Идет бычок

             "Идет бычок..."               

       "Идет бычок качается, вздыхает на ходу..." Эти детские стихи А. Л. Барто вспоминаются в связи с совсем не детской ситуацией, в которой оказался незадачливый теленок в приграничном колхозе Выборгском районе Ленинградской области.
        Как только группа ленинградцев, в которой был и Ваш покорный слуга,  прибыла на уборку урожая,первое, что местные жители спросили, не привезли ли мы дрожжи?  В рамках борьбы с самогоноварением была запрещена продажа дрожжей по всей области, а в самом Ленинграде она была резко ограничена. Узнав, что не привезли, колхозники пришли в уныние, которое тут же прошло, когда в нашей группе нашелся парень, который взялся доставить дрожжи с другой частью нашей  команды, прибывающей через несколько дней. Нельзя не рассказать, что мы попали в очень  красивый край.Эта территория до ВОВ принадлежала  финнам, а они умели следить за состоянием леса и даже через 20 лет после окончания войны можно было обнаружить  остатки дренажных канав, противопожарных просек и других следов бережного отношения к природе. Кроме того, мы находили  заброшенные одичавшие сады, приносившие кислые, лишенные сока яблоки, груши и сливы. Из этих плодов местные жители гнали самогон, когда им удавалось раздобыть дрожжи.  В лесу  росли грибы разных пород. Собирая грибы, мы однажды набрели на полуразрушенный хлев и были удивлены формой уцелевшего бетонного пола- он был выполнен с уклонами и канавками, позволяющими вымыть всю поверхность пола только струей из шланга, без применения швабр!      
      Через несколько дней прибыли дрожжи. Мы договорились с одной молодой семейной парой из местных, что мы предоставим им дрожжи, сахар и "фрукты" из упомянутых одичавших садов,а  хозяева приготовят зелье. Было заготовлено три больших  ведра с жидким сырьем, которое должно было перебродить перед перед перегонкой. Через пару дней к нам пришла хозяйка и, то плача, то смеясь,        рассказала, что одно из ведер выпил теленок, когда хозяев не было дома. Сосед , увидев, что "идет бычок,качается,вздыхает на ходу", испугался, что теленок чем-то заболел и может заразить все стадо,схватил топор и лишил жизни бедного бычка! Хозяйка плакала,т.к. привязалась к бычку, а смеялась от комизма ситуации, ведь все равно, через два месяца теленка постигла бы та же участь из-за нехватки кормов. Она сказала, что не хочет , чтобы мы на нее обижались за потраченные продукты и приглашает нас на котлеты из телятины. Во время пирушки, названной"поминками по бычку" я  оказался около хозяина и спросил его:" А что произошло бы, если бы  теленок остался живым? "Он ответил :"А ничего, попросил бы утром огуречного рассола!"             Возвращались мы к себе с трехлитровой бутылью самогона. Сказать честно,самогон был низкого качества, мутный, отдавал то ли сивухой, то ли, в лучшем случае, дикими "фруктами". За столом я выпил чуть-чуть,он мне резко не понравился, вызывал тошноту. Я считал, что все дело во мне, не привыкшем "употреблять", а тем более,"злоупотреблять". По прибытии домой выяснилось,что самогон не понравился не только мне, но и тем,кто привык выпивать больше меня. Кто- предложил, давайте соберем чернику, сварим сироп с сахаром и нальем его в бутыль с самогоном.Сказано-сделано! Но сделано неумело! Варили так мало времени,что ягоды не разварились, а представляли собой крахмальные сгустки, которые было неприятно глотать!  Кроме того,это зелье мы решили разлить по бутылкам и спрятать от алкашей. По жребию разливать выпало мне. Парни признали меня героем за то,что не отказался от этого! Смотреть ,как булькают сгустки было еще противнее,чем их глотать! Впрочем,дня через два, кто-то предложил купить в сельмаге маленькую бутылочку лимонного сока и налить немного в одну из бутылей нашего зелья. Результат превзошел все ожидания! Комки разошлись, сивушный  привкус ослабел и появилась возможность "прикончить"  зелье.


Рецензии