Мы опять вместе. История бездомной собаки...

 Снова праздник в несколько дней. Весна на календаре отрывает первые листочки...

Погода проглянула одним глазком, солнце пробилось сквозь толщу водянистых облаков...Сразу не поймёшь, что висит над большим городом...То ли смог, то ли туман от сырости, то ли всё вместе...

Чувствуешь себя неуютно, все ждут решительного обновления в природе. В городе перемены эти почти не заметны...Вчера был снег, за ночь его не стало...Для горожанина любые осадки - помеха...

А вот в деревне...С приходом весны все наши мысли про поездки за город. И о том, как там наша Лиса.

Звонок раздался под вечер. Слушаю друзей по школе, как они настойчиво приглашают в гости...Думаем...Все думаем...Четвероногие тоже...Два пса по имени Черныш и Мухтар, и кот Тимофей-Кошарик...

Имя Тимофей официально, по "паспорту", Кошарик появилось позже, когда тот перебрался в город. Вообще-то при его появлении на свет было много споров-предложений. Кто-то даже про кубинского революционера вспомнил, и поскольку у нашего новорождённого была похожая бородка в виде тёмного пятна под шейкой, решили назвать Фиделем... Но имя это как-то не укладывалось в облик нашего хвостатого, остановились на Тимофее...Есть что-то в нашем коте от русского купца...Безрукавка, на ногах белые сапожки, важность во взгляде... Со временем выросло брюшко, степенность в движениях. В городе эти черты никак не проявляются, а вот в деревне...

Первый выходной прошёл в раздумьях: ехать-не ехать...На второй день снова бросили "жребий". Я не могу утверждать, что наши спутники участвовали в голосовании...В прямом смысле пальцы "не загибали", когда принимали решение, но вот настрой на поездку создавали... Противники "не ехать" повели себя на удивление спокойно, забыли даже о кризисе в стране и ценах...А тут снова настойчивые звонки от друзей...

Стали собираться... Сборы наши - это отдельный разговор...Наполняем сумки продуктами, купленными накануне, грузим кошачьи-собачьи столовые и туалетные принадлежности...Чашки, ложки, кружки...У наших спутников всякого добра тоже достаточно... Начинается беготня с четвёртого этажа на улицу и обратно...В такие моменты мы похожи на спортивных людей, которые готовятся к Олимпиаде...Забили машину под потолок, присели, перевели дух...Очередь за живностью...Тимофей возглавляет процессию, следом Мухтар, а у Черныша роль замыкающего... Собаки путешествуют к авто на лифте, Кошарик пешком по лестнице...

Уселись в авто, успокоились, покидаем ночной город, от которого уже устали. Этим поездкам не первый год, но кот, как строгий ревизор постоянно смотрит в окно...Туда ли на этот раз отправляемся... Но едва выскакиваем на международную трассу, присоединяется к остальным, начинает дремать...

И что интересно...Когда до окончания поездки остаётся с полчаса, и мы сворачиваем на нужный указатель, наш близкий родственник Матроскина, снова прилипает к стеклу...Очередная проверка на дорогах...На обратном пути всё повторяется...

День в полной весенней красе...Солнце широко расплескалось по полям, лесам, рекам, которые ещё в берегах...Из-под снега выглядывают оголившиеся островки прошлогодней травы, следы зверей подходят к самой дороге...А снег настолько бел, чист и искрист под лучами солнца, что мы вдруг вспоминаем, что скоро весна...В городе всё серо и безлико, а среди природы - другой мир.

За дорогу делаем несколько выходов, разминаем ноги-лапы и снова в путь... Наши Мухтар и Черныш смотрят на кота с недоумением, зачем, мол, пялиться по сторонам, довезут, не заблудимся...А тот, как часовой на вахте, и в эту поездку оставался верен себе...

Мы в таких поездках туда и обратно всегда делаем остановку перед магазином, где торгуют горячим хлебом. Этот продукт не идёт ни в какое сравнение с хлебом городским...Вот и на этот раз притормозили, выходим...Тимофей приоткрыл глаз, снова проверяет, не сбились с пути...

Собаки тоже направились наружу…И вдруг Мухтар дал такого стрекоча, что мы его пятки увидели уже за поворотом улицы... Беда, пострашней третьей мировой войны...Забываем о том, зачем остановились и бросаемся в погоню...А тот как в воду канул... Зовём, кричим, обегаем соседние улицы...Пропал...Тревога нарастает...Проходит час, второй, третий...Уезжаем с мыслью о том, что Мухтара потеряли...Картинки рисуются одна страшнее другой...

А впереди встреча с матерью его, и снова мысль: "Как в глаза Лисе смотреть-то будем?"

Домик встретил родными ставнями, закрытой калиткой, нетронутой белизной снежной целины... Круги возле яблонь оттаяли, снегу лежало ещё много, но там, где за домом пробегает вечно живой ручеёк, он уже запятнел, набух от влаги...

Тропинки к сараю не замечаем, но едва заговорили, откуда-то из-под земли раздался знакомый голос...

Лиса в очередной раз подтвердила своё меткое название... С первыми холодами она оборудовала запасное жилище у нас под домом...Как заправский землекоп выкопала внушительных размеров нору, удлинила ход на несколько метров ближе к кирпичной печке, которую иногда подтапливали соседи... Она почти не изменилась, даже худоба не бросалась в глаза, как это было в первые дни знакомства...

Увидев, что среди нас нет её сына, Лиса приуныла...Ей хотелось рассказать, как она жила здесь все эти месяцы, как вспоминала нас и готовилась к встрече....Как однажды среди зимы её снова кто-то разыскивал, в голосах слышалось что-то недоброе...Она затаилась в новом месте, следы под дом засыпало снегом, и Лиса несколько дней не выходила наружу...Бездомная жизнь выработала в ней способность дикого зверя обходиться без пищи днями и даже неделями...

А мы чувствовали себя виноватыми и тоже пытались объясниться...Но наши языки не совпадали...

Недолго думая, мы все садимся в машину и возвращаемся на то место, где потеряли Мухтара...Лиса напросилась отправиться с нами. Она будто понимала наш замысел, притихла, прижалась, стала лизать нам руки и лицо… ...

Умный, но ещё по-детски глупый пёс терпеливо ждал... будто понимал, что приедут за ним, не оставят... .....

Увидев цвет знакомой машины, шум работающего двигателя, он первым со всех лап бросился в нашу сторону...Мы снова были вместе.


Рецензии