Жёлтый луч

..Когда только жёлтый луч прожектора приближающегося состава подаст и оправдает твою надежду.. Последнюю.

***

Простое правило Роспотребнадзора
"Ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах", предупреждает нас врач. Как у них всё просто!
И как всё не просто где - то там, в другой плоскости, у тех, что копошатся в надежде на свой заработок. Кто будет лишён такой надежды.

Райская птичка
Контора компании располагалась в самом сердце города, на старинной Тверской улице, в трёх минутах ходьбы от метро. Зал фирмы был условно поделен на три зоны, в зависимости от их назначения: служебная зона, где за компьютерами, словно на подиуме, модельные девочки завлекали на вахту новые жертвы; зона, где пойманная охотниками дичь оформляла себя в собственность фирмы; товарная зона. Отсюда, с сумками и баулами, где лежали упакованные личные вещи только что принятых на работу в компанию новых сотрудников, свежая дичь, с оформленными на неё накладными и путевой документацией, распределялась между объектами. Райская птичка вспорхнула из золочёной клетки и я получил на руки направление на заселение в общежитие. Выехать на объект нужно сегодня, прощебетала она. Я удивился: надо съездить за своими вещами - ведь не могу же я мотаться по всей Москве, в поисках работы, с чемоданом в руках!.. А потом, до места ж добраться.. устроиться.. Еды купить, наконец! (меня предупредили, что смена там с девяти утра до девяти вечера). Так что, где и когда я успею себе купить еды, неизвестно. Зато ясно другое: обедами нас там не кормить не станут - не предусмотрено. Хорошо, для начала.. Мне согласились дать день на устройство.. С тем я и выехал на вахту.
..Город быстро подлетал навстречу поезду. Климовск..  Сошёл на платформу, перешёл железнодорожные пути, свернул направо и шёл вдоль шоссе, до перекрёстка. Вот она - та улица, что мне нужна! Жаль, что общага - в самом её конце. Долго идти, приходится останавливаться часто из - за тяжело нагруженной сумки с вещами. Это не были вещи, собранные мною в дорогу. Это были просто вещи, всё, чем я владел. Дома своего нет, и я кочевал от места к месту со всем своим скарбом. Идти было трудно: и снег, и огромные лужи, которые трудно было обходить.
Дом, что я искал, оказался заброшенным зданием. Я заметался в поиске подходящего адреса, спрашивая о нём прохожих.. никто не мог дать верный ответ. Спустя около часа я сумел дозвониться до Владимира, бригадира. Он подсказал, как нужно идти. Нужный дом оказался метрах в тридцати от меня. Был он загорожен домом повыше и находился на другой уже улице, хоть это и не подтверждалось её названием.
Общежитие мне показалось комфортным. Две трубы, переполненные обувью для просушки, я отметил позднее.

Банный ритуал
Наши душевые заслуживают отдельного разговора. Да отчего ж не рассказать - то, если они того стоят! А они этого стоят.
Навскидку картина выглядит вполне стандартной,  хотя даже в солдатской бане душевые квадраты поделены на кабинки; они не имеют занавесочек (ну, ни к чему солдатскому  (стаду) составу) такая роскошь. А мы не имели кабинок. Мы заходили в бредбанничек и, стоя цаплей на грязном полу осторожно снимали с себя бельё, стараясь не испачкать его там, где оно вовсе не должно было пачкаться. Дверь в помывочную всегда была приоткрыта, само помещение просторное, имело несколько душевых кранов, скользкий пол, на котором уже не раз падали люди, набивая себе опыт поведения в этом помещении и не имела излишеств, в виде приспособлений на которые более удачливые в жизни люди вешают полотенца и кладут мыльницу. Я оставлял полотенце в предбаннике, а мыльницу ставил на пол, поближе к инфекциям. Тактика честного отъёма заработанных денег была кем - то тщательно продумана. Я встал под кран и включил душ. Кран ответил мне, что сказать ему нечего, а вертеть рукоятками регулирования воды я могу хоть до завтра. Вот, тонкая струйка холодной воды.. что осталось, то есть. Да, прерывается! Так ты, это.. проворней давай! Обмывайся быстрей, если не хочешь продрогнуть. Что тупишь - то?
А в чём проблема - то? - спрашиваю позднее у ребят.
Проблема - то, вишь.. она в гидравлике. Мы на каком живём этаже? Третьем, да? А мыться ходим на первый. Там напор хороший.

Выходные будни, трудовые дни..
Рабочий день начинался в 9 утра. К заводу нас отвозил автобус, забиравший нас с остановки напротив морга. Мы приходили туда минут за сорок. В восемь открывался продовольственный и по пути на работу мы успевали купить себе пачку пряников для обеда на работе. На тысячу в неделю не больно и разгуляешься, а пряники стоили сорок рублей. Плюс чай да сахар. Триста, как с куста! После смены меня ждал (ждал!) - бедняцкий ужин: варёные макароны с картонной колбасой рублей за сто - сто пятьдесят; иногда её заменяли замороженные грибы. Это было вкуснее. Иногда мы готовили гороховый суп. Возвращались в полдесятого вечера, и спустя полчаса наш сосед, пожилой рабочий из Украины, тушил в комнате свет. В этот момент я ощущал себя маленьким винтиком какого - то механизма, кем - то придуманной схемы, отлаженной и заведённой, затем - позабытой.. а может, просто заброшенной, за ненужностью.. Нужно было быстро снять сапоги, чтобы успеть отхватить для них место на сушильной батарее.  Приготовить еду; отужинать, стараясь не мешать тем, кто уже спал; принять душ и лечь.. Спаать.. С утра опять на работу. А работал я грузчиком.
Автобус подъехал к воротам "Градиента", высыпал народ, сразу разделившийся на два потока: постоянные работники, предъявляя пропуска, исчезали за воротами кпп. Оставались мы - лизинг, свора наёмных работников, которых предприятие пропускало на свою территорию по специально поданным заявкам. В будние дни не возникало проблем. Но в выходные и следующий за ними понедельник заявки на нас оформлять кому - то было лень. А посему целая толпа людей обречённо мёрзла 2 часа на морозе, в ожидании разрешения пройти на работу. Трижды в неделю, еженедельно, под снегом ли, под дождём ли.. Укрытия предусмотрено не было - постоянным работникам оно было ни к чему.. Экономия на всём соблюдалась свято. Сегодня была суббота. Будний для нас, но совсем не такой для того человека, которому было вверено подготовить и подать в службу охраны список тех людей, которых он и за людей - то не посчитал. Это в порядке вещей - в России. Нам обещали - такого не повторится! Мы бежали наверх, галопом переодевались, пытались согреть замёрзшие на морозе ноги, летели в цех, разгружали подъехавшие грузовики, сортировали товары, обматывали собранные поддоны плёнкой. Близился праздник, 8 марта. Работы было много. Примерно тогда же новый наш бригадир Андрей, человек недалёкого ума, но весьма амбициозный, выступил с дурной инициативой: обязать каждого работника раз в неделю отрабатывать двойную смену. Двадцать четыре часа то есть. Смысла в том не было, для нас. А он был отмечен начальством, давшей толчок его карьере в деле экспериментов над людьми.
..На следующее утро и через день всё повторилось снова. Я простыл, решил сбегать за лекарствами. Ребята сразу сказали: меньше, чем на тысячу даже не рассчитывай. В аптеке мне насчитали больше и я решил, что лучше уж обратится к врачу. Хоть буду знать, какие следует купить лекарства. Ещё полторы с куста, и без того, убогого. На работу я продолжал выходить. Прошла неделя.. Накануне субботы я попросил начальство проследить, чтобы списки были поданы вовремя и в ту субботу, на удивление всех, задержки почти не случилось. А в воскресенье была уже не суббота..

Соц(пакет) эффект
К вечеру мне стало плохо. Кашель, насморк, но хуже всего - тошнота и рвота на всё, включая даже чай. Есть невозможно было совершенно, зато аппетит был зверский!
Конечно же, мне назначили лечение, открыли больничный лист и направили на кучу дополнительных проверок, чтоб уточнить диагноз. Легче не становилось. Бригадир всё чаще требовал, чтоб я вышел на работу, предупреждая, что компания может меня уволить. Наличие больничного листа не представляло для неё ни административных, ни моральных препятствий. В тоже время врач упорно отказывался меня госпитализировать. Положение минздрава о том, что перед госпитализацией человеку необходимо провести полный комплекс проверок (так мне было сказано) сыграло на руку компании, позволив незаконно уволить, а заодно и ограбить человека, толкнуть его на путь..
..вот интересно, на путь чего может стать человек, доведённый до крайней степени отчаяния:
слабый найдёт выход под колёсами поезда в метро;
обозлённый даст выход собственной ярости;
более сильный будет бороться.
Но и сильному человеку для борьбы может не хватить душевных сил, если он загибается от болезни, холода, отсутствия крыши над головой, средств и лекарств.
..Уровень жизни, которую нам диктует, с подачи преступной власти в государстве, фирма - однодневка, составляет два аванса в неделю. Курс аванса 500 к 1. Я успел заработать и получить 4 аванса, из которых полтора ушло на покупку лекарств в аптеке. При этом, рассчитывать на повышенный аванс, в связи с обстоятельствами, мне не пришлось. Наоборот: за невыход на работу в течение 9 дней, когда я был болен, фирма не заплатила мне пятый аванс, снизив курс введённой мною в оборот новой валюты до 138,8 рублей за один аванс против пятисот.. Хозяин - барин!

Принятие решения
Андрей зашёл в комнату и сразу приступил к неприятному разговору. Пойми, сказал мне он,- а я обратил внимание на то, как резко изменилось его отношение ко мне. В его глазах я стал изгоем, он, как заправский охотник, почуял во мне загнанного раненого зверя. - Помнишь, я тебе говорил, мы все говорили: выходи работать, не то выгонят. Так что теперь, не обессудь.. Мне позвонили из компании, сказали чтоб  ты уволился добровольно. И тогда они начислят тебе всё, как положено.
Ловко, ничего не скажешь! Если я сам прерву вахту, согласно договору, меня лишат всей зарплаты, не выплатив ничего. И если не уволюсь, тогда они это сделают сами, под любым благовидным предлогом, точно также лишат всей платы, просто наложив кучу штрафов вдогонку. Блеск!
..В этот день нам выдавали аванс. Я был один, кто его не получил. И не дадут, не надейся даже, порадовал меня бригадир. - На работу ты выходить не желаешь, за общежитие ты не платишь. За тебя мы должны платить?
..Больничный лист, на моих глазах, превратился в непотребную бумажку.
Хочешь получить хороший совет?
Не нуждаюсь, знаю какой он будет, твой совет, и его цену знаю!
Как хочешь. Но если ты согласишься на наши условия, я переговорю с начальством, чтобы решить твой финансовый вопрос.
Впрочем, терять было нечего уже.. сколько из нуля не вычитай.. Я вдруг вспомнил пожилого узбека, приехавшего на заработки в Москву. Он горько плакал, сидя в обшарпанном коридоре московской общаги. Украден весь заработок, все 80000 рублей. Ни за жильё заплатить, ни билет домой купить. Еду купить не на что. Пожаловаться позвонить или домой, родным - чтобы деньги на дорогу собрали и выслали? так ведь надо сперва счёт пополнить, а потом - звони себе! А вы разве не знали? Есть такое правило: товар - деньги - товар.. Плакал старик, утирая скупые слёзы.. Шли мимо люди, покачивая головой, ничему не удивляясь. Ситуация стала привычной.
Утром следующего дня я, собрав пожитки, выехал в Москву.. приехал в Москву.. побродив по платформе, вошёл внутрь вокзала.. ближе к вечеру спустился в метро. Компания обманула, как до меня обманывала тысячи других. Как будут обмануты миллионы. И дело не в том, что мы наивны. А кое в чём другом. Государство одобрило и поощрило систему обирания неквалифицированных работников. Где - то пересекаются их интересы: аутсорсинговых контор и государства, предавшего собственный народ. В криминальных кругах это явление называют подставой и очень сильно наказывают виновных в нём. Не намекаю.. не намекаю.

Жёлтый луч
Мне было всё равно, где ожидать. Но на этой станции московского метро, уже не было столь бурного потока пассажиров, как в районе вокзалов, к примеру. К тому же в центре зала, между путями стоял ряд огороженных скамеечек, одна напротив другой. Там можно было уединиться, поразмышлять, неторопясь. Словно никуда не спеша.. Некуда было торопиться.. идти было некуда.. Мимо проносились поезда, лица, много лиц.. Из ниоткуда возникал вдалеке жёлтый луч приближающегося состава, проносился мимо и исчезал, чтобы возникнуть издалека вновь. А стрелки часов в вестибюле упорно шли вперёд, предвещая завершение рабочего дня.
..А нового уже и не будет. Совсем замучила, обессилила меня бесконечная рвота. И голод. Никто не поддержит, никто не поможет. Никто не услышит.
..Вдалеке заблестел новый лучик приближающегося состава. Последнего в этот бесконечный день.


Рецензии