Мой друг
По сложившейся традиции раза три – четыре в месяц, я общаюсь с моим старинным другом Леонидом. Мы находимся в том замечательном возрасте, когда наши дети выросли, обросли семьями и подарили нам внуков. Мы оба настроены философски и зачастую нам просто необходимо встретиться, чтобы обсудить что-нибудь из написанного нами и поговорить о недавно прочитанных книгах, и мыслях великих людей прошлого.
Если позволяет погода, мы уединяемся у меня или у него на даче, попиваем легкое вино собственного изготовления и пытаемся осмыслить нашу жизнь, в свете тех самых мыслей. Иногда воспоминания уводят нас в прошлое на несколько десятков лет назад. Так было и на этот раз, - мой друг вспоминал, как будучи молодым, заведовал клиникой в мединституте, там же преподавал, вел научную работу и писал кандидатскую диссертацию.
Его активность и работоспособность были замечены ректором института , - уважаемым профессором и известным ученым, и Леонид был причислен к перспективным ученикам. В то время учитель советовал ему бросить семью для реализации амбициозных научных планов. Леонид тогда только женился и, к чести его, не только не внял совету учителя, но сделал все возможное для укрепления семьи. Со временем ему удалось построить большую дружную семью, что, на мой взгляд, ценнее всех научных достижений.
Работа в институте считалась престижной, но оплачивалась плохо. Денег для самого необходимого хронически не хватало. Леонид вынужден был подрабатывать землекопом, - благо жил он в поселке, где в то время почти в каждое подворье проводили водопровод, который, как известно, без траншеи не проведешь. Надо сказать, что здоровьем его Бог не обидел, а в то время он был сухим, подтянутым и выглядел, как бегун на длинные дистанции. Общеизвестно, что любое здоровье можно утратить, если работать на износ.
Жена Леонида Эмма, понимая это, уговорила его отвлечься от такой изматывающей жизни хотя бы на время отпуска. В соответствии с семейным бюджетом они выбрали недорогие туристические путевки в Крым по маршруту Бахчисарай — Севастополь. В отличие от Эммы, ищущей впечатлений от экзотической природы Крыма и исторически привлекательных мест, Леонид просто решил отдохнуть.
Его рассказ о походе интересен тем, что ему удалось посмотреть отстраненным взглядом на все происшедшее тогда, чему во многом способствовали его прагматичность и философский настрой. Именно поэтому рассказанное им можно воспринимать как некий отпечаток того времени, которое наши дети плохо помнят, а внуки и вовсе не знают.
Первая часть пути, преодоленная на поезде впечатлений не оставила по простой причине, - Леонид отсыпался. Потом, после езды на автобусе и непродолжительного пешего перехода, наконец, добрались до турбазы. Предъявив путевки, почти сразу познакомились с инструктором, молодым невысоким парнем крепкого телосложения, который был назначен руководителем похода. Вместе с двумя десятками таких же любителей туристкой жизни, наши путешественники узнали о своем распорядке дня и дальнейших действиях. Всех поселили в фанерных домиках, и дали отдохнуть, после чего начали готовиться к походу. Вначале выдали рюкзаки, даже отдаленно не напоминавшие рюкзаки опытных туристов. (Забегая вперед можно сказать, что особенно запомнились участникам похода узкие ременные лямки этих рюкзаков). Потом выдали сухой паек на десять дней, состоящий в основном из круп, упакованных в холщовые мешочки и литровых стеклянных банок с надписью, - «Завтрак туриста». Все это уложили в рюкзаки, и оказалось, что в гору придется идти с солидным весом за плечами.
Можно с уверенностью утверждать, что не все туристы ведут трезвый образ жизни в походах. И в нашем случае, мужики, не представлявшие отдыха без спиртного, посоветовались и решили запастись спиртным заранее. Рассудили так: «Если выдали сухой паек на 10 дней, то маршрут, очевидно, пройдет по дикой местности, где магазинов и в помине нет. Поэтому спиртным надо запастись на 10 дней». (Посоветоваться с инструктором по этому вопросу не позволяло «совковое» воспитание).
Путем несложных расчетов, определили суточную норму и умножили на 10 дней. Подразумевалось, что участвовать в питейных мероприятиях будут все. Из экономии, решили купить недорогого крепленого вина, которое фасовалось тогда в тяжеленные бутылки емкостью 0,8 литра. Настало время, когда все это надо было уложить в рюкзаки, и мужчины, из рыцарских побуждений, переложили в свои рюкзаки часть поклажи своих подруг. Когда все это затолкали в рюкзаки, то выяснилось, что большинство мужчин не может надеть свои рюкзаки без посторонней помощи. Леонид в добавок ко всему должен был тащить еще и самый большой из выпускаемых тогда нашей промышленностью портативных фотоаппаратов со сменным объективом.
Инструктор наблюдал это со стороны не вмешиваясь и, наверное в душе потешался над ними, но вида не подавал.
И начался первый переход по горной местности. Очень скоро у «горе- туристов» стало саднить плечи и, по прошествии еще некоторого времени, единственным желанием для каждого было поскорее избавиться от рюкзака.
Но если снять рюкзак не представляло труда, то надеть его, как раз наоборот. Мужчины отдыхали не снимая рюкзаков привалившись ими к косогору или выступу скалы. Наслаждаться красотами природы, когда идешь согнувшись почти до земли, просто невозможно. Единственно, что можно было видеть, это тропу, да ноги впереди идущего товарища. Добавьте к этому боль в плечах, усиливающуюся с каждым шагом, и вы получите полное представление об удовольствии, полученном Леонидом.
Давно замечено, что любые испытания переносятся легче, когда в них есть хоть какой-то смысл. Когда нашим, изрядно уставшим туристам стало ясно, что по маршруту довольно часто попадаются магазины, в которых можно купить те же продукты, что они несут в рюкзаках, но лучшего качества, настроение окончательно испортилось.
Но при всем разочаровании, ничего другого не оставалось, кроме как тащиться с рюкзаками до места ночлега по горной тропе, местами,- по мнению Леонида,- подвергая себя опасности свалиться в пропасть. (Я думаю, что он, как врач, повседневно имеющий дело с травмированными людьми,- преувеличивал опасность).
Я хорошо знаю моего друга, и могу сказать, что он никогда не проявлял склонности к любованию красотами природы, и все же спросил его об этом.
Он ответил: « Когда думаешь только о том, как бы дотянуть до привала, - не до красот».
Но, все, когда ни будь кончается,- и в конце этого дня добрели до лагеря, в котором предстояло ночевать. Лагерь, состоящий из фанерных домиков, был расположен у озера, окруженного находящимися в небольшом отдалении горами.
После напряженного перехода это место воспринималось почти как рай, и все сразу же почувствовали облегчение после того, как окунулись в прохладные воды озера.
В одном из этих домиков, разделенном перегородкой на две части поселили нашу пару, а в другой части такую же пару. Домик не защищал от жары, а перегородка была настолько тонкой, что, когда разговаривали соседи, слышно было так, как если бы все находились в одной комнате.
Это не могло помешать нашим путешественникам, «отключиться» на пару часов, как только они добрались до кроватей. Наверное, сказались физические нагрузки и горный воздух, - они спали крепким сном, пока их не разбудили братья - туристы. Уже вечерело, пора было «накрывать поляну» и в этом мероприятии все должны были принять посильное участие. Из продуктов первым решили пустить в дело «завтрак туриста», но открыв первую банку обнаружили, что этот продукт украшением стола точно уж не станет. В банке были субпродукты, которые остаются после разделки тушек цыплят, но такого качества, что и на корм кошкам и собакам не годились. Судя по тому, что в мутноватой жидкости, занимавшей большую часть банки плавало всего несколько жиринок , цыплят плохо кормили. А то, что полагалось, есть представляло из себя крошечные части ножек без мяса, обтянутые синеватой кожицей.
Для большинства туристов достаточно было взглянуть на содержимое банок, чтобы отправить их в мусорный бак, но Леонид, будучи по натуре исследователем, отведал это блюдо и убедился, что вдобавок ко всему, его забыли посолить.
Всем стало понятно, какую услугу оказал начальник туристического лагеря изготовителю этого «деликатеса», и какую «свинью подложил» им.
Однако, в этой ситуации нашли и положительное, в связи с тем, что избавились от лишнего груза в предстоящем переходе.
Как говорится, - «Лиха беда начало», и мужики предложили избавиться от бутылок с вином, но другим способом, употребив в течение двух дней, которые предстояло провести в лагере то, что рассчитывали на десять дней. Народ проголосовал «за»!
Забегая вперед, можно сказать, что разгрузить рюкзаки удалось, но при этом многие нагрузили свои организмы настолько, что Леониду пришлось поутру оказывать медицинскую помощь некоторым из них.
Но вечером было весело всем, и когда настало время спать, желающих присоединиться к Леониду с Эммой почти не было. Большинство шумной компанией гуляло до утра, мешая спать тем немногим, кто рано покинул компанию. Когда Леня с Эммой все же заснули, их разбудили соседи по домику, которые к этому времени вернулись, и стали шумно заниматься сексом. Слышимость была настолько хорошей, что слышно было, как и в соседнем домике занимаются тем же, а то, что происходило в этом домике, для нашей пары, было как бы соучастием в сексе.
Я полагал, что обстановка способствовала соответствующему настрою и нашей пары, но, как оказалось, Леня слишком устал, и эта обстановка его только раздражала.
Следующий день был днем отдыха, и в отличие от многих туристов, Леня с Эммой после завтрака, отправились обследовать окрестности лагеря.
Перед очередным переходом всех предупредили о том, что часть маршрута будет проходить через сады, которые охраняются. Чтобы не было проблем с охраной, можно было сорвать только не большое количество фруктов, но так чтобы не повредить веток деревьев.
Туристы прошли небольшой участок по горной местности, спустились в долину и вошли в сад. У некоторых туристов приехавших из северных мест, разгорелись глаза и они стали набивать рюкзаки персиками, и при этом в спешке повредили несколько веток. Несмотря на то, что персики были не дозревшими, их примеру последовали и другие.
Когда кратковременная остановка закончилась, все продолжили движение и через некоторое время вошли в другой сад, в котором персики были более зрелыми. Очень быстро вместо сорванных ранее персиков в рюкзаках оказались эти персики.
Откуда любителям фруктов было знать, что на пути у них будет еще один сад, где персики полностью созрели. Там и состоялась очередная перезагрузка рюкзаков.
Они, наконец, добрались до конечного пункта расположенного на южном берегу Крыма и отдыхали возле своих рюкзаков в состоянии некоторой задумчивости. Леонид посчитал задумчивость результатом переосмысления этими людьми своих действий с персиками.
Я не согласился с ним, полагая, что они просто устали, а если бы, вдруг, здесь появился сад с более интересными персиками, все повторилось бы.
Пришедший автобус доставил их на базу, находящуюся на противоположном Севастополю берегу бухты.
PS. Мне кажется, что рассказанное Леонидом, дает некоторое представление о незатейливом сервисе, который в то время предоставлялся простым гражданам СССР.
Он рассказал, что в другой туристической поездке по Кавказу ему предложили остановится в фанерном домике, стоящем на черном песке, раскаленном на солнце до такой степени, что даже одну минуту находится в нем было пыткой.
В непосредственной близости не было ни одного дерева, в тени которого можно было бы укрыться от солнца. Зато метрах в семи от домика похрюкивали свиньи, той грязно серой породы, которую часто можно встретить на Кавказе.
У меня не было цели показать самое худшее, что было тогда в туризме и поэтому то, что, я считал «чернухой» меня не интересовало.
Я дорожу дружбой с Леней, и всегда помню слова о друге сказанные А. Пушкиным: «Ничто не заменит единственного друга, но от друзей спаси нас боже». Я, понимаю, что поэт говорил о духовном родстве, которое многие мудрые люди рассматривали выше кровного (Об этом же и Евангелие).
Мне кажется, что такое родство есть и у меня с другом. Нам интересно общаться друг с другом, и мы почти всегда разговариваем на темы, которые не интересны почти никому из наших родственников. Наше общение приносит нам много положительных эмоций, возможно потому, что мы создаем обстановку, которая этому способствует. Как правило, мы общаемся в вечернее время и на столе, за которым мы сидим, не только книги или тексты, но и некоторое количество спиртного, хорошего качества, и легкая закуска.
Однажды я попытался узнать мнение друга о влиянии спиртного на серьезную беседу, и он рассказал мне о том, как проходили симпозиумы в древней Греции: Учитель вместе со своими учениками располагались в тени большого дерева, потом пили вино и разговаривали о жизни. (Сам не проверял).
С тех пор, когда я слышу, что ученые собрались на симпозиуме, вспоминаю образ симпозиума данный мне другом.
Мне кажется, что даже те, кто «соображают на троих», в чем-то схожи с древними греками на симпозиуме. Наши мужики после того, «как примут на грудь» соответствующую дозу, всегда разговаривают о жизни, и, по-моему, могли бы дать фору древним грекам не только по части пития, но и по части философии.
Я убежден, что не большое (?) количество хорошего спиртного способствует хорошей беседе. Я, конечно же, сужу, прежде всего, по себе, но и не только. Я имею возможность наблюдать за тем, как внутренние запреты моего серьезного собеседника отступают на второй план, и появляется ощущение внутренней свободы, когда он проявляет себя по-детски озорно. («Будьте, как дети…» По библии).
Однажды, будучи в таком состоянии, Леня увлеченно рассказывал о способах очищении от шлаков организма человека и, неожиданно, предложил мне написать оду клизме.
Он знал о моей способности излагать в стихотворной форме некоторые мысли, потому, что почти в каждый день рождения получал от меня поздравления в такой форме.
Меня не пришлось упрашивать, потому, что у меня было настроение радовать окружающих (С нами была и активно участвовала в разговоре моя взрослая дочь).
Я уединился минут на пятнадцать с единственной целью, - написать что-нибудь такое, что могло бы вызвать улыбку (Я часто пишу только для этого).
Ода Клизме
Ни другу моему в угоду
О клизме написал я оду
Ведь у меня такое мнение
Что возрастет ее значение
Во всем, что происходит с нами
Вы в этом убедитесь сами,-
Пусть, даже, если вы политик
Или, к примеру, даже критик
И даже, если матадор
Но вы имеете запор, -
То низко качество политики
Или, к примеру, даже критики,
А матадора как врага
Достанут острые рога
И все же не в запоре дело,
А дело в очищеньи тела
Чтоб это объяснить народу
О клизме сочинил я оду
И пусть не скоро наш народ
Ее значение поймет
Но может быть при коммунизме
Споем мы дружно оду клизме
И пенью нашему внимая
Нам подпоет кишка прямая
То, что я написал только вступление к оде, не имело никакого значения,- мой друг был в восторге. Моя дочь, разбирающаяся в поэзии, восприняла написанное, как удачный экспромт и не более того, а друг увидел в этом стишке чуть-ли не высокую поэзию, наполненную большим смыслом. Он собирался порадовать своих коллег, повесив в ординаторской на видном месте текст «оды», но поутру, когда привычная серьезность вернулась к нему,- передумал, что, на мой взгляд, вполне естественно.
«Как мало в этой жизни надо
Нам детям, – и тебе, и мне
Ведь сердце радоваться радо
Пусть самой малой новизне»
А. Блок
Хорошо, что мы имеем возможность радовать друг друга.
Это вовсе не означает, что эту возможность мы всегда реализуем в полной мере, и однажды это проявилось особенно ярко.
В этот раз мне позвонил Леня и предложил встретиться, на что я с удовольствием согласился. После короткого обсуждения, решили встретиться у меня, но я забыл сообщить другу о том, что не совсем здоров, и нахожусь в той стадии выздоровления после ОРЗ, когда болезнь уже полностью отступила, но еще приходиться принимать лекарства. Он появился в приподнятом настроении с текстом очередной своей статьи и бутылкой коньяка. Я сразу же предупредил его, что коньяк пить не в состоянии, потому, что недавно принял лекарство. Я предложил ограничиться легким домашним вином собственного изготовления, которое, как я полагал, мне не повредит.
Он попытался убедить меня в том, что механизм действия лекарства таков, что коньяк мне не повредит и, когда понял, что не убедил, даже немного расстроился. Выяснилось, что он в кругу семьи уже выпил немного конька, и переходить на более легкие напитки считал нецелесообразным и вредным.
Мне стало понятно, что доза в 250 граммов конька на человека в расчете на несколько часов общения, под хорошую закуску, (это то, что иногда мы себе позволяли), на этот раз может быть превышена, что впоследствии реализовалось, и повлекло за собой некоторые последствия.
Я, иногда, наблюдал в застолье, как пьющая компания настороженно относится к непьющему, без «уважительной» причины, человеку.
Древние понимали пьянство, как добровольное сумасшествие, и, наверное, у тех, кто таким образом «сходит с ума» всегда вызывали неприятие те, кто этого не делал.
По-видимому, причина, по которой я в равной степени с другом «не сходил с ума» воспринималась им, как неуважительная, и по мере продолжения застолья, я стал замечать в друге признаки неудовлетворенности общением. К этому времени он уже превысил необходимую для приятного общения дозу, но еще не настолько, чтобы в голову приходили только гениальные мысли.
Речь зашла о состоянии здравоохранения в России,- организацией которого он в свое время занимался в качестве главного хирурга нашей области,- и о зарплатах врачей, в том числе и в районной клинике, в которой он работал в настоящее время. Это была его «больная мозоль» и понятно почему; - у него, хирурга высшей категории с большим стажем работы, кандидата наук, написавшего более сотни научных работ, была базовая ставка зарплаты 6670 руб., которая позволяла ему, с учетом всех доплат, получать на руки около 20000 рублей. (В настоящее время базовую ставку повысили до 8000 рублей, а доплаты уменьшили и в результате государство выиграло некоторую сумму, а Леня проиграл. Эти обстоятельства не являлись для него решающими для принятия решения о прекращении врачебной деятельности, но подтолкнули его к этому решению). Ему, в качестве дежурного хирурга, приходилось работать по 24 часа, в том числе и в ночное время, а, например, у водителя автобуса на котором он добирался на работу, согласно объявлению о приеме на работу, повешенному в этом автобусе, 35-40 тыс. руб.
Но с особенной болью он всегда говорил о санитарках, зарплата которых позволяла влачить только нищенское существование.
(Отступление: Меня, как и моего друга, возмущало несоответствие выполняемой работы уровню зарплаты, но еще большее возмущение вызывала наглость чиновников от здравоохранения называвших в СМИ уровень зарплат медработников, значительно превышающий реально существующий.
Я наблюдал по телевидению, как на встрече В. Путина с работниками здравоохранения, устроенной так, как общаются иногда большие руководители с народом, один из представителей этой части народа сообщил Президенту о том, что реформа здравоохранения (Которую чиновники называют: "Оптимизацией здравоохранения") сводится к банальному сокращению мед персонала и пунктов медицинского обслуживания, и при этом привел статистику по своему региону. Кроме того, он сообщил об уровне зарплат мед персонала.
Президент объяснил присутствующим, что реформа направлена на повышение качества медицинского обслуживания населения России, и то, что идет некоторое сокращение, вовсе не означает, что качество обслуживания снизится. А по поводу зарплат Президент предложил сопровождающему его чиновнику от здравоохранения ответить народу.
Из ответа чиновника следовало, что сведения, которые сообщил Президенту человек из народа, не соответствуют действительности, и тут он, говоря о зарплатах, привел такие высокие цифры, которые потом в кулуарах долго с возмущением обсуждала вся медицинская общественность.
У меня давно сложилось представление о главном критерии, по которому в настоящее время отбирают чиновников на высокие должности; - по-моему, это полное отсутствие совести. Очевидно, срабатывает закон подобия: «Подобное притягивает подобное».
Наверное поэтому В. Путин, окинув отеческим взглядом всех кто его окружает, однажды решил, что весь российский народ такой, как его окружение.
Я так думаю потому, что, общаясь с аудиторией, В. Путин однажды вынужден был отвечать на вопрос, в котором прозвучала жалоба на чиновников в регионах (на местах), в результате действия которых, воровство и коррупция достигли запредельных величин.
В. Путин изложил свою точку зрения по этому вопросу. Он поведал аудитории, что воровство чиновников было в России во все времена, а затем сказал самое главное: «Если кого-нибудь из жалобщиков на чиновников поставить на их место, то будет то же самое, если не хуже».
По-моему, «вера» в наш народ у нашего правителя «зашкаливает».
Можно понять, как трудно ему приходится с таким несовершенным народом, из которого невозможно выбрать сравнительно небольшое количество порядочных людей.
Что касается реформ, или изменений в налогообложении, то под каким бы благородным предлогом они не проводились, целью имеют дополнительное перемещение денежных средств из карманов налогоплательщиков в бюджет государства.
Как используются бюджетные деньги известно, - значительная часть разворовывается, частично расходуется на войну в Сирии, футбольные мероприятия и прочее подобное).
Виновницей возникшего взаимного непонимания в нашей компании, стала моя дочь, которая высказала крамольную мысль о том, что заработок дяди Лени этим не ограничивается, потому что пациенты его, наверное, благодарят за хорошую работу.
Она явно «наступила на больную мозоль», и Леонид с возмущением стал доказывать, что она не права, и приводил доводы один за другим, которые сводились к одному,- незаконный заработок, чреват наказанием.
Я имел неосторожность косвенно поддержать мою дочь, сообщив о том, что получаю, как и многие, «черную зарплату», что тоже незаконно.
Этого он уже вынести не мог, и, глядя на нас, уже спокойнее, но с явной обидой начал рассуждать: «Вы меня не понимаете, потому, что не можете понять, и это только потому, что вы отстали от меня в духовном развитии. О чем мне теперь можно с вами говорить,- разве, что о погоде?».
Я понимал, что это говорит не Леня, а коньяк, по части принятия, которого я в этот вечер действительно очень отстал от Лени, и все же сказал ему, что если говорить только о погоде, общение не имеет смысла.
Со слов его жены, он вернулся домой изрядно пьяным, на вид очень обиженным, и что-то сообщил ей о своем духовном росте.
Наутро, он потревожил меня ранним звонком, извинялся и просил не придавать значения тому, что он вчера нам, будучи в пьяном виде, наговорил.
Я другу и не такое мог бы простить, но памятуя о том, - что у пьяного на языке, то у трезвого на уме, посвятил Лене очередной «шедевр», в связи с его духовными исканиями.
Духовный свет
Твое мне имя, Леонид
Уже о многом говорит,
Но незаметно было ранее
Над головой твоей сияния
Я только через много лет
Случайно обнаружил свет
И даже в ясную погоду
Не мог понять его природу
Спасибо, ты мне объяснил
Что приложил ты много сил
Чтоб жить духовно, так как те,
Что жизнь прожили во Христе
Заинтригован мыслью той,
Что ты уже почти святой
Не знал я верить или нет
Что воссиял духовный свет
Но обманулся я, увы
На счет сиянья головы
Нашел, как объяснить все это,
В законе отраженья света
Ты жил не просто и дорос
До выпадения волос
То место, где волос не стало
Природа отполировала
Я принял солнечные блики
За ореол святого лика
Я, просто рад был обмануться,
Но надо к главному вернуться
Я верю через много лет
Пробьется и духовный свет
Я прочитал это в день рождения Лени и имел успех у него и у гостей, хотя мне показалось, что он испытал некоторое смущение, но успешно его скрыл от присутствующих.
Я, подобные стишки писал ему, только к дню рождения и со временем написал так много, что имеет смысл привести здесь только выдержки, касающиеся затронутых выше тем, или те которые, возможно, вызовут у вас улыбку.
О вознаграждении
........................
Больным ты помогаешь жить
И ты им можешь жизнь продлить,
Хотя ты убедится мог,
Что все-таки спасает Бог
И, если ты спасая нас,
Поможешь нам, то в тот же час
Тебе мы будем очень рады
Вручить достойную награду
Но, чтоб награду подобрать
Мы, прежде, станем рассуждать:
«Уж, если жизни каждый час
Бесценен, то сейчас для нас
(И по бюджету, если честно)
Бутылка конька уместна»
Потом, возможно, что удача
Сведет нас где-нибудь на даче
И в нашем жизненном пути-
Коньяк поможет смысл найти
Напомню я тебе тогда
О мере твоего труда,
Как увеличивал зарплату
Меняя скальпель на лопату
Меня прервав, ты скажешь вновь
Что в жизни — главное любовь
Что ты давно забыл о гадости
И, что живешь теперь для радости
Браки совершаются на небесах
(Леня родился в один день со своей женой)
Ты, Леня, как искал жену
Из многих тысяч, но одну
Ты Леня, словно в наваждении
Искал с таким же днем рождения
Я понял твой расчет вполне-
Ты рассчитал на этом дне
Затраты можно сократить
Пусть даже много есть и пить
А мне твердил о небесах
Внушая суеверный страх –
Тебе, ведь там нашли жену
Из многих тысяч, но одну
О чудачествах
«Потому, что без этих чудачеств
Я прожить на земле не могу»
С. Есенин
Когда б с тобой мы не чудили
И как-то по-другому жили
Возможно, было б все чудесно,
Но было б жить не интересно
Ты мог бы на рыбалке быть
И по реке на лодке плыть
Грибы бы мог ты собирать
И завалившись на кровать
Читать роман иль просто спать
Но поступаешь ты не так
И кто-то скажет, - «Вот чудак
Статьи и афоризмы пишет –
Как будто голос свыше слышит»
Пусть говорят,- мы чудаки
Нам обижаться не с руки
Но я б обиделся совсем,
С заменой буквы «ч» на «м»
Я надеюсь, что Бог даст нам возможность еще жить и «чудить».
Свидетельство о публикации №216030701875