весенние каникулы

На Ялтинскую яйлу от города можно подняться по одному из трех хребтов или через картинный гребешок Таракташ от Боткинской тропы. Бедуинка слишком крута, а шоссе Ялта-Бахчисарай наоборот - тягомотное, серпантиновое, скучное. Там, правда, тоже есть дорожка, но уж очень длинная.

Летом ходили много. Хотелось нового. Хребет Кизил-Кая нравился и названием, и формой.
Рассматривали его с Иографа, с Баланынчика. Не особо длинный, он заканчивался почти идеальной, поросшей соснами, пирамидкой-треугольником со скальными вкраплениями. Казался вполне доступным.

Маршрутка ползла по Васильевке все выше, мои вопросы ввергали водилу и местных в ступор. Ну не ходят они в горы, хоть тресни. Разве что за грибами.
Как оказалось, заехали в другую сторону. Все выловленные в интернете подсказки остались слева по борту.
Далеко-далеко.

Пришлось долго топать над поселком под солнцем, жарким уже с утра, взметывая кроссовками красноватую пыль.
Наслаждались безлюдьем.
Можно орать, фехтовать на палках, швырять каменюки - ведь еще не совсем в горах.
А внизу, у моря - сутолока, теснота, шипящие старушки. В воде плещется куча тел и медуз.

До тенистого леса шли долго, хребет все стоял на месте не приближаясь.
Добрели. Что же дальше? Даже хорошо ориентируясь в горах или полагаясь на навигатор, не застрахован от внезапно появившегося оврага, который удлиняет дорогу в разы. Все же что-то помогло, вывело на нужную тропу. Наверное, богиня Дева.

Нашли родник Бабу-Корыто. От него начинался подъем на хребет. Через пару часов случилась фигня, из-за которой Кизил-Кая так и остался нехоженым лакомым кусочком. Может, навсегда.
Дени стало плохо. Его лицо покраснело, появилась одышка. Горец по происхождению, чеченский мальчик родился и вырос в украинском городе. Силен духом, однако полноват, слаб телом. Он рвался идти дальше, не хотел подводить друзей, хоть явно был не в силах. Мальчишки заворчали, но смирились. Двинули вниз.

В таких случаях всегда должен существовать план Б. Он был! Отдохнули у родничка и пошли в другую сторону. Искать Купель Дианы. Вскоре устроились передохнуть на полянке. До водопада осталось совсем немного. Самое время рассказать пацанам легенду.

-Так это что, если мы увидим голую Диану, то станем оленями?
-Естественно. Причем навсегда!
-Нет, мы туда не хотим.
Вот так да.
-Эй, это же сказка.
Из восьмерых только двое рискнули. И не прогадали. Диана охотилась где-то в другом месте, зато водопад оказался волшебно красивым.

А ведь я её видела. Только тогда она купалась в речке по имени Бала.
Идеальная женская фигура со смуглой кожей, длинные русые волосы, чуть волнистые. Рядом две маленькие копии - девочки-погодки.
Может быть, стать оленем не такая уж высокая цена для мужчин, если есть возможность увидеть богиню?
За мной топали путешественники, которые редко смотрят по сторонам. Это их и спасло. Притормозила.
Через пару минут Диана вместе со своими спутницами исчезла.

Тогда, летом тринадцатого года, захотелось попасть на неизвестные водопады Ялты весной.
Так мечталось.

Всю зиму телевизор захлебывался, плевался новостями. Безглазый тысячеглавый дракон ломал кости, пускал кровь, выдыхая огонь.
Это было лишь на экране. Монитор показывал что-то нереально далекое, мутное и непонятное.
Мой город помалкивал. Лишь пара сотен людей - бабки. подростки - во главе с микрофонным заводилой крутились на площади, требуя свержения, свобод, доступа к лучшему. Их сердца жаждали безнадежной борьбы с коррупцией, системой, врагами и вообще.
События четырнадцатого выглядели пародией на семнадцатый, пустяком, проходным, как ветрянка. Пошумят, что-то изменят. Привычно - к худшему, но не к фатальному.
Оказались черной дырой. Слепцы, карабкаясь к мечте, на самом деле катилась в пропасть из которой нет обратной дороги.

Что ж. К черту странный мир взрослых, если впереди весенние каникулы!
Вырвется лист из почки. ливень из первой грозовой тучи, подснежник из прошлогодних ржавых листьев, дети из классов. Вольница.
В горы!
Тропинки, костры, туманные вершины.
Водопады ущелья Люка и Темиар!
Только в марте крымские реки и ручьи полноводны. Рычат, выстреливают маревом капель, рождают роднички, рушатся со скал, ворочая камни. Стихия! Что за дело до мокрых ног и нелечебных грязей?
Засверкает солнце, дробясь в воде на сотни радуг. Речка брызнет в лицо влагой. Забуду печали.

Билеты пришлось сдать.

Знаешь,
я по тебе скучаю.
Что-то острое
жжет по краю,
у ресниц.
Иногда слетает
солью.
Колет в горле.
Печет по тебе
слева.
Иногда.


Речка Бала на фотке


Рецензии
"Печет по тебе
слева".

Теперь - Всегда.

Кира Бриз   28.06.2023 09:06     Заявить о нарушении
Кирюша!!! И я тебя...

Таня Синь   03.10.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.