Рай на земле или борьба за жизнь

ПРОЛОГ
Кто бы мог подумать, что на свете есть человек, которого не понимают?! Ох, нелепое ж высказывание! Мы всегда говорим кому-то: «я тебя не понимаю» или же наоборот «я тебя прекрасно понимаю…». Ну, а этот роман о брате и сестре, которых никто не понимал, и, которые сильно любили друг друга, но судьба разлучает их, а также от отца с матерью. Каждый   живет в своем мире, борясь со злом, со страхами и обретая свободу…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

I
Было это в Медисоне, Висконсин (США). В одном загородном доме жила девочка лет одиннадцати по имени Лейси. Полное имя Лейси Эдерсон. Жила она с младшим братом и родителями. Эта была своего рода необыкновенная девочка, весьма умная, спокойная и еще… она обожала читать книги, не знаю,…она жила с этим…читала очень много, порою уходя от реальности и не слыша то, о чём говорили ее родители или же несносные поручения ее брата Джорджа. Естественно читателям хочется узнать, так в чём же была проблема Лейси? Во многих вещах Лейси понимала, что она бывает слишком послушна в поручениях Джорджа, которому было всего лишь шесть лет. Иногда Джордж, чтобы повеселиться, специально подставлял Лейси. Ну, а там вы знаете, что дальше…мама ругала Лейси, а там она убеждала свою мать Кейт, что она не виновата. Ну кто ей поверит? Ох уж эти родители! Ну, а папа поддакивал матери и ничего не желая слушать, наказывал бедную Лейси. Единственным ее утешением были книги. Семья Эдерсонов была довольно небогатой, были налоги различные и задолжности. Но отцу нужно было прокормить и обеспечить как-то свою семью. Лейси выполняла работу по дому, слушалась родителей, ну и школа, училась хорошо,…хотя подождите, были ведь летние каникулы! Можно подумать я не помню, просто все приключения начинаются именно летом! – Думаю, так лучше!

Было утро. Солнечные лучи проникали сквозь светло – зеленые жалюзи, освещая комнату. Лейси как обычно лежала со своей книгой « Встреча с Робертом», которую только начала читать. В это время в комнату вошла мама и сказала быстро спускаться завтракать. Миссис Кейт с мистер Саймоном должны были уехать в город за своими нуждами, как обычно оставив Джорджа с Лейси. Лейси не любила таких моментов, но нужно было смириться. Итак, быстро позавтракав, Лейси убежала в сад. Как она говорила «в свой дом». Это был необычный «дом» - сад, он был старый, но именно в этом старом «доме» она чувствовала себя комфортно и умиротворённо…да…это было частью ее собственного мира.

Поглядев на пруд небольшой, Лейси заметила небольшую тряпку, как она поняла или увидела.…Подняв с пруда тряпку, она заметила, что никакая это не тряпка, это была её новая юбка, которую на днях купила мама. Она очень удивилась: как юбка попала в эту грязь? Затем увидела, что миссис Кейт повесила юбку сушиться после стирки, а с верёвки после сильного ветра юбку занесло в грязь. Лейси испугалась и решила, что выстирает юбку и заново повесит сушиться. С этими намерениями Лейси побежала в ванную, но на пути попалась мама и спросила «Что это у тебя?», Лейси ответила:
- Да ничего, тряпочка…
- А ну покажи!
Лейси отдала… Мама взглянула и ахнула, начала ругать Лейси, а та беспомощно объясняла, что произошло.… Но всё-таки миссис Кейт наказала Лейси, что пока они не вернуться, она обязательно постирает юбку и постарается уложить Джорджа спать.

Наступал вечер. Родители Лейси уехали, можно сказать, что родители любили вечерний воздух, и для них было важно съездить в город вечером. Лейси же сидела и готовила какао, задумчиво смотря в окно. Джордж в это время смотрел свой любимый мультфильм о разных приключениях, радовался и переживал вместе с героями мультфильма. Вообще Джордж не отличался от других детей, но в нём было такое, чего бы не смог увидеть и почувствовать другой ребенок. Он умел глубоко чувствовать, как его сестра. Порою в тяжелые моменты Лейси, Джордж сам бы то ни было начинал вместе с сестрой плакать, а Лейси нежно обнимала брата и просила успокоиться. Брат и сестра были одним целым, и именно Джордж понимал Лейси лучше, чем кто-либо другой. Но в этот вечер произошло то, о чём читатели не могли бы себе представить…

Итак, на чём мы остановились, ах…да! Лейси! Она сидела и смотрела в окно, погрузившись  в свои мысли, прошло десять минут, какао остыло, Лейси собралась пить, но напиток был уже холодным, и Лейси оставила стакан на месте и ушла в сад. В саду она наблюдала за прекрасным закатом и думала: жизнь действительно прекрасна, только ей не суждено видеть эту красоту. Как раз в этот момент, пришёл сосед, которого Лейси попросила принести книгу, хранившаяся у соседа. Это был пожилой старик, добрый и любивший порою часами болтать с Лейси, а она рассказывала ему свои истории. Старичок Джен открыл забор и вошел в сад. Он подошел к Лейси и начал теребить её по плечу, возвращать ее назад в «реальный мир». Лейси, увидев его, обрадовалась, и Джен отдал ей книгу «Чудеса в поисках рая». Эта книга заинтересовала её больше всего.
-Она интересная?
- Да
-Ты читал её?
-Нет!
-Почему? Она скучная?
-Нет, хочу, чтобы ты прочитала ее и вновь мне рассказывала историю, а я люблю слушать истории из твоих уст…
-Спасибо, Джен!
-Рад помочь, Лейси!
-Ты уходишь?
-А ты хочешь, чтобы я остался?
-Да, не знаю.
Прошло довольно таки много времени, и старик давно ушел.
Но самое интересное было то, что было тихо в доме, а Джордж обычно зовёт сестру поиграть. Тут Лейси насторожилась и решила зайти в дом, и на душе  у неё было неспокойно…

Спустя пять минут… «Джордж, Джордж…где ты?» В ответ тишина. И тут Лейси чуть не упала в обморок, она очень переживала, если что-то неладное происходило с ее младшим братом. Перед ней стоял Джордж, причём неузнаваемый… Он был в грязи, колени были повреждены, на носу и лбу – царапины. Лейси не могла поверить, что происходит! Она подошла и…
-Что, что это?
-Это за мной пришел злой дракон, помнишь из мультфильма, я убегал и упал в грязь, там, на задней стороне дома.…Вот…
- Ты…что я маме скажу?
-Ничего!
-Пойдем, я умою тебя.
«Но какой дракон?...» - и тут Лейси остановилась, потому что все взрослые не давали бескрайнего простора воображений ей, вечно убеждая, якобы такого не бывает или же не существует, но Лейси  верила, а теперь она не хочет портить мысли и фантазию своего брата.
Затем после ванны, Лейси дала выпить чаю Джорджу и отвела его в комнату. В комнате горел свет, на столе были разбросаны причудливые рисунки Джорджа. Он любил всё необычное, а Лейси оценивала это положительно и с восторгами. Они оба рассказывали друг другу необычные истории, смеялись и радовались! Они верили в чудеса, в сказки, которые должны были сбыться. И ждали…

«На этот раз всё обошлось полегче» - подумала Лейси. «Но…не понимаю ведь…» - и тут как говорится это внезапное «тут» - Джордж опять сидел и рисовал, вместо того, чтобы спать.
- Ох, Джордж, прекрати, ложись спать, сколько можно!
А  Джордж даже не слышал, что говорила ему сестра. Он так сильно нажимал на карандаш, что он сломался, потом с той же ловкостью, быстротой и некой яростью, он заточил карандаш и продолжал…
Лейси непрерывно смотрела на него. Потом, присев на кровать, стала наблюдать, что пытается нарисовать Джордж. Боже мой! Лейси никак не могла понять, что или кто это? И не заметила, как заснула…
II
Утро. На этот раз солнце не освещало комнату, небо не было ясным, а вокруг висели тучи, как будто предзнаменующие нечто несчастное. Казалось, вот-вот начнётся ливень, ураган, после которого всё обрушится. И будет голая жизнь. Джордж сидел и смотрел свою двести пятую серию мультсериала, никак не мог оторвать глаз от экрана. Лейси проснулась и поглядела, Джорджа не было, он был внизу, но что произошло ночью?!  Джордж спал или рисовал? Лейси сидела в догадках, но читатели спросят меня, почему бы Лейси не спросить об этом брата? Я скажу: вся сложность заключается в том, что Джордж на счёт своих интересов и занятий не желал кому-либо рассказывать, а если и спросить, то он непременно  скажет неправду. На этот же раз было всё иначе…
Лейси пулей спустилась вниз, предприняв ещё одну попытку. Она подошла к Джорджу, не успела она спросить, как Джордж ответил:
-Я немного порисовал прошлой ночью, сделал случайно своего персонажа живым, а он был злым и погнался за мной, я всю ночь убегал от него, но потом схватил его и приклеил на лист.
Лейси стояла как вкопанная, а затем разразилась громким смехом.
-Ох, Джордж, ты умеешь врать!
Лейси привыкла слушать его ерунду, но на этот раз в душе была какая-та надежда, на то, что эта нелепая ложь будет правдой.
-Это правда, сестра! Я предупреждал, что буду говорить либо ложь, либо ничего, но сейчас, используй шанс и доверься мне, это правда!
-Но, Джордж, ты серьёзно? Я не могу поверить…у меня нет слов…Ты прекрасно понимаешь, что я тоже верю во всё это, но то, чтобы реально персонаж гонялся за тобой, а потом ты приклеил его, так это можно назвать…я не знаю…странным…
-Хочешь, верь, хочешь не верь, я тебе сказал, это твой последний шанс, это последняя правда, ты тоже уходишь в свой мир, где море мыслей, но ты не озвучиваешь их на людях, а я говорю правду!
Затем Джордж встал и ушёл в сад. Лейси не могла себе представить о какой последней правде идёт речь, но и самое неожиданное было то, что Джордж был сегодня до чёртиков неузнаваем…Это ещё было только начало…

Миссис и мистер Эдерсон вернулись поздно. Лейси услышав шаги, побежала встречать мать и отца. Миссис Кейт поглядела на дом, переводя взгляд одновременно на Лейси…
-Как всё прошло? Были проблемы с Джорджом? 
Естественно в такие моменты Лейси говорила неправду, якобы Джордж вёл себя хорошо, к тому же разговор, произошедший сегодня, поразил Лейси, и она никогда не говорила об этих тайнах родителям. Бывали случаи, когда Лейси было до упадка духовных сил, но продолжала стойко стоять на своём. Джордж резко изменился, но никому не было понятно, к чему это приведёт…
-Всё прошло наилучшим образом, Джордж спал спокойно!
Джордж стоял у угла, подслушивая разговор матери и сестры, и прекрасно понимая, какой ложью поит Лейси свою мать, к тому же он твёрдо знал, что Лейси это делает неслучайно и ради него.
-Хорошо, тогда я приготовлю ужин, - проговорила миссис Кейт совершенно безразличным тоном. Лейси глубоко вздохнула и заметила взгляд Джорджа. Он смотрел неё так, как может только смотреть человек, пылавший местью к своему врагу.
-Спасибо…
-За что?
-За то, что не сказала правду маме!
-Ну, естественно, я бы не сказала маме, ты бы знал ответную реакцию нашей благопочтенной миссис Кейт…(смеется)
Джордж последовал этому примеру. Мистер Саймон, услышав смех детей, неловко улыбнулся, так как знал, что Лейси и Джордж любят временами ссориться…

За ужином Джордж и Лейси обменивались взглядами, с трудом сдерживая смех. Мать и отец не понимали и не могли понять причину столь странного поведения их детей. Не буду вдаваться в подробности, что и о чём спрашивала мать, а именно о старике Джене, так как читателям хочется узнать, какие события происходили дальше.
Утром Лейси лежа в кровати, дочитывала «Встреча с Робертом», где девочка должна была разгадать тайну Роберта. Лейси с очень сильным напряжением читала книгу, что казалось, хотела быстрее дочитать и узнать, что случится с героями этой бесподобной книги.  Джордж лежал на кровати напротив. Вокруг него были его так называемые «шедевры» - рисунки, но он старался никому их не показывать. При просьбе Лейси: «Покажи мне рисунки», Джордж отвечал: «Всему своё время».
Читатели спросят меня «Почему Лейси и Джордж, как брат и сестра не имели отдельных комнат?»  Всё потому, что они были настолько неразлучны, что  при переезде в этом дом, отец спросил на счёт комнат, дети ответили: «Мы будем жить в одной комнате». С тех пор Лейси и Джордж живут в одной комнате. И так, каждый занимался своим делом. Но тут завязался разговор, который, наверное, и повлиял на всю дальнейшую жизнь Лейси и Джорджа.
-Знаешь, Джен сегодня придёт с книгой, которая, как он сам говорит, является самой необычной книгой на его взгляд, никто ещё не смог прочитать его.
-Интересно просто, Лейси, а ты прочитаешь  мне её?
-Конечно, мы будем вместе её читать, ооо…хорошо, думаю, будет весело!
-Дааа….
И тут они услышали разговор матери со стариком Дженом, стоявший очередной раз с очередной книгой. Они ракетой полетели к старику, тот охая, захохотал с выражением «Как я рад вас видеть!». Потом они долго болтали и приступили к обсуждению книги, которую должны были прочитать.
-Думаю, она вам понравится…
-Только не говори, что ты её не читал…
-Да, не читал, я хотел, чтобы вы были первыми, кто прочитал бы эту книгу.
-Думаю, эта книга о приключениях! А ты Джордж?
-я…ну…я не знаю… Лучше, ты Джен, покажи нам книгу.
Джен достал книгу, которая на вид была довольно объёмной. Лейси и Джордж одновременно прочитали название этой книги: « По ту сторону дороги». Честно говоря, брат и сестра изумлённо посмотрели на старика, который не знал, что ответить детям.
-Ладно, я пойду, я, наверное, подарю вам эту книгу, пусть она будет с вами!
Джордж и Лейси обрадовались, а старик ушёл. На этот раз Лейси и Джордж решили, что начнут чтение книги ночью. И с этим твёрдым решением дожидались ночи…

22:00 в Медисоне
Джордж и Лейси побежали в комнату после сытного ужина. Естественно миссис Кейт и мистер Саймон не знали об этом плане, но что такого плохого в том, что дети хотят вместе прочитать книгу ночью? Никто не вправе им это запрещать!
Итак, наступает долгожданный момент! Как я сказала в предыдущих главах, именно эта книга повлияет на дальнейшую жизнь Джорджа и Лейси. Они зашли в комнату и медленным движением достали книгу. Она была покрыта пылью, и дети одновременно сдули пыль. Затем громко чихали, но после того, как пыль ушла, книга выглядела намного причудливее.
Как я уже написала, книга была очень необычной, даже Лейси заметила, что книги такого типа она никогда не читала! Джордж и Лейси легли на кровать, при этом сдвинув кровать Джорджа и кровать Лейси, так что две кровати стали одним целым, как Джордж и Лейси…
И вот они положили книгу перед собой, и вдруг им в голову пришло выключить свет в комнате и осветить лампой только книгу, её буквы, а больше им ничего не надо, как и сказала Лейси, Джордж не понял намёка, но этого было достаточно, чтобы зажечь внутри любопытство и интригу…

Это был тот момент, который, наверное, и зажёг в читателях огонь, скажу заранее, книга была волшебная, да…волшебная.… Это слово, которое употребимо в этом случае. Книга…ох, да о чём я…..Приступим ближе к делу! Джордж и Лейси посмотрели друг на друга, прежде чем открыть книгу, они всегда выполняли этот «трюк» перед каким-нибудь волнующим моментом. Итак, они открыли книгу, на глазах первая страница, и знаете, Джордж и Лейси чуть не упали с кровати, дааа… такой эффект произвела на них эта первая страница. Там были следующие люди: тролли, со странными лицами, волшебные прекрасные феи, высокие необычные деревья, листы были выпуклые, так сказать, как-будто хотели выпрыгнуть персонажи из неё…
Околдованные люди, жившие в сказочной стране, и где-то даже бродила мгла. Ночь. Было тихо и страшно. Природа «ослепляла» глаза своей красотой. Брат и сестра не могли оторвать взгляда от произведенного на них впечатления, они любовались всем тем, что видели, дааа…для них это была сказка. Так называемая сказочная ночь. Но они не поняли одного: «Почему книга называется «По ту сторону дороги». Лейси объяснила Джорджу, что бывает так, что название книги не может полностью отражать сюжет. И перелистнув страницу, они заметили одну запись, и Лейси прочитала. Отмечу ещё то, что страницы были золотого оттенка, и пахло от них старыми деревьями, да и на вид книга была старой, древней. Вот, что прочитала Лейси:
«Откроешь эту книгу и тайну обретёшь
И в сказочно-волшебный тебя он мир возьмёт.
И будешь ты бороться,
Сражаясь за добро.
Неведомая тайна окружится тобой.
Не сможет подарить
Судьба лишь одного:
Увидеть человека,
Которым дорожишь.
Увидеть лишь ты сможешь,
Когда закончишь всё,
Кончаться те мученья,
Тех пленных, тех рабов,
Тех, чьи сердца нуждаются в твоём.
Судьба сведёт вас вместе, не сможете узнать,
 Ведь столько лет прошло!
Расскажите о сказке, о той неведомой,
Которую когда-то с неволей обрели.
Но голос внутренних обоих
Вас остановить осмелит.
И напоследок вот что:
Слова запомните навечно,
Ведь это есть тот ключ!
Вернётесь вы обратно,
Вернётесь, но потом!..»
И тут начинается эта волшебная история, в которую попадут Джордж и Лейси…
III
По ту сторону дороги

Джордж и Лейси посмотрели друг на друга, и вдруг началось нечто странное, и волшебная пыль подняла их головокружительно, перед глазами всё всплыло и их занесло в книгу. Да, это странно звучит. Но слушайте дальше. А почему я назвала эту книгу так, вы поймёте потом.

Джордж в новом мире

Итак, Джордж оказался в совершенно незнакомом месте. Он огляделся по сторонам и увидел перед собой множество дверей, а рядом на маленьком столике – ключи. Это было действительно странное место, где были одни темные стены, формы цилиндра, окружавшие Джорджа. По углам пищали мыши, где-то летали над головой летучие мыши, а также висели паутины, оригинально сплетенные пауками.
Конечно, Джорджу было страшно, и вдобавок он страдал клаустрофобией.
Он боялся замкнутых пространств, и это место было как раз таким. Джордж набрал воздуха и решил не паниковать, а найти выход из этого мрачного места. Но кто бы мог подумать, что выхода домой, куда и Джордж хотел вернуться, не существует?! Дааа..это будет тяжелым ударом для шестилетнего мальчика, который был один в этом странном уголке мира. На минуту Джордж вспомнил, где он был в последний раз, он вспоминал, как они с Лейси открыли книгу.  Лейси прочитала какое-то странное изречение, а потом…О, Боже!!! Потом, у них перед глазами всплыло и  занесло. Куда же? И тут, Джордж всё понял, то, что занесло то их в книгу, то есть книга была волшебной. Джордж не мог  поверить всему этому. Неужели, это волшебство? Неужели, всё это правда? «Это не сон случайно?» - спросил себя мысленно Джордж. Он ущипнул себя, но нет, это был не сон. «А где же Лейси? Она тоже где-то рядом?» - снова спросил себя Джордж. – Как же я буду без сестры? Это невозможно!» Но Джордж твёрдо решил, что найдёт Лейси, и они вернутся обратно домой.

Лейси в новом мире
Лейси оказалась в очень странном месте, точнее сказать слишком странном. Она огляделась и увидела, что она была в темном здании, но у здания не было дверей. Как поняли читатели в таком же месте, как и Джордж. Вокруг было тесно, внизу были ущелья, где бегали крысы, было очень страшно. Но Лейси потом догадалась, что она здесь из-за той книги.  «Что мне делать? Где Джордж? И что я здесь делаю?» - подумала Лейси. «Аууу, кто-нибудь есть?» - прокричала она. Но бесполезно, никого не было. Лейси заволновалась и вспомнила, что в книге было какое-то странное изречение, что-то вроде того, что нужно запомнить слова навечно, какой-то ключ… «Ах, - подумала Лейси, - ведь и вправду эти слова вернут меня к семье и Джорджу,… но подождите! Ведь Джорджа тоже нет! Значит, он, как и я в книге! Где мне его искать?» - задала себе вопрос Лейси.
Главной проблемой Лейси на данный момент было то, что она не могла вспомнить слова в книге, и, во-вторых, как найти Джорджа? Лейси присела на холодный пол и главной ее задачей оставалось вспомнить слова того изречения. Но не так- то всё просто!..

Джордж. Попытка открыть нужную дверь
Итак, Джордж стоял и удивлённо смотрел на двери, которые были перед ним, и рассматривал каждую, проходя мимо. Он взял ключ и открыл первую. Ничего не выходит. При себе он мыслил: «Сейчас следующую открою!» Но нет..бесполезно…вторая…третья…четвёртая…пятая…Нет. Джордж  разозлился и выбросил ключи, затем услышал шум. Он обернулся и заметил, что рядом с ключами лежала записка, скрюченная в трубочку. Он подошел, взял ее и прочитал. Он умел читать, но когда Лейси в первый раз хотела научить его читать, он отказывался, а когда всё-таки научился, он обрадовался и про себя поблагодарил Лейси за то, что научился читать. Итак, вот, что было написано: «Не паникуй, ведь когда ты в ярости, ты никогда не сможешь найти выход!» «Что?» - заорал Джордж. Что он прочитал? Лучше бы вообще это не читал. Но потом он подумал, что может последовать совету. И он успокоился и начал думать… Затем ему в голову пришла идея, и он начал проверять каждый замок, переводя взгляд с ключа на замок. И все замки дверей были одинаковы, кроме одного, который был сырым и темным, сама по себе дверь тоже. Взяв ключ он сунул его в замок и прозвучал щелчок.
«Да!»- подхватил Джордж. И потом ахнул при виде этой картины.

Лейси. Воспоминания
Было очень холодно. Лейси сидела и думала. Вокруг не было ни души, как будто  вся тяжесть этой жизни была направлена на Лейси.  Лейси чувствовала будто бы, всё кончено, она здесь останется и поведёт остаток своей жизни здесь, в этом мрачном месте. Она много читала про таких людей, которые заканчивали жизнь, которая была вся впереди в непонятном и лишенном жизни месте. При этой мысли Лейси вздрогнула и вспомнила: были времена, когда они с Джорджом ссорились, а в последние дни было совсем по-другому. Они смеялись, обсуждали, как дракон гнался за Джорджом, и он упал в грязь, как он убегал от злого героя, а затем ловил его и приклеивал заново к своим листам. Лейси засмеялась, но потом, вспомнив, что случилось недавно, она опять запечалилась, и, в конце концов, заплакала. Дааа, Лейси не имела привычку плакать, но сейчас всё изменилось, рядом не было дома, не было ничего, в чём нуждалась Лейси. Она не знала, где Джордж, и где сейчас она сама. Затем она увидела то, чего не следовало ожидать…
Джордж в стране Средиземноморья
Джордж не мог оторвать глаз от того, что он увидел в данный момент. Это была страна. Да и не простая. Здесь всё было весьма странно и причудливо. Летали морские кони, беседовали друг с другом цветы с глазами и со ртом. Ходили в штанах свиньи, а также маленькие драконы, выпуская страшное пламя. Маленькие летающие кареты, в которых путешествовали жучки и комарихи. Чего только не было на этой картине, ярко представившейся на глазах у Джорджа. Смотря на всё это, Джордж неожиданно улыбнулся и подумал, что если бы Лейси была рядом и могла бы видеть всё это, но нет, ее нет рядом с Джорджом, и это было самым страшным и печальным. Но Джордж дал себе твёрдое обещание, что обязательно отыщет сестру, и они вместе вернутся домой. Как говорится не всё, так легко, как кажется!
Итак, Джордж пошел вперед по длинной дороге, которая вела неизвестно куда, далеко вдаль. Оглядываясь и всматриваясь во всё, что попадалось ему на пути, Джордж остановился и поднял глаза. Перед ним была табличка, на которой было написано: «Пойдешь на восток – встретишь мудреца, на запад – встретишь королеву(№1), на север – ожидают неприятности». Джордж задумался и начал рассуждать. «Во-первых, на север ему не надо точно, неприятности ему не нужны,- сказал самому себе Джордж.- Во-вторых, встретишь королеву, - подумал он. – Нет, мне надо,…хотя, может она поможет?». Но Джордж был очень умным мальчиком для своих лет и прочитал много книг, как Лейси, и уловил: «Почему королева №1? Есть еще?» - снова подумал Джордж. – Надо это выяснить! А пока, я лучше пойду на восток к мудрецу. Поглядим на здешних мудрецов! – усмехнулся он и двинулся дальше.
Лейси. Новая картина
Подняв глаза, она увидела, как на стене появился прозрачная дверь, постепенно становясь контрастнее. Лейси медленно поднялась и подошла к двери. Разглядев его поближе, Лейси заметила, что дверь отдает слегка свет, который виднелся где-то в замке. Она попыталась дернуть за ручку и открыть дверь, но ничего не получалось. Не было ключа. Лейси огляделась вокруг, но ничего кроме округлых стен здесь не было. «Должен же быть выход отсюда!» - жалким тоном проговорила Лейси. Дааа! Какая же жизнь странная штука! Сначала всё получается, а потом…раз! И проблемы! Но я могу сказать, что для каждого человека – самое главное не сдаваться. Эта же черта и присутствовала в Лейси. Она снова подняла свой взгляд на дверь и посмотрела на свое отражение. Да. Дверь была отражением Лейси. Как-будто это зеркало вовремя появилось здесь, перед Лейси. Внимательно посмотрев на себя, на свою юбку, а также лохматые волосы, кофточку, странно свисавшую на ней, как-будто, эту самую черную кофту повесили на вешалку. Лейси составляла весьма жалкое зрелище. И снова стала вспоминать Джорджа. Она не сводила взгляда от своего отражения. И вдруг, очень осторожно на этом так называемом «дверозеркале» начали появляться буквы. Лейси напрягла зрение и волнующим видом прочитала надпись: «Пройди сквозь меня!».  Боже! Кто бы мог подумать! Лейси испугалась и отодвинулась на несколько шагов подальше. Буквы становились всё крупнее и крупнее, так, что Лейси совсем уперлась о стену. «Так, это единственный выход! Только так я смогу выбраться! Да, сейчас я пройду сквозь тебя!» - успокаивала себя Лейси. Итак, осторожно подходя к двери, она набрала воздуха, осторожно вздохнула и прошла уже пять метров. Стоя и смотря на своё отражение, Лейси сказала: «С Богом!» и прошла. Вы хоть знайте, каково это пройти сквозь дверь?! Это волшебство, это магия – только такое объяснение можно дать всему этому, и Лейси оказалась в новом мире, так конкретнее сказать, в сказочной стране Средиземноморья.

Джордж. Знакомство с новым другом
Джордж направлялся по дороге и зевал. Голод уже успел охватить его. Глаза слипались. Густые смешанные леса с причудливыми деревьями казалось, нагоняли страх на любого прохожего незнакомца. На фоне этой картины луна освещала ее, показывая себя королевой этой ночной сказки. Ветер выл, слышно было уханье совы, которые сидели на ветках деревьев, дожидаясь своей добычи. Одним словом говоря, это была сказка. «Да, днём тут одни кошмарные жители, а ночью хоть нормальный лес» - буркнул Джордж. Он был не из тех, кто боялся темноты, и вообще он ничего не боялся, как говорил сам. Также он размышлял, что в следующем году ему нужно будет идти в школу, а он уже умел читать и писать. Джордж был очень сообразительным мальчиком. Старик Джен задавал ему много всяких вопросов, а когда Джордж с ловкостью отвечал на них, то Лейси, сидя рядом, громко хлопала в ладоши, показывая, что испытывает гордость за своего брата.
Размышляя обо всём этом, Джордж, наконец таки наткнулся на какой-то странный домик, на веревочке висели чашки (звучит весьма странно), чайник и сахарница, возможно после чаепития.
Подойдя поближе, Джордж прочитал табличку на двери: «Посторонним не беспокоить!». Джордж поднял одну бровь вверх и нерешительно постучал в дверь. В ответ молчание. «Ладно, - подумал он, - зайду».  И приоткрыв дверь, увидел он сплошную темноту, разглядев только стол в середине комнаты, странные картины на стенах, а также телескоп округлой формы и ко всему остальному бумаги с чернилами. Он прошел по комнате и услышал чей-то голос, заставивший его затаить дыхание: «Что ты здесь потерял, мальчик?»
Джордж обернулся и увидел перед собой карликового старика с седой длинной до пола бородой, с потянутыми до брюха штанами и высоким колпаком на голове, а руки, можно ли их вообще назвать руками, ну не знаю…кошмар какой-то…
Джордж обвел его взглядом с головы до ног, а затем снова остановил взгляд на лице карлика.
-Мм…я просто искал…домик, - промямлил он.
-Хм…по ходу, я понимаю, видимо ты не принял север и запад, хорошо, очень хорошо!
Джордж тупо улыбнулся, но потом понял, что имел в виду старик.
-Итак, что тебе нужно? Хочешь чаю?
-Ну, не знаю, спасибо не хочу…
-Не бойся, я не съем тебя, ты проголодался, присаживайтесь, молодой…молодой…ммм…кто ты?  Тролль, цветок, птица, дракон…хм…
-Я…
-Да! Точно! Ты человек! Присаживайтесь, молодой человек!
Джордж присел на стул, который показался ему очень неудобным, и принялся внимательно следить за карликом, не подаст ли тот какой-нибудь яд. Вообще Джордж воспринимал всё это как-то без особых эмоций. Карлик приготовил чай, а вместе с ним черви, обжаренные с кремом.
-Итак, ешь, точнее пей.
Джордж удивленно посмотрел на червей и сказал:
-Я, пожалуй, выпью чай.
-Хорошо. Итак, давай познакомимся, молодой человек! Я, как ты уже узнал, мудрец-карлик, Колпан. Ко мне обращаются жители востока этой страны. Ах, опять, страны Средиземноморья.
-Подождите, скажите  еще раз, как называется эта страна?
-Страна Средиземноморье
-То, есть…
Да, мои дорогие читатели, вы правильно поняли. Средиземноморье-это, Средиземное море, но поверьте, это не настоящий мир, под которым вы представляете Италию, Турцию, Грецию, нет, это совсем другое. Другая карта, другой мир.  Джордж уже представил всё именно так. Он прекрасно ориентировался в картах и понял, что Средиземноморье – это Средиземное море, которое находится за океаном, то есть очень далеко от его дома.
-Но это Средиземное море!
-Нет, мой дорогой, это не то, о чём ты думаешь. Это совершенно другой мир, вот, погляди!
Колпан достал карту, не совсем привычную для Джорджа, и разложил ее на столе. Затем показал мальчику страну, где они находились.
-Вот, видишь.…Это страна Средиземноморье.
Джордж, глядя на все это, не мог поверить.
-Так. А как тебя зовут?
-Меня зовут Джордж, Джордж Эдерсон. Я из Медисона. У меня есть сестра Лейси. Мне шесть лет. Мы с сестрой попали в эту странную книгу, а потом среди сотни дверей я искал правильную дверь и вошел в эту вашу страну, и теперь должен найти свою сестру и вернуться домой.
Колпан выслушал эту короткую историю и сказал следующее:
-Ты достаточно умен для своих лет. Итак, ты попал, говоришь, в книгу? Да?
-Да. Так оно и есть.
-Хм.…Не знаешь, мой дорогой, как книга называется?
-По-моему, - Джордж начал припоминать. - А! Вспомнил! По ту сторону дороги.
-Боже мой!
-Что? – испуганно спросил Джордж.
-Джордж, ты не сможешь поверить себе, куда ты попал!
И Колпану пришлось рассказать всю правду Джорджу.

IV

Лейси. В стране Средиземноморье и всё остальное
Лейси осмотрела всё вокруг. На минуту она поняла, что ее мечты действительно сбылись, как только она появилась в этой стране…стране… «Как же она называется?» -  спросила себя Лейси. Конечно же, читатели удивятся, ведь Лейси отреагировала на всё это спокойнее, чем ее брат. Впрочем, это неважно! Расскажу о другом. Дело в том, хотя вы уже, наверное, догадались, что Лейси попала в ту же страну, что и Джордж.  Но вся проблема в том, что судьба будет «играть» с ними, и они не смогут увидеть друг друга. Такова их жизнь, их судьба. Одна страна, одни люди, одна жизнь, одно время, но разные пути. Приходится иногда сделать много всего, чтобы увидеться с близким человеком.  Лейси и Джордж сделают всё возможное, чтобы встретиться друг с другом. Кто знает! Может судьба улыбнется им…
Лейси еще раз огляделась и смеялась при виде свиней со штанами, летучих карет, морских коней, а также весьма странных жителей Средиземноморья. Никто не обращал внимания на новую девчонку. А зачем? Не надо! Она решила пойти длинной дорогой, которая вела куда-то очень далеко. И Лейси двинулась в путь, хотя понятия не имела куда. «Куда глаза глядят, туда и пойду», - решила Лейси. Много в жизни случаются с людьми. Надо только бороться, стоять на своём, мечтать, а главное верить. А вы знаете, что такое беда? Наверное! Ведь с каждым человеком происходили многие вещи, не дававшие покоя вашим мыслям, душе…всему!  Лейси наткнулась на «Ту самую» табличку. «Север – неприятности, запад – королева(№1), а восток – встреча с мудрецом».
В разных сказках было сказано, что с королевами знакомиться и беседовать куда лучше, чем с мудрецом, и уж тем более с неприятностями. Итак, Лейси выбрала  свое направление и продолжила путь. Наступал закат, это выглядело необычайно красиво. Она чувствовала себя абсолютно спокойно, умиротворенно и ровно дышала.
«Дааа…прекрасно, - сказала Лейси, - это действительно необыкновенное место». 
Звезды каплями виднелись на небе, трава блестела, как будто освещала ее величественная луна, предвещавшая добро и счастье. Животные спали, природа спала, страна спала. И вдруг Лейси остановилась.
«Стоп! Сейчас ночь уже? Но минуту назад…»- испугалась она.
Действительно было достаточно темно, а казалось, закат был две-три минуты назад. 
«Что мне делать? - подумала Лейси, - королева ведь спит уже, я ей про мою беду расскажу, а она не захочет слушать, сонная будет. Эх, ненавижу этот мир!».
«Джордж, где же ты?» - тосковала Лейси.
Что может быть хуже тоски по любимому и близкому тебе человеку?
Она оглянулась и решила найти ночлег. Подул ветер, и тут же разлетелись волосы Лейси, упавшие ей на лицо и прикрывавшие всю видимость дороги. Пейзаж воодушевляющий, слов нет…
Она аккуратно убрала волосы с лица, посмотрела вдаль и увидела перед собой сову, да-да, сову… Лейси чуть не упала в обморок, но самым шокирующим было то, что сова умела говорить.
«Я не сумасшедшая!» – твердила себе она.
А сова белая как снег, с огромными глазами и распростертыми крыльями начала свою пламенную речь:
-Ты нашла прекрасное место для проведения твоей первой ночи! Вижу, ты выбрала путь к нашей преумной королеве! Ладно, молодец! Ой, извини, я забыла о правилах этикета! Я, Мерил, всё знаю на западе, у каждой части горизонта есть свой «ученый», тот, кто знает все дороги, жителей, ну и все остальное. А ты?
Лейси стояла как вкопанная. Для нее главной задачей было узнать про то, как она сюда попала. Этот вопрос мучал ее больше всего. И она ответила дрожащим голосом:
-Меня зовут Лейси. Мне одиннадцать лет. Я из Медисона. Я с братом, не знаю, каким образом, но попала сюда, через книгу, которая называется «По ту сторону дороги», звучит весьма странно, но думаю для вас это не событие крупного масштаба. Что мне делать? Мне нужно найти своего брата Джорджа! Это очень важно! Я ему нужна…и он…нужен мне…, - проговорила Лейси и расплакалась.
Мерил утешительно погладила Лейси по спине.
-Не горюй, идем со мной.
И она повела ее к себе в дом, который находился в дереве, был встроен в дерево. Это было огромное дерево, а на двери висела дощечка с надписью: «Не беспокоить!».
Войдя в дом,  Лейси провела своими расплаканными глазами по дому и удивилась, как сова прямо как человек, может жить и всё делать в этом доме. Всё выглядело довольно мило и уютно. Большой деревянный столик, цветы, чашка с блюдцем и много книг на полке. Всё пахло здесь древесиной.
Лейси присела на предложенный ей стул, вид был  у нее неважный.
-Вы здесь живете?
-Да, моя дорогая! Это мой дом, извини, конечно, за беспорядок.
И сова начала убирать книги, перо, чернила на полку. На ней был небольшой фартучек со странным орнаментом.
Лейси смотря на Мерил, внезапно засмеялась, но тихо, про себя, чтобы сова ничего не услышала.
Мерил приготовила чай и вручила чашку Лейси.
-Итак, моя дорогая, какие вопросы тебя волнуют?
-Если вы можете, ответьте мне на три вопроса: первое – как я оказалась в этой стране, второе – как мне найти Джорджа, и третье – как мне выбраться и навсегда уйти из этой страны?
Мерил провела своим взглядом Лейси и засмеялась так, что чашки на столе начали «дрожать» и слегка двигаться.
-Моя дорогая Лейси, я отвечу тебе на эти вопросы, так как я всё об этом знаю. Я знаю о тебе с Джорджом, о том, каким образом вы сюда попали, я знаю всё, и еще я знаю, что ответы на все эти три вопроса станут ударами для тебя, и удар этот попадет в самое сердце. Слушай! В этой стране ты оказалась из-за этой книги, ну «По ту сторону дороги» Ты прочитала заклинание и в то же время изречение, вспомни, после прочтения вы с Джорджом попали в эту страну. Кстати, книгу вручил вас старик Джен. Ты помнишь, Лейси? Но ты оказалась в том странном месте без Джорджа, ты помнишь? Вот первый ответ. Второй! Ты никогда не сможешь найти Джорджа, может, найдешь, но это произойдет через много-много лет. Звучит страшно, но это так. И только борьба со злом сможет вас воссоединить. Ты вырастишь, станешь взрослой, и только тогда может быть, и увидишь своего брата.  Тебе предстоит бороться за своего брата, бороться со злом, которое не даст тебе его увидеть. Судьба сыграла с вами злую шутку, но тебе, Лейси, нужно верить, верить и верить, бороться, бороться и бороться. Я не знаю, что еще сказать.
Слезы потихоньку текли из огромных серых глаз Мерил. Лейси же потеряла дар речи, слезы смочили ее юбку. Она чувствовала себя «трупом, которого вот-вот закопают в могилу». Мерил и Лейси сидели напротив друг друга за столиком, каждый размышляя о своем. Лейси припомнила.
-А третий ответ?  - хотя сама понимала, что без Джорджа она никак не уйдет домой, и ответ был очевиден.
Мерил при ее словах вздрогнула и продолжила свой ответ:
-Ах, третье…. Ну ты, наверное, поняла, что без Джорджа ты не сможешь уйти,  двери выхода Средиземноморья будут для тебя закрыты, только все закончив, вы сможете спокойно уйти домой. И всё!  - так закончила речь Мерил, со слезами и глубоким вздохом.
Лейси посмотрела на нее и слезы опять наполнились, но Лейси не отставала:
-Что за борьба, Мерил? Почему со мной так? Кто еще знает обо всем этом?
-Об этом знают обе королева.
-Кстати, о королеве. Почему на табличку было написано «на западе – королева № 1»? Есть еще? И вообще, что это за страна Средиземноморье?
-На самом деле королевы две. Обе они борются за правление в нашей стране. У каждой свои сторонники. Вообще, наша страна поделена условно на четыре части, так называемые стороны горизонта. Север, где «бушуют несправедливости», там находится вторая королева, вообще, она злая, так говорят.
-А ты считаешь ее злой?
-Ну да! На севере очень суровая и мрачная природа. Всё подчиняется этой королеве. При любом неповиновении королева приговаривает к казни жителя севера, неважно кто это! Также там много пленных,  сохранились слои общества, это ведь, моя дорогая, непростая страна. Но здесь так красиво, с этим не поспоришь!
-А как мне быть? Какая королева мне может помочь?
-Думаю та, которая здесь, на западе, наша королева прекрасно меня знает. Знаешь ли ты, что обе королевы родные сестры?
Лейси подняла глаза на Мерил и подумала: «Ничего себе! Родные сестры, а еще и враждуют. Я тут с ума схожу, как мне найти Джорджа, а они…»
Мерил продолжила.
- С ними произошла страшная беда в детстве. Они поссорились. И до сих пор являются страшными врагами друг для друга. И еще Лейси, я не вижу пока смысла обращаться к ее высочеству. Останься пока у меня. Но запомни!
Даже если ты направишься туда, где находится твой брат, ты всё равно не сможешь его увидеть…
Джордж. Страшная правда
Джордж изумленно поглядел на Колпана, не зная, что сказать, но и ожидая, что скажет Колпан.
-Правда заключается в том, - начал Колпан, - что ты попал в нашу страну благодаря книге той самой.
Джордж вспомнил эту книгу. Да так оно и есть.
-Ну вот, Лейси, прочитав заклинание, попала вместе с тобой в эту страну и….
Джордж закрыл глаза и начал всё вспоминать, стараясь не паниковать.
Он спросил:
-Где же тогда моя сестра?
-Она на западе, но куда бы ты не пошел, где не находилась бы Лейси, увидеть ее ты не сможешь, наверное никогда, пройдет очень много лет, целых пятнадцать, тебе предстоит серьезная борьба.
Джордж при этих словах окончательно потерял дар речи, он не мог поверить, что останется один, без Лейси, ведь он дал обещание найти ее. Но все по-другому, всё не так, опять судьба с ним играет. Может все-таки есть какой-то способ?..
-Но это невозможно! Правда! Я чувствую, я верю, я смогу найти ее, я без нее как Земля без Солнца, я без нее как труп без могилы, я без нее как дерево без корней, я без нее как брат без сестры…
Джордж с надеждой своими зелеными глазами на волшебника, почувствовавший жалость к мальчику. Колпан беспомощно покачал головой.
-Поверь, друг мой! Ничего хорошего из этого не выйдет. Я бессилен перед Богом.  Никто не может изменить его выбор... Никто…
У Джорджа глаза наполнились слезами, готовые выйти наружу. Никогда так плохо он себя не чувствовал. Это первый случай. Слеза потекла из глаза прямо по щеке, затем на нежные ручки Джорджа.
Все эти годы с ним рядом была его единственная сестра, заботливая и крепко любящая, красавица с каштановыми волосами, с глубоко посаженными карими  глазами. Слов не подобрать! Теперь Джордж сильно жалел о том, как с Лейси несправедливо поступал, виня ее во всем, высмеивая ее перед родителями. Черт! Что может быть хуже?! Возможно, если бы всего этого не произошло, Джордж не осознал бы свою ошибку. Лишь потеряв человека, начинаешь ценить его по-настоящему. А теперь, когда Лейси нет рядом… Он мог бы извиниться за всё, что он сделал, за то, как несправедливо поступал. Но разве всё вернешь?.. Тоска по дому, тоска по любимой сестре, всё это преследовало его мысли.
Колпан и Джордж сидели друг напротив друга. В маленьком домике царила тишина. Наконец, мудрец заговорил первым.
-Ты этот…останься у меня, если хочешь, конечно, я не заставляю…
-Где моя сестра?
Колпан не слыша Джорджа продолжал говорить, но Джордж повторил свой вопрос громче.
-Гдеее мояя сестрааа?
Колпан изумленно взглянул на него.
-Твоя сестра, - с трудом говорил волшебник, - она на западе, я же говорил, но ты не сможешь ее увидеть, успокойся, бесполезно, останься у меня…
-На веки что-ли? – сердито буркнул Джордж.
-Нет, конечно! О чем ты?
-Я когда-нибудь выберусь отсюда, или нет?
-Такое чувство, Джордж, будто бы ты всё мимо ушей пропустил. Нет, нет и еще раз нет! – не вытерпел Колпан.
Джордж стих, а Колпан тихонько обнял его. Борода старика коснулась нежной щеки Джорджа, а руки обнявшие плечи Джорджа, казались жесткими и толстыми.
-Не волнуйся! Всё будет хорошо, я верю…
Но Джордж считал все по-другому, он был уверен, что в будущем его ждет нечто страшное и недоброе.

Лейси. Разгадка легенды
Лейси беспомощно перевела взгляд на книги, чувствуя боль и тоску. Мерил вышла. Лейси поджала колени к подбородку, сидя в таком положении, она лучше думала, в голову прибегали мысли. Глаза были опухшие и красные, одежда была довольно грязная, волосы растрепанные, но Лейси было всё равно, как она выглядит. Впервые в жизни она оказалась в самой безвыходной ситуации. Аж, мурашки пробежали по всему телу. Но мысли так и не приходили в голову. Мерил права, ей брата не увидеть, но что за борьба? Что за зло? Ответы на эти вопросы Лейси не могла получить.
Вдруг Лейси резко встала со стула и вспоминала, как Мерил рассказывала, что в стране королевы ведут борьбу за единое правление. Может это и есть борьба? Нет, не может быть... Хотя… Нет… И тут Лейси подошла к полке с книгами. Их было очень много, даже у Лейси столько нет. Все книги были очень большими и на вид тяжелыми. Проводя медленно рукой по книгам, Лейси вдруг вспомнила моменты, когда она выбирала книги в библиотеке, располагающейся неподалеку от ее дома. Мистер Саймон  тоже нередко привозил из города книги, а Лейси быстро «проглатывала» их. А сейчас? Где она сейчас? В какой-то непонятной стране? Как же трудно приходится некоторым людям! Но в глубине души Лейси почувствовала, а может даже и поняла, что ее мечты сбылись… Она ведь мечтала об этом, о сказке, о чудесах. Все это с ней и произошло. Но почему ей так плохо? Причиной всему этому лишь один человек  - Джордж. И что бы ни произошло и что бы страшное ее не настигло, она обязана найти своего брата.
А рука Лейси нерешительно остановилась на одной книге. Она была темно-красного цвета, точнее даже ближе к бордовому, с необычным переплетом, и очень большой, а также название «Загадки и легенды Средиземноморья». Естественно название привлекло взор Лейси, и она открыла книгу. Мурашки снова пробежались по телу. В первый раз с таким волнением она открывала «ключ» к этой сказочной стране, и с ней был Джордж.
На первой странице все как обычно: изображение Средиземноморья, немного преувеличено, ну ладно… Автор не указан, тоже ладно… Дальше… Зарождение страны… Эх, не важно… Ладно… Вот! Легенды: «По легенде в стране должны править две неразлучные сестры…! Неразлучные?! Боже! Это же… про королев… Так, дальше… «По легенде Средиземноморье должно быть поделено на четыре условные части». «Это я знаю», - твердит себе Лейси. – Дальше».
Она прочла много всего ей ненужного, но последнее слово особенно привлекло ее внимание: «брат». Она заново прочла сто первую по счету легенду.
«По легенде первые люди, кто попадут в страну, будут брат и сестра, которые будут разлучены на много лет, они будут бороться и будут противниками, каждый будет на своей стороне».
Так Лейси еще два раза перечитала легенду. «Что значит, каждый на своей стороне? На чьей стороне?» - Лейси мучила себя вопросами.
«Почему здесь не написано, как сестра и брат могут снова воссоединиться? Как странно… Стоп!». Вдруг ее осенило. «То есть мы с Джорджом первые люди, кто попал в Средиземноморье? Боже мой! Значит Мерил знала про все это… Но почему она не сказала об этом? Не буду паниковать, осмотрю здешние места!» - с этим решением Лейси аккуратно закрыла книгу и положила ее на место…


Джордж. Ответы на вопросы
После того, как Джордж стих, Колпан отошел и принялся наводить порядок, затем начал создавать какое-то зелье. Было тихо. Никакого звука. Джордж непрерывно смотрел в одну точку, каждые пять минут переводя глаза на Колпана, который все еще творил свое зелье.
«Интересно, зачем ему это зелье?» - думал Джордж.
Знаете, когда Джордж на кого-нибудь глядел, желал он добра или нет, так у тех, на кого он смотрел, сразу появлялось дрожь, как-будто он вот-вот на них нападет. Зрелище, чувствуется, страшное! Но нет, Джордж не такой! Просто у него весьма выразительные зеленые глаза, проникающие вглубь человеку. Он шатен, даже ближе к светловолосому. Худенький его есть, не заставишь, очень упрямый, но добродушный.
Вот вы, наверное, спросите, к чему я это веду? Да так, речь зашла о взгляде, ну а дальше и о внешности нашего маленького героя.
Снова тишина. Одно и то же. Молчание. Джордж чуть ли не разозлился, смотря на Колпана! И злобно задал ему свой «первый» вопрос.
-Колпан, что ты делаешь? – хотя сам знал, что делает волшебник.
-Что? Где? А это…
Джордж притворно ухмыльнулся.
-Это зелье, - продолжал Колпан. – Я его делаю одному моему «клиенту».
Джордж поднял одну бровь вверх.
-Ну, то есть, да! Он хотел узнать, что с ним произойдет в будущем, вот я и делаю!..
Джордж задумался: «Дааа, Колпан  может делать зелья, предсказывающие будущее. Весьма впечатлительно. Что ж, стоит попробовать! Пусть, мне тоже сделает такой, стоп! Говорят, лучше не знать заранее будущего. Ой, да ладно! Ничего страшного не произойдет!»
Но Джордж сильно сомневался.
-Слушай, Колпан! Может ты, ну это… и для меня сделаешь?..
-Что сделаю?
-Ну, вот…это…вот твою…ну…это…ну, - Джордж «потянул» слова.
-Это? – Колпан засмеялся.
-Что смешного? – беспомощно спросил Джордж.
-Ха! Это невозможно, друг мой!..
-Почему невозможно?
-Да потому что, ты первый, кто попал в эту страну.
Джордж чуть было не открыл рот, но удержался.
Мудрец продолжил.
-Ну вот, поэтому и невозможно, ты не сможешь всё равно увидеть будущее. Ты наоборот должен за нее бороться.
Джордж тупо посмотрел на карликового старичка и ничего не сказал.
-Сколько мне надо здесь пробыть? – спустя некоторое время, осведомился Джордж.
При этих словах старичок разразился смехом, но затем резко остановился и принял серьезный вид.
-Ты такие смешные вопросы задаешь, Джордж! Я не знаю, но очень долго, весьма долго. Ты будешь есть?
-Снова дашь мне червяков?
Оба засмеялись.
-Нет, что-нибудь другое, пирог не хочешь?
У Джорджа потекли слюнки. На самом деле он давно ничего не ел и был жутко голоден.
-Да, конечно! Ты еще спрашиваешь? Разве не понятно, что я не ел?
-Ладно, ладно. Сейчас схожу за травами.
-Травяной пирог? – удивился Джордж.
-Да нет! Они съедобны, нужно немного добавить, лучше думается!
Джордж пожал плечами и начал внимательно осматривать домик Колпана.
«Вполне пригодные условия для жилья», - подумал он.
Больше всего его поразило, как Колпан ухаживал за цветами и маленькими деревцами. Больше напоминал ботаника, чем волшебника.
-Ну так, что?...я пойду..., - начал Джордж.
-Что?  - внезапно повернулся Колпан к нему. – Куда?
-Ну, осмотреть места. Это запрещено?
-Это может быть опасно! Тебя могут заметить, если ты вдруг попадешь на север.
-Но этого не произойдет!
-Ты не знаешь границ Средиземноморья, так как это не произойдет? – с усмешкой задал вопрос он Джорджу.
Джордж озадачился. Колпан был прав. Он не знает границ и может в любой момент переступить черту (границу) и вот тогда опасности не миновать.
При этой мысли Джордж испугался и старался больше не думать об этом. Да куда его «загнали»?
-И мне что, здесь оставаться?
-Ну, хочешь, пойдем вместе?
-На всякий случай?
-Да.
-Ладно, только сначала надо поесть.
Джордж не хотел, чтобы тот шел с ним, но деваться некуда! Придется пойти с ним. Это единственный способ осмотреть волшебную страну…

V
Лейси. Осмотр здешних мест
«Пойду, пока Мерил не заметила», - решила Лейси.
Лейси пошла к двери на цыпочках. Она скрестила пальцы.
«Лишь бы не заметила, лишь бы не заметила», - молилась Лейси.
Она тихонько открыла дверь, стараясь не издавать никаких звуков. Пройдя дальше, Лейси посмотрела, куда подальше ей уйти и осторожно спрыгнула через задний сад и побежала на довольно далекое расстояние от дома Мерил.
«Слава Богу», - подумала Лейси.
Теперь она сможет осмотреть всё то, что хотела осмотреть. Но какая выгода будет ей от этого, она не знала…
Пройдя немного вперед, У Лейси выровнялось дыхание, и мысли снова вернулись к ней. Она точно знала, что сейчас находится на западе. На север ей нельзя, ну а на восток идти нет смысла, всё равно брата не увидит. Лейси очень переживала за Джорджа и не знала, что с ним. Может что-то случилось? Может он в опасности? Но Лейси решила не нагонять на свою голову такие страшные мысли, остается надеяться только на лучшее…
Двигаясь дальше, она оказалась полностью в густом лесу, но в необычном. Ее окружали лианы и другие гигантские деревья. Странные скрученные растения, птицы, цветы, оглушавшие друг друга, летающие животные, людей не было. Вот и славно!  Но почему Лейси так спокойно, когда нет  людей, не совсем похожих на нее? Почему ей так лучше?
«Главное, чтобы никто меня не заметил, ну, или не обратил внимания…», - настраивала себя Лейси. – Если  заметят, притворюсь обычным жителем Средиземноморья».
Лейси наблюдала за всем, что происходило вокруг нее. Красота! Было красиво, но страшно. Из-за чего? Из-за того, что она не увидит брата, ее схватят, возможно, даже убьют. Страшно! И зря она открыла ту книгу, зря! Зря прочитала! Но откуда она знала? Она не виновата! Лейси всё равно чувствовала вину, всё равно. Даже Джорджа найти не может! Может он ее тоже ищет? А он знает то, что они не смогут увидеться? Нет, ну откуда она знает, знает ли он?..
Она винила себя. Тихонько села и хотела бить кулаками по всему, что попадалось ей под руки. Так и делала… Она старалась не плакать, но не сумела сдержать в себе всё это. Неужели, она такая слабая? А всё это время она терпела угрозы матери, насмешки Джорджа, всю эту ужасную для нее жизнь… Она сидела, вокруг чувствуется умиротворение. Тишина охватывает Лейси и уносит в непонятный мир, окутанный тайнами и безответными (риторическими) вопросами. Если бы  она смогла увидеть Джорджа, она…она обняла бы его, крепко прижала бы к себе и забыла бы все беды на свете, преследовавшие ее. Правду говорят: человек начинает по-настоящему ценить кого-то, когда теряет его. (Эта фраза уже повторялась в описании, где Джордж осознавал свою ошибку). Это, несомненно, правда!
В этой стране у Лейси был только один друг  - Мерил.  И то, она была надзирателем на западе. Так, как она может быть вместе с ней всегда? Не, Мерил не до нее, у нее свои хлопоты. Она доверенное лицо королевы, непонятно какой. Подождите! А может Лейси, пойти все-таки к королеве? Нет, нельзя…
И вдруг послышался шорох, доносящийся где-то рядом. Лейси вздрогнула. Ее охватил страх, просыпавшийся не раз. Она огляделась, никого нет. Она приникла к дереву, у которого сидела. На лице появилось волнение. Всё смешалось на лице: и волнение, и страх, и надежда на что-то неожиданное.
Из кустов окончательно что-то выскочило. Лейси закричала и закрыла лицо руками.
-Привет!
Лейси приоткрыла лицо, посмотрела и засмеялась. Зря она так испугалась. Это была мышь. И непростая. Она была одета как рыцарь. И кинжал, и небольшая сумочка сопровождали ее. Большие глазки серого цвета делали ее как-будто бы маленькой принцессой… Лейси любовалась ею.
Мышь глядела на нее так же. Светлые волосы, карие глаза, растрепанное платьишко, которое сумела ей сшить Мерил. Лейси была очень красивой.
Мышь заволновалась.
-Ты извини меня. Просто, если я вижу опасность, то мне нужно подготовиться и вооружиться.
-Я не опасна, - невинно проговорила Лейси.
-Я знаю. Меня зовут Адриана Леверра Мевенна Джонсон. Я из Средиземноморья. Из рода рыцарей, - гордо представилась мышь.
Лейси улыбнулась.
-Приятно познакомиться, Адриана! Меня зовут Лейси Эдерсон. Я из Медисона.
Адриана выслушала и быстро сказала.
-Что-то я не знаю такого Медисона. У нас только запад, север и восток, юг особо не выделяется.
Лейси испугалась. Пальцы не шевелились. Что ей сказать? Можно ли ей доверять? Она была в догадках.
-Не бойся меня… Я никому не служу, ну почти, меня знает королева, которая здесь, на западе. Может, скажешь, откуда ты?
Лейси собралась с духом и поведала всю историю Адриане.  О том, как жила со своей семьей, о том, как Джордж изменился, о том, как она попала в Средиземноморье, и наконец, о том, как встретила Мерил и всю страшную тайну.
Адриана спокойно слушала, а в некоторых эпизодах истории  даже удивлялась.
-Боже мой! Да ты первый человек, кто попал сюда, ну и  Джордж тоже. Грустная история. Теперь ты не знаешь, что делать.… Эх, что происходит с некоторыми. Теперь я понимаю, где это - Медисон.  Ты из мира людей. Вот люди не верят в сказки, волшебство и прочее. Говорят: «Докажите мне, что такое существует»…- королевским тоном проговорила Адриана.
Обе разразились внушительным смехом.
-А ты веришь, - спокойно сказала мышь, смотря прямо в глаза Лейси.
Лейси тоже посмотрела на Адриану.
«Значит, надежда есть» - подумала она.
-А где Джордж?
Лейси рассказала. Адриана чуть не упала, услышав всё это. Лейси расплакалась. Адриана  начала успокаивать Лейси, поглаживая ее по мягкой руке.
-Сочувствую…, - с жалостью вымолвила мышь-рыцарь.
-Спасибо, - Лейси погладила мышку.
-Всё наладится, - с некой надеждой сказала Адриана.
-Давай пройдемся! Я тебе кое-что покажу, - предложила Адриана.
-Куда мы? – с недоумением спросила Лейси.
-Идем, идем! Быстро!
Они бежали. Звучит странно!.. Бежали. Лейси снова в догадках. Под ноги чего только не попадалось: и камни, и ветки, и веревки от лиан, и насекомые.
Адриана ловко и быстро бежала, прыгая от камня к камню. Впереди виднелся ручей.
-Лейси, осторожно!
Адриана перешла ручей и подала веревку на другую сторону, где была Лейси.
-Лови!
Лейси поймала, и, держась за веревку, медленно переходила от камня к камню. На одном шагу Лейси  чуть не упала: было слишком скользко.
-Лейси, держись!
Лейси удержалась. Слава Богу! Она почувствовала облегчение и заулыбалась.  Адриана кивнула и тоже улыбнулась, показывая свои белые зубки, как-будто чистившие мелом.
Итак, когда они закончили с рекой, впереди опять виднелся сказочный лес. Сквозь гигантов проходили нежные лучи солнца, дававшие энергию этому миру. Животные разговаривали, и каждый занимался своим делом. Лейси удивленно смотрела на всех. Мышь смеялась, дивясь поведению своей подруги. Подруга? Да, теперь они друзья!
Потом они пришли к большому камню, служащая стеной. Но для чего? Сейчас узнаем…
Лейси внимательно смотрела на камень. Были вычертаны буквы, не совсем разборчиво.… Но по ходу Адриана всё поняла, и было видно, что она очень хорошо знала здешнюю местность. 
Адриана что-то достала из своей крошечной сумки. Оно блестело. Что-то вроде похожее на бриллиант или алмаз.
«Что же это могло быть?» - думала Лейси, но не посмела сказать вслух. Она просто наблюдала.
Достав ловким рывком «это» из сумки, она приложила «это» на камень. Лейси смотрит… Напряжение нарастает… Камень надвое рассекается и раздвигается. Лейси удивленно смотрит на свою подругу и внезапно смеется. Другая же улыбается и кивком указывает на ту сторону.
Адриана, смеясь, говорит: «После вас!». Лейси проходит вперед и резко останавливается. Ей с трудом удается сдержать эмоции. Перед ней был неописуемый величественный водопад, напоминавший фьорд. По сторонам скалистые могущественные горы, казавшиеся непроходимыми местами. Также ее окружали с запада и востока джунгли… сказочные джунгли. Попугаи с длинными человечьими ногами. Деревья – лианы с серебряными листьями.
Адриана сказала, что если взять лист серебряный, загадать желание и взмахнуть ее, то всё, о чём ты пожелал, обязательно сбудется. Главное, чтобы желание было во имя добра, а не зла. Злое желание, рассказала она, можно загадывать на севере, у злой королевы, только там не яркие красочные деревья с серебряными листьями, а мрачные деревья, повсюду царит мгла.
При этих словах Лейси съежилась и сделала испуганное лицо. Было смешно и одновременно приятно смотреть на нее.
Везде было очень красиво! Для Лейси же это была сказка.
«Но почему всё так отделено в «этом» мире? Что за тайны кроются здесь?» - «заливала» себя вопросами Лейси.
Они сели вместе на землю, а точнее на камень. Он был теплый и большой. Солнце сильно пекло. Становилось всё жарче и жарче.
«Интересно, какое сейчас время?» - размышляла Лейси снова.
Адриана присела рядом и мотала ногами вперед-назад и наслаждалась воздухом.
-Правда, красиво? Это я тебе и хотела показать!
-А нас никто не увидит?
-Нет, камень снова воссоединился…
-Знаешь, - начала Лейси. Было время, когда у себя в заброшенном саду я мечтала.… Думала, жизнь, наверное, такая прекрасная, даже мой сад был для меня «красивым». Я закрывала глаза и представляла некий мир, непонятный даже мне, чудный, волшебный.… Это все произошло со мной. Передо мной такая красота сейчас. Но всё обернулось к худшему…
-Почему?
-Рядом со мной нет родителей и Джорджа. Мы бы все стояли бы у водопада и сфотографировались бы.… Но маму с папой сюда не приведешь, они не верят в сказки, в фантастические существа, леса, тем более разговаривающие существа…
-А Джордж?
-Он верит, даже слишком.… Но он никому не рассказывает про свои желания, мечты, никому… Странно, да? А еще он… он как-то сказал мне, что из рисунка, который он нарисовал, оживился персонаж, злой тем более, и всю ночь гнался ха ним… Я смеялась, слушая всё это, но это оказывается было правдой…. От него чего угодно можно ожидать… Шалунишка такой! Представляю его выражение лица и эмоции при виде этого мира. Интересно, где он? Наверное, бродит где-то там…, - Лейси закончила, всхлипывая…
У Адрианы выделились слезы, но она попыталась их скрыть, Лейси это заметила… Больше она не наблюдала. Они сидели, каждый думая о своем, отводя головы, в разные друг от друга стороны.
-Не попробуешь?
-Чего не попробую?
-Сходить на восток. Возможно, это правда – ложь, откуда всем знать? Я никогда никому не доверяла и не доверяю. В этом мире опасно кому-то доверять, - твердо сказала Адриана.
Лейси обдумала слова мыши. Она была с одной стороны, но с другой стороны.… Если тайна гласит, что она не сможет увидеть Джорджа, что это произойдет лишь через пятнадцать лет, то зачем зря искать? Лейси окончательно запуталась.
-Тогда зачем Мерил тебе сказала, - продолжала Адриана, - что нужно бороться, чтобы увидеть своего брата, так может, всё-таки начнешь с чего-нибудь? Сделай шаг, эти годы пролетят  быстро. Если сильно чего-то хочешь, говорят, и сделаешь всё для этого, то это обязательно произойдет. Видишь, ты ведь так хотела этой сказки, она ведь пришла. Может, ты попытаешься?
Лейси думала снова и снова...
-Куда мне идти?
-Ну, где находится Джордж, там, на востоке вроде бы, туда и иди…
-А если я его не…
-Если, если, ну и что, что легенда гласит, что ты и не найдешь его?  - с упреком перебила Адриана Лейси.
-Но кто мне поможет? – опустила глаза Лейси.
-Нашла, о чем беспокоиться! А для чего? Я помогу! – гордо сказала мышь-рыцарь.
Лейси обрадовалась! Возможно, она сможет найти своего брата. Но это пока, что «возможно», хотя кто его знает…


Ведя по песку пальцем, Лейси думала с чего ей в первую очередь стоить начать. Вариантов было множество: либо идти на восток за братом, либо пойти к королеве здесь, на западе, а либо ничего не делать и ждать, пока много лет пройдет, а точнее пятнадцать в этом  весьма непонятной для нее мире. Но все было не так-то просто, однако.
Если она совершит хоть один неверный шаг, вряд ли всё будет идти хорошо, а кто знает, возможно, что она останется еще дольше назначенного срока… Адриана забравшись на дерево, собирала плоды только созревших… созревших чего?  Вот тут, это уже не манго, не кокос, не орехи. – Это совсем другие плоды.
Мышь ловко и быстрыми темпами спустилась на землю. Постучала по плодам,… наверное, проверяла, не испорченные ли…
Она сразу заметила задумчивое и слегка тревожное лицо Лейси. Да, Адриана была готова помочь своему другу, но она была тоже взволнована: правильно ли они всё делают, или же стоит подождать?..
Адриана подошла и положила свою лапку на ее плечо. Лейси обернулась и опустила глаза.
-Ну, что-нибудь решила?
-Не знаю. Может, ты права, поищем?
-Я всего лишь предложила. Я не заставляю тебя этого делать. Выбор за тобой: хочешь, делай, хочешь, не делай. И даже если ты выберешь мое предложение, то знай, я не буду виновата, если что-то пойдет не так. Я говорю это как друг…
-У тебя есть какие-то сомнения насчёт этого?
 - Есть, но незначительные.
-В смысле?
- Вероятность того, что мы найдем твоего брата невелика, а вероятность того, что мы не найдем его велика. Такова логика этой сложной проблемы!
Адриана засмеялась. Ей самой показалось странным то, что она сказала сейчас Лейси.
Лейси слабо улыбнулась. Затем ее взгляд устремился  на другую сторону скал. Ее очень заинтересовало, что там находится.
-Адриана, а что, вон там, находится? – Лейси указала в нужную сторону.
Мышь не сразу отреагировала и отвечала с легкой тревогой.
-Там? Да так, ничего.… Ну, так что, мы идем на поиски Джорджа?
Лейси как-будто не слыша, что она сказала, перебила ее.
-Что там находится? Скажи же!
Адриана медленно вздохнула. Скрывать было бесполезно…
-Это ближайший путь на север.
Лейси всё поняла. Адриана продолжила.
- Проход сюда знают не все. Я и еще Сэнди.
- Кто это? – поинтересовалась Лейси.
-Это мой друг! Он здесь знаток. Мы вместе гуляли и наткнулись на этот булыжник. Никто до нас и я думаю до сих пор, не замечал этого прохода.
-Как же вы сюда зашли?
-При помощи алмаза, – она достала и показала «это» - это очень яркий коралловый камень. Ярко - горящий свет как-будто бы ослеплял глаза.
Лейси восторженно выразила свои эмоции.
Адриана очень надеялась, что Лейси не спросит, откуда у нее этот камень. Она не хотела об этом говорить.
-А королева знает о проходе? – снова поинтересовалась Лейси.
Адриана облегченно, но тихо вздохнула.
-Нет. Ни ее подчиненные, ни близкие к ней люди.
-Надеюсь, Мерил тоже?
-Кто?.. А Мерил-то.… Нет,… Она тоже… Ты ее знаешь?
-Вообще-то, да! Я ее первую здесь встретила. Я поведала ей, чуть ли не всю свою историю с деталями, задав ее вопросы, интересующие меня и…
-Она ответила? – перебила ее Адриана.
-Да, на все.
-Хм.… Так значит, твою историю кроме меня и она тоже знает?
-Ну, получается, что, да, так оно и есть.
-Так идем.
-Куда?
-На поиски твоего брата! Куда же еще?! Нас ждет великий и опасный путь!..

VI
Джордж. Неожиданный поворот

Джордж и Колпан вышли из дома. Солнце ярко светила, можно сказать, было в зените.
Колпан пошарил у себя в кармане и вынул ключи, весьма необычные, казавшиеся Джорджу. Джордж, переводя взгляд, то на Колпана смотрел, как он ключами дверь закрывал, то быстро отводил взгляд, чтобы старик не заметил. Вообще, Колпан, несмотря на звание «старика» был очень сильным и ловким, здравомыслящим, а главное волшебником.
«Интересно, что еще он умеет, кроме того, что он волшебник? - думал Джордж. – Может мысленно поднимать предметы? Может, летать? А может, вообще, одним движением всё разнести?» - Джордж даже проделал эти движения, нелепо вытягивая и будто бы колдуя.
Колпан странным взглядом проводил его, хотел даже смеяться, но решил удержаться.
Джордж же продолжал выделывать свои «трюки», чтобы развеселить своего попутчика.
Успешные попытки были. Колпан даже чуть ли не «взорвался», но, черт! Он никак не смеялся, как бы ему этого не хотелось.
Джордж, наконец, закончил «колдовать» и вспомнил, что всё-таки успел хоть немного разглядеть, как Колпан закрывал дверь причудливыми ключами. Их даже ключами назвать нельзя!
Он невольно усмехнулся, что выучил кое-какие его быстрые действия. Вдруг понадобится! В жизни всё бывает…
Потом Джордж начал вспоминать про пирог, который он съел до выхода из дома старика.  Он был не совсем вкусный, но Джордж радовался, что хоть желудок теперь не будет «молить» его о еде, несмотря на то, что он не привык к здешней «Средиземноморской» еде… 
Джордж и волшебник шли молча. Джорджу стало скучно. Он хотел заговорить со своим другом, но тот молчал и видимо, даже не хотел разговаривать с «бедным» ребенком… Неважно о чем, главное, чтобы скоротать время!..
В голову Джорджа вдруг нахлынули воспоминания о Лейси. Он «тоже» размышлял и беспокоился, где она может быть сейчас, жива ли она, вообще? Всё это не давало покоя ему.
Затем он разглядывал по сторонам, замечая всё время одну и ту же странную картину: все звери, существа с длинными носами или же с маленькими, с короткими ногами, с огромными брюхами, в общем, походившие на людей – все они куда-то торопились и занимались своими делами. Джордж не понимал, куда все они так торопятся?
«Конец света что ли?» - мысленно «проорал» он.  Даже хотел спросить у старичка, но вряд ли бы тот ответил. Интересно, почему Джордж был так уверен, что Колпан проигнорирует его вопрос?
Наконец, Колпану надоело молчать, и он спросил.
-Ну, насмотрелся?
-На что? Куда? – удивился Джордж.
-Я не понимаю тебя… Ты же здешние места хотел посмотреть…
-Ааа!.. Ну, как я мог насмотреться? Я ведь еще ничего не посмотрел!
-Как ничего не посмотрел? – удивился Колпан.
-Слушай, Колпан, хочешь меня на веки вечные в своем маленьком домике оставить?
-Ну,… то есть, ладно, извини.… Давай! Как хочешь…
Было видно, что Джордж «рос на глазах у читателей». Манера говорить, эмоции, движения, - всё это говорит, что Джордж уже не тот маленький мальчуган, он уже умный. Ведь обстоятельства его полностью изменили…
Джордж опять смотрел, даже любовался этой дивной природой. Где-то останавливал свой взгляд, а где-то вовсе пропускал глаза мимо…
-Так что…Действительно сестры мне не видать?..
Колпан сначала не понял вопроса, потом он вспомнил про разговор о Джордже и его сестре, и всё стразу вернулось на с вои места…
-Ммм.… По ходу так и есть.… Да.
Джордж невольно посмотрел на волшебника своими зелеными «раскаленными» глазами, как-будто бы желая услышать совершенно иной ответ…
-Понятно..., - с некой грубостью проговорил Джордж.
-Ты это… не расстраивайся,… Возможно, найдем ее.… Всякое может быть, - понемногу пытался бодрить его Колпан, хотя Джордж понимал, что это не к чему.
- Почему именно я попал сюда? Почему не кто-то другой? – умилительно произнес он.
Колпану стало жалко мальчика. Если бы он только мог помочь, но нет,… Он не в силах что-либо сделать…
-Не знаю, Джордж.… У меня, правда, нет слов… Я не в силах помочь тебе… Я правда сожалею.
-Сожалеешь…, - мало сожаления свои на показ выставлять.
Карлик ничего на это не ответил. Он понимал, что Джордж сейчас в агрессивном состоянии, хотя и пытается это сдержать в себе.
-Тебе нужно успокоиться…, - посоветовал волшебник.
-Что? Из-за той проклятой книги я сюда попал, слышишь? Будь она проклята, эта книга! – «вытащил» из себя весь гнев Джордж.
-Не смей так говорить, Джордж!  - строго проговорил Колпан.
Джордж застыл на месте. Удивленно, и при этом, не моргая, смотрел на старичка. Он ничего не понял.
-Колпан, что с тобой? Я что-то не то сказал? – Джордж хотел прикоснуться к старой руке старика, но тот отстранился.
-Никогда так больше не говори, никогда! – испуганно и одновременно с некой дерзостью «попросил» Колпан.
-Но почему? – убежденно пытался выпросить ответ Джордж.
Колпан не ответил. А зачем? Он и не хотел. Он отвернулся и пошел вперед.
Джордж смотрел ему вслед. Он жутко рассердился. В нем накапливался гнев, который с минуты на минуту должен бы «выплеснуться».
-Ну и ладно! Иди! Я сам осмотрюсь, сам же и выберусь…. Мне твоя помощь совсем не нужна!.., - со злостью высказался Джордж.
-Выберешься.… Как ты выберешься, Джордж? – с вдохом проговорил про себя Колпан. – Это невозможно!..



Джордж сидел и бросал камешки от злости. Одновременно в нем на данный момент жили и злость, и тоска.
Состояние злости было для него отнюдь не первичным. Он находился в таком состоянии, когда Лейси или родители не решались выполнять его требований.
Тоска,… а тоска, потому что Колпан ушел, а точнее бросил…
Но Джордж так и не понял, почему карлик бросил его?
«Что я ему сделал?» - изумился Джордж. – Совсем стыд потерял! Думает, раз уж старший, то всё может? Неет.… Да как он мог взять и уйти? Я разве разрешал? Нет! Ну и ладно! Сам пойду!».
С этими намерениями он двинулся дальше. Вокруг не было ни души. Закат закончился уже давно, на востоке была полная и сказочная ночь. Месяц будто бы нагонял приятные сны, а уханье совы, наоборот, предвещало беду…
Но Джордж решил не спать, несмотря на прекрасную «благоприятную» для сна ночь. Но рано или поздно сон должен был «погладить» своей рукой мальчика.
Казалось, все спали. Но это не был повод, чтобы останавливаться и находить место для ночлега.
Вдруг послышался шум, а точнее шорох, но это всего лишь был еж, издававший шорох листьев.  Джордж облегченно вздохнул.
«Если бы рядом был Колпан, он сделал бы так, чтобы рядом была мягкая кровать,  вкусные печенья с чаем, - мечтал Джордж, - и мне не было бы страшно, - добавил он. – Нет! Я храбрый! И ни что или кто не сможет меня испугать» - успокаивал сам себя он. Но это была лишь мечта. Колпана нет, кругом тоже никого нет… и вдобавок ночь…
Джордж шел, не замечая дороги. Деревья сплошь помрачнели, как-будто бы кто-то выкрасил их в черный цвет.
Прошло много времени: Джордж шел так, будто бы наизусть знал всю дорогу. Но если бы так было.… Эх…
С каждым часом дороги становилось всё мрачнее и мрачнее.
Джордж думал: «Чего это у них тут ночь такая темная? Я ничего не вижу! Может здесь у них так? Ну да ладно!».
Но такая уверенность вроде «ну да ладно», жившая в нем, продолжалась недолго.
Джордж скоро начал понимать, что ему становиться не по себе.
Каждый посторонний звук или шорох заставлял его оглядываться, а то и останавливаться.
«У страха глаза велики» - это, возможно, и, правда.
Такие же большие глаза были на данный момент у нашего героя.
«это ночь не приведет меня ни к чему хорошему» - быстрым тоном проговорил Джордж, чтобы успеть на всякий звук должным образом обратить внимание.
Желание поспать теперь стало единственным желанием  Джорджа на данный момент. И он начал идти всё медленнее и медленнее, а затем и вовсе присел у огромного на вид дерева и заснул сладким сном.


Природа «не совсем» проснулась, она и не спала.
Слышны были топот, тяжелые шаги нагоняли ужас, звук цепей, приказы, - всё это волей – неволей, но  было слышно Джорджу.
Он осторожно открыл глаза. Сначала ничего не понял, но открыв глаза шире, увидел нечто странное, уму непостижимое.
Люди, а точнее существа, походившие на людей, выполняли работу, какую только можно себе представить. Где-то строили, где-то занимались урожаем, казавшиеся на первый взгляд странным, где-то занимались приготовлениями непонятно к чему.
Джордж разинул рот. Им владело странное чувство. Что-то между одиночеством и страхом.
Здесь было очень мрачно. Не было той красоты, царствующей на востоке. Он долго думал, осторожно встал и огляделся по сторонам.
Он, оказывается, остановился у большого мрачного дерева. Вдруг Джордж  переменился в лице, что-то вспомнил, да-да, вспомнил!
«О, Боже! – воскликнул он. – Я на севере! Неет! Может, я сплю?».
Он «снова»  ущипнул себя. Нет. Не сон.
Какой-то важно одетый кролик пробежал мимо него. Они столкнулись, и кролик покатился в сторону.
-Эй, осторожней! Не видишь, куда идешь? – разозлился кролик.
-Что? Это вы мне? – спросил Джордж.
-Тебе! Кому же еще? А ты, собственно, кто? Ты слуга? Дворецкий? Король? Кто? Или, стой…
-Нет, нет, нет, - махал беспомощно руками Джордж. Он снова вспомнил, что Колпан говорил ему, никому не говорить , что он человек, или что-то в этом роде…
-Я тут слуга.… Да. Точно!  Я слуга!
-Хм… Плохо выглядишь! Идем за мной! Ах, я забыл… Я, Корнелий, дворецкий, между прочим, - важно представился кролик.
Джордж пошел следом за ним и очень пожалел, что ляпнул такую ерунду. Он чувствовал себя полным дураком.
«Что я наделал… тупая голова» - бранил себя мальчик.
-Корнелий! Или как тебя там…
-Что? Я дворецкий, ты обязан называть меня «Сэр Корнелий»,- сквозь очки произнес кролик-дворецкий.
-Сэр Корнелий, а где я? То есть… ммм… кто здесь правит? Что это?
-Что?
Корнелий любил повторять слово «что».
-Ты, наверное, только пришел. Мы на севере Средиземноморья, друг мой. Здесь правит благопочтенная наша королева. И скоро она будет королевой всего Средиземноморья.
Джордж поднял одну бровь.
«Значит, я не ошибся на счет севера. Куда я влип? Надо было знать, куда идешь! За Колпаном  топать надо было. Держись, Джордж!» - как-будто бы подготавливал себя к испытаниям Джордж.
Джордж, при слове «благопочтенной», вспомнил свою мать, и чуть было не расплакался (в одной из глав было описано:  «благопочтенной миссис Кейт»). Еле сдерживая слезы, он двинулся дальше.
Прямо перед ним открылся совершенно другой мир. Огромный дворец, похожий немного на замок. Везде были «холодные» цвета и «грубый» красный цвет, возможно, означающий пролитую кровь.  Деревья были совершенно разной «формы». Где-то в виде сердца, где-то в виде шара, где-то в виде чьей-то головы. Наверное, королевы здешней.
Животные и существа, видимо, измученные, выполняли работу, казалось было, непосильную никому. Джордж с отвращением и даже с жалостью смотрел на рабочих. Ему на глаза попался один из них. С горбатым носом и огромным брюхом. Он напоминал свинью. Подтянутый комбинезон, крохотная шляпа. Джордж чуть было не расхохотался. А еще… весьма жалкие глаза с карим оттенком. Джордж вдруг резко перестал смеяться и поглядел  на жалкое существо. Их взгляды встретились. Оно ему чем-то напомнило Лейси. Джорджем снова овладело какое-то странное чувство. Он перестал глядеть на рабочего.
Корнелий приказал: «Не отставай, мальчик!». Джордж вздрогнул и пошел вслед за дворецким.
Корнелию открыли дверь, и они вошли.
Внутри все показалось Джорджу большим. Стены вели куда-то вдаль. Всё было мраморным. Множество «мрачных» на его взгляд ваз. Где-то наблюдались даже фрески. На кухне готовили повара. Другие же занимались масштабной уборкой по «замку».  Были даже посажены деревца. Всё выглядело величественно, но, по мнению Джорджа, здесь было мрачновато.
То-то оно, ведь север! Здесь даже холодно не было!
 Походу, подумал Джордж, в этом мире не имеет значения само слово, просто сугубо названия, а может и нет… Кто его знает!..
Оба прошлись по залу и оказались в специально отведенном месте по инструктажу для слуг.
Корнелий обратился к нему с важной речью:
-«По закону севера и требованиям нашей благопочтенной и прекраснейшей королевы, приступившие к должности слуги, обязаны поставить свою роспись преданно служить королеве до конца своих дней» - сию речь закончил дворецкий Корнелий».
Он положил перед мальчиком бумагу и показал, где нужно расписаться.
Джордж испугался и не захотел ставить свою подпись. Как он мог служить преданно, да еще и до конца своих дней непонятно какой королеве?
Нет, он не мог этого сделать.
И недоуменно спросил:
-А это обязательно делать?
-Что делать?
-Ставить свою подпись?
-Да, конечно! Тут и речи не должно быть об этом! Ставишь и все! Таков закон.
Джордж понял, что спорить с ним  было бесполезно. Он огляделся  по сторонам и вновь обратился к своему собеседнику.
-Слушай, ты хочешь сказать, что я  не имею права, ну, я имею в виду…
Кролик сделал глупое выражение лица, и как-будто бы намекал на его продолжение.
-Ну, вот! Я этот… хотел спросить…
-Господи! Да говори же ты, у меня мало времени!
-Ладно… Я могу, когда захочу, уйти отсюда?
Корнелий изумился, затем принял прежний вид, и даже как-будто бы не слыша, о чем спросил Джордж.
-Как тебя зовут? – быстрым тоном спросил дворецкий.
-Джордж, - на этот раз он решил не врать, чтобы не ожидать неприятных последствий.
-Понятно, - со вздохом произнес кролик.
Знаете, на вид, он был такой милый, да и вдобавок умел разговаривать. Да тут все говорят, походу.… На нем была великолепная накидка темно-красного оттенка. И еще, порою, Корнелий не был похож на какое-нибудь гордое животное, в его глазах было что-то доброе, не знаю, как это объяснить, ну, вы сами, наверное, поймете – все это сумел разглядеть Джордж. В общем, милый, и всё!
-Слушай, ты, вообще, откуда?  - сделал подозрительное лицо Корнелий.
Джордж здорово испугался при таких словах кролика и не знал, что ответить.
-Ну, Джордж… Джордж, ты ответишь? – пристально посмотрел Корнелий на него.
-Я отсюда.… Из Средиземноморья.
-А мне кажется, что это не так! – настаивал на своем дворецкий.
-Нет, это правда.
-Ладно, - согласился Корнелий.
Джордж в душе очень обрадовался и облегченно вздохнул, но так, чтобы  тот не заподозрил.
-Теперь…
-Что теперь?
-Что мне делать?
-Думаю, тебе стоит уже приступать к работе.
-К какой?
-Ну, теперь ты – слуга этого дворца (походившего на замок) – ты должен, а точнее обязан выполнять всё, о чем тебя ни попросят.
-И когда ко мне обратятся? – с лукавством спросил Джордж.
-Хм…, - с усмешкой проговорил тот, - ну, это может произойти в любой момент. Так что, ты готовься!
-Я смотрю, - оглядывался по сторонам мальчик, - здесь всем им, - он обвел рукой, - трудно дается эта работа.
-Да, это так, - проговорил Корнелий, - но, ведь, можно заслужить легкую работу.
-Каким образом?
-Нужно заслужить доверие королевы, и она взамен даст легкую работу.
Джордж задумался: «Что, если и я заслужу ее доверие? Возможно, я смогу попросить ее о помощи, разыскать Лейси».
-А ты, Корнелий, как дошел до такого звания и почета?
-Я родился, здесь, на севере. Я не видел мать. Тогда королева требовала много рабочих, и меня привели сюда маленьким беззащитным крольчонком, - положив лапку под морду, рассказал дворецкий. – Я даже плакал, мне было очень тяжело.
«Не думал, что животные еще и плакать могут» - удивился про себя Джордж.
-Ну вот, - продолжал Корнелий, - я, в конце концов, заслужил доверие королевы, и я стал дворецким. Вот, собственно, так…
-Понятно, - почти безразличным тоном буркнул Джордж.
-Слушай, Джордж, давай кончай! Рассказывай уже, откуда ты? – с упреком попросил кролик. – Я не расскажу королеве, и вообще никому ничего не рассказываю! Доверься мне!
Джордж все-таки сомневался, доверять ему или нет?
-Ладно, - неуверенно проговорил он.
И рассказал ему всю историю от и до, со всеми деталями, и в конце вздохнул.
-Дааа, ну и судьбенка у тебя, - покачивая головой, произнес Корнелий. – А как так, неужели, совсем ее не  увидишь? Целых пятнадцать лет?
-Походу…
-Ужас! Ничего себе! Я столько легенд знаю! Я читал! Слушай, тебе нужно, на всякий случай, придумать заранее историю про свою жизнь!
-Это зачем? – удивленно спросил тот.
-Если королева спросит  (а, вообще, должна приказать), ты не знаешь, но она все отслеживает. Если она узнает, тебя, наверное, ждет худшее, – с ужасом сказал дворецкий. – Может, даже, смерть!..
-Что? – вытаращив глаза, закричал Джордж.
-Ну, да! Королева казнит тебя, если ты себя выдашь!
-А зачем она это делает?
-Не делает, а хочет сделать! Ты, ведь, первый, кто попал из мира людей! Так что, будь осторожнее!
-Что плохого, что я из мира людей?
-По легенде, человек, а точнее двое, освободят бедных существ, животных от жестоких «лап» королевы севера. А она не желает этого, хочет все сохранить!
«Боже, ты мой!» - с ужасом проговорил Джордж.
И вдруг его осенило.
-Эй, почему это, я должен освободить, как там, их… ну, короче… их?
-По легенде, ты все равно их освободишь.
-Доказательства! – приказал Джордж.
-Оракул. Он не у меня, он у нашего мудреца.
-Неужели, у Колпана? – чуть ли не с восторгом произнес мальчик.
-Да нет! Он - то на востоке, твой Колпан! А этот на севере. Кстати, я тебе могу дать сегодня на закате свою книгу, там обо всем можно прочитать и узнать!
-Ну, ладно, - с неуверенностью согласился Джордж.
-Кстати, твоя сестра на западе!
-Ох, какое великое открытие! – с восторженным изумлением закричал Джордж.
-Ааа, понятно! Всё, хватит разговоров! Давай за работу! Пока, вот, твои инструменты!
Джордж взглянул. В корзине было все, что нужно для работы в саду.
-Ты привыкнешь, - ободрительно сказал Корнелий. – Иди! Удачи!
Тот собирался уйти, Джордж вдруг схватил его за лапу и спросил:
-Ты, ведь, меня не предашь? Правда?
-Нет, Джордж, - спокойно ответил ему кролик.  – Я никогда не видел свою мать, жил в таких условиях, как я могу кого-то предать?
-Ладно! Спасибо! – радостно поблагодарил Джордж. – Еще, ты на какой стадии своей жизни?
-Подросток! Вроде….
-Ясно! Ладно!
-Ты не забудь, вечером ко мне прийти, а нет, я за тобой приду! Пока тщательно поработай! Будешь ночевать у меня!
-Ладно! Спасибо большое!
Джордж даже расцеловал пушистого кролика, тот весь покраснел.
-Ой, давай иди! – громко приказал дворецкий. – Еще раз удачи!
При этих словах они разошлись. Корнелий пошел к королеве, а Джордж двинулся в королевский сад.
«Интересно, как выглядит королева? Мне еще предстоит ее увидеть!» - с радостным выражением лица проговорил сам себе Джордж.

VII
Лейси. Поиски брата
Лейси и Адриана молча, и одновременно с радостными намерениями (только не Лейси, хотя в глубине души была какая-та надежда) двигались на восток. Адриана была уверена, что они найдут Джорджа, Лейси только надеялась, но никак не была уверена.
Вскоре Адриане надоело молчать, и она заговорила первой.
-Почему ты такая грустная?
-Ничего… Просто я думаю, что мы не найдем его, - склонив голову, ответила Лейси.
-Да не будь ты пессимистом, - вся вспыхнула мышь-рыцарь.  – Будь оптимистом!
-Обрадовала!.., - проговорила Лейси.
Адриана больше не пыталась развеселить свою подругу. Чего только она не делала. Все способы  использовала, но бесполезно.
Итак, они приближались к границе, через которую пройдут на восток.
Адриана сразу предложила пойти к Колпану, так как, возможно, что именно у него останавливался Джордж.
Но прежде, лучше у здешних спросить, видели ли они Джорджа?
Спрашивая у каждого проходящего мимо, Лейси описывала Джорджа.
«Он такой, - ну среднего роста…, - она попыталась вспомнить, в чем был Джордж.  – У него зеленые глаза, такие светлые… Темные штаны… ну что-то в этом роде…».
Все отвечали «нет».
Лейси и Адриана слабо взглянули друг на друга  и продолжили свой путь.
-Итак, - начала Адриана, - я так поняла, никто не видел твоего братишку, но ты не унывай, ведь мы еще глянем к Колпану!
-А, собственно, кто это? – поинтересовалась Лейси.
-Колпан? Это мудрец на востоке. Он все знает, можно сказать, главный там,… на востоке, - закончила свою «речь» мышь.
-Понятно…
-А еще, - продолжала Адриана, - восток – единственная часть Средиземноморья, где нет постоянного правителя… его, вообще, нет.
-Понятно…, - повторила Лейси.
Впереди она увидела границу, очень интересную. Камни были вкопаны глубоко в землю, но так, чтобы их было видно, и еще, они были выкрашены в красный цвет.  Граница была весьма длинная. Переступив ее, они оказались на востоке.
-А здесь спокойно! – заметила Лейси.
-Конечно! Я здесь часто бываю, - сказала Адриана.
-Правда?
Мышь кивнула.
Болтая о том, о сем, они не заметили, как оказались у дома Колпана.
Адриана посмотрела на Лейси, та кивнула, затем мышь постучала в дверь, - но никто не ответил.
-Наверное, не слышит, староват ведь, - предположила Адриана.
-Может, его дома нет?
-Нет! Я уверена, он дома в это время, он никуда не уходит, это «его время», - уверенно доложила мышь-рыцарь.
-Ну, как знаешь, - согласилась Лейси.
-Давай войдем!..
-Лейси покорно вошла, Адриана за ней.
Пройдя в дом, Лейси осмотрела вокруг. Адриана подошла,  взяла стакан с водой, стоявший на столе, и с жадностью выпила. Затем, поставив стакан на место, вытерла лапкой морду.
Лейси вопросительно на нее посмотрела.
-Что? Мне пить нельзя? – рявкнула Адриана.
-А можно?
-Хм… конечно! Ну ты даешь! – с хохотом произнесла мышь – рыцарь.
Лейси смутилась и больше не задавала никаких вопросов.
Вдруг дверь отворилась, и в домик вошел карликовый старик с длинной бородой и высоким колпаком на лысой голове.
-Адриана? Что ты здесь делаешь? И кто это с тобой? Неужели… Ты Лейси? – радостно и одновременно изумленно крикнул старик.
-Здравствуйте, - вежливо выговорила Лейси. – А откуда вы меня знаете? – спросила она.
-Если я знаю Джорджа, то я знаю и тебя! – с улыбкой произнес Колпан.
Лейси очень сильно обрадовалась. Нет, серьезно!
-Прошу присаживайтесь!
Лейси и Адриана сели за столик напротив карлика.
-Итак, - начал было Колпан, но его перебила Адриана.
-Короче говоря, мы тут Джорджа ищем. Подумали, типа он у тебя был, вот и пришли. Докладывай! – приказала Адриана?
-Что докладывать?  - удивился старик.
Лейси тихонько толкнула свою подругу,  якобы намекая на то, чтобы та уважительно относилась к мудрецу.  Но до Адрианы это не дошло.
-Где Джордж? Где ты его прячешь? – перефразировала свой вопрос мышь-рыцарь.
Старик подумал, может, он глуповат?
-Совсем ничего не понимаю!  - удивился он. – Ты о чем?
-Не вздумай врать, Колпан! – пригрозилась Адриана.
-Но я его не прячу! Джорджа здесь нет! – оправдывался Колпан.
-То есть как? А где он? – возмутилась мышь-рыцарь.
Лейси тоже удивилась и с нетерпением ждала объяснений от карлика.
-Послушайте! Во-первых, Джорджа здесь нет и уже давно!
-Что? – перебила его Адриана.
-Адриана, не перебивай, пожалуйста! Так, на чем я остановился?
-На «во-вторых», - напомнила мышь.
-Опять? Ах, да! Во-вторых, Джордж, по-моему, уже на севере!
-Только не это! – испугалась Адриана. – Лейси, ты хоть понимаешь, что это значит?
-Да, на севере очень опасно!
-Возможно, он уже у королевы, - вслух подумал старик.
-А что королева может ему сделать?
-Вы, с Джорджом, по легенде, спасете бедных «существ» от лап королевы, на севере конечно. А королева этого не желает. Ей нужно как можно больше сторонников, и она хочет вас уничтожить, чтобы вы ей не мешали.
-Но мы ей и не собираемся мешать!
-Она словам не верит, она верит оракулу.
-Что такое оракул?
-Оракул – это свиток, находящийся у великого мудреца Средиземноморья! Он на севере живет, королева его и себе присвоила, но иногда оракул – это и есть сам мудрец, - пояснила Адриана.
-Так нам нужно найти этого мудреца!
-Вот именно! Так вы убедитесь во всем, что вам необходимо! Лейси, тебе повезло с такой подругой как Адриана! Она все знает!
Лейси смутилась. Он была очень рада, что имеет такую подругу как Адриана.
-Ну, спасибо, Колпан! – радостно произнесла мышь.
-Адриана, ты всю дорогу знаешь?  - осведомилась Лейси.
-Конечно! Ну, в некоторых местах, может, не очень,… а так… да…, - потянулась мышь.
-Ясно.
-Не волнуйся, моя дорогая! Кто, как Адриана не знает дорогу? – утешил старик. – Счастливого пути!
-Спасибо! До свидания!-  попрощалась Лейси.
-До свидания! Будьте осторожны! – пожелал Колпан.
Лейси и Адриана вышли из домика и направились на север к великому мудрецу, а Колпан стоял и продолжал смотреть им вслед…


- Куда первым делом? – спросила Лейси
-Никуда! Нам просто нужно идти! Все легко и просто, помимо того, что мы должны разыскать Джорджа, - ответила Адриана. – Лейси, а что ты сделаешь, когда найдешь его? Если это не секрет…
-Мы уйдем отсюда! Навсегда!
-Понятно.
-А что? Есть возражения?
-Нет-нет! Ничего подобного!
-Не понимаю! Почему по какой-то там легенде, мы должны освободить некие существа на севере? Как-будто, я буду следовать этому оракулу! – небрежно проговорила Лейси.
-Но наш оракул не врет! Вся наша жизнь заложена в оракуле! Причем, не единого вранья!  - заверила мышь свою подругу.
-Но не наша жизнь с Джорджом! Адриана, как ты не понимаешь? – начала уже злиться Лейси.
-Вы сейчас на территории Средиземноморья, а значит, и ваша жизнь в этом месте заложена в свитке! 
Лейси замолчала. Адриана была, действительно, права. Лейси решила, что спорить не будет, так как ее подруга знает обо всем этом лучше, чем она сама.
-Извини…, - выразилась Лейси.
-Ничего! Такое бывает, когда беспокоишься из-за близкого человека, - ответила Адриана.
А, тем не менее, Адриана уже начала раздражать Лейси. Лейси даже не поняла, откуда возникло это чувство. Лейси не так легко было разозлить, но «опять» «на этот раз» было проще простого.
-Адриана, пожалуйста, давай сменим тему, чтобы как-нибудь скоротать время! – вспыхнула Лейси.
Адриана стояла, как вкопанная, не зная, что ответить.
-Ты чего? – изумилась мышь.
-Ничего! Просто прошу сменить тему. Вот и всё!
Лейси подумала, что она достаточно высказалась. И что-то ей подсказывало, что она неправильно поступает.
-Еще раз, извини.… Думаю, я неправильно поступила по отношению к тебе… Я, правда, сожалею…, - спокойно сказала Лейси.
-Ничего! Будь, по-твоему! – с улыбкой согласилась Адриана.
Спокойно двигаясь на север, Лейси думала: «А что, если не найдем оракул? А что, если найдем оракул, но не сможем найти Джорджа? А что, если мы останемся здесь на веки вечные?»
«Наверное, - думала Лейси, - мама с папой волнуются, не знают, где нас искать…».
Спустя некоторое время, Лейси услышала, как в животе у нее урчит.
«Наверное, от голода», - снова подумала Лейси.
Потом она с некой неловкостью обратилась к подруге.
-Адриана…
-Что? – резко отозвалась мышь.
-У тебя нет чего-нибудь…
-Поесть? – догадалась Адриана.
-Да! – подхватила Лейси. – Я очень голодна!
-Еда-то есть, а ты будешь есть здешнюю еду? – поинтересовалась мышь.
Лейси задумалась: «Неважно, какая еда, главное, чтобы в желудке что-нибудь было!»
Она легонько похлопала себя по животу.
-Думаю, мой живот согласен на все!  - заверила Лейси.
Адриана глупо посмотрела на живот Лейси.
«Походу, она голодна как волк!».
Адриана порылась в сумочке. Лейси тихонько наблюдала. Затем мышь-рыцарь достала несколько плодов, которые она насобирала у водопада.
-Это те, которые ты вырвала на дереве, когда мы одолевали тот каменный проход? – полюбопытствыовалась Лейси.
-А точнее, у водопада! – уточнила Адриана.
-Понятно.
-Лейси! – внезапно закричала мышь.
-Что? – испугалась Лейси.
-Помнишь тот проход? А водопад? Помнишь, я сказала, что по ту сторону гор заложен путь к северу?
-Да! – ответила Лейси, при этом всё вспомнив.  – И что из этого следует?
-А то, что именно по этому пути мы можем пойти! На, ешь!
Адриана подала плоды Лейси, и она начала есть.
-Ты хочешь сказать,  - откусывая кусок плода, говорила Лейси,  - что мы должны пойти туда?
-Ну конечно! Нас никто не заметит, - ответила Адриана, откусывая плод.
-Ты права! А там неопасно? Мы же уже на полпути к северу, и притом, что нам нужно возвращаться на запад, и найти этот проход…
-Постой! Не торопись! Я подам сигнал Сэнди, он войдет через проход, дойдет до другой стороны скал и подаст сигнал, и мы пойдем.
- Но нам нужно сделать такой путь!
-Не придется нам этого делать! Ты увидишь, мы совсем иным путем окажемся там.
Закончив с едой, Адриана достала специальный прибор для подачи сигнала.  Возможно, для Сэнди!
-Это Адрианосэндисигналоподаватель! – представив свой прибор, проговорила Адриана.
-Что? – переспросила Лейси.
-Специальный прибор для подачи сигнала, короче говоря.… Сама сделала! – похвасталась мышь.
Лейси улыбнулась.
«Интересная штука! – подумала она. – Как она его только сделала?».
Адриана что-то странно и одновременно быстро проговорила в трубочку прибора.
Сам прибор был квадратной формы с длинной трубкой, и собственно, всё, что было в нем (не говоря уже о единственной кнопочке на ней).
-Алло! Прием… прием… Сэнди…
В ответ:
-Алло! Адриана!
Голос был очень милым и напоминал звук скрипки. Ну не то, чтобы полностью напоминал, по мнению Лейси, смахивал на то…
-Сэнди, ты должен найти проход на западе… Ты на западе?
-Да!
-Ну вот, найди проход, тот каменный, помнишь? Вот, найди и перейди на другую сторону скал, дорогу, которая ведет на север, затем подай сигнал мне! Окей?
-Будет сделано, Адриана!
-Удачи!
Адриана посмотрела на Лейси. Та тоже на нее посмотрела и ждала, что скажет подруга.
-Всё будет готово! Нам нужно только ждать!
-А твой друг долго… Ну, в смысле, сколько времени пройдет?
-Он ловкий и быстрый, не хуже меня, он быстро всё сделает, я в этом уверена, - поглаживая свой кинжал, сказала Адриана.
-Ты хочешь сказать, он такой же ловкий и умелый, как ты? – украдкой спросила Лейси.
Мышь кивнула.
-Расскажи, как вы познакомились? – попросила Лейси.
Адриана засмеялась бессердечным тоном.
-А что тут знакомиться? Мы просто были соседями, короче говоря, с самого детства дружили. Мы были такими хулиганами!
Лейси улыбнулась.
-Понятно…
-Почему ты все время говоришь «понятно», «понятно» и «понятно»?
-Ну не знаю!
-Понятно! – ответила Адриана, а потом, опомнившись, закрыла рот своей лапкой.
Лейси засмеялась.
-Видишь, и ты тоже!
Потом они вместе долго смеялись.
Они сидели у дерева, напоминавшего лиану (Извините, за то, что везде упоминаю «лиану», надеюсь, вам не надоело это читать. Просто деревья все настолько большие, что напоминают по форме и красоте лиану) и ждали сигнала от Сэнди.
Была солнечная погода, соответственно, было очень жарко.
-А у вас зима бывает? – полюбопытствовалась Лейси.
-Ага…, - ответила Адриана.
-а какие еще у вас бывают времена года? Вот, у нас их четыре: лето, осень, весна и зима.
Адриана удивленно и с огромными глазами взглянула на Лейси.
-Четыре? У нас только два: лето и зима. Мы не знаем, чё такое вЮсна или как там?
-ВЕсна, - поправила Лейси.
-Вот-вот! И у нас нет осЮни!
-ОсЕнь, - снова поправила Лейси свою подругу.
-Ну, да-да!
-А когда у вас зима наступит?
-Ооо!.. Еще долго до зимы. Зима у нас суровая! Но хуже всего достается жителям севера. Там, на севере, очень холодно. Брр!
-Хм… Интересно…
-Что интересно?
-Всё интересно! У вас здесь все интересно! Страна поделена на части, только два времени года, а еще у вас здесь сказочно и волшебно.
-А что у вас там? Одни люди?
-Ну, почему одни люди? Люди есть, домов много, а еще большие города, торговые центры, аттракционы, школы, детские сады… Много всего! Как же я скучаю! Но я не в городе живу, я за городом живу! У меня так хорошо там! И библиотека у нас очень большая! – Лейси показала рукой, какая у них большая библиотека.
Адриана внимательно и с интересом слушала.
-Вот Джордж, - продолжала Лейси, - совсем не хочет идти в садик, он отказался, а вот от школы отказываться нельзя!
-А что делают  в вашей школе?
-Там учатся… Там есть учителя и ученики! Вот я, например, ученица. Учителя учат детей всему-всему на свете!
-Прямо всему-всему?
-Ну конечно!
-А какое время года у вас там, сейчас?
-У нас? У нас лето и еще каникулы.
-Это что?
-Каникулы – это когда ты не учишься, отдыхаешь…
-Ммм… спишь, значит, спячка у тебя.
-Да нет! – Лейси засмеялась от души, - не спячка у нас. Спячка – это у животных. Мы спим только ночью, а днем делаем, что захотим!
-Круто у вас! А Джордж когда идет в школу?
-А он в следующем году в школу пойдет! Он умеет уже читать и писать. Сама научила! – горделиво сказала Лейси.
-Я тоже хочу увидеть ваш мир!
-Правда?
-Ага! Наверное, у вас весело! И школы есть, и каникулы, и садики… Кстати, а что в садиках делают?
-В садиках дети маленькие играют, во что захотят.
-Ух, ты! – удивилась Адриана. – Нет, серьезно! У вас, действительно, интересно! Я тоже в садик хочу!
Лейси снова разразилась смехом.
-А тебе сколько лет?
-Мне? Я не знаю, но я не маленькая, когда вырасту, хочу быть великим рыцарем! Очень хочу! – блаженно ответила мышь.
-Я уверена, что ты станешь очень хорошим рыцарем! Будешь спасать Средиземноморье от врагов!
-Врагов у нас не бывает! У нас враги могут быть в самом Средиземноморье.
-Ооо!
-Да-да!
-А у вас враги есть?
-Ну не знаю! Я не спрашивала у папы, наверное, есть… Когда же Сэнди подаст сигнал?
Адриана достала часики. Эти часики не были похожи на те, которые знала Лейси. Это были совсем другие часы. Часы с цепочкой. Они были спрятаны, как-будто в круглой маленькой шкатулке.  Часы беспрерывно тикали. Мышь посмотрела на них.
-Ты права. Он уже должен подать сигнал.
-Может, ты ему подашь?
-Я буду его отвлекать…
-А может, ему нужна помощь?
-Хм… ладно, давай попробуем.
Адриана начала подавать сигнал через Адрианосэндисигналоподаватель.
Голос Сэнди был отчетливо слышен.
-Алло! Адриана, что случилось?
-Как «что случилось»? Это я должна  спросить: что случилось? Ты где? Ты дошел до прохода.
-Не волнуйся, дружище! Я уже на той стороне скал, как ты и просила! А, что, собственно, произошло?
-Потом объясню! У тебя палка с собой?
-Она у меня всегда с собой.
-Давай! Сделай так, чтобы мы оказались рядом с тобой.
Лейси подумала, что ее подруга сошла с ума, и изобразила на лице удивление, причем искреннее.
-А с тобой кто-то еще, дружище?
-Не задавай вопросов? Быстро! За нами гонятся разъяренные кошки! – заорала Адриана и подмигнула Лейси. Она поняла намек.
-О Боже! Сейчас…
Затем Лейси услышала непонятные слова, произнесенные Сэнди, и почувствовала себя как-то очень странно и даже умиротворенно. Такое же ощущение она испытывала, когда они с Джорджом только начинали делать первые шаги в мир Средиземноморья.


Рецензии