Есть женщины...

   
      Немало  интересных встреч  было у меня за годы работы
    в газете. Не без гордыни вспоминаю, как "исповедовался"
    священник, немало рассказал  о себе. Строгому судье тоже хотелось
    поделиться впечатлениями о своей работе. Участники войны,
    ударники труда, не знаменитые, но просто интересные люди -
    герои многочисленных очерков.
      И все же, среди всех людей особенными называю тех, кто
    открыл для себя духовный мир. Образованные или нет, простые
    работники или руководители - всех объединяет особый склад ума
    и характера. Это люди без зла и обид, честные и добрые, умеющие
    прощать, любить и уважать других. Не завидуют никому, не гонятся
    за богатством и славою. Не создают кумира из моды.
     Не важно, к какой конфессии кто принадлежит - Бог смотрит
    не на религию, а на  сердце человека, сколько в нем доброты, любви
    и честности. Речь идет о настоящих, преданных истине верующих.
    Ведь есть и такие, кто веру видит лишь в выполнении обрядов.
      О некоторых христианах хочется рассказать сегодня.


    - Когда я в Англии думал о своей Родине, я прежде всего вспоминал о маме и о вас, дорогая Нина Васильевна.
   Так начал разговор бывший летчик Андрей, уехавший за границу в безработные
90-е годы. Лучшей доли не нашел, и через несколько лет вернулся на родину. Представилась командировка в город, где жил одноклассник. И вот он с волнением  обнимает его маму. Надо было видеть радость гостя и Нины Васильевны. За столом вспоминали детство, юность и наставления родителей.
   -Помню, как вы всегда старались накормить  ребятню, ничего не жалели...И ваши добрые советы не забывал. Доброта и теплота ваши были рядом всегда.

  Минули годы, но и сегодня  Нину Васильевну знают соседи и знакомые  как отзывчивого и заботливого человека. Всегда занята, старается для других. Даже когда болеет,лежа в постели вяжет носки ребятишкам в детский дом, заключенным в колонию, престарелым и просто малознакомым нуждающимся. Пусть им будет тепло в этой жизни...

  Ее дом очень гостеприимен. Здесь можно встретить приезжих, кому негде переночевать. Приходят сестры по вере проведать хозяйку или попросить совета. Она всех приветит, пригласит за стол.

   Помогать другим - призвание медицинской сестры. С ранних лет - ох, нелегким, голодным и холодным, было детство в военные годы!  - помогала родственникам и чужим людям. Нина Васильевна всегда жалела всех и хотела облегчить положение нуждающихся. Годы не изменили ее. Став христианкой, почувствовала еще большую потребность служить добром людям.

  Другая  женщина в вере. Валентина всегда в движении и заботах, любые поручения выполняет по совести и долгу. Говорит: "Болеть некогда и старость  меня дома не застанет".

  - Мне кажется, я так мало делаю для Бога... Стараюсь на приношения в церковь и работу отделов денег больше выкраивать.
  Делится секретами экономии. Питание по-христиански разумное, без излишеств, но фруктами, орехами не обделяет себя. Это целая наука - вести здоровый образ жизни, пользуясь предоставленными  дарами. И в северных краях достаточно овощей, зерновых, бобовых продуктов. Литературы на эту тему предостаточно, да и опыт подсказывает, как лучше питаться. Мясо, жиры и пальмовое масло не в почете.

  На любую тему заговори с Валентиной, она покажет свою осведомленность. Много читает, в курсе мировых новостей. С ней интересно, даже если не гладит по головке, делая те или иные замечания. Может покритиковать и поправить. С пользой для дела, то есть с целью формирования настоящего христианского характера. При том, что о себе отзывается не лестно, много еще надо работать над собой.

  Если бы люди чаще заглядывали в Библию, на земле меньше было войн, тюрем и детских домов - вот такое настоящее и будущее видят христиане. Надеются, что при современных технических возможностях и источниках знаний все большее число людей  будут приобщены к миру добра и справедливости.

   Твердые убеждения имеют и другие христианки.
  - Мы счастливые люди, как бы ни обсуждали нас, -считает Нелли Ивановна. На вопрос, почему, отвечает:
   -Мы не одиноки в этом мире, у нас есть настоящий друг, помощник. Это любящий людей Иисус Христос. К мэру на прием не попадешь, а к Нему в любое время можно обратиться. И Он поможет, если это на пользу и не противоречит Божьим законам. А каким прекрасным учебником жизни является Библия! Истинные, нужные человеку знания несет каждому, кто пожелает, Слово Божие. Жаль, люди обделяют себя, не читая.
   - Как медик очень жалею людей, - продолжает Нелли Ивановна. - Хочется помочь им и делом  и словом. Лечить прежде всего надо души и сердца, и тело будет в порядке. Счастлив, кто живет в мире с другими людьми, у кого нет зла, значит  и лишних волнений. Хочется донести это до больных, но бывает, они не слушают никого, только себя. Победить свое я, самолюбие и эгоизм - большая проблема.


   Удивительные это люди, христиане. Вот еще один пример. Знакомая Лариса советует в письме: "Хочу порекомендовать тебе доброе дело. Встань на час раньше и проведи это время в общении с Богом. Увидишь, как прибавятся силы.
 Я встаю рано, молюсь и читаю Библию, это дает такой заряд бодрости на целый день! Все успеваю сделать."

   А дел в сельской местности предостаточно.Корову подоить, в поле проводить.
И в огороде есть всегда работа. Лариса живет с мужем в селе, что находится в десятке километров от районного центра. Сюда она приезжает раз в неделю на рынок с молочными продуктами. Ее ждут свои покупатели и, конечно, просители. Раздает молоко добрая Лариса всем, кто попросит. "Бог дает, и у нас добро не уменьшается", - говорит она. Летом занята, а осенью, зимой, когда не холодно, разносит книги, почту по соседним селам. Выписывает христианские газеты и раздает бесплатно. Предлагает книги по здоровому образу жизни, воспитанию детей. Ведет беседы с деревенскими мужиками о вреде пьянства.   
       
  ... Можно привести еще немало примеров христианского бескорыстного служения
женщин. Оглянитесь, есть ли в вашем окружении такие люди. Прислушайтесь к ним.


Рецензии
Вот яркий пример женщин, достойных самой высокой оценки и слов на той странице, где Вы недавно побывали...
С уважением,

Валерий Захаров   10.03.2020 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Прочтите, пожал, "О, женщина" - жаль, никто не обратил внимание.
Это должны знать все женщины, о предназначении ее и истинной красоте.

С теплом

Надежда Дар   11.03.2020 04:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.