Забытый оазис
И ещё - песок. Море песка. Безбрежный океан... И он, в тяжёлом и горячем скафандре, тяжело дыша и обливаясь потом, бредёт по этому океану...
Он устал. Очень устал. Но он не может остановиться, не может позволить себе такую роскошь - отдых. Нельзя. Он должен идти. Должен...
Его ждут. На него надеются. Люди. Экипаж. Те кто остался. Кто выжил... Горстка усталых испуганных людей...
И он упорно шёл. Шёл часы, дни, недели, годы, столетия... Он как автомат с заданной программой, механически переставлял ноги. Идти, надо идти... Не останавливаться!
Иногда он забывал кто он, что делает, куда идёт... Он проваливался в тёмную бездну беспамятства, выныривал, словно из холодного глубокого омута, снова терял сознание и снова приходил в себя. Он шёл, шёл, шёл...
Уже совсем не оставалось сил... Он давно уже отключил мускульное усиление скафандра. И теперь, при двойной силе тяжести этой планеты, его скафандр высшей защиты превратился в чудовищно неподъёмный груз - он давил, гнул, прижимал его к поверхности планеты. Система охлаждения - на минимуме. Связи - нет... Практически вся энергия скафандра была отдана на очищение и охлаждение атмосферного воздуха - запасы скафандра давно кончились...
Десять километров отделяло их, терпящих бедствие, от спасения. Всего-лишь десять километров... Но как, как их преодолеть? Десять километров радиоактивной пустыни, под палящими лучами чудовищного солнца, без запасов, без защиты... Десять километров смерти.
Смерть, смерть, смерть.
Она была повсюду - в горячем воздухе, в невозможно ярком солнце, в песке под ногами... Сама планета была смертью. Смерть преследовала их, шла по пятам, она ждала их...
Война...
Война пришла к ним, разрушила их дом, их планету. Они бежали, бежали от войны. Все кто остался... Все кому повезло выжить. Женщины, старики, дети. .
И он - капитан пассажирского корабля. Капитан без экипажа... Погибли, они все погибли! И он виноват в этом... Виноват! Он мог-бы, мог-бы приказать, применить свою власть. Но... Это был их выбор, их решение... Они дрались рядом, плечо к плечу. Они все погибли. А он... Он остался жить.
Его экипаж... Они не просто были сослуживцами, экипажем, они были - его друзьями, его семьёй. И вот теперь он один, совсем один...
Нет! Хватит! Он - не один! С ним - люди, которые ждут его, надеются на него. Поэтому он должен, обязан дойти...
Ах, как всё неудачно получилось. Едва они стартовали за ними увязался вражеский рейдер. И началась гонка. Смертельная гонка... Им едва удалось уйти в гипер - рейдер непрерывно атаковал. Один из разгонных двигателей был полностью уничтожен, другой сильно повреждён. Чудо, что не был задет гипердвигатель!
Но рейдер не отстал от них - увязался за ними, ушёл в гипер следом. Но не стрелял - в гипере вообще невозможно ничего. Так сказали учёные, когда было открыто гиперпространство и люди смогли путешествовать в нём.
Куда они летели? Он тогда не знал... Просто, в горячке, ввёл в бортовой компьютер первые пришедшие на ум координаты.
Ну что-же, есть немного времени - первый этап гонки за ними... Можно посмотреть введённые координаты... Так... Вот значит как... Не думал он, что снова попадёт в это место.
Двадцать лет назад он, в составе команды терраформистов, работал на этой планете. Проходил практику после Академии...
Ужасная планета: двойное тяготение, вся поверхность - пустыня, чудовищная радиация. Безжалостное солнце сожгло всё на этой планете. А может быть и не солнце... Когда-то, в далёком прошлом, на этой планете были вода и жизнь. Но всё исчезло. Остались только песок, острые скалы торчащие из песка мрачными памятниками, да огненный шар никогда не заходящего солнца в небе.
Но их это не пугало и не остановило - они были молоды, полны энтузиазма, решимости. Им очень хотелось подарить ещё одну планету, ещё один дом быстро растущему человечеству.
И они работали. Работали без перерывов, без отдыха... Они торопились. Куда? Зачем?! Никто из них не задумывался над этим... Они просто делали дело, которое им нравилось.
Было трудно, тяжело. Смертельно... Планета сопротивлялась. Люди гибли: песок, словно болото, засасывал, топил не отпускал; солнце жгло огнём; радиация пробивала защиту скафандров. Но они не отступали, не сдавались. Они работали...
И у них почти получилось. Они нашли воду - глубоко под песком; они смогли сделать из песка плодородную почву; они вырастили деревья, траву, цветы; они создали, пусть пока не большой, островок жизни среди безбрежного океана мёртвой пустыни. Оазис жизни и надежды.
Радость и надежда наполняли их сердца. Они мечтали, строили планы... Но не суждено было сбыться им.
Война.
Будь проклято это изобретение человечества!
И они ушли с планеты. Они были вынуждены... Они оставили здесь всё: материалы и технику, мечты и надежды. Но они думали, что вернуться сюда - сделают из этого царства смерти цветущий сад. Всё тщательно законсервировав, доверив автоматике сохранение жизни в оазисе, они ушли... Ушли, чтобы вернуться...
Но они не вернулись...
И вот, спустя двадцать лет, он вернулся сюда. Вернулся, чтобы выжить, чтобы спасти доверившихся ему людей...
Рейдер, всё-таки, настиг их. Когда они вышли из гиперпространства недалеко от планеты - он послал сигнал бедствия. А через два часа появился рейдер. Рейдер сделал залп ракетами и опять ушёл в гипер...
Он пытался уклониться, уйти от хищной и смертоносной железной стаи, что неумолимо приближалась к кораблю. Но слишком велики оказались повреждения... Ракеты ударили в корабль и почти разломили его пополам. Корабль начал падать на планету...
Он старался, делал всё что было в его силах, чтобы не дать упасть кораблю, чтобы не погибли люди...
Ему удалось, удалось посадить искалеченный корабль. И, к счастью, никто не погиб! Хотя было много раненых...
Теперь, всего-лишь, десять километров пустыни отделяло их от спасения, от жизни... Корабль, при посадке, почти разломился по полам. Посадка... Нет, это была - не посадка, это было - падение. Людей спасло чудо, чудо и удачное инженерное решение.
Им вообще повезло: никто не погиб, на корабле сохранилось достаточно пищи, воды, медикаментов. Они смогли выжить. Смогли...
Но энергии, энергии генераторов защитного поля, было катастрофически мало. Скоро, очень скоро генераторы прекратят свою работу и тогда солнце и радиация убьют их...
Он принял решение - идти к оазису. Самоубийственное решение... Но другого выхода не было! И никому не было под силу сделать это. Только ему...
И вот увязая в песке, сгибаясь под тяжесть скафандра, задыхаясь от удушья, он идёт к оазису. Сколько? Столетия...
Как-же он устал!.. Один раз он упал, с трудом поднялся. Уже не было сил идти... Хотелось снять этот тяжёлый скафандр. Сорвать и бросить далеко в пустыню шлем, вдохнуть полной грудью свежего воздуха... Ему всё труднее становилось дышать.
Но - надо терпеть, стиснуть зубы и идти. Надо... Он должен дойти, должен спасти людей! Они ждали, надеялись на него - уставшие, израненные, потерявшие родину люди...
И он шёл, шёл механически переставляя ноги. Шаг, ещё шаг, ещё... Когда-же конец пути?! Сколько ещё?
Но вот, внезапно, он осознал себя стоящим возле матовой стены защитного поля, что куполом накрывала оазис. Дошёл! А вот и пульт... Так, ввести комбинацию...
Перед ним открылся проход. Шлюз. Заглянув осторожно внутрь он увидел... Да! Всё сохранилось: густая трава, огромные деревья, прекрасные цветы! Всё живое, радостное и словно ждущее его. Их труды не пропали, не исчезли за двадцать лет. Значит, тогда, всё было правильно, всё было верно...
"Ну что-же... Вот я и вернулся!" - подумал он и шагнул внутрь...
Едва он переступил невидимый порог, как почва у него под ногами - забурлила, запенилась, словно морская вода в шторм. Он от неожиданности отпрянул назад. Но было поздно... Из почвы, словно огромные ростки... корни деревьев, извиваясь на подобие страшных бледных змей, полезли отвратительные щупальца, клешни, руки...
Они тянулись к нему, хватали, обвивались тугими верёвками вокруг его рук, ног, вокруг всего тела. Они давили, ломали его...
Он боролся, сопротивлялся как мог... Но его сил не хватало. Эти чудовищные порождения ада были сильнее. Они рвали его скафандр словно бумагу, тянулись к шлему, впивались в тело. Они сорвали с него шлем, обвили тугими жгутами шею, потянулись к лицу...
И тогда он закричал...
И открыл глаза. Тьма. Тишина. Где он? Что произошло? Он помнил страшную боль, холодные и страшные прикосновения отвратительных щупалец...
Но что-же? Что случилось? Мысли метались в его голове, словно стая испуганных птиц...
К нему медленно возвращалась способность связанно мыслить. Сон... Это всего-лишь страшный сон. Кошмар. Он дома, в своей постели. Рядом - любимая жена...
Он обессиленно упал на мокрые от пота подушки. Облегчённо вздохнул - он вспомнил...
Всё получилось тогда, пятнадцать лет назад. Он нашёл законсервированную технику, вернулся к разбитому кораблю...
А потом была работа. Они все трудились день и ночь, год за годом. Снимали любое, мало-мальски пригодное, оборудование с корабля; приводили в порядок технику оазиса; вычищали джунгли выросшие в куполе за двадцать лет; занимались разведкой планеты...
За пятнадцать лет дети выросли, родились новые. Они теперь были не беженцы, теперь они называли себя - колонисты. Эта планета стала их новым домом. Нет, просто - домом. Навсегда.
Они посылали в космос сигналы. Но никто не откликнулся. За пятнадцать лет никто к ним так и не пришёл - ни друзья, ни враги...
Что случилось там - в большой вселенной? Кончилась-ли война? Кто победил? У них не было ответов на эти вопросы. Но когда-нибудь... Когда-нибудь они сами выйдут в космос. Они узнают, получат ответы. Когда-нибудь...
А пока... Пока надо жить. Жить и работать. И надеяться!.. Верить!
Свидетельство о публикации №216030702261