Я бы всё изменила

                ***
Она стоит у плиты, готовит завтрак для своих домочадцев. На улице хорошая погода, «бабье лето» в самом разгаре. В прочем на юге России ранней осенью всегда прекрасно.  Она достаёт кружки, чтобы налить чай. Одна, вторая, третья… Тут её атакуют воспоминания, слёзы наворачиваются на глаза и сердце разрывается от боли.
 
                <1>
                За шесть месяцев до этого.
     Дзынь, дзыыыыыынь… Будильник, пора собираться в школу. Сегодня понедельник,  люблю начало недели. Это последний год в школе и каждая минута проведённая минута там драгоценна.
    Ой, пора бы нам познакомиться. Меня зовут Рита, но это только для родителей. Все остальные называют меня Мэри. Дзыыыыынь, нужно вставать. Я иду в душ, потом надеваю чёрные штаны в обтяжку, белую майку, коричневый кардиган и чёрные балетки. Наношу макияж и выпрямляю волосы.  Можно спускаться вниз.
     Мама с папой уже сидят за столом и о чём-то беседуют. Как же противно на это смотреть! Недавно я узнала, что папочка изменяет маме. Они столько лет вместе, а он так поступает. Сидит сейчас мило ей улыбается, и мама ничего не знает.
- Мам, пап, доброе утро.
- Доброе. Рита, будешь тосты с беконом?
- Нет, спасибо, я не хочу, в школе позавтракаю.- на самом деле я очень голодна, просто не хочу сидеть с ними и делать вид будто всё хорошо.
- Ладно, пока.
- Пока.- кручу  я уже с порога. 
    Выхожу из дома и вижу Лину.
- Привет родная.- кричит она.
- Привет солнце.- Лина, она же Лиза, это моя лучшая подруга.
- Что случилось, ты какая-то грустная.
- Я так устала от этого вранья, они улыбаются друг другу,  мама даже ни о чём не подозревает.
- Я тебя понимаю, Мэри.-  я не знаю, что на меня находит, зло разливается по телу.
- Да что ты вообще можешь понимать!? У тебя идеальная семья, родители любят друг друга. Они даже за руки держатся, когда гуляют.- Лина помрачнела и  отвернулась.- Ли, прости, зря я это сказала.
- Всё нормально.
- Правда?
- Да.
    Мы заходим в школу, множество глаз устремляется в нашу сторону. Мы в школе, что-то вроде знаменитостей, самые популярные девочки в школе, после Даши, выскочки из параллельного класса.  Мой взгляд падает на каштановые волосы, я вижу его.  Кирилл - самый красивый мальчик в нашей школе,  мой одноклассник, а ещё я по уши в него влюблена.  Да, и Даша его девушка, как и во всех других школах, самый популярный мальчик встречается с такой же по статусу девочкой.
- Привет, Мэри, привет, Лина.
- Привет, Кирилл.- говорим в один голос мы с Ли.
    Идём к расписанию, так 11а – биология, Заходим в класс и садимся за одну парту.
- Ты видела, как он на тебя смотрел?
- Лина.- я закатываю глаза.- Ты же знаешь, у него есть Даша.
- Ой… Будто ты его не знаешь. - Кирилл ужасный бабник, точнее был им, пока не начал встречаться с Дашей, они вместе где-то год и за это время он  ей не изменял.
- Знаю, а ещё я знаю то, что ему никто кроме неё не нужен.
    В класс заходит Елена Васильевна, начинается урок. Ну, на конец, я бы этого больше не выдержала, не люблю разговаривать на такие темы, особенно, если это касается меня.
    На большой перемене мы с Ли идём в столовую, апельсиновый сок, овсянка и бананы – наше неизменное меню уже несколько лет. Садимся за наш любимый столик. Последний год в школе, весь день проходит по отработанному сценарию, это вызывает некоторую ностальгию. Скоро, совсем скоро этого не будет, наверное, я буду скучать.
    Рядом с нашим местом столик Кирилла и Даши, иногда к ним присоединяются их дружки, но сегодня Кирилл проходит мимо него и направляется к нам.
- Можно с вами пообедать?- у него в руках поднос с едой.
- Конечно.
- А где Даша?- спрашивает Лина.
- Её сегодня нет в школе.
- Мм, ясно.- протягивает она. А я сижу в ступоре.
- Как дела?- спрашивает Кирилл, и смотрит на меня.
- Хорошо.- не много отойдя, произношу я.
- Супер.- тут в дверях появляются Макс и Дэн, друзья Кирилла.
- Мне пора. - бросает он и уходит.- не успевает он скрыться, как рядом с нами появляется Илья.
- Мне показалось или Кирилл шёл от нашего столика?- он наклоняется и целует Ли.
    Илья учится в параллельном классе, он мой лучший друг. Раньше мы дружили втроём, но в девятом классе Лина и Илья начали встречаться.
- Тебе не показалось.- усмехается Лина.
- Ооо, я могу тебя поздравить, Мэри?
- Я думаю, что ещё рано, да и вряд-ли вообще сможешь поздравить.
- Да ладно тебе.- с растерянным видом, говорит он.- я всё равно поздравляю, мы победим эту мымру.
    Мы заливаемся смехом, но нашу идиллию прерывает звонок на урок. Мы с Ли идём на алгебру, а Илья на физ-ру.
    Остаток дня проходит быстро. После уроков мы все вместе встречаемся во дворе школы.
- А давайте сегодня вечером в кафе сходим?- предлагает Илья.
- Я за.- мы медленно продвигаемся в строну наших домов.
- Я тоже, только у меня сегодня не получится.
- Мэри, почему?
- У меня проблемы с геометрией, я весь вечер буду заниматься.
- Что настолько большие проблемы?
- Нет, но ты же знаешь мою маму.
- Скоро ты станешь совсем, как она: дом, работа, дети.  Пока мы молоды, нужно ценить каждый момент, нужно каждый день, каждую секунду сделать незабываемой.- говорит Илья.
- Сегодня для меня незабываемой будет геометрия.
- Ну, Мэри.
- Я не могу пойти, правда.
- Ладно.- Илья смотрит на Лину и улыбается.
    Из-за угла выворачивает машина, я сразу её узнаю, чёрная ауди Кирилла. В нашей школе учатся дети не из бедных семей, что-то вроде элитной школы, поэтому не удивительно, что многим  выпускникам дарят машины. Ауди притормаживает, тонированное окто опускается.
- Вас подвезти?
- Да, было бы кстати.
- Садитесь. Илья, ты сегодня пешком?
- Ага, машина в ремонте.
- Ребят, я устраиваю вечеринку завтра, придёте?
- Конечно.- отвечает Лина.
- Я не могу?
- Но почему? Опять твоя геометрия.
-Да.- у меня краснеют щёки.
- Что у тебя с геометрией? Давай я тебе помогу?- спрашивает Кирилл.
- Давай.
- Тогда я заеду к тебе попозже.
- Ладно.
    Сначала  Илья, потом Лина, а уже потом мы подъезжаем к моему дому.
- Ну, пока.
- Пока.
    Я выхожу  из машины, а он кричит мне вслед.
- До вечера.- машу ему рукой и захожу в дом.
                <2>
    Поверить не могу: сегодня Кирилл придёт ко мне домой, он захотел мне помочь. Я лежу на кровати, а рядом со мной Лис – мой кот, толстый и рыжий.
- Рита, иди обедать.
- Сейчас.
    Я лежу ещё пару минут, и спускаюсь в кухню. На столе шницель и картофельное пюре на гарнир.
- Мам, у меня сегодня будут гости.
- Кто?
- Кирилл, он из моего класса, поможет мне с геометрией.
- Хорошо. Я завтра встречаюсь с Еленой Михайловной и Элиной Павловной, пообедаешь сама.
- Ладно, я завтра на вечеринку пойду, ты не против?
- Иди, только без глупостей.
- Спасибо, всё было очень вкусно.
    Иду в свою комнату. Что одеть? Многие думают, что такие девушки, как я никогда не парятся по этому поводу. Всегда чувствуют себя уверенно и легко общаются с парнями, хотя это не так. Мы так же волнуемся и не знаем что сказать. Может быть, это не заметно, но это правда. Я выбираю чёрную майку с надписью  <New York> и джинсовые шорты. Ложусь на кровать и беру телефон, меня уже ждёт смс от Лины.
<Удачного свидания>
<Это не свидание>
<Ага, конечно>   
<Он просто помогает мне с уроками>            
<Ну, хорошо, удачи с уроками>   
    Звонок в дверь. Я бегом спускаюсь вниз, перепрыгиваю через пуфик в гостиной, спотыкаюсь и чуть не падаю. Подхожу к двери, собираюсь с духом и открываю.
- Привет.- он протягивает мне букет розовых пионов.
- Привет, спасибо, это мои любимые цветы как  ты узнал.
- А я и не узнавал, просто купил самые прекрасные.
- Проходи.- я закрываю за ним дверь. Мы проходим на второй этаж.
- А вот и моя комната.
- Вот это да! Я думал: всё будет по-другому.
- И что же ты думал?
- Что всё будет розовое с мишками и цветочками.- у меня комната в черно-белых тонах.
- Не всё такое, каким хочет казаться.- я открываю дверцу шкафа, внутри он ярко-розового цвета.
- Круто.
- Ну что? Займёмся геометрией?
- Конечно, в чём у тебя проблемы?
- Вот это, и ещё несколько подобных.- я показываю ему задачи.
- Здесь всё просто, нужно знать всего одно правило, и ты их будешь решать на раз, два.
    И действительно всё очень просто, Кирилл хороший учитель. Мы решали много таких заданий, пока мама не позвала к ужину. Спускаемся вниз.
- Добрый вечер, Наталья Алексеевна.
- Здравствуй, Кирилл. Останешься у нас на ужин?
- Да.
- Хорошо, тогда присаживайся.
- Мам, а где папа?
- Он задерживается на работе.- ага, конечно, у Кикиморы наверное своей.
- Кирилл, ты помогаешь Рите с уроками?
- Да. Она очень хорошо усваивает материал.
- Отлично, а ты занимаешься спортом?
- Да, футболом.
- Молодец.
- Ужин очень вкусный.
- Спасибо.
- До свидания.
- До свиданья. -  я провожаю его до дверей.
- До завтра, Мэри.
- До завтра. -  он обнимает меня.
    Я густо краснею и спешу закрыть двери.  Я ему нравлюсь, определённо нравлюсь.
     На телефоне два пропущенных от Ильи. Я беру телефон и подхожу к окну, уже собираюсь перезвонить, но замечаю его машину возле дома. Телефон падает из рук, я хватаю толстовку и бегу на улицу.
- Ты что здесь?
- К тебе приехал.
- Зачем?
- Ты, что забыла? Мы вообще-то в кафе едем. – из машины выходит Ли.
- Да вы уже в полном сборе.
- Ага, садись, поехали.- я залазаю в салон, и машина отъезжает.
- Как позанимались?
- Вы не поверите!- с восторгом произношу я.
- Конечно, поверим.- Лина смеётся.
    Я рассказываю ребятам всё произошедшее дома.  Потом мы приезжаем в наше любимое кафе, заказываем всякой всячины. Лина протягивает мне стаканчик с текилой, лимон и соль. Обычно я не пью, но сегодня решаю попробовать. Всё рано или поздно бывает в первый раз. Я давлю лимонный сок на руку и посыпаю солью. Не понимаю, зачем такие сложные ритуалы. Слизываю всё это с руки и выпиваю стакан залпом. Алкоголь обжигает горло, тепло разливается по желудку. Голова начинает немного кружиться. Больше в этот вечер я не пью, Илья сказал, что для первого раза достаточно.  Когда мы едем домой, включаем музыку на полную громкость, Илюша опускает крышу, своего кабриолета, и мы с Линой кричим, играющие песни, во всё горло. Ветер развивает волосы, на улице достаточно прохладно, моё тело покрылось мурашками, но я не чувствую холода.  Как же я люблю своих друзей, они понимают меня, как никто другой, с ними весело и спокойно.
                <3>
     Ура, сегодня вечеринка у Кирилла. Я резко встаю с кровати, в глазах темнеет, тело ломит, весёлая была ночь. Я быстро собираюсь и иду на кухню.
- Доброе утро.
- Где ты вчера была?- блин, я же никому не сказала, что ухожу и телефон не взяла.
- Что молчишь?
- Я…ээээ…- не знаю что сказать.
- Макс, а ты что? Твоя дочь шляется неизвестно где полночи, а ты молчишь!
- Рита, почему ты никого не предупредила?- спрашивает папа.
- Я забыла.- делаю виноватое лицо, опускаю глаза в пол.
- Она забыла.- папа не отрывается от своей газеты, даже не разу глаз от неё не поднял.
- Ах, забыла! Про вечеринки свои тоже можешь забыть.
- Но мам.
- Я не понятно сказала?
- Пока.
    Я выхожу из дома и громко хлопаю дверью.
    В детстве я думала, что любовь родителей измеряется поцелуями и объятиями, но со временем поняла, что это полный бред. Их любовь измеряется криками, поучениями и запретами. Теперь я вижу: папе я  и наша семья абсолютно безразличны. Слеза скатывается по щеке.
-  Привет.- Илья с Ли уже подъехали к моему дому.
- Привет.
- Что случилось?- мы выезжаем на дорогу.
    Я начинаю рассказывать, слёзы больше и больше набирают силу. Они скатываются и падают на пол и одежду.  Почему жизнь такая злая, когда-то я ведь хотела вырасти, стать взрослой. Теперь это кажется мне самой настоящей глупостью, хочу вернуть детство, беззаботность и родителей. Тех родителей, которые читали мне на ночь вместе сказки, целовали друг друга и были счастливы, а вместе с ними счастлива и я.
    Мы подъезжаем к школе, Лина смотрит на моё лицо и неодобрительно качает головой. Достаёт из сумки большую косметичку и начинает колдовать. Тональная основа, пудра, тени, тушь и помада – всё это искусно нанесено на моё лицо, от заплаканных глаз и растёкшейся косметики не осталось и следа. Я целую Ли в щёку и мы выходим из машины.
    Сегодня солнечный день, многие старшеклассники собрались на газоне возле школы, кто-то читает, кто-то завтракает, болтает с друзьями или даже загорает. Мы тоже садимся на мягкую зелёную травку, я ложу голову Лине на колени и рассматриваю облака.  Весна уже вошла в свои права, первые лучи солнца на удивление тёплые. Уже меньше чем через четыре месяца мы окончим школу, ребята разъедутся кто куда, интересно будем ли  мы общаться. Надеюсь, что да.
    На уроке английского я получаю записку.
<Сегодня на вечеринке, в 20:30, возле весёлого пруда.>
    Ничего не понимаю, весёлый пруд, что это, у нас в городе всего два пруда, но ни у одного из них нет такого названия.  Надо спросить у Лины.
- Ли.- шепчу я.
- Что?- ещё тише, чем я отвечает она.
- Ты знаешь что-нибудь про весёлый пруд?
- Про какой пруд?
- Весёлый.
- Весёлый пруд, весёлый пруд, что-то знакомое. А точно, Илья говорил, что на вечеринке будет весёлый пруд.
- Это как?
- А не знаю, пойдём сегодня, сама и спросишь.
- Блин, Лина, я же на вечеринку не иду?
- То есть, как не идёшь?
- Хотя, подыграй мне. Я кое-что придумала.
- Что?
- Всё потом, делай, что я говорю.- с шёпота я перехожу на нормальный голос.- Елизавета Петровна.
- Да, Рита.
- Я себя плохо чувствую, можно сходить к медсестре?
- Да, конечно, иди.
- А можно Лиза меня проводит?- Лиза- это настоящее имя Ли.
- Если нужно, то пусть идёт.
- Спасибо.
    Мы торопливо собираем вещи и выходим из класса.
- Дай пять подруга!- от волнения я смеюсь.
- Держи.- рука Лины ударяется о мою.
- Подумать только, за одиннадцать лет мы впервые сбегаем с уроков.
- Всё бывает в первый раз.
- Да уж.
- Нужно написать Илье смс.
- Хорошо, что писать?
- Пусть срочно уходит с урока, с вещами.
<Всё объясню потом, хватай шмотки. Ждём тебя в левом крыле на первом этаже. >
- Готово.
- Отлично.
- Ну что случилось?- он подходит к нам.
- Вот это да, ну и скорость!
- Старался, думал что-то серьёзное, а вы тут ржёте.
- Конечно, серьёзное, серьёзнее не бывает, правда я ещё не знаю плана. Мэри, может, просветишь уже?
- Обязательно, пошлите в машину, по дороге расскажу.
- Ты меня пугаешь, детка – говорит Илья.
- Я тебе не детка – бью его в плечо.
- Больно же, по легче.
- Короче, план такой: сейчас мы едем в торговый центр, покупаем одежду, приводим себя в порядок, потом домой.
- Ок.
    Машина едет быстро, через несколько минут мы уже у дверей <Крокус-Сити> - самый большой ТЦ в нашем городе.
    Мы покупаем нам с Линой платья ей нежно-розовое, а мне нежно-голубое, они абсолютно одинаковые, только разный цвет.  Подбираем серебряные блестящие клатчи, такого цвета босоножки и маникюр в цвет к ним. У Ильи чёрные джинсы, рубашка в тон к платью Ли и новая стрижка. На последок мы решаем заглянуть в наше кафе, оно совсем не далеко от торгового центра. Я открываю дверь в кафе, мама сидит с каким-то мужчиной за столиком, они смеются и разговаривают.  Я отгоняю плохие мысли, может это просто партнёр по бизнесу. Ребята застыли у меня за спиной. Мужчина тянется через стол к маме, и они целуются! Этого не может быть! Моя мама тоже обманывает папу. Слёзы снова льются из моих глаз, я срываюсь с места и бегу к машине.
    Всю дорогу домой мы молчим, так даже лучше, я не хочу говорить, просто хочу закрыться и плакать. Как такое могло случиться, я всегда думала, что моя мама образцовая жена, я винила папу во всех грехах, а мать то не лучше его! Ну, я и дура, слепая дура. Живу в своих сказках, вижу то, что хочу видеть, а потом приходит реальность, и боль, много боли.
    Голова гудит, кто-то трясёт меня за плечо.
- Мэри, мы приехали! Мэри!
- Что? А, да, конечно.
- Я говорю: мы приехали.
- Сейчас слушайте меня внимательно, приедете за мной к 18:00, остановишь машину за три дома. Мне не звоните, только если, что-то очень важное. Ждать будете меня пол часа, если не появлюсь уезжаете!
- Так точно сэр!- улыбается Илья.- А ты уверена, что пойдёшь? Может лучше остаться дома и отдохнуть?
- Да, Мэри, сегодня и так был сложный день, ты устала.
- Я полностью уверена. Дома я не останусь!
- Ну, хорошо, в 18:00 будем.
    Я захожу в дом, кормлю Лиса и отправляюсь в душ. Тёплая вода струится по телу, это успокаивает, я действительно устала, но дома я оставаться не намерена. После душа я ложусь на кровать в обнимку с Лисом, и засыпаю.
    Когда я открываю глаза, на часах уже 17:12. Я начинаю судорожно собираться, приходится повозиться с макияжем, глаза опухли от слёз, но мне удается это скрыть. Визу открывается дверь, это папа пришёл с работы.  Я набрасываю на себя халат, сажусь за стол и беру, первый попавшейся, учебник.   Папа сейчас должен зайти ко мне. По ступенькам раздаются шаги, дверь в спальню родителей со скрипом открывается. Я слышу, как они с мамой здороваются. Потом дверь снова скрипит и шаги приближаются. Раздаётся стук.
- Да, входи.
- Привет, Рита.
- Привет.
- Мама приготовила ужин, спускайся.
- Спасибо, я не хочу, буду делать уроки.
- Ладно.
    Папа уходит, уже 18:06. Я быстро сбрасываю халат и вскарабкиваюсь на подоконник. Смотрю вниз, и голова начинает кружиться, я до жути боюсь высоты.  Ну что ж, пришло время посмотреть своему страху в глаза. С босоножками и клатчем в руках открываю окно, на меня вырывается поток холодного воздуха. На половину пролазаю из окна. Под ним небольшая крыша пристройки к первому этажу. Я стискиваю руки в кулаки и прыгаю на неё. Дело осталось за малым, слезть по плетню на землю. Я подхожу к краю, высота уже не такая большая, но дрожь в коленях не прекращается. Хватаюсь руками за холодный шифер, отпускаю руки и приземляюсь на подстриженный газон.   Падение отдаётся болью в колене, но мне всё равно, я поднимаю обувь и сумочку с травы. Обуваюсь, и начинаю мелкими шажками продвигаться к калитке. Через пару минут оказываюсь на пыльной улице, поправляю волосы и иду к назначенному месту.
- Всё получилось!- с победным видом, произношу я.
- Супер, едем?
- Конечно.
     Ехать совсем не далеко. Мы включаем музыку и подпеваем иностранному певцу, у него красивый голос. Песня довольно запоминающаяся, но раньше я её не слышала. Всего через четыре песни, мы оказываемся на месте. Музыка играет очень громко, такое чувство, что земля вибрирует от звука.
- Готовы?- кричит Илья.
- Всегда готовы!- в один голос отвечаем мы с Линой.
    Заходим в дом, тут большое количество людей, многих из них я узнаю. Кто-то протягивает нам стаканчики.
- Что это?-  пытаюсь перекричать музыку я.
- Виски из весёлого пруда!- я узнаю в нём Макса, друга Кирилла.
- Откуда?
- Из весёлого пруда!
- А где это?
- На заднем дворе.
- Спасибо.
    Я проталкиваюсь сквозь толпу, на улице холодно, не осталось и следа от утреннего тепла. На лужайке я вижу группу людей столпившихся вокруг рукотворного водоёма.
- Привет красавица – люди смеются, их языки заплетаются.
- Держи!- они уже изрядно выпили.
- Это и есть весёлый пруд?- я беру стаканчик из его рук.
- Ага.
    Я достаю телефон из сумочки, ещё слишком рано. Желания оставаться здесь - нет, кожа от холода покрылась мурашками, да и компания не очень. Настроения танцевать -  совсем нет, поэтому я иду в дом,  поднимаюсь на последний этаж и захожу в первую попавшуюся спальную. Я не верю своим глазам! На кровати моя лучшая подруга абсолютно голая с каким-то парнем! Это не Илья! Я быстро выхожу и хлопаю дверью. Она такая же, такая, как мои родители, такая же, как все! Не в силах идти я просто сползаю по стене и сажусь на пол. Дверь открывается, выходит Лина полностью одетая и садится рядом.
- Мэри, прости меня - она плачет.
- Не у меня прощения проси - холодным голосом говорю я.
- Не говори ему, прошу!
- С какой стати я должна тебя покрывать! – всё моё хладнокровие сходит на нет, я кричу.
- Пожалуйста, Мэри! Я люблю Илью, не знаю, как это получилось - не могу смотреть на истерику подруги, мой тон смягчается.
- Ладно, я не скажу.
- Правда?
- Да. Блин - звонит телефон.
- Что случилось?- сквозь слёзы спрашивает Лина.
- Мама звонит… Похоже они заметили пропажу. Твою мать! Уже почти половина девятого.
- Ну да. Ты куда-то спешишь?- я выуживаю из клатча записку, полученную сегодня и протягиваю подруге.
- Ли, приведи себя в порядок и иди к Илье.
- Ладно.
    Я встаю, поправляю платье и быстрым шагом направляюсь к выходу.
    Возле пруда никого не видно, подхожу ближе. Букет моих любимых цветов, а в нём записка.
<Иди к дому №98>
    Это Кирилл, он оставил этот букет. Дом №98, это по соседству. Недолго думая я иду туда.
- Привет.
- Привет, ты пришла.
- Конечно.
- Проходи.
    Мы заходим во двор, лужайка словно покрыта звёздами, невероятно красиво, на полянке расставлено много фонариков, плед, а на нём фрукты с шампанским. Это для меня! Кирилл устроил это для меня!
    Время проходит быстро, мы болтаем обо всё, пьем шампанское из красивых бокалов.
- Может, зайдём в дом, здесь холодно?
- Пойдём - я так счастлива, что не чувствую никакого холода.
    Дом ещё более красивый, чем у Кирилла. Высокие потолки, дорогая мебель и самая современна техника. Он ведёт меня на третий этаж, мы заходим в первую же комнату. Здесь большая кровать, и очень красивая картина на стене. Подняв глаза вверх, я понимаю, что комната выбрана не случайно. Потолок прозрачный, на небе облачка и прекрасно видно звёзды. Я сажусь на край кровати, Кирилл рядом. Он обнимает меня одной рукой, поворачивается лицо ко мне. Ниши губы соединяются.
                <4>
    Мы долго болтаем, оказывается он не такой пафосный, каким кажется, мне с ним легко и просто общаться.  Он умный и весёлый, я всё больше в него влюбляюсь.
    Примерно к половине четвёртого он отвозит меня домой, на прощанье целует в щёчку и уезжает. Я тихонько, чтобы никого не разбудить открываю дверь. Мама сидит на кухне с бокалом вина в руках.
- Явилась!- заплетающимся голосом кричит она.- Где ты была, шлюха!?
- Что ты сказала?
- Где ты шлялась, шлюха!?- ещё громче, кричит она.
- Это кто из нас шлюха! Ты думаешь, я ничего не знаю? Как ты папе изменяешь, как с мужиками какими-то шляешься! А если папа узнает? Что ты на это скажешь?
    Её рука летит к моему лицу, щёку пронзает боль. Она меня ударила!
- Забудь, что я существую! У тебя больше нет дочери!
    Я разворачиваюсь и бегу, бегу изо всех сил, так долго, как только могу. На улице идёт дождь, он капает мне на волосы, на плечи, покрывает мелкими капельками землю. По телу проходит дрожь, платье мокрое и холодное. Сама не понимая как, я оказываюсь у дома дедушки. Он меня всегда понимает и поддерживает, я рассказываю ему все свои тайны и секреты. Хочу постучать в дверь, но не могу собраться с духом. Сейчас ночь, вид у меня должно быть довольно жуткий, я не хочу пугать его. Но идти мне некуда, да и никто меня не успокоит так, как он. Я решаю постучать. Ничего. Стучу ещё раз, тишина. Решив, что это знак, я собираюсь уйти, но дверь открывается, и дедушка выходит на ступеньки.
- Кто здесь?- встревоженным голосом спрашивает он.
- Это я, дедушка. Рита.
- Рита? Что случилось?
- Можно я у тебя переночую?
- Конечно, заходи скорее, не стой под дождём.
    Я прохожу в дом, дедушка даёт мне мягкий халат и тапочки, отправляет в душ. Я захожу в ванную комнату. Какой ужас, я похожа на ходячий труп, под глазами синяки, тушь растеклась по лицу, на щеке красный след от руки. Сбрасываю с себя одежду и становлюсь под тёплые струи воды, я смываю с себя все слёзы, все обиды, все плохие воспоминания.
    Как же приятно почувствовать себя человеком,  я выхожу из ванной, надо мной клубятся облака пара. Дедушка готовит чай.
- Рита, с лёгким паром.
- Спасибо, дедушка.
- Ну, рассказывай, что стряслось - он внимательно смотрит на меня.
    Я поведываю ему обо всех происшествиях, о маме, папе, Лине. Не забываю и о том, как мы провели вечер с Кириллом. Дедушка слушает меня и не перебивает, когда я заканчиваю, он говорит, что я не должна лезть в чужие отношения. Он очень рад за меня и Кирилла, но говорит, чтобы я была осторожна. Потом мы отправляемся спать.
                <5>
    Меня разбудил луч солнца, упавший на глаза.  Я лежу на широкой кровати, в дедушкином доме у меня есть своя комната, достаточно большое количество одежды, различные полезные вещи. Из кухни доносится запах блинчиков, дедушка уже проснулся и готовит завтрак. Я встаю и спускаюсь к нему.
- Доброе утро.
- Доброе утро, Рита. Садись завтракать.
- Спасибо.
- Я подумал, что у тебя вчера был сложный день, и тебе нужно отдохнуть. Поэтому я позвонил в школу и сказал, что ты не здорова.
- Деда, ты супер.
- А ещё вот что: может, ты у меня какое-то время поживёшь?
- Да, спасибо тебе.
- Тогда съезжу к вам домой, возьму вещи, которые тубе нужны и поговорю с родителями. Ты как? Справишься туту одна?
- Конечно.
- Что тебе взять?
- Мне нужны только учебники. Ой, и возьми, пожалуйста, Лиса.
- Как скажешь.
- Дедушка
- Да - он останавливается возле дверей, и поворачивается ко мне.
- У тебя отличные блинчики, просто пальчики оближешь - говорю я уплетая их за обе щеки.
- Ну, так, кто бы сомневался.
- Пока - кричу я  ему вслед.
    Закончив завтрак, я отыскиваю в дедушкином холодильнике большую банку мороженого и иду к себе в комнату.  Хорошее кино и еда вот, что мне нужно. Выбираю фильм и ложусь на кровать. Слёзы снова подступают к глазам, я так устала от этих ссор и обид. Почему всё так сложно.
    День проходит спокойно, я люблю бывать у дедушки. Он возвращается к полудню, Лис вырывается из его рук и бежит ко мне.
- Привет, мой хороший - я обнимаю кота.
- Рита, давай пообедаем сегодня перед телевизором, посмотрим старую комедию, я купил пиццу и колу.
- Я только за!
- Отлично.
    Фильм очень классный, мы много смеёмся. Вернувшись в свою комнату, я вижу новое смс, от Кирилла.
<Встретимся сегодня? В парке, на старой площадке, в 18:00>
<Да>
  - Дедушка, ты не против, если я сегодня погуляю?- кричу я.
- Конечно, иди.
- Спасибо.
В телефоне ещё несколько смс и много пропущенных.
<Как сможешь, позвони. Я волнуюсь.>
                Лина.
<Ты где? Что случилось? Перезвони мне.>
                Илья.
Я пишу ребятам.
<Всё нормально, я у дедушки. Встретимся завтра в школе.>
Тут же приходит ответ.
<Почему не сегодня?>
                Лина.
<Не могу, иду на старую площадку, встречаюсь с Ильёй.>
<Ого, рада за тебя, с любовью Ли.>
Нужно собираться. Я натягиваю на себя джинсы, одеваю майку и толстовку. Чуть-чуть крашусь и брызгаюсь духами.
                <6>
    Я вхожу в парк и направляюсь к старой площадке. Когда я была маленькой, мама часто меня туда водила, тогда наша семья была счастливой и крепкой, или мне так казалось. Сейчас мало кто сюда ходит. В другом конце парка построили новую, красивую площадку, а про эту все забыли. Вот так и с людьми, если в твоей жизни появится новый человек, лучше старого, ты уйдёшь к нему, позабыв про былое. Только если человек по-настоящему дорог  тебе, не будет нужен никакой новый, будь он даже в сто раз лучше.
    Я подхожу к площадке, Кирилл меня уже ждёт.
- Привет, Мэри - он подходит и обнимает меня.
- Привет.
- Прогуляемся?
- Давай.
    Он берёт меня за руку, ладони у него тёплые и немного влажные, видно, что он волнуется. Мы разговариваем и смеёмся, с ним так хорошо. Делаем круг по парку и возвращаемся к месту встречи. Я сажусь на качели, а он становится напротив.
- Мэр, ты будешь моей девушкой?
- Да - он целует меня долго и нежно.
    Домой я прихожу на седьмом небе от счастья. Долго не могу уснуть, но сон всё же овладевает мной.
    Я просыпаюсь рано, на часах ещё нет семи. Мне не терпится всё рассказать ребятам. Сегодня я хочу надеть платье. Выбираю чёрное с кружевом на спине, подбираю под него туфли на высоком каблуке. Кручу волосы, крашусь. Чёрная лаковая сумочка идеально подходит к образу.
    Илья уже стоит у дома дедушки.
- Доброе утро.
- Вот это да! Ты чего такая красивая сегодня?- с отвисшей челюстью говорит Илья.
- Ну и ну, мать, что с тобой?
    Не удивительно, что они  в шоке, я конечно и одна из самых красивых девочек в школе, но платья ношу только на вечеринки и праздники.
- Просто, а что нельзя?
- Конечно, можно.
- Кстати, ты нам расскажешь, что у тебя случилось?- произносит Лина.
    Я выкладываю им обо всём произошедшем на вечеринке, кроме измены Ли. О том, как я пришла домой. Забываю только самое главное.
    Мне приходит смс.
<Доброе утро, солнышко.>
                Кирилл.
<Доброе утро>
- Кто это тебе пишет?
- Кирилл.
- Оооо - улыбаясь, протягивает Илья.
- Мы с ним теперь встречаемся.
- Что? И ты молчала?- возмущаются друзья.
- Только со вчерашнего вечера - оправдываюсь я.
- Мэри, как я за тебя рада.
    Возле входа в школу стоит Кирилл с Максом и Дэном, увидев нас, он направляется на встречу. Подхватывает меня на руки и целует, на нас устремляются взгляды школьников, кто-то смотрит восхищённо и искренне рад, например: Илья и Лина, кто-то завистливо – Лиза из девятого, она давно  влюблена в Кирилла, да и вообще много девочек в него влюблены, а кто-то смотрит и враждебно, например: подруги Даши – Настя, Алина, Яна, и конечно,  сама Даша.  Сейчас меня это абсолютно не волнует, хотя Лине бы понравилось, она любит быть в центре внимания. Мои ноги касаются земли, Кирилл берёт меня за руку, и мы вчетвером идём в школу.
    Уроки проходят на удивление быстро и легко, Кирилл садится за парту сзади нас с Ли и мы часто обмениваемся записками. Жаль, что Даша учится в параллельном классе, хотела бы я посмотреть на её реакцию. Говорят: злорадствовать не хорошо, но меня это не заботит, хочу насладиться этим чувством сполна.
    Сегодня у Кирилла тренировка по футболу, Лина с Ильёй идут на факультатив по музыке, ну а мне остаётся только слоняться по школе. Обычно, когда у ребят музыка, у меня танцы, но сейчас тренер заболела, и занятий нет.
    Я решаю пойти на футбольное поле, посмотреть на тренировку Кирилла. Выхожу из школы, из-за угла до меня доносится мужской голос.
- Ой, прости меня, прости. Я не хотел - я узнаю голос Кирилла.
- Ничего не говори, всё нормально - отвечает женский голос.
- Это всё она, прости, прости - умоляющим голосом произносит он.
    Потом голоса стихают, я выворачиваю из-за угла, они целуются, мой парень и его бывшая девушка. Опять я бегу, опять слёзы, опять боль. Всё повторяется, словно чёртово колесо, не успеешь насладиться высотой, как стремительно летишь вниз. Как же от этого устала. 
    Я ничего не понимаю, он был такой искренний, похоже, он хороший врун, но зачем ему это понадобилось? Сначала бросить её, якобы из-за меня, а через день просить прощения? Не понимаю почему? Почему так всегда со мной? Все думают, что у такой, как я не может быть проблем, идеальная семья, хорошая внешность, элитная школа, любой парень станет моим, стоит только захотеть. Всё это только с первого взгляда, а если присмиряться всё становится не таким уж идеальным. Семья рушится, а парень, которого я люблю подлец и врун. Когда-нибудь всё наладится, обязательно наладится. 
   Не знаю: заметили ли меня они, пытался ли догнать меня Кирилл, наверно пытался, он мне звонил много раз, но я не отвечаю, не хочу слышать его голос, наверное, он хотел оправдаться, или наоборот сказать, что мы расстаёмся и он снова с Дашей. Второй вариант, по-моему, правдоподобнее.  Хотя я уже не знаю, что, правда, а что нет. Я знаю точно только одно, мне нельзя его слышать и видеть, иначе весь мой гнев улетучится, и я брошусь к нему на шею.
     Ждать ребят я не остаюсь, к дедушке идти не хочется, домой мне нельзя. Я иду в цирк, хочу немного успокоиться, а цирк мне попался по дороге. Я покупаю себе самое большое ведро попкорна и наслаждаюсь представлением. Иногда слёзы текут сами, непроизвольно, но это лишь минутная слабость.
    Выхожу из цирка полностью спокойной, внутри одна пустота, отдающая, ноющей болью. Я обещаю себе больше никогда не плакать, ни по какому поводу.
     На представлении телефон мой разрывался от звонков и смс, вскоре мне это надоело, и я его выключила.  Теперь я нажимаю на кнопочку, и экран загорается. Кирилл звонил около тридцати раз, несколько раз звонили ребята, видимо у них закончились занятия, и они не нашли меня в школе. Несколько смс от тех же личностей.
<Мэри, я знаю: ты зла на меня, позволь, пожалуйста, тебе всё объяснить.>
                Кирилл
<Мэр, где ты? >
             Лина
<Я надеюсь, что с тобой всё хорошо. Больше не можем ждать, мы уезжаем домой. Перезвони, пожалуйста, как сможешь.>
             Лина
<У меня всё хорошо, мне нужно было уйти, извините, что не предупредила.>
           Мэри
    Илье я не собираюсь отвечать, не хочу слышать его вранья.
    К дедушке я прихожу ближе к вечеру. На кухне разговаривают двое, по голосам я узнаю дедушку и маму.
- Она должна жить дома!
- Ты сама виновата в том, что она ушла - спокойным, поставленным голосом произносит дед.
- Конечно, я же во всех смертных грехах виновата!- почти кричит мама.
    Я открываю дверь, и они сразу оборачиваются.
- Рита, привет.
- Дедушка, что она здесь делает?- не обращая внимание, на мать, произношу я.
- Вот видишь, какой она стала из-за тебя - шипит она.
- Рита, не надо  так с мамой.
- Я такой стала не из-за дедушки, а из-за тебя.
- Послушайте, вы обе в чём-то не правы. Почему бы вам просто не забыть все обиды и помериться.
- Рита, вед дедушка прав. Мы не чужие люди, обе сглупили, мир?- моё сердце оттаивает.
- Мир - я подхожу и обнимаю маму.
- Вот и чудно - радуется дед.
- Поехали домой?
- Да, я только кое-что заберу.
- Хорошо,  буду ждать тебя здесь.
     Беру учебники,  сажаю Лиса в переноску и иду на кухню.
- Я готова.
- Поехали?
- Пока, дедушка - обнимаю его.
- Пошли.
    Мы выходим на улицу и садимся в мамин красный кабриолет. Как я давно не ездила с ней в машине. Женщины аккуратнее мужчин на дороге, это полностью про мою маму, она водит очень аккуратно, иногда, даже слишком, а ещё она всегда придерживается правил.
    Мать включает радио и мы, как раньше подпеваем современным исполнителям. Мы не разговариваем, но я чувствую, что наши отношения наладились, будто и не ссорились. Не хочу её больше терять, да она не права, да она обманывает папу, но не мне её судить.
- Мам, а папа на меня, наверное, злится?
- Нет, я сказала ему, что ты просто поехала погостить к дедушке.
- Спасибо.
- Не за что, я ведь тоже виновата. Понимаешь, я люблю Вениамина, но папу бросить не могу, сама не понимаю почему. Какая-то глупая привязанность - я понимаю, что Виктор это тот мужчина.
- Мам, ты не должна мне ничего объяснять.
- Ты должна с ним познакомиться, он тебе понравится.
- Ладно, если ты так хочешь - я не горю желанием с ним знакомиться, но не хочу расстраивать маму.
- Да, хочу, а ты нет?
- Я тоже.
- Ну, и отлично - мама явно рада моему ответу - вот мы и приехали домой, надеюсь, что ты больше не захочешь сбегать.
- Я тоже.
                <7>
    Я просыпаюсь рано, в прекрасном настроении, собираюсь и иду завтракать.
- Доброе утро.
- Привет, Рита.
- А что на завтрак?
- Тосты, сок и яичница.
- Супер.
- Рита, как дела в школе?- спрашивает папа.
- Нормально.
- Это хорошо.
- Ага - уплетая за обе щеки, отвечаю я.
- Не говори с набитым ртом - придирается мама.
- Спасибо, Наташ, я поехал.
- Уже?
- Да, я опаздываю.
- Мам, всё очень вкусно, я пошла.
- Пока.
    День в школе проходит ужасно, я впервые пожалела, что мы с Кириллом в одном классе.  Несколько раз в коридоре я буквально убегаю от него. На уроке он передает мне записки, но я их выкидываю, не читая. Я не знаю, что сказать ему, как ответить, ведь я видела всё своими глазами. 
    Так проходит неделя, он звонит мне, пишет, пытается поговорить, а я игнорирую. Всё это время я хожу только в школу и домой.
    В четверг, когда я прихожу, домой мама с папой сидят на куне, мама плачет, папа выглядит крайне подавленным.
- Мама, что случилось?
- Дедушка в больнице - мягким голосом произносит папа.
- Что случилось?
- Инфаркт.      
- Какая палата?
- К нему нельзя, он в реанимации - мама громко всхлипывает.
- Я всё равно поеду.
    Я выбегаю на улицу и на ходу набираю номер Ильи.
- Алло.
- Да, Мэри.
- Дедушка в реанимации.
- Сейчас буду, ты где?
- Встретимся у Лины.
- Хорошо.
    До её дома не далеко, и я быстро добегаю. Машина Ильи уже стоит у дома, а он сам выходит с Ли за ворота.
- Мэри, как это произошло?
- Я не знаю.
    В голосе паника, глаза бегают по сторонам, сейчас я похожа на загнанного зверя. 
    Машина летит с огромной скоростью. Как хорошо, что у меня есть такие друзья, настоящие, которые поддержат в любую минуту, не каждому так везёт.  Даже не знаю, что бы я без них делала.
    К дедушке нас не пускают, сказали, что состояние тяжёлое, но стабильное. Хочется плакать, но я не могу, не должна, я обещала себе. Мне не хочется уходить из больницы, и я опускаюсь на лавочку, стоящую напротив реанимации. Понимаю глаза на потолок и часто моргаю, чтобы не заплакать. Я должна быть сильной, больше никто не увидит моих слёз, никогда.
    Я сижу на месте до глубокой ночи, будто в ступоре, в одной позе. Я не замечаю ничего вокруг, и только спустя несколько минут я понимаю, что звонит мой телефон. До этого звук ринг тона раздавался будто вдалеке, и вовсе не тревожил мой слух.
- Алло - произношу я, немного охрипшим голосом.
- Рита, ты где? Уже ночь.
- Я в больнице.
- Езжай домой, не нужно расстраивать маму.
- Хорошо.
    Я поднимаюсь со скамейки, тело затекло, как только я пытаюсь сделать шаг, будто миллион иголок впивается в ногу.  Не смотря, на боль я иду, и со временем это проходит.
    Илью и Лину нахожу на первом этаже, я и не думала, что они ещё здесь. Мне становится стыдно, что я им доставила столько неудобств. Они спят, так мило, склонившись головами, друг к другу. Я трясу Илью за плечо.
- Вставай - он ворчит, и отворачивается.- эй, сони.
- А, да, что? Я не сплю - меня пробивает смех.
- Рябят, спасибо вам, вы лучшие - я сажусь посередине и обнимаю их.
- Не за что, подруга - произносит сонным голосом Лина.
- Поедем домой.
- Поехали.
     И снова ночная дорога, крыша открыта, только нет никакой радости, никакого веселья. Мы с Ли сидим молча и не подвижно. Илья ведёт машину с напряжённым видом.
    Через полчаса я оказываюсь у себя в постели, мама с папой уже спят. А я ещё долго лежу с открытыми глазами. Невероятно, мне так повезло с друзьями, наверняка у них были на сегодня планы, и я не удивлюсь, если им много раз звонили родители, но они остались ждать меня.
    Утром у меня ужасно болит голова, не хочется вставать с постели. Но я должна, поэтому я стягиваю себя с кровати и иду в душ. Прохладная вода стекает по телу, я потихоньку просыпаюсь.  Выхожу из-под воды и обматываюсь полотенцем. Солнышко пробивается через окна, настоящая весна. Хочется надеть что-то яркое, платье в цветочек с широким поясом прекрасно подходит.
    Я спускаюсь на кухню – пусто, в доме не слышно голосов, как я раньше не заметила. Наверное, папа уже ушёл на работу, а мама куда-то уехала. Я съедаю пару бутербродов и выхожу.  В воздухе пахнет цветами, птицы поют, солнце слепит глаза, какая же прекрасная погода. Люблю весну. Через пару минут подъезжает  машина Ильи.
- Доброе утро красавица - стекло опускается, и я вижу лицо друга.
- Привет.
- Садись, поехали, а то мы уже опаздываем - я открываю дверь.
- Привет, Мэри, как ты?- спрашивает Ли.
- Нормально.
    День в школе проходит мучительно долго, так всегда бывает, когда чего-то ждёшь. Я очень хочу поскорее поехать в больницу к дедушке. Кирилл уже не пытается со мной заговорить, а я уже не избегаю его общества. Мне всё равно, иногда обида становится сильнее других чувств.
    После уроков я жду, пока закончится музыка у Лины и Ильи, мы договорились поехать к дедушке вместе. Плохие мысли заполоняют мозг и одинокая слеза скатывается по щеке, я вытираю её, не плакать, по крайней мере, не здесь. Как тяжело сдерживать слёзы, когда хочется кричать. Я стискиваю зубы, и сжимаю кулаки так, что костяшки белеют, а когда, наконец, разжимаю, на ладонях остаются следы от длинных ногтей. Кто-то касается моего плеча.
- Мэри, нам нужно поговорить - это голос Кирилла, я с трудом узнаю его, от былой уверенности не осталось и следа.
- Нам не о чем разговаривать - отвечаю я, полным холода голосом.
- Мэри, послушай меня, пожалуйста - никогда бы не подумала, что он может быть таким.
- Ладно.
- Я люблю тебя, как никого ещё не любил, если и любил кого-то вообще до тебя. Ты изменила мою жизнь.
- Какой хороший из тебя актёр.
- Мэри, ты тогда всё не правильно поняла.
- Я всё прекрасно поняла, ты попросил прощения у своей подружки, вы снова вместе, и всё хорошо.
- Нет, что ты. Я просто пролил на неё сок и стал извиняться, а она набросилась на меня и начала меня целовать. Я пытался её отпихнуть, но ничего не вышло.
- Ты мне врёшь - отрезаю я.
- Мэри, я люблю тебя, я всё время пытался с тобой поговорить, но ты меня избегала – я разглядываю в его глазах боль .
- Так это правда…- говорю я, с растерянным видом.
- Конечно.
- Вот, я дура.
- Ну, зачем ты так, я бы тоже так поступил на твоём месте.
- Какая же я глупая, навыдумывала себе чёрт знает чего.
- Теперь всё хорошо?
- Почти - я опускаю глаза в пол.
- Что случилось?- спрашивает Кирилл с испуганным видом.
- Дедушка в реанимации.
- Как он там оказался?
- Ему стало плохо.
- Может, я отвезу тебя в больницу?
- Да, конечно, только ребят подождём.
    Он садится рядом и берёт меня за руку, наши пальцы переплетаются. Как приятно чувствовать тепло его тела рядом. И почему я никогда никого не слушаю, вижу только то, что позволяю себе увидеть. Я должна была не бежать сломя голову, а остаться и выслушать его, ещё в тот день.
- Мэри, я люблю тебя.
- И я тебя.
- О, какие милости.- Лина с Ильёй идут к нам.
- Вы помирились? - спрашивает Ли.
- Да - расплываясь в улыбке, говорю я.
- Едем в больницу?
- Да, конечно.
    Мы выходим из школы, я сажусь в машину к Кириллу, а Лина к Илье. Как бы я хотела, чтобы с дедушкой было всё хорошо. Почему жизнь такая сложная штука? Сегодня ты жив и всё с тобой хорошо, а завтра раз и нет тебя, даже вспомнить некому будет. У меня есть страх – быть забытой. Но чтобы тебя долго помнили, нужно сделать что-то особенное. 
    Медсестра сообщает нам хорошую новость, дедушка пришёл в себя, его перевели в обычную палату. И я могу его увидеть. Полная счастья, я направляюсь к деду. Тихонько открываю дверь и вхожу.
- Здравствуй, Рита.
- Привет, дедушка, как ты?- я сажусь рядом и беру его руку в свою.
- Хорошо - кряхтя, отвечает он – скоро выписывают. Ты лучше расскажи, как у тебя дела.
- У меня всё хорошо, а будет ещё лучше, если ты поправишься - дедушка постарел на глазах, на лице появились новые морщинки, седых волос стало ещё больше - с Кириллом помирились.
- Ох, это чудесная новость - я рассказываю весь разговор с Кириллом.
- Дедушка, я так тебя люблю - он улыбается, вокруг глаз становятся видны новые морщинки.
- Извините - я поворачиваюсь - Больному нужен покой - в дверях стоит мед сестра.
- Кажется мне пора. Пока.
- Пока.
- Я завтра обязательно приду - уже в дверях добавляю я.
    Белые больничные коридоры извиваются, будто огромная змея. Медперсонал снуёт туда-сюда, люди суетятся. В углу на скамейке сидит женщина лет шестидесяти, с проседью в волосах и стирает слёзы платочком, рядом с ней молодой мужчина полный сил. У него явно всё хорошо. Где-то навзрыд плачет ребёнок, где-то смеются. Невероятно, сколько судеб пересекается в одном месте. И у каждого свои проблемы, свои радости.
- Мэри, ну как он?- от мыслей меня отвлекает голос Лины.
- Уже на много лучше.
- Какое счастье - ребята обнимают меня.
- Может, тогда съездим сегодня куда-нибудь?
- Да, можно. Как на счёт пиццерии.
- «VIP PICCA» - классное место – подключается к разговору  Кирилл, обхватывая меня за талию.
- Отлично, едем туда.
    Оказавшись, в пиццерии я поражаюсь дизайну помещения. На стенах нарисованы разные животные и пейзажи, выполнены они  в какой-то невообразимой технике, и выглядят, как настоящие. Но Кирилл не остался в этом зале, а пошёл куда-то дальше, мы проследовали за ним. Он свернул и открыл дверь. Перед нами оказалось небольшая комната, с мягким кожаным диваном и столом из тёмного камня, стены расписаны так же, как и в предыдущем зале. Мы садимся на большой диван с множеством подушек, и тут же к нам подходит молодая девушка в униформе.
- Здравствуйте, меня зовут Елена, сегодня  я буду вашим официантом. Пожалуйста, ваше меню. - она кладёт перед каждым по искусно отделанной книжице - Сделаете заказ сразу?
- Нет, мы, пожалуй, немного подумаем.
- Хорошо,  я подойду к вам через пару минут.
- Что это за место?- обращаюсь я к Кириллу.
- Пиццерия.
- Да, но я раньше о ней не слышала.
- Она не для всех. Я забронировал нам эту кабинку перед той вечеринкой, думал:  “сходим вдвоем”.
- Здесь очень красиво.
- Да, интерьер просто бомба - подхватывает Илья.
- Это вы ещё всего не видели.
- Всего?- удивлённо переспрашивает Ли.
- Потом поймёте.
- Готовы сделать заказ?- Елена подходит к нам.
- Да. Нам, пожалуйста «Калифорнию», «Морскую», четыре молочных коктейля с карамелью и четыре Цезаря.
- Итак, «Калифорния», «Морская», четыре Цезаря и четыре молочных коктейля с карамелью?
- Да, всё верно - вежливо отвечает Кирилл.
    Елена выходит из кабинки и свет гаснет. Я смотрю, словно заворожённая на стены, рисунки светятся в темноте и мало того они будто пробуждаются и начинают двигаться. Ели в лесу покачиваются, снежинки кружатся. Стая волков мерно вышагивает с оной стены на другую.
- Это великолепно - произносит Лина.  Значит, не одну меня это так поразило.
- Знаю, поэтому и привёл вас сюда.
- Блин, это афигительно.- удивляется Илья.
- Да, друг это реально круто. Я сам первый раз был в шоке.
- Как ты откопал это место?
- Это ужасно скучная история, про то, как мне было нечего делать, и я забрёл сюда.
- Ваш заказ - к нам снова подошла Елена с подносом в руках.
    Она ставит на стол две большие пиццы, потом уходит и снова приходит и так несколько раз. Ресторан очень красивый, а еда здесь ещё лучше. Это праздник вкуса, мы уплетаем за обе щеки, болтаем и смеёмся. В этот момент я по-настоящему счастлива, впервые я чувствую своих друзей и парня родными мне людьми, в самые трудные моменты они были рядом, в радости и горе, они не предавали меня. Это большая редкость, когда находишь таких людей.
   Домой мы приезжаем затемно, на холодильнике я нахожу записку.
<Уехали к дедушке в больницу, ужин на столе, скоро увидимся. >
    Это папин почерк, я сминаю листок и бросаю в мусорное ведро. В «VIP PICCE» я много съела, в животе ощущается тяжесть, и ни о каком ужине не может быть и речи. Я убираю тарелки в холодильник и звоню папе.
- Алло.
- Да, дочь.
- Как там дедушка.
- Хорошо, его выписывают, прописали курс лечения и сказали, что нельзя его волновать.
- Это отличная новость, позвони, как поедете домой.
- Хорошо.
    Лис трётся о мои ноги и мяукает, я проверяю его миски, они пусты, видимо родители забыли его покормить. Я насыпаю корм и наливаю воду. Лис бросается к еде, а я поднимаюсь к себе. Делаю уроки, сегодня задали не много, да и упражнения лёгкие. Позже я слышу, как в дверь кто-то скребётся. Это мой кот. Я приоткрываю дверь, и он входит. Начинает носиться по комнате, как сумасшедший, и мяукать. Я пытаюсь взять его на руки, но он вырывается, оставляя глубокую царапину на коже. Мне приходится пойти на кухню за перекисью. Я нахожу её в шкафчике рядом с раковиной, поливаю руку жидкостью из баночки, она начинает шипеть и пузыриться, происходит химическая реакция. Я возвращаюсь наверх, уже довольно поздно, но родителей всё нет. Отгоняя, плохие мысли я ложусь спать.
                <8>
    Ночью родители так и не появляются, я ухожу в школу с тревожным ощущением. Уже в школе несколько раз пытаюсь дозвониться им, но всё тщетно.
- Мэри, что случилось?- видя, моё беспокойство, на одной из перемен спрашивает Кирилл.
- Пока не знаю - растерянно отвечаю я.
- В каком смысле?
- Вчера родители поехали в больницу за дедом, и до сих пор не вернулись.
- Ты им звонила?
- Ну, конечно, я же ещё не совсем дура.
- Извини.
- Всё нормально.
    Сразу же после уроков, я прощаюсь с ребятами и еду к дедушке.
    Его я нахожу в гостиной за книгой. Заметив, меня он удивляется.
- Рита?
- Привет, деда. А мама с папой у тебя?
- Нет, ещё вчера уехали, с чего ты взяла, что они здесь?
- Они не появлялись дома с вечера.
- То есть как?
    Раздаётся звон телефона, и дедушка уходит в соседнюю комнату. Я слышу его голос, но не понимаю, о чём идёт речь. Возвращается он крайне расстроенный.
- Рита - он нервно сглатывает - они попали в аварию - дальше всё, как в замедленной съёмке.
- Они живы, что с ними?
- Только Наташа - на глазах дедушки проступаю слёзы - Максим умер на месте.
- В какой она больнице?
- В первой.
- Так едем же скорее.
    Мы выбегаем на улицу и садимся в дедов пикап. Я не понимаю, как это могло случиться, я всегда думала: «С кем угодно, но не мной». Моя некогда серая жизнь становится похожа, на сюжет драмы.
     Спустя некоторое время мы стоим перед доктором. Он выражает нам соболезнования по поводу папы, а я просто смотрю не него и плачу, слёзы льются сами собой, и как бы я не сопротивлялась, потоки жидкости всё увеличиваются и увеличиваются. Я обещала себе не плакать, обещала. Какая же я никчёмная, не могу даже собственное обещание сдержать.
    Закончив, с сожалениями, доктор объявляет, что с мамой не всё так плохо, она отделалась лишь синяками и стрессом, и через пару дней её выпишут, но придётся пройти курс лечения от психологической травмы.
    Потом нас приглашают увидеть папу. Мы проходим множество белых коридоров и несколько раз сворачиваем, если бы я была одна, то непременно бы заблудилась. Мы подходим к двери и Алексей Владимирович – так представился нам доктор, открывает дверь. Не понимаю, зачем запирать трупы, они же никуда не убегут, да и вряд ли кому-то взбредёт в голову красть кого-то из них. Замок поворачивается и  перед нами распахивается безупречно белая дверь с маленьким окошком.  Алексей Владимирович проходит и зовёт нас следом, я секунду медлю, но всё же решаюсь войти. Внутри царит неприятный холод и атмосфера очень мрачная. Мне становится не по себе, дрожь проходит по телу. Мы подходим к одному из столов, и доктор отдёргивает с лица мёртвого простыню.  Оно синюшное всё в ссадинах и кровоподтёках,  я не сразу узнаю в нём отца. Дедушка нервно сглатывает, он сильно побледнел и выглядит неважно. Ещё бы, не каждый день твой сын с невесткой разбивается на смерть на машине. Дед хватается за сердце, Алексей Владимирович зовёт санитаров с носилками, я не знаю чем помочь, поэтому просто стою и пытаюсь поддержать дедушку. Не успевает подбежать медперсонал, как он теряет сознание. Люди вокруг суетятся, кто-то отпихивает, меня в сторону. Деда грузят на носилки и выбегают из комнаты, я за ними. Опять лабиринт белых коридоров. Меня хватают за руку.
- Девушка, вам дальше нельзя - напротив стоит не молодая медсестра.
- Что простите?
- Там реанимация - она указывает рукой на огромную табличку выше двери - Вам туда нельзя.
- Да, конечно, извините. Я просто думала… В общем не важно - я опускаюсь на мягкую лавочку.
- Что кто-то из близких?
- Дедушка.
- Наверное, он очень дорог тебе.
- Не то слово.
- Посиди тут, я сейчас приду - она удаляется.
    Что я буду делать, если дедушки не станет? Конечно, у меня есть мама и Илья, Лина и Кирилл, но всё это не то, только дедушке я могу рассказать всё, не боясь получить осуждения. Тем более после того случая на вечеринке, мы с Ли стали всё больше отдаляться друг от друга, хотя они с Ильёй сразу же бросаются мне на помощь, я всё больше чувствую, как мы становимся чужими друг другу. Рыдания разрывают лёгкие, я закрываю лицо руками. Я мечтаю вернуться на год назад, когда папа был жив,  когда у них с мамой были хорошие отношения, когда мои друзья были мне, как родные. Лишь один минус был в том времени, за мной бегало много мальчиков, но Кирилл не обращал на меня ни капли внимания.
    Кто-то касается моего плеча.
- Вот, выпей - передо мной стоит та же медсестра.
- Что это?
- Чай с травками, хорошо успокаивает.
- Спасибо.
- Меня зовут  Марина Степановна.
- А меня Мэри.
- Тебе нужно отдохнуть, твоего дедушку повезли на операцию, она сложная. Будет долго длиться, а тебе нудны силы.
- Я не хочу ехать домой, хочу быть рядом с ним, тем более у меня там никого нет.
- У нас тут есть свободная палата, можешь там поспать, пойдём, покажу.
- Это не помешало бы, но я должна сначала навестить маму.
- Она не куда не убежит, поспишь немного и сходишь к ней.
    Мы петляем по лабиринту всё тех же белых коридоров. У меня в руках чашка чая, он действительно помогает, слёзы больше не льются, лишь не приятная пустота внутри.
- Мы пришли, ложись.
- Разбудите меня, пожалуйста, если будут новости.
- Хорошо.
- Спасибо вам большое.
     Чуть голова касается подушки, я засыпаю. Мне ничего не снится, просто чернота. Когда я просыпаюсь на улице уже темно, голова болит, и глаза опухли от слёз. Я умываюсь и выхожу в коридор. Пройдясь по коридору, я нахожу сестринскую, Марины Степановны там не оказывается. Где находится палата мамы, я не знаю, поэтому мне остаётся, только блуждать по больнице. Тишину нарушают чьи-то быстрые шаги, я оборачиваюсь: Марина Степановна догоняет меня.
- Мэри, пошли скорее - вид у неё встревоженный.
- Что случилось?
- Твой дедушка совсем плох, ему осталось недолго.
    Она хватает меня за руку и тащит за собой. Я не могу в это поверить, перед глазами пролетает всё. Как мы с дедом играли в прятки, как он кружил меня на руках, когда я была маленькая. Как я, сидя, на оранжевом табурете у него на кухне рассказывала ему все свои девичьи переживания. Больше никогда этого не будет.
    Мы вбегаем в палату, старик с бесцветными глазами и морщинистым лицом лежит на кровати. Но выглядит он счастливым, рядом с ним сидит мама, а по бокам от неё стоят Лина, Илья и Кирилл. Они что-то ему говорят, мама плачет, а он лишь улыбается в ответ. Его взгляд находит меня.
- Рита, подойди ко мне - кряхтя, говорит он.
    Мама встаёт, а я занимаю её место, и беру дедушкину руку в свою.
- Рита, не плачь, всё будет хорошо. Чтобы не случилось, я всегда буду рядом с тобой. Слышишь, всегда - слёзы проступают на глаза, и я стираю их рукавом.
- Дедушка, ты самый дорогой человек в моей жизни, спасибо тебе за всё. Я тебя очень люблю.
- Ах, внучка. Ты ещё так молода, когда-нибудь мы с тобой ещё встретимся. Мне пора - его глаза закрываются.
- Дедушка, не надо, пожалуйста - я не выпускаю его руки.
- Мэри, нужно идти.
- Дедушка, останься - шепчу я, охрипшим голосом.
    Слёзы застилают глаза, комната расплывается. Меня берут по руки и выводят из палаты. Кто-то улаживает меня на кровать, боль пронзает руку, и я проваливаюсь в темноту.
                <9>
                <Спустя месяц>
    Я уже меньше тоскую по дедушке и папе. На похоронах у мены был нервный срыв, после этого Кирилл не отходит от меня. В школе мы всё время вместе, потом вечером встречаемся на нашем месте, часто гуляем вчетвером. Но на старую площадку ходим, только вдвоём, это наше место. 
    Теперь я не могу делиться с дедушкой своими переживаниями, поэтому я завела дневник.
    А вот и первая запись:   
<17 апреля 2015 год. Вчера мама привела своего парня к нам домой, думает, что он сможет заменить папу, но этого никогда не произойдёт, ненавижу его.  Вениамин Павлович – даже имя дурацкое.>
    Кирилл уже подъехал, пора выходить, я отлаживаю дневник, и спускаюсь вниз. Мама завтракает с этим Вениамином, как раньше завтракала с папой.
- Доброе утро, Риточка - говорит этот тип.
- Не такое оно уж и доброе. Я в школу, пока.
    Выхожу и сажусь в хорошо знакомую чёрную ауди.
- Привет, Мэри - Кирилл тянется ко мне и целует.
- Привет.
- Что опять стряслось?
- Теперь с нами живёт этот придурок.
- Ты про парня Натальи Алексеевны.
- Угу. Терпеть его не могу. Мама так быстро смерилась со смертью папы, теперь ещё и этого притащила. Но с ним она выглядит счастливой, она смотрит на него такими глазами, какими когда-то смотрела на папу.
- Если ей действительно с ним хорошо, ты не должна мешать.
- Знаю, просто никак не могу смириться, с тем, что он теперь на месте папы.
- Ну, ничего, это пройдёт, ты привыкнешь. Время лечит.
- Время не лечит, оно лишь притупляет боль. Это как корочка, образующаяся на ране, стоит её задеть и рана снова открывается.
- Но ведь, если её не трогать, то рана, в конце концов, заживает.
- Да, но шрам остаётся, и воспоминания о боли никуда не уходят.
      Мы подъезжаем к школе. Увидев, нас Илья и Лина, направляются к машине.
- Привет, подруга.
      Обменявшись приветствиями и на обнимавшись, вдоволь мы направляемся к школе. Кучи взглядов направленных в твою сторону, улыбки, и перешёптывания, вот, она - моя реальность.  Мы расходимся к шкафчикам, я открываю свой и вижу белый конверт.
<Скоро он предаст и тебя.>
      В нём ещё лежат фото, где я  и Кирилл на старой площадке. Я ничего не понимаю, кто это мог сделать, никто кроме Ильи и Лины не знает о том, сто мы с Кириллом бываем в этом месте. Никому из них и не пришло бы в голову сделать это, да и не зачем им это. Конечно, кто-то мог проходить мимо и увидеть нас, например Даша или её подруги.  Я скомкиваю конверт и бросаю в урну.
    Это происшествие немного  выбило меня из колеи,  но ребятам я не стала рассказывать. После уроков Кирилл отвозит меня домой, и мы как обычно, договариваемся встретиться на площадке.
Я делаю уроки, принимаю душ и собираюсь на встречу. Светлые джинсы, просторная майка и белые кеды, я больше не волнуюсь из-за одежды, для Кирилла не имеет значения, во что я одета.
- Мам, я ухожу.
- В одиннадцать чтобы была дома.
- Ладно.
    Только я выхожу на улицу, звонит телефон.
- Алло.
- Мэри, привет.
- Привет, Ли.
- Может, сходим сегодня куда-нибудь?
- Извини, сегодня не могу, мы с Кириллом, хотели на площадку вдвоём сходить.
- Ну, ладно. Может, тогда завтра?
- Да, конечно. Завтра, обязательно.
    Кирилл ужу ждёт меня на месте. Увидев, меня он поднимется с лавочки, и бежит на встречу. Я тоже бегу к нему. Он подхватывает меня на руки и кружит, потом наши губы сливаются, и мы долго целуемся.
- Может, отпустишь меня уже.- хихикаю я.
- Никогда.
     Он держит меня за талию, потом лёгким движением переводит меня в горизонтальное положение. И несёт на качели. Я слышу щелчок и вспышку, спрыгиваю с рук Кирилла и бегу к дорожке, но вижу лишь, удаляющуюся копну каштановых волос, я сразу узнаю их, это волосы Ли. Неужели она подбросила мне эту записку, зачем ей это? Может быть это всего лишь совпадение.
- Мэри.- Кирилл подбегает ко мне.- что с тобой?
- Пробежаться захотелось.- я изображаю улыбку.
- Ну, ты даёшь.
    Весь вечер я думаю о убегающей по дорожке девушке, о её каштановых волосах, как у Лины. Кирилл неоднократно спрашивает у меня «Что произошло?», но я лишь отмахиваюсь.
<17 апреля 2015 год. Дорогой дневник моя подруга меня обманывает. Она меня предала, я не верю в это. Мы столько лет дружим, а она со мной так поступает! >
    В этот вечер я долго не могу уснуть, всё ворочаюсь с боку на бок, и не могу выкинуть из головы ненужные мысли. Вскоре сон всё-таки овладевает мной, и глаза закрываются.
    Собравшись в школу, я иду завтракать.
- Доброе утро, Риточка - как обычно говорит Вениамин.
- Доброе - отвечаю я металлическим голосом.
- Как спалось?- спрашивает мама.
- Прекрасно - говорю я, с ещё меньшим энтузиазмом.
     Они понимают, что я не в духе, и мы едим молча.
- Рита, нам нужно с тобой поговорить - когда я доедаю, произносит мама.
- Мне уже пора, вечером поговорим.
- Рит, это важно.
- Я опаздываю.
    День в школе сегодня самый обычный, всё словно по сценарию, как в старом спектакле, все играют свои роли, всё отработано до мелочей. Перед тем, как пойти в столовую, я иду к шкафчику. Сейчас урок, поэтому в коридоре пусто, но наш класс отпустили с физкультуры. Я выворачиваю из-за угла, и вижу, как Лина уходит от моего шкафчика. Я жду, пока она уйдёт подальше, и бросаюсь к нему. Внутри опять такой же конверт, разрываю его.
<Если ты не бросишь его, у тебя появятся проблемы.>
    Опять прилагаются фотографии. Сделаны они вчера, в парке. Теперь я точно уверена, что это сделала она. Меня наполняет зло, я хочу закатить ей скандал, но у меня нет никаких доказательств. Поэтому я решаю поступить по-другому.  Направляюсь в столовую, где мы должны все вместе обедать. Все ребята уже собрались за нашим столиком.
- Мэри, как дела?- я вижу в глазах Лины странный блеск.
- Хорошо. Ребят, а давайте сегодня в наше кафе сходим?
- А это хорошая идея?- смутился Илья. После случая с мамой мы больше туда не ходили.
- Да - улыбаюсь я.
- Ну, отлично - произносит Кирилл.
    После обеда мы отправляемся на уроки, они проходят быстро и даже интересно, когда они заканчиваются, я сразу отправляюсь домой.
- Рита, сядь, пожалуйста - мама и Вениамин Павлович сидят за столом, с серьёзным видом.- Я должна была тебе давно рассказать.
- Мы должны были - вмешивается он.
- Так вот, до твоего папы я встречалась с Вениамином.
- Ну и что?
- Выслушай, пожалуйста.
- Ладно.
- Потом мы расстались, и у меня появился Максим. Вскоре я узнала, что беременна и родилась ты.
- Это всё?- я не понимаю, к чему она клонит.
- Нет. В общем, я сказала Максу, что у него будет ребёнок, но сроки не совпадали. Я сказала, что ты родилась не доношенная, так и записала акушерка в карточке. Только я  знала, что ты от Вениамина.
- Что?
- Твой папа Вениамин.
- Ты всё это время молчала? Ах, значит этот мой папочка. Так, где же ты раньше был!- кричу я - Теперь я в вас не нуждаюсь. Мой папа умер, а вы для меня чужой человек, и никогда не сможете стать, таким, как мой папа. Тот папа, который всю жизнь мне помогал, который меня поддерживал, который меня воспитывал. Пусть он был не идеален, но он был рядом, когда я в этом нуждалась.
    Я убегаю в свою комнату.
 <18 апреля 2015 год. Сегодня я узнала, что мой папа мне не родной. Мама меня всю жизнь обманывала. Теперь явился этот мой биологический папочка, и не понятно чего хочет. Ещё и Лина, теперь я уверена, что это сделала она. Сегодня в нашем кафе я наконец с этим покончу.>
    Успокоившись, я начинаю собираться. Макияж размазался, поэтому приходится краситься за нова. Одеть я решаю лёгкое коктейльное платье, и босоножки на небольшом каблуке.
- Рита, к тебе пришли - раздаётся голос мамы.
    Я спускаюсь вниз.
- Какая ты красивая - говорит Кирилл.
- Спасибо. Мама, мы едем гулять. Пока.
- Пока.
- До свидания, Наталья Алексеевна.
    Машина отъезжает от дома. Я ещё не знаю, что скажу Лине, и как объясню всё Илье. Но знаю точно, что сегодня я потеряю лучшую подругу, там, где когда-то потеряла маму.
   Кирилл открывает дверь и протягивает руку. Его губы касаются моих, такие родные и нежные. Меня это успокаивает и я полна решимости. Приезжают Лина и Илья, выходят из машины, и мы направляемся в кафе. Когда мы садимся за столик, я прошу у Лины телефон, чтобы позвонить и отхожу. Сердце бешено колотится, я открываю галерею. И вижу там то, что и следовало увидеть. Слёзы наворачиваются, я до последнего надеялась, что всё-таки ошиблась.  Стираю слёзы и иду к ребятам. Сама не понимая того, бью Лину по лицу. Она хватается за щёку и смотрит на меня испуганными глазами.
- Что, подружка, ничего не хочешь мне рассказать?- кричу я.
    Люди смотрят на нас, но мне на них плевать.
- Будешь молчать? Ну, хорошо! Я сама всё расскажу.
- Мэри, успокойся - перебивает меня Кирилл.
- Дай мне всё рассказать. Она я думаю: уже поняла, о чём я. Да, ведь, подруга - последнее слово я нарочно выделяю.
    Лина молчит, слёзы катятся по её щекам.
- Моя лучшая подруга угрожала мне!
- О чём ты?- не понимает Илья.
- Ах, вот - я достаю последний конверт, который нашла в шкафчике, и передаю его парням.
- Но при чём здесь Ли?
- Ты до сих пор не понял?- я показываю фотографии в телефоне Лины.
- Ли, объясни: зачем ты это сделала?- не перестаю кричать я.
- Я не буду ничего объяснять - холодно говорит она.
- Как хочешь, тогда я ему всё расскажу! Илья, ты знаешь, что на прошлой вечеринке Лина тебе изменила, а я как дура её прикрывала.
    Не могу больше терпеть этой обстановки, разворачиваюсь и выбегаю из кафе. Теперь можно дать волю слезам, я бегу со всех ног, не знаю от чего. Наверное, от самой себя, от своего, когда-то радужного прошлого. Больше никогда не будет Мэри и Лины. Никогда – это слово гудит в моей голове. Теперь и Илья не захочет со мной разговаривать, ведь я столько времени молчала. Столько всего изменилось за такой маленький промежуток времени. Я потеряла всех: маму, папу, дедушку, Лину, Илью. У меня остался лишь Кирилл. Когда уже не могу бежать я перехожу на шаг. Мысли клубятся в голове, словно пчёлы.  Обессилев, я нахожу лавочку и сажусь. Мимо проходит пьяная компания.
- Эй, красотка, давай познакомимся - заплетающимся языком говорит один из них.
- Да, пошёл ты.
- Девочка не в настроении.
     Он садится рядом и обнимает меня, а его дружки стоят в стороне.
- Убери руки подонок.
- Как ты меня назвала?
        Сильные руки сжимают меня, он тащит меня куда-то, остальные подбегаю к нам, и помогают ему. Я брыкаюсь, кусаюсь, царапаюсь, но я бессильна против шести парней. Они кидают, мня в машину, потом залазит тот, который со мной разговаривал. Он задирает платье и стягивает с меня трусики, мне становится страшно. Я царапаю ему лицо и бью со всей силы ногой. Нащупываю что-то под сиденьем, хватаю рукой и достаю. Это оказался пистолет, у меня дрожат руки, я направляю его на парня. Он замирает от  неожиданности.
- Эй, крошка, полегче.
- Выметайся из машины, ублюдок.
- Что?
- Я сказала: вот от сюда!
    Он нехотя, выходит из машины - я сажусь за руль и блокирую двери. Жму на газ, дорога расплывается, слезы застилают глаза. У меня почти никого не осталось, моя жизнь – дерьмо. Я выезжаю на мост, уже всё решено. Больше этого не будет, больше ничего не будет. Набираю скорость и резко выворачиваю руль. Вот, и всё, я лечу в бездну.
                <10>
     Свет режет глаза, вокруг белая комната. У меня всё получилось, я умерла, значит, жизнь после смерти существует? Я встречусь с дедушкой и папой? Как долго я буду здесь находиться? Столько вопросов. Я даже не знаю: радоваться мне или нет. Мои раздумья прерывает противное пиканье, оно было и раньше, но я не обращала на него внимание, теперь же он, будто сверлит мне голову. Я поворачиваю голову, движение отдаётся адской болью. Я замечаю различные приборы, трубки провода, подключенные к моему организму. Реальность бьёт меня по голове, я снова в этом мире. Ничего не вышло.
                <11>
                <Неделю спустя>
     Дни в больнице проходят скучно, мне почти ничего нельзя делать, я только лежу и … всё. Несколько раз в день заходит медсестра, делает различные процедуры, разговаривает со мной. Она очень добрая и весёлая, просит называть её просто Ингрид, но не все медсёстры такие, та, что заменяет Ингрид, хмурая и не разговорчивая, наверное, в душе она милая женщина. Просто работа их сложная, люди часто умирают. А если они будут привязываться к каждому пациенту, это начнёт убивать их самих.
     Два раза в день приходит врач, утром и вечером. Проводит осмотр, узнаёт о самочувствии.
     Мама приходит редко, и то, потому что так надо. Просто так принято, нужно навещать детей в больнице, нужно проверять их дневник, нужно ругать их за не правильные поступки, можно перечислять до бесконечности, но всё это она делает лишь потому, что нужно. Конечно, не всегда было так, было время, когда мы любили друг друга, когда она дорожила мной, а я ей.
     На удивление часто приходит Вениамин Павлович, оказывается он не такой уж и плохой, я слишком критично к нему относилась. Папу  заменить он не сможет, но стать другом у него получается. А вот и он.
- Здравствуй, Риточка - с улыбкой говорит Вениамин.
- Здравствуйте.
- Ну, как ты тут?
- Ужасно скучно, мне уже надоело лежать.
- Я разговаривал с Анатолием Дмитриевичем – это мой врач – он сказал, что завтра будешь пробовать вставать.
- Наконец, я с ума схожу от этих стен.
- Да уж, я бы тоже не выдержал.
- Как дома дела?
- Не плохо.
- Как Лис.
- Хорошо, я пока забочусь о нём. Он скучает по тебе.
- Я тоже.
- Рита – его лицо делается серьёзным – завтра придёт следователь, тебе нужно будет дать показания. Против тебя возбудили уголовное дело. Ты же понимаешь, что натворила.
- Дело? Меня посадят в тюрьму?
- Нет, пока не посадят. Твоя вина не доказана  – по щеке течёт слеза - не расстраивайся, мы наймём тебе хорошего адвоката, в крайнем случае отделаешься условным сроком.
- Не нужно адвоката.
- Но, Рита…- я не даю договорить.
- Я сказала не нужно, это моя жизнь, позвольте мне самой решать, как её губить - я начинаю жалеть о грубых словах, не хочется его обижать.
- Мне, наверное, уже пора.
- До свидания.
- Ты всё-таки подумай о том, что я тебе сказал – добавляет он уже у дверей.
         Мне не нужен адвокат, зачем волноваться, всё равно скоро всё закончится. С первого дня в больнице я думаю о второй попытке. Только пока не знаю, как всё сделать. Дверь в палату открывается и снова прерывает мои мысли.
- Здравствуй, Рита. Меня зовут Екатерина Валерьевна, я твой психиатр.
- Психиатр? Я что на сумасшедшую похожа?
- Нет, у тебя была психологическая травма.
- Со мной всё в порядке.
- Прекрасно, тогда я пропишу тебе курс лёгких успокоительных, чтобы немного подправит нервы.
- Хорошо.
     Она уходит. Как мне повезло, никому и в голову не пришло, что пыталась покончить с собой, иначе психушки мне точно не избежать.
    На улице уже стемнело и меня клонит в сон. Завтра сложный день. Я закрываю глаза и пытаюсь уснуть. Разные мысли долго атакуют мой мозг, но сон побеждает их мятеж.
    Я сижу на больничной койке, напротив меня мужчина в полицейской форме.
- Вы были в не трезвом состоянии?
- Вы угрожали пистолетом, угнали машину и утопили её, так?
- Да, всё верно. Но сделала я это, потому что те один из этих молодых людей пытался меня изнасиловать, и насильно затащил в эту машину. Мне нужно было как-то защищаться. Я пистолет я нашла в той машине, под сиденьем.
- Хорошо, у вас есть доказательства?
- С этим человеком были его друзья, они всё видели.
- Мы опросим их.
     Полицейский уходит. Теперь за мной ведётся круглосуточная охрана. Не понимаю, зачем меня охранять, я и так не собираюсь никуда убегать.
      Я хватаюсь за край кровати и спускаю ноги на пол,  держась за край кровати, а за тем и за тумбочку делаю маленькие шаги, с трудом, но делаю. Стараюсь отпустить руки, держать равновесие сложно, но мне удаётся. Я передвигаюсь по палате всё с большей лёгкостью и уверенностью.
- Ой, моя девочка.
     Я оборачиваюсь – в дверях стоит Ингрид.
- Здравствуйте.
- Не переусердствуй в первый день – мягким голосом предостерегает медсестра.
- Постараюсь.
- Я тут тебе покушать принесла.
- Спасибо.
- Как ты себя чувствуешь?
- Отлично.
- Я завтра не работаю, так что тебе будет помогать Светлана Николаевна.
- Как жаль - шепчу я. В последний день я её не увижу.
- Что?
- Я буду скучать.
- Ты милая девочка, будь умницей, не глупи – говорит она, будто прочитав мои мысли.
- Ладно.
- Ты потом пожалеешь.
- Мне нечего терять – она и впрямь поняла: о чём я думаю.
 - О, каждому есть, что терять. Жизнь одна, ты ещё об этом пожалеешь.
- Но откуда вы знаете?
- Всё в своё время девочка, всё в своё время – произносит она, оставляя меня в полном недоумении.
    Я ничего не понимаю, откуда она это знает, как узнала: о чём я думаю? Может это просто совпадение, и она говорила совсем о другом? Да, нет, бред какой-то.
     Скрип двери, я поворачиваюсь и не могу поверить своим глазам -  Лина робко входит в палату. Я сразу замечаю, как она изменилась: неуверенная походка, смазанные движения, глаза бегаю по стенам.
- Привет – тихо произносит она.
- Привет – я отвечаю в растерянности.
- Мэри, как у тебя дела?
- Лучше не бывает – с сарказмом говорю я.
- Мэри, я хочу с тобой поговорить.
- В кафе ты что-то не больно разговорчивая была, а теперь поговорить захотела?
- Мэри, выслушай меня, пожалуйста.
- Вся во внимании.
- Помнишь ту вечеринку, ну то, что произошло в той комнате?
- Как забыть.
- Так вот, Даша тоже была на той вечеринке. И она сфотографировала нас – на глазах моей бывшей лучшей подруги появляются слёзы -  потом она начала меня шантажировать, сказала, чтобы я фотографировала вас с Кириллом, и подбрасывала тебе записки, она хотела запугать тебя, чтобы ты его бросила. Сначала я отказалась, но она эта сука грозилась показать фото Илье, если не сделаю, что скажет. А я его люблю, понимаешь, по-настоящему. Я до сих пор не понимаю, как это тогда произошло. Мэри, прости меня.
- Ладно, я тоже в чём-то виновата. Всё нормально.
     Мы вместе плачем, за такой не большой промежуток времени мы стали совсем другими, такими чужими и далёкими, но в то же время так близки мы не были никогда. Я понимаю, как скучала по ней это время, но когда-нибудь наши пути должны были разойтись, наверное, время настало.
- Мэри, я пойду. Я буду приходить к тебе каждый день, всё будет, как раньше – говорит она, понимая, что как раньше не будет уже никогда, а я мысленно прощаюсь с ней навсегда – там к тебе ещё Илья пришёл и Кирилл, и какой-то мужчина.
- Пока, Лина – я произношу её имя в последний раз.
- Пока – слёзы ещё не высохли на её лице, но она улыбается, такая настоящая, такая естественная, такая счастливая.
    Только уходит Лина, входит новый посетитель – Илья.
- Привет, старушка – произносит он.
- Привет – немного подумав, я добавляю – Извини меня, Илья.
- Всё нормально, я не в обиде.
- Отлично. Как у тебя дела?
- У меня супер, С Линой помирились. А вот ты как?
- Нормально.
- Это я виноват, если бы догнал тебя в тот вечер, ничего бы не было.
- Ты ни в чём не виноват.
- Всё равно прости меня.
- Прощаю. Доволен?
- Да.
      Мы долго с ним болтаем, но в палату входит Кирилл, и ему приходится уйти.
- Привет, солнце – он наклоняется и целует меня.
- Привет. Почему ты не приходил ко мне?
- Извини, я ездил в институт, сдавал вступительные.
- Понятно.
      С ним я чувствую то же, что и с Ли. Мы отдалились, стали чужими.
- Кирилл, мы должны расстаться.
- Почему?
- У меня больше нет к тебе чувств.
- Мэри, я люблю тебя.
- А я нет, извини. Жизнь жестокая штука, не всегда бывает так, как ты хочешь.
- Мы останемся друзьями?
- Это не имеет смысла.
- Почему?
- Я думаю тебе пора.
- Ладно, я приду в другой раз.
- Не обязательно.
- А я приду - он удаляется и оставляет меня одну.
     Подумать только, всего пару месяцев назад я только и думала о том, что бы стать его девушкой, а сегодня сама его бросаю, и даже не хочу оставаться друзьями. Время меняет людей. Вчера это казалось мечтой, а сегодня полным пустяком.
      Последним заходит Вениамин Павлович.
- Привет, Риточка.
- Здравствуйте.
- Как прошёл допрос?
- Да, вроде нормально. Я вообще-то не знаю, как должен проходить допрос.
- Что ты рассказала?
- Всё, как есть.
- Это хорошо.
- А самочувствие твоё как?
- Отлично.
- Это радует.
- А почему мама не пришла?
- Она занята.
- Она всегда занята.
- У неё сейчас много работы. Ты же понимаешь, она стала хозяйкой фирмы, входит в курс дела, наводит порядок.
- Да, да, я понимаю.
- Ты не расстраивайся – он встаёт со стула – я завтра к тебе зайду.
- Хорошо – только завтра заходить будет не к кому, мысленно добавляю я.
     Дверь закрывается, и я остаюсь наедине с собой. Как жаль, что я не попрощаюсь с мамой, хотелось бы увидеть её в последний день. Хотя, может быть так будет даже лучше.
    В этот вечер я вспоминаю… Запах маминого шампуня, вкус дедушкиных блинчиков, папины сильные руки, голос бабушки, которая умерла, когда мне было десять. Всего этого больше никогда не будет у меня, ни если я решу остаться, ни если умру. Слёзы не произвольно катятся по щекам, а я и не пытаюсь их остановить.
     Я достаю из тумбочки блокнот и руку и начинаю писать. Слёзы капают на листочки, в тех местах, куда они упали, расплываются чернила. Закончив, свою исповедь, ложусь на кровать и жду ночи.
     Около полуночи я тихонько встаю с кровати. В коридоре темно, лишь несколько ламп тускло горят, почти ничего не освещая. Мой охранник заснул, раскрыв рот, медсестра отошла с поста. Идеальный момент, чтобы совершить задуманное. Я снимаю тапочки, так никто точно не услышит шагов, и крадусь к лестнице. Подниматься по ступенькам стоит труда, я чувствую слабость. Открываю дверь на крышу, поток холодного воздуха чуть не сбивает меня с ног. Подхожу к краю, при одном взгляде вниз голова начинает кружиться: я всю жизнь боялась высоты.
     Раньше мы с Линой мечтали дружить всю жизнь, и чтобы наши дети потом дружили, мечтали быть подружками невесты друг у друга на свадьбах. Но мне уже всё равно на то, что этого никогда не будет, моя история подошла к финалу. Все близкие люди мне мертвы, а те, кто жив стали совсем чужими. Я осталась одна. Взбираюсь на бортик. Делаю шаг вперёд, моё тело стремительно несётся вниз, я понимаю, что хочу жить. Что ничего не стоит твоей жизни, не ты её себе дал, не тебе забирать. Но уже поздно.
                <12>
        Я открываю глаза: вокруг белая комната. У меня опять не получилось? Теперь эта мысль вызывает радость. Но никаких приборов нет, и я больше не чувствую боли при движениях. Дверь в комнату отворяется, входит девушка в белом длинном платье. В её лице я узнаю Ингрид.
- Это вы?
- Да.
- Где я?
- Ты всё-таки меня не послушала. Теперь ты на небесах.
- Кто вы?
- А ты не догадываешься?
- Нет.
- Я твой ангел-хранитель. Нас посылают на Землю, когда человеку грозит беда, я не сумела тебя уберечь – немного помолчав, она добавляет - Тебя здесь уже встречают. Идём.
    Мы выходим из комнаты, возле дверей стоят дедушка, папа и бабушка. В их глазах я вижу боль, дедушка раскрывает объятия, я подхожу ближе.
- Рита, зачем ты это сделала? – спрашивает дедушка.
- Я не могла иначе – на глазах появляются слёзы.
- Мне нужно тебе ещё кое-что показать - говорит Ингрид.
- Что?
- Увидишь.
           Мы выходим в сад, светит солнце, и поют птицы. Она подводит меня к небольшой закрытой беседке.
- Заходи.
- А вы?
- Ты должна пойти одна, лучше тебе побыть наедине.   
    Я захожу, невзрачная комната с парой кресел и столиком, пол в комнате прозрачный, через него я вижу Землю. Теперь я понимаю, как на самом деле хочу оказаться там.
                <На Земле>
         Пожилая женщина идёт по тротуару, перед ней, виляя хвостиком, бежит на поводке не большая собачка. Утро тёплое и солнечное, от вчерашней не погоды, не осталось и следа. Женщина вскрикивает и останавливается, на асфальте лежит молодая девушка, кости её переломаны, губы синие, а вокруг кровь .  Из здания выбегают доктора, подъезжает машина полиции, люди начинаю выполнять свою работу. Женщина с собачкой даёт показания, и её отпускают.  Это некогда прекрасное утро для неё испорчено. Но не только для неё. Друзья и родители девушке приезжают в ужасе в больницу, все они сразу узнают в погибшей Маргариту Авдееву. Женщина и мужчина с сединой в волосах, девушка и два парня, для всех них это большая потеря, для кого-то дочери, для кого-то любимой, для кого-то подруги. Мать погибшей буквально сходит с ума и винит себя в произошедшем, она жалеет о своих ошибка и клянётся их никогда не повторять. Никто из них не понимает: почему она это сделала, девушка была весёлой и общительной, за последнее время на её долю выпало немало испытаний, но она всегда выглядела сильной. И лишь одна она знала, как  была подавлена, как весь её мир сломался в один миг.
                <Спустя месяц>
     Я сижу в беседке с прозрачным полом смотрю вниз и плачу. Лина сидит возле моей могилы слёзы стекают по её лицу и капают на землю. Она держит в руках листок и читает вслух.
<Дорогая Лина, за всё время, что мы дружили, ты стала для меня, как сестра. Ты должна знать, что я тебя ни в чём не виню. Мне очень жаль, что наша дружба закончилась из-за такого пустяка. И в том, что я с собой сделала, нет твоей вины, я сама разрушила свою жизнь. Я разбила её как, стеклянный шарик. Другого выхода у меня не оставалось. Прощай, Лина. >
    Она кладёт листок на ещё свежую могилу.
- Мэри, Мэри, что же ты натворила- произносит моя подруга.
     Рука касается её плеча, она вздрагивает.
- Здравствуй, Лина.
- Здравствуйте, Наталья Алексеевна.
- Опять мы с тобой здесь встречаемся.
- Да, только я здесь последний раз. Пришла попрощаться. Наша семья переезжает.
- Удачи тебе в новом месте.
- Спасибо, вам тоже всего хорошего.
    Рыдания разрывают мою грудь. Теперь я могу только наблюдать за ними, как они влюбляются, как они страдают, как радуются, сейчас я могла быть с ними, но я сама выбрала свою участь.  Я хочу жить, хочу, как никогда раньше. Ну, почему подростки такие дураки. Почему мы не ценим свою жизнь? Почему из любого пустяка делаем катастрофу? Уже поздно думать об этом, что сделано, то сделано.
    Зачем я рассказала вам эту историю? А чтобы ты, который сейчас читает и сам не понимает зачем, не повторял моих ошибок. Самоубийство не выход. Ты не сможешь убежать от своих проблем. Ты не сможешь убежать от самого себя.


Рецензии