Воспитательный кульбит Глава 54

Три дня длились панихиды, но только в день похорон появилась Света. Сашка ни сразу узнал сестру. О том, что Света беременна да уже и на таком сроке не знал никто, кроме Алеши. Шок от новости был так силен, что тетя Галя заголосила в сто раз сильнее, чем  прежде. Светка сделала круг вокруг гроба, расцеловала тетку и кузена, бросила на Сашу презрительный вгляд и вышла. Она попросила отца сразу же увезти ее, но вынос был близок и Алексей вызвал ей такси. После ее ухода у Саши, так и не доконца осознавшем увиденное, сложилось впечатление, что все забыли о поводе собрания. Стали переговариваться, шушукаться. Все траурные дни тетя и так была занята делами, мальчику казалось она не очень то переживала смерть мужа. Сын покойного вообще мало, что понимал. За минуты до выноса тела Саша стоял, как и все эти дни, в углу комнаты и наблюдал за происходящим. Попрощаться с дядей Веней приходили профессора - коллеги, соседи и сотрудники институтов в которых тот работал всю жизнь. Поднялся дворник их квартала, он любил побеседовать с "умным папашей". Видел всех и все Саша, как сквозь туман, глаза застили слезы, но плакать не получалось. Стеснялся он при чужих людях показывать себя слабаком. Соболезнующие стали подходить к покойному, целовать в лоб - прощаясь и молча грустно тупясь выходили прочь. Мальчик чувствовал всеми нервными клетками, как бессмысленна жизнь.  Когда пришла и его очередь прощаться, он подошел к деде Вене и прошептал

-Прошу возьми меня с собой.

И вдруг слезы, копившиеся трое суток, хлынули из глаз юноши. Тетя Галя подскочила к племяннику и за плечи оттащила от гроба.

- Алеша! - крикнула она - забери ребенка!
Алексей в секунду оказался рядом, обнял сына и поглаживая по спине вывел мальчика на кухню. Посадил на табурет и подал стакан воды.
- Ну что ты? Успокойся - ласково говорил отец.
Мальчик захлебываясь выпил воду, но плакать не перестал.
- Не плачь, сынок. Веня был старик. Люди умирают - отец говорил с Сашей, как с маленьким.
- Я знаю - немного успокаиваясь ответил парень - Па, а если у Светки будет мальчик, она его как назовет?
- А ты как бы хотел?
- Вениамин. Он хороший был человек.
- Ты у меня хороший - обняв за шею и притиснув к себе, поцеловал мальчика отец - А сейчас давай успокоимся, на кладбище надо ехать.
После поминок вернулись разбитые и утомленные. Только вошли Морозовы к себе, следом прилез и Миша.
- Я на секундочку, Алексей Родионович. Завтра в два собрание в школе. Вы сможете подойти?
Сашка из-за спины отца показал кулак Мишке и покрутил пальцем у виска.
- Конечно, а ты Саш, чего недоволен? Чего кулаком ему грозишь? - не оглядываясь спросил отец.
- Я не грозил, с чего ты взял? - делано удивился парень.
- Против законов природы не поспоришь, Саш. Тень не отменяли.
Все рассмеялись.

Утром ребята, даже после не смогли вспомнить кто предложил, убежали с уроков. Помчались в бассейн. По дороге Сашка похвастал, что может переплыть 25-метровый бассейн гребя одной рукой. Начался жаркий спор. Машка-отличница, боевая девица. Кровь с молоком, широкая кость, но светлый пронзительный ум у девушки "до некрасовской ты не дотягиваешь, но вот рубенсовская вполне."- однажды так красиво "укусил" ее учитель физкультуры, когда она не смогла сделать кувырок. Весь класс потешался над нею и только Саша отвел ее в сторону и точно показал как надо располагать ладони, под каким углом согнуть руки, чтобы перенести центр тяжести и легко оттолкнувшись исполнить элемент. Внимательно прослушав коротенькую лекцию, она смело направилась к мату и отменно исполнила упражнение. Ворвались в здание бассейна с радостным шумом, расхватали сланцы и купальники на прокат. Все 32 человека гурьбой бросились в воду. Поплескались, побрызгались и прижавшись к стенкам бассейна освободили "проплыв" для Морозова. С легкостью мальчик преодолел 25 метров в одну сторону, а обратно плыл на спине, все так же гребя одной причем левой рукой. Все знали, что он левша, но все равно выглядел трюк куда эффектней. Ребята похлопали ему и продолжили баловатсья. Машка подплыла к Сашке и шепнула ему на ухо, оттянув светло-сиреневую, какая досталась, шапочку.
- Я проиграла. Загадывай желание - брызнула на него обеими руками и постаралась поскорее отплыть.
Но ни тут то было. Санька поднырнул под одноклассницу и вынырнул с нею на шее. Девочка завизжала и плюхнулась на спину.
- Я придумал. Поцелуй меня - дерзнул Саша, вдруг Машка схватила его голову и приникла к губам.
Совершенно не смущаясь целовались подростки. Саше показалось что время остановилось.
"Глядите, что творится!!!" -орали девчонки, парни изумленно вылупились. - "Ох, не фига себе!"
Прервать долгий поцелуй заставил Мишкин вопль - "Ребята без четверти два, собрание!!!"
Все очнулись и повыскакивали из бассейна, побежали переодеваться и Маша с Сашей. Обдумывать произошедшее не было времени, да и вряд ли подросток способен справиться с волнением на столько, что смочь оценить собственные поступки. Бежали к школе со всех ног, но все равно опаздали. Родители и педагоги встречали 8б во дворе. Машка вызвалась подойти первой и начать переговоры.
"Она все же лидер"-подумал Саша -"Бойкая какая и симпатичная."
- Миш, глянь на отца - подтолкнул товарища Саша.
- Знаешь мне так стыдно.
- Перед ним? - искрене удивился паренек.
- Нет, блин, перед тобой. Услышишь, что скажет мне и главное прав ведь будет. А ты подойдешь?
- Какая разница? Для меня то все равно вечер будет ой-ой-ой какой. Ты бы вечерком сходил куда-нибудь, а то потом претензии будешь высказывать.
- Думаешь? - расстроился вконец Миша.
- Классная сто про все ему рассказала. И про Илюшкин приход и все остальное. По физре и то трояк у меня в году.
Вот так перешептываясь шли вслед за девочками. Машка начала покаянную речь.
- Мы не правы. Простите нас. Но мы в следующем году и вообще больше никогда с уроков не сбежим.
Родители начали хихикать, учителя подсхватили их и ребят распустили по домам. Мрачным оставался только Алексей. Он подошел к своим мальчикам и взял за уши. Повел их в сторону дома. Уже в алее резко развернул обоих и обратился к Мише.
- Ну спасибо тебе! Не думал я, что заслуживаю от тебя вот такого отношения.
Мишка красный как кумач лепетал слова извинения. Алексей выслушал внимательно, потом развернул мальчика и дал пинка - Бегом домой!
Мишка получив мощный импульс помчался как заведенный. Саша наблюдал сцену молча, знал он что так просто ему не отделаться.
- А ты кого ждешь? Бегом и приготовься.
Юноша побежал, хотя хотелось бежать в любую другую сторону кроме спортшколы, но ослушаться значило утроить наказание.
- Раздевайся - приказал отец прямо от двери.
- Что? - не понял мальчик.
- Штаны говорю снимай и на диван иди. Саша покорно направился к дивану, а отец к шкафу.
Первый раз отец порол по голому телу, оказалось это намного больнее. Мишка сидел у себя, как сурок. Слышал крики Алексея и Сашки.
"Бедный Санька, так старался и работал и еще летом будет вкалывать, чтоб на второй год не оставили, а отец все равно не доволен. Ой-ой. Ужас!" - парень закрыл уши руками, чтобы приглушить пугающие звуки, доносящиеся из комнат Морозовых.
Сашке казалось что отец смеется при каждом наносимом ударе.Наконец Алексей приказал сыну.
- В душ! Не слышал? - прикрикнул он - В холодный душ, живо.
- Сейчас, минуточку - простонал мальчик.
- За лето все повторишь и в следующем году чтоб не одной тройки не было! А сейчас немедленно в душ!
Саша вышел покачиваясь и наткнулся на Мишку, тот бросился навстречу товарищу. Обнялись и Миша спустился вместе с Морозовым в душевые. Они не обратили внимая, что вслед им смотрел Алексей. "Молодец Мишка! Есть друг на всю жизнь у моего дурочка. И он не подведет. Сестры далеко, а братишка нужен. Вот Бог и послал." - думал о будущем сына и тяжело вздыхал тренер.


Рецензии
За лето все повторишь

Лев Неронов   05.06.2019 22:39     Заявить о нарушении