Платон мне друг...
Не стану вдаваться в философские подробности их спора. В кратце, они не были согласны в следующем: Платон утверждал, что поступки человека влияют на его черты характера, а Аристотель считал наоборот - черты характера человека влияют на его поступки. Эту точку зрения он подробно описал в своей "Никомаховой этике".
Аристотель, безусловно, прав. Черты характера, свойственные человеку, влияют на его мысли, мировоззрение, а в следствие, и на поведение. Это свойственно чаще уже сформировавшимся личностям, хотя проявляется и в детях.
Но как точно учил Платон касательно детства и юношества!Именно в период формирования личности, когда создаются черты характера человека, мы совершаем не свойственные нам поступки. В раннем возрасте человек не способен выжить самостоятельно, поэтому выживает в обществе, подражая своим поведением этому обществу. Он совершает поступки под влиянием своего окружения, эти поступки становятся для него нормой, затем привычкой, и формируют черты характера. Влияние окружения иногда меняет и характер зрелого взрослого. Если вор в законе раскаялся, и после освобождения решил уйти в монастырь, он начинает вести себя по-другому, совершает не свойственные ему раньше поступки, и это может повлиять и на характер.
Так что Аристотель превзошёл своего учителя в данном вопросе, но истина на стороне обоих ...
Свидетельство о публикации №216030702608
Но оттого что антитезис ближе по времени нашему синтезу, еще не следует, что за кем-то из двух философов истина, что один превзошел другого.
Платон говорит об одном (идеях), Аристотель о другом (вещах, в которых идея выступает лишь формой материи). Наше дело - соединять их взгляды, а не искать в них противоречия
Дмитриев 08.03.2016 10:21 Заявить о нарушении
Аня Глейзер 08.03.2016 11:47 Заявить о нарушении