Паладин

     Он не помнил ни своего имени, ни имени Бога, за которого сражался. Не сумел бы воскресить в памяти лица своих товарищей, павших в бесконечном крестовом походе, не мог сказать, когда последний раз скрестил меч с неверным в битве за истинную веру. Долгие годы, потеряв счет дням, паладин забытого легиона устало шел вперед в поисках артефакта, который должен был стать его Святым Граалем, искуплением и новым началом.
     Поднимаясь на вершины заснеженных гор, блуждая по бесплодным пустыням, продираясь сквозь дремучую лесную чащу, он осязал звенящую пустоту, которая сжималась вокруг него кольцом одиночества и безысходности. Порой казалось, что все живое вокруг в одночасье погибло: плоть рассыпалась прахом, душа стала ветром, что тревожно стенает в кронах деревьев, голос – шепотом, что слышится в глубинах потаенных пещер.
     Иногда в пути его сопровождали белые тени: то ли ангелы, они вели его безопасной тропой и ночами убаюкивали истерзанный бесплодными поисками разум; то ли демоны, ввергали в пучину отчаяния и небытия, после которой рассвет приходил как чудо воскрешения. Именно они привели паладина в заброшенный храм, некогда величественные своды которого были сплошь увиты плющом. Повсюду царили запустение и мрак, лишь столпы солнечного света, пробивавшегося сквозь бреши в перекрытиях, подобно сияющим колоннам напоминали о былой славе и блеске этого места.
     Священную тишину нарушили шаги паладина и встревоженное хлопанье крыльев летучих мышей, сумеречных адептов давно забытого культа. Посреди залы, на пьедестале возвышался ковчег: его оковка покрылась патиной, вставки из драгоценных камней потускнели под вековым слоем пыли. Чувствуя, что цель полного лишений и одиночества пути близка, паладин с благоговейным трепетом приблизился к реликвии и откинул крышку.
     В ковчеге оказался цветок. Затаив дыхание, паладин прикоснулся к нему – в тот же миг своды древнего храма содрогнулись и обрушились, реальность растворилась в проступающих сквозь руины и пепел очертаниях наполненной светом комнаты, и зазвучал тихий женский голос...
     ***
     - Вы считаете, это сработает?
     На полу просторной учебной комнаты сидела девушка, перед ней стоял пластиковый короб с неприхотливым комнатным растением. Над его цветками склонился мужчина в робе пациента и с увлечением обрывал засохшие листья, осторожно складывая их в контейнер для мусора. За ходом эксперимента наблюдали несколько врачей, фиксируя каждую реакцию больного.
     - Для пациента, который более десяти лет страдает тяжелым психическим заболеванием и почти полностью потерял контакт с реальностью, едва ли применимы категории «сработает» или «не сработает», – назидательно заметил один из специалистов. – Во время прогулок в саду патронажная сестра заметила, как он обрывает пораженные тлей листья на кустах роз, обламывает засохшие побеги, даже пытается подвязать плющом упавшие стебли. За последние годы это оказалось единственной адекватной реакцией на окружающую реальность. Поэтому мы решили попробовать.
     - Вы хотите вылечить его, позволив ухаживать за цветами? – девушка-флорист показала пациенту, как закладывать дренаж, и он на удивление ловко повторил ее манипуляции с пустыми горшками, приготовленными для пересадки цветов.
     - Вылечить? Нет! Вернуть к относительно нормальной жизни – вполне возможно, – ответил психиатр. – Эту методику активно практикуют ведущие клиники в работе с тяжелыми формами некоторых психических заболеваний. Замечая, какие действия вызывают у пациентов отклик и прояснение сознания, их пытаются обучить – живописи, шитью и другим занятиям. Результаты поразительны: от положительной динамики до возвращения социальных функций. Мы позволяем пациенту осознанно заниматься тем, что доставляет ему удовольствие, тем самым провоцируя состояние потока, потока в рамках объективной реальности…
     Мужчина на полу не понимал, почему цветок так важен, и не вслушивался в разговор. И все же он отчетливо осознавал, что нашел свой Святой Грааль, и теперь главное – не упустить его.


Рецензии
Good story!

Фальконье   13.06.2017 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.