5 часть

 ЧАСТЬ ПЯТАЯ (самая короткая)
 
 
   "...если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"
 
   Евангелие от Матфея, гл.6 ст.23
 
 
   "За открывшейся дверью - пустота
   Это значит, что кто-то пришел за тобой
   Это значит, что теперь ты кому-то
   Понадо-понадо-понадобился...
   А снег все идет, а снег все идет..."
 
   Егор Летов "Русское поле экспериментов"
 
 
  1
 
 
  А были ли богатыри?
 
 
 
 
 
  2
 
 
 
   Снежный вихрь подхватил обрывки газеты и поднял их на несколько метров над землей и закружил, закружил... закружил... Сны и сновидения, экскурсии в потусторонний мир, сложные воспоминания, пропавшие люди и странные надписи: "В.С.З. Дробита
   турну-северин/ Пробег/ го
   Штурвалы
   зафиксировать/ Перед разгрузкой
   открыть два разгрузочных люка"...
  Op^PaukPPPfeee отряхнулся и увидел прямо перед собой белую двенадцатиэтажку, в которой когда-то давно жил Червякин. Наверное стоит навестить его,- подумал он и сделал шаг к подъезду, но на плечо легла женская рука. Он обернулся. Сзади стояла мама Червякина, старенькая женщина, больная и слегка тронутая умом. "А разве она жива?" - соображал Op^PaukPPPfeee, но старушка опередила его: Сынок-то мой умер... Ведь ты к нему шел, да?" Он кивнул. "Умер... Так вот... Давным-давно умер, только вот похоронить не можем, денег-то нет..." - она заплакала, а Op^PaukPPPfeee вздрогнул и втянул голову в плечи, по тротуару к дому шли жена Таши Милорадовича Раиса и чета Бобровых. Он стал лихорадочно рыскать по карманам, стараясь отыскать какие-нибудь деньги, вытаскивал мятые купюры и совал их в чьи-то протянутые руки, ему сейчас было все равно, кто возьмет деньги, своеобразная терапия проведена, и он вздохнул свободно... один не справлюсь, - подумал он, хорошо бы Бобровы помогли... Он повернулся в их сторону, но вновь женская рука опустилась на его плечо... И вновь перед ним стояла пожилая мама Червякина: Бобровых уже очень давно нет, они умерли еще перед сыночком, сразу оба!.. Да дела-то вот какие..." Дрожь побежала по телу, и Op^PaukPPPfeee вспомнил, Раиса Милорадович умерла прошлой весной и похоронена с малыми почестями на Ходынском кладбище... Скорее уходить отсюда, на этом бульваре нет места живущим, здесь одни мертвецы или идущие с ними...
  САШ_кц-2/4, Folamge 13, Птица-Ястреб, упавший в ванну, БолотниЦа, зарезанная на кухне, Прыщ, ЛеСовик-Старший, приезжавший даже в гости, Беременная девочка, изнасилованная маньяком перед собственной квартирой, старик Сэм, Однорукий, бесследно исчезший, пьяницы, тунеядцы, хулиганы, да всех не упомнишь...
  Он схватился за голову и припустил, что было сил к ресторану, а там из-за угла грозил пальцем Егор Петрович: Не хорошо, друзей нужно уважать и чтить! По уму все надо сделать, похоронить, как полагается и похоронить всех сразу и похороненных и не похороненных...
  Op^PaukPPPfeee в растерянности развел руками, но приказ начальника - закон для подчиненного!
  Засуетились работнички, забегали официанты, бармены налегли на краны с пивом, посудомойки включили посудомоечные машины, уборщицы с половыми тряпками вышли в залы, а сам Op^PaukPPPfeee засел за телефон, чтобы вызвать специальных ритуальных агентов...
  Спустя некоторое время стали появляться агенты в одинаковых костюмах, до боли напоминающих некого интересного персонажа. Они практически ничего не спрашивали, но все без исключения составляли какие-то списки и тут же убирали их в свои портфели, но Op^PaukPPPfeee, как ему показалось, разобрал кое-какие имена - Е.П., Кукла... Бог с тобой! - воскликнул Дима-бармен, когда он сообщил тому о своих подозрениях, - Не может быть! У тебя, как у Моппса началась паранойя... Хорошо бы так, - грустно улыбнулся Op^PaukPPPfeee...
  А похороны назначены на...
 
 
  Откуда взялось столько народу и по большей части совершенно неизвестные люди, но все как один известные спортсмены...
  Op^PaukPPPfeee осторожно протискивался между толпившихся в коридоре людей, низко склонив голову, не в память об умерших, а боясь увидеть что-то более страшное, ведь не далее как вчера он всю ночь во сне видел мамонтов - настоящих, вымерших и игрушечных!... Пора завязывать с этой работой, - решил он в очередной раз и в очередной раз все отложил на потом...
  А Егор Петрович хитро прищуривался и рубил капусту, подставляя одно и тоже вино по третьему заходу, причем за все подставки он получал бонусы от неких третьих лиц и постоянно пытался обмануть окружающих и в первую очередь своего самого близкого помощника, хотя сам, как обычно обвинял во лжи всех вокруг... Было противно до рвоты, но все держались и старались держаться по-дальше от этого странного человека...
  Часть спортсменов старалась казаться трезвенниками и жалась к стенке, но когда к ним приближался кто-то рангом по-выше или силой по-крепче, они не могли отказать и в конце концов трезвых практически не осталось...
  Механик где-то раздобыл бутылку шампанского и бутылку водки. Op^PaukPPPfeee с Моппсом принялись за шипучий напиток, а Механик пил горькую... А как же похороны или поминки? - спросите вы, а я отвечу, что были еще обученные люди, которые и спортсменов обслужили и Куклу не обидели при всем его желании обидеться...
 
 
  Шампанское мгновенно ударило в голову и Op^PaukPPPfeee, шатаясь вышел во двор, уперевшись в дверь с вывеской какой-то фирмы занимающейся отправкой людей за границу. Вот то, что мне просто необходимо! Он толкнул дверь и оказался сразу на третьем этаже в длинном-предлинном коридоре, где по обеим сторонам располагалось множество кабинетов, и повсюду сновали люди - стопроцентные офисные работники...
  Он оказался в компании парня и тех девушек, как вдруг его посетила мысль: Мы не записались! Но нас обступили клерки в костюмах и старухи в точности как наши школьные учителя... Op^PaukPPPfeee пытался в чем-то разобраться, но в лабиринте вопросов и ответов только еще больше запутался и даже в какой-то миг испугался, когда одна из старух лукаво подмигнула ему... Пора бы и перекурить...
  Он вышел на кухню, а там его мать выставила на стол аквариум, в котором происходили настоящие чудеса - вода каким-то непостижимым образом собралась в правую часть аквариума, а в образовавшейся пустоте остались золотые рыбки парящими в воздухе. Через некоторое время самая крупная рыбка, выбравшая себе роль вожака стаи, поползла по стеклу, и за ней в это странное путешествие пустились остальные рыбы... Казалось, что рыбы начинают задыхаться, но воды-то вроде и взять неоткуда, однако Op^PaukPPPfeee схватил большую рыбину и швырнул ее в форточку и прильнул к окну, чтобы проследить за полетом... Рыба угодила точно в небольшую лужицу у соединения шоссе и тротуара. Она высунула голову и подмигнула нашему герою точно также, как та самая старуха...
  А уж не мать ли это Червякина?...
 
 
  3
 
  Портал на Воробьевых горах не работал... Необходимо выбираться другим путем, и Op^PaukPPPfeee знал каким.
  Он шел интуитивно, не выбирая дороги, но точно следуя подсознательным устремлениям.
  Забытые Богом и людьми, улочки обдавали его всеми видами отходов, заставляя прижиматься к грязным домам и периодически останавливаться. Людишки попадались совсем редко, большинство оставшихся попрятались в крохотных квартирках, куда запихнула их советская власть, а бандиты 90-х на них и не позарились, но нашего героя это совершенно не волновало, его полностью поглотили нахлынувшие воспоминания. Он помнил все от и до...
  Детский сад, школа, учеба в которой давалась слишком легко, чтобы получить достойный аттестат, да и тот в будущем исчез с лица земли, и концов найти было не возможно... Училище, институт....
  Служба в рядах Вооруженных сил Советского Союза, куда он мог бы и не пойти, потому что имел так называемую бронь, но он настоял, а когда в военкомате некий майор Филимонов заявил, что не может выдать повестку о призыве без согласия ВУСа по месту работы, он вынужден был прогулять на работе целую неделю, чтобы заработать увольнение... Вобще слишком много случайностей и совпадений было в его жизни, и он уже начал подумывать о чем-то сакрально-мистическом...
  После службы, прошедшей в лучших традициях с дедовщиной, мордобоем, почти тюрьмой и вступлением в КПСС (если не вступишь в Партию, пойдешь в тюрьму! - заявил батальонный парторг), он работал в пусконаладочном управлении, а затем...
  Закрутило, завертело, понеслось и поехало...
  Жесткие девяностые, подлоги, торговля, мошенничество, фальшивые товары и деньги, деньги, деньги...
  Маленький продовольственный магазинчик в подвале панельного дома не приносил прибыли, зато доставлял удовольствие, как ему, так и его окружению...
  Крах... Уход в подполье, в своеобразное зазеркалье с замками, распорядителями, управляющими и экономками...
  Боулинг-клуб... Все пролетело, словно утренний сон...
  Он вернулся к серьезной действительности...
  Поездки к морю, женитьба, ребенок...
  Мания преследования...
  Op^PaukPPPfeee замер возле черного небоскреба. Перед входом гадкие старухи требовали милостыню, практически нападая на редких прохожих... Не стал исключением и Op^PaukPPPfeee. Отбиваясь от старух кулаками, локтями и ногами, он проник в подъезд и захлопнув дверь, заложил ее досками, валявшимися тут же.
  Это же замок М.Холодкова!- подумал он, осматривая знакомые и совершенно чужие стены,- Где же все?
  Прямо через холл он вышел к лестнице и стал осторожно подниматься по ступенькам, боясь, что они вот-вот рухнут, настолько все казалось ненадежным и хрупким. На каждом лестничном пролете стояло по манекену, но только этаже на одиннадцатом Op^PaukPPPfeee стал обращать на них внимание, потому что кое-кто показался ему на кое-кого похожим. Точно! Каждый манекен был точной копией кого-то из знакомых или родных... Op^PaukPPPfeee покрылся холодным потом, когда очередная кукла, настоящий клон Е.П., подмигнула ему... Следующий был похож на М.Холодкова... Другой был скопирован с Бивня... Кукла... Долгопузый словно смотрел в окно, какового не было... Ко, любитель жареных петухов углубился в чтение долговых расписок... А Ворошило и Абдулла-багатур слились в единое целое словно сиамские близнецы... Вереница жутких манекенов подвела его к последнему этажу. За закрытыми дубовыми дверями находилось то, что должно было разрешить все загадки...
  Op^PaukPPPfeee задержал дыхание, перекрестился и внутренним зрением увидел Тень Гемигонга...
  Он уверенно распахнул двери, и по глазам ударил яркий свет...
 
 
 
 
 
  =================конец пятой части


Рецензии