Метаморфоза

Ольге очень хотелось стать бабушкой. Ну, просто очень. Ей было 54, и почти у всех её подруг и приятельниц одного с ней возраста были внуки. А у некоторых внуки уже в школу ходили. Но Ольгин единственный сын Иван и его жена Лена, кажется, и не собирались делать её бабушкой. Обоим было за тридцать, но рожать они почему-то не желали.
 "Может, у Лены со здоровьем что-то не так?" - мучилась Ольга и отправляла невестку к знакомому гинекологу. Невестка с недовольной гримасой отнекивалась, но один раз всё-таки посетила врача. Со здоровьем всё оказалось нормально, а вот с желанием молодых иметь ребёнка совсем нет. Не хотели и всё.
 Ольга с завистью заглядывала в коляски, с которыми прогуливались её подруги или подолгу играла с чужими подросшими малышами.
- Ой, радуйся, что пока для себя пожить можешь, что никто на твоё свободное время не посягает! - не понимала её близкая подруга и одноклассница Зоя.
- Тебе легко говорить, у тебя то двое внуков! - парировала Ольга.
- Двое! - не уступала Зоя. - Но живут они в другом городе. И за тот месяц, что я с ними провожу, когда приезжаю к ним в гости, я так устаю, что дни считаю до возвращения домой.
Ольге такие доводы казались неубедительными и возмутительными.
 С Олегом Ольга познакомилась на вечеринке у друзей. Солидный, симпатичный мужчина сразу привлёк её внимание. Симпатия оказалась взаимной и быстро переросла в нечто большое и светлое. Ольга и не предполагала, что можно влюбиться в таком возрасте. Но случилось именно так. И всё закрутилось, завертелось с неудержимой силой. Ольга ощущала себя молодой и желанной и была безмерно счастлива. Олег был её ровесником, но миниатюрную Ольгу называл не иначе, как "Моя девочка". "Оленька" и "Олюшка" ласкали слух, и Ольга просто таяла. Два года назад её возлюбленный похоронил жену, которая долго болела и за которой он ухаживал, детей у них не было, и все свои нерастраченные мужские чувства Олег обрушил на Ольгу. А она просто купалась в его нежности и заботе.
Впервые за многие годы Ольга поняла, что значит быть женщиной. Не нянькой и добытчицей, как это было с мужем, не преданной матерью, как это было с сыном, который много болел в детстве, плохо учился, и она посвящала ему всю себя без остатка, и сын таки закончил ВУЗ и занимал сейчас приличную должность, а именно женщиной, имеющей право позволить себе быть в чём-то слабой и беспомощной, немного капризной и даже чуточку взбалмошной.
 И внезапно Ольга с ужасом осознала, что совсем не горит желанием становиться бабушкой. Наоборот, она этого очень даже боится. Беседы и разговоры с детьми о том, как хочется ей внуков, были прекращены полностью.
 Вся Ольгина жизнь превратилась в одно бесконечное сладостное свидание с Олегом. Конечно, она отдавала себе отчёт, что рано или поздно станет бабушкой, но к своему великому стыду, мечтала, чтобы это случилось, как можно позднее.


Рецензии