Новая встреча. История бездомной собаки...

Этот посёлок при железной дороге небольшой, при желании, его можно обойти за час-два...Центральная улица - Привокзальная - само-собой...Самая длинная из улиц и переулков. Все самые важные объекты на ней или рядом: средняя школа, СПТУ, почта, магазины, предприятия.
      
И все события-новости тоже можно узнать на Привокзальной. К концу отъезда я уже точно знал, где побывал, в каких курятниках невидимый и неуловимый зверь. Никто возмутителя спокойствия не видел...Или почти не видел...
"Хитёр, умён, осторожен, предусмотрителен!" - говорили одни. "Не просто хитёр, но и предугадывает действия человека!" - дополняли другие...
      
"Так Лиса или не Лиса?"-задавал я себе один и тот же вопрос. Умна, сообразительна, очень осторожная...Всё, что я услышал, к ней подходило.
Помню, как в прошлом году, наш самый маленький "отпускник" имел неосторожность подойти к соседской собаке. И та взвилась на задние лапы и сбила мальчика с ног.

Мы были немало напуганы, хотя Буран не причинил каких-либо ушибов...Он просто играл...Но кабель импульсивен, иногда бывает раздражён и постоянно лает. Потому что на цепи круглые сутки...Но приезжаем мы, и у него начинается череда праздников. Мы разрешаем его отцепить от привязи и вволю поноситься по саду. Попрыгать в чистую воду прудика...Да и от "дополнительного пайка" он тоже никогда не отказывается.
      
Кто знает, может, прошлогодний приезд тоже вызвал море радости, и Буран не сладил со своими чувствами...Однако, подросшему на год малышу было указано не подходить к большой собаке.
      
А как к ней не подойти, если на морде собаки и в глазах ураган чувств! И Максимка смело шагнул к соседнему забору... Вдруг между мальчишкой и Бураном выросла фигурка Лисы, и мы услышали громкий лай.
      
Другие четвероногие молчали, а Лиса не умолкала.

"Может, опять ежа встретила!" - произнёс кто-то...Но, выскочив на улицу, мы всё поняли. А потом уже сами убеждались не раз, что Лиса ведёт себя не спокойно по отношению к малышу лишь в том случае, если ему угрожает какая-то опасность. А ведь в прошлом году мы ещё ничего не знали о её судьбе!!! Лиса тоже не могла видеть этой сцены с собакой...Значит, сама догадалась...
      
И я решил провести собственное расследование, побывав у тех, кто особенно пострадал от любителя "куриных окорочков". Сфотографировав Лису, я первым делом отправился к знакомому охотнику и любителю животных…
      
      Мы перекинулись пару вопросами о житье-бытье, и я достал фотографию собаки.
      
"Узнаешь?" - спросил я.
      
"О чём ты?" - вопросом на вопрос ответил Виктор и перевёл взгляд с фотографии на меня.
      
"Я, кажется, догадываюсь! Ты хочешь узнать, эта или нет собака устраивает в посёлке переполох? Нет, это не она, я ту видел собственными глазами. Та крупнее, и окраска не та. Сходства есть, но это была другая собака. Ко мне уже приходили, и я рассказывал, как она выглядит! У этой и взгляд много добрее...А та - полностью сформировавшийся зверь-охотник...Глаза напоминают волчьи...Оставь фотографию мне, я покажу её другим, чтобы не брать грех на душу...И ещё скажу...не удаётся изловить, наведите порядок около дома, сделайте специальный выгул для кур, огородите его...А может, я не прав, от такого опытного зверя не поможет ни сетка, ни изгородь, ни даже стены сарая...Правда, я её теперь уже давно не вижу"...
      
Так удалось отыскать ещё одного защитника для нашей Лисы...
      
А день разлуки подходил всё ближе и ближе...Мы и собака понимали друг друга с полуслова...После того, как Лиса побывала в сарае со своими щенками, и провела там несколько дней, выбор был сделан в пользу нового жилища...
      
Мы выставили стекло в окне сарая, которое выходит к соседнему огороду и совершенно не заметно с дороги, и Лиса поняла наш замысел...
      
Теперь это окно являлось её дверью, а настоящую дверь в сарай, где хранится разное добро, необходимое для работы на огороде, стали закрывать на ключ.
      
Теперь мама и её щенок жили врозь: Мухтар - дома, Лиса в сарае...Она хорошо понимала, что Мухтару предстоит жить в городских условиях, и его следует обучать привычкам.

Днём они вместе резвились, а вечером уходили по своим местам.
      
На эти минуты расставания было больно смотреть, и мы двери оставляли открытыми...Лиса не приходила. Мухтар тоже вёл себя спокойно...И лишь когда окончательно определились с днём отъезда, то были потрясены: две последние ночи мама-собака и её малыш спали в коридоре вместе. Тесно прижавшись друг к другу...
      
У нас на глазах при такой картине выступили слёзы...Наша Лиса всё понимала, что, доверив и передав нам Мухтара, она сделала единственный и правильный выбор.
      
Она знала, что ей снова будет трудно, может, и догадывалась, что люди снимут с неё все необоснованные обвинения...Но грусть в глазах в эти дни стала для неё постоянной спутницей...
      
Она по-прежнему составляла мне хорошую компанию, но в глазах....сотни вопросов, на которые я не мог найти ответы...К пище притрагивалась в последнюю очередь, и теперь это делала с неохотой...
      
Подбежит, задержит взгляд на мне, и снова убежит к своему Мухтару...К соседу Дмитрию стала относиться благосклоннее, понимая, что он рядом, а мы далеко...Что тот поделится последним, если наступит самый трудный момент...
      
А тем временем уже маленький Мухтар удивлял нас своей столь ранней сообразительностью...За всё время, живя с нами дома, он ни разу не пустил лужу...И что характерно: подходил необходимый момент, и щенок подавал голос...Он не лаял, не скрёбся в дверь ( резко похолодало, и мы стали дверь в дом закрывать), а подходил к ближайшей кровати и начинал тихо порыкивать...
      
Утро отъезда. Часы показывали полдень...Смотрим в окно: Лиса стоит перед...машиной...В последний раз лизнула Мухтара, в последний раз пробежалась с ним по саду...И вернулась к нам...Всё в последний раз...Чашка с едой осталась нетронутой.

Говорят, у собак всё как у человека...Болезни...Грипп, воспаления, нервы и даже сердце отказывает...Мы представили на минуту, что делалось с нашей Лисой перед самым отъездом.
      
Дорога продолжалась шесть часов, но Мухтар проспал её у меня на коленях. Первая поездка так далеко. Кот Тимофей и Черныш смотрели в окно, а Мухтар спал...
      
В городской квартире он тоже быстро освоился, место для нужд мы выделили ему в туалете, и он с первого дня справился со своей задачей...Нежен, добр, по-детски трогателен и наивен...
      
Прошла неделя, мы снова в дороге...Собрали вещи и среди ночи покинули город. Все с нами...У меня мысли о Лисе...

Подъезжаем, нас встречает...тишина.
      
"Неужели?!!" - шевельнулась тревожная мысль. Но едва мы заговорили, как из-за дома бросилась к калитке наша красавица.
      
А когда увидела своего подросшего малыша, растерялась...То ли к нам с лаской и благодарностью, то ли к нему...Материнское сердце подсказало путь к нужному выбору...

Мы снова несколько дней проведём вместе...
Погода позволяла, и мы еженедельно отправлялись к нашему старенькому домику, где нас ждали.


Рецензии
Очень трогательный рассказ! Собаки иногда поражают своей способностью думать. Ну, а в их любви и преданности, думаю, никто не сомневается! Нет существ преданнее! С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   26.04.2016 14:18     Заявить о нарушении