Шутник

 
          По жизни не часто встречаешь людей весёлых, жизнера­достных, обладающих здоровым юмором, умеющих  по доброму, безобидно шутить.  Где бы они не появлялись, вокруг них всегда шумно и весело. В народе таких называют  ласковым и в тоже время игривым словом «Балагур». На шутки этих людей никто, как прави­ло, не обижается.
           Но есть шутники иного рода. Их дурацкие шутки на  грани оскорбле­ний, поэтому и реакция на такие шутки соответствующая.
   Вот таким шутником, в нашем хуторе, был 28 летний холостяк Лёха Сквозняк. Кое - как окончив школу семилетку, он остался работать в кол­хозе. В армию его не призвали, врачи обнаружили у него симптомы ши­зофрении.  Лёха, по­жизненно, получил белый билет и был освобождён от служ­бы в армии.
     Хуторяне значительно раньше врачей обнаружили у него эти симптомы, поэтому Лео­нид Ветров перевоплотился  в Лёху Сквозняка, что полностью сов­падало и соответствовало диагнозу врачей. Жил он, со своей старенькой мамой, на окраине ху­тора,на улице Приципиловской.
    Лёха перепробовал все виды сельскохозяйственных работ, но ни­где не задерживался. Причина смены профессий кроилась в его бредовых идеях. Свои бестолковые идеи, он пытался применить на лю­бом рабочем месте. Работая помощником конюха, решил скрестить буйвола и лошадь, создать так сказать,  новую породу животных - конебуй. Из этой идеи прижилось только одно слово  "Конебуй, которым иногда обзывали хуторяне Лёху. Следующая идея Лёхи - Уткур. Эта порода птиц от утки и курицы, которая, по словам Лёхи, будет летать и нести крупные яйца. Он не знал как это всё реализовать практически, но был убеждён, раз есть идея, значит будет и решение.  Доводы колхозных ветеринара и зоотехника, Лёха не воспринимал. Он предлагал колхозному агроному, Ивану Тарасовичу, привить тыкву на виноград, тем самым повы­сить урожайность винограда. Его генератор бредовых идей, ра­ботал непрерывно и без сбоев.
        Председатель колхоза долго искал место, куда бы пристроить Лёху и, наконец, он был назначен сторожем на колхозную птицеферму. Птицеферма располага­лась в 2 км от хутора и Лёхины бредни доходили до нас только в те дни, когда ему предоставляли выходной.
   Помимо бесконечных и глупых идей, Лёха называл их «Рацухи» (рациона­лизаторские предложения), он очень любил шутить. Шутить словами он не умел, да и не мог по определению, ведь не зря же он получил кличку Лёха Сквозняк. Шутил он всегда поступ­ками. Сделает какую нибудь пакость и наблюдает из укрытия. Если чело­век попадался на его уловку, у Лёхи был праздник. Он  разносил эту ис­торию по хутору, при этом очень гордился своими придумками, так он на­зывал свои дурацкие шутки. Попадало Лёхе от хуторян довольно часто и было за что.
        Летом, когда стадо коров пригоняли на водопой, Лёха, прятался в кустах или в камышах и начинал издавать зудящий звук, з ы ы ы ... з ы ы ы ... имитирующий полёт овода или слепня. Коровы от этого звука начинали волноваться, ходить кругами, а потом разбегались в разные стороны. Па­стуху стоило больших трудов собрать снова всё стадо. Хуторской пастух-Перец, хорошо знал шутника, поэтому услышав зудящий звук, вычислял где прячется Лёха и кнутом охаживал его вдоль спины. Тем не менее, Лёха ежегодно повторял эту шутку.
         Два раза в неделю, в хуторской клуб, привозили кино. Так как уличного освещения не было, хуторяне, в тёмное время суток, дви­гаясь к клубу, освещали свой путь самодельными фонарями - факелами. Факел - это либо проволока с накрученной ветошью и пропитанною керосином, либо пропитанный керосином кочан от кукурузы. Лёха в скрытых местах натягивал проволоку 15 — 20 см от земли и прятался где то рядом. Люди спотыкались о проволоку, падали в грязь и возвра­щались домой, какое уж тут кино. Лёха при этом  восторгался своей  ду­рацкой придумкой и зная, что ему за это попадёт, всё равно, взахлёб, рассказывал эту историю. Что  поделаешь,  сквозняк он и есть сквозняк. Так было не всегда, за некоторые  придумки, судьба иногда жестоко его нака­зывала.
В прошлом году, Лёха отловил соседского кота, привязал к его хво­сту тряпку,  пропитанную керосином, поджог её и отпустил кота. Испуганный кот рванул не домой, а прямиком к Лёхиному сараю и через дыру в стене проник внутрь. Сарай сгорел полностью, а в нём заготовленные на зиму дрова и другие хозяйственные ценности. Кот остался жив, пострадал только его хвост, а вот Лёхе был нанесён значительный материальный ущерб. И в этом случае Лёха не сделал для себя никаких выводов. Придумки будто дежурили в его пустой голове и только ждали  свое­го часа.
  На танцы хуторская молодёжь ходила в соседний хутор Гре­новский. Там, помимо гармониста, была радиола и модные для того вре­мени пластинки, чего не было в нашем хуторе. Дорога в Греновский, про­ходила мимо  хуторского кладбища. В голове Лёхи созре­ла очередная придумка. Конечно же, он её воплотил в жизнь. Ночью, обрядившись в  простынь и белый халат, он стал походить на какое то не земное чудище.  Для пол­ноты, шокирующей картины,  он влез на большой крест,  стоящий у входа на кладбище. В лунном свете эта жуткая картина впечатляла.
Однажды молодые люди, ночью, возвращаясь с танцев, уви­дели невообразимое. На большом входном кресте кладбища, то увеличиваясь, то уменьшаясь, си­дело огромное белое привидение, которое издавало протяжные воющие звуки. Мо­лодые люди вначале оцепенели, а потом с криками бросилась мимо кладби­ща в разные стороны. На следующий день новость разлетелась по всему ху­тору, как снежный ком обрастая жуткими дополнениями. В следующее воскресе­нье на танцы пошло значительно меньше молодёжи. Лёхина шутка опять сработала и он ликовал.
В это же время, к родителям на побывку,  приехал сержант Иван Щёка. По характеру Иван был смелым и бесстрашным человеком. До ар­мии он заправлял местной шпаной и имел кличку  Кунак.
        Воскресенье, вме­сте с молодёжью, он тоже пошёл на танцы. При возвращении  домой, у кладбища всё повторилось.  Иван по­дал знак всем остановить­ся, а сам двинулся к кресту, на котором сидело привидение. Он уже знал историю с привидением, поэтому заранее под­готовился к предстоящей встрече. В руках у него была казачья плётка, на конце которой он закрепил кусочек свинца. Чем ближе Иван подходил к привидению, тем агрессивнее вело себя привидение. Оно трансформировалось  в разные образы, выло, рычало, размахивало руками как крыльями, но на Ивана это не действовало. Как только он подошёл к кресту, хлёстким ударом плётки полоснул по привидению.
         Привидение свалилось с креста  и с криками «ой больно», рванулось на территорию кладбища. Иван, не отставая, хлестал привидение плёткой по спине и пониже спины, при этом приговаривал «изыди сатана». Он давно вычислил шутника и решил его проучить, а для убедительности подыгрывал по ситуации словами "Изыди сатана". Лёха вдруг завопил: « ой больно, Иван не бей,  я больше не буду, ой ой ой». Но Ивана было не остано­вить, он хле­стал плёткой по мягким частям тела Лёхи и приговаривал «Изыди сата­на». Лёха, от боли и страху, перемахнул через высокую ограду кладбища и скрылся в темноте.  Иван вернулся назад и сообщил всем, что с привидением договорился, оно уйдёт с нашего кладбище, в другой хутор. Иван окончательно убедился, что за привиде­ние пугало мо­лодёжь, тем более оно просило пощады знакомым, вполне челове­ческим голосом.
         На следующий день, мама Лёхи, сообщила председателю колхоза, что Леонид за­болел. После этого случая Лёха не появлялся на людях больше месяца. Сидеть, лежать на спине, он долго не мог, эти места были исполосованы плёткой.  Длительное время, мама залечивала Лёхины раны специальны­ми травя­ными настоями и мазями.
И в этом случае положительных выводов с  привидением и плачевным результатом, для себя, Лёха не сделал. В этом весь "Конебуй", а точнее  "Сквозняк". Мысли его снова были напряжены и усиленно искали очередную придумку.
Как то проходя мимо правления колхоза Лёха увидел, что завхоз  Са­вельев и Василий Федосович Щербак, копают новую выгребную яму под  уборную (так в нашем хуторе называли туалет).  Лёха навострил уши и подумал: когда перенесут туалет на новое место, старую запол­ненную дерьмом  яму огородят и присыпят землёй. Так обычно поступают хуторяне с уличными туалетами.  Идея, а точнее придумка, у Лёхи созре­ла мгновенно.
Когда стемнело, он выбросил установленные ограждения вокруг старой присыпанной ямы с дерьмом. Жёлтым песком обозначил дорожку к ново­му туалету, точно проходящую через эту яму. Заранее довольный своей шуткой отправился домой.
Рано утром, он решил спрятаться в кустах сирени, возле нового туа­лета, чтобы  наблюдать, кто же первый попадёт в яму с дерьмом. Здание првления  было ещё закрыто и Лёха спокойно обходя отсыпанную им дорожку, направился к кустам сирени.  Сделав буквально три шага он почувство­вал, что под ногами пропала опора и его тело медленно оседает во что то  мягкое и ужасно пахнущее. Лёха мгновенно расставил в разные стороны руки, тем самым предот­вращая дальнейшее погружение. "Странно, вот же дорожка, которую я от­сыпал песком, но почему она идёт совсем в другую сторону" - подумал Лёха. Он попытался ше­вельнуть ногами, чтобы высвободится из ямы, но тело сразу же осело по самую грудь. Сдавленным голосом Лёха громко крикнул: «Помогите...», но от  крика и движения, тело ещё больше про­село вниз.
  В тот день, накануне Лёхиной трагедии, Василий Федосович Щербак, рано утром, пришёл на колхозный двор, чтобы прове­рить вчерашнюю работу и подсыпать земли на старую яму. Тут он об­наружил, что пропало ограждение, которое они установили во­круг прежней присыпанной грунтом ямы. Он собрав  песок с Лёхиной дорожки, отсыпал новую  к  установленному новому туалету. Сделав эту работу, пошёл к себе домой за новыми рейка­ми, чтобы огородить старую яму. В этот самый мо­мент и появился Лёха. Откуда было ему знать,что его песчаная дорожка поме­няла своё направление.
  Вернувшись, Василий Федосович бросил рейки на землю и вдруг, испуганно вскрикнув, увидев голову Лёхи,  торчащую из земли, с искажённым от страха и безумия, лицом. Лёха шёпо­том, протяжно и  умо­ляюще пролепетал: «По мо ги те..».  Человек опытный - бывалый, Василий Федосович мгновенно оценил ситуацию, он положил длинную рейку поперёк ямы и крикнул Лёхе: «Держись за рейку руками, я сейчас».
        Лёха  ухватился за рейку обеими руками, чуть подтянулся, положил локти на рейку и застыл в этом поло­жении. Дышать было невыносимо, слёзы градом катились по его щекам, едкий аммиачный запах проникал  во все его органы. Он  попытался одной рукой зажать нос, но тело опять предательски просело вниз и Лёха отказался от этой попыт­ки.
Завхоз Савельев и Василий Федосович, с трудом вытащили притопленное тело Лёхи из ямы. «Как ты сюда попал» - спро­сил завхоз, - мы же яму огородили». Лёха непонимающим, безумным взором окинул своих спасителей и  пулей рванул через стадион к канаве с водой. Ошмётки грязи и дерьма, прослеживали его вонючий, зигзагообразный путь.
  Завхоз колхоза и Василий Федосович, никому не рассказали  об этой исто­рии. Чувствовали себя виноватыми в том, что по их вине мог погибнуть че­ловек.  Лёха Сквозняк долго избегал с ними встречи и удивлялся по­чему они молчат. Это было выше его по­нимания.
    Убедившись, что в хуторе никто ничего не знает, Лёха осмелел, в голове у него начали зарождаться новые придумки и рацухи.
               В народе не зря говорят: «Дуракам закон не писан.».

                Март 2016г.


Рецензии