На русских просторах. Презентация первого выпуска

 4 марта в Доме писателей состоялась презентация первого ка (24-го) выпуска журнала «На русских просторах» 2016 года. День презентации, конечно, был выбран не самым  удачным  –  последний  рабочий день перед   удлинёнными  «мартовскими идами» с сопутствующими корпоративами и рабочими застольями, да ещё он совпал  с открытием в Доме писателей выставки пишущих художников. Были все основания опасаться, соберётся ли народ. Опасения редакции были напрасными – интерес к изданию был налицо. Стол президиума украсил букет роскошных алых тюльпанов,  преподнесённых известным журналистом Эдуардом Слепаком.
   
Самые стойкие удержались от искушения оставить на время литературу во имя торжества «художественного фуршета» на выставке. Не хлебом единым, как говорится, жив человек. Да и было почему.

В этом номере журнала дебютировали сразу трое членов Союза писателей России. Председатель секции документальной прозы Валерий Евгеньевич Ширский очерком «Вся жизнь – подвиг» о лётчике Викторе Шарае, сбившего в бою самолёт  национального героя Японии – «дракона» Нанго Сигеаки, из-за гибели которого в Японии был объявлен пятидневный траур. Виктор Иванович Лобачёв  представил на суд читателей оригинальный исторический материал о восстании декабристов. И, наконец, в рубрике «Критика и полемика» Александр Павлович Андрюшкин выступил с рецензией на книгу А. Степанова «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века».  Но  этим дебюты не ограничились: артист Михайловского театра  Андрей Брегвадзе (сын незабываемого ленинградского танцовщика Бориса Брегвадзе)  написал   об открытии мемориальной доски  хореографу Леониду Якобсону, правда не в Петербурге, а в Усть-Нарве. Известный петербургский краевед Валерий Исаченко, собиратель материалов о творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина и инициатор создания музея этого великого русского сатирика в Петербурге, в своей статье анализирует его жизнь и творчество раннего периода. Писатель и журналист, создатель единственного в мире музея «Русский Левша» (СПб, Итальянская улица д. 35) Татьяна Ковша поделилась на страницах журнала  своими впечатлениями о прошедшей там выставке, посвящённой   памяти Ирине Одоевцевой, – поэтессе, писательнице и мемуаристке «Серебряного века».

«Серебряный век», возвращение из изгнания («Мы не в изгнании, мы – в послании»)  ярких представителей русского зарубежья в работах  известных литературоведов: Ренэ Герра (Франция), Лолы  Звонарёвой и Александра Сенкевича  (Москва). Как всегда нестандартно отметил юбилей Владислава Ходасевича – 130-летие со дня рождения – профессиональный петербургский критик  Геннадий Муриков, вспомнив о его деде Якове Брафмане, авторе «Книги кагала». Трагической жизни и творчеству Осипа Мандельштама посвящено небольшое эссе Т. Лестевой в его 125-летний  юбилей. На презентации журнала было объявлено о новом конкурсе эссе и рецензий на произведения писателей Серебряного века, юбилеи которых выпали на 2016 год. По традиции конкурс проводится журналом совместно с Новгородским отделением Союза писателей России.

«2016  год – Год Российского кино» в этой новой рубрике Н. Гаврис и А. Гусев начали знакомить читателей с историей петербургского кинематографа, опираясь на публикации  журналов начала ХХ века. Артисты отечественного кино: о Вере Массалитиновой напомнил В. Елисеев, а Лиана Полухина продолжила к 100-летию со дня рождения Павла Кадочникова размышления о его творчестве.
Об исторических материалах журнала, посвящённых Первой мировой войне рассказала на презентации Л.Г. Кондратьева.

Выступали авторы публикаций, в обсуждении выступили поэт Н.Ник. Браун и член СПбО СПР В.И. Чернышёв.
В Год российского кино презентация журнала была снята на видео А. Белянкиным. Фильм будет выставлен на Фэйсбуке.
07.03.2013               
                Санкт-Петербург          


Рецензии