6. Блеск и игра камня

      Блеск (англ. luster) - это эффект, вызываемый отражением света от поверхности  самоцвета [БЭС 1980, 147]. Блеск зависит от природы минерала и от направления падения света. Твердые камни с гладко отполированной поверхностью имеют более яркий блеск, в отличие от мягких плохо отполированных камней.  Во втором издании Курса минералогии А.Г.Батехтина выделяется как особая разновидность блеска - «псевдохроматическая окраска». Она вызывается интерференцией падающего света в прозрачных, полупрозрачных минералах при наличии трещин или спайности  [Бетехтин 2008, 45].
      Исследуемые нами фактические материалы дают возможность выделить наименования, включающие сему «блеск» как реальную или возможную. Г.Фриск рассматривает формы: марагдъ ( Бусл. Христ., 921.XVIв.), измарагдъ (ВМЧ. Сент.1-13, 208), марагдосъ (Пятикн., 82,XIVв.) – от греч. maragdos «изумруд»  как ближайшие к словам – источникам, которыми называет санскр. Marakatam (maraktam), аккад. Baraejaet с тем же значением, считая возможным семитское происхождение слова – brg «блестеть»   [ Frisk 1961, 2, 747. Цит. по: Макеева 1986, 25].  Анфраксъ (антраксъ, анфракъ) через греч. Anphraks из египетского корня rkh «жечь»; «пыл, жар» [Ернштедт 1953, 21 Цит. по: Макеева 1986, 37]. Анфракъсъ зЕло чрьвенъ есть образъмь,… издалечя бо акы дуплятиця или акы угль искрами мьчьште и единъ чясъ прЕстане, разумЕвъше же иштуштеи его, яко тъ есть, идуть на блЕскъ его и обряштуть.  Анфраксъ… «ищущеи его яко тои есть, идутъ на блескъ его и обрЕтают его. ( Изб. Св. 1073г., 152 об.-153 ). Анфраксъ  сирЕчь угль горящь (Ап.,100 об);  И той топазий желтъ а ядро в немъ червлено и горитъ якъ уголь[ Козм.V, 95 об.XVIII в. СлРЯ XI-XVII вв., вып.4,85].
       Обращение к материалам СлРЯ XI-XVII вв. свидетельствует о признании блеска камней как их ценности уже с XI века: «…всъсияше адамасъ и свЕтомь блискаашеся.» Изб. Св.1073г., 151 об./ 120 об./ «Блескати (бльскати)…въсиаше адаманитъ сы и свЕтомъ бльскаше. Климент Смолят.,188. XV в. (1421) [СлРЯ XI-XVII вв. вып.1, 237]. «…алмаз блистание от себя издает» (Цит. по: Аксентон 1977, 290). «Блистаетъ аки хрусталь» Тр. Л., 665 XVII в 1534г [ СлРЯ XI-XVII вв. В1,243]. «… зраку же очестъ от камнеблистаний, светлостей различья, сияний лучъ едва въ мЕстЕхъ имъ своихъ устояти» Врем.И, Тим., 342 XVIIв.[ СлРЯ XI-XVII вв., вып.7, 43]. «Хризолифъ…аки злато блещается». Азб.IV,145 об. 1654г. Ср.: «…восмъдесятъ три искры яхонтовыхъ». АИ V, 421. 1694г. [СлРЯ XI-XVIIвв., вып.6, 260]. Искра - горящая крошка, малейшая частица раскаленного или горящего вещества. Яркая, блестящая крошка, крупинка чего-либо, особенно стекла или дорогого камня. Искристый камень, излом камня – с блестящим, лучистым отливом; с блесками, яркими точками [Даль 2006,382].
      Н.Б.Бахилина подчеркивает, что прилагательное изскръ  означало не цвет, а блеск, учитывая греч. glaunos – «голубой, зеленоватый; светлый; сверкающий» [Бахилина 1975, 36-37]. Ср.: Амефус ( аметист - М.Н.), акии пламение зЕло (Изб. Св. 1073,153 об.).
       Тонкозернистые кварцы также имеют характерные вкрапления, которые придают им мерцающий блеск. Неслучайно авантюрин называли в средние века златоискром, искряником.
       Из новых названий драгоценных камней вспышками «искорок» обладает уральский гранат - демантоид, имеющий примеси, а также бингамит (американский тигровый глаз) с тонковолокнистыми включениями гетита и гематита. Бингамит имеет красные, золотистые и черные искры. Отполированная поверхность камня приобретает мягкий шелковистый блеск, особую переливчатость.
        Различают несколько типов блеска. Например, алмазный (алмаз, циркон) и  стеклянный (топаз, берилл, гранат). Другие типы блеска: жирный (нефрит), металлический (пирит, гематит), перламутровый (жемчуг), шелковистый (селенит), восковый (бирюза), смоляной (янтарь). К минералам с неметаллическим блеском относятся малахит, азурит, лазурит, рутил. Причем минерал может обладать разными типами блеска. Специальные источники указывают типы блеска гематита: металлический, полуметаллический, реже - тусклый, землистый.  Гранат имеет – жирный, стеклянный, изредка – алмазный блеск. Немецкий  горный хрусталь с перламутровым отливом называют коттерит (нем. Cotterit). Русско-английский геологический словарь уточняет, что катеррит - это кварц с металлически-перламутровым блеском [РАГС 1960,180].
       Выделяют специфические виды блеска или отлива. Опалесценция (англ. opalescence от лат. opalus - опал) - способность камней к яркой световой игре, переливам [СИС 1955, 495]. Опалесценция свойственна опалу и некоторым другим камням.
      Опал - драгоценный камень молочно-белого цвета, с радужными переливами, возникающими под действием падающего света. Красивый молочно-белый или голубоватый опал с яркими отблесками называют благородным.  Благородный опал получил известность еще в старые времена за эффект опалесценции. По степени опалесценции благородный опал разделяют на несколько подвидов. Арлекин (arlecino) – благородный опал, обладающий пятнистой опалесценцией с преобладанием  красноватых оттенков (мозаичных бликов красного, зеленого, желтого или голубого цвета). Название камня – типичный метафорический  перенос итальянского «arlecchino». Первоначально: маска слуги в итальянской комедии масок, который носил костюм из разноцветных треугольников [СИС1955, 72].  Царский опал -  имеет красную или бронзовую сердцевину, окаймленную зеленым оттенком. Джиразоль / жиразоль – прозрачный голубовато - белый (бледно-молочный) опал с алыми переливами (расплывчатыми бликами). Жиразоль ж.- опал, драгоценный камень молочного цвета с радужным отливом; халцедон с огневым отливом [Даль 2006, 304]. Жиразол (джиразол) от ит. girare- «вращать» и   sole – «солнце»   [Ахметов 1989,120].
         Для опалесценции характерно появление так называемого «огня»: огненный (пламенный) опал (англ. fire opal, sun opal) имеет огненно-красную, красновато-коричневую или желтоватую окраску [Юбельт  1978, 217]. Ср.: Пламенный (огненный) опал - разновидность опала красного, жёлтого и оранжевого цветов [Раделов 2011- 1, 25].  Огненный опал - жёлтый, красный с огненной опалесценцией, с мерцающими искрами. Синоним: пирофан (пирофанит) – англ. pyrophanite,  pyros-«огонь» + phanos (phaneros) - «похожий на огонь, огненный – по цвету или блеску».
       Огненные агаты - пёстро окрашенные агаты с доминированием красных оттенков [Раделов 2011-1,4]. Огненной называют оранжево-красную шпинель [Раделов 2011-1,37]. Понятие «огненный» может выражать значение насыщенного цвета, например, на территории штата Юта находят огненные агаты - агаты «голубиной крови», что подчеркивает насыщенность цвета. Огненными нередко называют агаты, которые находят на территории Южной Дакоты (fireburn (фейберн) - слово содержит понятие «огонь») и мексиканские агаты - agvanuava (агва нуэва) (название по одноименному местечку). 
        Чешский пироп (богемский гранат) - огненно - красный пироп, огненный гранат - все это об одном камне. Название камня от греч. pyropos – огневидный, пламенеподобный [СИС 1955, 538]. Возможно, коннотацию «огонь»  имеют рубиново-красные алмазы, рубиново-красный берилл – биксбит [Здорик 2000, 250], солнечный камень – андезин - камень с золотистым отливом [Юбельт 1978, 85]. Укажем ещё название марказит, которое  восходит к древнему арабскому слову  markasitae, что означает «огненный камень» [Юбельт 1978,197]. Хотя марказит не относится к полудрагоценным камням, но имеет сходство с пиритом.
          Согласно одной из версий, наименование топаз происходит от санскритского слова tapas – «огонь, пламя, тепло». Цвет камня определяется примесями титана, железа, хрома. Топазы окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона, но встречаются голубоватые камни. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией, которые называют топазовыми кошачьими глазами. Топазы с древности известны людям. Согласно Библии, топаз был одним из камней, закрепленных в нагрудном украшении первосвященника Аарона. Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, Индии и Монголии. Существуют топазы из Шотландии, Ирландии и Японии. На территории России эти камни находят в Приморье, на Урале, в Восточной и Северо-Восточной Сибири [Раделов 2010,49].
        Люминесценция (лат.lumen/luminis- свет), кристаллолюминисценция (crystaloluminescence) -  необычное свечение камня, которое начинается под воздействием ультрафиолета;  холодное свечение вещества [СИС 1955, 412]. Если свечение происходит только под действием ультрафиолета, то это явление называется  флуоресценция (лат. fluor – ‘течение, текущая жидкость’)- физическое явление свечения некоторых веществ, освещенных  светом [СИС 1955, 740]. Синоним: послесвечение [Юбельт 1978, 50]. Флуоресценция свойственна флюориту (синоним: плавиковый шпат – минерал, богатый фтором, металлургический флюс, добавка которого способствует быстрой плавке руд) [Юбельт 1978, 283]. Встречается написание слова - флуоресценция и флюоресценция. Флуоресценция свойственна алмазам, янтарю, жемчугу, жаду, опалу, рубину. В специальной литературе наиболее часто используют слово «люминисценция».
         В 1962 году в Гренландии был найден необычный минерал тугтупит (название по месту находки), обладающий любопытной особенностью – фотохромизмом из греч. photos – «свет».  Фотохромизм – явление, при котором под действием солнечного света его окраска начинает меняться – постепенно она становится более интенсивной. В темноте идет обратный процесс – тугтупиты медленно бледнеют. Подобным эффектом обладают сподумены - кунцит и гидденит [Раделов 2011- 1, 98]. Изменение окраски при смене освещения получило и другое название « александритового» или «александритоподобного» эффекта, наблюдаемого иногда и у других минералов.
         Иризация  (греч.iris (iridos) – ‘радуга’) - игра цвета  на определенных плоскостях; цветовой отлив или металлический блик. Иризация наблюдается  у иризирующих полевых шпатов, опала. У радужного обсидиана есть иризация в голубовато- синих, зеленых и красноватых тона. В Индии лунный камень называют джандараканд,  что означает «лунное сияние». Лунный камень – это общее торговое название иризирующего полевого шпата. Следует разделять  «адуляр», полупрозрачный камень с жемчужным блеском, причем добытые в Индии экземпляры, иногда называют «цейлонским опалом», и «беломорит» («альбит») - непрозрачный камень с полосчатым рисунком. Лунным камнем в торговле часто называют также «селенит» (греч. selene – ‘луна’). Селенит относится к группе волокнистого гипса; однако, истинный лунный камень – «адуляр».
        Солнечный камень – разновидность калиевого полевого шпата - розово-серый камень, в глубине которого вспыхивают «цветные «зайчики» - малиновые, оранжевые,  лиловые, ярко-ярко-васильковые» [Здорик  2000,  93]. К солнечным камням относят иногда рубин, топаз, хризолит. Английское соответствие  sunstone имеет 1.Солнечный камень, янтарь (название янтаря восходит к греческому мифу, согласно которому дочери Солнца были превращены в тополя и плакали янтарными слезами), 2. Кошачий глаз (геол.). 3.Священный камень, посвящённый  Солнцу (в солнечных культах). В немецком языке слово Sonnestein означает ‘солнечный камень’, геолит. Разновидность минерала группы полевых шпатов андезина – солнечный камень используется как драгоценный камень. Битовниты из Мексики в специальной литературе именуют золотыми солнечными камнями.
         Лабрадоризация  (лабрадоритовый эффект) -  иризация в синих, красноватых  или зеленоватых тонах наблюдается у разных камней, в том числе, лабрадора.  Иризирующие лабрадоры находят применение в качестве полудрагоценного камня и облицовочного материала. Лабрадорит – он же таусиный  (павлиний), радужный камень. Павлиний камень (уст.) - малахит, кусочек, вырезанный из почковидного агрегата так, чтобы был виден  «глазок», похожий на рисунок павлиньего пера. Павлиний жемчуг (peacock pearls) - разновидность тёмно-зелёного или почти чёрного жемчуга. Таусиный камень (уст.) - сапфир или лабрадор с отсветами,  похожими на отлив павлиньего пера. От персидского «тавуси» - павлин [Куликов  2002, 45-50]. После шлифовки на поверхности некоторых битовнитов наблюдается мерцание голубых, синеватых, желтых или зеленоватых «огней» [Раделов 2011, 58].
       Некоторые минералы напоминают по цвету и блеску лабрадор, таков нуумит - оберег Гренландии. Полированная поверхность камня словно вспыхивает светлыми золотистыми искорками. Такой эффект обусловлен неравномерным распределением различных минералов, входящих в состав нуумита. «Блескучесть» нуумита специалисты называют шиллер-эффектом. По сути, этот термин, произведённый от старонемецкого schilihen – «мерцать», является синонимом авантюринового блеска. Так именуют эффект, вызванный отражением света от небольших включений, входящих в состав некоторых минералов [Раделов 2011- 1, 85].
       Переливчатость наблюдается  у волокнистых минералов. Допускается, что значение переливчатости отражено в названиях перелифтъ /перелевтъ/, известных в русском языке с XV века. Переливчатость характеризуется переливающимися, переходящими один в другой разноцветными слоями. Материалы для археологического словаря 1874, 91. [ Цит. по: Макеева 1986, 114]. Старорусское название халцедона «переливт» объясняется возможностью заметить искры в темноте при трении минерала. Другая версия принадлежит А.Е.Ферсману. Переливчатость (греч. perileuos) - «кругом блестящий» [Ферсман 1954, 1, 358]. И.И.Макеева называет словосочетания со словом перелифт: перелифть черна (АИ II,406); перелифтъ бЕлой (МУс,704); камень лазоревъ перелифть (ОкФ,914) [ Цит. по: Макеева 1986, 28].
        Хризоберилл - редчайший минерал,  который обладает эффектом кошачьего глаза, во времена античности высоко ценился. Эффектом кошачьего глаза называют способность некоторых камней с включениями   к отражению света.  В 1798 году благодаря эффекту «кошачьего глаза» получил название цимофанъ (греч. cimaphaneros - волна,  кажущаяся явной) - стеклянный блеск камня с зеленым отливом напоминает волну.
      И.М. Макеева зафиксировала собственно русское наименование котокъ (МБс, 8,12. 1681) . Котовик – предположительно, камни, имеющие эффект «кошачьего  глаза» или явление опалесценции (Варлаам 1859, 14), котокъ – там же [ Цит. по: Макеева  1986,112].
       Большому количеству камней дано название по «цвету глаз»,  что приводит к путанице. В специальной  литературе бычьим глазом часто называют лабрадор, который относится  к полевым шпатам.  В торговле есть камни, называемые тигрово-соколиным глазом. В одном  камне может присутствовать  как смешанный цвет, эффект,  оттенок,  так и отчетливо выраженный  «рисунок» глаз тигра и/или сокола.
        В классификации А.Е.Ферсмана выделена специальная рубрика псевдохроичных (греч. pseudos – «ложь, ложный») камней. В эту группу минеролог отнёс перламутр. Перламутр и жемчуг к камням относят  условно. Перламутр - минералоподобное вещество животного происхождения, его добывают из некоторых видов раковин (нем.  Perlamutter - «мать жемчуга»).
        Ориент, или люстр (фр. luster – ‘свет’) – нежные переливы радужных цветов, мерцание,  свечение  жемчуга.   Самые ценные рубины ориентальные,  восточные - «голубиная кровь». Это крупные, прозрачные камни без дефектов (включений и мелких трещинок)  кроваво-красного цвета с отливом фиолетового цвета.
     Слово «ориентальный» в словосочетании «ориентальный жемчуг» означает «восточный». Словосочетание «восточный жемчуг» обозначает либо любой морской жемчуг, либо в узком смысле – добытый в Персидском заливе [Раделов 2011- 1, 19].
       Астеризм (греч. aster - звезда) - эффект звездчатости [СИС 1955, 80] - способность некоторых камней,  имеющих включения,  демонстрировать в отраженном свете фигуру, напоминающую звезду. Среди минералов, используемых в ювелирном деле, встречается астрофиллит (греч.aster, asteron - звезда + phyllon - лист). Филлиты – тонкоплинчатые, плотные, тёмные, блестящие, несколько метаморфизованные глинистые сланцы [СИС 1955, 734]. Асторофиллит – беловатый камень с крупными золотистыми звёздами на поверхности.  Лучистые агрегаты минерала придают ему неповторимый облик, а намек на звездчатость заложен в самом названии.  Считается, что минерал астрофиллит известен с 1854 года.  Но в отечественной письменности средневековья отмечен пример:  Астрионъ или астритес по латынки, звЕзднои камень по руски ТрЛ -1, 19, XVII. [Цит. по: Макеева 1986, 25].  Астеризм наблюдается у звездчатого рубина,  звездчатого сапфира,  опала,  лунного камня. Звездчатый сапфир,  отполированный в виде кабошона (без граней, в виде полусферы), имеет светлую сияющую звездочку, которая перемещается по поверхности полусферы при движении,  повороте камня. Одновременно звездчатыми называют разновидности изумрудов с шестью темными лучами над полированной поверхностью. Значение: форма звезды с аберрацией (лат. abtrratio) – физическая аберрация света – явление, заключающееся в том, что световые лучи, исходящие из одной точки, дают расплывчатое изображение в виде пятна [СИС 1955,9-10].  Экземпляры камней, очень редкие, с  четким, не расплывающимся  бликом  называют сапфировыми кошачьими глазами.  В Вашингтонском Музее натуральной истории (США) находится звёздчатый рубин массой 100 каратов, там же хранятся  два звёздчатых сапфира: «Звезда Индии» (536 каратов) и  чёрный звездчатый  сапфир «Полуночная звезда» (116 каратов). Карат-единица измерения массы драгоценных камней  (1 карат = 200 мг). Альмандин с эффектом астеризма называют звёздчатым гранатом или карбункулом. Итальянское слово carbuncolo означает карбункул, темно-красный рубин. «Выставленный на солнечные лучи, карбункул теряет свой ярко-красный цвет и походит  на горящий уголь, отчего и  получил название карбункул [Библейская энциклопедия 2005,46].
       Плеохроизм (греч. pleon + chros - больше цвета), александритовый (александритоподобный) эффект – изменение  окраски при смене освещения [СИС 1955, 544]. Название эффекта по названию камня александрит.   
Хризолит – прозрачная разновидность минерала оливин – при искусственном освещении теряет желтый оттенок и приобретает красивый зеленый цвет. За этот эффект хризолит называют вечерним изумрудом. Андалузит - красивый минерал, меняющий свой цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей. При огранке андалузита стараются огранить камень таким образом, чтобы плеохроизм проявлялся максимально. Известен драгоценный камень, найденный на территории Танзании – танзанит, который также обладает плеохроизмом. При изменении положения, под разными углами, камни кажутся не только синими, но и пурпурными, и коричневато-желтыми. Африканский сугилит (сагилит) меняет цвет в зависимости от угла зрения: видимая окраска кристаллов немного изменяется в зависимости от спектра падающего цвета. [Раделов 2011- 1, 95- 96].
       Диохроизм (греч.di(s)+chroma(chromatos) - два цвета) –  эффект  двуцветности [СИС 1955, 240]. Этим эффектом обладают: аметрин (представляет собой срастание аметиста и цитрина), азурмалахит -срастание азурита и малахита.  Прилагательное  двуцветный вошло в специальные названия: двуцветный турмалин, двуцветный аметистовый кварц, двуцветный азурмалахит.
      Минерал кордиерит  (назван в честь английского геолога Кордье (1777-1862) имеет  синоним: дихроит (греч. «дихрос» - двуцветный). Кордиерит (дихроит) красивой синей окраски используется как драгоценный камень.
     Полихромность (греч. polychromos – ‘многоцветный’) - эффект многоцветности [СИС 1955, 552]. Деимонъ…подобен цветом дугЕ нбсной [Тр.Л-1,35об.XVII. Цит. по: Макеева 1986,25]. Арбузный турмалин (watermelon tourmaline) - разновидность турмалина с характерной окраской: центр кристалла имеет красный оттенок, а его периферия окрашена в зелёный цвет [Куликов 2002, 6]. Арбузный турмалин относится к эльбаитам. Эльбаит (название по остров Эльба) – самая распространенная и наиболее варьирующая по окраске форма турмалина. Турмалин лиддикоатит – аналог эльбаита, найденный на Мадагаскаре [Раделов 2011 - 1, 33].  На  острове Эльба находят кристаллы турмалина,  словно одетые в чёрные шапочки («голова Мавра»).
       Заметим, что диохроизм и полихроизм не всегда различаются в специальных справочниках. Так, аметрин называют полихромным минералом, указывая диохроические признаки - сочетание аметиста и цитрина [Раделов 2011- 2, 12].
       Зональность окраски - отклонение от однородности  окраски по цвету, густоте от стандарта - так, для аметиста главным показателем качества является степень прозрачности и насыщенность окраски. Ценятся фиолетовые аметисты и аметисты сибирской окраски (густо-красные).   Бледно-сиреневые аметисты называют старыми.
       С аметистом и другими блестящими камнями связано понятие игра (изменение блеска). Аметисты всех других месторождений при искусственном освещении теряют игру, красоту и сочность тона, но аметисты Среднего Урала сохраняют свой блеск, а камни Тальяна или Санарки загораются кровавыми отблесками [Ферсман 1974,25]. Существует понятие «бархатные» аметисты. «Бархатные» аметисты – темно-фиолетового цвета, которые нашли во второй половине XVIII века на Среднем Урале – не теряли своей игры, красоты и сочности при искусственном освещении [Липовский 1997,270]. Бархатный - «лишенный блеска» (первично – о ткани).


Рецензии
Я в этом совершенно не разбираюсь
не представляю как различить алмаз и стекло
прочитал с интересом
спасибо

Олег Устинов   11.12.2016 07:29     Заявить о нарушении
Это знают только очень опытные специалисты. Сейчас это делают умные приборы, видят внутреннее строение камня.

Марина Николашвили   11.12.2016 07:27   Заявить о нарушении