Дарите женщинам цветы!

Настю Короткову, молодую женщину двадцати пяти лет не покидало странное ощущение, что кто-то за ней идет. Она определенно, пускай и подсознательно желала видеть преследователя. В том, что это мужчина Настя нисколько не сомневалась, чувствуя навязчивую, напористую энергию неизвестного невидимки.
Наконец, воспользовавшись отсутствием света под носом одного перегоревшего уличного фонаря, она нырнула в темноту и замерла, присев, готовая к битве.
Странный стук привлек ее внимание, Настя напряглась, но по асфальтовой дорожке, прошаркал опираясь на трость, всего лишь старик с охапкой цветов. Следом стайка молодых людей беспрестанно хихикая и приплясывая на месте, не прошла, пронеслась, оставив в воздухе аромат свежих роз.
"Эх, молодость, молодость" - вышла из укрытия Короткова и вздохнула, ощущая себя чрезвычайно одинокой и может быть, чуточку старой.
По дороге ей встретилась влюбленная парочка. Девчушка лет пятнадцати сжимала в руках аляповатый, украшенный цветными ленточками букетик, увлеченно слушая своего поклонника.
Настя прислушалась и удивилась ритмичности стихов, а главное музыкальному сопровождению, что парень выбивал ладонями по кожаному боку портфеля.
"Во времена, во нравы!" - с иронией подумала Настя и вздохнула о смене поколений, а стало быть смене предпочтений в любовной лирике.
"Раньше Есенина любимым читали, а теперь рэп!" - думала она с горечью в душе.
- Девушка, - бросился к ней наперерез пьяный верзила.
Короткова шарахнулась и плотнее сжала кастет, что всегда нацепляла на левую, а она была левшой, руку для самообороны. Настя жила в неблагополучном районе города, отсюда и росли ноги ее параноидальных страхов перед нападениями мужчин.
- Чего надо? - нарочито грубо заорала она.
- С восьмым марта! - поклонился он и вручил ошеломленной женщине белую хризантему.
Проводив взглядом верзилу определенно решившего осыпать хризантемами еще нескольких незнакомых дам, так как в руках у него виднелся внушительный ворох цветов, Настя поднесла хризантему к носу и понюхала, чувствуя при этом некую неловкость от нежданного подарка.
Но прежде чем она смогла понять, что же смущает душу, белая рука тронула ее за локоть.
- Разрешите поздравить, - робко произнес юноша лет восемнадцати и протянул Насте алую розу.
- Спасибо и что за день такой сегодня? - изумилась она, имея в виду цветы от незнакомых мужчин.
- Восьмое марта! - доверительно сообщил юноша.
Очарованная, Настя почувствовала легкое головокружение, когда заметила, что и юноша несет в руках большой букет.
- Удивительно, - пробормотала она, - я не возражаю против внезапных подарков, но у меня возникает вопрос, какого черта, здесь происходит?
Всего пол-часа у нее ушло, чтобы достигнуть подъезда дома, но за эти минуты, Настю атаковали несколько раз.
- Мама! - ворвалась она в квартиру и остановилась, окидывая взглядом праздничный стол с салатиками, бутылками вина, шоколадным тортом.
- О, поглядите только на нее! - расхохоталась младшая сестренка Насти, девушка двадцати лет. - Вся в цветах, явилась, не запылилась!
- Не густо! - оглядела ее разноцветный букет, мать.
- А что?.. - начала спрашивать Настя, но сестра перебила, насмешливо хохотнула. - В интернет надо иногда заглядывать, флешмоб по всей стране объявили, называется: "Дарите женщинам цветы!"
Она кокетливо поправила прическу:
- Естественно, речь идет обо всех женщинах и прежде всего, незнакомых!
- Меня просто завалили! - заявила мать, демонстрируя старшей дочери три большущих букета в хрустальных вазах на столе.
- Потому что ты специально по улицам бегала, поклонников собирала! - обиженно надула губки, младшая Короткова.
- Приятно, - согласно кивнула мать, - вот и собирала!
- А мне тоже много подарили, вот! - дразнясь, высунула язык младшая сестра Насти и показала пальцем на подоконник, где стояли три трехлитровые банки наполненные разнокалиберными, но такими красивыми цветами...
Настя вздохнула с невольной завистью. Ее букетик было предрешено засунуть к букетам сестры.
- Больше некуда! - решила мать. - Ну, девочки за наш праздник!
И она жестом пригласила дочерей сесть за стол.
- Одиночество - не навсегда, - поднимая бокал красного вина, проговорила мать, - выйдете замуж, детей нарожаете, но нежные розы от незнакомых мужчин будете помнить всю жизнь, такое не забывается!
- За галантных кавалеров! - высказала свое пожелание Настя.
- За замечательный флешмоб! - присоединилась к ее тосту младшая сестра.
- И, чтобы одиноких женщин в этот день радовали комплименты от незнакомцев! - заключила мать.
А за окном продолжали раздаваться удивленно-обрадованные восклицания женщин получавших и получавших от мужчин города всего-навсего по цветку, но зато с какой любовью!..


Рецензии