Смертельный маршрут

( Рассказывает  Лийв Гарольд  Гарольдович (г.р.1937)- пенсионер  ПАО «Северсталь», Череповец.)

Отец
Мой отец- Лийв Гарольд Иосифович родился в городе Луга в 1913 году. После окончания средней школы он учился в Мурманске в институте связи. Моя мать Корешкова Галина Александровна приехала в Мурманск из Череповца и училась в техникуме связи; они познакомились и поженились. Отец получил диплом инженера-связиста и был направлен работать в Новгородскую область в поселок Демянск. Отец работал районным начальником связи, но недолго. Мать рассказывала, что на место отца претендовал главный инженер по фамилии Куропаткин. Отец узнал, что Куропаткин использовал столбы, привезенные для отдела связи для постройки собственного дома. Отец сказал ему, что будет разбираться с этим делом. Когда Куропаткин лежал в больнице, отец навестил его и принес   газету «Правда» и журнал «Крокодил». Куропаткин заявил (донес), что отец, якобы  принес ему антисоветскую литературу. Вскоре отца арестовали и 14 октября 1938 года он был приговорен «тройкой» к 10 годам ИТЛ «по политическим мотивам».
      Большую колонну заключенных из 1500 человек погнали пешком из Новгородской области в Карелию, в Пудож. Поход для этих несчастных был мучением. Кормили плохо, стужа. Уголовники безнаказанно издевались над «политическими», забрали себе их теплые куртки, обобранные согревались с помощью газет, засунутых под легкую одежду. При движении  встречные деревни обходили стороной, эту колонну  со стороны никто не видел. Ослабших и замерзших оставляли прямо у дороги.  Из полутора тысяч до Пудожа дошли только 150 человек.
        Работали на лесозаготовке. Мать приехала в Пудож с продуктами, надеясь помочь отцу восстановить силы. Отец сказал: « Надо съесть все сразу, пока не отобрали», позвал ещё двух заключенных и они съели сразу все привезенные продукты. Во время войны отец просился на фронт, писал М.И.Калинину, руководству Ленинграда, ему не ответили.
          Потом отца перевели в Ижевск, связь прервалась. Там он и умер, не досидев до окончания срока 1,5-2 месяца. Место его захоронения неизвестно. Справка о реабилитации получена из прокуратуры новгородской области 3 июля 1989 года.
Дед.
     Дедушка-эстонец-кузнец (?) , проживавший в г. Луга, был арестован через неделю  после отца. Мне ничего неизвестно о его судьбе.(5)
О себе.
   Я родился в Череповце в 1937 году. Сразу после ареста отца нас выселили из квартиры в Демянске и мы переехали в Череповец, где жили родители матери Корешковы. Отец мамы преподавал бальные танцы в Доме культуры, а брат был известным в городе шахматистом и хоккеистом.
    Сначала я учился в четырехклассной школе № 6 на ул. Луначарского, потом окончил 8 классов в школе № 5. Жили мы бедно. Мать работала во время войны техником связи, а после войны- монтером связи,  её зарплаты хватало только на картошку. После 8-го класса я учился в 9-11 классах вечерней школы № 1 на ул. Луначарского, днем работал на металлургическом заводе в цехе сетей и подстанций электриком ( 5-й разряд).
    Службу в армии проходил в Прибалтике в авиачасти, был старшим аккумуляторщиком. Это была вредная работа, я получил там ожег легких, это обстоятельство помешало мне после армии поступить в политехнический институт (СЗПИ). Я окончил подготовительные курсы, но в медицинской справке было указано на потемнение в легких, по этой причине в институт меня не зачисли, подозревая туберкулез. После 9-месячного лечения в профилактории этот диагноз сняли.
      После армии  работал в цехе ТЭЦ-ПВС металлургического завода электромонтером по ремонту турбогенераторов и двигателей, получил 7-й разряд. Мой стаж на заводе-45 лет, я –ветеран труда.
 Моя жена умерла в 2008 г., у меня есть сын и дочь. Сын Николай живет в Череповце, у него двое детей. Дочь Ирина с сыном живут в Москве.
                ( Запись и обработка Г.Е.Овчинниковой)
Приложения:
1.Лийв Гарольд Иосифович
Родился в 1913 г., г. Луга; эстонец; бывший член ВЛКСМ; заместитель начальника районной конторы связи. Проживал: Новгородская обл., Демянский р-н, п. Демянск.
Арестован 11 июля 1938 г.
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Новгородской обл.
2. Список граждан, расстрелянных в Ленинграде, вне...
visz.nlr.ru›Поиск›lists/t9/235_3.html
Лийв Иосиф Давыдович, 1869 г. р., уроженец г. Верро, эстонец, беспартийный, кладовщик-экспедитор совхоза "Володарский", проживал: г. Луга, Петергофский пер., д. 8. Арестован 13 марта 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г...(«Ленинградский мартиролог», том 9)

2. «Постановление ЦК ВКП(б):
1. Разрешить Наркомвнуделу продолжить до 15 апреля 1938 года операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финн, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранно-подданных, так и советских граждан, согласно существующих приказов НКВД СССР.
2. Оставить до 15 апреля 1938 года существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, вне зависимости от их подданства.
3. Предложить НКВД СССР провести до 15 апреля аналогичную операцию и погромить кадры болгар и македонцев, как иностранных подданных, так и граждан СССР».
Подписи: “За” Сталин, Молотов,Каганович, Ворошилов, Микоян, Чубарь
31 января 1938 года
Национальные операции НКВД — серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся органами НКВД в период Большого террора 1937—1938 годов и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей (поляков, немцев, латышей, литовцев,эстонцев, финнов, греков, румын, болгар, китайцев, иранцев,афганцев и других). Отдельная операция развернулась против харбинцев. Целью «национальных операций» провозглашалась борьба с диверсионно-повстанческими и шпионскими кадрами разведок капиталистических стран. С августа 1937 года по ноябрь 1938 года в рамках всех «национальных операций» было осуждено 335 513 человек, из них приговорено к расстрелу 247 157 человек, то есть 73,66 % от общего числа осуждённых[1]. Несмотря на то, что среди арестованных и осуждённых четко просматривается этнический аспект, жертвами репрессий по «национальным линиям» становились также представители иных наций, в том числе «титульных»: русские, украинцы, белорусы[2].
Предыстория[править | править вики-текст]
Уже с начала 1920-х годов СССР находился в ожидании большой войны и новой иностранной интервенции (см. также Иностранная военная интервенция в России). В таких условиях к концу 30-х годов согласно механизму коллективной ответственности под подозрения подпали вообще все поголовно лица «иностранных» для СССР национальностей, которые воспринимались, как база для шпионской и диверсионной деятельности иностранных разведок и как среда, потенциально нелояльная советскому режиму. Сотрудники НКВД начали целенаправленный поиск шпионов и вредителей среди представителей западных нацменьшинств задолго до Большого террора, ещё в 1934 году[3]. Параллельно шли аресты лютеранского и католического духовенства. Пропаганда внедряла в советское общество мысль о всеобщем вредительстве и вездесущности западных шпионов, о наличии в СССР «пятой колонны».(1)

Примечания:
1.Лийв-распространенная эстонская фамилия, переводится как «песок». (Инт.)
2. Демянск-поселок городского типа ( ок.4 тыс. жителей), с 1927. г.- административный  центр одноименного района Новгородской области, расстояние до Новгорода-181 км.
3. Пудож (Карелия)- исторический  город России (с 1991г.), в 25 км от Онежскогоо озера, 352 км от Петрозаводска, административный центр Пудожского района. Крупный лесопильный завод (с 1882г.),продукция поступает в СПб, в н. вр.-«Пудожский лесопильный завод».
4. Расстояние от Новгорода до Пудожа -604 км (Инт.). Сколько дней шли по этому пути замерзшие и голодные люди- считайте сами.
5. Помимо тотальных  ПРЕВЕНТИВНЫХ  зачисток подозрительных здесь имели  место массовые посадки и расстрелы по «национальным линиям». (1)
6. Город Луга входил в 1938г. в состав Ленинградской области.
7. ПВС- паровоздушная станция.
8. ИТЛ-исправительно-трудовой лагерь.

Источники:
1. Википедия. Репрессии «по национальным  линиям в  СССР в 1937-1938 гг. ru.wikipedia.arg/wiki/.
2. «Ленинградский мартиролог», т.9


Рецензии