Рассказ Чача

Рассказ «Чача»
Проводив в последний путь свою сестру  Надежду,  отобедав на поминках в Зайково, Евгений с женой Ниной поехали домой. Путь в 200 километров  проходил сначала по чистому асфальту, потом по лесной сельской дороге, где грязь со снегом и водой, и машина ёрзает из одной стороны в другую. Руль Евгений держит крепко, чтобы из колеи не развернуло и не выбросило на другую сторону дороги, или в бок на высокий снежный вал.
Дома, после обсуждений похоронных событий, муж предложил:
 - Надо бы помянуть сестру – то, я ведь там  не пил, раз был за рулем. Машина «Вишенка» привезла нас домой, стоит хоть  грязная, но она выполнила  свой долг перед хозяином и надо ее будет вымыть, - так закончил свою речь муж.
Нина сначала была против выпивки, но Евгений  строго сказал: - Вот сейчас пойду мусор выносить и в «Белое – Красное» зайду и куплю чекушечку водки. А помянуть мне сестренку Надежду надо обязательно. У тебя дорогая где – то есть «чача», тебе ее Валя давала, куда ты ее спрятала?
- Я не помню, точно не помню. Надо искать.
– Может ты ее на площадку в кладовку спрятала?
 – Да нет, да не помню я.
Евгений взял электрический фонарик, мы вышли на площадку, открыли дверь, и осмотрев все полки, занятые вареньем, пустыми банками, пришли к выводу, что «чачи» там нет.  В квартире он начал искать со спальной, но и там нет, Нина посмотрела на лоджии в  тумбочку,   и там нет. -Куда же банка девалась, - думала она. Перейдя искать в комнату, Евгений взял табуретку поставил к шифоньеру, стал открывать. – Да нет там, сказала Нина. Начинай с правой стороны по антресолям. Муж переставил табуретку, открыл первую антресоль, опять ничего не нашел. Открыл вторую, вынул пакет с рожками, потом руку просунул вглубь и нащупал банку.
 - Ого, воскликнул он, точно она, вся замотанная скотчем, потерянная «чача». Нашлась родимая!
 В литровой банке, всего – то пол - литра самогонной водки.
 - Евгений, я тебе разрешаю только 50 грамм, быстро сказала свое решение Нина. – Ладно, как скажешь. Он сходил в комнату, достал стопку, из подаренного набора Пермских Исаковых и налил. - Будешь пить, тебе тоже налить, спросил Евгений.  - Нет, я не буду. Он выпил, потом сел в комнате на диван и через несколько секунд взял телефон и позвонил сыну.
– Приходите к нам, надо помянуть  Надежду Максимовну. Пришли Юля и Руслан. Евгений налил рюмку Руслану и стопку себе. На закуску Нина порезала колбасу. Помянули, поговорили и гости ушли. Нина быстро банку спрятала за подушку кресла около себя. Потом выходила на кухню, и он изрек: - Опять успела, уже спрятала, а я и не прошу. Ладно, мне и отдохнуть можно теперь. С этими словами он лег на диван, подремал, потом посмотрел телевизор, но настроения смотреть не было, что – то еще говорил о деревне, а потом ушел спать. 
Утром у Евгения, как показалось Нине, опять  в глазах его заблестели голубые звездочки, значит, у него дома есть заначка.  Она позвонила подруге Людмиле, что они не приедут  на поминки  в Заречный, так как Евгений не может садиться за руль. Люда все поняла и пригласила приехать в любое другое время.
Евгений засобирался в гараж, все понятно думала Нина, и верно не ошиблась, через 3 часа пришел веселенький.
- Ладно, подумала Нина, ворчать не буду. Скорей бы уснул, но проблему выпивки надо в корне менять!                Нина Исакова


Рецензии