интеллигент ли я?! зиёий ман ё не?!

Неинтеллигентно об интеллигенции

Ольга Тутубалина
 
 «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее говно». Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…
Сразу по прибытии, еще в аэропорту поэт в интервью государственным телеканалам заявил, что он вернулся на родину навсегда по приглашению президента, и подчеркнул, что может еще внести свою лепту в развитие общества.
Вот только какую?
Гадать не нужно, поэт ответил и на этот вопрос. Бозор Собир призвал таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг лидера страны и выразил недоумение, зачем маленькому Таджикистану так много политических партий… В контексте ранее сделанных им заявлений о  ненадобности для страны такой партии, как ПИВТ, становится понятным, какая именно партия мешает Таджикистану жить. Вполне вероятно, что вскоре он заявит и о ненадобности регистрировать партию «Новый Таджикистан» под руководством ныне арестованного Зайда Саидова. Более того, возможно, что этот, в принципе уважаемый в народе, человек скоро вновь пойдет на баррикады, но теперь уже под другими лозунгами: «Оппозицию в Магадан!», «Мигрантам – миграцию, власти – власть безграничную!»
Политический опыт есть, некогда именно господин Собир был одним из основателей Демократической партии… (молодому поколению, наверное, в это сложно будет поверить).
Вот так вот быстро и без особых церемоний «переобулся» некогда известный демократ и революционер, а ныне, по всей видимости, уже глашатай воли руководства страны.
Что ж, у каждого из нас с годами меняется мировоззрение, взгляды на жизнь, принципы. У  некоторых этих принципов не остается и вовсе. И вероятно, кто-то скажет, что старика можно понять, на склоне лет он просто захотел вернуться на родину, на которую раньше, как сам же заявлял, не собирался больше и ногой ступить (то было раньше, до теплого приема президента). Но лично мне понимать этого не хочется, лицемерие есть лицемерие, как его не камуфлируй. И противно оно в любом возрасте и не может быть оправдано ничем.
Но справедливости ради замечу, что Бозор Собир пусть и самый неожиданный, но далеко не единственный представитель таджикской интеллигенции, той интеллигенции, о которой так четко высказался Владимир Ильич. О чем только говорят эти постыдные встречи интеллигенции с главой государства, на которых говорит только Рахмон, а представители этой так называемой совести нации в лучшем случае молчат, смиренно потупив взор, в худшем - начинают попрошайничать.
Что, унизительно звучит? Поверьте, смотреть на это еще более унизительно.
Кто-то сказал - не помню сейчас кто, - что нашей нищей интеллигенции сложно быть не то что совестью нации, но в принципе таковой. Сложно не попросить у президента при возможности улучшить жилищные условия или отметить новым званием, а заодно и вознаграждением денежным.
Глупость. Не сложно. Не сложно не унижаться и быть униженным. Не сложно оставаться человеком с принципами, уважаемым человеком.
…Говорят, в аэропорту Бозора Собира встречали представители аппарата главы государства, но не друзья… Говорят тут же подарили ключ от новой квартиры... Может поэтому друзья не пришли?

   

 После этой публикации  я решил ответить ольге… так как считаю что оскорбить целую плеяду таджикских интеллигентов (не знаю даже могу ли я сам называться оным) не имеет права никто, а тем более человек который не является настоящим интеллигентом и не обладает выдающимися талантами… но это моё личное имя!

Зиёий (зиёиён) – интеллигент, (интеллигенты, интеллигенция)… хамъёр – апостол!
(дари, форси)                автор


... зиёий... ли я?!  ё  маро  равшанфикр!


... недавно в беседе с умным парнем, кстати, переводчиком с таджикского и узбекского на русский, обратился к нему с вопросом... а как интеллигент на дари, форси, точ,ики (таджикском)... бошад? Смогли найти перевод... только после его мучительных раздумий (попыток вспомнить)... в интернете. Зиёий, оказывается! Но потом мой брат и земляк, и муаллим -  Рахматшо  Махмадшоев, в том же интернете дал мне наводку  что «ЗИЁ» на арабском – свет и значит ЗИЁИЙ – несущий свет и ещё синоним есть  на дари (форси)… интеллигент – равшанфикр! (типа  «светлые думы»)… красиво!  А я на русском подумал  фарк надорад,… несущий свет, или светлые думы, всё равно – интеллигент и всё и в обоих случаях красиво… равно красиво... Тем,  кто считает интеллигентов – говном… от товарища Ленина до оли тутубалиной… прошу нет требую, прочтите как наши предки думали, писали, что имели ввиду под словом ЗИЁИЙ, РАВШАНФИКР (интеллигент)  кем они считали интеллигентов древнего мира.
  Вспоминается советский анекдот: к Хрущёву пришли туркмены и говорят, раис мы хотим открыть в Туркменистане...  Министерство морских сообщений! Никита Сергеич отвечает, а где у вас море то, одно Каспийское (внутреннее) больше нет... а туркмены, ну и что…  у таджиков же Министерство Культуры есть...

Так вот я хочу написать пространную статью о наличии интеллигенции в Таджикистане и ЕЁ (интеллигенции таджикской) влиянии на русскую действительность и русскую интеллигенцию... Не уверен, что обладаю достаточным запасом знаний и сведений по этой теме, а также талантом изложения, но считаю так надо... Постараюсь почаще использовать это святое, так необходимое для поднятия имиджа и для счастья нашей древней нации слово - интеллигент... на дари, форси, дарбон, точ,ики... зиёий (зиёиён) – интеллигент, (интеллигенты, интеллигенция) - это для тех кто не знает... и никого не обидеть, как пресловутая ольга тулубалина... (кроме конечно её самой)…
                Ваш сын своего отца

внук дахмарда (пастуха) и плотника (дурнигора), советский  интеллигент (зиёийи  шурови). Омин!


ЗИЁИЙ  ли  я «2»?! или всё же – равшанфикр!...


 В конце концов  раздумья и  попытки предпринять шаги возможные в моем положении (с моим статусом) пенсионера типа  писателя – поэта – журналиста не очень известного и не обладающего ни правительственным, ни каким либо другим рессурсом… привели меня  к осознанию такого факта, а имею ли я право вообще и,  даже в  частности право - судить, писать, обсуждать, осуждать и даже хвалить так любимый мною  скорее даже… обожаемый мною… родной мой таджикский народ!
   По моим понятиям говорить от имени нации, народа имеют право: всенародно избранные (легитимные) руководители… это  раз, народные герои… это два и артисты, писатели, поэты, учёные с мировым именем… сиречь – интеллигенты! Ибо именно интеллигенция является лицом любой нации… ибо без образования, без знаний, без таланта… невозможно прославить свой народ. Имеются и имелись правда  самородки, которые выбивались на первые места за счет таланта, личных качеств, но без образования (Горький, Ломоносов), но они опираясь на свой талант впоследствии благодаря своим способностям быстро наверстывали в знаниях и ко времени приобретения популярности, в мировом масштабе, уже являлись фактически истинными интеллигентами.
  Поговорим о лице нашей нации: Омар Хайям – математик, астроном, астролог, поэт… Абу Али ибн Сино (Авицена) – медик высочайшего класса… Мавлана Джалал ад  Дин Мухаммад Руми – основатель мирового суфизма, поэт,… Абу Абдуллох Рудаки – основатель  персидско – таджикской литературы, писатель, поэт, философ,… Лоик Шерали – поэт, Омар Хайям ХХ века, Камоли Хучанди – великий поэт таджиков, Нусратулло Махсум – национальный герой Таджикистана, Тимур Зульфикаров – писатель, поэт, исполнитель песен, сценарист, лауреат массы литературных конкурсов, Данте современной литературы, по мнению мирового литературного сообщества… и так далее…
  Вот те кто имели и имеют право, по моим понятиям, говорить от имени таджиков (а за тех кто ушел от нас говорят их дела и труды, оставленные нам в наследство). И хотя многих из них нет в живых (дар хаёт нест) их голос был и будет вечно звучать в хоре прославлений имени и достижений моего таджикского народа.
    Хуршеда Хамракулова, Валерий Ахадов, Имомуддин Сатторов, Эмомали Рахмон, Бозор Собир и конечно же  опять Тимур Зульфикаров – это те чей голос сейчас звучит и вещает на весь мир о былой славе таджиков и, иншаАллах, о настоящих и будущих усилиях нации для возрождения и умножения достижений нашего народа! Омин! Аминь!
   Я не назвал и сотой нет тысячной доли имен достойных права говорить от имени таджикской интеллигенции: своими делами,  своим сердцем, своими думами, своими словами, своими интеллигентными руками восстанавливающих пошатнувшийся под напором лжи, ненависти, нашей несостоятельности и просто сплетен… мощный фундамент нашей национальной значимости и гордости возведенный делами и усилиями наших великих предков и оставленный нам в наследие. И я никогда не поверю и не подтвержу права кого бы то ни было… называть говном… великих и достойных и даже простых интеллигентов нашей нации и живых и ушедших! Аминь! Омин!
   Если офицеры – это сила, цвет любой  нации, интеллигенты это – совесть любой нации! Но это мое личное мнение с которым  согласными могут быть не все, будем считать что я пишу всё это именно для Вас, для тех кто согласен со мной! Других же, имеющих другое мнение отсылаю к ольге тутубалиной, возможно ее мнение по этому поводу Вас устроит, или уже устраивает…
   Так как  пишу это по поводу, именно, моего отношения к интеллигенции хочу поделиться, что же я хочу и чему бы был рад.
  Я был бы очень рад если бы все интеллигенты Таджикистана вне зависимости от расовой, конфессиональной, партийной и какой либо другой принадлежности объединились, отметя все раздоры, интриги и предрассудки (ну и обиды, безусловно) и единым фронтом начали воевать, в самом мирном понятии данного слова, за наш великий, красивый, умный, древний и достойный народ! И мне хотелось бы иметь право идти с ними в одном строю, если это разрешит мне мой талант, мои знания и в первую очередь любимый народ!
Ля иляха  илляЛЛах  Мухаммаду – рРасулю – ЛЛах! ОМИН!
Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад (с.а.с) его раб и наместник на Земле! ОМИН!
Помоги нам Господь  Наш в наших начинаниях! Аминь!
Ассалому алайкум! Рахматулло! Мир Вашему дому!

                алексей авганов,     сын своего отца

продолжение… о влиянии нашей интеллигенции на российскую и мировую историю, попозже, если смогу в «ЗИЁИЙ  ё  Равшанфикр – 3»!) ИншаАллах! С Божьей помощью!


Рецензии