С праздником Вас, дорогие Женщины!

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!
               


                Давайте говорить друг другу комплименты -
                Ведь это все любви счастливые моменты…
                Булат Окуджава


Вот в какой форме захотелось поздравить всех Вас, дорогие Женщины: собрать здесь и подарить Вам относящиеся прямо или косвенно к празднику некоторые свои рассказы и стихи, размещенные на моих сайтах (Проза.ру Юрий Жданов 2; Стихи.ру Юрий Жданов 2), а также небольшую часть подобранных ранее высказываний замечательных людей. Примите же поздравление с наилучшими пожеланиями!



«ПОДАРКИ СОТРУДНИЦАМ К 8 МАРТА

Каждый раз мужчины отдела, в котором работал Алексей, старались подарить своим сотрудницам к Международному женскому дню что-нибудь необыкновенное, хорошо запоминающееся. Заранее обсуждали возможные варианты подарков, назначали ответственного, который приходил на работу в день вручения подарков раньше всех.
В этот раз ответственным оказался инженер Михаил- автор замысла праздничного подарка. На стол каждой сотрудницы он положил красочную поздравительную открытку, коробку шоколадных конфет и картонную коробочку в праздничной обертке. Помещение отдела огласилось сильным хоровым писком. Приходящие на работу женщины раскрывали коробочки, из которых на них глядели обаятельные нежно пищащие пушистые желтенькие комочки на тонких лапках- однодневные цыплята.
Восторгов не счесть! Можно лишь представить, как начался этот рабочий день! У женщин он был короткий, но очень эмоциональный: их после поздравления отпустили домой, а мужчины занялись работой. Каждая сотрудница унесла домой птенчика, который доставил ее домочадцам не меньшую радость. Прибавилось в семьях и забот: каждый цыпленок требовал бережного ухода.
Этот подарок действительно запомнился надолго.
          Юрий Жданов     16.08.2011»



«ИСПОВЕДЬ (ПРАЗДНИЧНАЯ) НЕДОСТОЙНЫХ ВАС


Этот шуточный семейный красочный плакат, подготовленный к одному из праздников, обнаружил в своем архиве.


«ИСПОВЕДЬ (ПРАЗДНИЧНАЯ) НЕДОСТОЙНЫХ ВАС


ВЫСЛУШАЙТЕ НАС, О ЖЕНЩИНЫ, нежные прелестные подруги наши, создания милые и роковые, коих природа одарила прелестью нам на мучение. Перо выскальзывает из наших дрожащих рук, мы трепещем, обуреваемые смертельным нетерпением воспеть наши чувства в день Вашего праздника. Послание наше горит священной любовью. Будьте милосердны к нам, не обрекайте на муки наши сердца, сжальтесь над нами, несчастными. Сто раз на день готовы мы броситься к Вашим ногам, оросить их слезами любви! 


                О, как справиться с потоком упоительных радостей, хлынувших в наши сердца! Мы томимся и сгораем, исстрадавшись в стремлении излить свои восторженные чувства. Судьба наша в Ваших руках, в разлуке с Вами нам опостылет жизнь, от одного Вашего взгляда унимаются наши языки и очищаются наши сердца. Не будьте несправедливы к нам, не осуждайте нас до времени, по-прежнему расточайте доброту свою нам, горемыкам, хотя мы ее и не заслуживаем, но зато жаждем ее пламенно. Возвратите нас самим себе! Верьте, что не совсем и не навсегда опустились мы нравственно.    
      

                Душа наша вновь и вновь  пробуждается и черпает силу и жизнь в Ваших душах. Сколько страданий Вы причиняете любящим Вас! Ваши нежные взоры, прелестные черты, проникновенный голос несут нам погибель.   
               


                Дайте перевести нам дыхание. Кровь наша кипит, мы дрожим, надрывая себе сердца. Нам недостает мужества бранить Вас, так Вы благородны. Мы возрождаемся, все истинные чувства обретают себя. Мы начинаем жить сызнова, чтобы сызнова страдать. Удивительная сила, исходящая из Вас, покоряет наш разум. Жестокие! Внемлите тем, кто любит Вас. Сами не знаем, что мы пишем. Душа не надышится на Вас, один лишь взгляд Ваш дарит нам десять месяцев жизни.   


      
                Трудно нам продолжать. Передохнем. Простите нас, Бесподобные. Простите, самые лучшие женщины на свете. Наше послание только растравит Ваши сердца.                Пора кончать! Не смеем прильнуть губами к Вам. Не мешайте же нам плакать и страдать. Слезам нашим не иссякнуть. Мы не можем больше жить в таком состоянии и знаем, что умрем у ног Ваших.    


                ПОДАЙТЕ МУЖЧИНАМ БУТЫЛКУ ИСПАНСКОГО!


Писано кровию сердец наших.

Юрий Жданов   04.09.2015»




«О ГЛАЗАХ


                Цель вечная движенья миров вселенной- мы.
                В глазу рассудка ясном зрачок мгновенный- мы.
                Похож на яркий перстень летящий круг миров.
                На перстне этом быстром узор нетленный- мы.
                Омар Хайям (1048-1122)




Разве возможно словами охватить мир мыслей и чувств, отраженных в глазах?  А всю заключенную в них Вселенную?
Вы часто смотрите в свои глаза? А в глаза других? Пытались ли описать их? Думаете, что это удел лишь поэтов?
Поэты и прозаики породили такое обилие описаний глаз и их выражений, передающих состояние их обладателя, что возникли уже целые энциклопедии эпитетов, геометрических и цветовых характеристик, крылатых выражений, пословиц и поговорок, стихов, песен и романсов о глазах.
Но как и Вселенная, глаза- неисчерпаемы. Любое произведение искусства оказывается бессильным в попытках исчерпывающе раскрыть тайну глаз. Живопись схватывает лишь одно мгновение, но и его она исчерпать «до дна» бессильна.
Представьте, что вы не видите находящегося в Третьяковской галерее портрета очаровательной Александры Петровны Струйской  (1754-1840), выполненного художником Федором Степановичем Рокотовым (1735?-1808), но читаете навеянное им  очень лиричное  стихотворение Николая Заболоцкого (1903-1958) «Портрет»:



Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
           Ты помнишь, как из тьмы былого,
           Едва закутана в атлас,
           С портрета Рокотова снова
           Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза- как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза- как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
           Соединенье двух загадок,
           Полувосторг, полуиспуг,
           Безумной нежности припадок,
           Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.



Сможете ли вы после этого «увидеть» глаза этой женщины? Каков ваш ответ?
Будете ли вы спорить с утверждением, что глаза- самая выразительная часть человеческого лица? Видимо поэтому они вдохновили такое большое количество деятелей искусства на творчество.
У всех народов с древнейших времен о глазах создано огромное количество мифов, легенд, сказок, поверий и примет. Глазам приписывают таинственную и магическую силу.
Одноглазые циклопы, стоглазый (по другим авторам- тысячеглазый) Аргос- герой древнегреческих мифов, а в китайской мифологии- Шижоу- зрячая плоть - существо сплошь покрытое глазами; смертоносные глаза Горгоны-Медузы, превращающие людей в камни… Нет предела человеческим фантазиям и воображению. Там, где глаз оказывается бессильным, человек многократно увеличивает его возможности с помощью оптических инструментов: орбитальный телескоп Хаббл позволил увидеть галактики, удаленные от земли на 13 миллиардов световых лет, а нанотехнологии- проникнуть в микромир молекул и клеток.



Снежный ком- бесконечная цепочка взаимосвязанных областей знания и исследований, художественных образов и фантазий порождена стремлением «объять необъятное» явление под именем ГЛАЗ:  офтальмология, иридодиагностика, Вселенское око, Всевидящее око, тонкие миры, третий (и другие) глаз, идеалы красоты, телекинез, видения в состоянии клинической смерти, искусственный глаз, «эффект Розы Кулешовой», «лучистое человечество» Циолковского, Единое Плотина, Энерго-информационное поле Вселенной, электронные оболочки Ильи Сельвинского, Сознательное и Бессознательное, Миры и Антимиры…
Вся Вселенная- это огромный живой организм, непрерывно развивающийся и изменяющийся. Каждая точка Вселенной не только взаимосвязана с другими, но и «видит» их многочисленными энерго-информационными связями-«глазами». А человеческий глаз- это всего лишь частный случай эволюции этих всеохватывающих связей. Глаз отражает не только расположенное в его окрестностях, но и всю Вселенную.
Тайны зрения неисчерпаемы. Заглянуть в эти тайны- значит заглянуть в тайны Мироздания. Истоки зрения- в истоках Вселенной. Что возникло раньше: зрение или Вселенная? Вы удивлены такой постановкой вопроса? Поразмышляйте об этом…
              Юрий Жданов         08.11.2011»




«ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?


Что есть любовь?
И как ее понять?
Любовь к Другому-
Есть к самому себе любовь!
К той части самого себя,
Что спряталась в Другом.
И споры бесполезны!
Коль разумом владеешь                И мудрость эта очевидна.

      Юрий Жданов      06.05.2012»



«КАК ВЕЛИКА РОЛЬ СЛУЧАЯ!


Как велика роль случая!
С тобой могли не встретиться,
У каждого могла быть жизнь иной.
Великое спасибо чудо-случаю,
Меня соединившему с тобой.
           Юрий Жданов   04.06.2012»



«РУКУ ДЕРЖИТЕ НА ПУЛЬСЕ (ПЕСНЯ)


Стихи Юрия Жданова     Музыка Виктора Голикова



Жить, согласитесь, интересно,
И наслаждаться всем сполна.
Когда в душе желаньям тесно,
Тогда и радость нам дана.


Припев:


Руку держите на пульсе,
Жизнь сознавая свою:
Сможем, поверьте, на курсе
Сдерживать нашу ладью.


Цени мгновенья в точках трассы,
Отпущенной тебе судьбой,
Тогда не будешь ждать напрасно
Гармонии с самим собой.


Припев.


Раз жизнь дана тебе Вселенной,
Тогда не трать на пустяки
В угоду всемогущей лени
Сокровища своей души.


Припев.

11.06.2015»



А теперь некоторые изречения, применительно к которым справедливы и слова Герцогини (Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес»): «Нет ничего на свете, что не заключало бы в себе нравоучения. Все дело в том, чтобы его найти».



1. Женщина может все, а мужчина- все остальное (из телепередачи 06.03.1990).
2. Любовь- это страшная сила (Альберт Эйнштейн).
3. Любовь и сострадание- вот главное, что должно быть в сердце человека (Андерсен).
4. Понять человека может только тот, кто любит (из кинофильма «Удачи вам, господа»).
5. Понять- значит простить (Хемингуэй «По ком звонит колокол»).
6. Не все порок, что кажется пороком (Шекспир «Король Лир»).
7. Сердце в будущем живет… (Александр Пушкин).
8. Нет ничего более хрупкого, чем чувство (из телефильма «Жозеф Бальзамо).
9. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (Антуан де Сент-Экзюпери).
10. Сердце без устремления- это, вне сомнения, совершенно заблудившийся путник (Шри Чинмой).
11. Сердце летает именно потому, что оно любит (Шри Чинмой).
12. Будьте реалистами- требуйте невозможного («Хоти невозможного»- принцип Велимира Хлебникова).
13. Топтаться, так на первом месте («ЭКО» № 4, 1987, с. 182).
14. Жива жизнь жизнью (Борис Пильняк «Старый дом»).
15. Самое мудрое правило- это исключение (из кинофильма «Бегущая по волнам» по Александру Грину).
16. Любое время- время для всего (Шекспир).
17. Устроим праздник из буден (Юрий Визбор «Наполним музыкой сердца»).
18. Счастье заключено в нашей самоотдаче (Шри Чинмой).
19. Человек, празднуй день, в который ты живешь (Соломон).
20. Жизнь прекрасна неожиданностями (из кинофильма «Прости»).
21. Первый ход Е2-Е4, а там посмотрим… (из кинофильма «Двенадцать стульев» по   Илье Ильфу и Евгению Петрову).
 
22. Коль нужен ты другому- ты жив воистину (Менандр «Изречения»).
23. Жить- значит медленно рождаться (Антуан де Сент-Экзюпери).
24. Мера богатства- душа человека (Апулей «Апология. Метаморфозы»).
25. Никто не хочет любить в нас обыкновенных людей… А это скверно (Чехов).
26. От жизни можно и даже должно брать не только то, что она дает, но стараться взять от нее и то, в чем она отказывает (Мария Волконская).
27. Кто к невозможному стремится, люблю того (Гете).
28.   …      

                Юрий Жданов   07.03.2016


Рецензии