Двадцать лет ада Глава первая

               

               

          Был тёплый июльский день. После трудового дня Павел пришёл в свою холостяцкую обитель, под названием молодёжное общежитие. Поздоровавшись с дежурной, он поднялся на третий этаж. По коридору сновали молодые парни.
         - Привет, Паша! – крикнул Виктор из Белоруссии, приехавший после армии на завод по путёвке, - что с работы?
         - Да, - ответил Павел, открыл комнату и вошёл в свой уютный уголок. Он разделся и прилёг на кровать, заложив руки за голову. За целый день шум дизеля в сто восемь лошадиных сил настолько утомлял, что ему нужны были несколько минут тишины. Казалось, что он обдумывает какую-то важную задачу. Стук в дверь оторвал Павла от спокойного отдыха.
        - Кто там ещё? - подумал Павел, и хотел было встать, но передумал и крикнул: - Входите.
         Дверь приоткрылась и показалась улыбчивая физиономия Валерки, жившего этажом выше. Он спросил Павла:
         - Паша, ты идешь на танцы? Или будешь и дальше давить свою панцирную сетку?
        - А что? - поинтересовался Павел, - есть ещё, какие-то варианты?
        - Да, вариантов нет, - ответил тот, - но вся наша «кошара», - так он называл жителей общежития, - будет там.
       - Ладно, приду, - вставая с кровати, согласился Павел. Он взял полотенце и мыло и отправился в душ. - Валерка, - бросил Павел вдогонку соседу, - скажи ребятам, пусть меня не ждут, я приду в Дом Культуры.
         Пашка глянул на уходящего парня и подумал:  – Видать уже поддал, раз такой весёлый. Он знал слабость парня к вину. Нередко Валерка был завсегдатаем компании, где веселью придавали особый статус общения. Времени было достаточно, и Паша неспеша приводил себя в порядок. Чисто выбритое лицо и хорошо отутюженные брюки были его любимой фишкой. Он замечал одобрительные взгляды «холостячек», как выражались друзья Павла по общежитию, на аккуратность пришедших на такие мероприятия.
          Последнее время Пашке почему-то не везло. Он и сам не знал причину этого. Сказывалась тяжёлая работа по ночам? Или другие неурядицы его одинокой жизни? Танцевальные вечера, на которых были женщины, кому за тридцать, Павел последнее время не посещал. Нельзя сказать, что он был не общителен. Наоборот всегда был в гуще событий, и его все уважали за весёлый характер. Но последнее время он увлёкся резьбой по дереву, и вот с тех пор почти всё свободное время отдавал этому занятию. Комната Павла напоминала небольшой «музей» его работ. Многие ребята приходили к Павлу, просто посидеть, поговорить с ним и посмотреть на то, чем он занимается. Хотя он не достиг большого мастерства, но занятие ему нравилось, и Павел нашёл в нём утешение…
          Когда Павел подошёл к кассе приобрести билет, из танцевального зала доносилась легкая мелодия вальса. Он протянул деньги в окно кассы и попросил один билет.
         - Вы один? - удивилась кассирша и глянула на Пашку. Тот только улыбнулся. Проходя по фойе, он обратил внимание на буфет, в котором уже толпились мужчины и женщины. Заметив идущего Павла, Валерка крикнул и замахал рукой:
       - Давай к нам, у нас тут уже вся компания собралась. Пашка подошёл к сидевшим за столом ребятам.
       - Ну что выпьешь? - наливая в стакан вино, сказал Серёга.
        - Нет, спасибо, - отклонил предложение Пашка, - вы тут без меня пока, а я посмотрю, что там и кто есть. А потом возможно и присоединюсь, - сказал Пашка и пошёл в танцевальный зал.
         Пашка проскочил между танцующими парами и примостился на одном из сидений, что стояли вдоль стены. Народу сегодня было много.
        - Можно повеселиться и отвлечься от тяготивших мыслей, - подумал Пашка. Через некоторое время все Пашкины друзья,  вошли в зал. Пашка не стал махать рукой, приглашая их. Ему просто хотелось побыть одному и послушать музыку. Многие мужчины так и делали, приходя на такие вечера. Начался быстрый танец и словно  вихрь разноцветной одежды заполонил центр зала. Музыка легко подымала даже тех, кто просто сидел и смотрел. Пашка не был исключением и вскоре оказался в этом водовороте музыки. Целый вечер он предавался веселью, и вдруг его взгляд выловил молодую женщину, которая танцевала вместе со всеми. Павел бросил на неё взгляд и понял, что возле этой очаровательной женщины не было кавалера, который бы опекал или ухаживал за ней. Незаметно для себя Павел очутился рядом с ней и улыбнулся. Когда музыка закончилась, она прошла и села на скамейку. Павел сделал вид, что ничего особого не произошло, и осторожно, чтобы она не заметила, наблюдал за ней.
       - Что так сидеть? - думал Павел, глядя на неё. Он решил, что на следующий танец пригласит незнакомку и познакомится поближе. Какое же было его удивление, когда объявили белый танец, и незнакомка сама пригласила Павла. Его сердце в тот момент билось так, словно желало вырваться из заточения.
        Это был полёт кондора, а не танец. Павел держал её, словно драгоценный кувшин с божественным напитком, который боялся расплескать. За весь танец он только три раза взглянул в эти глаза-озёра и понял, что тонет в них, не пытаясь даже спастись. Это была магия танца или волшебство невидимой силы, захватившее его воображение. Музыка закончилась, а он продолжал держать её, «плывя в звучащей в его голове нескончаемой мелодии. Вдруг он очнулся от того, что она сказала Павлу:
        – Танец закончился, может, вы меня проводите на место, - и приятная улыбка соскользнула с её лица.
         – Да, конечно, извините, - произнёс Пашка и проводил свою новую знакомую на место.
         За одним танцем следовал второй и третий…
 Теперь они уже сидели рядом, просто беседовали. Таня, так звали новую знакомую подругу Павла, была очаровательна и скромна. В ней не было вызывающей дерзости, как у некоторых молодых особ. Возможно  чистотой мыслей и взглядом, с едва уловимой грустью в глазах, она смогла околдовать Павла. Он  чувствовал сердцем, что это была та, которую он ждал. Многие вечера одиночества ему грезилась именно такая картина знакомства,  и вот эта реальность, воплотившая его мечты. Несмотря на удачное стеченье обстоятельств и удачное продолжение неожиданной встречи Павла и Татьяны, вечер шёл к завершению. Некоторые пары потихоньку устремились к выходу. Павел попросил разрешения проводить свою новую подругу. И Таня  дала согласие. Они вышли из танцевального зала. Были слышны последние аккорды завершающего вальса. Звёздное небо, скрывая свой любопытный взгляд, наблюдало за идущей парой. Павел не старался взять её за руку или обнять, как это делали многие молодые люди, идущие с танцевального вечера. Со стороны можно было наблюдать, что молодая женщина и молодой мужчина идут и мирно беседуют, и даже порой о чём-то смеются, размахивая руками. Павел не стал спрашивать, где живёт Татьяна, а шёл окрылённый тем, что рядом с ним была очаровательная женщина. На проспекте они направились к остановке трамвая. В этот час многие ехали с работы домой после смены. 
        - Сейчас подойдёт наш трамвай, и мы поедем, - сказала Таня.  Многие, кто были на танцах, тоже стояли на остановке и весело переговаривались друг, с другом, ожидая транспорт. Павел с Татьяной стояли немного поодаль и вели непринуждённый разговор. Вскоре подошёл трамвай, и вся шумная публика вошла в вагон. Пашка и Татьяна примостились на сиденье возле окна.
        - Граждане, приобретаем билеты, - проходя по вагону, объявила кондуктор.
         Пашка полез в карман, достал мелочь и отдал проходившей рядом кондукторше.
        - Возьмите, молодёжь, ваши билеты, - с улыбкой бросила та, взглянув на Пашку и Татьяну. Потом подмигнула, будто знала их, и прошла дальше к другим пассажирам.  Пашка пытался о чём-то ещё заговорить, но шум и гомон пассажиров сбивали его с мысли.
       - Ладно, приедем, тогда поговорим, -  решил он и продолжал смотреть в приоткрытое окно, где полусонный город вздрагивал от стука трамвайных колёс и сигналов спешащих легковых автомобилей по проспекту.
       Пашка ехал с Татьяной, и  рисовал воздушные замки. Он с детства был фантазёром, вот и теперь, едва познакомился с Татьяной, он уже не мог сдерживать себя. От таких мыслей он даже улыбнулся.
        - О чём это ты? - спросила Татьяна, увидев на лице Павла улыбку.
        - Да я это так, вспомнил кое-что, - и, сделав серьёзный вид, взял руку Татьяны в свою.  Она не отдернула, и он почувствовал стремительное сближение двух сердец, вспыхнувших в час ночной.
         Народу уже поубавилось, многие сошли на своих остановках.
        - Нам на следующей остановке выходить, - сообщила Татьяна, поднимаясь с сиденья. Они прошли по полупустому вагону, и подошли к двери.
        - Граждане, трамвайный парк, - сообщила  кондуктор. Вагон остановился, и дверь открылась. Павел сошёл первый и подал Татьяне руку. Она вышла из вагона, поддерживаемая за руку Павлом.
        - Я рядом живу, - сказала Татьяна, и они пошли по тротуару к дому, где жила Таня.
        - Ты домой или посидим немного? - спросил он её.
        Она подошла к лавочке, что были на площадке и присела. Павел сел рядом. Тишина и тёплый вечер делали эту встречу необыкновенно волшебной. Никто не хотел нарушать этот миг ненужными словами. Полная луна, светившая ярко в небе, добавляла романтичность. Павел хотел завести разговор, но не знал с чего начать.  - А на вечера я хожу редко, - как бы опережая его вопрос,  сказала Таня, - мне некогда. Я часто работаю во вторую смену и прихожу в одиннадцать вечера, а потом и дома дел много.
         - Вот и получается, что такие вечера я посещаю не часто, - добавила она.  - Да и не до этого мне.
         И вновь, уловив во взгляде Павла вопрос, который вертелся у него на языке, она опередила его, сказав, что она вдова, и муж её трагически погиб.
        - Извините, - произнёс Павел, - я не знал.
        - Да ничего, - ответила она - уже почти два года будет. И тут же перевела разговор.
       - Я живу на четвёртом этаже. Мне надо ещё малыша кормить. Вот сейчас буду ему кашу разогревать, - сообщила она. - Там окно моей кухни, можешь увидеть, как я свет включу, чтобы не думал, что я тебя обманываю.
        - А малышу, сколько лет? - спросил Паша.
        - Вот в декабре два года уже будет, - ответила Татьяна и посмотрела на Пашку. - Это у меня меньший, а старший первый класс закончил.
         Она протянула ему руку: - Пойду я, а то поздно уже, да и кормить малыша пора. В её словах чувствовалась открытость и желание встретиться снова.
        - Хорошо, - сказал он и задержал её руку в своей руке.
         - Тогда до встречи, - ответила она и пошла к своему подъезду.
         Пашка постоял некоторое время, и вдруг увидел, как засветилось окно на её кухне. Увидев промелькнувший профиль Татьяны в окне, Пашка со спокойным сердцем пошёл на остановку, чтобы вернуться к себе в общежитие.
 ***
         - Серёжа, ты к себе идёшь?  Будь добр, постучи Пашке, - сказала дежурная тётя Клава. - Позови его к телефону, тут одна молодая особа ему звонила. Сказала, перезвонит минут через пятнадцать.
        - Хорошо, - ответил Сергей и прошёл к лестничной клетке, чтобы подняться на этаж, где жил Пашка.
        Пашка лежал на кровати и строил паны. Он всё ещё был под впечатлением той встречи. Хотя прошло уже пять дней, но он находился в эйфории того незабываемого вечера. Он до сих пор ощущал теплоту рук и голубизну озёр её глаз. Дверь приоткрылась, и Сергей, не заходя к Пашке, сказал: - Там тебя к телефону просят. Сейчас опять будут звонить. Беги, а то прозеваешь. Тётя Клава сказала, что молодая особа.
        - Спасибо тебе, Серёга, - крикнул Пашка. Он надел тапочки и, закрыв за собой дверь, спустился на первый этаж.
       - Тётя Клава, - подсаживаясь на скамейку, спросил Пашка, - ещё не звонила?
        - Да нет пока, вот жди, раз обещала, значит, позвонит, - успокоила Пашку дежурная.
  - Видать познакомился недавно? - спросила она у него. - Голос уж больно приятный и вежливый.
         На что Пашка только улыбнулся. Зазвонил телефон.
        – Слушаю, - ответила Тётя Клава. - Паша, это тебя.
        - Да, - сказал Пашка, взяв трубку.
        - Да нет ничем, вот отдыхал. А чем ещё тут заниматься, - и расплылся в улыбке.
         - Хорошо, во сколько? Чтобы тебе было удобно. Всё договорились, буду, спасибо, что позвонила, - закончил Пашка и положил трубку.
        - Тётя Клава, спасибо тебе, с меня конфетка,- и он, подпрыгнув, словно ему было семнадцать лет, побежал к себе…
         Трамвай, стуча колёсами по рельсам, вёз пассажиров, раскачивая их на сидениях. Пашка стоял в трамвае, прислонившись к заднему окну. Он думал, как встретится с Татьяной, и как они пойдут по проспекту. Он рисовал картину, как она возьмёт его под руку, и он будет гордо шагать с такой необыкновенной молодой женщиной. А проходящие мимо будут завидовать, глядя на них…
        Он сошёл на остановке и зашёл в магазин, чтобы купить шоколадку для маленького сына Татьяны. У кондитерского отдела был всего один человек. Павел подошёл и посмотрел на витрину.
       - Что бы такое взять, чтобы понравилось малышу, - подумал Павел. Увидев шоколад «Алёнка», он остановил выбор на нём.
        - Молодой человек, - обратилась продавец к Павлу, - вам чего?
         - Будьте любезны, - ответил Павел на вопрос продавщицы, – мне бы шоколадку.
        - С вас семьдесят девять копеек, - ответила она и подала с витрины молочный шоколад.
         Павел расплатился и положил плитку шоколада в карман. Выйдя из магазина, Павел заметил Татьяну, которая ждала Павла, держа маленького сынишку за руку на условленном месте.
         - Здравствуйте, - подойдя, поздоровался Павел с Татьяной и, протянув шоколадку малышу, спросил: - Как тебя зовут?
         - Ну, скажи, как тебя зовут, - попросила сынишку Татьяна.
         ТОТ посмотрел на Павла и произнёс: - Юра.
         - Вот оно что? - удивлённо ответил Павел.
        - Ты шоколад любишь ? -спросил Пашка у Юры.
        - Очень, - протягивая руку и беря плитку, ответил малыш.
        - Ну что, Юра, пойдём гулять что ли, - и Пашка взял малыша за руку.
         - Паша, давай пройдём к дому и посидим там, - предложила Татьяна.  А то вдруг захочет в туалет, - сказала с улыбкой Татьяна.
         Они шли по тротуару, наслаждаясь общением, и смотрели, как Юра, держась за их руки, вышагивал маленькими шажками.
        - Не устал? - спросила Татьяна его, - может на руки взять тебя?
         - Нет, - ответил тот и продолжал идти. Но гулять пришлось не долго. Вскоре Татьяна заметила мокрые штаны.
         - Вот такие мы гуляки, - улыбнувшись, сказала она, показывая на Юркины штаны.
         - Да ладно, чего уж, - я понимаю, успокоил Пашка Татьяну.
         - Очень короткое свидание, - с огорчением в голосе сказала Татьяна.
         - Бывает, - улыбнулся он ей, чтобы она не очень огорчалась. И тут же произнёс: - Первый блин комом.
        - Надеюсь, второе свидание будет более долгим? - обратился Пашка к Юрке и подмигнул ему.  А тот вытаскивал из кармана шоколадку и собирался развернуть её.
        - Ну чего ты, дома развернёшь, - сказала Татьяна, пряча плитку в карман. Договорившись, с Татьяной, что она ему позвонит, Пашка пошёл на остановку. Уже сидя в трамвае, Пашка смеялся над неудавшимся свиданием, но настроение было у него отличное.
         - Паша, ты вроде бы на свидание собирался? Чего так быстро? - удивлённо спросил сосед по койке Сашка.
       - Бывают, Саша, обстоятельства, - ответил Пашка на вопрос друга, - независящие от нас. Он снял тапочки, в которых обычно ходил по комнате и плюхнулся на кровать.
        - Эх, хорошо-то как , - произнёс Пашка и тут же спросил: - Саня, а ты на ужин ходил?
 - Нет, - ответил тот. - А что?
        - Да так спросил, вместе пойдём.
         Когда Саня и Павел спустились по лестнице в столовую, там уже стояли ребята, пришедшие с работы, и ожидали, когда откроется столовая. Дверь открыла повариха Клава, присланная на работу в столовую. Она недавно окончила курсы поваров. Вся шумная компания ввалилась в столовую, расхватывая разносы. Клава  встала на раздаче.
        - Клавдия, - обратился машинист тепловоза, к симпатичной поварихе, - что у нас на ужин?
        Та улыбнулась. И глядя на молодого парня, указала на меню.
        - Выбираем, меню перед глазами и, пожалуйста, не задерживаем очередь, - ответила она.
        Пашка подошёл и занял очередь.
        - Саша, ты будешь тут кушать или в буфет пойдёшь, - спросил он у друга.
       - Я лучше пойду в буфет, - ответил Сашка и вышел из столовой.
 ***
        Теперь Пашка, когда не был на работе, ждал звонка от Татьяны. Он понимал, что в его судьбе происходит изменения в лучшую сторону. Последнее время одиночество сделало из него задумчивого человека, не раз размышлявшего над своей жизнью. Он видел, как  многие мужчины, живущие в общежитии  уже не один год, смирились с судьбой и опускали руки. Им не интересна была семейная жизнь. Они боялись потерять мифическую свободу.
       - Свобода, свобода, - не раз ловил себя на этом Пашка. - А кому она нужна, если, придя с работы, ты не слышишь голос той, что ожидает тебя и радуется каждой минуте, проведённой с тобой.
        За эти шесть лет, что Пашка жил в рабочем общежитии, он насмотрелся всякого. Нередко, потеряв надежду найти спутницу жизни, многие одинокие рабочие находили отдушину в вине.  Да и что кривить душой, и у Пашки был грешок иногда побаловаться винцом с друзьями. Поняв, как пагубно это явление, он стал меньше общаться с друзьями, которые уделяли особое внимание Бахусу.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил. Спасибо за приятно проведенные за чтением минуты. Многое из написанного Вами я испытал на себе. С удовольствием буду читать дальше.
С искренним уважентем

Геннадий Маврин   17.01.2017 09:40     Заявить о нарушении
Генадий спасибо вам за прочтение первой главы. Их пока шесть, но работа над другими частями продолжается. У меня это будет небольшой роман, который раскроет мир семьи с его положительной черты и негатива, который испытают герои романа. И одновременно пишу и другую повесть затрагивающую от 1930г. по 1944 год. Пока такие мои планы. Ну и безусловно иногда отвлекаюсь на написание стихов. Они на стихах ру под моим ником только 2. С ув. Михаил.

Михаил Кюрчевский   17.01.2017 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.