О допинговой заразе и о нашем спорте...

    Какая то полоса неудачная пошла в отношении нашей страны. Тут тебе и кризис, и санкции, и обвинения в военных действиях в Сирии и на Украине, и компания в прессе против нашего законного и уважаемого президента. Ну ладно, это всё объяснимо с различных позиций. Но компания по антидопингу в спорте превзошла всё, что можно было ожидать. Нет, ну понятно, что добиваться высочайших результатов в спорте сегодня без применения допинга крайне сложно. Понятно и то, что спортсмены позднее заплатят здоровьем за применение запрещённых препаратов. Но то, что из-за нашего допинга в лёгкой атлетике и возможно в плавании, все наши спортсмены в этих дисциплинах могут быть лишены права участия в ближайших Олимпийских играх в Бразилии, на чемпионатах мира и Европы- этого не ожидал никто. И сразу в России начались поиски "стрелочников", и конечно, их сразу же нашли. Руководство антидопингового комитета России, руководство спортивных федераций, тренеры, врачи и конечно сами спортсмены. Кого выгнали, кто сам ушёл. Теперь можно надеяться дела пойдут по иному-по честному. Чёрта с два, я думаю. Просто придумают какие-нибудь лекарства или пищевые добавки, которые пока не возможно обнаружить. Слишком большие деньги стоят на кону. Деньги, связанные не столько с собственно спортивными результатами, сколько с рекламой, в том числе и скрытой, с доходами фирм, организующих всевозможные угадывания результатов соревнований, с доходами самих спортсменов, тренеров, спортивных врачей и функционеров от спорта. Но дело даже не в этом.

     Дело в том, что само наше государство, а вернее наши власти, куда входит и Госкомспорт и Олимпийский комитет и прочая- все они своими многочисленными решениями провоцируют и спортсменов и тренеров на достижение высоких спортивных результатов любой ценой. И эта цена становится несуразно высокой в нашей сегодня совсем небогатой стране. Как то издевательски звучат сведения о гонорарах наших футболистов и хоккеистов, переплюнувших уже давно большинство из подобных спортсменов многих стран мира, в том числе и ведущих в экономическом отношении. Как то неприлично слышать о выплате нашей страной олимпийскому чемпиону ста тысяч долларов  да ещё о подарке ему престижной иномарки. А ведь существуют ещё и выплаты от местных органов власти, от спортивных обществ и так далее и тому подобное. Перед всем этим, перед "золотым тельцом" трудно устоять. И часть спортсменов и их наставников идёт на явное нарушение правил, принимая допинг. Не верьте, когда спортсмены, попавшиеся на этом, говорят, что они ничего не знают и не ведают. Если спортсмен вдруг начинает неожиданно показывать выдающиеся результаты, если он вдруг начинает побеждать всех- это практически всегда результат допинга в той или иной форме.

     Развращение спортсменов в России началось не сегодня. Его истоки -в СССР, где спорт высших достижений, космос, балет, шахматы и оружие были как бы нашей визитной карточкой в мире. А для простых российских парней и девушек спорт был пожалуй единственной возможностью "выбиться в люди" и попасть за границу. А советский человек, достаточно регулярно попадающий за границу, это уже был совсем не простой человек- у него появлялись всякие возможности, которыми большинство из спортсменов и пользовались. Вот эта развращённость наших "любителей" и перешла автоматически в Российскую Федерацию. Но она усугубилась откровенной пропагандой в СМИ доходов и образа жизни наших ведущих спортсменов. И главное, что никому не стыдно от этого. Поэтому я убеждён, что цинизм власти в отношении спорта высших достижений, поскольку у нашей власти других достижений "кот наплакал", этот цинизм не сможет побороть , да и не захочет на самом деле побеждать допинг в спорте. Уже сегодня(7 марта 2016 года)  в средствах массовой информации прозвучало заявление Минспорта России, что оно, как и Россия в целом, не могут отвечать за субъективные действия спортсменов и их наставников, но Минспорт поддерживает борьбу против применения допинга в спорте. Вот это я и называю цинизмом наших государственных чиновников. И до тех пор пока спорт будет чуть ли не единственной возможностью
 выбиться  для многих россиян в люди и жить достойной жизнью, и до тех пор пока за победы или просто за участие в чемпионатах будут платить несуразные гонорары, до этих пор допинг в спорте не победим!


     P.S. Эта статья написана мной днём 7-ого марта, а вечером того же дня и утром 8-ого марта в интернете появились сообщения о запрете выступлений в спортивных соревнованиях олимпийской чемпионки и чемпионки мира и Европы по фигурному катанию(танцы на льду) Бобровой и знаменитой теннисистки Марии Шараповой. Причина запрета-допинг, обнаруженный в пробах этих спортсменок. Грустно это, девушки, грустно!
                               
               
                               
                                                
                                                               
                                                                               


Рецензии
Ув. Григорий, в этой сфере тоже бизнес-конкуренция - между фирмами по производству ... скажем так, секретных спортбадов (которые ЕЩЕ ПОКА не тестируемы), а также между изготовителями лабораторного оборудования по их обнаружению. Доходность - зашкаливает.
Кто успел вовремя купить инновацию, тот и остался чистеньким.
Мой друг спортсмен в США, знает, что говорит: абсолютно ВСЕ едят, без этого нет результатов. И не может быть - есть физический предел, Богом положенный.

Спорта уже давно нет, есть такой своего рода мировой рынок... Весьма сложносоставной.

Екатерина Щетинина   11.03.2016 14:08     Заявить о нарушении
Екатерина, я с вами согласен, но беда в том, что мировой спорт высших достижений стал ныне частью гигантской империи шоу-бизнеса. Звёзды спорта котируются ныне на уровне кинозвёзд и моделей.

Григорий Варшавский   11.03.2016 15:39   Заявить о нарушении
Да, увы. Выродился...
Рынок способен извратить самое святое, если нет нравственных законов внутри человека.

Екатерина Щетинина   11.03.2016 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.