Мухтар. Полгода спустя. История бездомной собаки..

.....С момента нашей первой встречи прошло несколько месяцев. Запомнились
дни, часы, какая стояла погода в дни нашего приезда в домик, построенный полвека назад в центре посёлка. Запомнились события и тревоги вокруг собаки-матери, которая по зову природы решила произвести на свет малышей.

 Мы знали, что наша помощь бездомному животному напоминает эксперимент по выживанию...Подкормим, поможем, поставим на ноги малышню, а потом что...Опять вечные поиски пропитания, холод, голод...А не редко и презрение со стороны людей...Не всех, но многих...Сколько всяких мнений на тему, как поступать с бездомными животными...Отстреливать? Слишком жестоко! Проводить отлов, и помещать бедняг в специальные питомники? Тоже не выход, а для таких небольших районов, как мой, с его нищенским бюджетом - тем более...

  В крупных городах, и особенно в Москве, разработаны целые программы, под которые выделяются огромные деньги. Вокруг них крутятся разного рода фирмы, устраивают тендеры на право заполучения этих самых денег...

А проблема остаётся...Цифры по Москве колеблются от 30 до 100 тысяч животных, выброшенных на улицу. И мало кто говорит о том,
что начало  беды исходит от самого человека. Купил щеночка, то ли для собственной утехи, то ли по просьбе ребёнка...Побаловались, намучились с его прогулками в любую погоду, и привыкшее к человеку животное оказывается  за порогом.
Смотришь, иная молодая чета ещё не нагулялись, рождение сына или дочери откладывают на потом, а собачка уже куплена...А потом такое отношение перерастает в беду и опасность для самого человека….Одичавшие собаки умнеют, становятся предусмотрительными, осторожными, сбиваются в стаи, где действуют свои законы и правила...

 Мухтар, один из шести щенят, вырастал у нас на глазах. Его мать,
своей хитростью и повадками похожая на лису, ведёт одинокий образ жизни.

 "Какая она всё-таки умная и осторожная! - удивлялись мы. - Нору соорудила под порогом старого заброшенного дома. Как лиса". Так у собаки появилась кличка.

 Мы недели две присматривались друг к другу, изучали друг
друга со стороны.

"Доверять или опасаться?" - говорили глаза собаки.

Сначала она подружилась с нашим кобельком по кличке Черныш, тот стал приводить её в наш сад. Бегали, резвились, в шутку кусали друг друга за уши, а потом Лиса так же неожиданно исчезала, как и появлялась...

 И лишь при случайном появлении на территории старого дома,
поросшей многолетним бурьяном под самые окна, мы однажды услышали странную возню...Писк... Рычание...Сразу поняли - это её выводок...

 Посмотрели по сторонам, Лисы нигде не было...Гнездо было
замаскировано настолько, что далеко не каждому бросилась бы в глаза примятая трава, дорожка под дом...

 Соблюдая все правила предосторожности, заглянули в темноту...У самой стены в небольшом углублении заметили шесть живых существ...Они уже открыли глазки и смотрели на нас изучающе...

 Они были так малы, так беззащитны, смотрели на нас с такой любовью, что мы решили взять над ними опекунство...Не думая о последствиях, ещё не зная о слухах в посёлке, что кто-то хитрый и голодный решает кур-несушек.

Хорь оставляет кровь, ястреб кучу перьев, лиса тоже "следит" не
мало...А тут полная чистота. Не верилось, что наша Лиса настолько умна и где-то ощипывает свою жертву. Не может быть такого! Никто и нигде подобного не наблюдал, собака остаётся таким же зверем, который должен инстинктивно нести еду своим голодным малышам, не заботясь о том, что по дороге может обронить улику.

 Это был наш первый и главный оправдательный довод в защиту собаки-матери, когда вокруг Лисы повели горячий спор, что это она, именно она, стала на тропу разбоя...

 Но тогда, в самые первые часы нами двигало одно-единственное чувство-помочь прокормиться четвероногому семейству...

 ...И так с тех пор минуло полгода. Страсти вокруг собаки улеглись, о ней почти не вспоминали, Лиса обжила новое место в нашем сарае. И продолжает ждать нас.

Проходя однажды в сторону железнодорожного вокзала, мы во дворе знакомого мужчины увидели...Мухтара. Конечно же, это был не он, но крупный и красивый пёс был настолько похож на нашего москвича, что мы обо всём догадались...

 Это был его брат-близнец, с которым рос наш Мухтар... Ещё одну живую душу пригрел человек.

 "Живёт у нас полгода, подбежал к калитке и так жалобно попросился...А умён, послушен, нежен, ласков!" - поделилась женщина.
"Думали, хозяин найдётся, хотели объявления давать в местную газету!"

Нам было тепло от этих слов, оттого, что судьба ещё одного нашего малыша сложилась удачно.

 …Лето прошлого года так разогналось к своему финалу, что переход в осень остался незамеченным. Стояли тихие солнечные дни, голубизна разливалась по небу океаном. Мы использовали погоду без дождей и слякоти и часто покидали город.

Собирали вещи, продукты, заканчивали приготовления к глубокой ночи и уезжали...

Город в ночные часы смотрелся иначе...Без сутолоки и дневных автомобильных пробок. Без помех выскакивали на трассу, соединяющую большой город-миллионник с небольшим сельским районом в сердце России. 

 Кот Тимофей и Черныш уже привыкли к таким перемещениям, а Мухтар только начинал их осваивать... Встанет потревоженный среди ночи, когда все его родственники и соплеменники уже спят, поднимет глаза, навострит уши...Но поняв, в чём дело, начинает вилять хвостиком от радости...

А в машине продолжает свой сон младенца. Едем по пустынной бетонной ленте, а Мухтар продолжает досматривать сны. Уляжется ко мне на колени или рядышком на заднем сиденье авто...Только что не улыбается.

Городская жизнь ему пришлась по нраву, а в деревню его звала скорее интуиция и воспоминания из недалёкого детства...

 Черныш по натуре трусоват, живёт не один год в человеческих условиях, но со взрослыми собаками старается не связываться... А Мухтар будто тут жил всегда, смотрит на бездомную живность снизу вверх, на больших собак, которые ему кажутся с пятиэтажный дом...И никого не понимает.

Тонкий хвостик, короткие лапки, но в глаза чужакам всегда смотрел смело. Помню: ночь тёплая, как парное молоко, звёзды высыпали, мы грузимся. Черныш на месте, кот Тимофей устроился у окна, чтобы удобней было наблюдать... А мы никак не можем поймать Мухтара...

Тот носится по двору...за огромными псами. "Чего, мол, уставились? Никогда не видели, как порядочные собаки в дорогу собираются?" Один из "домов" рыкнул
для порядка, но тем не менее отошёл на безопасное расстояние.

 Мухтар чувствует себя "новым русским" - в городе квартира, в деревне - дача... Если первые встречи с матерью вызывали бурю эмоций, то со временем в его виде стала вырисовывать важность и солидность...

 Черныш негодует, не может смириться с положением, что он по возрасту должен занимать лидирующее положение в квартире, но Мухтар перерос его в разы, и потому между собаками часто происходит спор. Черныш перехватил было инициативу и на любой шорох отзывается...лаем. Греманул лифт - в голос...
Мухтар перевернулся на другой бок - тоже...Тимофей зевнул...Гавкнет и опустит голову:опять оконфузился...  Не получается из меня хозяина.

 Прогулки по часам...В любую погоду...Сразу не поймёшь, кто
кого выгуливает...Черныш сразу даёт стрекача, предлагает посетить места, где он оставил метки...

"Удивил! Это уроки для маленьких!" Мухтар поворачивается и уверенным шагом направляется к своей жилой башне...Которую люди построили и для него.

 А ещё он стал телеманом...Любит телепередачи про
животных...Про политику не интересуется, шоу с притопами и прихлопами пропускает, а вот на экран с себя подобными дышит не равнодушно...Садится на пол по-туркменски на задние лапы и наслаждается...

Если на экране тихо и красиво, уши держит торчком, если за кадром ведут речь о проблемах, уши начинают двигаться, словно подвешены на резинках.

 Кот терпеливо дремлет на стуле до определённого момента, а потом не выдерживает и усаживается рядом.

 "Ну и что там интересного? Мышей-то нету!!!" – говорит весь вид Тимки.
«И про деревенскую печку не показывают!» - косит глаз Мухтар в сторону
«собеседника»…

В такие моменты про них можно снимать фильм...


Рецензии