Сказка про Лужу

Сказка про Лужу.

В одном микрорайоне жила-была Лужа. Она была большая, красивая, как она считала, и достаточно глубокая по понятиям лужи. Когда восходило солнце и в ней начинали отражаться весёлые облачка, она одевалась в приятный голубой (она назвала его небесным) цвет, с облачными волнистыми вставками по последней моде кутюрье ветерка.

День начинался как обычно. Стайка воробьёв, позавтракав, весело чирикая опустилась с растущего рядом куста сирени купаться, разбрызгивая крыльями сверкающие на солнце капли. Искупавшись, они скакали на сухое место. Их мокрые пёрышки топорщились, и они были похожи на мокрые шарики. За ними важно, озабоченно что-то поклёвывая, шли, как маленькие велоцирапторы, голуби. Заинтересовавшись происходящим с верхушки берёзы опустилась ворона. С высоты своего роста она осмотрела похожими на черёмуху глазами, спины голубей и беззаботных воробьёв. На лужу она не обратила никакого внимания. «Да, чистюлей её не назовёшь» – подумала Лужа. Но водные процедуры продолжались недолго. Всех распугал лохматый чёрный пёс со старым ошейником. Сначала для острастки он лениво погонялся за голубями, которые неохотно отлетели на безопасное расстояние. Ворона предусмотрительно уже сидела на нижней ветке берёзы – мало ли что? Затем пёс забрался на самую середину Лужи, где вода доходила до покрытого репьями брюха, одновременно жадно лакая и сделал ужасную рябь и муть, что конечно отразилось на внешнем виде Лужи. Но она не обиделась. Ей было приятно отдавать частичку себя другим. Ведь больше у Лужи ничего и не было. Так её учили родители – делиться с теми, кто нуждается. Не удивляйтесь, у любой лужи есть тоже родители. Лужин папа был вполне солидным озером, а мама – прекрасной речкой. Но в один прекрасный день Лужица решила стать самостоятельной Лужей, жить отдельно. Она оставила родителей, нашла подходящую канавку и поселилась в ней. Она помнила себя ещё маленькой наивной Лужицей, которую легко было обидеть, но не жаловалась и жила в этой канавке, как могла. Настала первая зима. Лужица замёрзла и тогда подумала, что настал её час, но с приходом весны она вдруг ожила и в дальнейшем уже не боялась замёрзнуть. Вскоре у неё появились друзья – несколько кустиков сирени и калины, которые укрывали её от жаркого солнца, она же делилась с ними своей влагой. Одуванчики всё лето украшали её форму зелёным воротничком с крапинками жёлтых цветов, которые вскоре превращались в пушистую белую бахрому. Родители её не бросили, временами дарили подарки, которые приносил их друг дождик. Прошло время, она выросла. Днём вокруг лужи играли дети. Некоторые запускали на ней кораблики и Луже тогда казалось, будто она озеро, совсем как папа. А иногда в неё попадал разноцветный мячик, и тогда кто-нибудь забирался в неё, чтобы его достать. А однажды зимой на ней установили ёлку. Вот это был незабываемый праздник – всю ночь её озаряли цветные огоньки, а в небе, под визг детворы, взрывались петарды. С тех пор зимой дети по ней катались на коньках, ставилась ёлка, снеговики и она была счастлива, что даже замёрзшая кому-то нужна. Ведь, согласитесь, прожить одной всю зиму никому не нужной – это очень грустно. Так проходили дни, месяцы и годы.

Но бывало, что мерное течение жизни нарушалось. Однажды поздним осенним вечером, когда все её друзья разошлись, разбежались и разлетелись по своим домам, к ней подошла девушка. Она долго смотрела на Лужу и из её глаз капала вода, которая была не похожа на ту, которую приносил дождик. «Наверное, она делится со мной» – рассудила Лужа – «Но чем я могу ей помочь?». Постояв немного, девушка сняла с пальца обручальное кольцо и бросила в воду. Кольцо плавно опустилось на самое дно, подняв небольшое облачко ила. Постояв ещё немного, девушка ушла, а Лужа решила, что лучше всего будет сохранить эту тайну и накрыла кольцо слоем песка.
А однажды случилось вот что. Пришли какие-то люди, они долго стояли, курили, бросали в неё остатки сигарет, и говорили о какой-то стоянке. Лужа почувствовала страх. Но потом они ушли и закралась надежда, что может всё образуется, но вскоре приехал самосвал и высыпал на Лужу кучу щебня. «Вот и всё?» – только и успела она подумать: – «Неужели конец наступает так неожиданно?»

Друзей Лужи – кусты сирени и калины, постигла такая же участь. Их выкорчевали. И всю территорию залили асфальтом. Теперь это место, где жила Лужа, называется стоянкой для автомобилей. На ней не слышен детский смех и чириканье мокрых воробьёв. И только осенью, изредка можно увидеть на этом месте девушку, которая её не забыла.


Рецензии
Грустная сказка, но интересная!

Марина Кашинская   06.06.2017 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо Марина

Олег Волков-Казанский   06.06.2017 11:46   Заявить о нарушении
Заходите в гости оценить моё творчество)

Марина Кашинская   06.06.2017 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.