Раз-два, и - готово! Простые и быстрые рецепты

«ОСЕТИНСКИЙ» РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
(а также ЧЕБУРЕКОВ, ПЕЛЬМЕНЕЙ, ну, и что ещё фантазия подскажет)
*вообще, это старый рецепт из полуголодного общажного периода. Самое то в кризисное время))

Когда в кошельке  «не густо», когда на улице   -25°С, и в магазин идти ну просто неохота, когда на пороге нежданные гости (не путайте с незванными, этих, как правило, кормить незачем), или даже просто захотелось чего-нибудь вкусненького «из ничего», меня выручает один уникальный рецепт, много лет назад  открытый  соседкой по общежитию,  с ней, в свою очередь, им поделилась  жившая там до нас  женщина с Кавказа.

Рецепт настолько полюбился мне, моим родным и знакомым, что вот уже сколько лет для приготовления пирожков, чебуреков, пельменей я не пользуюсь никакими другими, хотя раньше готовила то на лапшовом, то на кефирном, то на творожном тесте. Они, бесспорно, хороши, но этот рецепт, в первую очередь, прост. Тесто готовится за пару минут, не липнет к рукам, столу и скалке, а состав дан с аптекарской точностью, которую, тем не менее,  легко соблюсти даже ребёнку.

Впрочем, хватит рекламы!

Для приготовления теста берём глубокую  посуду, всыпаем туда 3 стакана муки. Без горок, без ямок – три полных, ровных стакана муки. Точные граммы стакана здесь не важны, можно взять и три кружки муки. Важны пропорции – на три части муки берётся одна часть кипятка.

Добавляем по вкусу соль и 3 ст.л. растительного масла. Вливаем 1 стакан (обязательно такой же по объёму, как тот, которым вы всыпали муку!) крутого кипятка. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы кипяток равномерно распределился, за это время он немного и остывает, затем быстро вымешиваем руками. Если пропорции соблюдены, тесто получается эластичное, мягкое. Чуть крутоватое можно положить на полчаса в полиэтиленовый пакет, а если оно слегка липнет к рукам, то посыпьте ком теста мукой и раскатывайте с мукой, чтобы нейтрализовать этот недостаток.

Тесто для пирожков и чебуреков раскатываем как можно тоньше. Вырезаем блюдцем круги, кладём начинку, защипываем края, и обжариваем на сковородке в раскалённом растительном  масле.

Начинять можно всем, чем угодно –  фаршем, грибами, тушеной капустой, словом, тем, что вы обычно добавляете в пирожки. От себя подскажу лишь несколько  идей.

Когда у вас нет ничего, а чего-нибудь вкусненького хочется, можно сделать пирожки «с пустой», как говорят мои малыши. Кстати, у привередливых детей, которым не нравятся ни грибы, ни капуста, это самая любимая начинка.
 
Всыпаете на каждый круг из теста по половине чайной ложечки сахара, можно с корицей. Защипываете края. Обжариваете. Сладкое угощение готово! Сахарный сироп «обволакивает» стенки пирожков, получаются они воздушными и хрустящими. Правда, есть такие пирожки следует с осторожностью – горячий сироп может капнуть, куда угодно.

Так же осторожно следует обходиться  и с чебуреками – ведь в фарш хорошо бы добавить воды, чтобы он стал пожиже, а готовые изделия – посочнее.

Если в качестве начинки положить тонкие пластинки твёрдого сыра, получаются  пустые сырные «дутики». Мы их в шутку называем «хачапури», потому что не знаем точно, что это такое, кроме разве лишь того, что это что-то вкусное и с сыром.

Кстати, неплохие пирожки «для взрослых» (детям такое, как правило, не нравится) можно сделать и с использованием  консервированных овощных салатов. Подходят салаты с добавлением риса, с болгарским перцем, лечо, грибные солянки.

Ну, а если у вас вообще ничего нет, то тоже не расстраивайтесь – раскатанное тесто нарежьте хворостом, обжарьте, слегка присолите, если блюдо к пиву, или посыпьте сахарной пудрой, если к чаю. Или ничем не присыпайте, если нечем и не к чему… Хрустите, и не грустите!

Неиспользованное сразу тесто можно хранить в закрытом полиэтиленовом пакете  на нижней  полке холодильника в течение суток, а приготовленные из него полуфабрикаты – в морозильной камере. Их срок годности практически не ограничен, но опыт подсказывает, что долго они не залеживаются. Не размораживая, полуфабрикаты можно обжарить и получить такие же, как и из только что сделанного теста, воздушные и хрустящие пирожки и чебуреки. Естественно, собственноручно приготовленные  домашние пельмени намного вкуснее покупных.

Единственное, что ещё посоветую – не жарьте эти пирожки впрок или загодя. Как и большинство подобных блюд, с пылу, с жару они гораздо вкуснее!


СОСИСКИ В  ТЕСТЕ

Поделюсь ещё одним рецептом. Здесь уже даром накормить семью не удастся, придётся немного раскошелиться. Зато готовится быстро, и возиться с тестом, что-то месить, раскатывать, начинять, защипывать совсем не надо. Приготовление этих вкусных пирожков под силу и  школьнику, и неприспособленному к ведению домашнего хозяйства мужчине.

В общем, пока на плите закипает чайник, вы можете приготовить своим домочадцам или  забежавшим в гости друзьям  сосиски в тесте.
 
- Расскажи моей жене рецепт, по которому ты их готовишь, - облизывая пальцы, попросил меня как-то друг детства, заехавший с товарищами на минутку в гости. На блюде, только что доверху заваленном горячими сосисками в тесте, сиротливо лежала последний пирожок. Наверное, мужчины мысленно решали, кому бы его схватить.
- И я могу тебе его рассказать! – моментом откликнулся мой супруг – Берёшь тесто. В магазине… Там же – сосиски… И жаришь.

Тоже мне, удружил, дорогой товарищ! Нимб отличной хозяйки, только что заставлявший меня светится от гордости за себя, такую быструю и ловкую, накормившей стадо голодных мужчин, начал сползать с моей головы… А, ладно! Я не шкаф, и не музей хранить секреты от друзей.

Тесто подойдёт любое - и простое дрожжевое, и со специями и «живыми» кусочками красного перца для пиццы. Можно приготовить и самому, тоже знаю отличный рецепт дрожжевого теста за полчаса.

Смоченными в воде руками отрываем от теста небольшие кусочки, достаточно тонко растягиваем их, как пелёнку, кладём 1/8  часть сосиски, разрезанной вдоль. Соединяем края – и на раскалённую сковородку обжаривать в растительном масле. Поворачиваем раз, другой, третий, чтобы  обжарить со всех сторон – и на стол.
Если выпекаем сосиски в тесте в духовке, лучше разрезать сосиски вдоль пополам, кому нравятся длинные, или поперёк, кто предпочитает толстые (я о сосисках), или оставлять целыми, если нравятся полноценные.

Подавать можно с чем угодно – со сметаной, майонезом, кетчупом или «кетченезом». Это уже кто как любит.

На всякий случай - рецепт БЫСТРОГО И ПРОСТОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. По этому рецепту оно делается без забот, без хлопот, и без особых продуктов.
Пакет сухих дрожжей, или 50г обычных прессованных быстродействующих смешиваем с 2-мя ст.ложками сахара, 3-мя ст.л.муки и 300мл тёплого молока или воды. Оставляем на 15 минут. Я ставлю на электрогрелку на минимальный режим.
Затем добавляем соль (примерно 1 ч.л.), примерно 0,5 ст. растительного масла, и около двух стаканов муки. оставляем на 15 минут. Я снова ставлю на грелку. Ну, а затем формирую пирожки, пироги, лепешки, сосиски в тесте  - словом, всё, что душа пожелает. Подходит как для духовки, так и для обжаривания на сковороде.



На первое замечательно приготовить ЦАРСКИЙ  СУП (ему меня научила одна крутая бизнес-леди, которая ценит самое лучшее, в т.ч. своё время, и экономить не чурается).

Мои домашние, и даже маленькие дети, обожают суп из красной рыбы. Наваристый, ароматный, вкусный – пальчики оближешь и добавки попросишь!

Для супа беру обрезь или наборы для ухи (это значительно дешевле, чем  филе) лосося или сёмги – подходят спинки, брюшки, головы, ведь лосось остаётся лососем в любой части своей тушки.

Делаю всё «на глазок». Вначале отвариваю до полуготовности картофель, затем добавляю овощи. Не люблю усложнять себе жизнь, поэтому беру замороженные смеси – молодые стручки, жёлтый и красный перец, соцветия капусты, морковь, добавляю лук (целой луковицей, потом достаю его из супа), ближе к концу варки кладу подготовленную рыбу. Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень – по вкусу. Вариаций с овощами и приправами – множество, у меня каждый раз суп получается разным по вкусу, но одинаково замечательным!

Маленький секрет: Для того, чтобы в готовом супе рыба  была без костей, плавников и т.п.,  отдельно отвариваю её и перебираю.  Бульон переливаю в кастрюльку, где в небольшом количестве воды уже отварены картофель и овощи.
Тогда суп можно  есть с закрытыми глазами, причмокивая от наслаждения, и не бояться, что что-нибудь поперёк горла станет!


*Иллюстрация позаимствована из интернета, т.к. я свои пирожки сфотографировать не успевала ))


Рецензии