Воспитательный кульбит Глава 52

Глава 52

Цирк сверкал огнями. Воздушные шары, сладкая вата, китайские раскладные бумажные игрушки и мороженое, продаваемые на подступах к "центру беззаботной радости", создавали ощущение бесконечного праздника. Как бы тяжело не было человеку на сердце, завидев буйство красок и услышав детские голоса, волей-неволей отступали злые мысли и душевный дискомфорт.

Отец привез с собой целую корзину фруктов и несколько коробок сладостей. Морозовы вошли в здание не с парадного входа, а с бокового служебного. В плохо освещенных коридорах пахло свежей сосновой стружкой, пылью и экскрементами животных. Этот едкий сладковато-резкий запах вызвал у Сашки рвотный позыв. Алексей же дышал не просто спокойно и глубоко, а могло создаться впечатление, что он пытается надышаться впрок.

– Хорошо здесь, не правда ли, сынок? – облегченно выдохнул отец. Так ведут себя люди после длительного отсутствия в родительском доме. Алеша шел, лаская взглядом темные, местами облезлые стены. И в какой-то момент Саша услышал характерные звуки арены, восторженные вопли зрителей. Он всего дважды бывал в цирке с матерью. Отец всегда, привозя их, усаживал в зале, а сам пропадал за кулисами все время представления. Последний раз это было лет пять назад. Сзади послышался шорох, Саша оглянулся и чуть не вскрикнул. Напомаженный клоун крался следом за ними. "Рыжий" приложил палец к губам, прося Сашу молчать, и вдруг прыжком оказался на спине отца. Алексей вскрикнул – Ап! – и сбросил нападавшего, а, обернувшись, крепко обнял того.

– Наше вам с кисточкой! Какими судьбами Лешка?! Ах да, сегодня же 12 февраля! Как я старый дурак мог забыть?!

– Ну, бывает, Петь, не дурак ты: клоун, – отец погладил бывшего коллегу по плечу. – Я грим тебе попортил чуть. – Сказал он и уверенным движением пальца провел по щеке мужчины. Теперь было понятно, что это мужчина средних лет, а не маленький мальчик, как показалось Саше.

– Леш, это твой малыш? – улыбнулся клоун, и ярко-красный визуально огромный рот растянулся чуть не на все лицо. – Сашенька, как поживаешь?

Мальчик застенчиво кивнул. Он не был знаком с этим человеком, ну, по крайней мере, не помнил его.

– Леш, у кого рука дрогнула, апач не получился? – указывая на синяки под глазами ребенка, рассмеялся клоун.

Отец тоже расхохотался. Саша не понял шутки. Что такое апач, он не знал, и не казалось ему смешным, что синяки так видны. "Мог бы меня и не притаскивать на осмеяние".

– Петь, когда антре?

– После Людки с ребятами. А чего ты так поздно? Пришел бы к началу. С Неймановичами повидался бы, а то они отработали и укатили с час назад.

– Ну и сволочи. Могли бы остаться. А после Людки ты и все?

– Я так понимаю, – строя глазки и по-клоунски кривляясь, – сегодня совсем не все? Ты к Захарычу пойди, у него сядем.

Слова этого странного Пети потонули в оглушающем звуке фанфар. Вокруг Сашки и Алексея появились девушки в золотых купальниках. Было ощущение, что все вокруг закружилось. Откуда ни возьмись, возникла немолодая женщина в синем купальнике с разноцветным плюмажем на голове и радушно помахала Алексею обеими руками.

– Людмила! Куколка моя! – закричал Алексей и бросился к женщине, едва не выронив коробки с печеным. Саше показалось, отец напрочь забыл о его существовании. Мальчик отошел к стене, дабы не мешать проходу ярких, шумных и заметно уставших девушек. Среди них затесалось еще и двое юношей в комбинезонах золотого цвета.

Людмила подошла к Саше, потрепала его по щеке и скомандовала идти за отцом. Захарыч оказался директором цирка. Кабинет у него был просторный, с эллипсным длинным столом. На стенах не было "живого места" от афиш и масок всех пород. Устрашающие венецианские и добрые арлекинские. На центральной стене над головой директора был прикреплен плакат с надписью "Космос" и изображением воздушного гимнаста. Приглядевшись, легко узнавался в тоненьком юноше в фосфорном костюме полный невысокий Захарыч.

Стол моментально был застлан не то скатертью, не то покрывалом. Должно быть этот отрез материи имел много дополнительных функций, потому что основной было – служить шлейфом для канатоходца Сени. Семиметровый отрез вылинявшего темно-фиолетового плюша с нарисованными звездами прекрасно смотрелся на высоте двадцати метров. Все расселись. Многие уже переоделись и выглядели как обычные люди. Некоторые, включая Петю, просто смыли грим, оставаясь в рабочих костюмах. Стали наливать и пить алкоголь. Ели, бурно переговаривались. Пересаживаясь с места на место, некоторые, уже пообщавшись с Алексеем, уступали место другим. Молодые гимнасты просили совета. Один даже показал "Боген", и Алеша забраковал его.

– Ты так, браток, нужного эффекта не достигнешь, а спину себе порвешь. Приходи ко мне в воскресенье, потренирую, растяну тебя.

Наконец, застолье приобрело рамки, и тут поднялся Захарыч.

– Дорогие мои люди, давайте выпьем за именинника! Лешка, за тебя! Здоровья тебе и успехов!

Все опять зашумели, стали кричать «Гип-Гип»! Саша ел пирожок, сидя рядом с милой невысокой девушкой, и бесконечно удивлялся, почему так радуются встрече с его отцом эти люди. А уж тост за именинника окончательно ввел его в ступор.

– Почему отец именинник? У него день рождения в марте, а сейчас февраль? – спросил он юную жонглершу.

Вместо ответа мальчику она поднялась и закричала.

– Ребята! Тихо, тихо все! Сын Алексея не знает, что сегодня за день! Дядя Алеша, как такое может быть?!

Все опять зашумели.

– Я, я расскажу мальчику! – крикнул клоун Петя. – Саша, твой отец уникальный ловитор, супер-стар, всегда работавший без лонжи, сорвался и "Але", – клоун театрально хлопнул в ладоши – выжил. С тех пор и считаем мы все этот день его вторым днем рождения. Понял сынок?

Алеша сидел, откинувшись на спинку кресла, вглядываясь в лицо своего отпрыска, и с удовольствием отметил, как напряженно слушал мальчик полусерьезную речь старого товарища. Знал он мимику своего сына, легко прочитал на лице ребенка и испуг, и радость, и даже, что особо порадовало отца, тревогу. А под конец – обиду и упрек в глазах сына, что совсем не обидело, а, скорее, удовлетворило потребность отца во внимании к своей персоне. "Значит, ему небезразлична моя жизнь. Может, хоть сейчас зауважает? Поймет, что прислушиваться к отцу необходимо", – думал Алеша.

– Налейте-ка моему сыну водочки! – скомандовал Алексей. – Пей, Сань, за здоровье отца.

– Не пью я, – нахмурился парень, но рюмка, наполненная по самый край, уже была у него в руке – Ну ладно. Будь здоров! – зло и обиженно крикнул Саша и опрокинул в себя горький, ожегший горло, напиток. Закашлялся.

Зоя – так звали жонглершу – подала ему кусочек хлеба и постучала по спине.

"На слабо хотел взять", – помутилось в голове, и парень отключился. Положил голову на стол и просто перестал думать. Обнаружил себя Саша уже в машине отца. Светало.

– Проспался? – добродушно спросил отец. – Пора домой. А говоришь: "не пью", еще как закладываешь.

– Я первый раз, клянусь. – начал оправдываться Саша. – Ты же сам меня и заставил.

– Брось юлить и изворачиваться. Знаю я, что ты впервые водку попробовал, – потрепал по волосам и поцеловал Алексей сына в лоб. Звоном в ушах отразилась отцовская ласка.

Глава 53: http://www.proza.ru/2016/03/07/2365


Рецензии
выпьем за именинника! Лешка, за тебя!

Лев Неронов   05.06.2019 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.