Давай дружить

     Лёгкий снежок, падающий с призрачно-серого неба, покрывал пустые дороги московского шоссе. Остановка в нескольких милях от города почти пустовала. Было бы очень странно встретить на ней кого-нибудь, однако, в холодный зимний день нашлись безумцы, которые ожидали свою маршрутку или свой смысл.
     Молодой парень лет двадцати, будто случайно забрёл сюда. Было непонятно: то ли он шёл по трассе, то ли пересекал поле от ближайшего посёлка. Он шёл с большим чехлом на спине, предназначенный явно не для гитары. Его рыжевато-русые волосы развивались на ветру, закрывая голубые глаза, которые и без того почти ничего не видели из-за сильного потока белых хлопьев. Щёки юноши приняли светло-розовый оттенок, а губы сильно обветрились. Казалось, что он уже месяц в пути. Но это точно было не так, ведь настоящие путешественники не станут пренебрегать шапкой, как это делал наш герой.
     Странный юноша пришёл к остановке, вытащил из кармана пожелтевший блокнот времён Советского Союза, сделал в нём пару непонятных заметок и после – нервно оглянулся по сторонам. В паре метрах от него стоял зрелый мужчина, которого жизнь явно потаскала. Чёрное пальто было небрежно застёгнуто не на все пуговицы, левая рука лежала в кармане, а правая развязно держала сигарету. Грубые черты лица, мешки под глазами, жёсткая щетина и запутанные сальные волосы могли оттолкнуть любого, но для только что пришедшего на остановку это все создавало особый антураж. Едкий сигаретный дым и его кислотно-жёлтый запах перекрывали дыхание и будто душили. Но в то же время это был и некий аромат, вишнёвый.
   - Здравствуй, - вот такая неожиданная фраза выскочила из уст молодого.
   - Добрый день. Сигарету? - спросил второй.
   - Прости, не курю, - почему-то так легко, на «ты», отвечал юноша.
   - Мне в Отрадное. Тебе? - спокойно спрашивал мужчина.
   - Марьина роща.
   - Знаю, знаю. Связывает меня с этим местом несколько историй. Слышал когда-нибудь о законе «Одного места»?
   - Нет, - с интересом ответил парень.
   - «Всё возвращается в одно». Мне так постоянно дед говорил. Эх, умный человек был.
   - Всё – в одно. Это как?
   - На самом деле, сынок, это, скорее, философский закон, который не каждый осмыслит, впрочем, никто так и не смог до конца его объяснить. Представь, что одно тело сталкивается с другим в определённый промежуток времени в определённом месте. И так второе тело принимает коэффициент «один», в то время как у первого он – «два».
     Запутанное объяснение закона «одного места» поставила молодого человека в тупик. Над парой нависло чёрное молчание, запах которого напоминал землю после утреннего дождя. Воздух из-за тишины был то ли сырым, то ли сухим, но это молчание отдавало некой приятной горчинкой, которая делала эту картину «На остановке» сюрреалистичной.
   - А я на этой остановке часто бываю, - прервал призрачную тишину мужчина в пальто, - у меня была жена, красивая тварь. С глазами чистыми, как небо, а руки её… Прелесть, красота! Но, знаешь, сынок, годы всё портят. Ещё в девяностых, когда я был молодым с усами гусарскими, наш завод закрыли. Так я потерял работу. А ведь во время то лихое сложно было найти себе место. Остался я безработным, пить начал много. Через год…, - его голос дрогнул, - …через год Сашку убили. Сына. Моего.
     Молчание снова вносило краски в эту ситуацию, но теперь другие, более мрачные, густые, с тёмно-фиолетовым оттенком и почему-то противным медовым запахом.
   - Дуняша (рассказчик не уточнил, кто это) перестала разговаривать тогда, есть, выходить на улицу. Со временем её щёки впали, а волосы поседели. Я же наоборот - обезумел, впервые ударил её. Хотя у нас был ещё один сын, он всё равно не мог как-то защитить её, он был ещё маленьким, - мужчина выдержал большую паузу, поэтому паренёк, который дрожал от холода, тоже решил что-то сказать.
   - Какая ирония судьбы, однако. Два месяца назад я потерял отца. Он был охотником. Отправился с приятелем в тайгу и там утонул. А мать ушла от нас ещё, когда мне и года не было.
   - Я кажусь эгоистичным ублюдком, хотя действительно был им всю свою сознательную жизнь, но, понимаешь, сынок, хуже, когда умирает не человек, а в человеке… У тебя есть жена? Дети? Брат или сестра?
   - Нет. После смерти отца я один.
   - Лучше быть одному, парень, чем жить, как я, губить жизни остальным. «Убийца» - говорил мой отец, когда видел очередного пьяницу. Папа даже не мог подумать, что через десятки лет его ребёнок будет таким же убийцей. Но самое страшное - это, когда ты действительно желаешь кого-то убить.
Молодому парню нечего было сказать. Он просто внимал слова сорокалетнего одиночки.
     Пара незнакомцев так простояла ещё около часа. Туманный зимний вечер резко сменился тёмной молчаливой ночью. Лишь белый снег и совсем тусклые огоньки со стороны города создавали небольшую видимость. Пахло морозом. Да, тем самым. Думаю, каждый знает этот аромат, оставляющий какой-то приторный след.
     Безымянный мужчина в пальто всё это время рассказывал о своей жизни. Он был тем человеком, чью судьбу даже не стоит рассматривать под микроскопом. Простая. Безынтересная. Порочная. Его история показалась бы любому человеку отвратительной, от которой веет одним негативом, а по запах её напоминает дешёвую водку или старую советскую «Десятку». Но голубоглазого юношу что-то всё-таки интересовало. Он внимательно слушал и ничего не говорил. Но молчал парень не от того, что нечего сказать, а от того, что каждая фраза, история имела свой смысл, который заставлял героя задумываться.
     Оказалось, что рассказчик уже несколько лет дин: жена подала на него заявление в полицию за избиения, сын встал на защиту матери, а друзья попросту разбежались, не желая знать такого человека. Сейчас он едет в другой район Москвы, где завтра будет судиться, но уже за нарушение порядка в одном из местных баров.
     Наши герои заметили яркий свет фар вдалеке, слепивший обоих. К остановке приблизился долгожданный автобус. Скрежет колёс или хруст снега по-своему разбудил двух мужчин. Рыжеватый парнишка прощально посмотрел на своего собеседника, а тот в свою очередь понимающе кивнул головой и снова затянулся сигаретой, уже пятой. Странный человек, который и затеял весь этот разговор на остановке зашёл в подъехавший транспорт, обернулся и сказал: «Давай дружить». «Как зовут-то тебя?», - ответил второй, но двери маршрутки №101 закрылись, и водитель поехал за горизонт.
     Они так и не узнали имён друг друга, больше не встречались, но в душе каждого осталось это странное знакомство на холодной, скучной остановке. И всегда срабатывал закон «Одного места».


07.03.16
(С) Гурицкая А. А.


Вдохновлено песней группы Аффинаж «Давай дружить».


Рецензии
За полчаса всё рассказал...

Соня Мухина   08.03.2016 12:31     Заявить о нарушении