Дедушкина гармонь

   Сад был таким старым, старее самого Алёшкиного дедушки. Некоторые яблони,правда, вымерзли, и дедушка их спилил, но те, что остались, будто ещё крепче вцепились в землю своими корнями.

   Алёшка маленьким любил посидеть на их рогатых ветках, а теперь он подрос, и дедушка не разрешает. Говорит, что можно яблоню повредить.
   
   В самом дальнем углу сада несколько лет назад дедушка построил новую баню, старая совсем развалилась.Помогали строить Алёшкин папа и дядя Ванька, а дедушка всё время придирчиво смотрел, чтобы не повредили вишни и сливы, которые буквально стеной обступили баньку.Совсем рядом был небольшой заросший, но глубокий пруд. Отсюда носили воду.

   В общем, место было достаточно тихое, уединённое, и Алёшка с тыльной стороны соорудил себе что-то вроде скамейки. Сюда он пробирался тайком с гармошкой и играл сколько душе угодно.
   Дальше тянулись колхозные поля, речка Смородовка, так что можно было не бояться, что его услышат

  Каждое лето мать отвозила Алёшку в деревню, чему он безмерно был рад. В полисадник дедка навозил на тачке песку, чтобы внук не выскакивал на дорогу, где ездят машины да мотоциклы, повесил качели.

   Но однажды в дождливый день Алёшку на улицу не пустили. Он играл в свои машинки и так шумел и бибикал, что бабушка прогнала его в дальнюю комнату. Здесь стояли две кровати, диван, комод и огромный старый шкаф. Обычно шкаф был закрыт. На вопрос что там, бабка отвечала, что в нём висит шуба да старая одежда. А тут дверь была приоткрыта, видно забыли закрыть. И Алёшка решил немедленно обследовать,что внутри.

   В самом углу под дедушкиной шубой он вдруг нашёл незнакомый музыкальный инструмент. Баян Алёшка видел много раз в детском саду на музыкальных занятиях. Но что и этот похож на баян и так же играет, мальчик выяснил вскоре точно.
   Он начал поочерёдно нажимать на разные кнопки и дёргать меха. И каждый раз инструмент жалобно издавал звуки. Алёшке очень понравилось это занятие.

   Но тут вошла бабушка,отобрала инструмент и сердито сказала, что с этой гармошкой дедушка войну прошёл, что гармошка была даже однажды ранена. Бабушка показала заплатки на мехах в двух местах, затем обтерла пыль и поставила гармонь на место, в тёмный угол.

   Чем бы Алёша не занимался в тот день, мысль о раненой гармошке не выходила у него из головы. Вечером он так долго и упорно приставал к деду рассказать, а затем и поиграть на гармошке, что тот сдался.

   Так Алёша узнал, что, возможно, именно гармошка спасла жизнь дедушке. Затормозив полёт пули, она не дала ей разбить сердце бойца. Вместе они и в госпитале были. А когда дедушка выздоровел,починил гармонь так ловко, что она играла не хуже, чем прежде.

   А потом Алёшка слушал, как дедушка играет. Сначала тот сердился и говорил, что "пальцы совсем заскорузли" и не слушают его, но потом наловчился и, подмигивая внуку, выводил одну мелодию за другой. Незаметно и бабушка подсела. Вот только Алёше непонятно было, почему это она вытирает фартуком слёзы с глаз, ведь дедушка так весело играет.
   
   И мальчик твёрдо решил сам научиться играть на этой замечательной гармошке. Да и дедушка с того раза будто переменился. Он уже не давал прятать гармонь в шкаф, а ставил её на комод и накрывал красивым бабушкиным платком.

   А когда был праздник, и дедушка слегка хмелел, он гладил гармошку шершавой натруженной ладонью и говорил, что "она-мой друг".
   Приходили старушки. Они подпевали тонкими голосами:
-  Когда б имел я златые горы и реки, полные вина..,- вспоминали юность и поругивали дедушку за то, что он так долго прятал гармонь и свои таланты в фанерном шкафу. Дедушка посмеивался и не обижался.

   Тем временем Алёшка сидел рядом и, не отрывая глаз от дедовых пальцев, запоминал, запоминал... Заметив, как внук, заворожённый, слушает и шевелит пальцами, дед, кивнув в Алёшкину сторону, сказал:
- Глянь, каков у нас молодец! А не поучить ли его на гармошке играть?

   Сердце у Алёшки так забилось, а лицу стало так жарко, что он изо всех сил вцепился в стул и замер, ожидая ответа. Старушки одобрительно закивали:
- Поучи, поучи мальца! Может, будет толк. А то помрёшь, и некому будет играть на твоей гармони.

   С тех пор и стал Алёшка пробираться сюда в укромное местечко за баню. Покажет дедушка, как играть, а внук потом здесь тренируется.

   Подрос Алёша, но с гармонью не растаётся. Вот только на людях стесняется играть, даже деду с бабкой не показывается. Не знает он, что те давно потихоньку слушают его игру в саду.

   Совсем постарела бабушка, уже ходит с двумя палочками. А дедка снова стал редко брать в руки гармонь.Однажды он совсем слёг и не вставал. Приходили старушки, печально вздыхали и уходили. Алёшка жалел деда и не мог представить, что когда-то его не будет. Он подходил к дедовой кровати и молча стоял, с горечью глядя на дорогое морщинистое лицо.

   И вот как-то вечером, когда вокруг лежачего дедушки собрались его друзья, бабушка отозвала внука в сторону и тихонько попросила, глядя в глаза:
-  Сыграй, Лёшенька, на дедовой гармошке! Ты уже хорошо играешь.

  И Алёша вдруг почувствовал, что он не боится. Да! Он сейчас возьмёт этот дорогой инструмент и будет, будет играть всё, что знает! Пусть дедушка слышит и порадуется, что не напрасно учил внука.

   И заиграла гармонь в молодых и сильных руках. Она пела про "синие очи", про " златые горы", про про дунайские и амурские волны...

   А потом Алёшка бросил гармонь и убежал в сад. Он плакал. Плакал навзрыд, как простая девчонка.
- Зачем, зачем мне эта гармонь, если дедушки не будет? - шептал, всхлипывая, мальчик.

   Утром дедушке стало лучше. Он подозвал к себе внука, и Алёшка услыхал:
- Спасибо тебе, сынок! Теперь я спокоен. Бери гармонь, она твоя!
Затем улыбнулся и сказал:
- А умирать мы погодим! Умирать-то нам ещё не время, а?..


Рецензии