Обзор мультфильма Возвращение Темного Рыцаря. Ч. 1

Режиссер: Джей Олива
Продюсеры: Бенджамин Мельникер, Майкл Успен, Алан Бернетт, Брюс Тимм
Авторы сценария: Фрэнк Миллер (комикс), Роберт Гудман
Роли озвучивали: Питер Уэллер, Ариэль Уинтер, Дэвид Селби, Уэйд Уильямс, Пэйджет Брюстер, Мария Кэннелс-Баррера, Майкл Эмерсон, Майкл Джексон, Гари Энтони Уильямс и другие
Композитор: Кристофер Дрейк
Страна: США
Кинокомпания: Warner Premiere, Warner Bros. Animation, DC Entertainment
Жанр: боевик, приключения, фантастика
Год: 2012

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также няшной девочкой-Робином.



Приветствуем! Старость - не радость. А для Брюса Уэйна старость – это вообще приговор. Бизнесом он заниматься, конечно, может, но вот с другим делом всей его жизни возникают трудности. Бэтмен уходит в небытие, а с ним и морально уходит из “жизни” сам Брюс. Данный мультфильм задаёт довольно-таки интересный вопрос: есть ли жизнь у Готэма после Бэтмена? Давайте узнаем вместе...

Немного о сюжете. Бэтмен исчез десять лет назад. Этого времени хватило для того, что бы Готэм снова заполонила преступность. Жестокая банда “Мутанты” не гнушается разного рода преступлений - грабежей, похищений, даже убийств детей. На фоне всех этих событий Брюс Уэйн снова решает надеть костюм Бэтмена и начать очищать Готэм. Но хватит ли у него для этого сил? Все-таки, он уже не молод...

Мультфильм даёт нам понять одну довольно грустную вещь – Бэтмен будет необходим Готэму всегда. Только представьте – городу нужно было всего десять лет, чтобы обновить рейтинги преступности до небывалых высот, которых они не достигали даже до Бэтмена! Эта мысль действительно печалит, так как Бэтмен не вечен и что будет дальше с Готэмом? Такими путями - ничего хорошего.

Довольно странно здесь выглядят виновники огромного рейтинга преступности. Банда “Мутанты” показана футуристично и не очень вписывается в общую картину мира. Пусть их методы жестоки, а поступки ужасны, но относиться к ним серьёзно не очень получается, ибо внешний вид не впечатляет. Хотя, думаем, если встретить таких типов ночью в подворотне - внешний вид будет последним, что станет тебя волновать. Главарь банды – настоящий мутант, но, увы, тоже не очень к себе располагает и рядом не стоит с былыми главарями преступности. Хотя его физические параметры, надо признать, впечатляют.

Еще, в качестве злодея, в мультфильме присутствует Харви Дент, которому сделали операцию, восстановили лицо и как бы вылечили его от раздвоения личности. Харви, однако, потребовалось совсем мало времени, что бы вновь свернуть на кривую дорожку. Но история Двуликого здесь, увы, не впечатляет вообще, так как экранного времени у него мало, а мотивация не очень внятна и оригинальна. Авторы хотели показать особый смысл в его поступке, но сделано это, мягко говоря, не очень хорошо. Джокер здесь тоже есть, но в первой части мультфильма он сидит в психлечебнице и не проявляет никакой активности, разве что в конце немного "приходит в себя", если так вообще можно сказать о Джокере.

Бэтмен решает взяться за старое настолько сильно и резко, что берет в напарники, а точнее, в напарницы, нового Робина. Это не смотря на то, что Джокер когда-то сделал с одним из прошлых Робинов. Брюс, однако, уже не так болезненно относится к той потере и ссылается на то, что напарник ему нужен для войны, ибо борьбой нынешнюю ситуацию в Готэме назвать сложно. Надо отметить, что новый (или новая) Робин вовсе не бесит. То ли потому что это девочка и ей чертовски идет этот аляповатый цветной костюм, то ли просто как персонаж не раздражает. Скорее всего - и то, и другое.

Мультфильм суров и мрачен, действие развивается не очень быстро и монотонно, порой даже скучновато. Однако, первая часть - лишь затравка для второго мультфильма, где и развернется основная история. Здесь же главными целями было показать, что, во-первых, Готэму без Бэтмена приходится очень тяжко, а, во-вторых, что сам Темный Рыцарь, не смотря на возраст, все еще грозен и могуч. И с этими задачами создатели справились. Беспредел и беззаконие, творящиеся в Готэме, достигли невиданных высот. Собственно, именно для этого и нужны Мутанты - глупые и жестокие беспринципные садисты - чтобы быстро и ярко показать упадок нравов в Готэм-Сити. Насчет Бэтмена... В каждом его движении видно, что он постарел, стал не так быстр и ловок. Каждый новый бой наглядно показывает - насколько нелегко теперь ему сражаться. Но, не смотря на это, Темный Рыцарь все еще способен постоять за себя и свой город.

Основной итог мы подведем в обзоре второй части мультфильма. Пока же скажем, что "Возвращение Темного Рыцаря. Часть 1", хоть и неспешный, с энным количеством косяков, но хороший мультфильм, который стоит посмотреть. Хотя бы ради подбородка Брюса Уэйна.

На этом у нас все, спасибо за прочтение. Если вам понравился обзор, подпишитесь на нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там много всего интересного.. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

Вячеслав Дмитриев и Дмитрий Безматерных.


Рецензии