Зайка

Это, как говорится, не сказка, а быль, притом самая настоящая. У моей знакомой был в Приазовске домик в Полтавском переулке, недалеко от моря. Её предки-итальянцы там спокон веку жили. Так с течением времени домик Лукреции и достался.
Жили они там втроём с мужем Мишей и сыночком Павликом. Павлик не детсадовский был, вечно болел, так что ни кошек, ни собак у них не было.
Как-то с сыночком гуляла Луша (так её ласково муж величал, а она его Микеле и сына - Паоло, это всё было, что она по-итальянски знала). И приблудилась к ним животинка кошачьего вида, когда-то белая, а нынче грязная, и Павлик сразу зверушку на руки взял, и ничего вроде, никакой аллергии.
Взяли кошку домой, отмыли, накормили - оказалось, и вправду кошечка, очень на зайчишку похожая. Так её и назвали - Зайка.
Долго ли, коротко ли, да вырос Павлик, буквы изучил по кубикам с картинками, читал детские книжки. Вот и в школу пришла пора идти. А ближе всех к ним школа английская, туда экзамены сдать - надо стишок прочитать, буквы показать, в общем, ничего сложного.
Павлик "У Лукоморья" прочитал и заявил, что в Приазовске он его написал, дескать, жил в царском дворце, а дуб - огромная шелковица у того дворца. В городке в пушкинское время было каменных домов-то раз-два и обчёлся.
А с буквами вышел конфуз.
Павлику комиссия показала плакатики, где возле каждой буквы цветок, или животное. Ну, всем известно: А - арбуз...
С буквами Т, Б и У всё было хорошо, а вот К... Павлик как закричит: "Ой, Зайка!"
Председатель комиссии аж подпрыгнул и в коридор выскочил:
- Кто тут Лялькина?
- Я, Аркадий Владимирович.
- Что ж вы, мамочка, стихи учите, про дворец знаете, а букву сыну не показали?
- Да Паоло у нас книгочей.
- А как же это? - и потянул Лукрецию в кабинет, где экзамен шёл, - Вот, Лукреция Игнатьевна, смотрите сами, - и показал на плакатик с буквой "К", на котором, понятное дело, была нарисована пушистая белая кошка с зелёными глазами.
- Зайка, конечно. Это кошка наша, Зайка.
Все члены комиссии со смеху так и покатились.
А теперь подумайте, как Павлика все школьные годы звали?
Правильно - Зайка.
Павлик в папу, беленький, и кошачье-зелёные глаза.


Рецензии
Очень милая добрая миниатюра.Зайка-это замечательно.Я так жену зову.Спасибо.С уважением.

Павел Лосев   25.01.2017 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.