Медведь. Быль. часть 5 заключительная

Прошло чуть больше года. Чувство вины, которое Андрей постоянно испытывал, стало притупляться  и  он  снова стал думать о  свадьбе.   Наступила весна. В этом году весна была дружной.  Резко наступило тепло. Солнце, как и положено в полярный день, жарило с утра и до вечера. Вечером, оно, покраснев  как  юная девушка, склонялось к горизонту. Повисев немножко, начинало снова подниматься, совершая  круговой оборот на 360 градусов.  Снег от такого напора весны, стал дружно таять, превратившись в звонкие ручьи и  прозрачные озёра, местами затопившие  лес.  На таёжных реках началось половодье.   
Чумная ондатра, после долгой и холодной зимы ,  вылезла  на берега, грелась на солнышке и кормилась…  А  по утрам,  лебеди трубили свои свадебные песни… Всё  оживало в тайге, пробуждалось после зимней спячки, расцветало  и пело! Весна! Проснулись медведи, голодные и худые, забирались в охотничьи избушки, бродили  вдоль таёжных рек,  выворачивали комья земли в поисках корешков и чего-нибудь съестного.
Тайга шумела бурными реками, тревожила новыми запахами и будоражила душу чем- то особенным, новым, необычным.
Андрей    уволился  из механизации  и  устроился  штатным охотником.  Участок в тайге ему выделили там же, рядом с участком Михаила - Галиного отца. Теперь он был свободен  от работы в  посёлке и стал жить  вместе  с Галиной, отгородив себе уголок в избушке.
Летом  он решил построить хорошую избу на своём участке, а пока они жили все вместе.
Андрею выдали в охот конторе новую мелкашку  и  он с Галей пропадал на охоте, стреляя ондатру на сдачу и уток на пропитание. В один из таких дней, они решили сделать выходной. Истопить баню и просто отдохнуть от охотничьей работы. Андрей затопил печку  и наносил воды, а Галина стала готовить  обед. Всё было как обычно. Захватив чайник, она пошла к ручью, который протекал  недалеко  от избушки. Андрей разобрал и  стал чистить карабин.  Вдруг он услышал  женский  крик…   Он схватил  ружьё со стены, зарядил двустволку пулями и выскочил на улицу. Тропинка  спускалась по берегу к ручью, петляя  между густыми кустами тальника.  Андрей  опять услышал крик. Кричала Галя, возле ручья. Он бегом спустился  по склону  и   увидел такую картину – на задних лапах, привстав, медведь пытался схватить передними  лапами  девушку, она стояла с окровавленным лицом  и плечом, уворачивалась, размахивая маленьким охотничьим ножом. Медведь был ещё молодой, пестун, наверное  чуть больше года.  Но крупный. Бежать смысла не было, он сразу догонит и порвёт.  Охотник  поднял ружьё и выстрелил, медведь развернулся  и одним броском оказался возле него. Андрей успел заметить   белое  сердечко  на груди  медведя  и потерял сознание…
В больнице, придя  в себя, он  спросил про  любимую…Но ему сказали, что она  лежит в реанимации. Андрей разволновался, но врачи его успокоили. Через пять дней  они встретились,  молодой парень  с перебинтованной грудью и плечом и  девушка, с забинтованным лицом и рукой до плеча… Когда их выписали, Галину  никто не мог узнать. Её красивое лицо было искалечено множеством шрамов, которые проходили от правого  уха и до подбородка, придавая  ему страшное выражение … Глаз тоже был  задет  шрамом и стал чуть – чуть на выкате, придавая   взгляду зловещее  выражение.
Мужики, завидев её, шарахались в сторону… Андрей только улыбался…
-- Любить сильнее будет --  отшучивался он.    Свадьбу  сыграли  как положено!
И избу  Андрей построил у себя на участке, в которой они и стали жить…
Вот  только  появился  в тех местах  медведь  с  белым сердечком на груди,  стал разорять избушки  Андрея  и преследовать Галину… Но она  уже была готова к такой встрече и без карабина в тайгу не выходила.
Охотники  устроили  на него охоту и ранили.  Медведь ушёл…   Старый охотник,  затянувшись  папиросой и сощурившись, добавил   -  Вернулся  значит  медведь! Зализал свои раны. -               
После  этого я в своей двустволке всегда   заряжал в один ствол пулю, хотя...такому зверю эта пуля, что борову дробина!


Рецензии
Голодный после зимовки медведь- это ЗВЕРЬ! Очень опасный и бесстрашный.
И хорошо, что в рассказе Андрей и Галина дальше по жизни пошли бок о бок. Потому что пережитая вместе смертельная опасность сближает. И это сильнее обезображенного лица и людских пересудов
Повествование захватывает, душа тревожится: А что дальше?
Пять с плюсом, Володя! Семафор горит зеленым: Вперед! К новым замечательным историям!

Людмила Половодова   31.08.2020 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила! Есть задумка о следующей истории. Жду когда придёт вдохновение.))
С дружеским теплом...

Гущин Владимир   31.08.2020 14:57   Заявить о нарушении
Зд0рово!
Пусть вдохновение гостит у тебя,Володя, почаще. А лучше - пусть пропишется на ПМЖ!))

Людмила Половодова   31.08.2020 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.