Лекс. Книга Кластера. Эпизод второй. глава 1

Глава 1.


  Карт-ти 17. (3884-я периферия, 12-й Сферы, 31-й Ячейки, 5-го Сектора Синей Зоны Миров.)

         Желтые Земли. Дорога Хайти-Мирное – Рирот. Окрестности страции Норчь.
                14.04.012.г.


               Дым костра, причудливо преодолевая преграды из веток, поднимался вверх. Пламя, весело пожирая сухие дрова, бросало блики на странноодетого человека, что задумчиво разглядывал найденный перед закатом блестящий предмет, формой напоминающий посох с двумя железными трубками-рукоятками, да углублениями на корпусе. Человек почесывал всклокоченную бороду и пытался понять, откуда эта вещь взялась, и кто ее хозяин. Явно видно, что он не из этих мест. И уж тем более не из Желтых Земель. Тогда откуда?
От найденной блестящей штуки веяло чем-то чуждым и опасным. Но она мирно лежала в ладонях, немного лишь помаргивая красными огоньками, что располагались в самой ее середине. Пищала иногда, словно живая.

     Лес был спокоен. Присутствия хищников не ощущалось. Ничего не говорило о том, что накануне днем в эти края сверзился с небес тяжелый истребитель из других вселенных. В руки аборигена попал разряженный плазмомет, коим Хатзорг, Третий Страж Создателя, разобрался с довольно сильной тварью, что хотела, вернее смогла, разрядить и топливную таблетку истребителя и сам заряд оружия. Да еще и разозлить Стража.

   Погибла от ударов приклада. В подобие головы. Смертельных ударов. Труп хищника так и лежал на месте разборки. Лежал, причудливо распластавшись и обняв нос обесточенной машины. Из разбитой верхней части тела вытекала бесхозная теперь жидкая энергия, впитываясь в землю.

   Абориген, вернее деревенский шаман-ведун, что сидел сейчас у костра, как раз и наткнулся на место побоища. Но взять смог только плазмомет, так как проникнуть внутрь истребителя не было возможности. Теперь сидел и размышлял, сообщить ли в страцию о находке и убийстве хищника, или же соорудить возле большой железной странной статуи нечто вроде алтаря для нового святилища. Как ни как штука новая, и наверняка с Небесного Гиганта навернулась. Люди такое притащить не смогут; тяжела, да деревья мешают.

    Прикинув и все взвесив, отложил находку в мешок. И завалился спать. Решил все же сообщить об этом происшествии куда полагается. Мало ли… Найдут нечаянно, и бока намнут за сокрытие такого количества металла в личных интересах. Лучше сразу сказать. Утром, едва рассветет, пойти и сказать. Глядишь, спасибо скажут и подарят чего-нибудь. Нужного в хозяйстве. 

   Лес был спокоен. Местный хищник мертв. Не пугать ему теперь пожирателей травы своим рыком, шипом, и энерговампиризмом. Не наводить ужас на жителей страции ночными рейдами в местные курятники и овчарни. Не нападать на все что движется. Мертв. Убит Хатзоргом на глазах у Петрова и Храмин. Петров еще и смеялся… А Храмин советовала куда лучше ударить; обесточенный истребитель являлся ее собственностью.

                Как только рассвело и Небесный Гигант проглянул сквозь синеву неба, шаман сразу же направился в страцию. Собирался недолго.
    А в страции… В страции творились довольно странные вещи, кои сами по себе и по такой величине часто в этой периферии не случаются. Надо же! Пришельцы в гости заглянули! Из неведомой Зеленой Зоны Миров приперлись. Бр-р-р-р-р… Троих уже избили. Статую сломали. Деревья свалили. Молниями один дом разрушили. Так в гостях себя не ведут. Некультурно.






- Странно тут все, Хатзорг. Странно.
    Петров исподлобья оглядывал местных жителей, стоя за спиной Стража. Двоих уже успел затоптать, но его как всегда подняли и отнесли в сторону. Нервно поглаживал рукоять пистолета, торчащую из расстегнутой правой кобуры, собираясь в случае чего открыть огонь на поражение.

     Аборигены выкрикивали причудливые ругательства и грозили подручными средствами; вилами, топорами, кольями, и прочим. Атаковать не решались, помня как странная женщина с большими голубыми глазами едва деревню не разрушила своими молниями. А высокий бородатый мужик – вообще ветер поднял ураганный, повалив около десятка мощных деревьев. На таких нападать – себе дороже выйдет. Лучше вызванной помощи дождаться. А уж потом…

- Ничего странного не вижу, Алексей. Реакция жителей  вполне естественна и объяснима. Чужаков здесь не любят. Порядки тут другие. Это – Синие миры.

- Надо было в Зеленых оставаться. Зря я согласился.

  Хатзорг потрепал его по шлему. Ободрил:
- Все будет нормально. Освоимся с обычаями, изучим этикет. Комплименты, здесь, точно говорить не придется.

    Петров покосился на двоих с кольями. Показал язык, ввергнув в недоумение. Посмотрел на Хатзорга.
- Это радует. Хоть смеяться не придется. Но если нас так будут встречать в каждом поселении – изучение затянется надолго.

  Храмин закурила, вытащив требуемое как обычно из воздуха. Прихватила еще и автомат. Пояснила:
- Мы просто нагрубили, Алешенька. Потому-то на нас местные и ополчились. В следующий раз будем вести себя поприличнее.

  Лёха удивился:
- Попытка пожать руку встречному аборигену – грубость?!

Она кивнула.
- Да. Видимо здесь так не принято. Нужно сначала изучить правила общения, а уж затем – проявлять жесты дружелюбия.
  Посмотрела на Хатзорга. Спросила:
- Ты здесь был уже, Хатушка?

- Был.

- И что тебе известно про этот мир?

- Я потом тебе скажу, Храмин.

   Петров вышел из-за Хатзорга. Скрестил руки на груди. Глянул ему в глаза. Потребовал:
- Выкладывай, что знаешь. Нехорошо держать в тайне сведения относительно этих придурков, что сейчас недовольны нами. Нехорошо.

  Страж странно улыбнулся. Осмотрел толпу, поверх опекаемого. Сообщил:
- Скоро сам все узнаешь, Алексей.

   Тот насторожился. Прищурился, поднимая щиток.
- Ты о чем, Хатзорг? Опять бросите меня одного?

- Да. Ты же хотел самостоятельности.

- Но не в этой же глуши непонятной! Только попробуйте, и я…

     Хатзорг не дал ему договорить. Начал, как всегда, о своем:
- Так нужно, Алексей. Ты должен вырасти воином. Самостоятельным воином.

 Лёха посмотрел на Храмин, как на заговорщицу.
- Это так?

   Та занервничала сразу же. Начала оправдываться:
- Ты должен понять нас, Алёшенька. Мы же не специально так поступаем. Ты уже почти взрослый. Много чего умеешь. Много чего знаешь…

- Все с вами ясно. Завезли в непонятно какие трущобы, и бросаете меня на произвол судьбы. Не жалко вам аборигенов?

- Так нужно.

Хатзорг погрозил пальцем, припомнив кое что:
- Будешь пьянствовать и убивать – оружие заберу. Даже пистолета не получишь.

- Не буду. Подойду к первому дереву и повешусь с горя.

Храмин расширила свои голубые прелести:
- Алёшенька?! Да как ты можешь так?!

- А что мне еще остается? Мир я не знаю. Попробовал встречному лапу пожать – чуть не затоптали. Попробовал у Хатзорга выяснить, что за дела – сказал что я сам пойму.

  Петров вздохнул красноречиво.
- Так что – без доспехов и оружия, я пойду только до ближайшего дерева. Чтоб не мучаться…

 Страж успокоил:
- Доспехи мы у тебя забирать не будем.

- Это радует.

   Храмин сунула ему свой автомат. И три магазина к нему, чуть позже.
- А оружия добавим.

  Петров повесил подарок на плечо. Рассовал магазины. По-другому посмотрел на толпу местных, будто только что в танк залез. Сказал, отвернувшись:
- Большое спасибо.

- Будь мужиком, Алексей. Местных старайся не трогать.

- Мне бы танк, еще, Хатзорг…

- У тебя есть.

  Петров удивился. Отрицательно покачал головой, якобы не при делах:
- У меня нету танка.

Хатзорг улыбнулся. Сообщил:
- Я видел как ты на нем в Осоване постройки укатывал.

- Это все что ты видел?

- Все.

  Петров тут же извернулся:
- Я потерял гранулу когда вина напился. Да ты все равно ее отобрал бы.

   Храмин решила помочь Хатзоргу:
- А я тебя на танке видела в Муна.
 Добавила, дабы исключить всяческие подозрения:
- С орбиты видела.

- Подглядывали, да?

- Ну мы же должны за тобой следить и оберегать тебя от опасностей. Правильно, Алешенька?

  Петров указал на местных:
- Правильно. Уж не дайте меня затоптать.

Голубоглазка достала из ничего полтора-литровую кружку пива.
- На тебе защита. Ты их сам затопчешь, Алёшенька. Хочешь пивка холодненького?

- Ждете что я напьюсь и на все согласен буду?

- Храмин, он не хочет. Давай, я выпью?

- Тебе не положено.

   Пиво сменилось на сок. Такого же объема.
- А так?

- Я бы предпочел нечто другое. С гусеницами и сотней стволов.

Убрала сок. Поинтересовалась:
- Зачем тебе две машины?

- Разнообразия хочется. Да и опять подобная тварюшка может повстречаться. Куда я с обесточенным танком?

- Радар ее высветит. Стрельнешь и всё. Да у “смока” и блокировка энергии есть автоматическая.

- А если боезапас иссякнет?

- Ты же не со всей периферией воевать собрался. Будь скромнее. Настоящие воины вообще технику не используют.

- Ага. Мелкую…

   Хатзорг покачал отрицательно головой. Пригрозил:
- Не цепляйся к словам, Алексей. Иначе и “смок” заберу.

- Молчу.
    Он еще раз вздохнул красноречиво. Застегнул кобуру. Глянул на Храмин.
- А куда ты дела пиво?

- Держи. Орешков?

- Спасибо. Не надо.
    Отпив внушительно, утер пену с губ. Вновь глянул на притихшую теперь толпу местных; успокоились и не совсем понимали откуда странная троица все достает. Оглядел и дома.
- Надеюсь, несколько подробностей я могу узнать об этом мире?

  Хатзорг все-таки вытребовал у Храмин пиво. Хлебнув, поведал:
- Можешь.

- Выкладывай.

- Забудь о Зеленых мирах. Здесь все по другому. Слушай сердце, а не разум.

- Я помню твои наставления.

- И никогда не убивай без надобности.

   Храмин вспомнила кое что:
- Ломбардов здесь нету, Алешенька. Так что привыкай к экономии.

- Хреново.

  Страж подмигнул:
- И не пугайся, когда заглянешь под первую юбку.

Петров отступил на шаг. Насторожился:
- Не понял. Что там может быть страшного?

- Поймешь.

- Не нравится мне такая таинственность.

- Ничего не поделаешь.

- Спасибо за откровенность. Спасибо.

- Ты должен сам все выяснять. Иначе неинтересно будет. Я, вот, когда странствую, сам все делаю. И испытываю от этого некоторое удовольствие. Появляюсь в незнакомом мире, и начинаю его исследовать, постепенно продвигаясь в столицу тех земель, в которые попал. И не важно, империя это, царство, иль вовсе королевство. Хожу, брожу, изучаю. Вот и ты должен попробовать самостоятельно исследовать этот мир.

- Мне прошлого хватило.

- Там мы тебе все объяснили. Осталось лишь по прямой пройти. Здесь, все по-другому. Направляй свои шаги в любом направлении. Куда желаешь. Становись опытнее, сдержаннее, взрослее. Все зависит от тебя. Пройдет много лет – сам будешь спасибо говорить.

  Петров кивнул.
- Хорошо.
Осмотрелся. Вернул полупустую емкость с пивом:
- Я могу идти?

Храмин присела перед ним на корточки. Улыбнулась:
- Попрощаться не хочешь, Алёшенька?

- Прощай…

- А в щечку?

- Хорошо.

- В другую.

- Хорошо.

       Внезапно она встала и загородила Петрова собой, не объясняя. Когда же он выглянул, то снял автомат с плеча сразу же. Передернул затвор, собираясь отстреливаться от появившейся, внезапно, большой толпы здоровяков в одинаковых черных доспехах. На вооружении имели изогнутые мечи и небольшие круглые щиты.

  Местные тут же оживились. Стали грозить еще больше. Кинули несколько камней, явно нарываясь. Вилы метнули, ни в кого не попав. Стихли тут же, под строгим взглядом полных голубого пламени глаз. Отступили, даже, назад, заодно пропуская здоровяков в одинаковых доспехах.

   Вновь прибывшие построились быстренько. Замерли, хмуро поглядывая на странную троицу. Чуть что – и атакуют.
Вперед вышел высокий и худощавый мужик, обряженный в белую мантию. В руках держал посох.

  Представился, оглядев пристально всех троих:
- Варзот 15-го соединения Желтоземельного войска, Хорагт.
 И начал о главном:
- Желаю знать, откуда вы, и почему наводите беспорядки в этой страции? Отвечайте немедля, иначе будете зачислены в Списки Ненормальных и отправлены в Смертельные Пески Жаркой Земли! Все вместе, включая даже ракти.

   Здоровяки за его спиной дружно вытащили мечи и звякнули ими о щиты, давая понять что с ними шутить опасно. Могут и покалечить. А в превентивных мерах – щитами закидать запросто.
   Весомый аргумент.

      Все трое недоуменно переглянулись. Петров привычно опустил щиток шлема, и приставил автомат к плечу, целясь в голову этого хмыря, обряженного в белый халат. Просто так сдаваться и ехать в непонятные Пески – не собирался. Храмин извлекла из воздуха нечто похожее на противотанковое орудие, намереваясь простреливать насквозь сразу несколько десятков здоровяков. Навела массивное дуло на того же хмыря в халате. Меч с пояса снимать не стала; он сам снялся и замер в воздухе, готовый всех шинковать в капусту, только прикажи. Плавно покачивался.

 Хатзорг укоризненно покосился на спутников. Выкинул свое пиво подальше. Решил ответить, раз никто из них не собирался этого делать. Начал:
- Мы издалека. С обычаями не знакомы.

- Мне это ни о чем не говорит, чужаки. – тот даже бровью не повел в ответ на мимику Хатзорга. – Если уж вы так мало говорите, представляясь, да еще и совершаете не совсем понятные мне действия, то вынужден буду все же зачислить вас в Списки Ненормальных. Не поймите меня как вместилище зла и жестокости, но ничего другого мне не остается.

    Петров не стерпел. Выговорил, перестав смотреть в прицел:
- Пока я понял только одно. Толпа мордоворотов, под твоим командованием, решила навести порядок простым изолированием источника беспорядков. Так?

     Мужик глянул на него. Стукнул посохом в землю, нахмурившись еще больше. Заметил:
- Твой рост говорит о малых годах. Речь – о непочтении к старшим. Манеры – вообще о плохом воспитании.
  Еще раз стукнув посохом и повысив голос:
- Закрой свой поганый рот, не достигший доступа, и не мешай мне исполнять служебные обязанности! Позже ты будешь наказан за свою дерзость!

   Петров аж затрясся. Положил палец на спусковой крючок. Нажал…
  …Автомат молчал, так и не начав сеять смерть…

Лёха покосился на Хатзорга подозрительно. Потом опустил оружие, поняв что пострелять ему пока не дадут. Решил достать аборигена словесно:
- Я тебя сам накажу, образина с палкой! Сам свой рот закрой!
  В дополнение к обидным словам – резко выхватил пистолет и нажал на курок.

   … Пистолет тоже не хотел стрелять…

- Что за хрень?!

   Узнать не дали. Абориген побагровел и начал угрожать:
- Принеси свои извинения, недостигший доступа к равновысокому сокровищу ракти! Встань на колени и отговори мольбами меня от убийства! Ты оскорбил войскового варзота! Я имею право лишить тебя возможности иметь потомство! Лишить взмахом меча!

    Петров был пойман Хатзоргом в прыжке. Поставлен на место.

Храмин, тем временем, опустила свое орудие, решив вмешаться в разговор:
- Думаю что вы плохо себя ведете, господа. Вы, варзот, очень непочтительно обращаетесь с нами, гостями. А ты, Алёшенька, хочешь его довести до драки, иль иных решительных действий. Так нельзя.

    Абориген резко повернул к ней голову. Оскорбил:
- Заткнись, ракти, молчащая хранительница очага и потомства! Не смей влезать в разговор Доминанта с недостойным! Твое призвание – оголять живот по первому требованию возжелавшего тебя! А то и всё тело!

   Петрова опять поймали в прыжке. Одернули:
- Успокойся, Алексей. Мы не знакомы с обычаями. Мы…

     Договорить Хатзорг не успел. Храмин рассвирепела и, отбросив свое орудие, в доли мига оказалась рядом с опешившим варзотом. Стукнула сверху-вниз, свалив его. Принялась пинать ожесточенно. Воздух вокруг нее сгустился и дрожал маревом, грозя всей периферии жуткими неприятностями. Двуручник тоже стал искажать воздушное пространство, гудя мощью и летая перед строем изумленных здоровяков. Ограждал хозяйку от тыловых атак. Петров, пользуясь тем что Хатзорг его отпустил и не смотрит, подобрался к брошенному орудию. Поднял его, и навел на подчиненных избиваемого сейчас варзота. Стал разбираться в устройстве, собираясь хотя бы разок стрельнуть. Но не успел. Произошло нечто странное…

… Воздух, ему сегодня много досталось, изверг из себя высокую светловолосую красавицу, в развевающихся синих одеяниях. Своим появлением она произвела настоящий фурор; здоровяки в черном попадали на колени разом. Храмин замерла с занесенной для пинка ногой. Двуручник перестал летать, раздумывая, видимо, на кого первым стоит обрушивать удар. А варзот, морщась от боли, поднялся с земли и тоже встал на колени, как и подчиненные. Заголосил истово:
- О, Великая! Объясни причину своего появления!
 
Петров навел орудие на незнакомку в синем, разумно полагая что она здесь, теперь, главная, а значит – угрозу представляет большую. Хатзорг вздохнул устало, и отобрал у опекаемого новую игрушку. Погрозил пальцем, молча.

   Незнакомка осмотрела внимательно и гостей и солдат. Смерила взглядом местных, заставив всех до единого попадать на колени. И только потом заговорила, спокойным и немного грустным голосом:
- Давненько в наши миры не заглядывали соседи. Уже наверное несколько периодов протекло, с тех пор как последний, имеющий цветную принадлежность, покинул наши владения. И нам интересно, с чего, вдруг, к нам решили заглянуть снова? Тем более такие как вы, не под цветом ходящие, а под именем Оберегающих Того, кто в этом не совсем нуждается? Уж не с целью ли разрушений?

  Храмин успокоилась. Притянула свой двуручник и повесила его на место. Ответила:
- Нам нужен этот мир на некоторое время. Разрушать мы ничего не собираемся.

   Красавица в синем указала прямо на Петрова, изумив минимум:
- Мы боимся, что по Его следу придут Неспокойные, под цветом. У нас нет возможности противостоять Им. Их прошлые визиты много чего нарушили. Вам мы тоже не можем препятствовать. Поэтому просим ничего не разрушать, и понять нас. Не будем больше озвучивать имен, скажем лишь что по договору с нашим общим знакомым, Синие Миры – являются свободными и имеющими право выбора.

   Хатзорг выступил немного вперед. Сказал, заверяя:
- Ничего страшного не произойдет. Мы побудем здесь немного, и вернемся в свои миры. Ваши миры останутся прежними.

- Нам все понятно, естественно, но хотелось бы быть уверенными. Мы уйдем присутствием из этого мира. Не будем размышлять. Но хотелось бы услышать подтверждение нерушимости порядка и общего договора.

   Храмин кивнула.
- Я готова принести подтверждение. Но в соседнем мире.

- Нас устраивает. Мы готовы выслушать подтверждение и возможные условия.
     Обе красавицы исчезли, растворившись.

        Побитый варзот теперь по-другому смотрел на двоих оставшийся гостей. Смотрел со страхом. Вся его “бригада”, молчала, так и не встав с колен. Местные – попрятались в своих домах, едва появилась возможность это сделать; не смотрели даже в окна, как обычно бывает. О том что деревню покорежило – и забыли вовсе.

    Хатзорг почесывал бороду, раздумывая о чем-то своем. Во взгляде бродила озадаченность. Чуть-чуть удивления, даже. 

   Отобранное орудие валялось рядом, бесхозное. Притягивало.
 Петров поднял, пользуясь тем что на него не смотрят. Принялся дальше изучать элементы управления, собираясь все же пострелять из такой “дуры”
  Поинтересовался, вспомнив:
- Я вот ничего не понял из ее заумных речей. Почему, Хатзорг, она выражается о себе во множественном числе?

 Тот посмотрел на него. Отбирать ничего не стал. Поведал:
- Ты просто смотришь на нее как на женщину.

- Как же на нее смотреть?
- Это простой облик, нечто вроде представителя. Говорит за всех.

  Петров кивнул, немного разобравшись. Продолжил:
- Почему она… они нас боятся? Кто такие Неспокойные?

- Неспокойные – это твои враги.
- С крыльями что ли?

 Хатзорг знаком руки показал лишним свидетелям убираться прочь. Сам же, ответил:
- Да. Угадал. Вот местные заправилы и побаиваются, что твои враги сюда придут, в эти миры.

    Лёха вспомнил еще. Не замедлил:
- Кто такой общий знакомый?

- Не забивай голову, Алексей. Всех определений я и сам не знаю.

- Да. Наговорено было конкретно. Я до сих пор не понял про что речь шла.

- Я тоже.

 Петров хмыкнул. Прищурился.
- Но ты-то с ней говорил, значит понимал. Темнишь, однако.

Хатзорг кивнул, улыбнувшись:
- Темню.

- Понял. Молчу.

- Вот и молчи.

  Решив не приставать с этой темой, Петров пристал с другой. Указал на взятое:
- Как эта штука стреляет?

 Страж понял, что опекаемый не успокоится. Отбери у него занятие, опять начнет допытывать разговорами. Пусть уж лучше с “игрушкой” забавляется. Пояснил:
- Она на мыслеуправлении.

- Не понял.

- Эта штуковина настолько убойная, что создатели побоялись устанавливать на нее обычный спусковой механизм.

- Лихо.
  Петров проводил взглядом последнего здоровяка в черном. Вперил его в корпус оружия:
- А как осуществляется управление? Проводки к шлему надо подсоединять, да?

- Да.

- А какие?

- Зачем тебе это?

- Стрельнуть хочу.

- Куда?

    Петров осмотрелся по сторонам. Указал на полуразрушенный памятник.
- В него.

Хатзорг покачал головой.
- В наземные цели этой штукой стрелять не принято.

- Но Храмин же целилась.

- Она не рассчитала малость. Вытащила не думая.

  Леха по-другому посмотрел на орудие. Уточнил:
- Ладно. Тогда по каким целям ею стреляют?

  Ответ его ошарашил:
- Теоретически – по ближней орбите. Я, лично, не стрелял с такого еще. Но слышал.

   Петров осторожно положил орудие на землю. Отступил от него на несколько шагов. Вздохнул облегченно:
- Хорошо, что я не выстрелил…

  Хатзорг захохотал, не сдержавшись.

    В этот момент появилась Храмин. Удивилась:
- Ты чего, Хатушка?

   Петров поднял щиток, хмурясь. Высказал:
- Он меня обманул, Храмин. А теперь смеется.

 Страж перестал хохотать на время. Указал на Лёху пальцем:
- Но ты же поверил. Это тебе в отместку за Тат-19. Помнишь, как смеялся, когда мне лапу туземки пришлось целовать?
 Опять захохотал, присев на корточки.

  Петров скрестил руки на груди. Предупредил:
- Будешь и дальше хохотать – я начну вслух вспоминать слова Каджин про танцовщицу.

- А я про Сеуну вспомню. И про то как ты кувшином от кое кого отбивался.

  Храмин кашлянула. Поинтересовалась:
- Вы про что, мальчики?

   Петров не отреагировал. Продолжил:
- А я припомню про то, как ты от одной коровы отделывался, которая требовала свой портрет показать.

- Я, тогда, про Брилиту вспомню.

- А я про…

- Вы про что, мальчики?!

- Да так о своем…

             В этот момент из-за домов показался еще один абориген. Одет был странно; пучки травы, шкурки каких-то животных, еще что-то непонятное. В руках нес самый обычный плазмомет. Нес как некое сокровище… Оглядывался, не понимая куда все жители делись и почему даже собаки не гавкают. Заметил троицу вскоре.

   Подошел:
- Мир не блещет пустотой. Пусть и не увидел я жителей, но судьба послала мне вас.
 Пошевелил своей ношей, спрашивая как бы:
- Хочу знать, хоть и не знаю, что это. Извините, конечно, но похоже что вы не из этих мест. И от вас тянет новизной, как и от этой странной железной штуковины. Боги подсказали мне что вы знаете много… Огромный железный камень в лесу. Убитый хищник Зуст. Пустота на площади страции. След Синей Величественности в воздухе…

Глянул вопросительно на Хатзорга, видимо считая его главным:
- Мое временное обиталище посетили перемены?

  Страж не стал ничего пояснять. Жестом руки попросил уйти, посмеиваясь до сих пор.

Абориген не понял. Заметил:
- Неужели вы меня за человека-то и не считаете, раз говорить со мной не хотите? Чем я так провинился перед вами? Разве не служил я верой и правдой людским интересам? Разве не подсказывал правильный путь среди неизвестности и будущих неудач? Почему смотрите на меня так, будто я в Списках Ненормальных?

    Петров шагнул к нему. Вырвал из его рук плазмомет. Пригрозил:
- Сейчас изобью, если не уйдешь.

   Абориген насторожился. Спросил, прищурясь:
- Не пуста ли твоя угроза? Силы у тебя есть, но вот голос говорит о том, что ты еще не заглядывал в равновысокое сокровище ракти. Как же ты можешь угрожать побывавшему там не единожды?

- Да ты хоть у мутанта в третьей заднице побывай, только свали отсюда! – Петров не вытерпел. Топнул ногой. – Иди отсюда, пока жив и зубы твои целы!

- Если ты прогоняешь, то почему забрал мою находку?

Хатзорг решил вмешаться. Вставил реплику:
- Это мое.

 Тот с интересом глянул на Стража. 
- Я нашел это на месте убийства хищника Зуста. Случайно не вы его убили?

- Я.

- Очень рад побеседовать с победителем сильной твари, коя не один раз забирала жизни жителей страции. Очень рад.

  Шаман перевел взгляд на Храмин. Подмигнул ей.
- Не желает ли ракти позволить мне осмотреть глубины ее сокровища? Или же мне придется соревноваться с ее спутником в достойности доступа? Я вижу что победитель Зуста уже заглядывал, раз появились плоды его усилий.
    Указал на Петрова кивком головы. Продолжил:
- Вот и я надеюсь заглянуть. Ракти, ты не против?

      Хатзорг силился вспомнить о понятии “равновысокое сокровище”, но не мог. Храмин так и не поняла о чем шла речь. А Петров думал о фразе “плоды его усилий”.

  Шаман тем временем помахал рукой перед лицом брюнетки.
- Ну так что, ракти, мне применить право нового Доминанта? Или же ты согласна? Твои удивительные глаза мне весьма нравятся.

  Храмин пожала плечами. Оглядела того с ног до головы.
- Ты о чем вообще, образина?

- О Доступе. – невозмутимо ответил шаман. – В твое сокровище, ракти. И плевать мне на то что твой плод продолжения отобрал мою находку. Ты согласна?

  Хатзорг понял наконец о чем шла речь. Дотронулся до плеча голубоглазки:
- Он хочет засунуть тебе в пупок…
 Улыбнувшись:
- Только твоего согласия спрашивает.

- Не поняла тебя, Хатушка.

- Хочет чтобы ты ему сына родила… Дошло?

    Дошло даже до Петрова. Не все конечно, но основное точно. Храмин покраснела до корней волос. Взглядом, в котором проглянули звезды первой величины, осмотрела наглого аборигена.

  Тот съежился, втянув голову в плечи. Отступил на шаг.
- Ты чего, ракти? Я же Доминант! Я же…

   Храмин взмахнула рукой. “Доминант”, в итоге, улетел куда-то за горизонт…

 Она сплюнула сердито. Призналась:
- Я лучше с мутантом детей делать буду, чем с этим мудаком. Чмо позорное…
  Глянула на улыбающегося Петрова:
- Правильно я говорю, Алёшенька?

- Смотря какой мутант…

- Заткнись, хвостатый!

- Молчу, молчу…

    Лёха напрягся, оценив шутку Хатзорга. Но смех удержал.
- Правильно, Храмин.

  Хатзорг захохотал как ненормальный, никого не стесняясь

     Петров посмотрел на нахмурившуюся Храмин. На смеющегося Хатзорга. Вновь на Храмин. Решил увести разговор в другую сторону. Спросил, указывая на лежащее возле орудие:
- Что это такое?

 Она пояснила:
- Противотанковая пушка. Обычная.

- Хатзорг сказал что ею по ближней орбите стреляют.

  Храмин улыбнулась снисходительно, перестав хмурится.
- Не слушай ты его, Алёшенька. Он тебе такого наговорит.

- Я тоже могу наговорить. Мигом посерьезнеет.

 Хатзорг скорчил вопросительное лицо, словно издеваясь.
- И что же, Алексей?

    Петров хмыкнул.
- Сейчас начну вслух рассуждать об окружающих меня личностях. И, естественно, приду кое к каким выводам. К очень даже интересным выводам.

 Страж мгновенно перестал веселится.
- Лучше не надо.
- Вот, Храмин. Результат налицо.

       Та попробовала прочитать мысли опекаемого, почуяв что-то неладное, но видела там только листок бумаги с некультурной надписью. И это было странно. Петров что-то знал, но скрывал. И умело, причем.

- Алешенька. – она попыталась словами отвлечь, дабы заглянуть куда следует. – О чем ты хотел рассуждать?

- Неважно.

    Не получилось. Листок с надписью даже не дёрнулся. Голубоглазка призадумалась. Решила спросить прямо:
- Что ты скрываешь?

- Ничего.

- Ну-ну… Ты что-то про нас знаешь?

- Ничего я про вас не знаю. С чего ты взяла, Храмин?

- У меня такое ощущение возникло.

       Листок сменился на вариантное представлением того, как Храмин занимается известно чем с Хатзоргом. Голубоглазка облегченно перевела дух. Уж подумала об очередном раскрытии всего Испытания, а тут простое детское предположение.
  Она присела перед Петровым. Взяла его за руки. Решила сделать вид, что мысли читать не может:
- Выкладывай, что ты о нас знаешь.

- Ничего. Шутки у меня такие.

- Мне так не кажется, Алёшенька. Думаешь, что мы с ним близки? Не скрою. Хатзорга я давно знаю. Да и ты вырос уже, должен нас понимать.

   Лёха удивился.
- Как ты догадалась?

- О чем еще может думать подросток?

- Логично.

    Хатзорг тоже облегченно вздохнул. О том же думал, что и Храмин. О раскрытии.

     Петров кивнул на противотанковую пушку. Невозмутимый.
- Я ее с собой возьму?

   Храмин кивнула.
- Бери. Только тяжеловатая она.

- Ничего. Справлюсь.

- Дело твое, Алексей. Только вот, зачем она тебе?

- Пригодится. Люблю большое и мощное.

- Ладно, можешь взять.

     Петров с видимым удовольствием уцепился в орудие. Взвалил его на плечо. Но тут же снял, вспомнив что не знает как из него стрелять. Попросил Храмин:
- Покажи, как им пользоваться.

    Она показала. Объяснила и как заряжать. Повесила на Петрова ленту с запасными патронами. Поцеловала. И сказала:
- Ну что, пора прощаться, Алёшенька. Будь мужчиной. В обиду себя не давай.

- Хорошо.

- Да, будь мужиком, Алексей. И не пьянствуй.

- Хорошо.

         Петров развернулся и пошел искать выход из деревни.
   Немного отойдя, достал из кармана шариковую ручку и листок бумаги. Отметил, что Храмин, первый его Страж,  действительно умеет читать мысли. Дописав, хохотнул. Убрал все в карман. Направился дальше.




- Что ты видела у него в мыслях, Храмин?

- То, как мы с тобой любовью занимаемся, Хатушка.

- И все?

- Ну и листок с похабной надписью. Им он прикрывал догадку про нас.

- Странно.

- Что именно?

- Если прикрывал, значит знает о твоей способности.

- Ну и что. Он может и догадываться.

- А может и просто преподнести тебе то, что ты видеть хочешь, основное же скрыв надежно.

- Хм… Надо сейчас проверить.

- Проверяй.

- Странно, но я вижу тоже самое. Еще – про девок в мире Шатод-7. Он не может ничего скрывать, Хатушка.

- Что-то здесь не ладно, Храмин. Чует мое сердце – он много про нас знает. Знает и про тебя, с твоими способностями. Надо бы сесть всем вместе, и всё выяснить.

- Вечно ты со своими подозрениями.

- Осторожность лишней не бывает.

- Он ведь нас не видит. Значит – не скрывает то, что у него в голове.

- А вдруг он знает про нашу невидимость? Сколько раз видел, как мы – то появляемся, то исчезаем.

- Пустое это. Связать сложно. Он не сможет, Хатушка.

- Алексей необычайно догадлив.

- Ладно. Закрыли тему. Пива будешь?

- Буду.

  …На деревенской площади осталась только разбитая кружка Хатзорга…
   Гости ушли. Напакостили и скрылись.


Рецензии