Современная притча. Продолжение1

...не хорошо взять хлеб у детей и бросить его псам.  И.Христос
Царь
Жил-был царь! И вел он привольный образ жизни. Через некоторое время казна стала пустеть. Призвал он своих советников и спрашивает у них, как ему поступить. Один, по-моложе говорит: земель у тебя много сдай часть в аренду заморским принцам, а они тебе налоги платить будут. Другой говорить построй житницы, чтобы было где зерно хранить с урожая.
Сдал царь земли в аренду. Приехало в его царство множество народу из других стран.
Прошли годы. Пришли земли в негодность. Иноземные работники стали разорять коренной народ.
Что делать спросил царь у советников.
Первый советник говорит: выгони всех иноземцев из страны. Другой говорит: Дай им возможность честно трудиться.
Решил царь всех выгнать.
Разошлись наемные работники по своим странам и рассказали своим королям, что царство царя пришло в упадок. Сговорились короли и захватили царя и его страну в рабство.

...от ныне Царство Небесное силою берётся. И.Христос

В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том как странно живут молодые люди, и все-то у них есть: есть где жить, есть где трудиться, есть где детей рОстить! А жениться не хотят!? Чего им не хватает???
Старец проснулся уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Дачники
Купили по соседству по участку два хозяина. Один был зажиточнее другого и своему участку он уделял времени, каждый день. Другой не имел такой возможности. Один поставил себе дом, установил плодородные деревья, посадил шикарные кусты и раскопал обширный огород.
Другой тоже посадил, но поскромнее...: молодые деревца, небольшие кусты, выпрошенные у соседей, вскопал грядки.
Один построил систему полива от ближайшего водоемчика. Другой возил воду в ручную.
Хорошо первому живется, урожаи богатые, прибыли хорошие. Семена для посадок куплены импортные, плодоносные.
Другому труднее, урожая на продажу мало, семена самому выращивать приходится. И поливались посадки не каждый день, а по выходным дням. Придет бывало на участок, а кусты едва живы. Весь день воду возит, да за растениями ухаживает.
Смеется над ним сосед, своими урожаями хвастает. Зачем участок приобретал!? На работе трудится и здесь пашет с утра до вечера. Толи дело у меня! Все механизированно и автоматизированно! Приезжай и отдыхай! Шли годы подросли деревья и кусты у второго хозяина и стали приносить бОльше урожая. Стал он тоже по-немногу продавать
Чтобы инструмент приобретать.
И оказалось, что его овощи и фрукты оказались вкуснее чем у соседа.
Настали трудные года. Лето стало более засушливым. Высох водоемчик. Осталось для полива вода только из колодца. Стали гибнуть деревья и кусты у первого хозяина, а у второго по-прежнему цветут и дают урожаи! Поменьше, но дают. И покупают у второго семена с плодами на базаре очень здорово и больше денег платят, чем за импортные.
Не понимает первый хозяин, в чем дело?!
А вам, надеюсь, понятно?

...не приносящее плода доброго срубают и бросают в огонь... И.Христос

В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том, какие мужики “неверные” бросают своих жен или гуляют с другими. Кризис среднего возраста - говорит одна, другая вторит - “Седина в бороду, бес в ребро”. Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Тополь
Посадил хозяин рядом Тополь и Рябину. Бойко растет Тополь, а Рябине труднее, худенька она и слабенька оказалась. Стал жалеть ее Тополь, чем мог. Летом от Солнца жаркого прятал, во время дождя капельки воды на нее сбрасывал. Зимой снежку подкидывал с веток своих, что бы теплее спалось ей.
Стала рябина плодов приносить много! И красивые же ягоды у Рябины!, восхищались кусты и другие деревца. Возрадовалась Рябина стала на других с высока смотреть, внешне вида не показывая. Только Тополю стала рассказывать, как она хороша по сравнению с соседками.
И все - то хорошо было у Рябины, только одна беда была. По осени собирал хозяин с нее красоту ее, ягодки сочные и яркие. А куда добраться не мог птицы надоедливые обирали. Ох и больно и обидно ей тогда приходилось. И сказала Рябина сама себе: поживу ка я для себя, сколько можно другим моей красотой пользоваться!
И стала ее крона в ширь рОсти. Приобрели ее ягоды морщинистый вид и темнотой  плесенью покрылись. Перестал хозяин с птицами плодов с нее собирать. А посадил с другой стороны Тополя маленькую Вишню. Стал Тополь о Вишне заботиться. Возмутилась Рябина, стала ветки да корни на Тополя запускать. Стал Тополь подсыхать. Смотрит хозяин на дела такие, да и срезал ветки Рябиновые. Разболелась Рябина, стала охать и стонать, хотела помощи у Тополя просить, но не успела. Срезал ее хозяин и на дрова хотел пустить. Бросил несколько поленьев в печь, да плохо горят дрова и тепла угли не дают. Выбросил хозяин и дрова вон.
А Тополь стал ухаживать за Вишенкой.


Рецензии