Дружба. Ответственность или обязательства

 Дружба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. (Википедия)
 Дружба — разновидность избирательно-личностных отношений между людьми, характеризующихся взаимным признанием, доверительностью, доброжелательностью, заботой. (Философия: Энциклопедический словарь. — М.Гардарики)
 Друзья мои, начнем же мыслить более обширно, нежели так, как описано выше. Я давно хотел поговорить на такую тему, как «Дружба», да честно говоря, времени не было, да и просто было лень. Так что же это такое, дружба?
 Терминов можно привести с десяток, общественного мнения же куда больше, но я хотел бы поделиться своим мнением о дружбе и за тем, что стоит за таким стойким понятием. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - гласит народная мудрость. Я с данной поговоркой полностью согласен, она же имеет смысл в том, что каждый человек по-своему индивидуален, но его круг общения может показать то, что он скрывает в себе. Ведь похожих людей притягивают общие черты и если мы в одном человеке не видим этакую черту, то вполне вероятно, что мы заметим ее в том, с кем он проводит свое время. Конечно, это не всегда поможет нам рассмотреть скрытый потенциал в человеке. Есть люди, которые общаются с полными своими противоположностями и черпают радость общения по той же причине, ведь им интересно видеть в людях то, что не видят в себе.
 Я тысячу раз слышал такое: «Ты ведь мне друг/подруга?», «Мы же друзья», «У меня много друзей» и тому подобное, но очень редко можно услышать: «У меня много знакомых, но друг один».
 Как же можно разобраться, что значит «друг», а что есть «знакомый»? Примеры о настоящей дружбе можно найти во многих книгах, я возьму несколько примеров из некоторых.
 Пример дружбы из книги Дж. Р.Р. Толкина «Властелин колец». Все, кто читал данную трилогию или смотрел фильмы, тот должен понять почему я беру данную историю в пример нашей темы обсуждения. Сэм и Фродо – главные герои трилогии, которые вместе несут кольцо Всевластья, дабы уничтожить бяку там, где оно выросло так сказать, но сама суть не в этом. За время их приключения мы можем увидеть там множество моментов и цитат, что указывает нам на истинные поступки друзей. Я отобрал несколько из них:
"-Я пойду в Мордор один. Сэм!
-Конечно, мистер Фродо, а я пойду с вами! Гендальф сказал — не потеряй его Сэмуайз Гэмджи — и я не потеряю!"
"Не думал что умру, сражаясь бок о бок с эльфом.
- А как насчёт "бок о бок с другом"?
- Ну, на это я согласен.",
«Найти друга мало, нужно еще спасти его.»
 Мне же понравились персонажи именно Сэм и Фродо. Особенно то, как Сэм никогда, повторюсь НИКОГДА даже не думал о том, чтобы предать и бросить своего друга Фродо в беде. Несмотря на то, что Фродо в один из моментов прогнал Сэма, дабы нести кольцо в одиночку в связи с тем, что Голлум подставил последнего в краже продовольственных припасов, Сэм в свою очередь понимает в чем дело и отправился выручать друга из беды. По мне, чем не пример истинной дружбы?
 Ладно, ладно… Отойдем от Средиземья к… Правильно. К «Маленькому принцу» А. Экзюпери.
Многие люди еще с начальной школы читали этот бессмертный отрывок про Маленького принца и Лиса, где из уст последнего звучит следующее: «Ты всегда будешь в ответе за тех, кого приручил». Это легенда друзья мои. Каждый может понять эту фразу по-разному, но смысл у нее всегда останется один, что нельзя пренебрегать нашими узами дружбы.
 А как же связь с природой?! В нашей истории множество примеров дружбы животных с людьми. Уж историю о Хатико уверен знают многие. Данное явление показывает нам насколько животные могут быть преданными своему хозяину, а люди чаще всего показывают себя в этом роде с худшей точки зрения. Мы должны задуматься о том, что мы - казалось бы, высшая ступень эволюции, уступаем в преданности и дружбе собакам. Нам должно быть стыдно. Я говорю это потому, что сейчас, глядя на многих своих знакомых я вижу только подлые поступки так называемых "друзей". В наше время такое понятие как "дружба" стало невостребованным. Многим стало друг на друга просто плевать...
 Что же, подведем итоги. Я полностью согласен со всеми авторами, который передают подобный смысл «Дружбы» в своих произведениях. Я хочу сказать вам вот что. Никогда не идите на поводу у людей, которые вам скажут: «Ты ведь мне друг, значит…» Что бы это не значило. Я считаю, что таким понятием не стоит пренебрегать. Я сотни раз становился свидетелем того, как «настоящие друзья» по словам таких людей, предавали, предают и будут предавать пока сами не станут жертвой очередного предательства, а также я хочу сказать, что друг не должен быть чьей-то собственностью. Если у вас один друг, которого вы по-настоящему любите и цените, то это не говорит о том, что вы тоже должны быть у него единственным в своем роде. У вашего друга может быть еще один друг, не все ведь мы одинаковы и это нормально. Говорю это к тому, что у меня в жизни встречались люди, которые не хотели, чтобы я общался с кем-то еще. Цените то, что имеете, друзья мои! И данную статью хочу закончить словами легендарного Аристотеля:
«Друг — это одна душа, живущая в двух телах».


Рецензии