Нелюбина Нионилла Ивановна

  Кому неизвестны слова: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения».
      Живем мы иногда в своем мирке своими маленькими интересами, мало общаемся друг с другом, ссылаясь на нехватку времени, и этим очень ограничиваем себя. Но, даже испытывая потребность в общении, мы не должны забывать, что, прежде всего, надо быть интересным самому.
      На днях я встретилась с очень интересным человеком – Ниониллой Ивановной Нелюбиной. Меня поразил образ ее мыслей, образ жизни.  Такое ощущение, что она живет легко и свободно, как птица.             
В одном фильме есть такой диалог:
-Как ты думаешь, с чего птица начинает свой полет?
-Не знаю, наверное, крылья расправляет.
-Нет, сначала, она набирает в грудь воздух и становится гордой, а уж потом крылья.
        В 1941 году после окончания Ижевского техникума,   она получила специальность учителя начальных классов и физкультуры, она набрала воздух и стала «гордой», от сознания того, что она станет учителем. Получила направление в Кизнерский район, но началась война, и она приехала домой  в Агрыз.  Окончила курсы лечебной гимнастики в Казани и 2 года работала в госпитале (ныне школы №3). Память вновь и вновь возвращает ее к тем дням, когда каждый день она видела горечь, смерть, страдания людей.
        Долгожданная победа вернула ее в привычный образ жизни. Наконец-то она работает в школе. В школе она ведет уроки домоводства. С благодарностью вспоминает Нионилла Ивановна свою маму, которая научила ее шить, вязать крючком и спицами, прекрасно стряпать и варить. И, работая в школе,   Нионилла Ивановна передавала свое мастерство детям, терпеливо обучая этому трудоемкому мастерству.
       Главное в своем деле Нионилла Ивановна считала научить своих воспитанниц понимать и ценить красоту, создавать ее своими руками.
       P.S. Я действительно встретилась с Нилой Ивановной в ее квартире...Мы долго с ней говорили, но она так мне почти и ничего не рассказала...Рассказ, поэтому, получился скудным. Помню, хвалилась тем, что ей сын покупал в большом количестве Биттнер, что у нее завален сарай (гараж). Она очень хорошо выглядела, несмотря на то, что была в преклонном возрасте.
       Автор: Галиева Р.Р.


Рецензии