Мухтар. История бездомной собаки...

      
...До отъезда домой оставалось несколько дней...Мы подсчитываем доходы-расходы...И приходим к мнению, что всё-таки съэкономили...Цены чуть ниже, есть выбор, с весны успели вспахать огород-целину, и на нём закурчавились огурцы, помидоры, картофель цвёл звёздочками на нескольких грядках...Лук, редиска, укроп и прочая зелёная полезность...

Огород и садик у самого порога дома - это песня, которая нас радовала каждый день. Лето выдалось дождливым. Вместе с культурными растениями лезла трава, но и она нам не мешала. После каждого укоса в комнате стоял запах...сенокосной страды.

Иногда мы выбирали место под яблонями и разжигали костёр...В деревне даже дым другой, не городской...И его вдыхаешь с особым чувством...

Все дни этих летних месяцев мы были в заботах-трудах...Красили, белили, ремонтировали, штукатурили...Сверлили, пилили, заколачивали гвозди.

Кот Тимофей осматривал свою территорию, пёсик Черныш совершал забеги на длинные дистанции, и иногда объявлялся под самое утро. Соседи отвязывали своего Бурана, кобеля лет десяти, и любители ночных, острых ощущений надолго исчезали. Но мы были спокойны: друзья. Старший младшего в обиду не даст.

Такие прогулки под луной нам доставляли дополнительные хлопоты: Черныша требовалось мыть. А потом он нашёл удовольствие в водных процедурах на открытом воздухе настолько, что уже сам залезал в прудик в конце огородика...

Буран, как хороший спортсмен, разгонялся и первым бросался в воду...А наш Черныш осторожничал, задерживался в раздумьях на берегу с минуту, пробовал воду языком и лишь потом погружался в холодный источник, бьющий из-под земли...

 Лишь Лиса оставалась с нами. Это её не настоящее имя, которое дают всем при рождении. Средних размеров, общий окрас рыжий. На спине шерсть темнее, на лапах светлые чулки, на бровях тёмные пятна...Мордой собака была похожа на лису, и мы ей "выписали" новое свидетельство о рождении.

...Принято считать, что бездомные собаки - проблема больших городов. Здесь легче прокормиться, работа с такими животными худо-бедно проводится. А вот в далёкой глубинке..

 Но и Лиса выжила...Где-то каким-то чудом находила пропитание, но выжила...Похудела за зиму, но выжила....Многому научилась, стала хорошо разбираться в людях, уже заранее чувствовала приближение опасности и часто меняла места проживания...На своём опыте она поняла, что такое бездомная жизнь и какой ценой достаётся кусок хлеба или обглоданная кость.

...К нашему приезду в посёлке было, как в потревоженном улье: кто-то "бьёт" крупной артиллерией по курятникам. Все указывали на нашу Лису, но никто не был готов заявить это с полной уверенностью. Бездомная, - значит она...

А наша Лиса к началу лета надумала стать мамашей. Так на свет появились шесть малышей-близнецов. Местом для жилья на этот раз был выбран старый заброшенный дом рядом с нашим садом.

Нора уходил под порог, где мать и малыши нашли укрытие. Первое, на что мы обратили внимание, у самой норы и вокруг отсутствовали перья жертв.

В годы моей ранней молодости, часто бывая в лесу, я несколько раз натыкался на лисьи норы и помню, сколько бывает вокруг "улик - вещественных доказательств". А тут этого не было...

Но слухи полнились новыми разбоями, а мы уже стали подкармливать семейство...

Мы и собака сразу прониклись доверием...Лиса будто понимала время, и нас уже поджидала. Принесём чашку с едой, она не притрагивалась, пока не насытятся малыши...

 Замешкаемся со своими бесконечными делами, она подойдёт к порогу дома и тихо напомнит.

Вынесем чашку с провизией, Лиса бежит передом, ведёт к щенкам..."Я потерплю, а они голодные...".

А потом она пришла в наш сад полным семейством. Малыши играли в догонялки, кувыркались, друг другу "подставляли" лапы....В них было всё, как у детей. Пятеро были похожи, как две капли воды. Шестой был похож на мать. Цветом шерсти на спинке, на лапках...И даже глазами....Они у него были грустные...Видимо, этот щенок догадывался о их дальнейшей судьбе...

Я уходил на улицу, где время проводил за чтением книги или что-то записывал в ноутбук, а Лиса укладывалась рядом. Закрывала глаза, но всё вокруг видела и слышала. Любой звук со стороны старого дома заставлял её поднимать уши и внимательно прислушиваться...

Однажды нас вместе застали её обличители, Лиса продолжала спокойно лежать, пока её рассматривали две женщины. "Нет, это не она, та другая...Больше...Похожа, но не она..." Только нам не стало легче от этих слов. Впереди была разлука и полная неизвестность того, что будет с нашей Лисой...

Собака-мать это тоже предчувствовала и привязывалась к нам всё больше и больше....

...Рядом с домом у нас стоит сенник, где спят, когда приезжает много гостей...Наносили высушенной травы, застелили, провели свет, а дожди и непогода мешали день-другой провести в сарае. Однажды выходим и слышим...Кто-то похрапывает...Сладко так, с присвистом...Это была наша Лиса со своими малышами.

 Собака всё больше брала на себя обязанности охранника...Молчал соседский Буран, Черныш нежился в домашнем тепле и уюте, а она дежурила...Подаст тихо голос: "Я на месте...Будьте спокойны!"

 Проходят мимо женщины, дети, здороваются...Лиса читает по моим глазам, всё понимает и молчит...

 А вот с любителями выпить целая история выходила...До сих пор не могу понять, как она их определяла...

 В трёхстах метрах живёт сосед...Мужчина ещё не успевает калитку закрыть за собой, а она уже в голос...А если под ногами у такого земля качается, тут уж полная война.

 Несколько дней Дмитрий - так зовут соседа - не пил, бережно нёс чекушку самогона домой под курткой у самого сердца...Лиса и тут не терпела...

"Ген, она у тебя ясновидящая что ли! Как так можно? Иду, думаю, представляю! И вдруг!"
"Выходит, мысли читает, - с усмешкой замечаю я. - Бери к себе на постой, от нездоровой привычки излечишься!"

...Дмитрий похоронил родителей, живёт один, и мы часто встречались. Лиса это тоже понимала, как это быть одному, и часто молча от нас уходила.
 Она будто понимала, что зло можно встретить не от таких, как Дмитрий, даже если человек опускается на самое дно...

"Как быть? Что делать с Лисой и её малышами? Как облегчить её существование?"

По всему было видно, что она одиночка, что у неё нет стаи, в которые чаще всего группируются одичавшие собаки.

 Щенки тем временем подросли настолько, что могли жить самостоятельно...Но в добрых руках и с любящим сердцем...

И мы их стали пристраивать...
 Сначала осталось четыре щенка, потом два, а затем один....

На этом последнем Лиса вдруг почувствовала что-то неладное, под её тёплым брюхом едва вмещались все, а тут...И она привела будущего Мухтара к нам домой, смело переступила порог и посмотрела нам в глаза...

 Так умеют смотреть только собаки, а у брошенных они особенно выразительные..

 Так самой судьбой было предписано оказаться щенку с белыми чулками и таким же белым галстуком на шее в городе...

...Дела по переоформлению документов дома на детей продвигались трудно. "Придётся приезжать часто и долго!" - сказали нам в районе. Значит, жизнь продолжается, нас ожидают впереди новые встречи с Лисой...

Фото: в этом домике мы проводим лето. Здесь разыгралась история Лисы...


Рецензии