Рита, роман, первая часть
Роман в двух книгах
Книга первая
г. Краснодар
Автор: Владимир Загородников
Год и место написания: Кубань, г. Горячий Ключ, 2016 год
Год и место первой публикации: 2016 год, портал Проза.ру
Литературная форма: роман
Места действия: Республика Узбекистан, г. Андижан;
Великобритания, графство Кембриджшир,
г. Кембридж, поместье Норман-холл
Время действия: первая половина ХХI века, наши дни.
О романе «Рита»
Новый роман Владимира Загородникова «Рита», автора
романов «Камилла», «Лара», «Глория» и «Стелла», также написан в стиле диалогов. Здесь автор не изменяет себе. Основное действие романа происходит в городе Андижане республики Узбекистан, и лишь в конце повествования автор чудесным образом переносит героев в Англию, в поместье Норманн-холл. На протяжении всего произведения в нём присутствует интрига, которая не отпускает читателя до самого окончания романа.
И лишь в конце повествования автор начинает раскрывать загадку за загадкой, тем самым подхлёстывая интерес читателя от главы к главе. Два главных героя – Рита и Кай.
Они такие разные: Рита – примадонна, певица оперного театра города Андижана;
Кай (он же Учитель, как его называют жители города) – преподаватель русской
литературы в университете имени Бабура в том же городе. С самого раннего детства они росли вместе, так как их связывали родственные связи: Рита – со своими родителями, Кай до семи лет – со своими. После смерти родителей Кая воспитывает тётя (мать Риты).
Она берёт в свои руки бизнес брата и судьбу его сына... Племянник ведёт странный образ жизни: с одной стороны, он преподаёт литературу в университете, пишет книги; с другой – фактически превратился в зависимого игрока на бирже,
проигрывая большие деньги и влезая в долги к криминальным авторитетам.
Рита в курсе всех его дел (вплоть до любовных), но она с детства любит брата и хочет быть с ним вместе. Но Кай с самого начала отвергает её любовь, так как он уверен, что между братом и сестрой не может быть любви.
Много кое-чего случается с нашими героями на протяжении всего романа, но любовь Риты к брату только разгорается с новой силой, не ослабевая ни на йоту.
В романе, по ходу его повествования, возникает множество тайн, загадок, недомолвок, много недосказанного между героями. И автор медленно, испытывая неослабевающий интерес читателя, раскрывает их одну за другой.
Хочется выделить главное, чему учит нас роман: дерзай, не опускай руки, верь в себя, в свои силы, в свою любовь, будь стойким, добивайся своей цели, не отступай от своей мечты! И в итоге ты получишь то, о чём мечтаешь так страстно, ведь мечты могут материализовываться в жизнь.
Приятного Вам чтения.
Литературный консультант Нина Логвинова
Посвящается бабушке Антонине Лебединской
и дедушке (по линии матери) Александру Каминскому
Книга первая
БРАТ И СЕСТРА
***
Англия, Лондон, 2018 год.
Три часа ночи по лондонскому времени
(Говорят на английском языке.)
- Желаете ещё?
- Нет. На сегодня хватит. Всё мною отдано тебе сполна. Я истощён…
- «Чем больше отдаём, тем больше получаем», - сказал Шекспир. Вы строки эти помните, милорд?
- Мне нужен отдых. Моему телу, любовь моя. Насколько сильно любишь ты меня?
- Уж сколько раз доказывала я свою любовь к Вам, при этом говоря, что с Вами я приму и опиум, милорд! Забыли Вы? Какой пустяк! Когда же состоится наше венчание?
- Принц! Детей королевы величают принцами.
- Прошу прощения, принц! Но у королевы один сын… Вы слышали мой вопрос?
- Не рановато ли говорить о венчании? Мы в Соединённом Королевстве. Англия – страна протестантов. Здесь к этому относятся по-другому. Более серьёзно…
- Значит, вопрос открыт?
- Поживём - посмотрим, что к чему. Потом и решим, если ты так уж хочешь обвенчаться с неверующим человеком. Но, я думаю, королева решит всё сама, когда и где…
- Схожу в кухню. Посмотрю, как Вы сказали, «что там к чему», и сварю для нас кофе. А здесь мило! Вы не находите, мой принц? Уютно, красиво и со вкусом всё обставлено внутри дома, то есть отеля. Шикарная мебель. Королева, не стану к этому титулу добавлять прилагательное, которое Вы, да и все наши родственники, прекрасно знаете, чтобы…
- Кстати, ты не забыла, что королева пригласила нас завтра на ужин в семь часов? Не знаю, сколько соберётся народа, да и какого… Она горит желанием представить нас своим друзьям в Лондоне. Ты просто обязана выглядеть…
- Как герцогиня? Согласна.
- Споёшь, если королева попросит, одну из своих любимых арий? Ты в форме после всех волнительных событий, которые, к нашей великой радости, остались…
- Далеко-далече? Не думайте об этом, принц! Забудьте. Я всё-таки примадонна! Примадонна в хорошей форме, но со слуховым аппаратом… И не забывайте, а если Вы уже забыли, напомню: я пела в Лондоне два раза и знаю, что нравится англичанам. Спою две арии, если попросят. Королева останется довольной. И, само собой, гости тоже.
- В аэропорту она целовала тебя, как родную дочь.
- Как ты думаешь, она знает?..
- На приёме, полагаю, мы это как раз и выясним.
- Она восхитительная. И в свои годы выглядит на «пять с плюсом». Следит за собой. Вы не обижаетесь на неё? Между вами должен состояться серьёзный разговор. Не может не состояться.
- Ты о чём?
- Вы сами знаете, мой принц, о чём…
- Я понял. Возможно, у неё на это были причины.
- Сколько лет-то прошло?! Как она объяснит свой поступок? В машине она просила у тебя, прошу помилования, у Вас прощение. Плакала. Даже водитель обернулся…
- Он старался понять наш язык. Был удивлён.
- Я заметила, точнее сказать, почувствовала сердцем, как долго она ждала этой минуты, этого дня, этого года. Представляла вашу встречу, воображала…
- Ей, как теперь выяснилось, всё докладывали. У неё большой штат… Я просто должен был догадаться обо всём раньше.
- Штат? Хм! В единственном числе… Интересовалась - без сомнения, думала – определённо, ждала встречи – безусловно…
- Завтра всё выяснится. Но я намерен получить от неё подробный отчёт. Убедительный и ясный…
- Теперь вы вместе! Мы все!
- Королева… Я помню, как она купала меня. После чего, набросив на меня большое махровое полотенце синего цвета, несла меня в детскую комнату и, вытирая моё мокрое тело, рассказывала сказки… Страшные сказки, я бы сказал. Я их не понимал и только слушал её мелодичный голос. Она их не рассказывала, а распевала. А я под эти напевы засыпал.
- Королева – романтическая натура, вне всякого сомнения. Сразу видно. Одевается изысканно, держится манерно и говорит правильно. Вы заметили, принц, и не забыла наш язык… Она сказала, что мы оба отлично говорим на английском языке. Но ведь всё это, мой принц, для Вас не так уж и важно. А когда она похвалила Ваши романы, очевидно, прочитанные Её Величеством в Интернете, Вы, милорд, прошу прощения, принц, расцвели, как нарцисс!
- Ах ты! Неужели настолько было заметно, что…
- О! Поверьте уж! Кто-кто, а я хорошо знаю и всегда чувствую его проявление!
- Кого?
- Вашего нарциссизма! Это называется любованием собой, хочу Вам напомнить.
- Не замечал за собой подобного. Да и вряд ли…
- Если какому-нибудь художнику из прерафаэлитов, если такие ещё есть в Соединённом Королевстве, захочется написать Ваш портрет, мой принц, то ему достаточно лишь нарисовать на полотне цветок нарцисс - одинокий цветок на большой английской поляне, и портрет будет готов! Сходство поразительное…
- Теперь, на английской поляне, нас двое. И, к Вашему сведенью, я не такой. Душа моя здорова, смею Вас заверить, чувства взволнованны, а от встречи с королевой сердце пребывает в великой радости.
- Вы именно такой! Вы задумались? С чего бы это?
- Вспомнил отца и представил, как он в гробу перевернулся, узнав обо всём, что с нами происходит. О чём, как мне кажется, он догадывался ещё при жизни.
- А я, поддавшись Вашим воспоминаниям, тоже вспомнила то, что рассказала мне мать перед отъездом.
- Я знаю, понимаю, как трудно тебе привыкнуть к новым обстоятельствам, переменам в твоей жизни…
- Я уже привыкаю. Ради нашей любви… Пошла варить кофе. Не скучайте, принц! Да, чуть не забыла, Вашему Величеству вчера звонила моя мама и сказала, что тебе пришло письмо из Кембриджа. Она перешлёт письмо нам в графство. Как всё-таки удачно всё складывается, словно эльфы из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь, или всё, что хотите!» помогают нам наконец обрести счастье. Мы так быстро уехали из страны.
- Отличная новость! Это значит, что я, по-видимому, приглашён на собеседование, после которого, безусловно, буду зачислен в штат…
- Королева состоит в попечительском совете фонда университета. Вы забыли? Королева присмотрела нам дом рядом с Кембриджем, если я правильно поняла Её Величество в этой суматохе.
- И если он нам понравится, моя единственная любовь, мы его купим. Тётя вышлет нам деньги, то есть наследство, завещанное мне отцом, и мы заживём в нашем доме счастливо и безбедно, сестра… Словом, время покажет…
- Сестра? Всё не можешь привыкнуть к моему новому статусу?
- Тебе не кажется, что кофе, да ещё на ночь… Лучше выключи свет и вернись в постель. Выспимся, чтобы на ужине у королевы не выглядеть уставшими, с синими «мешками» под глазами.
- Подчиняюсь! Разумно!
- Ты помнишь, единственная моя сестра, как в детстве я таскал тебя за косы? А ты терпела. Не плакала. Чему я удивлялся.
- Помню, мой единственный брат, несносный хулиган. Маленький мальчик с куском льда в сердце! Поцелуй меня только в губы… Нежно-нежно. Я так привыкла к твоим губам.
- Выключи свет! Твои родители приедут на венчание?
- Двух мнений быть не может, милый мой! Ах, как же там наш город поживает, который мы покинули так быстро, в котором родились и выросли, немало трудных дней преодолев? Твой университет, мой театр: в нём столько арий спела я? В котором будут ждать меня всегда мои друзья.
- Уже по родине скучаешь, сестра моя? Ещё вчера мы наслаждались солнцем Азии, а здесь, над Лондоном, туман. Да, сколько же всего мы испытали, пока судьба не сжалилась над нами?
- Мы снова, как в былые времена, мой милый принц, то есть, любимый братец, заговорили, как герои пьесы…
- Про письма королевы вспомнил я. К чему бы это, звёздочка моя?
- Мы их вернули под могильную плиту. А вместе с ними все их тайны. Навеки будут скрыты эти строки от любопытных и пытливых глаз.
- Мы правильно с тобою поступили, вернув их адресату навсегда.
- Я вот о чём подумала, мой принц: а если планы вдруг изменятся назавтра… Что будем делать? Чем займем себя?
- Королева даст нам знать…
- Знать?.. Уже рассвет, мой принц. Проговорили мы с тобою эту ночь.
- Итак, мы в Англии, в Соединённом Королевстве. Поверить не могу в свершившееся чудо!
- Немало чудеса нам в жизни помогали. Забыли Вы?..
- Но кто стучит в такую рань?.. Пойду и посмотрю.
- Набрось халат…
Первая часть
Тремя годами ранее.
Узбекистан, город Андижан
* * *
Учитель
Первого сентября, в половине девятого утра, к университету имени Бабура, который является частным учебным заведением, на большой скорости подъехала машина VOLVO вишнёвого цвета. Водитель свернул на университетскую стоянку, где уже были припаркованы машины разных марок, и, выбрав свободное место, припарковал автомобиль. Открыл дверь, вышел из машины, взял с заднего сиденья папку и кейс и, закрыв дверь, направился в сторону университета.
Быстро поднявшись по ступенькам к главному входу, поздоровался с охранником и вошёл в здание университета. Поприветствовал вахтёра и поднял руку вверх, что означало у студентов и преподавателей университета, находившихся в лифте, как просьба придержать лифт. Двери закрылись, и лифт начал подниматься вверх. На пятом этаже он вышел и направился в офис директора университета. Зашёл в приёмную, поздоровался с секретаршей и спросил:
- У себя?
Секретарша улыбнулась и ответила:
- У себя. Ждёт тебя, Учитель. Опаздываешь…
- Ох, так бы и расцеловал тебя, Маргарита!
- Только обещаешь, - улыбнулась девушка. – Проходи, я не буду докладывать.
Он вошёл в офис и поздоровался:
- Доброе утро, Рахмат Арипович! Хорошо выглядите! Где вы отдыхали? На Иссык-Куле? Отличный загар! Отдых пошёл Вам на пользу.
- Садись, Учитель. Прозвенел звонок, а ты ещё в моём офисе.
- Всю ночь работал. Заснул под утро. И так далее…
- Что-то пишешь? Ещё не бросил свою страсть? Ладно. Оставим это. Где план твоих лекций на первый семестр? Ты должен был составить его и предоставить мне на подпись десять дней назад. Каждый год одно и то же…
Молодой человек раскрыл папку и, достав несколько листов, протянул их директору. Рахмат Арипович пролистал их и поинтересовался:
- Учитель, ты хочешь все эти лекции прочитать? Успеешь?
- Думаю, да! Материал я знаю. Хочу в первом семестре познакомить студентов с историей западноевропейской литературы восемнадцатого века, в частности, с английской и французской литературой. А во втором семестре...
- Почему же не с русской, не с украинской, не с белорусской, не с казахской?
- Бывшие школьники, ставшие нашими студентами, и студенты, которые уже учатся у нас, читали о литературе вами перечисленных стран в учебных пособиях для поступающих в педагогические институты. Педагогические институты бывают разных профилей. Наш – с литературным уклоном.
- Точнее говоря, мы «готовим» писателей?
- И если они ими не станут, а это мечта каждого студента в нашем университете, то они без особого труда получат глубокие и разносторонние знания по литературе и станут преподавателями в высших учебных заведениях или в школах – европейских школах Узбекистана. Да и в национальных учебных заведениях... Без проблем...
- И в этом твоя заслуга. С этим не поспоришь, - произнес директор, протягивая план лекций. – Хорошо, делай, как знаешь. Литература – твой предмет. Учитель, неужели все эти девушки и парни собираются стать писателями? Вот я, к примеру, никогда не мечтал стать писателем.
- Желающих много, Рахмат Арипович. Только вот кто из них станет в будущем писателем или поэтом - большой вопрос. Но хотят все. И мечту, которая ими овладела, щедро оплачивают их родители. В нашем университете, за редким исключением, учатся дети богатых родителей. То есть – состоятельные.
- За редким исключением? - переспросил директор.
- Студентов, нашедших себе спонсоров или богатых женихов, в университете всего пятнадцать процентов. Но именно из этого числа, поверьте мне, может выйти писатель с большой буквы. Но, в общем и в целом, в конечном счете, им всем придётся много работать.
- Хочешь сказать, дети уважаемых в области чиновников, бизнесменов, добившихся положения в обществе, хуже соображают? Что же, по-твоему, им мешает стать писателями?
- Вы меня не так поняли. Между теми, кто хочет стать писателем, и теми, кто уже пишет, большое расстояние. Я это чувствую по вопросам и ответам… Они пишут с детства, поверьте. И они не осуществляют мечту, они каждый день работают. Пишут! Их – единицы. Из таких, как они, и получаются божьей милостью писатели.
- Тебе виднее. Я заходил в зал. Полный, как всегда. Ты в форме? Хорошо отдохнул? На твои лекции приезжают даже из Ташкента, Коканда, Самарканда… Посещают твои лекции и журналисты – это меня больше всего удивляет. Студенты из других вузов и учителя школ. Это, разумеется, большой плюс нашему университету. Учредители довольны… Тебя все называют Учителем! Заметь, на Востоке и в Средней Азии слово «учитель» имеет два значения: первое – преподаватель, второе – уважаемый человек. Ты, Учитель, уважаемый человек в нашем городе и в области. А в Андижанской области проживает четыре с половиной миллиона человек. Ты – уважаемый человек не только среди европейцев, проживающих в нашем городе и области, но и среди коренного населения, - образованного, конечно, интересующегося искусством. Почему ты не поехал жить и работать в Ташкент? Идеальные условия… Работа, четырёхкомнатная квартира, социальный пакет… В чём причина?
- Моя жизнь в Андижане, Рахмат Арипович!
- Похвально! Если бы ты переехал в столицу, нашим студентам, преподавателям и журналистам пришлось бы ездить в Ташкент на твои лекции, - улыбнулся директор и через минуту добавил: - Лучше они пусть едут к нам!
- Я родился в Андижане, люблю свой город и проживающих в нём людей. Мать с отцом тоже родились в этом городе – в городе, в котором родился и творил великий Бабур!
- О-о-о! Похвально, похвально! Да, многие европейцы уехали из Средней Азии в годы перестройки… Но ты и твои родственники остались. Среди уехавших в другие республики и у меня были друзья. С некоторыми из них я переписываюсь. Иногда они приезжают на свою малую родину. Тут ведь остались могилы их предков. Я знал твоего отца. Уважаемый был человек! Он бы гордился тобой, сынок. Все твои родственники - так или иначе известные и уважаемые в Узбекистане люди. Надежду Петровну, твою тётю, сестру твоего отца, знают во всей республике. И наш президент в том числе. Я не говорю уже о её дочери Рите, нашей оперной примадонне, прославившей наш город. Сколько ей лет?
- Двадцать семь, - ответил Учитель.
- А тебе?
- Тридцать.
- Вы ещё так молоды, а уже знамениты. Я бы хотел, чтобы мои дети были такими. Рите тоже предлагали петь в Ташкенте, в русском оперном театре, но она отказалась. И за вашими успехами, не побоюсь этого слова, славой стоит каждодневный труд. Молодцы! И за то, что вы после таких соблазнительных предложений не переехали в столицу, а остались в родном городе и продолжаете работать, радуя нас: она – своим голосом, похожим на голос Марии Каллас, а ты – лекциями, мы, узбеки, уважаем вас. А это дорогого стоит. Так говорят в России?
- Определённо, так, Рахмат Арипович.
- Плюс ко всему сказанному мной в ваш адрес вы отлично знаете узбекский язык и временами разговариваете на нём между собой.
- Каким образом Вы узнали?..
Рахмат Арипович поднял руку и улыбнулся.
- Вы, европейцы, у нас на виду. И мы знаем, поверь, - продолжил директор, - кто из вас заслуживает уважение, а кто нет. Слухи или хорошие вести распространяются быстро. Чуть не забыл. Супруга мне говорила: десятого сентября будет концерт. Что исполнит нам Рита?
- Не уверен точно, но что-то из Россини, Верди, Берлиоза, насколько я понял. Они репетировали всё лето.
- Вот, видишь, я записал в календарь.
- Рахмат Арипович! - Учитель показал на часы.
- Подождут! Уверен: то, что ты им сейчас расскажешь, произведёт на них впечатление. Ты мне напоминаешь Бетховена. Он тоже разговаривал с людьми перед концертом, но мысленно уже дирижировал. Я закончил консерваторию в Турции, а работаю, по сути, администратором. Ты, Учитель, тоже мысленно в аудитории, да? Иди. Считай мои слова напутствием. Ну, ни пуха, ни пера.
Учитель встал и направился к двери, но, услышав слова «…и брось свою привычку или страсть. Она тебе сильно вредит в жизни», остановился, выслушал их и, ничего не ответив, вышел из офиса. «Хороший парень», - произнес вслух директор университета и, подняв трубку телефона, начал набирать номер.
- Учитель! Уже без пятнадцати десять, - засмеялась Маргарита и добавила, - студенты заждались. Вчера, наверное, отмечали начало учебного года, а?
Учитель кивнул головой и направился в аудиторию, в которой преподавал русскую литературу, где ждали его студенты, учителя школ, журналисты. И некоторые из них, вздыхая, поглядывали на часы.
* * *
ЛЕКЦИЯ
Учитель вошёл в большую аудиторию и остановился в дверях. Он окинул взглядом всех присутствующих, то есть пришедших к нему на лекцию, и улыбнулся. Зал был полон. Все ждали его. Одни студенты доказывали что-то другим; две девушки, стоя в проходе, рассматривали зал, окружающих и, вероятно, удивлялись тому, как в университете, в котором им предстояло пять лет изучать русскую литературу и русский язык, но больше всё же литературу, было приспособлено всё для занятий. С правой стороны на стене висели портреты великих писателей и поэтов прошлых эпох. С левой стороны – портреты писателей и поэтов советского периода и современников. Зал хорошо освещался. Студентам, находившимся в аудитории, хорошо были видны большой стол, четыре стула, две больших доски и другие предметы, в том числе и аппаратура, необходимая преподавателю для работы.
Учитель стоял в дверях и продолжал смотреть на происходящее в зале. Кто-то из студентов набирал на компьютере текст, возможно, вопросы или просто готовил компьютер к работе. Другие что-то записывали в блокнот. Остальные осматривали аудиторию… Словом, все готовились к лекции.
Учитель вздохнул и сказал:
- Вперёд! С Богом! Как говорят верующие.
Он подошёл к столу, положил на него маленький ноутбук, кейс и красную папку. Внимательно оглядел ещё раз аудиторию, в которой наконец воцарилась тишина, вышел в центр зала и спросил:
- Мне это кажется или вас действительно столько много, что некоторые из вас сидят даже в проходах? Да, желающих стать писателями с каждым годом становится всё больше и больше.
И он начал ходить по площадке, по которой мог ходить только он, и, жестикулируя руками, продолжил:
- Этому, возможно, есть объяснения и, разумеется, причины, сущность которых я не могу пока понять. Из сказанного мной я хочу сделать вывод: либо вы настолько наивны… если думаете стать великими писателями, либо писательство в нашей области, да и в городе, становится модой. Впрочем, как и в других городах, в которых я побывал, пока вы находились на каникулах, я имею в виду старшекурсников.
Он ещё раз посмотрел на аудиторию и продолжил:
- Итак, я приветствую первокурсников, в первую очередь, и всех, кто обучается в нашем университете не первый год - в лучшем университете страны. И эти многочисленные грамоты и дипломы, а также аттестаты и сертификаты, - он показал рукой в сторону, где висели все перечисленные им достижения университета в области литературы, - подтверждение моим словам.
В зале раздались аплодисменты. Учитель покачал головой и подошёл к первым рядам. Посмотрел на студентов и представился:
- Меня зовут…
- Учитель! – крикнул кто-то слева.
- Да, если хотите, называйте или продолжайте называть меня Учителем. Но у меня есть и имя…
- Учитель лучше! – добавила девушка-первокурсница.
- Значит, моё имя вам не нравится? Оставим это…
- Имя тоже хорошее, необычное. Но Учитель…
- Я всё понял, Виталий, - ответил преподаватель. – Я обращаюсь, вернее сказать, хочу обратиться сейчас к студентам первого курса. Это традиция. И то, что я скажу вам, вы не должны принимать всерьёз. А может, это настолько серьёзно, что вам придётся сделать выбор – здесь и сейчас. Выбирайте сами…
Студенты, проучившиеся в университете не первый год, с улыбкой откинулись на спинки удобных кресел, так как слышали это напутствие, назовём это так, которое произнесёт, не без доли юмора, Учитель не первый раз. Они смотрели на первокурсников, на их лица, чтобы увидеть по ним, как от услышанного у них одно чувство будет сменяться другим. Учитель подошёл к столу, взял в руки книгу и продолжил:
- Раз вы решили стать писателями и находитесь в этой аудитории, в которой я буду рассказывать вам в своих лекциях, каким образом можно этого достичь, то есть, что вы должны знать о профессии писателя, если, конечно, писательство можно назвать профессией, а не даром Божьим, как то поэзию, живопись или музыку, вам следует знать: творчество больше приносит разочарований, страданий, нежели известности и славы. Что касается славы, этой почётной известности, как свидетельства всеобщего признания вашего таланта и произведений, которая должна будет превратиться со временем, подчёркиваю это слово, в неувядаемую славу, про это большинство из вас может забыть. Ибо только волшебство и гениальность, которые будут отличать вас от всех остальных, решивших написать лучшую в мире романтическую трагедию, что является венцом литературного творчества, или лучший в городе роман как доказательство того, что с воображением и логикой у вас всё в порядке, могут принести вам неувядаемую славу… За последние двадцать лет, а точнее сказать, и более, я пока таких не встречал. Поверьте на слово.
- Вы написали отличные романы! А ваш третий роман будут экранизировать! Не это ли успех?!
- Нет, нет и нет! По поводу экранизации романа… Мы не можем договориться с продюсером о том, кто будет исполнять главные роли. Продолжим. Я говорю о волшебстве… Прошу не перебивать меня! Я подхожу к главному. Так вот, уважаемые первокурсники, решившие всё же стать писателями, вам следует ещё многое узнать. И главное среди этого «многого» - самих себя. Судя по всему, некоторые из вас уже пишут. И если вы уже сидите в этих удобных креслах и время пошло, значит ваш выбор следует понимать как «да». Что означает – выбор вы сделали. Вы решили связать свою жизнь с литературой, что означает с латинского – буква, с видом искусства, в котором всё уже давным-давно написано до нас с вами. Трудное соперничество! Не правда ли? Представляете, сколько вам нужно будет перечитать литературных шедевров, если вы их ещё не прочитали, чтобы не повторить сюжета, фабулы, не стать плагиатором? Не представляете? Я отвечу: очень много! Это значит, что в городе, накрытом ночным одеялом, в котором все уже спят, только ваши окна – окна студентов университета имени Бабура - будут гореть огнём в нём. И ангелы будут заглядывать именно в эти окна… Что подводит нас к тому, что сон для вас - вреден.
(В зале раздались аплодисменты.)
Учитель снял костюм, засучил рукава рубашки и продолжил:
- Слушайте внимательно. Сосредоточьтесь. И постарайтесь понять то, о чём я скажу. Вы поступили в наш университет и выбрали литературу. Вас зачислили на первый курс. Это значит, вы лучшие из тех, кто остался за стенами университета. (Учитель не заметил, как через вторую дверь в аудиторию вошёл директор и сел на место в последнем ряду, рядом с пожилой женщиной.) И это также значит, что за вас ваши родители заплатили деньги – немалые деньги, должен вам сказать. Кто из вас их вообще считает, эти деньги? Не вы их заработали, а ваши родители. Так что сделайте выбор после того, что я вам скажу, а именно: продолжать вам учиться на нашем факультете или выбрать другую профессию. Итак, если вы до сих пор не знаете, что такое тема, профессиональное искусство, главный герой, психология искусства, новаторство, тенденциозность в искусстве, талант художественный как высшая степень гениальности, модернизм и индивидуальность в искусстве, а именно – неповторимое своеобразие личности писателя, особая форма его бытия и деятельности, на этом остановимся, и не парьтесь, как говорил мой коллега из фильма «Игрок». Не мучайте себя…
- «Миру нужны электрики», - перебил преподавателя парень, процитировав слова из этого фильма.
Все засмеялись, и директор тоже. Учитель кивнул головой и завершил цитату:
- «И многие из них счастливы». Так что если вы, уже пишущие прозу, а я читал большую часть ваших работ, которые были поданы вами в приёмную комиссию, не знаете этого - можете делать выводы. И если вы думаете, ошибочно, что вечером сядете за стол и напишите лучший в городе роман, хотя у вас нет ни фабулы, ни сюжета - и не садитесь! Если вы думаете, что напишете пару глав новеллы, а там, мол, посмотрим - и не думайте даже начинать! Если вы туманно представляете свой сюжет – с первой до последней главы - вы не напишете ничего стоящего. Сюжет, а иначе говоря - книга, должен быть у вас в голове до того времени, как вы сядете за стол. Ваше дело – открывать «папки», как вы это делаете на своих компьютерах, если их «закачали» вам в головы при рождении, там, в Небесах.
- Почему с первой главы, а не с названия?
- Название часто предлагает книга. Если вы ещё не определились с названием, но книгу уже пишите и вам нравится, что ложится на лист, она вам подскажет, как себя назвать. Это ясно?
- Да.
- Отлично! Свой третий роман я назвал после того, как закончил предпоследнюю главу. Продолжим. Диалоги. Если вы, поднявшись утром с постели, слышите голоса или голос, то есть внутри вас кто-то говорит, спорит с кем-то, и не записываете их слова, значит, вы будете «высасывать» не записанные диалоги из пальца – вашего «литературного пальца». В такси, на вечеринке, в троллейбусе, в самолёте, в бане… вы должны прислушиваться к людям, к их диалогам. И сильные, резкие, захватывающие фразы вы должны тут же записывать. Для чего? Чтобы не забыть порядок слов! Одно слово поменяете – и всё! Фраза рассыплется. Вы не вспомните порядок слов. Подымите руки, первокурсники, кто носит с собой блокнот.
Никто не поднял руки.
- Ваши шансы тают с каждым моим «если» и «значит».
Директор улыбнулся и что-то записал в свой блокнот. Он любил, когда у него было время, приходить в аудиторию, чтобы послушать Учителя.
- Вам всё ясно, о чём я здесь говорю? Считайте это посвящением!
- Ясно! Но мы думали…
- Нет, нет! Сейчас не думайте, а слушайте, что вас ждёт впереди. Идём дальше. Отсюда следует, если вы не чувствуете постоянного влечения, тяги к писательству, а только, просматривая очередной голливудский фильм о творческих людях, «вдохновляющий к творчеству фильм» - так они их называют - и представляете себя на месте главного героя, при этом ничего не читая, не чувствуя в себе «установку на творчество», вы зря потратите деньги родителей. Но если вы всё же напишите свой первый средненький роман и «впарите» его родителям как шедевр, вы, без всякого сомнения, можете выпустить его за свой счёт. И если вы – графоман, или графоманка - поищите дома в словаре, что означает это слово, то, по крайней мере, получите от выпуска своей книги большое удовлетворение и ощутите себя, до первой разгромной статьи в городской газете, писателем. Возможно, даже великим. Но мы ведь не об этом, а о том, что я должен поднять своими лекциями ваш уровень или потенциал в сочинительстве, если он, разумеется, подъёмный.
- Надеемся на это, Учитель! Иначе вы нам всю охотку стать писателями отобьёте.
- Не отобью. Тщеславие – психическое заболевание! Запомните этот диагноз. И всё то, что оно внутри нас делает, а оно работает внутри нас, и порой больше и плодотворнее, чем мы сами, оно делает для достижения своей славы. Оглянитесь! Посмотрите на старшекурсников. Им я говорил то же самое, в своё время, разумеется. Но они не хотят уходить. Кстати, то, что вы сейчас слушаете, они знают почти наизусть. Да, Гена?
(В зале засмеялись.)
- Да, Учитель! Вы читали мой рассказ в «Андижанской правде»?
- Читал. Неплохо написано! Уже неплохо… Каникулы тебе на пользу.
- Это результат Ваших лекций. А я, чтоб Вы знали, после вашего многообещающего и пугающего посвящения два года назад, когда был зачислен на первый курс, чуть было не ушёл из аудитории. Вы до такой степени меня напугали, если этот глагол применим в нашем случае, что отбили охоту к сочинительству. Но удержало меня тогда «психическое заболевание», а именно - тщеславие.
Все рассмеялись. Директор тоже. Он сидел и думал, слушая Учителя: «Отличный у меня педагог! Если слева от меня сидит главный редактор газеты «Восток». Браво, Учитель! Он посмотрел на часы и вышел из зала так же тихо, как и вошёл.
- А сейчас, - сказал Учитель, - вдумайтесь в мои слова: до нас с вами уже создали столько литературных шедевров – романов, новелл, рассказов, драм, романтических трагедий, что если с завтрашнего дня установить мораторий на создание литературных произведений, прозаических, сроком на пять лет, то людям, привыкшим читать книги запоями, хотя я и не люблю этого выражения, которые не сидят у телевизора и не смотрят низкопробные сериалы и информационные программы, вгоняющие телезрителя в тоску и ложь, хватит выдающихся произведений, чтобы продержаться всё это время. А, возможно, и больше. Мы уже говорили: миру нужны адвокаты, судьи, спасатели, банкиры, механики, политики и многие из них…
- Счастливы!
- Как минимум. Так что, не издевайтесь над собой, не мучайте свой мозг и не тратьте серое вещество и…
- Деньги родителей! – крикнул кто-то с пятого ряда.
- Представим, что вы всё-таки написали свой первый роман. Вы рады! Вы целуете рукопись, думая, что всё позади! Ошибаетесь! Прочитав его внимательно, вы внесёте правки, дополнения… Потом вам покажется, что несколько глав надо обязательно переписать, переработать. Настроение падает, эйфория испаряется. Начинается долгая работа над каждой главой, и у некоторых она превращается в многолетнюю пытку… И как следствие – «Да пошло всё к чертям!» Причина? Нет таланта! Нет волшебства! Нет лёгкости, установки на творчество.
(Никто не заметил, как прозвенел звонок на перемену.)
Учитель продолжал:
- Те же из вас, кто обладает большим тщеславием и трудолюбием, всё же заканчивают своё первое произведение. Им нравится то, что они написали, создали, родили, и они принимают решение выпустить книгу. Начинаются поиски корректоров. Проходит время, и ваш лучший в мире роман лежит на столе – откорректированный. «Всё, - думаете вы, - можно нести в издательство». Но ваш друг, знающий русский язык на три с минусом, вдруг, прочитав ваше детище, находит в нём ошибки, и даже неправильно кое-где проставленные знаки препинания. И вы отдаёте свой роман другому корректору, разумеется, заплатив ему за работу, как и первому корректору. Потом третьему, четвёртому… И в конце концов вы приходите к выводу: найти профессионального корректора – самое трудное дело в жизни. Жениться легче! Так же обстоят дела и с редакторами. Из чего следует: если вы плохо знаете язык и не можете отредактировать то, что сами же написали…
- Не парьтесь! Я знаком с этим! Корректоры, как врачи: три корректора – три диагноза произведению!
- После стольких мук и тревог с выпуском первой книги вы, само собой, подумаете: а стоит ли вообще писать вторую?..
Рахмат Арипович, директор университета, выйдя из аудитории, пошёл в свой кабинет. Секретарь вошла следом за ним и, поставив чайник на стол, спросила:
- Как там Учитель? Покоряет сердца будущих писателей?
- Покоряет! Сегодня что-то особенно. Видимо, вдохновение нашло.
- Звонила ваша дочь.
- Хорошо! Как, хорошо? Она разве не на лекции? – удивился отец.
- Сказала, что очень хотела бы… Но приехала из Казахстана подруга… Она прослушает лекцию на диктофоне. Ведь лекции записываются.
- Я ей позвоню. Что там ещё они затеяли? Собираются, видимо, слетать в Ташкент. Повеселиться.
- Я проходила по коридору, прозвенел звонок. На перемену не вышел ни один студент.
- Это отлично! Они придут домой, первокурсники, и расскажут родителям о своих впечатлениях. Родители будут довольны, что деньги не пропадут зря. У некоторых студентов родители – уважаемые в нашем городе люди. Большие чиновники. Это нам на пользу. Авторитет университета растёт с каждым годом. Хвала Учителю, хвала!
- Некоторые студенты учатся на стипендию президента.
- Это республиканская программа. В среде необеспеченных семей, семей из кишлаков есть талантливые парни и девушки. Они прошли тестирование и теперь будут обучаться у нас.
- Учитель сегодня опоздал!
- Я знаю. Что ты хочешь этим сказать, Маргарита?
- Он ночевал в нашем доме. В соседнем подъезде живёт Эмма. Она старше Учителя на десять лет!
- Десять лет?! У него обычно…
- Она красивая. Знает, как себя подать. Гордая. Держит себя в форме. Короче, Рахмат Арипович, таких женщин, как она, мужчины боятся!
- Чем же её взял наш Учитель? Ну, ты понимаешь меня.
- Разговорами, наверное! – засмеялась секретарша.
- Он неисправим. А ты бы вышла за него, Маргарита?
- Кто ж не выйдет?! Умный, обеспеченный, хорош собой, воспитан, с аристократическими манерами. Только вот…
- Игрок? Этот факт тебя останавливает?
- Разумеется, вышла бы. Только вот на таких, как я, он не заглядывается.
- Где же работает эта неприступная особа?
- А нигде! От мужа, когда она жила в России, ей достались облигации «Газпрома». Живёт, да ещё как, за счёт дивидендов. Богатая! Раньше работала в нашем банке, около мечети, в старом городе. Вышла замуж… Развелась… Вернулась.
- Да, дела! А ты где живёшь? Я забыл, - спросил директор, подписывая документы.
- Рядом с оперным театром, - ответила Маргарита.
- Вспомнил. А Рита какая скромная! Не то, что брат!
- Я пошла, Рахмат Арипович. Надо списки новых студентов отпечатать. Да, о Рите. Она…
- Что она? – спросил директор и посмотрел на секретаршу.
Маргарита подумала, что может выдать секрет, и ответила:
- Да так, ничего. Просто сорвалось с языка. Я больше Вам не нужна?
Директор кивнул головой и решил позвонить дочери.
Между тем Учитель продолжал читать лекцию. Он спустился по ступенькам мимо сидящих на них студентов вниз, подошёл к столу, выпил полстакана воды и добавил:
- И ещё одно, что вам следует знать о русском языке при написании прозаического произведения. Так или иначе, мы на протяжении всего года будем изучать его. Я уверен: большинство из вас знает русский язык на «четыре». Но при работе над романом этого мало. И вы, как и все писатели, будете сталкиваться с его нюансами. Западные лингвисты, изучающие русский язык, говорят, что неплохо бы было привести его в порядок, то есть все его сложности и противоречия, а также пунктуацию и правила. В связи с этим я сейчас зачитаю вам отрывок из «Пособия для чайников» (в зале послышались смех и шушуканье). Так я называю «Самоучитель работы на компьютере». Летом, во время каникул, я решил подучить раздел «Работа с файлами». Для чего? Отвечу: если вы на протяжении всего набора текста в одном и том же слове делали ошибку, перед вами встанет задача: «отловить» все слова с ошибкой во всём тексте и исправить их. Задача не из лёгких. Поэтому вы даёте программе задание, я опускаю большинство операций, чтобы не утомлять вас, найти это слово в тексте и исправить. И компьютерная программа выполняет ваш приказ. Это, если коротко. Я прочитал в «Самоучителе» этот раздел и опробовал на деле. Но я не об этом… Возможно, вы это знаете. Я хотел закрыть книгу, но меня привлёк текст автора Александра Левина «Проверка правописания». Я стал читать. Послушайте:
«…Сама по себе эта тема заслуживает отдельного разговора. В прежние времена, когда даже самые дикие тексты при подготовке к печати прочитывались (и чем далее, тем вернее), как минимум, четырьмя корректорами-редакторами, книги выходили из печати с чрезвычайно малым числом опечаток и ошибок (орфографических). В период, как принято говорить, «дикого капитализма» на просторах СНГ (лет десять назад) мы получили возможность наслаждаться чтением хороших и разных книг в более, так сказать, натуральном виде – с большим количеством опечаток и с не меньшим числом стилистических перлов и ляпсусов, особенно в переводных романах…»
- Это верно! – крикнул парень, сидевший в проходе. – Вечерами я читаю роман Даниэлы Стил «Невозможно». Роман мне нравится. Но в книге столько опечаток и ошибок, не говоря уже о пропущенных союзах и стилистически неправильных предложениях, что диву даёшься.
Учитель сделал паузу и спросил:
- Вы – первокурсник, ведь так?
- Да.
- Больше никогда меня не перебивайте. Это – правило. Надеюсь, вы, это касается всех первокурсников, запомните это раз и навсегда. На ваше возмущение отвечу: виноваты наборщик и корректор.
- Извините…
- Продолжаю читать:
"Понятно", - продолжает дальше Левин с юмором писать о русском языке, - "не у всех тогдашних (да и нынешних) Сытиных находилось в штате четыре человека достаточной квалификации, чтобы отредактировать стиль и вычитать рукопись автора по пробной распечатке: бизнесмены, даже если это издатели, - люди прижимистые. Вот тут-то и применить бы программу для проверки правописания. Пусть не все, но очень много грубейших опечаток и ошибок выловит любой, даже самый захудалый спеллер! Но большинство фирменных программ под DОS, бытовавших тогда и бытующих сейчас в России, умеет проверять правописание только в англоязычных текстах. С русским вообще дело сложное (однако, думаю, проще, чем с китайским): очень уж он велик и могуч. Род – число – падеж – склонение, приставки всякие, суффиксы, чередование согласных и гласных, беглые глаголы, странные правила и не менее странные из них исключения – сам чёрт ногу сломит!" Вот вам и компьютерщик! А? Лучше не скажешь! И вы с этим, будьте уверены, столкнётесь. А мне придётся учить вас, как всё это, а именно: «род - число – падеж – склонение, приставки всякие, суффиксы, чередования согласных и гласных, беглые глаголы, странные правила и не менее странные из них исключения – сам чёрт ногу сломит!» правильно применить или хитро отменить. Не надейтесь на компьютерные программы. Они могут вам посоветовать поставить запятую там, где она не нужна. И добавить ещё одну букву «н» в слове «уверена». Учите русский язык. Рекомендую первокурсникам, нашим новым студентам, уже сейчас искать себе на всю жизнь корректора и редактора. Да, Арсен? Мы слушаем тебя.
- Точно так, Учитель… Я что-то пропустил?..
Оставим на время аудиторию, где Учитель знакомит, по традиции, поступивших в университет студентов с тем, чему им нужно будет выучиться и иметь дело, если они выбрали смыслом своей жизни литературный факультет. Познакомимся с Ритой – сестрой Учителя, примадонной, оперной певицей Андижанского драматического театра Республики Узбекистан. Поистине красавицей, талантливой молодой девушкой, получившей приглашение в Англию на фестиваль молодых исполнителей оперного искусства, умной, скромной, отзывчивой и…
* * *
- Мам, почему судьба сыграла со мной такую злую шутку? Так говорят люди о неразделённой любви, которая только и делает, что издевается над моим сердцем и чувствами.
Мать сидела и работала в своём кабинете. Она составляла налоговую декларацию, точнее сказать, проверяла её. Сняв очки, она спросила:
- Ты о чём?
- О нас с Каем, конечно. Нужно же было судьбе сделать нас братом и сестрой.
- Ты его любишь? Я думала, что ты уже…
- Встречаюсь с Камилем? Нет. Только и думаю о брате.
Мать посмотрела на дочь взглядом, в котором больше было сочувствия, нежели участия, и пояснила:
- Он не любит тебя. Он и представить себе не может ваш с ним брак.
- Моральный. Не допускает до сердца мысли о том, чтобы жениться на сестре. Пусть и двоюродной. Но ведь дворяне в России, да и в Европе, женились на своих кузинах и жили с ними в мире и согласии. Чем же мы хуже?
- В Англии, во Франции так было всегда, но…
- Я люблю его с детства, мам. Ты знаешь это.
- Рита, послушай меня. На Учителе свет клином не сошёлся! Ты знаешь, какой образ жизни он ведёт. Сколько у него…
- Я всё ему прощаю. Я даже не замечаю его подружек. Пусть развлекается. Мне нет до этого никакого дела. На той неделе я пришла к нему после репетиции и…
- Застала его со Светой, Таней, Мариной или…
- Мариной! У него странная привычка - не закрывать двери. Я и вошла. Охранник-то меня хорошо знает. Пришлось выйти из дома и сидеть ждать в машине, пока она не выйдет… Хорошо ещё, что они (Рита засмеялась) всё делают быстро, будто на переменке. Это же не любовь, мам.
- Рита, ты уже взрослая. Пора заводить семью. Чем плох Камиль? Он воспитан, из богатой семьи, любит тебя…
- Не пропускает ни одного концерта, - добавила дочь. - И после выступлений всегда преподносит большой букет цветов.
- Я знакома с его родителями. Они порядочные люди, и при каждой встрече мать Камиля намекает мне на ваши отношения…
- Мам, между нами никаких отношений нет! Сходили раза два в кино – и всё!
- Ты не даёшь ему шанса. Узнай его поближе. Сходите в ресторан… слетайте в Ташкент. Не знаю, что ещё тебе посоветовать. Для этого и придумали свидания, чтобы люди узнали друг друга лучше.
- У моих подруг уже по два ребёнка. А Гульнара собирается рожать третьего. Мне так хочется детей, мам.
- Да, любви и жизни в тебе – через край. Столько накопилось! Мы с отцом тоже переживаем за тебя, волнуемся за твоё будущее, за твою жизнь… Особенно отец, как ни странно. Забудь о брате, Рита, и выходи за Камиля. Такую свадьбу сыграем в Ташкенте, в лучшем моём ресторане. Камиль сделает тебя счастливой. Он будет носить тебя на руках. Если не Камиль… так у меня целый список на работе лежит в сейфе. Список женихов. Все из порядочных, уважаемых семей города. Богатые…
- Мам, «богатые»! Мало у нас денег?! Да и у меня самой их хватает. Не в деньгах счастье, понимаешь? Банально, как говорит наш писатель, но так оно и есть. Мне нужен только Кай! Он странный порой, очень странный…
- Словом, весь в Виолу, - улыбнулась мать, - исчезнувшую в 1993 году двадцать второго августа, во время путча ГКЧП. Она покончила жизнь самоубийством, бросившись в Неву. Тело так и не нашли.
- Ты мне раньше этого не рассказывала, мам. Говорила, что она умерла от болезни. Я удивилась: уехала в Ленинград и умерла. Я была тогда совсем маленькой. И почему исчезнувшую?
- Теперь говорю. Будешь знать. Не задавай лишних вопросов.
- Бедный Кай. Самоубийство… Грех-то какой.
- Каю было тогда семь лет. Чуть больше… Совсем ребёнок. Только пошёл в школу…
- Понимаю. Вот теперь понимаю, почему он расспрашивает о ней всех, кто её знал.
- Между ними была любовь. Виола сильно любила его. Правда, странной любовью… И он тоже. Но воспитанием сына она не занималась. Бывало, целыми днями сидела и сочиняла в своём кабинете.
- Она была писательницей?
- Да нет! Возможно, ей хотелось, чтобы все родственники думали о ней, как о писательнице. Что-то издавала. Уже не помню.
- Кай и хочет это выяснить.
- Ты ему ничего не рассказывала? Я собираюсь с ним серьёзно поговорить. Ты не опоздаешь на репетицию?
- Уже иду! – ответила дочь, целуя мать.
- Что репетируете? Чем порадуете андижанского зрителя или, как там у вас, любителей оперного искусства?
- Джузеппе Верди. Мам, такие сложные арии. К тому же их так трудно исполнять. Говорят, во времена Верди немало примадонн и певиц лишились своих голосов, исполняя эти сложные арии. Но он не хотел, как Россини, идти им навстречу, то есть переписать арии, чтобы певицам было легче их исполнять. Мы предпочли самые простые в исполнении арии.
- На своей машине поедешь или на такси?
- На машине. Удивила ты меня сегодня. Ты могла бы больше мне рассказывать о родителях брата. Мы всё же росли вместе. Даже в школе, в пятидесятой, в которой мы учились, учителя спрашивали меня: «Где твой брат, Рита?» А его: «Где носит твою сестру, Кай? Иди и найди её!»
- Мне кажется, он снова проиграл деньги. И на этот раз, похоже, большие! Мне шепнули на ухо... Завтра с ним поговорю, - раздражённо заявила мать.
- Вряд ли я когда-нибудь пойму эту его пагубную страсть – играть на бирже и в Интернет-казино. Сколько раз ты оплачивала его долги?
Мать задумалась, надела очки и произнесла:
- Кстати, все рестораны и кафе, которыми я сейчас заведую, принадлежали отцу Кая, моему старшему брату. После того, как его убили эти… бандиты, всё перешло в мои руки. Он чувствовал, что с ним может что-то произойти. Взял с меня обещание присматривать за сыном и наставлять его. Помогать. А потом переписал всё на меня, весь свой бизнес.
- Стало быть, все отели, гостиницы, рестораны принадлежали отцу брата?
- Все! Как-нибудь я тебе всё расскажу: обо всех и обо всём, чтобы ты всё знала. Ты уже взрослая.
- Да, я сегодня немало узнала. Что же ещё?
- Рита, доченька, ты точно любишь Кая? Или…
- Люблю, мам. С детства люблю этого несносного мальчишку, этого эгоиста, у которого в груди кусок льда вместо сердца и которому я часто бинтовала голову после драк и вытаскивала занозы из пальцев…
- Он сегодня читает лекцию?
- Да. Красуется уж точно перед первокурсницами. Производит впечатление. Вчера с пяти часов вечера не брал телефон. Репетировал, без всякого сомнения, перед зеркалом свой выход на литературную сцену.
- Согласись, он лучший. И у него это отлично получается. Кто бы мог подумать, что из этого непослушного мальчишки, любящего только мать и себя, получится известный писатель и хороший бабник!
- Глубокий писатель, мам. И девчата любят его. С этим нельзя не согласиться.
- Вы оба хороши. Многие вам завидуют. И, само собой, нам с отцом. Брат – известный в стране преподаватель, а сестра – примадонна. Первый в городе жених и первая в стране, не побоюсь этого сказать, невеста в среде европейцев, проживающих в Узбекистане.
Рита пошла переодеваться. Мать продолжила работу с налоговыми документами.
* * *
- И ещё, - Учитель посмотрел на часы и продолжил, - если вы решили стать писателем, интересуйтесь литературой города, района, республики, вы просто обязаны знать литературную жизнь города, чтобы сравнивать свои произведения с уже написанными. И если кто-то среди вас ещё не знает, я скажу: в городе работает литературное объединение «Восток».
- Которое Вы возглавляете, да, Учитель?
- Это так! В ЛИТО приходят писатели, поэты разных возрастов, большинство из которых публикуется в наших городских и республиканских журналах и газетах. Приходят также и любители литературы. В библиотеках города вам покажут специальные полки, где находятся книги наших авторов. Прочтите их.
- Но ведь Вы сами-то написали четыре романа, - крикнул парень в розовой рубашке. – Почему же тогда Вы советуете нам не писать?
- Отвечу. Во-первых, не «советую», а рассказываю о том, что вас ждёт. Это первая лекция. И на первой лекции я обычно знакомлю первокурсников с тем, что их ожидает. Во-вторых, когда я сел за стол и начал писать свой первый роман, я чувствовал в себе уверенность и непреодолимое желание написать его. Тем более, роман был по главам уже написан. Начав его писать, я, как и все начинающие авторы, думал так: «Я сейчас сяду за стол и напишу лучший роман всех времён и народов».
- Но романы интересные, захватывающие…
- Ещё раз повторю, это полезно, если вы не обладаете мега-воображением, не знаете русского языка, в вас нет «установки на творчество», трудолюбия и дисциплины, нужно будет сидеть за столом по шесть-семь часов каждый день, если вы не «чокнутый», «не от мира сего», как часто называют творческих людей, если у вас нет условий для работы, что очень важно для написания произведения, трудно писать, когда под окном лает собака или над тобой слушают концерт рок-группы; если вы не прочитали перед этим сто лучших романов по списку, которые впоследствии только помогут вам; если вы не обладаете логическим мышлением - и не начинайте. И самое главное – вы должны быть талантливы. И это ещё не всё.
Учитель остановился, посмотрел на студентов и добавил:
- Нужна удача!
В зале послышались голоса и шёпот. Он пояснил:
- Я вас не пугаю и не отбиваю желание писать. Пишите, и как можно больше. Я говорю про путь, про дорожную карту, по которой вы должны будете пройти. Что же касаемо моих романов…
- Все романы хороши! Я читала их. Первый, «Стук твоего сердца», - три раза. Вы думаете, что современный читатель не в состоянии оценить произведение? Но ведь это…
- Стоп! Стоп! На этом закончим дискуссию. Я уверен, что большинство из вас, первокурсников, тех, кто учится в университете не первый год, я хорошо знаю, - уже пишет. И моё дело – научить вас думать, оценивать свои возможности или не переоценивать, развивать ваше воображение, совершенствовать ваш талант, у кого он есть. И научить всему необходимому, то есть дать вам знания и навыки для написания среднего прозаического произведения. Хотя бы среднего.
- Вы хотели сказать – серенького? – кто-то пошутил из старшекурсников.
- И ваши слова, - Учитель подошёл к девушке, лестно отозвавшейся о его романах, посмотрел на неё и повторил её слова: «Первый я прочитала три раза», по меньшей мере, убедили меня в том, что я всё-таки могу быть вам полезен. Я буду вас учить думать, а вы – писать. Другими словами - отрабатывать деньги, которые ваши родители заплатили за вас для того, чтобы их любимые чада написали…
- Лучший в мире роман и чтобы наши родители могли гордиться нами, - продолжила девушка в очках.
- Потрясающе! С манией величия у вас всё в порядке! Лекция закончена. Удачного дня! И разбудите кто-нибудь парня в синей рубашке, в шестом ряду, заснувшего где-то в середине лекции. В отличие от вас, он сделал свой выбор! И это – не литература. Определённо! Я иногда повторялся для того, чтобы основные моменты лекции засели глубже в ваших головах.
- И они, основные моменты, засели… Не сомневайтесь, - ответил за всех студент- первокурсник в тёмных очках.
Все встали, одарили аплодисментами преподавателя за насыщенную и впечатляющую лекцию и начали выходить из зала.
Учитель подошёл к столу и, увидев рукопись, о которой хотел сказать отдельно, взял её и крикнул:
- Подождите! Задержитесь ещё на пару минут!
Когда студенты вернулись в зал и установилась тишина, он сообщил:
- На последней лекции, перед уходом на каникулы, кто-то из вас, видимо, «случайно» оставил на моём столе три рассказа. Вот они. Рассказы никем не подписаны. Ни фамилии, ни имени, ни… даже псевдонима. Автор, по всей видимости, предпочитает остаться анонимом. Скажу коротко, чтобы вы не опоздали на другие лекции, рассказы – потрясающие! Среди нас есть человек, которому светит большое литературное будущее, и, разумеется, он уже обладает всеми качествами и навыками, о которых я сегодня вам говорил. Третий рассказ «Брожение мыслей» на тридцати страницах иначе как событием в литературе города не назовёшь. Мои поздравления! А теперь прошу спуститься ко мне или поднять руку студенту, написавшему эти рассказы. Не стесняйтесь и не скромничайте! Мы ждём…
Прошло пять минут. Никто не спустился вниз и не поднял руку.
- Значит, автор предпочитает и дальше оставаться анонимом. Там мы его и назовём – «Аноним». Это всё! «Пять с плюсом»! И зайдите в мой кабинет. Анонимность гарантирую.
- Видите, Учитель, среди нас уже есть гений. А вы говорили…
- Алишер! Человеку свойственно ошибаться. Не я сказал, но это так. Теперь у тебя и у остальных студентов появилась надежда. И прежде чем она умрёт в большинстве из вас, похоронив ваши мечты со словами: «Здесь покоятся мечты наивного человека, решившего написать лучший в мире роман», вы пройдёте большой тернистый литературный путь. А сейчас в вас появилась надежда. И это хорошо. Надежда – хороший попутчик! Кстати, Алишер, как правильно пишется «тяжелобольной»? Это одно слово или два?
- Конечно же, два слова! Это в школе даже знают.
Учитель улыбнулся и ничего не сказал. Стоявший рядом с Алишером студент что-то шепнул ему на ухо. К спору подключилась девушка в жёлтой кофточке. Через минуту спорили уже десять студентов, запутывая друг друга. Алишер поднял руку и громко обратился ко всем:
- Тише! Тише! Спросим у Учителя. Учитель… мы тут… типа… запутались…
- Так распутайтесь! Идите на улицу. Подышите свежим воздухом свободы. Посидите на травке под лучами сентябрьского солнца. Видели в кино, как это делают студенты Оксфорда?
- Как же всё-таки пишется это…
- На следующей лекции, в среду, ты нам это и скажешь. И почему - тоже.
Студенты вышли. Аудитория опустела. Настала тишина. Учитель сел за стол и стал о чём-то думать. Вдруг он увидел девушку, сидевшую на своём месте и что-то набирающую на компьютере. Он обратился к ней:
- Девушка! Девушка! Вы не слышали? Лекция закончена.
Девушка посмотрела по сторонам, закрыла ноутбук и вышла из аудитории.
У Учителя зазвонил телефон:
- Слушаю! Кто это?
- Учитель! Как начался учебный год? – раздался хриплый голос в трубке.
- Я же просил не звонить мне на работу.
- Ты должен мне двести тысяч! Российскими деньгами. И они мне нужны через десять дней. С процентами, разумеется.
- Я помню.
- А я напоминаю. Что будешь делать?
- Я хоть раз задержал долг?
- Пока нет! Но деньги на этот раз большие!
- Не «большие», а их много!
- Ты не в том положении, чтобы поправлять меня. Ладно, учи студентов. Нам нужны образованные и умные люди.
- С этим, видимо, не поспоришь! – согласился Учитель и лёг на стол, предварительно выключив телефон. Он лежал на столе, смотрел в потолок и о чём-то думал. А думал он о том, где же взять деньги? У кого перезанять? «Вечером пойду к тёте и попрошу двести тысяч. Она, разумеется, опять будет наставлять меня, ругать, но делать нечего», - решил он.
* * *
После лекции в саду университета, под большими тополями сидели две подруги и разговаривали:
- Ты задержалась, Азиза. Что ты там потерялась? Тебе на какой урок?
- На философию, - ответила Азиза.
- А мне на математику. Скучные предметы после литературы. Не люблю математику. Ну, что скажешь? Понравилась лекция?
- Да. Я старалась всё набрать, но…
- И не мучайся. Все лекции записываются. И каждый студент может получить в учительской запись лекции, которую пожелает.
- Это здорово! Как правильно всё организовано.
- Наш университет – лучший в Узбекистане! Через день зайди в учительскую и возьми аудиозапись. Дома перепишешь и вернёшь.
- Венера, ты учишься в университете уже третий год. Почему преподавателя литературы называют Учителем?
- Учителя?
- У него ведь имя есть – Кай. Странное имя, но всё же имя.
- Никто из студентов не зовёт его по имени. Все зовут – Учитель. Это его второе имя. Я слышала, что даже друзья и родственники зовут его Учителем. Кай – норвежское имя. Означает - огонь. Я в Интернете прочитала.
- Норвежское!
- Азиза! Ты не читала сказку Андерсена «Снежная королева»?
- Нет.
- Снежная королева похитила мальчика, его звали Кай – и так далее. Прочитай. Говорят, имя ему дала мать. Так тебе понравилась лекция? Ты хочешь стать поэтессой? Уже пишешь стихи?
- Пишу. За одну лекцию я узнала больше о литературе и о том, что нужно знать, чтобы написать роман или рассказ, чем за последние три года в школе.
- Он – лучший. Ещё не то узнаешь.
- Так кто же написал рассказы, которые так понравились Каю, то есть Учителю?
- Я! – призналась Венера.
- Ты? – удивилась подруга. – Почему же не сказала?.. Не вышла? Мне не показала? Ты такая смелая и без комплексов, а тут… Надо было сказать… Все ведь ждали…
- Я и скажу! Хочу после уроков пойти к нему домой и раскрыть тайну…
- Домой?! А если кто-нибудь увидит? Студентка заходит в дом к преподавателю. Как это будет выглядеть?
- Ну и что из того? Мы поговорим. Он мне нравится. Я влюбилась в него с первой лекции – два года назад. И всё сохну…
- А как же Равшан, твой жених? Ты меня пугаешь. Ты можешь навредить репутации Учителя. Не думала об этом?
- Навредить? Разве репутации вредят? Подыщи другой глагол. Я люблю его и созрела для разговора…
- И ты два года держала от меня это в тайне? Ты с ума сошла!
- Разве любовь не сумасшествие? Любовь и сводит нас с ума!
- А если Равшан узнает? Ты же знаешь, как он тебя любит и следит за тобой. Раз он любит, значит, он тоже сумасшедший! Начнёт разборки. Полезет в драку! Да и дружки у него – сплошь хулиганы. Ой, Венера, Венера! Смотри, не наделай глупостей! Подумай ещё раз. Хорошенько подумай. Своей любовью ты можешь…
- Хватит! Я не маленькая. Вот возьми.
- Что это?
- Мои рассказы, которые так понравились Каю! Прочитай и напиши рецензию.
- Если Учитель похвалил их, то…
- Я хочу сегодня вечером спросить у него – почему?
- Что «почему»?
- Почему понравились ему мои рассказы. Вот почему.
- Он же сказал: будет ждать автора в кабинете. Гарантировал анонимность. Ступай и поговори с ним сейчас. Зачем идти к нему домой?
- Тебе этого не понять. Они его заинтересовали – мои рассказы. Он хочет встретиться с автором. Поговорить. Так у всех творческих людей. Когда мы видим, что кто-то пишет лучше или может писать лучше, это заводит нас. Появляется непреодолимое желание встретиться с автором наедине. Разве у вас, поэтов, не так?!
- Тут ты права. Я уже не смогу не писать. Мне это нравится. Я на днях познакомилась со студенткой, пишущей стихи - неплохие стихи.
- Вот и отлично! Для чего же ты поступала в Народно-хозяйственный институт?
- Потеряла два года. Но проучившись, а точнее сказать, промучившись там, поняла: это не моё. Дома, разумеется, произошёл скандал, но я ни в какую… Ни шагу назад. Или в университет имени Бабура на литературный факультет, или…
- Сброшусь с седьмого этажа… - засмеялась Венера.
- Да. Сколько же знает Учитель! Он ведь не читает лекции, как все учителя, по конспектам…
- Да у него их и нет! Предложи ему тему, и он сразу начнёт развивать её. Ты читала его книги?
- Теперь прочитаю. Мы ведь переехали в Андижан недавно. В Хиве я общалась с творческими людьми, а в вашем городе…
- Ну и как тебе наш город? Нравится?
- Много европейцев. Не уехали в девяностые годы… Из нашего города много европейцев уехало в Россию. Учителя, врачи, профессора… Что это за перестройка такая? Трое из моих подруг уехали в Россию, одна в Украину.
- Политика. Так как тебе наш город?
- Отличается от других. Да и местное население, коренные узбеки, как и я, одеваются по-европейски. И говорят по-русски. Мне нравится. Оперный театр, детский театр, лучший университет, литературное объединение… Культурный центр. Иначе не скажешь.
- О! Ты ещё многое узнаешь о нашем городе!
- Надеюсь, только хорошее! Венера, сходи к Учителю в кабинет. Прошу тебя…
- Я уже решила. Пойдём. Поднимайся. Звонок прозвенел. Бери свои пожитки. Почему ты носишь очки? Вставь линзы. Так удобнее.
- Я чувствую себя в очках…
- Творческой личностью? Вошла в образ. Кай, как ты называешь Учителя, в литературе – большой, гигантский, громадный, исполинский, колоссальный, огромный…
- Расположение слов по возрастающей степени признака.
- Так и есть. Что ты делала в Нархозе?
- Потеряла два года. Ты спишь что ли? Или думаешь о встрече?..
- А ты знаешь, подруга: у Учителя есть двоюродная сестра Рита? Она примадонна нашего оперного театра. А вот не переезжает жить в Ташкент. Ей уже делали предложение.
- Да?! Ты смотри.
- Красавица! Сходи в театр, послушай, как она поёт. В конце сентября театр открывает новый сезон. Рита и Кай – известные в городе люди, и уважаемые. И Рита, она…
- Что? – спросила Азиза.
- Ничего. Значит, ты много пишешь и читаешь?
- Да.
- Тогда добро пожаловать в наш университет. Правильный выбор, не правда ли?
* * *
Не будет преувеличением сказать, что культура народов Ферганской долины, где находится и Андижанская область, является фундаментальным выражением многовековой культуры узбекского народа.
Андижан является одним из важных культурных центров Республики Узбекистан. Андижан был Родиной всемирно известного поэта, ученого и государственного деятеля, основателя Великой могольской империи в Индии Захириддина Мухаммад Бабура, известной поэтессы Надирабегим, Хайратий, Чулпон, Хабибий. Творчество таких писателей и поэтов как Восит Саъдулло, Саида Зуннунова, Хошимджон Раззаков, Улфат, Хайитбай Азимов, Тулан Низом, Камчибек Кенжа, Усмонжон Шукуров широко известно за пределами Узбекистана. Создание первого музыкального драматического театра в 1918 году создало предпосылки развития театрального искусства. Начавшие свою театральную карьеру в Андижанском театре Тамарахонум, Аббас Бакиров, Халима Носирова, Лутфихоним Саримсакова, Музаффар Мухамедов, Сайиб Ходжаев, стали известными не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. В области сегодня функционирует Театр музыкальной драмы и комедии имени Ахунбабаева, Театр кукол "Лола", Молодежный театр имени Бакирова.
Сегодня здесь удачно сочетаются культурные традиции народов, издавна проживающих в Ферганской долине. Фольклорный танцевальный ансамбль "Сумалак" со своими оригинальными танцами покоряет сердца миллионов зрителей во многих странах мира.
Уделяется большое внимание развитию культурных учреждений. В области функционирует более 530 библиотек, 204 клубов, 2 музея и их филиалы в районах области, 1 филармония, 1 Областное Узбекское училище национального танца, 28 школ музыки и искусств, 36 кинотеатров, 5 парков культуры и отдыха и 14 парков отдыха, которые способствуют духовному развитию населения области.
Жемчужина красивейшей долины Узбекистана – Андижан - появился еще до нашей эры на территории, через которую проходил Великий Шелковый путь. Город старинный, впервые о нем упоминается в источниках 9-го века. Таинственный город находится в юго-восточной части от Ферганской долины, на распутье дорог Великого Шелкового пути, в окружении высочайших горных хребтов, вдоль реки Андижансай. Разнообразные легенды имеют огромное количество толкований о возникновении города. По многим из них следует, что город был основан на месте караван-сараев.
Уже в первом веке город Андижан находился в составе Кушанского ханства. Во времена завоевания Андижана арабскими завоевателями город являлся торговым пунктом на перекрестке Великого Шелкового пути. В состав Саманидского государства город вошел в 9-10 веках. В период правления великого Амира Тимура (14 век) Андижан пережил бурный расцвет во всех отраслях. В 15 веке правителем в этом городе становится Захириддин Бабур, автор величайшего сочинения «Бабур-наме». В этот период город называется Андиган. Захириддин Бабур был не только выдающимся государственным правителем, но и признанным ученым, автором известной во всем мире «Бабур-наме». К тому же он основал империю великих Моголов в Индии. Дом великого Бабура сберегли и до сегодняшних дней в городе Андижане. В 16 веке город захватили Шейбаниды, а позже он стал частью Кокандского ханства. Замечательные исторические памятники были повреждены во время масштабного землетрясения в Андижане в 1902 году. Наиболее крупным историческим комплексом является комплекс «Джами», он занимает территорию в 1,5 гектара. В данном комплексе находится большая мечеть Ферганской долины, медресе и высочайший минарет долины, высота коего составляет 32 метра. Построен он из жжёного кирпича.
На протяжении двадцатого века Андижан был ведущим поставщиком шелковых и хлопчатобумажных тканей. На данный момент Андижан - один из крупных индустриальных центров Узбекистана. В городе сосредоточено большое количество заводов, фабрик и индустриальных объединений. Большое количество машиностроительных заводов работает на территории города. Такие заводы как: «АндижанИрмаш», «АндижанСтроймаш», «Электродвигатель», «Нитрон», «Авиационный», «РМЗ» и многие другие. Данные машиностроительные заводы производят различную технику для хлопковых заводов и разнообразные запчасти для сельскохозяйственных машин и других. Промышленный сектор включает в себя 26 предприятий. Очень развита в городе и пищевая промышленность. Здесь функционируют мясной, молочный, пивоваренный, консервный заводы, завод кондитерских и макаронных изделий и многие другие. На высоком уровне находится также текстильная и легкая промышленность. Сюда входят обувная фабрика «большевик», трикотажные объединения и другие.
Химическая и строительная промышленность также не уступают. В городе Андижане продолжают работать стекольный завод, завод железобетонных изделий, асфальтобетонный завод, 5 кирпичных заводов - и это еще не всё. В других пригородах Андижана находится около ста месторождений и залежей нефти и газа. В городе функционируют два железнодорожных вокзала, поскольку Андижан считается транспортным центром. Два основных вокзала: южный и северный. Дополнительно есть большой автовокзал, который сосредотачивает в себе более двухсот междугородних маршрутов. Аэропорт «Андижан» находится в черте города. Он принимает рейсы из различных городов России и стран СНГ.
За последние годы Андижан очень преобразился. Город украшают новые шедевры современного строительства, сады, парки, теннисные корты и другие спортивные и развлекательные центры. Из-за повышенной сейсмоактивности на территории Андижана не возводятся высотные многоэтажные дома.
* * *
НА МОГИЛЕ ОТЦА
Учитель вышел из университета, сел в машину и поехал на Новый базар покупать цветы. Купив букет жёлтых роз, он поехал на Русское кладбище навестить могилу отца. По дороге он думал о портрете матери. Где он может быть? У кого?
Через двадцать минут он подъехал к воротам кладбища, к центральному входу и, припарковав машину, вышел из неё, взял с сиденья машины букет цветов и вошёл на территорию кладбища.
Всё проживающее в Андижанской области европейское население, которое убавилось в девяностые годы прошлого столетия, и притом заметно, а также коренные жители знали это кладбище как Русское. Хотя справедливости ради надо сказать, что на этом кладбище хоронили и немцев, и украинцев, и белорусов, и поляков, и венгров, и болгар, и корейцев, и армян… Словом, всех христиан. Можно было его назвать христианским кладбищем, но кто-то назвал его Русским. Так оно и называется до сих пор.
Повернув налево, Учитель пошёл по асфальтированной дорожке вверх. Проходя мимо могилы мужчины, он остановился, немного постоял, видимо, вспоминая о чём-то, положил жёлтую розу на могилу и пошёл дальше. Свернув вправо на тропинку и пройдя метров десять, он снова остановился. Вошёл в открытую калитку и, постояв минут пять, положил на могилу розу. С памятника на него смотрело красивое лицо молодой девушки, которая погибла в автокатастрофе три года назад. Закрыв калитку, он направился дальше, в сторону могилы отца. После лекции он подумал о том, что надо бы навестить могилу отца, посидеть у памятника, поговорить с ним, посмотреть в его глаза на портрете…
Пройдя несколько шагов, он остановился у могилы, в которой был похоронен его школьный учитель по литературе. Иван Сергеевич Мичурин учил Кая и занимался с ним после уроков, как с учеником, который в будущем мог стать писателем или преподавателем литературы. И Иван Сергеевич не ошибся в своём ученике. Открыв калитку, Учитель положил розу на надгробье, постоял немного, склонив голову, и пошёл дальше.
Подойдя к могиле отца, он открыл калитку и поставил рядом с памятником пятилитровую пластиковую ёмкость с чистой водой. Сполоснув чёрную мраморную вазу, налил в неё воды и поставил в вазу букет роз. Рядом, справа от памятника, стояла вторая ваза со свежими цветами.
Вечерело. Ветер гнал по небу несколько туч. Учитель выпрямился и, глядя на портрет отца, спросил: «Как здесь тебе, пап? И где наша мама? Ты встречал её на небе? Не спрашивал, почему она так поступила со мной, с нами? Её нет… Тебя нет… Я скучаю… По маме, по тебе, по вам обоим. Я сирота… Мне так порой нужен ваш совет… Так хочется поделиться с вами проблемами, радостью, мыслями. Обнять вас, как обнимает Рита своих родителей. Поцеловать, как делают это мои друзья… Отметить вместе с вами дни рождения – мой, мамин или твой, как мы это делали когда-то… Пригласить гостей». У Кая на глазах выступили слёзы. Ему хотелось разрыдаться. Он чувствовал себя одиноким в этом мире. Так оно и было. И его боль с особой силой выплескивалась на кладбище, у могилы отца.
Закрыв глаза, возможно, вспоминая мать и отца и то время, когда они были ещё все вместе, пока судьба или злой рок не разъединили их сердца, оставив Кая одного, он тяжело вздохнул и продолжил разговор с отцом: «Мне так не хватает вас, пап… Мы ведь только начинали жить. Мы даже не узнали друг друга как следует. Ты ругался с мамой, все временами ругаются. Повышал тон, разговаривая со мной, когда я вёл себя не так, как все дети. И такое бывает. Ты часто уезжал, я скучал по тебе. Уезжала мама – я скучал по ней. Но я знал: вы вернётесь, привезёте мне подарки, обнимите меня, поцелуете… Я это знал и ждал. У нас была семья. Семья, какой бы она ни была, лучше, чем пустота в сердце». Он вытер слёзы, немного успокоился и продолжил: «Мне стала сниться мама… Не знаю, почему. Нет ни одной её фотографии, пап… Зачем ты их сжёг? Что произошло между вами такого, из-за чего мама бросилась в Неву? А тебя… Была бы мама жива, возможно, этого с тобой и не случилось. Теперь я один… Вы не подумали о том, что ваш сын останется сиротой… У меня нет семьи. У вас нет внуков. Если бы вы были живы, настояли бы на том, чтобы я женился. Подтолкнули бы меня к этому, как делают все родители. Тётя Надя, тётя Вера, Рита, дядя Артём, конечно же, помогают мне, пап. Но они…»
Вновь слёзы выступили на его глазах. Он плакал и плакал, словно слезами очищал душу или укреплял свой дух. (Слёзы действуют на всех по-разному.) Немного успокоившись, он продолжил:
«Не подумай, пап, что я осуждаю тебя… Нет! Но я – один! Понимаешь? Я – один! И мне порой так хочется спросить тебя о жизни… Услышать от тебя совет. Поцеловать маму… Но я один, пап… Один…»
Учитель вышел за оградку и, чтобы успокоиться, стал смотреть на заходившее за тополя солнце. Он простоял так какое-то время и, успокоившись, вернулся к могиле.
В такие моменты дети, наши дети, взрослеют не по годам, а по часам. И Кай взрослел. Он вытер слёзы и повторил:
«Пап, мне снится мама… Здоровой, весёлой, счастливой и живой. Я думаю, она…»
«Здоровой, весёлой, счастливой и живой…» Кай испугался, услышав повтор своих слов, словно эхо… Будто за его спиной стоял призрак и повторял его слова. По его телу невольно пробежала дрожь. Он вгляделся в глаза отца на портрете и спросил: «Это ты, пап? Значит, мама жива? Жива?» Кто-то еще раз повторил его слова. Кай почувствовал за спиной шорох, оглянулся и услышал:
- Учитель! Не пугайся. Это я…
(Говорят по-узбекски.)
- Вы меня напугали, Сатволды-ака…
Смотритель кладбища подошёл к могиле и, поздоровавшись с Учителем, сказал:
- Извини, не подумал. Делал обход. Смотрю: ты… Не огорчайся. Вижу по твоим глазам: разговор у вас серьёзный. Можешь мне не верить, Учитель, но серьёзней разговоров, чем на кладбище, не бывает. Поверь, я уже много лет работаю на Русском кладбище.
- Верю, Сатволды-ака, и не сомневаюсь.
- Что греха таить - как вы, европейцы, говорите, иногда притаюсь и слушаю. Был бы, как ты, писателем, книгу бы уже написал. Полагаешь, твоя мать жива? Почему ты так решил? Сердцем чувствуешь? Или видел плохой сон? Все так думают о тех, кто пропал… Ждут и надеются, что вот-вот они постучатся в двери… Но, Учитель, так бывает только в книжках, которые ты пишешь.
- Я просто разговаривал.
- Много лет я работаю смотрителем кладбища. Такого я здесь наслушался! Насмотрелся…
- А что, Сатволды-ака, многие разговаривают с умершими?
- Многие. И большинство просит прощения, со слезами на глазах. Слёзы размером с виноградину… Они меня не видят, да и я им не мешаю, но мне бывает интересно… Плачут, стоя на коленях. Правда, вначале оглянутся, посмотрят по сторонам, а потом рыдают, стонут, хватаются за голову. На всех кладбищах так. И религия тут не причём. Одним словом, жизнь…
- Прощение просят?..
- Мать у дочери… Муж у жены… Сын у отца… Жених у невесты… И наоборот… Даже доктор приходил три дня назад и около свежей могилы так плакал, так плакал... Просил прощения. У меня у самого слёзы выступили. Он ушёл. Мне стало интересно, у кого он был? Я подошёл к могиле и увидел фото девочки. Она прожила почти семнадцать лет (смотритель провёл по лицу ладонями и посмотрел на небо). Он, доктор, видимо, что-то сделал неправильно. Вот у него совесть-то и проснулась. А ведь не каждый из них признает свою ошибку и придёт просить прощения. За всё время он пока один такой. Он узбек, она – русская. Маша… Думаю, Аллах – наш единственный и всемогущий бог распорядится, как надо. Её в царство небесное, как вы, русские, говорите, а его… Теперь будет внимательным. Чувствовать ответственность. Они, медики, дают клятву… Да, нет бога, кроме Аллаха! А может быть, уйдёт с работы. Понимаешь, Учитель, доктора – они богатые люди. Денег много, а совести мало. Вот один пришёл… Первый… Наверное, в мире что-то меняется… Кто его знает?
- Как вы определили, что он доктор? Может, он учитель?
- Это вы, молодёжь, ещё не знаете докторов. А мы часто ходим в поликлиники. Он работает в городской больнице, напротив здания МВД. Внучка, ей пятнадцать, от моей пятой дочери ушибла колено. Колено стало пухнуть и болеть. Он шприцом вытянул из коленки воду или жидкость. Я не могу сказать правильно… Короче, я его запомнил. Он хирург. Внучка теперь бегает. Колено не болит.
Смотритель закурил папиросу и продолжил:
- Есть среди докторов те, которым нужно уйти. Но дело-то доходное… Понимаешь?
Учитель внимательно слушал смотрителя, словно старался запомнить весь разговор в деталях, чтобы вставить этот эпизод в один из своих будущих романов.
- Вот я, - продолжал смотритель, - почему хромаю? Отвечу. Двадцать лет назад мне неправильно сделали операцию. На вторую я не согласился. Вот и хромаю. Так-то, Учитель. На кладбище люди открывают сердца. Вот где исповедуются по-настоящему… Поздно, но лучше поздно…
- Значит, Сатволды-ака, многие просят прощение? Да? При жизни ругаются, становятся врагами, не здороваются, не помогают друг другу, а после смерти… Что-то в сердцах людей просыпается?.. Я имею в виду живых, конечно…
- Книгу будешь писать? Мне понравилась твоя вторая книга. Её хорошо перевели на узбекский язык. Молодцы!
- Да… «Мир не становится лучше», - так сказал Вольтер.
- Я незнаком с ним и не видел его… Кто такой – не знаю, но он правильно сказал. Умный человек. У него есть здесь родственники? К какой могиле он ходит? Покажи. Мы с ним поговорим.
Кай улыбнулся, но ничего не сказал смотрителю о Вольтере, похороненном в далёкой Франции, в Пантеоне, в котором покоится прах Руссо, Марата, Александра Дюма… Он лишь добавил:
- Как-нибудь познакомлю вас… или, пожалуй, расскажу о нём всё, что знаю.
- Вот и хорошо. С умным человеком приятно пообщаться… Странные вы люди, европейцы. Разговариваете с умершими, просите прощения, поёте…
- Сатволды-ака, а приходят на кладбище такие, у которых на лицах улыбки, в глазах радость, в сердце песни, в душах покой?
- Учитель, ты как Омар Хайям! Понимаю, о ком ты. Конечно, приходят. Их сразу видно. Придут, откроют калитку, зайдут, поцелуют цветы, поставят их в банку с водой или в вазу, улыбнутся, поздороваются и с песней начинают делать уборку. Потом сядут за стол, покушают, что принесли, выпьют и начинают вспоминать только о хорошем… И благодарить…
- Счастливые люди. Они прожили жизнь, как надо. Не жалеют о прожитом и благодарят родителей за помощь и заботу.
- Не буду возражать. Мне пора, Учитель. Пора ворота закрывать. Хороший разговор вышел у нас. Два дня ни с кем не разговаривал. Ты долго ещё будешь?
- Полчасика, не больше.
- Давно не видел тебя, вот и подошёл. Если помешал, извини. Помню, как отца твоего хоронили. Много народу пришло. Могилу твоего отца видно издалека. Этот ангел, женщина с белыми крыльями над могилой… Красивая. Дорого обошлась? Я хотел спросить у тебя, но как-то не получалось. Забывал. Кто её лепил?
- Заказывали в Ташкенте. Готовый ансамбль: памятник, вазы, плита и ангел. Всё делали китайцы. Китайского производства. Стоит дорого.
- Хм! Китайцы. Они весь мир одевают, - усмехнулся смотритель. – Смотрю на неё и кажется, что сейчас взмахнёт крыльями и полетит. Учитель, почему дяди Артёма нет? Может, уехал куда? Мы с ним подружились. Когда он приходит навестить твоего отца, других ваших родственников, обязательно зайдёт ко мне. Он ездит на рыбалку на Аму-Дарью. Ловит больших сомов. Всегда с собой принесёт рыбы. Сядем у меня, пьём водку и закусываем жареным сомом. Разопьём бутылочку водки и сидим говорим. Он много чего мне рассказывал… Может, он в Россию уехал к своим…
- Куда к своим? К кому своим? У него в России никого нет.
Сатволды-ака понял, что сказал лишнего, когда Кай насторожился, услышав слова «к своим», и, решив исправить ситуацию, сказал:
- Не обращай внимания. Говорю…
- Если это тайна… не говорите. В нашем роду много тайн. Порой мне кажется, что мы живём в окружении тайн. Надеюсь, придёт время и все тайны откроются, как карты на покерном столе.
- Ничего не понял, но будь по-твоему.
Учитель встал, подошёл к смотрителю и дал ему денег. Тот посмотрел и сказал:
- Это много. Вот этого хватит.
Он взял несколько купюр, остальные вернул Учителю. Учитель знал, что Сатволды-ака любит узбекское вино «Чашма» и стихи Омара Хайяма. Смотритель работал и жил на кладбище, поэтому у него в помещении, где он отдыхал, было всё: и телевизор, и приёмник, и книги. Всё, что ему требовалось, не больше.
- Не убирай около могилы, - сказал Сатволды-ака. – Сам уберу.
- Ещё вот тут, Сатволды-ака. Видите, грунт под плитой просел?
- Вижу. Всё сделаю. Ты на машине?
- Да.
- Не задерживайся. Смотри, какие тучи со стороны Киргизии гонит. Бывай.
- Спасибо!
Смотритель отошёл метров пять и, повернувшись, добавил:
- Вчера приходила твоя сестра.
- Рита? Это её тюльпаны? Она принесла? Она разговаривает с отцом? – поинтересовался Учитель.
- Нет. Поздоровается, поставит букет в вазу, посидит минут двадцать и уезжает. Так всегда. Иногда зайдёт ко мне, поинтересуется, как у меня дела, и уезжает. У твоей сестры чистая душа. Вот бы тебе такую жену, Учитель. Её вчера по телевизору показывали.
- Я видел. Интервью давала.
- Хорошие вы люди, Учитель. И наш язык знаете. А мы, узбеки, это любим и уважаем.
- Спасибо, - кивнул головой Учитель.
Смотритель ушёл по своим делам. Раздался гром, мелькнули молнии. Запахло дождём. Учитель попрощался с отцом, закрыл калитку и уехал домой.
* * *
РИТА
Рита – двоюродная сестра Учителя, примадонна Андижанского драматического театра имени Захриддина Мухаммад Бабура – так называли её жители города - те, которые любили классическую музыку и не пропускали ни одной пьесы или оперы. Рита – дочь Арсения Ивановича и Надежды Петровны, которая доводится Учителю тётей.
Рита родилась двадцать второго августа 1990 года. Ей двадцать шесть лет. Она закончила консерваторию в Ташкенте. Два года обучалась оперному пению в Москве у лучших педагогов. Но главным её учителем была Садальская Ирина Симоновна. Она и обучила всему способную и талантливую ученицу из Узбекистана, чтобы Рита стала настоящей оперной певицей. Рита пела в Андижанском оперном театре уже шесть лет. И с каждым годом она совершенствовала свой талант, своё пение, своё искусство. Рита относилась к своей профессии, если можно так назвать оперное пение, с большой ответственностью. Была всеобщей любимицей. И когда она закончила учёбу, Ирина Симоновна сильно удивилась тому, что Рита, которую приглашали к себе на работу театры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга (у Ирины Симоновны в театральном мире были большие связи), её любимая и самая талантливая ученица решила вернуться в родной город Андижан и петь в городском театре, малоизвестном в России. Долгие уговоры в доме Ирины Симоновны за чашкой кофе не помогли, как ни старалась педагог рисовать в воображении Риты перспективы, которые ей могут открыть только столичные театры - Рита была непоколебима. И на это была причина…
Однако раз в год на одну из театральных премьер Ирина Симоновна прилетала из Москвы в Андижан. Она слушала пение Риты. Давала советы и, если нужно было, оставалась и на месяц, чтобы позаниматься со своей бывшей ученицей. Словом, Ирина Симоновна следила за карьерой Риты. И, само собой, всегда старалась при случае напомнить Рите: если та решит всё-таки переехать в Москву, она тут же с большим удовольствием найдёт ей работу. Рита пела в своём родном городе, в котором родилась, выросла, окончила музыкальную школу. Она любила свой город, свою публику, поклонников, мать и отца и, разумеется, свою профессию.
И любители опер и пьес, зная о том, что Риту приглашают на работу в известные российские театры, а также в Ташкент – столицу Узбекистана, всё же предпочла петь и жить в родном городе, ещё больше любили и уважали её.
В свои двадцать шесть лет Рита выступала уже и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Самаре, и в Астане…
Рита попрощалась с певицами, с главным режиссёром и вышла на улицу. Села в машину марки BMW жёлтого цвета с откидной крышей и поехала к брату – двоюродному брату, которого не видела уже три дня. Мать не одобряла её выбор – машину с откидной крышей и говорила, что дочь может простудить горло, уши… Словом, боялась за неё, точнее сказать, за её голос. Но Рита была неумолима, и родители в одном из ташкентских салонов купили машину, на которую Рита указала пальцем, сказав: «Или её, или я буду ездить на троллейбусе!» Деваться было некуда.
Рита отъехала от театра, свернула по кольцевой дороге вправо и поехала по проспекту Алишера Навои. Проехала мимо хокимията (мэрии), Медицинской академии и у здания областного МВД свернула вправо и через десять минут подъехала к коттеджу брата, недалеко от железнодорожного вокзала. Припарковала машину рядом с машиной брата (VOLVO, если вы не успели забыть) и вошла в подъезд.
Брат, двоюродный брат, жил в элитном доме на четыре семьи. Рядом с домом, в котором он проживал, были выстроены ещё три дома-близнеца. Все двухэтажные, с двумя подъездами, и в каждом подъезде проживало по две семьи. Коттеджи охранялись. При подъезде к шлагбауму водитель должен был остановиться и посмотреть в камеру наблюдения. После чего шлагбаум поднимался, и машину пропускали во двор.
В этих домах проживали обеспеченные люди или дети богатых родителей. Брат занимал четыре комнаты на втором этаже. На первом этаже проживал с женой и двумя малолетними детьми руководитель одной из компании по продаже хлопка. Во втором подъезде дома номер два на первом этаже проживала в четырёх комнатах дочь городского мэра – молодая девушка лет двадцати. Это её машина, чёрный FIAT, стояла рядом с машиной Учителя, когда к дому подъехала Рита. На втором этаже коттеджа номер два проживала судья со своей семьёй.
Рита поздоровалась с охранником, с вахтёром и спросила:
- Брат дома? Машина во дворе, а он сам?
- Сегодня ещё никуда не выходил, - ответил вахтёр.
- Он один? – задала вопрос Рита.
- Пока да… - улыбнулся вахтёр.
- Пока?.. - усмехнулась Рита в ответ на улыбку охранника.
Они поняли друг друга.
- Спасибо за информацию.
Рита поднялась на второй этаж и, подойдя к двери, остановилась. Она вздохнула и тихо открыла дверь. Сестра знала: брат никогда не закрывает входную дверь, и Рита, опасаясь застать брата врасплох с одной из его подружек, всё же постучала и спросила:
- Братец! Ты дома?
- Рита, проходи! Входи смелее! Ты с репетиции?
- Как будто да!
- Почему, «как будто да»? Как прошла репетиция?
- «Отлично, Рита! Все свободны», - так сказал главный.
- Иначе говоря, всё хорошо. Снимай косынку. Ты на машине или на такси? Глупый вопрос. Если ты в косынке, значит…
- На машине.
- Решила прокатиться по городу, чтобы твои поклонники сказали: «Наша примадонна едет!» Такой машины, как у тебя, в городе больше ни у кого нет.
- У тебя не хуже, - снимая косынку, заметила сестра.
- Чем обязан?
- Соскучилась. Решила навестить. Посмотреть, чем ты здесь занимаешься.
- Здесь? Это мой дом!
- Опять покупаешь акции или продаёшь? Что за страсть такая?! Я слышала, что ты много проиграл… Сколько можно?!
- Вернёмся к началу, сестричка. Я тоже, как и твоя мать, не одобряю того, что ты ездишь с открытым верхом в своём кабриолете - ты можешь простудиться. Потеряешь голос. Подумай о своих поклонниках.
- В машине с кондиционером я простыну быстрее. Я его и не включаю. Вот в твоей машине плюс семнадцать, как в феврале. Простынешь. Заболеешь. Подумай о своих студентах, - парировала полушутя сестра. - Софи мне сказала, что лекция прошла на «ура»! Поздравляю!
- Софи? Не знал, что вы знакомы. Она учится на последнем курсе. Пишет неплохие стихи, но…
- Но? – подняла брови сестра.
- Откровенности в них не хватает. Правды. Боится идти до конца. Открыть свою душу, чтобы читатель понял, какая она. Что хочет поведать миру… Сколько раз говорил ей. Но она… Воспитание. Воспитание многим мешает в творческом процессе.
- Муж Софи работает у нас художником. Пишет декорации к пьесам, операм. Он мне сказал, с её слов…
- Ну и как он? Маляр? Художник?
- Профессионал! Рисует на заказ портреты.
- Портреты! Значит, художник. Смотри, биржа пошла вниз… В чём дело? Инвесторы уходят. Пора «сливаться»…
- И хочется тебе вот так сидеть часами и смотреть на экран? Сколько лет играешь, братец, а выиграть не можешь. Ты плохой игрок, если всё время проигрываешь. Сколько раз тебя выкупала моя мама…
- Из лап бандитов? Так ты называешь моих кредиторов? Не иначе?
- Мне всё равно! Ты же не в банке берёшь деньги, а у мамы. Кстати, она хочет видеть тебя. Приезжай вечером, - обняв брата за талию, сказала Рита.
- Рита! Прекрати! Убери руки! Что ты в самом деле?
- Помнишь, как мы с тобой в детстве купались в вашей ванной голенькими? Я специально не закрывала дверь в ванную комнату, ждала тебя. Мы барахтались, погружались в воду, кто дольше продержится под водой. Ты всегда проигрывал. Тёр мочалкой мне спину… Не стеснялся. Насколько я помню, и со своей мамой купался в ванной… Почему же ты сейчас стыдишься меня? Я тебя люблю! А ты мои чувства к тебе не замечаешь. Или делаешь вид…
- Я таких чувств не понимаю. Мы брат и сестра, - вставая из-за стола, немного смутившись от слов сестры, пояснил брат. – Мало у тебя поклонников, Рита? Никак не можешь выбрать? Камиль – чем не жених? А ваш тенор, как его там?..
- Камиля я не люблю! У тенора двое детей… Кай, я люблю тебя, но у тебя вместо сердца…
- Кусочек льда! Или как там? Кусок! Я это уже слышал, Рита! Ты заставляешь меня говорить с тобой в таком тоне… а я этого не хочу.
Рита села на диван и сразу погрустнела.
- Рита! Умоляю! Я тоже тебя люблю. Но только как брат. Мы не можем быть вместе…
- Я могу принять душ? – спросила сестра.
- О чём ты спрашиваешь? Мой дом – твой дом.
Рита пошла принимать душ, а брат уселся за компьютер, на экране которого проходили торги онлайн на московской товарно-сырьевой бирже ММВБ. Учитель то покупал акции, то продавал, он так увлёкся покупками и продажами, что забыл о сестре.
- Надо «сливаться», пока не поздно. Биржа просела на три процента. В чём дело? Нужно послушать новости. Что скажут там? Возможно, что-то случилось? – разговаривал он с компьютером, нажав курсором на строку «продаю».
Продав акции, он закрыл ладонями лицо и отчаянно произнес:
- Проиграл пятнадцать тысяч российских рублей. Что происходит?
Голос, который он услышал, напугал его:
- Снова проиграл? Дать тебе денег, Кай?
- Рита! Как же ты напугала меня!
- Ты так увлёкся этим… что забыл обо мне. Неужели тебе дороже эти цифры, чем я?
Кай повернулся и, увидев Риту, сидевшую на диване почти голой, тут же отвернулся.
- Набрось на себя полотенце, Рита! Или халат, - возмутился он.
- Жарко. Я приняла горячий душ. Остыну и уеду.
Брат пошёл в ванную комнату, взял халат и протянул его сестре:
- Надень!
Рита надела лёгкий хлопковый халатик и утвердительно сказала:
- Тебе не хватает любви, Кай! Все твои девицы… Словом, это не любовь! Ты одинок, братец!
- Мне всегда казалось, что с девицами у меня полный порядок. А это значит, что я не одинок.
Рита встала с дивана, прошлась по комнате и, усевшись в кресло, заплакала, закрыв лицо ладонями. Спустя пару минут она тихо произнесла:
- Посмотри на меня, Кай. Перед тобой сидит любовь. У неё заплаканные глаза, в сердце боль, а в душе пустота. Разве так должна выглядеть любовь, братец?
- Думаешь, я не знаю, что такое любовь? Любовь – это полное доверие, жертвенность, ответственность за свои поступки, умение прощать и признавать ошибки и, в итоге, - жить ради любви… Вот что такое любовь!
- Кай, мы не на лекции. Ты произнёс свой монолог без слёз и душевного тепла. А это значит, что ты не испытывал ещё их в своей жизни. Ты не любил! И больше, чем на страсть, твои слова не тянут. Это всего лишь текст. Дай вспомнить… Кажется, из твоего третьего романа, да? Так ведь?
Кай покачал головой:
- Так-то оно так! И всё же…
- Я уже обсохла и поеду домой. Не знаю, что на меня нашло. Хотела увидеть тебя, услышать твой голос…
- Вот и правильно. Одобряю. Только езжай не с открытой крышей.
- Кай, зачем тебе шарики? Рождество?.. – спросила с улыбкой Рита. – На улице-то лето.
- Просто лежат здесь. А что?
- Смотри! – Рита подошла к серванту, отодвинула стекло, взяла два шарика, протянула синий брату и сказала:
- Надуй шарик! С какого раза ты его надуешь?
Кай поднял плечи, взял из рук сестры шарик и стал его надувать. Рита стала считать…
- Двенадцать раз! – рассмеялась она. - Как ребёнок! Смотри и учись.
Она поднесла шарик к губам и стала его надувать. После пятого раза он лопнул. Кай широко открыл глаза и произнёс:
- Вот это у тебя лёгкие, сестричка! Пять раз и…
- Кай, занимайся спортом. Ходи в бассейн. Не просиживай за компьютером жизнь. Я три раза в неделю плаваю в закрытом бассейне в Старом городе. Проплываю три километра. Нам, певицам, нужны здоровые лёгкие.
- Вижу! Отличный результат!
- Подай мне платье, которое я купила вчера. Хотела удивить тебя. Но ты его не заметил… и всё прошло безрезультатно.
Рита надела платье, поправила причёску и произнесла:
- Я пошла. Не забудь, тебя ждёт мама.
Кай поцеловал сестру в лоб и сказал на прощанье:
- Увидимся.
Сестра ушла, а брат снова сел за компьютер.
Здесь нужно кое-что разъяснить, уважаемый читатель. Когда Рита после очередного объяснения в любви брату (странно, да? Двоюродная сестра объясняется в любви к брату) уходила, Кай тут же забывал обо всём. Словно никаких признаний в любви и вовсе не было: ни слёз, ни вздохов, ни надежд… Он не относился серьёзно к словам сестры и считал их не иначе как навязчивыми мыслями, которые, в отличие от других, Рита произносила вслух. И вообще говоря, он не мог себе даже представить, что между братом и сестрой, с которой они росли вместе, может вспыхнуть настоящая любовь. Считал такую любовь аморальной… Поэтому сразу и забывал всё, о чём говорила ему сестра.
Рита, попрощавшись с охранником и вахтёром, вышла из подъезда и направилась к машине. Сев в машину, она нажала на кнопку «подъём крыши». Пока крыша автомобиля медленно закрывалась, у Риты зазвонил телефон. Она ответила:
- Слушаю! Вера, ты?
- Подруга, ты забыла? Мы ждём тебя у твоего дома. Собрались, понимаешь, все… А хозяйки нет!
- Вера, совсем забыла. Я была у…
- Брата? И он, как всегда, пропустил твои главные слова мимо сердца? Бедненькая ты наша примадонна.
- Ты знаешь брата. Он такой…
- Приезжай и поговорим. Тебе станет легче.
- Через двадцать минут буду.
- Мы сидим в кафе, напротив твоего дома.
- Ничего не ешьте. Я столько вчера всего наготовила!
* * *
У РИТЫ В ДОМЕ
Через двадцать минут Рита подъехала к кафе «Навруз». Подруги вышли из кафе, Рита обняла всех подруг по очереди, сообщив им, что рада всех видеть, и, извинившись за опоздание, пригласила всех в дом.
- Лола, вот ключи. Накрывайте на стол. Я припаркую машину и приду.
Через полчаса одна из подруг похвалила хозяйку:
- Ты настоящий кулинар, Рита. Всё так вкусно! Уберём со стола и начнём пить чай.
Подругу звали Лола. Лола Ибрагимова.
Девушки разговаривали и пили чай с восточными сладостями. Алла спросила:
- Рита, как у тебя с братом?
- Не обращает никакого внимания. Я о любви, а он…
- О бирже. Понимаю. Только не понимаю, как такую красавицу можно игнорировать?
- Учитель красивый, умный, талантливый. Написал четыре романа, один из которых «Восстание души» - романтическая трагедия. Я правильно сказала? Продолжу. Она настолько понравилась моей маме, что мне приходится два раза в год читать ей вслух и переводить её на узбекский язык, - пояснила Лола Ибрагимова.
- Романтические трагедии у него получаются. Тут не возразишь. А насчёт чтения маме: в следующий раз, когда будешь ей читать трагедию, запиши её на диктофон. И пусть слушает… А разве эту книгу не перевели на узбекский язык? – поинтересовалась Рита.
- Все перевели, а эту нет, - ответила Лола. – И, кстати, ты хорошую мысль подала насчёт диктофона. Так и сделаю.
- Вот только он не замечает романтическую трагедию, происходящую у него на глазах, - заметила Надя.
- Чем он мотивирует своё безразличие к тебе? Как объясняет? В чём причина такого равнодушия к твоим священным словам?
- Говорит: брат и сестра не могут жить вместе. Это неправильно, - ответила Рита.
- Так-то оно так! Но ведь у вас, европейцев, иногда или в особых случаях, как ваш, братья женятся на двоюродных сёстрах. Я где-то читала об этом, - пояснила Лола. – Надо вспомнить…
- Женятся. Но он такой в этом… моралист. У него на этот счёт иное суждение. Как-то спрашивает: что мне в церкви скажут? Мол, ты ходишь в церковь… Верующая. А тут брак с братом. Не грех ли это? - наливая себе чай в чашку, ответила хозяйка дома.
- У меня есть одна бабуся, я с ней познакомилась недавно. Она его заговорит, и он станет шёлковым. Проснётся… Дай мне фотографию брата, - подала надежду Вера.
- Вряд ли это поможет, мои хорошие. Он помешан на литературе, поэзии и…
- Игре на бирже! – засмеялась Вера.
- Воистину так, девчата! – утвердительно заметила Рита.
- Ты говорила, что уезжаешь в Ташкент? У тебя концерт? А Камиль? Он прилетит на концерт? Он ведь без ума от тебя, красавица.
Алла рассмеялась. Подруги посмотрели на неё, и Лола спросила:
- Объясни.
- Схожая ситуация: ты любишь Учителя, он не отвечает взаимностью. Камиль любит тебя, ты его – нет. Странное это чувство – любовь!
- Ох и странное, - сказала Рита и пояснила: - Только это не чувство, а божье наказание, в моём случае. – И добавила: - Ешьте гранаты, виноград, девчата.
- И много он проиграл в этот раз? – поинтересовалась Лола.
- Двести тысяч российских рублей, Лола.
- Двести тысяч? – поперхнувшись, переспросила Вера. – Это же целое состояние, если перевести на наши деньги!..
- Да. А весь долг составляет, по-моему, - полмиллиона рублей!
- Аллах Всемогущий! – воскликнула Лола.
- Это же болезнь, девчата. От неё нет лекарств, - тяжело вздохнув, произнесла хозяйка дома.
- Может, его вылечит экстрасенс? – предположила Вера.
- Чтобы заработать такие деньги, надо вкалывать всю жизнь! – добавила Надежда.
- Те, у кого он занял деньги в этот раз, хотят взять в залог его шикарную машину. Ключи уже забрали. Он мне не говорит, но так сказала мама. Она сегодня хочет с ним серьёзно поговорить. У меня денег не берёт. Да у меня и денег-то таких нет! – заявила хозяйка дома.
- Такие машины, на которой ездит Учитель, стоят больше миллиона российских рублей – так сказал мне муж. А он работает в автосервисе, недалеко от областного ГАИ, и знает цену машинам, - пояснила Алла Хуснутдинова.
- Просит денег у мамы. Отец против. Возмущается. Говорит: «Не давай. Сколько можно?..»
Рита пошла в кухню, заварила чай и вернулась за стол.
- Хорошо у тебя, Рита, красиво, уютно. Четыре комнаты. Всё со вкусом, - одобрила Вера и спросила:
- Сколько ты уже живёшь в этой квартире?
- Два года. Решила пожить самостоятельно. Тишина. Можно работать, думать, мечтать…
- И жить рядом с любимым, - добавила Алла. – Он живёт недалеко, в пяти кварталах от тебя. Заходил хоть раз?
- Только на новоселье. Я думала, если буду жить одна, да ещё рядом, возможно, тогда у нас что-нибудь и получится… Вот и уговорила маму купить квартиру в этом районе. Дом современной архитектуры, строили турки. Она не сразу согласилась, но в итоге сдалась.
- Ни разу не заходил к сестре?! – возмутилась Надежда Ким.
- Ни разу, - вздохнула Рита и погрустнела.
- Как посмотрю на этот маленький шрам на запястье твоей левой руки, сразу хочется рассказать всё твоему бессердечному игроку, - с негодованием вмешалась в разговор Вера.
- Не вздумай, Вера! Все думают, что я по неосторожности… поскользнулась в ванной комнате, разбила рукой зеркало и поранилась. Мама всё сразу поняла. Результат: десять сеансов у психотерапевта. Диагноз: навязчивые мысли. Бред какой-то! Разве любовь может быть диагнозом? Но я стояла и стою на своём. Поскользнулась - и всё… Не вздумай, Вера!
- Шрамы в таких местах, моя дорогая подруга, - от безответной любви! И стоит ли твой братец таких жертв? Ты хотела покончить с собой из-за него! А он даже не знает об этом. Хорошо, что Лола вовремя пришла к вам, а отец твой, уходя за пивом, оставил дверь открытой. Тебя ангелы охраняют, Рита. Учитель приходил к тебе в больницу?
- Приходил… Сколько лет-то прошло. Знаете, девчата, что он мне сказал? Тебе, говорит, надо подрасти во всех отношениях.
- Тебе? – удивились подруги.
- У тебя рост метр семьдесят пять! Выше всех нас. Куда ещё расти? Из тебя получилась бы отличная баскетболистка.
- Он выше на три сантиметра, - уточнила Рита.
- Я видела как-то вас на проспекте Бабура. Учитель провожал тебя после концерта. Вы так красиво смотритесь! Просто загляденье! Прохожие оглядывались на вас…
- Подтверждаю, - согласилась с Верой Лола. – Да, девочки, я ночью прочитала целый роман. До утра читала в Интернете. Наткнулась на романы российского писателя и поэта, не запомнила его имени – то ли Эдвард, то ли Эдгар… Сегодня уточню. Я бы не читала, но в резюме автора было написано, что он родился в Ташкенте, а потом жил в нашем городе. Вот я и зацепилась. Закончила читать в девять часов утра и, как всегда, чуть не опоздала на работу в салон красоты. Так я к чему это? В романе героиня тоже была красивой и высокой, как ты, Рита. Она, правда, была писательницей. Конец трагический, но… захватывает. Рекомендую.
- Эдгар, забыла его фамилию, написал этот роман. Я прочитала одну из его книг после того, как мой милый Учитель прочитал целую лекцию о его творчестве. Я сидела в тот день в аудитории университета и слушала блестящее выступление нашего писателя. Время было свободное. Репетиций не было, и я решила сходить и посмотреть на брата. Вечером, вернувшись домой из бассейна, я также, как и ты, Лола, до утра читала роман, только он называется «Камилла», а тот, о котором говоришь ты, - «Глория». Целый день плакала. Так мне было жаль главную героиню! Советую прочитать, это о любви художницы и поэта. Мне даже показалось, что Кай и Эдгар чем-то похожи. И, кстати, Эдгар, когда жил в нашем городе, организовал в восьмидесятых годах прошлого века литературное объединение «Восток», председателем которого сейчас является мой возлюбленный.
- Сегодня же прочитаю, - заверила Лола. – Последнее время я плохо сплю.
- Так что, мои хорошие, мне нужно подрасти.
- То есть – повзрослеть, - уточнила Вера и спросила: - Так его машину, такую дорогую и шикарную, забрали хулиганы?
- Покруче! Он занимает деньги у серьёзных людей под большие проценты. Потом, проиграв их, идёт к маме. Она его и выручает. Я уже повторяюсь.
- Не может бросить играть на бирже? В городе никто не может этого понять… - возмутилась Надежда. – Лучше писал бы романы. У него получаются.
- Как точно и правильно назвала Учителя его без вести пропавшая мать - чистокровный Кай! С куском льда вместо сердца. Кем была его мать? Я слышала, что она свела счёты с жизнью, - поинтересовалась Лола.
- Не знаю, Лола, какие у неё были счёты с жизнью, что за причины, но сколько раз я ни пыталась узнать о ней от мамы, а мне самой уже интересно, она сразу поднимает руки вверх!
- Это означает табу? Да, Рита?
- Не говорит ни о матери, ни об отце.
- Так наш Учитель – сирота? – удивилась Вера.
- Отец то ли умер, то ли погиб, или его убили, когда Каю было семнадцать лет. И пока он не уехал учиться, жил у нас. Мать воспитывала его как сына. Так что мы как бы всё время были вместе. Вот что больше всего интересует Кая, сама удивляюсь, так это судьба его матери. Она ему часто снится.
- После литературы и биржи, надо полагать, - съязвила Алла.
- Точно не знаю, она утонула, когда ему было семь лет. Мама говорит, что они любили друг друга. И мать Кая тоже писала книги. Я, как ни старалась, не нашла их в Интернете. Возможно, она писала под псевдонимом?.. И она, как я поняла из разговора родителей, случайно услышанного, что мать брата была очень красивой женщиной, странной и загадочной и знала себе цену. Вот и всё, что я знаю.
- Вот как? – удивилась Надежда. – Надо понимать, наш всеобщий любимчик в неё? Красивый, талантливый и…
- Странный и загадочный, - продолжила Рита. – И каждый раз, когда приходит к нам, в последние годы всё реже, обычно хожу к нему я, расспрашивает о матери. Изводит свою тётку вопросами о матери. А мать, мне так кажется, скрывает что-то от него. И я чувствую, что там… всё покрыто мраком.
- В чём заключались её странности? Каким образом проявлялись? – поинтересовалась Вера.
- Например, после родов, насколько я поняла, она два года не давала имени своему ребёнку, то есть братцу.
- Не хочешь ли ты сказать, что у Учителя не было имени. Шутишь, Рита?
- Чистая правда, Вера. Два года! Отец брата психовал. Она называла его малышом, пока не дала имя. Говорила: нельзя давать имя ребёнку при рождении. Это неправильно. Надо вначале понаблюдать за ним. А потом, после того, как он станет похожим поступками и увлечениями на одного из персонажей какой-нибудь сказки, дать ребёнку имя. И после двухлетнего наблюдения за малышом она и дала ему имя – Кай. Моя мама говорит, что он таким и рос – мальчиком из сказки Андерсена: холодным, упрямым, смелым и…
- Гадким! – улыбнулась Лола и добавила. – Вот дела! Почему же из сказки? Не из древнегреческой мифологии? Древнеримской?.. Если на то пошло.
- Говорила, что только в сказках правда! – ответила Рита. – И ещё, она какое-то время жила отдельно от семьи в Ташкенте. Отец с малышом в Андижане, в это время за малышом смотрела, да он у неё и жил, бабушка, а мать в столице. Жила она у писательницы и всё время писала, писала, писала, словно одержимая… или под властью, как говорил отец, наваждения.
- Что такое наваждение? - поинтересовалась Алла.
- Точно не отвечу, но это когда злые духи уводят тебя с пути истинного. Наш батюшка так в церкви говорит. Но мой милый братец и этого не знает. Мать, поняв, что я иногда проявляю интерес… поймала меня и строго-настрого приказала молчать. Сама не пойму… будто они хотят стереть из его памяти все воспоминания о матери. Это тоже странно. Не так ли? Тогда я поняла, что знаю очень мало. Вот так!
- Что тут скажешь? Но ведь когда-нибудь он всё узнает. Не от них, так от других. Тайны всегда рано или поздно становятся явью, - утвердительно сказала Вера. – Почему же они, все твои родственники, Рита, не расскажут ему обо всём?
- Мне его жаль. Хочется иногда рассказать ему всё, что я знаю. Он боготворит свою мать. Возможно, они не хотят разрушать образ, который он создал о ней в своём воображении?
- О, тут ты, Рита, очевидно права! Расскажешь нам, когда всё откроется? Будем ждать. Ты нас заинтриговала. Самой стало интересно, - сказала за всех Надежда.
- Как звали мать нашего «малыша»? – поинтересовалась Алла.
- Виола! – ответила Рита.
- Виола! – удивились подруги, и Вера добавила:
- Видимо, не только у матери нашего Кая, но и у его бабушки тоже были странности…
- Всё, что я слышала мельком в юности, так это то, что далёкие предки Виолы были английскими аристократами. Один из них даже служил у Петра Первого!
- Ты это серьёзно? Да брось, Рита, это, наверное, выдумки Виолы…
- Подтверждения этому нет… Но о них – о его бабушке и дедушке - мать тоже ничего не рассказывает. Даже фотографий никаких нет. Что-то скрывают…
- Хм! Сплошные тайны! Словно один из предков Учителя был незаконнорождённым ребёнком королевы Англии Виктории.
- Как загадочно и интригующе сказала ты, Лола, - удивилась Вера. – Сижу и представляю: выходят к нам герцоги, лорды, герцогини времён Елизаветы, и один из них открывает нам страшную тайну о мальчике Кае. Что он – английский аристократ…
- О-го-го! – удивлённо засмеялись все разом, и Рита сказала:
- Тебе определённо надо начинать писать романы.
- Возлюбленную Шекспира тоже звали Виолой, - уточнила Лола.
- Неужели? Я и не знала, - удивилась Рита.
- Посмотри фильм «Влюблённый Шекспир».
- В «Двенадцатой ночи» Шекспира главную героиню тоже, мне кажется, звали Виолой, - пояснила Вера. – Разве не так?
- Да. Именно в честь неё Шекспир и назвал главную героиню Виолой, - пояснила Лола.
- Странно, да? Начали с Кая, а пришли к Шекспиру.
- Это знак! – воскликнула Надежда.
- Девчата, только прошу вас: никому ни единого слова!
- Могла бы и не говорить, Рита, - произнесли все разом.
Рита протянула руку, перевернула её ладонью вверх, и все по очереди ударили по ней в знак того, что всё, что говорилось в этой комнате, навсегда останется в ней.
- Нам пора, – вставая из-за стола и поправляя кофточку, сказала Вера.
- И мне тоже. Нужно порепетировать отрывок из арии…
- Бедные соседи! – воскликнула Алла.
- Они на даче, - пояснила Рита.
- Спасибо. Нам пора. Не скучай. Помни: мы не забываем о тебе, наша Герда. Придёт время, вспомнишь мои слова, и ты растопишь кусок льда в груди своего Кая! Правда, они не были братом и сестрой… И уж точно, Учитель дожмёт твою маму, и она откроет ему все карты. Тогда мы и узнаем обо всех тайнах в его новом романе, - подытожила Лола.
- Мы первыми его купим, - пообещала Вера и спросила:
- Рита, почему ты называешь брата Учителем, а не Каем?
- Все его так называют, и я тоже, - ответила, вздохнув, Рита.
- Всё было так вкусно! Думай о концерте, о музыке. И мне жаль, поверь, что у твоего игрока забрали машину, точнее ключи от неё. На чём он теперь будет ездить? – поинтересовалась Вера.
- Девчата, задержитесь ещё на пару минут. Я расскажу вам, как братец купил машину.
Девушки остановились, повернулись к Рите, и Надежда спросила:
- Разве не твоя мать купила ему машину?
- В том-то и дело, что нет! Послушайте, присядьте, присядьте. Рассказ того стоит.
- Хорошо, садимся и внимательно слушаем.
- Так вот, - начала Рита. – Если вы помните, недавно в Бразилии проходил чемпионат мира по футболу…
- Да как не помнить! Мужики словно с ума посходили. Смотрели футбол целыми днями, - ответила за всех Лола.
- А мой, когда проходила финальная игра, даже не пошёл на работу, за что, конечно, получил выговор, - развила тему Вера.
- Всё правильно. Так оно и было. Когда в полуфинал вышли две команды – Германия и Бразилия, Кай засуетился… До игры оставалось два дня. Он приехал вечером к нам домой и попросил у мамы миллион российских рублей.
- Миллион?! – удивились все.
- Так и есть. Мама говорит: «И не проси. Что ты там ещё затеял? Всё проиграешь, а мне платить…»
Но Кай стоял на своём. Отец, разумеется, поинтересовался: «Зачем тебе такие деньги? Мне просто интересно». Кай ответил: «Я хочу сделать в Интернете две ставки на полуфинальную игру между бразильцами и немцами. Я знаю, кто станет чемпионом мира, и с каким счётом выиграет у соперника». Отец рассмеялся и сказал: «Учитель, это каждый, извини меня, дурак знает. Без всякого сомнения, победят бразильцы. Только вот с каким счётом?» Кай выпил стакан минералки и сказал: «Победит сборная Германии! Я сделал расчёт…» - «Какой ещё расчёт?» - поинтересовался отец. «Свой», - ответил Кай. «И с каким же счётом немцы выиграют у бразильцев?» - продолжал отец допрос. «Семь : один», - уверенно ответил Кай. Отец рассмеялся и сказал: «Учитель, ты головой ударился или перегрелся? На улице плюс сорок два градуса. Ты в своём уме? Как смогут немцы с таким разгромным счётом обыграть бразильцев? Такой разгром станет для бразильского народа трагедией, унижением... Ты не в себе? Команда Бразилии – лучшая на чемпионате и в мире. Не давай ему денег, Надя. Он хочет всё или ничего!» Словом, как ни упрашивал Кай, ничего не получил. Мать посмотрела на встревоженного племянника и властно заявила: «Кай, не вздумай занимать деньги у… Ты понимаешь, о ком я?»
- На кого намекала Надежда Петровна? – спросила Лола.
- Учитель, когда ему приспичит, занимает деньги в Ленинске или в Шахрихане…
- У мафии? – удивилась Вера. – Они же опасные люди!
- Не у мафии… У гангстеров что ли? Неважно. В Ленинске, сегодняшнем Ассаке, главного… знает мама. И они, если дают деньги, то под пятнадцать процентов. Могут и отсрочить платёж. А те, кто в Шахрихане, спуску не дают, поблажек не делают. И проценты у них большие. Деньги выбивают из должников и родственников, будь здоров. Даже в Россию летают, чтобы выбить из должников деньги… Словом, с этими лучше не связываться. Об этом я узнала как-то из разговора мамы с папой. Случайно. Продолжим. Кай садится в машину и едет к Тахир-аке. И говорит, что ему нужен миллион. Тахир-ака, разумеется, спросил: «Зачем?» Учитель всё рассказал. Тахир-ака рассмеялся и ответил: «Учитель, на это… я не дам тебе ни копейки. И не проси. Удивил… Чтобы бразильцы проиграли у себя дома!..»
- Что же было дальше? – поинтересовалась Лола.
- Кай садится в машину, тогда у него была TOYOTA COROLLA, такая простенькая. Но поскольку ему нужно всё: если быть – то королём…
- Если спать – то с королевой! – засмеялась Лола.
- Заводит машину и едет в Шахрихан…
- К опасным людям!
- Да, Надежда. Приезжает и говорит им, что хочет занять деньги под проценты, но уже не говорит, для чего.
- Умно! Иначе бы они тоже посмеялись над ним и не дали в долг.
- Правильно, Вера! Он же писатель. Вот и принялся раскручивать сюжет. Те даже не поинтересовались, для чего Каю нужна такая большая сумма? Главный только сказал: «Учитель, это большие деньги! Если не вернёшь через месяц, придётся твоей тёте переписать на меня один из её ресторанов или пару кафешек…»
- Какие бессердечные люди! – возмутилась Вера.
- Кай согласился. Они отсчитали ему деньги и сопроводили с деньгами до самого дома…
- Вот как?! Чтобы не ограбили по дороге?
- Разумеется, Лола. У них всё по правилам. И уехали. Утром брат перевёл деньги на счёт брокерской конторы – то ли в Москве, то ли в Берлине. Вернулся домой и сделал две ставки: полмиллиона на победу сборной Германии и полмиллиона на счёт семь : один в пользу немцев, и успокоился.
У Риты зазвонил телефон, но она не стала отвечать. Девушки слушали Риту с большим интересом и вниманием.
- Никто из нас не знал, что Кай занял деньги в Шахрихане, - пояснила Рита, - пока маме не позвонил Тахир-ака и не рассказал о безумном поступке племянника. Мама была в шоке! Отец ходил по квартире и говорил: «Весь в свою мать. Правильно Анатолий сделал тогда, помнишь, Надя? Положил её в психушку на месяц. Хм! Она и там всех удивила!» Я спросила папу: «О чём ты?» Мама ответила: «Твой папа напился пива». А папе грозно кивнула головой: дескать, думай, о чём говоришь! Так я узнала ещё кое-что о матери Кая.
- Так что там дальше-то, Рита?
- Начался матч… Девчата! Я так ещё не волновалась, не переживала, как в тот день, когда девяносто минут игры превратились в бесконечность. Я так не волнуюсь перед выходом на сцену. Короче, сидим мы у телевизора. Все на нервах. На кону – миллион плюс проценты. Отец пьёт пиво бутылку за бутылкой. Как потом выяснилось, и Тахир-ака сидел, как на иголках. Болел не за футбол, а за Учителя. Бразильцы пошли в наступление. Зрители поддерживали свою команду. Несколько острых атак бразильцев чуть не закончились голом. Отец сказал: «Бразильцы – есть бразильцы! Смотри, как давят, Надежда. Тебе придётся расхлёбывать эту кашу…» Я, видя, как красиво и слаженно играют бразильцы, хотела встать и пойти в свою комнату, чтобы посчитать, сколько у меня денег и где я могу ещё достать хоть какую-то сумму, чтобы выручить совершающего иногда странные и опасные поступки любимого братца. Но тут вдруг сборная Германии забивает первый гол! О! Мы, девчата, оживились. Так радовались, словно Кай – тренер немецкой сборной. Дальше всё развивалось так, как говорил, то есть вычислил мой братик. Немцы забивали один гол за другим! Бразильцы ничего не могли сделать. Трибуны притихли. Матч, слава Богу, закончился. Мы остались сидеть на своих местах, ибо силы нас покинули, и смотрели, как футболисты сборной Бразилии плачут! Для всей Бразилии этот день оказался драмой. Первым встал отец и пошёл в кухню. Достал из холодильника водку и налил себе рюмочку. Мама сказала: «Хватит! Ты уже десять бутылок пива выпил!» Отец выпил водку и радостно воскликнул: «Да, только у таких матерей, как Виола, рождаются или безумцы, или гении!» Мы обнялись - и улетели на седьмое небо! Точнее сказать, братец нас туда отправил. Никогда больше я не испытывала ничего подобного, девчата. Отец поверить не мог. После игры маме позвонил Тахир-ака и сказал, что выпил восемь чайников чая от волнения, и добавил: «Ваш племянник, Надежда Петровна, - очень рисковый человек. Поздравляю вас! Вам не придётся ни с кем разбираться. Представляю, что вы пережили». Заканчиваю. Кай выиграл три с половиной миллиона!..
- Три с половиной?! – удивились все.
- Да, девчата. Рассчитался через пять дней с шахриханскими кредиторами, отчего те были сильно удивлены, когда он рассказал им обо всём. И главный сказал ему: «Ты, Учитель, больной! Я бы на немцев и сто долларов не поставил!»
- И?
- Через месяц из Швеции пришёл контейнер с новенькой, последней модели машиной VOLVO стоимостью в два миллиона российских рублей.
- Вау! – удивилась Лола.
- Теперь её забирают за долги, - уточнила Надежда.
- Остальные он проиграл на бирже или в Интернет-казино. Этого я не знаю.
- У него стальные нервы! Но ведь немцы стали чемпионами, обыграв команду Аргентины со счётом один : ноль. Я помню.
- Ты права, Вера! Но мы с мамой не смотрели финальную игру. С нас хватило и той… К тому же в газетах писали: кто победит в полуфинале, тот и станет чемпионом. Так и вышло, - уточнила Рита.
- Почему же он, если смог вычислить или просчитать исход матча, не может освоить биржу? Или просчитать?
- Он как-то сказал: «Я не могу понять философию биржи». Я ему ответила, что у биржи нет философии. Она непредсказуема и, скорее всего, управляется кем-то. Он сел на диван и задумался.
- И что толку? Всё равно играет и проигрывает, - возмутилась, вставая с дивана, Алла.
- Вот и всё, девчата.
- Интересная история. Это уж точно – он один такой на всём белом свете.
- Нет, ещё двое: один из Америки, другой из Испании - предсказали исход игры, - уточнила Рита.
- Следовательно, их трое - со стальными нервами и аналитическим умом.
- И, по-видимому, страдающих одной из форм шизофрении, - добавила Алла Хуснутдинова, преподаватель психологии в медицинской академии.
- Целый год в городе говорили о Кае и его прогнозе. И, само собой разумеется, о его новенькой машине. Всё, девчата. Задержала я вас?
- Ничего. Интересную историю ты нам рассказала. И спасибо за угощение. В следующий раз, девчата, жду вас у себя. Приготовлю вам фирменный лагман, - пригласила подруг Лола.
Девушки вышли из подъезда, и Лола спросила Веру:
- Ты на машине?
- Нет.
- Я тебя довезу. Садись.
- Как ты думаешь, Лола, нашей Герде удастся растопить когда-нибудь лёд в груди брата?..
- Вспомнишь мои слова: стоит Рите, нашей нежной, доброй, обаятельной подруге, только один раз поцеловать в губы Кая, по-настоящему, при удобном случае…
- И лёд в груди Учителя превратится в доброе сердце.
- Ещё как! Всего один поцелуй. Я говорила ей о поцелуе, но она стесняется. Ждёт. Интересные они оба – брат и сестра, да? И уж точно заслуживают всеобщего внимания. Плюс ко всему, сплошь и рядом окутаны тайнами. Не удивлюсь, если и наша примадонна подвержена одной из них.
Подруги разъехались по домам, а Рита ответила на пропущенный звонок. Она говорила с главным режиссёром театра. Он сообщил ей, что она, Рита, и ещё две оперные певицы – одна из Алма-Аты, другая из Бишкека - приглашены в Англию на фестиваль молодых оперных певиц.
- Я подумаю, - ответила Рита.
- Рита, здесь думать-то не о чем! Мы говорили уже о поездке. Я еду с вами. Большая честь для нашего театра. Число и время проведения фестиваля нам сообщат. Пришлют программу. Выберешь арию и…
- Я всё поняла, Валентин Захарович, - ответила примадонна.
- Вот и хорошо. По всей видимости, фестиваль будет проходить в Лондоне, как в прошлый раз, весной. Всего хорошего!
- До свидания! – попрощалась Рита, положила трубку и села в кресло.
Она сидела и думала о брате. О сегодняшнем разговоре с ним. О его словах, о его равнодушии…
* * *
В то время, когда Рита выходила из дома брата, попрощавшись с охранником и вахтёром, к двери подошла девушка лет двадцати с ранцем зелёного цвета за плечами, какие носят студенты. Они встретились в дверях. На мгновение остановились, посмотрели друг другу в глаза, и Рита подумала:
«Ещё одна подружка…» Улыбнувшись девушке, Рита пропустила её, на что та ответила словами благодарности, вышла из подъезда и направилась к машине.
На входе девушку остановил охранник и спросил:
- Извините. Вы к кому?
- К Лебединскому, - ответила она.
- У вас встреча? Он вас ждёт?
- Мы договорились с ним о встрече, - солгала гостья.
- Хорошо. Проходите, но сначала отметьтесь в журнале.
Она подошла к вахтёру, ответила на его вопросы, которые он записал в «Книгу движений», и он сказал ей:
- На второй этаж. Квартира номер четыре.
- Покорнейше благодарю вас, - шутливо поблагодарила девушка вахтёра и стала подниматься по лестнице на второй этаж.
Охранник посмотрел на вахтёра, тот развёл руками и улыбнулся.
Девушка подошла к двери номер четыре и постучала. Никто не ответил. Она постучала второй раз, уже сильнее. За дверью раздался голос:
- Открыто. Ты что-то забыла?..
Девушка осторожно толкнула дверь и вошла в прихожую. Огляделась, сняла кроссовки и пошла в комнату, откуда доносился голос:
- Рита! Я всё тебе сказал. Это – аморально!
- Я… - хотела что-то сказать девушка, но её остановила рука Учителя, поднятая вверх:
- Рита, помолчи две минутки. Я куплю акции Сбербанка, они пошли вверх, тогда и скажешь… Так… Хорошо… Нажимаю: «Купить акции на сумму десять тысяч рублей». Готово. Всё. Рита, что ты хотела спросить?..
- Я не Рита. «Аморально» - в самом деле? И что же? Значит, я с вашей сестрой встретилась у входа?.. Красивая. Так близко я её ещё не видела. Несколько раз в театре…
Учитель услышал голос, не похожий на голос сестры, и сразу оглянулся. Он сидел в шортах и белой длинной рубахе, какие носят на Востоке. С удивлением посмотрев на девушку, он спросил:
- Кто вы? И каким чудом?..
- Я ваша студентка. Студентка литературного факультета, которая внимательно, с открытым ртом слушает все ваши лекции.
- Значит, девушка с открытым ртом обманула охранника, сказав ему, что у нас встреча, и решительно…
- Так и есть. Называйте меня на «ты».
Посмотрев внимательно на девушку-студентку, он поинтересовался:
- У вас есть…
- Венера, - ответила она, не дожидаясь окончания вопроса. – Венера Арифулина.
- Венера, - повторил Учитель. – Мне знакомо ваше лицо. Вы, извини, ты, мы ведь не в аудитории, сидишь где-то в центре. И ты учишься на втором курсе.
- Вы знаете своих студентов. На третьем, - поправила она.
- Надеюсь на то. Но вы не из тех, кто задаёт вопросы на лекциях или приходит в кабинет для каких-либо разъяснений.
- Неактивная, да? Тихоня. Наименее заметная студентка в зале.
- На лекциях, может, оно и так. Но какая вы в жизни? Могу судить пока о…
- Том, что я солгала охраннику и вахтёру? Иначе бы Вы сказали им: «Не впускать!» Все знают, что дома Вы не принимаете студенток. Ребят – да… Я слышала эту историю: о Вас и этой…
- Да? Все в курсе? Итак, Венера, судя по всему, ты – крещённая татарка. Правильно?
- Я и не сомневалась в ваших дедуктивных способностях, которые Вы так хорошо продемонстрировали нам во втором своём романе. Да, крещённая.
- Будь ты крымской татаркой, а они мусульманки, то никогда бы не вошла в комнату к одинокому мужчине. Я родился в этой стране. Знаю и уважаю обычаи и традиции народов, проживающих в Узбекистане.
- И на пять с плюсом, как Вы любите говорить, знаете узбекский язык!
- На пять с минусом… Думаю, со временем минус…
- Сотрёте! Красиво у Вас. Значит, Вы играете на бирже? Проигрываете деньги… Это тоже все знают.
- Не сомневаюсь. Вообще-то у меня после семи часов начинается личная жизнь…
- Как у Бельмондо в фильме «Вне закона». Да? Но сейчас только пять часов… Ловлю Вас на слове. Время ещё есть, и мы можем поговорить.
- Ты ко всем, к кому тебе вздумается, так запросто входишь в дом, или только к преподавателям?
- Я постучала. Вы крикнули: «Открыто!» Я и вошла. Вы…
- Я помню твой приход…
- Хотите сказать – дерзкий? Хорошее начало для первой главы романа. Вам не кажется? Нашего романа…
- Нашего? Или романа, который вначале набирают на компьютере, затем вычитывают, правя текст, после этого размножают в пяти экземплярах и бегут, сломя голову, по издательствам в надежде на то, что одно из них всё-таки возьмётся за его выпуск и сделает тебя знаменитой? Ты – смелая. Пойду одену трико и вернусь…
- Я современная девушка, Учитель…
- А я современный преподаватель. Присядь. Я скоро.
Пока Учитель переодевался, Венера смотрела на монитор компьютера, на котором сменялись цифры и цвета названий. Она в этом ничего не понимала, но про себя подумала: «Это – зависимость».
Учитель вернулся с двумя бокалами в руках и один поставил на стол перед студенткой. Она взяла его, сделала несколько глотков и поставила бокал на место. Посмотрела на Учителя и сказала:
- Можно было и не переодеваться. К чему это? Я видела фильм, в котором студентки, живущие в Европе, занимаются проституцией, чтобы оплатить учёбу в колледже.
- Мы не в Европе, - ответил Учитель. – Если ты учишься в нашем университете, значит у тебя состоятельные родители. И тебе не придётся заниматься этим…
- Нет! Мой отец работает на заводе «Ирмаш». А мать – домохозяйка.
- Тогда за тебя платит твой богатый жених, который устроит, будь уверена, большой скандал, если узнает, что ты была у меня в доме. Учитывая то, что все знают… понимаешь, о чём я?
- Всё так. Скандал не устроит. Я…
- Главный герой вашего романа?
- В конечном счёте, можно сказать и так.
- Все решения принимаешь ты?
- Равшан. Моего ухажёра зовут Равшан.
- Не очень-то мило… «Ухажёра»…
- И я должна в это поверить?
- Во что?
- В то, что Вы одинокий мужчина.
- Много чего говорят…
Учитель посмотрел на часы, вздохнул, давая понять гостье, что этот странный, беспредметный разговор, скорее похожий на светский трёп, затянулся. Венера это почувствовала и спросила:
- Это правда?
- А именно?
- То, что Вы говорили о моих рассказах на лекции.
- Так их написала ты? – удивился Учитель. – Поздравляю! Почему же не поставила имя и фамилию?
- Думала…
- Нет, нет! Больше так не думай. Не бойся критики. Верь своему сердцу. Ты должна чувствовать силу своих произведений. И ты их почувствовала… Иначе бы не оставила их перед каникулами на моём столе. Расчёт верный. У меня много было времени, чтобы прочитать их и оценить. Молодец! Ты – лучшая среди студентов. Талантливая. Больше того…
- Ух ты! У меня сейчас закружится голова, и я упаду от Ваших слов в обморок. Определённо.
- Мы все тщеславны. Не пойму одного: ты такая смелая в жизни и…
- Такая застенчивая, что касается раскрытия моей души и духа?
- Почему ты не пришла в кабинет? Я прождал, как теперь выяснилось, Венеру Арифулину двадцать минут. Хотел столько сказать тебе о твоих рассказах.
- Скажите сейчас.
- Всего я уже не вспомню…
- После разговора с сестрой?
- Это дерзко!
- Извините, Учитель. Как бы я хотела быть на её месте.
- А это вообще непонятно, - сказал преподаватель и встал.
- Хотите сказать, разговор окончен?
- Нет. Читая рассказы, я…
- Что? – не удержалась от любопытства студентка.
- Сравнивал их с рассказами, которые выпустила зимой некая Лена Ленская. Ваши рассказы чем-то похожи, не находишь? Читала её сборник?
Учитель подошёл к полкам с книгами и достал со второй полки книгу «Всё в жизни бывает…» Сел на диван, открыл её и сказал:
- Особенно схожи вот эти два рассказа...
Венера встала со стула и, подойдя к дивану, села рядом с Учителем. Он посмотрел на неё, поднял брови и спросил:
- Читала книгу? Есть чему поучиться, да?
Венера улыбнулась и поинтересовалась:
- Вам понравились рассказы в сборнике?
Учитель кивнул головой. Венера встала, подошла к столу, выпила оставшуюся в бокале воду и, бросив взгляд на преподавателя, улыбнулась.
- Что?! – спросил Учитель.
- Их написала я! Все! – крикнула она громко и восторженно, поцеловав от радости Учителя в щёку.
Он улыбнулся и произнёс:
- Ты с ума сошла?
- Время!
- Ты о чём?
- Началась Ваша личная жизнь!
- И что? Займёмся сексом?
- Вы хотите этого?!
- Перестань! Поговорим о рассказах. Сядь.
- Уже сижу.
Учитель открыл книгу и, прочитав вслух два предложения из первого рассказа, сказал:
- Продолжи!
- …Саша врезала ему пощёчину. Не ожидая такого поворота, Кирилл плюнул ей в лицо. Саша не стала вытирать лицо. Презрительно посмотрев ему прямо в глаза, она сказала: «Ты настоящий придурок! Прощай!»
- Всё! Всё! Достаточно, - остановил студентку преподаватель, убедившись в её авторстве.
- Вы проверяете меня, Учитель? Хм! Странно!
- Ну, врежь мне пощёчину, как Саша Кириллу, если хочешь.
- Неплохо! Неплохо! А Вы… в личной жизни другой. Таким Вы мне больше нравитесь.
- Серьёзно? Это комплимент, что ли?
- Разве я не красивая? Не хороша собой?
- Знаешь, мадонна, скромности тебе не занимать. Начинаю говорить штампами. Словом, поздравляю! Спору нет, ты…
- Гениальна? И с волшебством у меня тоже всё в порядке? Стало быть, я писательница?
- Ещё чуть-чуть… и станешь ей.
- Если кто и может меня убедить в этом, то только Вы, Учитель.
- Можешь приходить в литературное объединение, если захочешь.
- С большим удовольствием!
- Мои лекции – они помогают тебе в работе?
- Ещё как! Откройте окно – и я улечу, словно птица… Я так боялась, что мои работы…
- На твой сборник рассказов рецензии в журналах были лучше, чем на мой четвёртый роман.
- Ты ревнуешь? – удивилась Венера.
- Ты? Мы уже на «ты»?
- Только в личной жизни. На работе, то есть в университете, я буду тихой и скромной - наименее шумной, как Вы сказали, студенткой.
- Благодаря твоему таланту и преданности нашему делу, разрешаю.
- Нашему делу!? Согласна.
- Мне кажется, ты в меня влюблена?
- Как и половина студенток нашего факультета. Вы говорите мне о скромности, а сами… Но мне нравится ваш…
- Напор? И всё-таки будем держать дистанцию, даже в моё личное время. И больше не лгать.
- Обещаю.
Венера достала из сумки новый роман Учителя и попросила:
- Подпиши!
- И не подумаю!
- Подпишите книгу, чёрт возьми!
- Что ты себе позволяешь? Следи за речью! И не подпишите, а надпишите… От слова «надписать». А именно: написать сверху или на внешней стороне. Например, надписать книгу поклоннице. Подписать, значит, поставить подпись. Например, подписать заявление, письмо, завещание, то есть под чем-нибудь. «Под», «над»… Поняла?
- Мы на лекции? Никто не говорит: «Надпишите книгу». Хорошо, хорошо. Поняла. Я купила её в магазине!
- Могла бы скачать с моего сайта. Бесплатно! И, буду откровенным, эта книга не так хороша, как три первых. Середина «проседает», как говорил Шиллер. Нужно было…
- Ты ревнуешь мои рецензии к своим? Понимаешь, о чём я? Это же глупо! Не у каждого писателя хватит мозгов и, тем более, воображения, чтобы написать такую книгу. И, тем более, прочитав, понять её. Подпиши книгу!
- О! Это уже похоже на реплики из фильма «Игрок».
- Который, как я слышала, Вы, пардон, ты смотришь два раза в год. Ты похож на него, если тебя это волнует. Ещё как похож! Восхитительный преподаватель и… к тому же, плохой игрок!
- Ты перешла границу!
- Её нет!
- Давай книгу. Как надписать? Текст...
- «Любимой Венере!» - протягивая книгу Учителю, ответила студентка.
Учитель поднял глаза и серьёзно посмотрел на Венеру. Она сразу поняла, что перед ней не её жених, а преподаватель. Она покраснела и сказала:
- Я пошутила. Подпиши, о боже, надпиши «Венере, автор».
- Пожалуйста. Ты обиделась? Возьми.
- Да нет! Но Вы, то есть ты так посмотрел на меня, что у меня чуть не вылетела спираль…
- С юмором у тебя всё в порядке. У тебя есть парень… Он платит за твоё обучение. Вероятно, заплатил за твой сборник. И, плюс ко всему, любит тебя! Не разочаровывай его, писательница. И, разумеется, меня.
- Боитесь, что он со своими дружками изобьёт Вас? Как в фильме «Игрок»? Но его, героя фильма, избивали за долги, которые он не возвращал. А со студенткой остался…
- Достаточно на сегодня, меня ждут дела. И серьёзный разговор, - вставая с дивана, сказал Учитель. – Ещё раз поздравляю! У тебя большое будущее, не сомневайся. Того, что ты уже написала, достаточно…
- Вы уходите? Уезжаете на своей супертачке?
- Научись говорить так, как пишешь.
- Тогда меня будут звать занудой.
- Ты на машине?
- Куда? В какие дали? Приказывайте!
- «Приказывайте»? А как же – «ты»?
- Ваша личная жизнь, надо полагать, закончилась, раз тебя ожидает серьёзный разговор.
- К «Интуристу».
- Всего-то! Я подожду, Ваше Величество, в своей машине, пока Вы не закончите разговор.
* * *
- Здесь сверни налево. Осторожно! Пропусти пешехода.
- Я в этом городе учусь, Учитель! И знаю, где гостиница «Интурист». Вернее сказать, целый комплекс ресторанов и летних кафе. У Вас свидание?
- Я же ясно сказал – серьёзный разговор. Сколько тебе лет?
- Девятнадцать.
- Девятнадцать?! – удивился Учитель. – И ты уже…
- Дописываю новую книгу.
- Выпусти её под своим именем.
- Не стану спорить. Почему Вы не поехали на своей машине?
- Оставил права в кабинете.
- О! Да кто Вас остановит-то? Все инспектора знают Вашу машину…
- Смотри на дорогу. Припаркуйся у знака. Дальше ехать нельзя… Что ты делаешь? Въезд запрещён! У тебя заберут права! К тому же…
- С тобой не заберут, - улыбнулась Венера и посмотрела Учителю в глаза.
- Спасибо! Езжай домой. Кто-нибудь из дружков твоего жениха увидит нас вместе и…
- Мы ведь уже говорили на эту тему. Пустую тему… Идите. Я Вас подожду… Потом отвезу домой, к Вам, разумеется! Что Вы смотрите?.. Ну не получилась реплика. Сорвалась с языка не обработанной…
- Я вернусь на такси. Уезжай. Займись работой и порадуй нас новой книгой.
- Да разве же я смогу сегодня работать после Ваших отзывов о моих рассказах? До утра не засну. Иди уже.
Учитель поблагодарил Венеру, попрощался с ней и повторил: «Уезжай».
* * *
Он вошёл в здание гостиничного комплекса, поздоровался с вахтёром и спросил: «Ибрагим-ака, тётя у себя?» - «Да, Учитель. Надежда Петровна только что приехала. Как у тебя дела?» - «Хорошо. Спасибо».
Поднявшись на четвёртый этаж, он вошёл в приёмную и спросил:
- Саида! Здравствуй! Как поживают твои близняшки?
- Растут. Начинаем ходить.
- Вот и отлично! Тётя в кабинете?
- Входите. Похоже, у неё настроение плохое.
- Плохое? Я сейчас его подниму.
- Сомневаюсь, - засмеялась Саида.
Войдя в кабинет тёти, он поздоровался с ней и сел в кресло. Надежда Петровна стояла и смотрела в окно. Выдержав паузу, она повернулась, поздоровалась с племянником, села за рабочий стол и резко спросила:
- Когда наконец ты возьмёшься за ум? Я воспитываю тебя, воспитываю… Тебя и Риту. Но ты не даёшь мне покоя. Бери пример с сестры.
- Чего ты хочешь, тётя?
- Напомнить тебе о завещании отца. Вот что. И знаешь, почему? До меня дошли слухи, что ты снова проиграл деньги на бирже или в казино и хочешь занять у этих… ростовщиков в Шахрихане. Это тебе не Тахир-ака. Выбьют всё до копейки.
- Я…
- Нет, нет! Говорить буду я. Хватит! – перебила тётя. – Прекрати играть, слышишь? Ты начал играть пять лет назад. Выигрывал всего два раза. Проигрыши оплачивала я…
- Три раза, - уточнил племянник.
- Не умничай. Я помню, как мы все волновались, когда играли немцы с бразильцами. Я так никогда не переживала в своей жизни, как в тот день! Случилось чудо! Спишем всё на него – на чудо. И всё!
- Я сделал анализ и…
- От этого анализа осталась одна машина, которую, как мне сказали, у тебя забирают в счёт долга. Пока взяли ключи. Через пару дней заберут и машину. Вот и весь анализ. Но если бы ты послушал меня тогда: купил бы на эти деньги дом за городом, в районе Багишамала, импортную мебель, а остальное положил на валютный счёт в банке, ты бы жил всю жизнь на проценты. Доллар – он всегда будет расти в цене. И умным людям, предприимчивым и деловым, приносить доходы. Ты бы сейчас жил, как герой фильма, который ты так любишь смотреть: «В режиме – пошли все…» - так он говорил? Ты знаешь последние слова… Нет, ты продолжаешь играть. Да кто бы мог подумать, что ты превратишься в горе-игрока? В нашем роду во все времена умножали деньги. А ты…
Племянник сидел и терпеливо слушал. Он знал: перебивать тётю, когда она в плохом настроении, - бесполезное дело. Слушал и вздыхал. К тому же, она говорила правду. Он понял: денег она ему на этот раз не даст. И, делая вид, что слушает её, думал о долге.
- Ты слушаешь меня? Или делаешь ставки?
- Продолжай. Я слушаю.
- О чём я говорила сейчас? Повтори…
- О Рите, - почёсывая затылок, ответил племянник.
- О Рите?! Смотри мне в глаза. Вот так. Повторяю: брось эту дурацкую игру. Ты не убедишь меня в том, что это – болезнь. Скорее всего – пагубная привычка. Вспомни, умник, что говорили этому скрипачу, как его там?..
- Паганини!
- Который постоянно, как и ты, и твой любимый герой из этого странного фильма, забыла название, проигрывал в казино большие суммы. Ему сказали: у казино можно выиграть, только купив его. О! Золотые слова! Не отворачивайся! Смотри мне в глаза. Повторяю: прекрати играть! Ты не игрок… Учи студентов, пиши книги. Мне нравятся твои книги, особенно вторая. Говорю тебе как читатель. В молодости я читала книгу за книгой и могу отличить хорошую работу от бездарной писанины. Книга легко читается, и в ней нет этих твоих заумных, переумных, подумных, как ещё там… литературных разглагольствований, как в твоих других романах. Сколько ты заработал на ней?
- Пять тысяч долларов!
- Пять тысяч?!
Надежда Петровна вышла из-за стола и выключила сплит-систему. Она раздражала её. Села напротив Учителя и продолжила:
- И ты их все просадил?.. Очень, очень печально. И заметь, как только ты стал игроком, горе-игроком, сразу перестал писать. Это ещё печальнее. А раньше писал книгу за книгой. Ты не уважаешь себя! Послушай меня, послушай… Я - не твоя мать, не твой психоаналитик… Мне, кажется, нормальная жизнь стала для тебя обузой?
- Я расплатился с долгами! Иначе…
- Переломали бы кости? Брось… Из уважения ко мне они этого пока не делают. Да и если такое случится, общественность…
- Мне нужны двести тысяч российских рублей.
Надежда Петровна встала, прошлась по кабинету и села за рабочий стол. Ответив на два звонка, она продолжила разговор:
- Женись – и ты получишь деньги по завещанию отца. Видишь, как всё просто. Любая за тебя пойдёт. Есть девицы, которые без ума от тебя. Поверь мне. До конца жизни будешь обеспечен и счастлив. Но только ни на одной из своих… Ты понимаешь, о ком я? Хорошо. Ты умный. Я тебя воспитывала и знаю, когда ты настоящий, а когда фальшивый… Скажу прямо: хочу, чтобы ты женился на Рите.
- На Рите? На твоей дочери?! На моей сестре?!
- Двоюродной сестре… Двоюродной. Такое бывает. Что в этом необычного? Мы цивилизованные люди.
- Это аморально! – возмутился племянник.
- А бросать большие деньги коту под хвост – не аморально?
- Это другое дело!
- «Другое дело»?! Рита любит тебя. Она красивая, скромная, талантливая, сильная, читает книги, ходит на твои лекции. Ты слушаешь меня? Смотри мне в глаза. У нас серьёзный разговор. О твоём будущем. Дела с твоими долгами зашли слишком далеко! Я начинаю тревожиться... Кай, пришло время сделать выбор, - понизив тон голоса, сказала тётя. – Ты уже не мальчик, хотя твои поступки… Женись на Рите. Если бы она узнала о том, что я предлагаю тебе… Рассердилась бы на меня.
- И слышать не хочу! Что скажут в городе? Тётя… Я не хочу обидеть ни тебя, ни Риту. Я вчера читал «Дон Кихота» Сервантеса, первый том, надо было для лекции, - пояснил Учитель. – Так в двадцать седьмой главе Рыцарь Печального Образа спрашивает у одного из заключённых: «За что тебя наказали?» Тот отвечает: «Меня ссылают на галеры на шесть лет за то, что уж много я баловался с двумя моими двоюродными сёстрами…» Вот, тётя, шесть лет раньше давали за такую любовь.
- За баловство… не за любовь… Это было давно и в далёкой Испании.
- Но она моя сестра! По нашим венам течёт одна кровь…
Тётя хотела что-то сказать, да и сказала уже одно слово: «Она…», но, не закончив предложение, фразу… подошла к окну.
Примерно через пять минут она произнесла:
- Завтра я улетаю на экономический форум в Казахстан. На форум стран СНГ. Вернусь через три-четыре дня, тогда и договорим. Денег я тебе не дам. Придёшь домой, подумай над моим предложением. Основательно подумай. Время пришло, драматург! И не преврати свою собственную жизнь в драму… Всё ещё можно исправить. Брось играть! На какой машине будешь ездить? На чём приехал ко мне?
- Студентка подвезла… Венера.
- Студентка? Опять? Хочешь продолжения? Вспомни, сколько мне понадобилось времени, средств, связей… чтобы затушить тот «пожар»? Вспомнил?
- Это сплетни. Всё выяснилось бы и без этих движений.
- Смотрите на него! «Движений»! Тогда это… так не называлось… Венера! Она татарка, что ли?
- Да. Это уже евгеника…
- Говори понятными словами. Кай, будь осторожен. Студентки – они в таком возрасте романтическом…
- Романтическом? – удивился племянник.
- Не цепляйся к словам! Они, как сейчас говорит молодёжь, «западают» на всё необычное… А ты – необычный… Возьми машину у Риты. Она редко ездит на ней. Вторую машину.
Учитель встал, посмотрел на тётю и спросил:
- Судя по всему, денег ты мне не дашь?
- И не думай! Вопрос закрыт.
- Тогда расскажи мне о моей матери. Хоть что-нибудь. Почему я должен всех вас постоянно уговаривать, упрашивать, чтобы вы рассказали о ней хоть что-нибудь? Сколько раз ты мне обещала! Это что – запретная тема? Что особенного в том, что сын хочет знать о своей матери? Какой она была? Что любила? Как жила? Чем увлекалась? Что это за тайна такая ужасная?
- Никакой тайны нет. Твои родители любили друг друга – вот и вся тайна.
- Почему тогда мама покончила с собой? Да ещё в Санкт-Петербурге? Почему оставила меня? В чём причина? Вы всё скрываете от меня. Если человек сводит счёты с жизнью, значит… есть причина… И вопрос: почему? Что она сделала вам такого?.. Почему вы хотите вычеркнуть её из моей памяти? Чем она провинилась, кроме того, что была, как ты говоришь, «странной женщиной»? Да и вряд ли это можно назвать провинностью…
Кай сел в кресло. Тётя вздохнула, подошла к нему, пододвинула стул и села рядом.
- Успокойся. Успокойся… Послушай, сынок. Твоя мать была высокой, стройной, с ослепительно белой кожей женщиной. Твой будущий отец, увидев Виолу на свадьбе друга, в мгновение ока влюбился в неё. Они поженились… В жизни твоей матери были сплошные тайны. Порой она совершала поступки, вызывающие у нас, друзей, по меньшей мере, непонимание, раздражение.
- «Непонимание»? «Раздражение»? Не объяснишь? Звучит словно обвинение, будто приговор.
- Мне трудно подбирать слова. Мы звали её Снежной Королевой! Кай, закончим этот больной разговор. Мне надо подготовиться к докладу.
- Всегда ты так! Все вы так! – обиженно сказал племянник.
- Обещаю: вернусь с форума, тогда и поговорим. А ты пока подумай над моими словами. Встретимся, тогда и расскажешь, что ты решил. Деньги на карманные расходы есть?
- Да. Хорошо, тётя. Буду ждать твоего возвращения. Я пошёл. Пройдусь пешком. Но не забудь: ты обещала…
Они поцеловались, и Учитель вышел из офиса. Он не замечал ничего и никого вокруг. Не попрощался с секретаршей. Она не стала его беспокоить расспросами, так как по его лицу заметила, что разговор с тётей был серьёзным.
Надежда Петровна вызвала Саиду к себе и попросила заварить крепкий зелёный чай. Она просидела ещё час в своём офисе после ухода Учителя, вспоминая разговор с племянником, которого она воспитывала после гибели брата. Вспоминала, как брат, отец Кая, уже умирая в больнице, просил не оставлять без внимания сына. Боялся, что странности его жены, особенно касающиеся её беспричинной и, как он считал, глупой смерти, то есть самоубийства, могут когда-нибудь проявиться в сыне. «Да, Анатолий, час от часу не легче! Прости, если я что-то делаю не так, ошибаюсь. Ты знаешь нашу тайну… обо мне, о муже, о Рите…» - мысленно разговаривала она с братом, словно его дух присутствовал при их разговоре.
* * *
Кай вышел из гостиничного комплекса в плохом настроении. Денег тётя не дала. И к тому же, снова почти ничего не рассказала о матери. Над городом сгущались тучи. Вечерело. Он перешёл дорогу, точнее сказать, проспект, и пошёл по тротуару. Он подумал: «Вечер прохладный, пройдусь до дома пешком». После серьёзного разговора с тётей он забыл о том, что его ждёт Венера.
Венера сидела в машине и что-то записывала в блокнот. «Уф! Когда же он всё-таки выйдет?» - сидя в машине, думала студентка. Она решила подождать ещё минут пять-десять и потом поехать к подруге, чтобы всё ей рассказать. В это время и вышел из гостиницы Учитель. «Наконец-то! Куда это он шагает? Судя по всему, уже забыл, что я его жду?»
Венера посигналила. Учитель не услышал сигнала и продолжил шагать. Венера завела машину, развернула её и выехала на проспект имени Белинского. К тому времени, когда она сбавила скорость, Учитель прошёл двести-триста метров. Съехав на обочину, Венера посигналила ему. Он посмотрел на машину и вспомнил о студентке. Не сбавляя шага, он пошёл дальше.
Он шёл по тротуару, она ехала рядом по обочине и всё время сигналила, но Учитель не обращал внимания. Тогда она опустила стекло и крикнула:
- Учитель, садитесь. Может начаться дождь. Я столько Вас ждала, а Вы…
Учитель махнул рукой и продолжал свой путь. Она заехала вперёд метров на пятьдесят, остановила машину и вышла из неё. Когда Учитель поравнялся с ней, она заявила:
- Это же глупо! Садитесь. Непристойная студентка, влюблённая в Вас, настоятельно просит сесть в её машину. Иначе мы вымокнем…
Учитель посмотрел на неё, на небо и перепрыгнул через ограждение. Венера открыла дверь, преподаватель сел на место пассажира, студентка – на место водителя и со словами «Так лучше» повела машину. Учитель почувствовал под собой что-то, приподнялся и достал блокнот. Прочитал отрывок из текста и спросил:
- Новый шедевр? Когда осчастливишь занавес, как говорят театралы?
- Набросок нового рассказа. Тружусь, так сказать, и днём, и ночью, и в аудитории, слушая Ваши вдохновляющие лекции, и даже в машине. Работа, как видите, у меня ударная.
- Смотри на дорогу.
- Что случилось? Вы погрустнели. Или это не моё собачье дело?
Учитель посмотрел на неё и ничего не ответил. Венера повернула направо и поехала по улице Лермонтова за троллейбусом, который вёз пассажиров на вокзал. Они проехали молча минут пять, и Венера промолвила:
- Я уже хотела уехать. Думала, не дождусь. Решила, что Вы сидите в весёлой компании и ведёте светскую беседу. Но, судя по вашему печальному виду, у Вас был серьёзный разговор. Интересно, кто может довести нашего преподавателя до такого состояния?
- Хочешь знать?
- Если Вы соизволите.
- Я разговаривал с тётей у неё в офисе.
- С тётей?.. У неё в офисе?.. Стоп! Ваша тётя – Надежда Петровна Лебединская?
- Именно так. Ты проницательна. Мы всё так же на «ты», что касается тебя?
- По всей вероятности, да. О, Боже! Надежда Петровна… Она же входит в двадцатку самых богатых людей республики! Сеть ресторанов, кафе, гостиничные комплексы во всех областных городах страны: в Бухаре, Самарканде, Фергане, Намангане, даже в Ташкенте. Ты, плюс ко всему, ещё и богатый жених! Выходит… Надежда Петровна – мать Риты?
- Пять с плюсом, - ответил не без иронии пассажир.
- Твоя тётя хороший руководитель. В одном из её ресторанов, в районе автовокзала, работает шеф-поваром мой дядя. Он с уважением отзывается о ней. Поверить не могу, как тесен мир.
- Ты непристойная, сумасбродная, очень талантливая девчонка только начинаешь познавать наш мир. И поверь на слово: мир гораздо теснее, чем ты думаешь, к тому же, полон тайн.
- «Очень талантливая» - это мне нравится больше…
- И тщеславная!
- Не про меня! Ещё узнаете…
- Звучит как намёк на продолжение отношений.
- А такое возможно? Нам разве не по плечу такое?
- Смотри на дорогу… К твоему сведению, всё, чем владеет тётя, раньше принадлежало моему отцу. Он создал эту империю. И был полон планов… Хотел построить современный развлекательный комплекс, детский садик, в кишлаке, где-то под Маданиятом, больницу…
- Где же твой отец?
- Он… Его не стало, когда мне было семнадцать лет.
- Мне жаль. А мать?
- Её не стало… когда мне исполнилось семь лет.
- Очень жаль. Мир, определённо, полон тайн. Заканчиваю свой допрос.
- Так бывает!
- Они неправы. У Вас доброе и ранимое сердце. Я чувствую это. Они тебя совсем не знают, Кай.
- Таковы выводы? – улыбнулся преподаватель.
- Чем же могла так расстроить Вас ваша тётя? Забыла! Не отвечайте. А Вы отходчивы. Мне нравятся такие люди.
- А ты – откровенная. Не выбираешь слова. Не напрягаешься.
- Не с кого спрашивать!
- Расшифруй!
- Обычно так говорят, когда в жизни человека происходят события, которые уже не исправить: беда, бедствия, катастрофа, несчастье…
- Ты права… Так что ты там сочиняла, пока мы с тётей искали общий язык?
- Про «литературных негров». Всё думала, почему их так называют, и вообще…
- «Литературные негры» - писатели. И среди них есть талантливые люди. Но у них нет имени. Поэтому издатели их не печатают. Тогда исписавшиеся писатели нанимают их. Двух, трёх – самых талантливых. Кстати, на Западе существует рынок таких писателей. Им дают готовый сюжет, фабулу, приблизительные характерные черты главных героев и других персонажей – и они садятся за работу. Закончив свои главы, обычно это серии любовных романов или детективов, они отдают готовый материал хозяевам, скажем так. Те начинают с ними работу: шлифуют, дополняют, соединяют, корректируют, редактируют…
- И получаются шедевры! Иначе говоря, они выполняют большую часть работы…
- Да! Бегут через всё поле, обводят соперников и пасуют нападающему…
- А тому остаётся только подставить ногу и… гол! – засмеялась студентка.
Они ехали какое-то время молча. Венера смотрела на дорогу, Учитель в окно на пешеходов. Учитель посмотрел на Венеру, она улыбнулась, и он спросил её:
- За что ты меня полюбила?
И, вспомнив слова тёти, прибавил:
- За то, что я необыкновенный?
- Особенный! Вы – особенный…
- Знаешь, по поводу «литературных негров»… Совпадение, да! Позавчера я не мог заснуть, ночь выдалась жаркой, а кондиционер я не включаю – холод может спровоцировать воспаление тройничного нерва…
- Вы тоже испытываете эти адские боли?
- Ты про них знаешь?
- У двоюродного брата тоже такая же болезнь. Я однажды видела эту казнь. Иначе не назовёшь. Это настоящая пытка! Ходит на лечение к нашему знаменитому китайцу…
- Дяде Коле? Я знаю его. Так вот. Я не мог уснуть. Лежал и думал: а Шекспир, Байрон, Бетховен, Россини, Моцарт, Бах, Вагнер… разве не являлись «неграми» - каждый в своём деле?
- О! И кто же им делал заказы?
- Бог! – серьёзно ответил преподаватель.
Машину бросило влево, и Учитель предостерёг:
- Осторожнее, Венера.
- Бог?!
- Именно. Бог посылал на землю ангелов, и те работали, стоя у них за спинами, - диктовали им тексты и ноты. Разве может простой смертный написать «Девятую симфонию» или «Ромео и Джульетту», «Гамлета», «Дон Жуана» в стихах?! «Двенадцатую ночь»? Список моего анализа можно, бесспорно, продлевать и продлевать…
- А в этом… пожалуй… что-то есть. Ответил же Моцарт, когда его спросили, каким образом ему удаётся писать такие потрясающие оперы: «Я тут не причём!» Наверняка они писали под диктовку. Вы правы. Продадите окончательный анализ за сто евро? Я включу его в один из своих рассказов. Или сами вставьте в новый роман.
- Ты шустрая! На лету всё схватываешь.
- Благодаря Вам. Я где-то читала в одном из религиозных текстов, будто Бог разговаривает с людьми через искусство.
- Вот и подтверждение моих мыслей.
- Я тут подумала, может, поедем в ресторан? Поужинаем. Я всё оплачу.
- Не разочаровывай меня, богиня любви. Наши отношения, если они, разумеется, продолжатся, то исключительно на литературной почве. К тому же, я не встречаюсь с замужними девушками и женщинами, равно как и с помолвленными…
- Я, к счастью, не замужем. Но вроде помолвлена…
- Вроде?.. Не хочу неприятностей. Несомненно, твой жених без ума от тебя. Любит, да ещё и оплачивает твою учёбу в университете. А это большие деньги. Цени это.
- Я сама себе хозяйка. Тебе не кажется, что в нашем разговоре многовато местоимений? Через край.
Учитель посмотрел на неё и улыбнулся. Она продолжила:
- На Багишамале есть холм, с которого город виден, как на ладони. Особенно красиво ночью. Огни, машины… Не желаете увидеть ночной Андижан с высоты птичьего полёта, Учитель с принципами?
- И там я тебе открою душу, да? Нет! Останови вот у этого дома. Мои планы изменились.
- Вот теперь, разумеется, начинается ваша личная жизнь. В одной из квартир этого дома. И в эти планы, резко изменившиеся, я, как пить дать, не вхожу. Обидно!
- Дорогу домой найдёшь? – пошутил, выходя из машины, преподаватель.
- У меня есть навигатор и голова на плечах! И, к Вашему сведению, я живу одна, – ответила не без иронии Венера – смелая в выражениях, талантливая, знающая, чего хочет от жизни, студентка университета имени Бабура.
- Отлично! Мне было…
- Весело?
Учитель посмотрел ей в глаза и ответил:
- Интересно. Ты не даёшь собеседнику договорить предложение… Научись прежде всего слушать.
- Ты прав, Кай. Буду сражаться с этим… не на жизнь, а на смерть.
Венера уехала после того, как Учитель вошёл в третий подъезд.
«Интересный человек наш преподаватель», - подумала она, пропуская вперёд машину.
«Смелая и уверенная в себе девочка», - сделал выводы после общения со студенткой преподаватель литературы.
* * *
В то время, когда преподаватель садился в машину студентки, решившей подвести его до дома и продолжить в машине разговор, начатый в доме Учителя, по встречной полосе на чёрной машине ехали два друга Равшана – жениха Венеры.
Тот, который сидел за рулём, сбросил скорость и воскликнул:
- Коротышка, смотри, к Венере в машину садится какой-то мужик! И, похоже, она ему рада!
- Да ладно тебе. Учатся, наверное, вместе.
- Не похоже. Он старше её. Ты ослеп? Надо позвонить Равшану и всё ему рассказать.
- Что «всё»?
- Равшан просил нас всех звонить сразу, если мы увидим его невесту с кем-нибудь. Забыл?
- Да ты же знаешь, какая она!
- Вольная птица! Живёт без оглядки.
- Равшан два года ждёт её согласия.
- Стать его женой? А она играет с ним в молчанку. Они все такие…
Водитель съехал на обочину, остановил машину, взял телефон и позвонил другу.
* * *
Венера, попрощавшись с Учителем, поехала домой в хорошем расположении духа. Учитель высоко оценил её рассказы. Она была на седьмом небе, и не желала спускаться на землю. Кроме того, преподаватель сказал, что у неё большое литературное будущее. И, плюс ко всему, заверил её в том, что в будущем она сможет зарабатывать себе на жизнь сочинительством.
Подъехав к дому, в котором она проживала, и выключив магнитофон, из колонок которого всю дорогу, пока она ехала домой, звучала музыка «Лед Зеппелин» (Венера любила английский и американский рок-н-ролл), она вышла из машины, закрыла дверь и, насвистывая мелодию, вошла в подъезд. Поднялась на лифте на восьмой этаж, вышла на площадку и, вставив ключ в замочную скважину, открыла дверь.
Бросила рюкзак на пол в прихожей, сняла кроссовки и вошла в большую комнату. Она начала раздеваться. Сняла белую кофточку… и вдруг услышала:
(Говорят на татарском языке.)
- Где ты была?
Надев быстро кофточку, она повернулась и увидела сидевшего в кресле жениха. Венера выдохнула воздух и громко крикнула:
- Как ты меня напугал! Разве так можно? Ты в своём уме?
- В своём, в своём! – ответил жених. – А вот ты похоже…
- Каким образом?.. Глупый вопрос, разумеется…
- Венера, у меня есть второй ключ. И если ты забыла, я напомню: эту трёхкомнатную квартиру купил я. Тебе, радость моя, купил. И мебель, и машину… Сделал в квартире евроремонт. Ты помнишь это? Я два года жду твоего ответа. И твои родители ждут не дождутся, когда я стану их зятем. Я представил тебя своим родителям… А ты всё думаешь, красавица. Как прикажешь понимать?
- Когда поженимся, тогда всё поймёшь, - ответила невеста.
- Мы – не русские! У нас, татар, жёны подчиняются мужьям. Как же мы будем жить и находить общий язык, если ты ведёшь себя так, как взбредёт тебе в голову?
- Ты забыл об университете… Не прибавил, что оплачиваешь моё обучение…
- А я его и оплачиваю. Хорошо, что напомнила, неблагодарная ты моя. Ты должна быть послушной, ласковой и любящей мужа женой.
- Послушной?
- Послушной и ласковой женой, - повторил будущий муж. – Видишь, ничего особенного.
- Проснись, Равшан! Мы живём не в Средневековье.
- Муж – хозяин жене! У нас так. С кем ты была? Кого подвозила?.. Ребята видели, как в твою машину на проспекте Белинского садился мужик старше тебя. Я, ты знаешь, все кости переломаю тому, кто встанет на моём пути. Я мастер спорта по боксу.
- Если бы ты знал, дорогой, до какой степени мне надоели твои укоры. Как я не люблю, когда ты тычешь при каждом доносе этими своими напоминаниями мне в глаза. Так хочется взять кредит и расплатиться с тобой за всё сразу.
- У твоих родителей не хватит денег. Они бедные. А мне ещё калым платить за тебя.
- Мне кажется, я сплю! Какой калым? На дворе двадцать первый век! Воскресни!
- Это наше мужское дело! Твоего отца и моё. Будь любезнее со мной, дорогая.
- Всё решено без меня?! Только я не знаю этого… Да?
- Ждём твоей милости уже два года. Так с кем ты каталась по вечернему городу? Я сижу и жду уже час. Ты не заметила у подъезда мою машину? Хорошо вечер провела? Моя машина – вторая по крутости в городе. Первая - у одного из ваших преподавателей. Ну, признаюсь, у него тачка на заказ… Из самой Швеции. Вторая – моя, которую ты почему-то не заметила. Не соизволила… Чем забита твоя голова?
- Теперь, твоя тачка – первая! И будет таковой целый месяц или два (Венера не сказала жениху, что у Учителя на днях должны забрать машину в счёт долга). Можешь тщеславиться и наслаждаться!..
- Тщеславиться? Что за словечко такое?.. А! Прекрати ты эти литературные штучки. Отрабатывай свои реплики, но только не на мне.
- Гордись! Будешь ездить по городу целый месяц на тачке №1.
- Ты что-то знаешь? Он разбил машину? Попал в аварию? Сам-то жив? Объясни!
- Узнала в университете.
- В этом осиннике?!
- «Муж – хозяин жене! У нас, татар, так!» - повторила Венера слова жениха.
- Так и будет! Мы, татары, управляли Россией шестьсот лет! У президента России жена – татарка! У неё отец татарин. И родилась она в Ташкенте. Поняла? Она наша - узбекистанская.
- В самом деле? С этим, видимо, не поспоришь!
- Теперь мы не «татаро-монгольское иго», а «Золотая Орда»! Так в российских учебниках по истории будут писать. Она знает, что делает.
- Такие, без преувеличения, сенсационные выводы ты сам сделал или прочитал в Интернете? И кто «она»?
- Я с Интернетом не в ладах. Ты же в курсе. Ребята из России сказали. И, кстати, они говорят, что жена бывшего президента СССР, Горбачёва, тоже была татаркой. Сечёшь? Раиса…
- Ну, если ребята говорят, – развела руками Венера, - у меня нет слов. А если бы я не была татаркой, что тогда? И вообще, мало ли чего говорят твои друзья. Я думаю, в этих приведённых тобой случаях главное - любовь.
- Вспомни, что говорил по телевизору президент России: «Если поскрести любого русского, то оттуда появится голова татарина!» Его слова? За точность, правда, не ручаюсь.
- А он знает, что делает, в смысле, говорит, - перефразировала Венера слова Равшана.
- Надо же! Не заметить моей машины! Кто он? Говори правду!
- Журналист, - солгала Венера, чтобы не обострять тему.
- Журналист? Поверю на слово… В этот раз поверю. Но смотри, Венера!..
Он встал, подошёл к невесте и, сменив тон, сказал:
- Хорошая моя, давай уже поженимся. Сколько можно! У нас бы уже были дети, согласись ты сразу…
- Я думала, сначала люди должны узнать друг о друге… Друг друга. На это и уходит какое-то время. Я учусь… Издала первую книгу. Дописываю вторую. Мы ещё так молоды. Куда спешить, Равшан?
- Ну, писать или сочинять ты бросишь. Это бесспорно. Ты что – писатель?
- Писательница! – уточнила невеста.
- Ты постоянно поправляешь меня! – раздражённо сказал жених.
- С тобой, Равшан, на люди стыдно выйти, скажу тебе правду, если уж ты устроил мне разборки. Стоит тебе выпить, и ты делаешься невыносимым. Споришь, перебиваешь людей, ругаешься, лезешь в драку, затыкаешь всем рты…
- Я не хочу сегодня ругаться, - произнес Равшан и сел на место. – Хочешь, поженимся в Ташкенте, в Москве, в Казани, в Европе…
Он подошёл к глобусу, крутанул его и сказал:
- Ткни пальцем – куда попадёшь, там и сыграем свадьбу!
- А если палец попадёт на Капитолийский холм? – поинтересовалась невеста.
- Где этот Капитал… лист… Чёрт, язык сломаешь…
- Язык без костей. В Америке. В штате Вашингтон, - ответила Венера.
- Нет. У меня есть судимость, дорогая. А в США таких не пускают. У них с этим строго… Во Франции, в Испании можно…
- Ещё не время! – грубо сказала Венера.
- Ты мне не повинуешься, не подчиняешься… Это даже мне нравится! Твоё упрямство, непокорность возбуждают меня, словно ты - лошадка, которую я не могу объездить два года.
- Объездить! Сравнение в твоём духе. Ничего не добавишь? Я – лошадка монгольской породы, которую тебе не под силу усмирить, так что ли?
- Усмирю! Будь уверена.
- Чёрт побери, Равшан! О чём мы говорим? Нет, это, безусловно, больной разговор, чокнутый разговор между женихом и невестой. Тебе не кажется, мой повелитель? Разве влюблённые так говорят? В разговоре двух влюблённых должна присутствовать лирика, романтика, уважение и доверие. Все твои слова и умозаключения просто оскорбительны.
- Что должно присутствовать? Повтори.
- Лирика! – громким голосом ответила невеста.
- Довольно кричать! – властно заявил жених.
- Слушай, а может, ты просто поспорил с друзьями, что укротишь строптивую монгольскую лошадку – только и всего? И в этом всё дело? Ребята, я слышала, спорят на девчат…
- О чём ты говоришь? Я тебя люблю. Чем собачиться, лучше налей мне на дорожку рюмочку коньяка.
- Ты за рулём. И не проси. Ещё врежешься в кого-нибудь…
- Тогда я поехал. У меня дела, - сказал Равшан и встал.
Посмотрев на Венеру, у которой сразу пропало настроение после общения с женихом, он заявил твёрдым голосом:
- Больше в машину никого не сажай! Поняла? Да, чуть не забыл – мы приглашены послезавтра на юбилей Рифата. Юбилей будет проходить в ресторане «Навруз». Приглашены сто человек. Будь готова. В шесть часов я заеду за тобой. И одень золотые украшения, которые я тебе купил.
- Чтобы выглядеть новогодней ёлкой?.. Я думала, мы сходим в театр. Приехали оперные певцы из столицы. Послушаем оперу, а, Равшан? А после оперы заедем на юбилей.
- Сидеть два часа, зевать и слушать, как эти мадонны поют на иностранном языке? Нет, только не в театр. Я столько не выдержу. Да и ребята смеяться будут…
Венера не стала продолжать разговор. Равшан поцеловал её и, повторив, что у него дела, вышел из квартиры, обставленной дорогой и роскошной мебелью и, само собой разумеется, первоклассной бытовой техникой.
Венера села в прихожей на пол и, закрыв лицо ладонями, расплакалась.
Наплакавшись вдоволь, как и все невесты, узнавшие о своём не безоблачном будущем в качестве жены, она поднялась и пошла в спальную комнату, потащив за собой рюкзак.
Легла на постель, укрылась одеялом и хотела попытаться заснуть, но тут зазвонил телефон. Она не хотела ни с кем разговаривать и поэтому не брала трубку. Телефон звонил и звонил. Вытащив трубку из рюкзака, она тихим голосом ответила:
- Слушаю?
- Добрый вечер, подруга! Как прошла встреча? Ты плачешь? Тебя Учитель выгнал из дома? Отругал? Я же тебя предупреждала.
- Нет, с Учителем мы пообщались хорошо. Расхвалил мои работы. Говорили о жизни, о литературе…
- Тогда, почему ты плачешь? Кто тебя обидел?
- Мой суженый! Жених…
- Равшан? – удивилась Азиза.
- Я сегодня узнала, что продана в рабство… Они, оказывается, с моим отцом уже обо всём договорились. Решили мою судьбу без меня…
- Чего же ты хочешь? Он купил тебе квартиру, машину, платит за твоё обучение. Могла бы и сама догадаться! Что с твоим воображением?
- Не догадалась. Да и когда? По ночам пишу... Днём в университете… Когда воображать-то?
- Отдыхай. Тебе сейчас надо подумать. Мы – женщины, Венера. Традиции и обычаи властны над нами. Их никто не отменял… У меня тоже есть… жених… А что делать? Сын друга моего отца. В Европе женщины борются за свои права, а мы…
- Думала, эти времена прошли. Ошибалась. Поверить не могу!
- Постарайся уснуть, а завтра, после занятий, всё подробно расскажешь. Договорились?
- Расскажу. Мне нужно с кем-нибудь поговорить, так сказать, поплакаться… Спокойной ночи, подруга.
Закончив разговор, Венера выключила телефон и повернулась лицом к стенке, на которой висел дорогой персидский ковёр, подаренный невесте на Новый год родителями жениха.
Она лежала и рассуждала: «Эх, папа, папа… Мог бы обо всём и мне рассказать. Раньше между нами не было секретов. Быть может, такая вот доля у всех девушек, родители которых бедны? Нечем платить за хорошее образование, квартиру… Равшан, ты должен знать: я – не монгольская лошадка и писать не брошу. Я лучше верну тебе ключи от квартиры, машины, отдам золотые украшения и…»
Венера глубоко вздохнула, вытерла слёзы и закрыла глаза.
* * *
Венера приехала в Андижан два года назад поступать в университет. Родом она из кишлака Ок-сай, в котором родилась и где проживают её родители. С детства мечтавшая стать писательницей она ночами изучала русский язык. Много читала, работала над собой. Писала рассказы, два из которых публиковались в ташкентских газетах. Отец одобрил решение дочери учиться в университете. Но когда дочь поступила, чего он боялся по причине того, что не сможет платить такие большие деньги за учёбу, ему нечего было сказать ей, потому что денег на учёбу не было. На счастье или на беду, как говорят в народе, в то время и повстречался ей Равшан, который сразу в неё влюбился. Равшан завязал дружеские отношения с родителями Венеры, особенно с отцом. Отец рассказал Равшану, что не может осуществить мечту дочери – учиться в университете имени Бабура, самом престижном учебном заведении в области. Тогда Равшан предложил отцу возлюбленной условия, но уже на правах жениха. И они ударили по рукам!
Отец, возможно, и жалеет о том, что дал слово, хорошо узнав за два года будущего зятя, изучив его нравы, характер, но обратной дороги не было... И отец держал состоявшийся разговор с будущим зятем втайне от дочери. Всё зашло слишком далеко. У Равшана были богатые родители. Они не могли понять, почему их будущая невестка из бедной семьи два года не даёт согласия на брак? Это их выводило из себя. Венера им понравилась, но её увлечение писательством считали делом недостойным. Они ждали, когда будущая жена единственного сына соизволит дать ответ. Давил, если так можно выразиться, на дочь и отец Венеры.
Разумеется, уважаемый читатель, в области были и другие высшие учебные заведения, в одно из которых – бюджетное - Венера без особых усилий могла бы поступить. Но она хотела и мечтала учиться только в университете имени Бабура и нигде больше.
* * *
Осень в Узбекистане
Сентябрь считается еще летним месяцем, и погода мало чем отличается от летней. В Узбекистане осень начинается с октября. Дни укорачиваются, температура воздуха понижается, ночи становятся прохладными. Иногда ночью выпадает иней, нечастые дожди изредка переходят в снег. В горы осень приходит раньше и приносит с собой холода.
В октябре в Узбекистане начинается золотая осень, в садах идет сбор овощей, фруктов и бахчевых. В это время созревают инжир, гранаты, айва, позднеспелые сорта винограда, арбузов, дынь, яблок, груш. После осенних дождей на лугах вновь прорастают травы.
Сейчас золотая осень в Узбекистане в самом разгаре. Ещё не зарядили нудные, затяжные дожди, ещё совсем тепло, хоть под утро и ощущается дыхание близких холодов, ещё не опустились промозглые утренние туманы, и поэтому самое время насладиться этим прекрасным временем года, когда воздух прозрачен, а отдыхающая от летней изнуряющей жары природа затихла в ожидании прихода зимы....
Осень в Узбекистане – это самое прекрасное время года для посещения страны. Туристов ждет комфортная погода, уникальные города Востока с их неповторимыми достопримечательностями и изобилием на рынках овощей, фруктов, арбузов и дынь.
* * *
На лекции
Учитель что-то дописал, отложил ручку и вышел из-за стола. Посмотрел на аудиторию и, почесав затылок, сказал:
- Начнём. Итак, будьте внимательны. Все вопросы зададите в конце лекции. Многие из людей, живущих на Земле, хотя бы раз в жизни задумывались о написании рассказа, повести или романа. Но как написать роман, если ты раньше никогда не писал? Роман – это объёмное произведение, поэтому некоторых людей, решивших написать роман, это сразу отпугивает. И навсегда…
(В зале раздался смех.)
- Поэтому, чтобы у вас прибавилось уверенности в своих силах, попробуйте написать, например, рассказ, зарисовку, миниатюру. Впоследствии, скажем, миниатюра может стать как отдельным произведением, так и эпизодом вашего будущего романа. Например, в своей второй книге я использовал два рассказа и пять стихотворений в прозе, вытянув их, если так можно выразиться, в прозаический текст. В миниатюру. Они органично вплелись в текст романа. Храните рукописи – они вам пригодятся. Так что, начните, кто не уверен в своих силах, с рассказа. Предположим, у вас есть идея или история для романа. Вы определились со всеми персонажами, но работа не клеится. А может, вы написали несколько страниц и забросили работу, потеряв к ней интерес. Поэтому приучите себя писать ежедневно. Определите для себя, в какое время дня вам благоприятнее работать. В это время садитесь и пишите. Я обычно пишу с шести часов вечера и до полуночи… Иногда три часа, а когда и больше. Вы сами почувствуете это время – время, когда вам подают информацию Небеса.
- А если…
- Нет, нет! Пишите каждый день, и вы почувствуете это время – ваше время... Если вы выбрали литературный факультет и хотите писать книги – пишите каждый день. Это – приказ!
- Ясно! Вопросов нет, Учитель.
- Продолжим. Повторяю: самое сложное – сесть за работу. Вы поймёте, о чём я говорю, позже, когда станете писать. Писать надо регулярно, иначе вы не сможете жить жизнью своих героев, понимать их поступки. И, как итог, потеряете с ними связь. Следовательно, как это ни смешно звучит, но вдохновение вам надо будет научиться призывать. Можно посмотреть вдохновляющий на творчество фильм – их много в Интернете, послушать музыку, сходить в музей. Вы сами решите, что вас больше всего вдохновляет… Главное – набрать как можно больше ярких впечатлений, которые станут источником рождения музы. Для меня такие источники – классическая музыка и фильмы о творческих людях.
- Какие, Учитель? – поинтересовался студент в синей рубашке.
- Вы первокурсник?
- Да.
- Понятно. Все названия фильмов есть в моём четвёртом романе. Я не предлагаю купить роман… Скачайте его, а именно четвёртую часть. В ней герой романа называет фильмы, вдохновившие его на творчество. Продолжим. У вас есть история, о которой вы хотите рассказать всему миру. Отлично! Составьте план. Распишите героев: имена, фамилии, должности, веру… Всё! Вы должны будете с ними жить, с героями. Разговаривать с ними в такси, дома, в отпуске… Если у ваших героев есть прототипы – вам повезло. «Списывайте» всё с них. Наблюдайте за ними и записывайте все интересные черты характера, поступки, манеру разговора, привычки в блокнот. Слушайте людей – в маршрутке, в троллейбусе, везде и всюду. Возможно, вы услышите именно ту фразу или рассказ, которые дополнят ваш роман. Формируя персонаж, следует обратить внимание на три наиболее важных, главных составляющих – физиологию, психологию и социологию. Не забывайте и о внешнем словесном портрете. Упражняйтесь в этом на друзьях, подругах, преподавателях, соседях, родителях. Это важно. Детали одежды, цвет туфель, марка машины, украшения, размер ресниц… Самое трудное – раскрыть внутренний мир героя. Каждый герой должен обладать чем-то особенным, необычным, выделяющим его от остальных персонажей. Не делите всех персонажей на резко положительных или резко отрицательных. Найдите середину…. И каждый раз задавайте себе вопрос: «Как бы я поступил на его месте?»
- Убил бы или нет? – сострил старшекурсник.
- Приблизительно так. Чем больше вопросов, тем сильнее читатель привяжется к книге. Помните: в романе, несмотря на его заявленный формат, главное - это всё же качество, а не количество. Не следует вымучивать из себя тысячу страниц графоманского текста. Особенно хочу подчеркнуть: самое сложное в романе – это придумать, взять из жизни, если вам повезёт, потрясающий сюжет с интересными героями. Периодически перечитывайте то, что написали, то есть уже законченные произведения. Возможно, они через некоторое время покажутся вам смешными или глупыми. Да, да! Дайте материалу «отлежаться». После чего прочтите его ещё раз, и вы увидите в нём все слабые места и недостатки…
Учитель сделал небольшую паузу, окинул взглядом аудиторию и продолжил:
- Всё, о чём я тут говорил, вы без труда найдёте в Интернете. Задайте поисковику вопрос: «Как написать роман?», и он вам предложит шесть – семь статей… Заканчиваю. Потерпите ещё минут десять, и начнём работать. Обращайте внимание на такие слова, как «был», «свой», «какой-то», «такой-то», «когда-то»… Используйте как можно меньше неопределённости. Аккуратно используйте союзы и местоимения. Их обилие в прозаическом произведении отдаёт безвкусицей, которую гурманы-читатели не прощают. Это ясно?
- Ясно! Это большая проблема. Когда я писал рассказ, они постоянно крутились под ручкой, – ответил за всех студент с первого ряда. – Так что…
- «Крутились под ручкой»! Отлично! Вы пишете так же, как говорите?
- И слова «итак», «словно», «вот», «будто», «вряд ли», «почти», «как бы», «сказала»…
- «Даже», «просто», «едва ли», - продолжал Учитель, - это частицы. От них при написании романа вы никуда не уйдёте.
- Хотелось бы, - добавил студент.
- Мы вернёмся к этой теме. Продолжаю. Не обрывайте предложение и не утяжеляйте его. У некоторых писателей описание комнаты растягивается на несколько листов.
- Как в сериалах? Показывают, как героиня фильма с сумками поднимается с первого этажа на десятый, - заметила студентка в десятом ряду.
- Принимается! Избегайте банальных словосочетаний. И главное – ищите собственный стиль. Всё, о чём я сейчас сказал, мы будем изучать по отдельности. И начнём - доставайте конспекты, ноутбуки, планшеты - с художественного стиля. Да, Махмуд?
- Я не против, - ответил студент, раскрывая ноутбук.
- Цель художественного стиля – воздействие с помощью вами созданных образов на чувства и мысли читателей и слушателей…
Две рядом сидящие девушки, учившиеся на третьем курсе, переглянулись, улыбнулись, и та, которая набирала текст, тихо сказала:
- Сейчас всё сказанное начнет опровергать.
Учитель продолжал:
- Так написано в учебнике по русскому языку. Я бы сказал иначе: цель художественного стиля – воздействие ваших чувств и мыслей на читателя. То есть ваши мысли и чувства должны воздействовать… А чувства и мысли читателей должны это принять, понять и впитать. Не уверен, что вы поняли разницу, ибо она тонка… Донесите свои мысли, чувства, желания до чувств, мыслей, желаний читателя… И пусть ваши мысли сделают в них революцию… Сокрушат их мысли и чувства и займут их места. Это будет значить, что образ, который вы сотворили, достойный подражания. Пусть читатели вживаются в него. Художественный стиль реализуется в форме драмы, прозы, поэзии… Выбирайте любую форму. Иногда начнёшь читать автобиографическую повесть и на двадцатой странице закрываешь книгу. Скукотища. И, пролистав её, понимаешь: если бы автор выбрал для описания своей жизненной истории другую форму, например, роман, получилась бы интересная книга. Старайтесь правильно выбрать литературную форму. Литературные формы делятся на жанры: трагедия, комедия, драма, роман, новелла, повесть, стихотворение, басня, поэма, романс… Главный герой – это вы! Главный герой… - Учитель сделал паузу, прошёл вдоль первого ряда и обратил внимание на красивую девушку, сидевшую в третьем ряду. Она почувствовала на себе его взгляд, улыбнулась и продолжила набирать текст лекции. Учитель улыбнулся ей в ответ и добавил:
- Главный герой – трибуна! Ваша трибуна. С которой вы можете кричать всему миру о том, что вы о нём думаете. О миропорядке, который вы хотели бы изменить; о политиках, которых бы вы хотели усмирить, чтобы они не довели дело до Третьей мировой… Да, Владимир?
- В этом что-то есть…
- Не выспался? В этом не «что-то есть», а есть! И много чего! О человеческих ценностях, правах, свободе слова, выброшенных сегодня на… Никто не предоставит вам такой трибуны… Роман позволит вам выразить своё «Я». И неважно, кто в романе главный герой – мужчина или женщина. Все поняли?
По аудитории прокатилась волна одобрения. Учитель искал глазами Венеру, но не мог её найти. «Заболела», - подумал он и продолжил лекцию:
- У главного героя должны быть оппоненты. Позаботьтесь об этом. Один – мало, три – много!
Прозвенел звонок. Учитель посмотрел на часы и вздохнул:
- Всё! Первая пара закончилась. Это значит, что вы можете из воображаемого мира, в котором будете проводить большую часть своей жизни, как все творцы, вернуться в реальный мир. Жду вас через тридцать минут.
В большой аудитории было четыре двери, поэтому студенты быстро вышли из неё и направились кто на лужайку просто посидеть на травке, кто поговорить по телефону, а кто в студенческую столовую.
Учитель сел за свой большой стол, посмотрел на экран ноутбука, прочитал что-то и хотел было открыть новую папку, но в это время выпала вкладка: «Вы не защищены!»
- Оп-ля! – удивился он и услышал в ответ:
- Здравствуйте, Учитель! Я опоздала. У меня… у меня…
- Уважительная причина?
- Угадали. Советую Вам выключить компьютер. Не рисковать. У «Антивирусника» закончился срок действия.
- Так и сделаю! Сегодня ты какая-то другая! Вчера была такой весёлой, сообразительной, смелой…
- Заметно?
Венера и Учитель были одни, поэтому могли разговаривать, как говорится, по душам. Учитель спросил:
- Что случилось? Или меня это…
- Вчера жених устроил мне разборки. Его задушевные дружки видели, как Вы садились в мою машину. Ну и позвонили ему.
Венера подробно рассказала всё Учителю и, положив ранец на стол, спросила:
- И что мне теперь делать?
- Это ваше дело – твоё. Я забыл, как его зовут?
- Равшан. Но со вчерашнего дня я зову его, разумеется, про себя – бешеный Равшан.
- Другого прилагательного он не заслуживает?
- Теперь нет. Он оплачивает моё обучение, купил мне машину, трёхкомнатную квартиру, дарит дорогие золотые украшения и постоянно напоминает мне об этом. Мне так это надоело! Давно уже хотела вернуть ему ключи от квартиры и машины… Взять кредит в банке и…
- Ты из бедной семьи?
- Родители живут в кишлаке… Я из кишлака.
- Ты выросла не в творческой семье?
- Нет! Я ведь Вам уже вчера говорила…
- Значит, у тебя дар. Так что там с твоим женихом? Он тебя содержит… Ясно! Любит?
- Готов за меня убить! Этого я и боюсь. Они с моим отцом ударили по рукам… Я, можно сказать, продана в рабство…
- Какие слова! «В рабство»! «Продана»! Представил на мгновение средневековую торговлю людьми.
- Вам смешно? А мне всё… порядком надоело. Я – на грани! Понимаете?
- Судя по твоему характеру, может произойти взрыв! Подумай.
- И думать не о чем! Хочу уйти…
- Ты любишь его?
- Я люблю Вас, Учитель. Вы уже забыли?
- Не даёшь отчёта своим словам… И не представляешь возможных последствий! Может разразиться такой…
- Скандал? С Вами я приму яд!
- Перестань! Я смотрел этот фильм. Он заканчивается смертью главной героини. А в наших платонических отношениях, о которых я узнал только вчера, ты – главная героиня…
- Иначе говоря, я пропала!
- Надеюсь, ты вычеркнешь меня из своего списка.
- В нём только одно имя – Кай. Список состоял из двух имён… Одно я вчера вычеркнула.
- Венера, если ты всё же решишься сделать по-своему, а именно – расторгнуть договор между твоим отцом и женихом, я подумаю, как сделать так, чтобы тебя не отчислили из университета за неуплату обучения. Постараюсь убедить руководство в том, что ты очень одарённая студентка. К тому же, написавшая книгу… Что ещё предстоит сделать нашим будущим писателям. И, разумеется, чтобы университет обучал тебя за счёт средств учредителей.
Учитель и Венера так самозабвенно беседовали, что не заметили, как аудитория потихоньку заполнялась студентами. Они рассаживались по своим местам и с удивлением смотрели на преподавателя и студентку.
Прошло десять минут. В зале начали шептаться.
- Сделай правильный выбор. Тебе с ним жить. Не спеши с выводами. Приучи его к чтению книг. Будьте чаще вместе. Он ведь не всегда был таким? – спросил Учитель.
- Нет! Но стал, после того, как связался с этими…
- Я после лекции хотел поговорить о твоём новом рассказе, но…
- Я слушаю! – Венера произнесла эти слова так, словно её мечта стать писательницей стала главной в её жизни и брала верх над всем остальным. Она тут же переключилась на рассказ.
- Ты пишешь: «…её рот имел приятное выражение». Рот! Понимаешь? Глаза могут выражать, но не рот! Это всё. Подправь. Рассказ глубокий, со смыслом… Венера, займи своё место среди студентов. Мы, похоже, заговорились, - тихо сказал Учитель.
Венера оглянулась и увидела, как внимательно рассматривают её и Учителя, перешёптываясь, студенты. Она слегка покраснела.
- Послушай, я представлю тебя, - предложил Учитель, - как автора тех рассказов… Им так хочется узнать автора. Предоставь им такую возможность.
- Только не сегодня. Умоляю! Я к этому ещё не готова…
- Как же мы объясним наш затянувшийся разговор?
- А им разве нужны объяснения?!
- Ты взрослая девочка! Я не о себе… Понимаешь?
- Взрослая, но уже не девочка… В прямом смысле, - громко произнесла Венера, сама не понимая почему.
- Иди, взрослая девочка… Мне пора продолжать лекцию.
Студентка, написавшая новый рассказ, заняла своё место рядом с подругой, которая, разумеется, была удивлена странным поведением Венеры. И она подумала, что между Учителем и Венерой, которая вчера наведывалась к Учителю в дом, возможно, что-то произошло. Женщины! Молодые они или уже в возрасте, думают одинаково, если дело касается мужчины и женщины. Даже если между ними ничего пока не происходит.
«Подруга, ты думаешь о последствиях?» - спросила Азиза. «А ты как думаешь – я думаю или нет?» - «Думаю, что нет», - ответила Азиза.
* * *
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Учитель вышел из-за стола, подошёл к первым рядам и продолжил лекцию.
(Нужно уточнить, что в университете, помимо курса литературы, были и другие дисциплины: филология, философия, русский язык, психология, так или иначе относящиеся к литературе и сочинительству. Как вы уже знаете, внимательный читатель, в университете практиковалось свободное посещение лекций. И студенты могли выбирать. Поэтому старшекурсники часто оставались на лекции по литературе и пропускали другие лекции. Сидели рядом с первокурсниками и продолжали слушать лекции по литературе. Почему? Потому что Кай Лебединский, преподаватель литературы, никогда не повторял лекций. Он импровизировал. Именно поэтому и оставались старшекурсники, чтобы услышать лекцию, которую они уже изучали, в новом звучании. Ими были студенты, как правило, уже пишущие прозаические произведения.)
- И запомните: отдых для вас отменён Небесами. Творчество – это образ жизни.
- Навсегда? – удивилась студентка, которую заметил Учитель, остановившись возле неё.
- Точно так. Кочегары, трактористы, электрики, адвокаты, судьи, чиновники, вернувшись домой, будут отдыхать и наслаждаться семейной жизнью. Вы – нет! Почему? Отвечу: потому что в три часа ночи в вашу голову может прийти, пришагать завершение третьей или четвёртой главы романа, о которой вы думаете всю последнюю неделю и не можете завершить. Вы будете носиться, иногда всю ночь, от рабочего стола до кровати и вносить изменения, корректировать и редактировать предложения. И когда вам покажется, что глава закончена, и вы укроетесь одеялом, будьте уверены: через десять минут ваш внутренний голос скажет вам: «Концовку нужно переделать». Подвожу итог: если вы просыпаетесь не в постели, а за столом, - это нормально. Исходя из этого, расстояние от кровати до стола, на котором стоит ваш любимый и всё время включенный компьютер, должно быть как можно меньше. У меня оно два метра.
- Когда же отдыхают поэты, композиторы, писатели? – поинтересовалась молодая журналистка.
- За работой или…
- В отключке! – ответил за преподавателя студент, сидевший рядом с ней. – Некоторые великие творцы писали под градусом.
(В аудитории раздался смех.)
- Разумеется, нет! Даже не думайте садиться за стол…
- В нетрезвом состоянии?
- В конечном счёте, утром вы с досадой и злостью разорвёте всё, что написали накануне. Поговорим о штампах, которые встречаются почти в каждом большом произведении, таком, как роман. Штампов нужно избегать.
- Учитель, а вводные слова и предложения разве не являются штампами? Я заметил…
- Ваша фамилия?
- Николай Саримов, - испуганно ответил студент.
- Николай Саримов, ставлю вам «пять». Вы заслужили эту оценку, ибо заметили то, что мало кто видит и не придаёт этому значение. Вводные слова и предложения в русском языке давно стали штампами, от которых порой не уйти. Читая роман или перевод романа, мы встречаем их на каждой странице. Например, «несомненно», «без всякого сомнения», «возможно», «вероятно», «очевидно», «вообще говоря», «прежде всего», «мягко выражаясь», «таким образом», «не ровен час», «исключительно»…
- Нет! Слово «исключительно» не является вводным, как и «вряд ли», «всё-таки», «почти»…
- Отлично! Представьтесь, внимательная вы наша.
- Ольга Макарова, - ответила, смущаясь, студентка.
- Вам тоже ставлю «пять». Я проверил… Все слышали? Слова, перечисленные Ольгой, не являются вводными. «Слова-ловушки» - так их называют. Они не выделяются знаками препинания. Не спать! Продолжаю. Особенно такие слова, как «разумеется», «само собой», «по крайней мере»… Эти слова писатели применяют больше остальных. А слова «точнее», «вернее» являются вводными? Выделяются знаками препинания?.. Венера! Просвети нас.
- Они будут являться таковыми, если после них стоит слово «сказать».
- Совершенно верно! Точнее сказать, правильно.
- Учитель, я читал рассказы Эдгара По. В них, я точно помню, слова «вернее» и «точнее» выделялись запятыми, - обратился за разъяснениями первокурсник.
- Подтверждаю! В одной книге они не выделяются, в другой выделяются по всему тексту без слова «сказать».
- Как же правильно? Выделять их или нет? Получается как у Мольера - три корректора – три диагноза.
- О казусах в русском языке и о том, что говорят о русском языке западные лингвисты, филологи, поговорим на следующей лекции. Не отвлекайтесь. Избегайте, если можно, вводных слов и словосочетаний. Но… без них ведь тоже нельзя. Применяйте их правильно, ибо они выражают отношение писателя к содержанию, его оценку и главное – вносят в текст добавочные эмоциональные и экспрессивные оттенки. Надеюсь, это ясно? Когда вы начнёте работать – писать роман - используйте Интернет-ресурсы. Например, ваши герои отдыхают или лечатся в Испании, Италии… В Интернете вы можете прочитать о природе города или провинции, в которой находятся ваши герои. Историю города. Опишите осень, зиму, достопримечательности, обычаи и нравы местных жителей. Предоставьте читателю передышку…
- Рекламную паузу?
- Именно так! Это украсит роман и читатель получит дополнительную информацию. Помните о таких моментах. На сегодня всё! На следующей лекции поговорим о стиле. Внимание! Когда лорда Байрона представили в литературном салоне в Лондоне, один из известных поэтов сказал ему: «Вам повезло! Вам досталось редкое сокровище!» Байрон спросил: «Какое же?» - «Собственный стиль», - ответил поэт. Лекция закончена. И не советую пропускать другие предметы. Больше знаний вам не помешает. Они вам, поверьте, очень даже пригодятся. На случай того, если ваш герой окажется математиком или ботаником.
Конец первой части
Свидетельство о публикации №216030700061