Объявление

               
Это, можно так сказать, небольшой штрих ко времени «Великого застоя» в жизни нашего народа, когда было много хорошего, но как сказал великий советский артист Аркадий Райкин: «Пусть всё будет, но всё-таки чего-то не хватает». Он сказал о дефиците вообще, но был всеобщий дефицит – это дефицит времени на покупку спиртного. В то время не пили всякую дрянь, даже самогон был ещё не в чести, он стал пользоваться особой популярностью в период перестройки.

Этот случай произошёл  давно, когда наше «мудрые» партия и правительство (они же были и неотделимы, впрочем, как народ и партия, по заявлению последней) во имя борьбы со злейшим врагом коммунистического строительства, с пьянством, активно и постоянно в этой борьбе что-то придумывало (наивно полагая, что такие примитивные меры помогут в этой борьбе) со временем продажи спиртных напитков, году, наверное, в 1970.

 В маленьком магазинчике около старого пивзавода, названном в народе, согласно его месторасположению возле трёх, рядом стоящих с магазином колодцев,  магазин «Три колодца». (Кстати, о пиве с того пивзавода мужики до сих пор вспоминают, причмокивая от удовольствия. Как ходили, спрашивая: со старого Пивзавода пиво или с нового, и, получая «неправильный ответ, шли дальше.)

Было придумано очередное новшество нашего правительства, с подачи нашей «горячо любимой» (читай: старых маразматиков)  партии, о времени продажи спиртных напитков. Устанавливалось время продажи с 10-00 до 12-00 и с 14-00 до 19-00. Видно, указание пришло неожиданно, и объявление об этой новости донести до каждого было тяжело, поэтому было наспех написано данное известие шариковой ручкой на куске картона. То ли сильно спешили, то ли с грамотностью у автора этой надписи были проблемы, но объявление выглядело так: «Торговля спиртных напитков…» Далее по тексту, то есть о времени действия торговли этих самых напитков.
Всё было бы нормально, никто не имел никаких претензий к непритязательно написанному тексту «обращения к народу» (а, может быть, народу было попросту не до этого: нельзя, так нельзя). Только один мой отец заметил несуразность написанного текста и сказал продавцу:

- Вы напишите или «Продажа спиртных напитков», или «Торговля спиртными напитками», а то как-то несуразно звучит.
На что был ответ:

- Оно вам надо? Всем нормально написано, все понимают, о чём идёт речь, вы первый, кто обратил на это внимание! Короче, не мешайте работать, если ничего не надо!

Слава Богу, что «шибко грамотным» не назвали - продавец оказался в меру воспитанным, можно даже сказать, что  политкорректным.

И действительно, оно нам надо? Понятно всему простому народу, о чём идёт речь, да и ладно.
               


Рецензии