Рассказ Кобыла

               
Невыдуманная история в подготовительной группе детского сада
Утро. Первая после рождества пятница. Первыми пришли в садик мальчишки. Родион с Макаром здороваются друг другом, радуются, что вместе пришли, показывают мелкие игрушки «Лего», принесенные из дома, общаются.
Дверь из приемной на площадку открыта и уже издалека, увидел своих друзей их третий друг Женя, активный, любознательный, но «гиперактивный» по характеру. Едва   зайдя в приемную, он начинает оживленно им рассказывать о том, что с ним произошло вчера. Все друзья вместе хохочут. Сняв курточку, нехотя руки дошли до снятия штанов, а до конца ну ни - как не снимаются, Жене не до них. Он со смехом ведет свой дальнейший рассказ. Затем, наконец, дело дошло до свитера и вроде бы вот – вот думаю, наконец - то снимет, но не тут - то было, он забывает о свитере, руки его активно жестикулируют вместе с рукавами свитера.
- «Женя, раздевайся», снимай свитер», говорит воспитательница, выходя снова в приемную. Потом, развернувшись, уходит в группу за бланками договоров между детским садом и родителями на новый 2014 год.  В это время, младший воспитатель  уже целый чайник теплой воды приготовила  для детей. Они, когда заходят в группу, моют руки и скорее к чайнику, с  жадностью пьют теплую воду из кружки. И сейчас их желание исполнилось быстро, между своими разговорами.
В приемную заходит еще один Женя, тоже любознательный и «энергичный».  Он постоянно, на вопрос, почему не ходит, больше подпрыгивает, крутясь на месте, говорит, что ему энергию некуда девать,   про таких шустриков  говорят -  «на месте дырку делает».  Он, поднеся руку к шапке, четко по -военному здоровается: «Здравствуйте, Нина Ивановна, вот возьмите, бабушка прочитала договор и расписалась».
Женя проходит к своему шкафчику, но ушки уже жадно слушают веселый разговор мальчишек. Пришли Настя с Никитой, Вадик, Арсений  и стало еще веселее и громче. Они обсуждали вчерашний день посещения кружка «Лего». Когда вся леговская команда собралась, Макар повел их в группу.
Скоро детей позвали на зарядку, и Надежда Ивановна провела  её в ритме музыкально – спортивной дискотеки. Все мои шустрики с утра были в прекрасном настроении! После завтрака попросили большие листы для рисования, опять делились друг с другом, каких необыкновенных человечков будут рисовать и т.д. Вадик с Родионом сначала переговаривались, рисуя роботов, потом сильно поспорили и Родион написал у Влада на рисунке - «козел».
Влад взвыл, прочитав на своем рисунке   оскорбительное слово. Такого он вынести не мог, любое замечание хоть от кого, вызывало в нем протест, и он долго не прощал никакую обиду. А тут друг обидел -  руки хотели тут же отомстить, право силы и роста много.
_ Нина Ивановна, а Родион меня назвал  «козлом», твердо и в то же время, ожидая от  меня поддержки, проворчал Влад.
- Родион, он же твой друг, зачем ты его обидел? Нельзя, хоть даже услышишь где такое слово, говорить его своему другу, хорошо?
- Ладно, не буду - согласился Родион. Друзья на время разошлись в разные игры.
-Интересно, вы учите детей читать, вот они и научились разные «очень интересные» слова писать и говорить, вроде я не слышала, чтобы воспитатели учили таким словам», смеясь, тихонько сказала няня.
 Дети продолжали играть, Влад сидел уже за другим столом, внешне нам показалось, что успокоился, играя с Никитой в шашки. Но вновь слышим громкое восклицание, теперь Насти.
- «А Влад меня назвал «кобыла», чуть не плача, громко всем сказала  Настя.  Инцидент произошел потому, что мальчики играли в шашки, а Настя, считая себя знающим игроком по шашкам, подсказывала ему, указывала, как надо делать следующий ход шашкой. Но Влад, тоже считал себя знатоком и не терпел подсказок. Дети нашей группы надо сказать хорошо играют в шашки.
-Ты зачем Настю назвал кобылой? – с осуждением, сердито сказал Арсений. Она ведь девочка.
- Влад, тебя Родион обозвал оскорбительным словом,  тебе ведь не понравилось,  а сам тоже сказал плохое слово - сказала Тамара Андреевна. Влад смутился, попросил прощения, и как у нас всегда водится, Настя  простила его.
Но это еще все!!! Перед обедом пришла воспитательница Елена Валерьевна, дети обрадовались и стали играть с ней  в игру с мячом «Назови действие предмета», затем пожелали сыграть в «глухой телефон». О, нас ожидало что – то! Настя назвала на ушко слово «окно», но пройдя через ушки пяти  детей,  Арсению передали совсем другое, не красивое слово «Горшок». Арсений  быстро произнес это слово, но Настя громко спорила, что она - это слово не говорила, а сказала слово «окно».
Да, очень необычно у нас закончилась игра, сказала Елена Валерьевна, а вам всем надо ушки чаще  чистить и очень внимательно слушать соседа. Вот такая история и много  других историй   происходят в нашем  детском саду. Интересная жизнь -  скучать нам некогда!!!                Нина Исакова


Рецензии
Да, Ниночка, дети непосредственны в своих действиях и изречениях. Научиться бы нам у них этой непосредственности и быть самими собой. Молодец, ты все трудишься. А я все забросила. С уваж Зина. Творческих успехов.

Зинаида Малыгина   19.10.2016 10:16     Заявить о нарушении