Дэн Сяопин наизнанку

Недавно случился юбилей типично русского события. В свое время в Кремле произошло заселение нового постояльца, поскольку предыдущий так увлекался вино-водочными изделиями, что постепенно превратился в растение.

Новый «лидер» ничего из себя не представлял, но старый прохрипел «я ухожу», и народ-богоносец радостно проголосовал за того, на кого показал телевизор. Старый вождь мгновенно превратился в «Борю Стакана», новый стал предметом обожания и лизания. Всё как всегда.

И вот незаметно пробежали 16 лет его неустанных трудов, и самое время подвести итоги. А они оказались весьма плачевны. Сначала выжимки из блистательной статьи великолепного экономиста и политолога. Это, кстати, неправда, что наша страна лежбище кретинов и рабов. Есть и умные люди, хотя они почему-то за все годы с тех пор, когда впервые мир узнал термин «Россия», ни разу не становились главами государства. И это печально.

У нас не было своего Де Голля, своего  Дэн Сяопина, были только лентяи, бездари и мордовороты. Уж чем такой феномен вызван, затрудняюсь сказать. Может, теми самыми «бескрайними просторами», которые так и шепчут: «Укради, ничего не будет», или тем, что есть что украсть. Вверх лезло только ворьё, я где-то читал, что крестьяне-кормильцы часто с печки слезали только для того, чтобы пропустить стаканчик. Так и жили, сверху бандиты-держиморды, а снизу алкаши-лодыри. …Но я отвлекся, вот вам из труда профессионала:

Владислав Иноземцев, Директор Центра исследований постиндустриального общества
«Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина»

Подробнее на РБК (© 1995-2016 РосБизнесКонсалтинг – деловое информационное пространство):

«С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП 2016 года, который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 года. Мы принимаем прогнозный ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн. руб. и среднегодовой курс в 79 руб. за долл.; для 2006 года берем номинальный ВВП в 26,7 трлн. руб. по Росстату и среднегодовой курс доллара в 27,17 руб., по данным Банка России.

Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюджетом, увеличившимся за годы его правления в 7,5 раз. С бюрократией, окончательно превратившейся в правящий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя войнами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами.

Как главе государства Владимиру Путину повезло. Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы. Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радоваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?

«Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб, но в то же время добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд. против 545 млрд. куб. м.

«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд., но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд.

ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн. руб.

«Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет.

Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически исключительно негосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государство было экономическим тормозом.

Следующий очевидный пункт — инфраструктура. В стране, переживающей бум (не важно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомобильных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.

Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.

За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).

Где же вставание с колен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы». Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 году, и у нас есть все шансы уже к 2018 году вернуться приблизительно к таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.

Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется простыми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м – 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.

Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия, например завод «Роснефти» в Приморье? Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов? По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70–100%. Если наши «партнеры» захотят добиться полного коллапса российской экономики, достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.

Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а ВУЗы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит вспоминать: знаменитый фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.

Даже во внешней политике России не слишком есть чем похвастаться. Я не буду вспоминать Украину, которую мы превратили во врага, но очевидно, что наши союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю, в последнее время ставшему основным инвестором в регионе. Мы отгораживаемся от мира санкциями, налагаем на себя всяческие епитимьи, но никого это не страшит. Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного большие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить. Но разве micromilitarisme theatrale типа операции в Южной Осетии именно то, ради чего Россия потратила на военные нужды за годы путинского правления почти $960 млрд. (данные SIPRI Database 2015), или 80% своего номинального ВВП за 2015 год?

Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценившихся рублях.

Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское «авось». Конец цитаты.

К сожалению, с этим не поспоришь. Наша новоявленная с 1992 года Родина стремительно сползает к пропасти. А так жаль. В такие минуты убеждаешься, что роль личности в истории неимоверно велика. Вот не случись в Китае Дэн Сяопина, и китайцы сейчас так бы и плавили сталь в ночных горшках, зазубривая глупости из цитатника Мао, - а они вон стали первой страной мира по производству компьютеров и прочего хайтека.

Нам с Дэн Сяопинами не повезло. Насколько мне известно, Дэн Сяопин в КГБ не служил, а мы всегда любим копаться на помойке. Вот единственное положительное деяние Владимира Владимировича отмечают, что он предотвратил распад страны, и это действительно единственный случай, когда талант и квалификация сексота пригодились, - всё остальное требовало другой квалификации.

Результат – разворованная страна, добитые поголовно все общественные институты. Власть, суд, парламент, партии – фикция. Экономики нет, финансы на нуле. Один гонор. Кстати, о гоноре: Владимир Владимирович, заигравшись в самодержца, разбудил спящие в русском народе самые низменные инстинкты: миф о некоей исключительности русской нации, образ осажденной крепости, которую все остальные народы хотят захватить, - и много еще черносотенно-посконного вроде «Русского мира», «Интересов» и т.п.

И, самое страшное, завистливую ненависть к США и Европе, без союза с которыми России не выжить. Да, в этих странах живут не ангелы, и тот же «политкорректный мультикультурализм» Оланда-Меркель достоин сожаления. Европа слишком долго переживала комплекс вины сначала за колониализм, потом за нацизм, что в результате выкристаллизовался отвратительный «антинацизм», согласно которому европейцы решили отдать свои страны азиатам и африканцам, а сами идти куда глаза глядят.

Но Европа мудрая, она и не такие химеры переживала, она умеет учиться на ошибках, а мы, похоже, нет. Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, творим себе кумира из совершенно неподходящего для этого материала, а потом удивляемся, что он, оказывается, профан, и способен «играть мускулами» вместо того, чтобы шевелить мозгами.

Что ждет нас теперь? Когда в стране как в неработающем желудке убита вся «полезная микрофлора», когда мы не можем даже нормально заменить пусть и самую важную, но все же деталь, поскольку социальный лифт уже 16 лет как выключен, заброшен и соржавел, и из огромного 142-миллионного народа «нет ни одного кроме Путина» на должность президента. «Кто если не Путин»?

Наталья Зубаревич «Самый адский риск для России – деградация»
«Что же этот кризис нам готовит? У нас будет медленный, вязкий кризис, без массовых увольнений. Будут дальше падать регионы с неконкурентной экономикой, промышленность будет вяло адаптироваться.

Впервые у нас происходит одновременное сжатие и в рыночных услугах, и в бюджетных. И еще год назад я думала, что именно поэтому кризис особенно больно ударит по жителям крупных городов, ведь здесь особенно большая доля экономики услуг. Но вы знаете, я ошиблась.

Я совершенно недооценила способность образованного, достаточно неплохо зарабатывающего населения больших городов к понижательным стратегиям выживания. Мы так готовы катиться с горки, даже с хорошим образованием! Если ты понимаешь, что выход out для тебя невозможен, ты начинаешь искать выход in - и он всегда сводится к понижательной стратегии.

Когда я приезжаю в некоторые страны, у меня тамошние журналисты спрашивают: у вас все падает, почему нет протестов? Ответ: по кочану! Потому что нет линейной связи между динамикой экономики и социокультурным восприятием людей. Потому что дело людей - адаптироваться к любым изменениям. Эти люди в адаптации выбирают либо индивидуальные, либо малогрупповые стратегии - выживать с помощью друзей и родственников.

А бодаться с этим государством - себе дороже. Риски коллективного действия в России чудовищны, результат совершенно не гарантирован, а возможностей выйти из ситуации через индивидуальные стратегии есть всегда. Наш опыт жизни этому нас научил.

И вот сейчас вся страна тихо-мирно движется в режиме понижательной адаптации. А как вы понимаете, это приводит к деградации. И для меня сейчас это самый адский риск – деградация».

Я уже писал именно о таком конце российской истории. «Будет ничего». Нам не грозит революция, Наталья Зубаревич доходчиво объяснила почему, не будет и дворцового переворота. Просто потому, что вся наша элита давно уже здесь не живет, они окончательно решили свои проблемы, а наши им по барабану. В случае, когда воровать здесь станет затруднительно, а то и вовсе нечего, они просто забудут, что где-то далеко от их Майами есть какая-то Россия.

Что до того, что нас кто-то оккупирует, тоже большое преувеличение. Никому мы не нужны. А что «ядерные арсеналы», которых так боятся все вокруг нас, как бы они у нас без должного обслуживания не заразили радиацией всю планету? Придется поломать голову, но что-нибудь придумают. Да и судя по тому, что они пока на этот счет не переживают, наводит на мысль, что и тут мы слишком преувеличиваем. Не сомневайтесь, «будет ничего».

Валентин Спицин


Рецензии
Прочитал и невольно почувствовал клокочущую в вас ненависть к современной России. Деньги, США, Меркель... сколько живу, столько и слышу предсказаний о гибели России, а она живет, вопреки таким как вы, обиженным и не понятым. Вы с родни большевикам, которые жаждали поражения России в первой мировой войне.

Александр Аввакумов   08.03.2016 07:40     Заявить о нарушении
Вы не правы, я не хочу поражения России, я хочу очищения России от большевистской заразы в виде ошметков КГБ. Я не хочу гниения России и ее дальнейшего распада.
Вы говорите "слышу предсказаний о гибели России, а она живет"? Где что живет? В 1917 году ее территория уменьшилась на 780 тыс. кв. км. "От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения бывшей России)" - Википедия. После Криминальной революции утрачено еще более пяти миллионов квадратных километров территории. Это что, Божья роса?

Валентин Спицин   08.03.2016 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.