Лекс. Книга Кластера. Эпизод второй. глава 30

Глава 30.


            Проснувшись, Петров с удивлением увидел что Каджин отсутствует. Просветил на всякий случай окрестности с помощью радара, но тоже никого не обнаружил. Перейдя на обычное зрение, наткнулся на листок бумаги, придавленный с краю новеньким пистолетом. Обнаружилась еще и бутылка кластерного пива, повязанная алой ленточкой, судя по всему Храмин оставила.

  Принялся читать, откупорив пиво и подарив округе несколько матов собственного сочинения. Уже понял, что просто так записку никто не оставляет. Скорее всего Стражи опять задумали оставить его одного в незнакомой периферии. А сей факт весьма нервировал.

…” Приветствуем тебя, Алексей. Извини, что передали вышеуказанный текст на бумаге. Просто мы, Хатзорг, Храмин, и Каджин, посоветовались немного и порешили что проще оставить тебе записку. Эту записку. Ну а относительно твоих вопросов о Марле, твоей подружке, их у тебя скопилось множество, знаем, то сообщаем что она находится в безопасном мире, где ей вполне комфортно и хорошо. Подробно; периферия, почти соседняя кстати, Ведар-457, Реванская империя, город Молаф, устроена в охрану к императорским детям. Жалование хорошее, возможность практики с оружием, неплохой карьерный рост. Она это сама выбрала из множества представленных вариантов, и насчет работы тоже сама определилась. Дескать, поняла, что может погибнуть в любой момент и поэтому пошла на разлуку с тобой, Алексей, вполне осознанно. Просила её простить, и прочее. Вот и все подробности… Сам понимаешь, жизнь у тебя не вполне спокойная, враги могущественные, ядерные взрывы поблизости, кластерная техника каждый день, разрушения целых планет изредка, и прочее… В общем, тебе с ней не по пути, если хочешь чтобы она дожила до старости и умерла своей смертью. Так что, пойми всё правильно, и нас ни в чем не вини. Мы сами хотим чтобы все было как можно лучше, как для тебя, так и для Марлы. Ну а как пройдет время, ты сможешь навестить её в том мире, расспросить, побыть в её обществе, прочее.
  А на данный момент, поясняя наше отсутствие, мы предлагаем тебе самому, самостоятельно, исследовать эту безопасную периферию. Карту мы тебе оставили, энергозапас доспехов пополнили, гранулы забирать не стали, даже пистолет с глушителем очень надежный подогнали, иди и твори подвиги. Ну, или не подвиги… Никто на тебя не нападет, периферия под плотной защитой, можешь даже немного попьянствовать и отдохнуть душой. Главное, чтобы тебе самому хорошо было… Что касается всевозможных магов и колдунов, то тут тебе полная свобода; можешь колотить их сколь душе угодно. Только с богами не конфликтуй, пожалуйста…”

         Петров дочитал. Еще раз прочитал. Выкинул пустую бутылку. Тяжело вздохнул, еще раз выругавшись. Даже любопытных фей не постеснялся нисколько. И через несколько минут уже топал через лес, полностью собранный в дорогу. Котелок с кабанятиной остался у потухшего костра, забытый.

  При встрече со Стражами Петров собирался много чего высказать нехорошего и обвиняющего. Опять, гады бесчувственные, бросили одного посреди глухой периферии. Ладно бы просто глухой, так ведь еще и полной всяческих магов, колдунов, волшебников, и прочего ненормального люда. Ни один из тех, с кем довелось встретится на местных пространствах, мимо спокойно и молча не прошел. То храмы какие-то посети, то какого-то мудака синего не серди, то кулаками не размахивай, то…то вообще богине Страсти в рабы отдадут… Каждая собака, ведь, будет нос при встрече задирать; она, мол, умеет магией пользоваться, а низкорослый варвар с Полотной империи нихрена не умеет магией пользоваться. А посему – плюйте в него люди, вытирайте об него ноги, и вообще за человека его не считайте… Одна надежда на бронированные кулаки, могучий танк, прочные доспехи, и огнестрельное кластерное оружие.

   Пнул поваленное дерево, сломав его пополам. Проворчал многообещающе:
- Пусть только попробуют выпендриться, мигом головешки откручу.

    Марла, еще, блин, учудила… Плохо странствовалось что ли? В постели может чего не нравилось? Вряд ли. Всё на высоте было каждый раз… Может обстрела поверхности испугалась? Истребителя застеснялась? Корабля на орбите? Чего в нем стеснительного-то? Истребитель, как истребитель. Корабль, как корабль. Странно… Надо бы в гости к ней наведаться, в её периферию. И не когда-нибудь, а в очень скором времени. Поговорить серьёзно, и выяснить чего ей не хватало. Вполне реально, что и Стражи ей такого насоветовали. Они такое могут… Надо же, в охрану устроилась! Будто там спокойнее? Детишки высокорожденные похлеще ядерного взрыва будут… Если только карьерный рост соблазнил? Хм…

          От размышлений оторвала открывшаяся взгляду широкая утоптанная дорога. По ней, поскрипывая и грозя вот-вот развалится, медленно тащилась ветхая повозка, запряженная двумя унылыми конягами. В повозке, как показало увеличение шлема, наблюдалось двое аборигенов. Седой старик и достаточно приятной наружности молодая девушка. Видимо внучка?

   Раздвинув кусты, Петров выбрался на дорогу и неспешно зашагал по ней, дожидаясь когда его догонят и сами начнут разговор. Как указала карта, оставленная Стражами, направление было более предпочтительным; крупный город через сотню километров. В другой же стороне – развалины предыдущего…

  Скрип стал ближе. Донеслось приветствие:
- Мир тебе, путник. Садись, подвезем.

   Петров обернулся. Побоялся сразу же, что если заберется в повозку, то она рухнет под его весом. Придется или чинить её, или выплачивать полную стоимость. А может и самому вместо коня впрягаться. В любом случае – исход неприятный. Поболтать бы, да разойтись…

  Попытался отказаться:
- Спасибо, старик. Но боюсь, что мой вес сыграет решающую роль в жизни твоего транспортного средства.

- Не боись, путник. Это с виду так хрупко, на деле же и не таких выдерживала.

   Девушка молчала. Только рассматривала Петрова большими серыми глазами.

    Старик, тем временем, остановил повозку, поравнявшись. Кивнул приглашающе.
- Садись, путник. Втроем дорога веселей будет. К утру, помоги боги, до города доберемся.

- Э-э-э-э… у меня и денег-то за проезд нету…

- Тебе никто про них не говорил. А если стесняешься сильно, то поможешь, в случае чего, от разбойников отбиться. Внучка только-только диплом волшебницы получила, – старик кивнул на девушку – слабовата еще в магии, так что иногда требуются и кулаки. Ты, путник, похоже отлично умеешь ими пользоваться.

  Петров внимательно оглядел лес.
- Разбойники?

- Они самые. Шалят, падлы, мирным людям спокойно жить не дают. А тут еще Синего Великана давече на небеса отправили, теперь вообще житья не станет никакого.

    Лёха ощутил что немного покраснел. Благо щиток опущен, не то пришлось бы отвечать на наводящие вопросы. Дескать; чего-то у тебя доспехи странные, не ты ли того самого синего порешил? Где вчера был? Откуда родом? И прочее.
  Сделал голос как можно заинтересованнее;
- И кто же столь сильного мага смог победить?

   На этот раз заговорила девушка:
- Поговаривают, что с неба сошла очень могучая богиня. Сошла, дабы наказать Синего Великана за какие-то грехи. Но я почувствовала другое; погибший маг дрался вовсе не с богиней, а с кем-то, на кого его магические удары не действовали нисколько. Так, лишь, в стороны отражались. Это потом богиня появилась, в конце драки уже, но сначала…

  Петров кивнул несколько раз, как бы соглашаясь. Решил немного приврать, дескать тоже кое-что слышал:
- Мне рассказывали, что почти весь город разрушен.

 Старик кивнул:
- Да, это так. Теперь нескоро отстроят…
  Посмотрел выжидающе:
- Ну так что, путник, поможешь с разбойниками на дороге?

   Пришлось соглашаться. Нельзя разбойникам житья давать. Тем более что у девушки голос весьма приятный, да и с противоположным полом давненько общаться не приходилось; пережитое за несколько дней целой жизнью казалось. А вдруг подонки эту милашку вздумают обидеть, когда у нее магия кончится? Вдруг диплом порвут, как и… К тому же стоило побольше узнать об этой периферии за разговорами в дороге. Глядишь, и не так всё хреново, как кажется. Храмин в Синих Мирах как-то заикнулась, что не всегда плохие периферии попадаются, бывают еще и хорошие.
  Лишь бы повозка не развалилась…

- Меня Алексеем зовут.
  Кое как усевшись, Петров понял что можно действительно не боятся за целостность повозки; выдержала бы и пару таких хлопцев как он. Решил познакомится, обращение “путник” не очень нравилось. Заодно и имя начинающей волшебницы узнать.

 Получилось. Девушка улыбнулась, указав на старика:
- Это Хратил, мой дедушка.

 На себя:
- А я – Смарта.

- Приятно познакомится, Смарта и Хратил.

- Нам тоже.

- А вы, Алексей, откуда? Из Полотной Империи?

  Лёха поднял щиток шлема. Ответил, как и ожидали:
- Угадали.

- Странствуете?

- Да. Смотрю на мир, приобретаю боевой опыт, да и вообще. Третий год уже в дороге. Почти везде побывал, осталось только по этим землям постранствовать, приключений поискать.

     Правый конь повернул голову и странно посмотрел на Петрова, словно тот что-то не так сказал. Но на коня никто не обратил внимания.
Смарта оживилась:
- А на побережье Тройного моря бывали, Алексей?

- Доводилось.

- И как там?

- Да нормально всё. Как и везде.

 Она переглянулась с родственником. Приподняла брови:
- Нормально?

  Петров и вида не подал. Хоть и не знал нихрена про Тройное море и его берега, но решил своим невозмутимым обликом преподать всё так, словно ему и в ураган ничего дискомфортного не ощущается. Пусть на том побережье хоть каждый день войны гремят, уроженцу Полотной империи это странным не кажется. Пусть там хоть драконы брачные танцы исполняют, в перифериях и не такое видеть приходилось. Пусть даже вулканов парочка пузырится и чадит – что такое два мелких “прыща”, когда целая планета недавно как граната разлетелась?

  Кивнул:
- Нормально.

  Старик догадался. Пояснил внучке:
- Для воина из Полотной империи происходящее на побережье странным не показалось. Империя тоже часто войны ведет, так что ничего страшного Алексей там не увидел. Пусть и не люди, но разве стоит делать различия между врагом-человеком и врагом-чудищем? Все одинаково убить хотят.

  Петров уцепился в кусочки информации, как клещ. Смоделировал сразу же:
- Хратил прав, Смарта. Я уже столько повидал на свете, что мне даже по душе пришлось немного в тех событиях участие принять. Несколько чудищ даже убить смог.

  Волшебница осмотрела его с головы до ног, насколько было возможно в повозке. Пожала плечами, подумав о чем-то своем:
- И не жалко вам убивать?

   Лёха насторожился. Похоже ляпнул что-то нехорошее. Может чудища вообще за своё на том побережье воюют, а он, не подумавши, показал себя агрессором злобным и кровожадным. Хотя какое, нахрен, у чудищ может быть своё? Гнать их и гноить, а не то получится как в одной периферии, где Империя Тьмы и Император её Хауда, где нечисть довела местных до такого, что те не постеснялись Каджин кипящей смолой окатить с головы до ног… А может эта Смарта военных хлопцев не любит вообще? Мол; уселся, тут, понимаешь, вояка хренов, только и умеет что кулаками да оружием размахивать. Попробуй-ка посохом и заклятиями управиться!

   Не стал ничего отвечать на тему убийств, попытался вообще в другом направлении уйти:
- А вы откуда путь держите?

  Хратил ответил за внучку. Та почему-то замолчала и отвернулась вообще. Созерцала медленно проплывающие мимо кусты и деревья.
- Да мы местные, Алексей. Смарта Академию Волшебства в этом году закончила, теперь вот везу её домой. Будет у нас дожди отгонять лишние, раз выбрала магию Воздуха.

  Выпускница не утерпела:
- Не дожди отгонять, дедушка, а правильно распределять атмосферные осадки.

  Петров решил воспользоваться представившимся благоприятным моментом и показать, что он не только кулаками может размахивать, но и мыслями нехило в состоянии ворочать. Даже местного декана за пояс заткнет, любого причем, дай только повод. Состроил умную рожу:
- Атмосферные осадки разными бывают. Даже то что из гелиевой короны прилетает, тоже осадками считается.

   Смарта выпучила глаза:
- Из чего прилетает, Алексей?

- Самый верхний слой атмосферы, самый разреженный. Там даже бактерии не живут, так как температура близка к абсолютному нулю.

 Волшебница еще больше выпучила:
- Но… но там же боги обретаются. Там их дворцы, парки, места для охоты. А ты про какой-то ноль болтаешь, и про то что там даже какие-то бактерии не живут.

  Петров хмыкнул. Сам лично видел, что никаких дворцов там нету, и уж тем более парков всяких.
- Нет там ничего. А если и было бы – давно вниз свалилось бы, гравитация тут нормальная.

  Уперлась крепко. Слова неожиданного собеседника попахивали оскорблением богов, что ничего хорошего не сулило. Вполне могли засуху наслать или крупный град. Попыталась отстоять местных небожителей:
- Упасть не дает магия.

- Брехня. Наверху ничего нет. Боги живут среди людей, просто мы их не видим. Какой смысл торчать на небе, тратить кучу магии, дабы твое жилище не навернулось вниз с высоты в несколько десятков километров, когда можно вольготно шастать среди наземного дворца, который ничем удерживать не надо. Тем более – до ларька с пивом рукой подать. Озеро или река поблизости. Горы, где шашлыки хорошо жарить. К соседям можно забрести, в сауну с девками сходить, прочее приятное. Зачем сидеть на облаках и смотреть-наблюдать за подведомственным населением? Внизу – сами придут и все слухи расскажут. Да и вообще, облака – явление непостоянное. Над океаном сформировались – над сушей вылились. Какое облако на себе дворец станет терпеть? Правильно – никакое.

   Договорил. Увидел, что старик зажал уши руками, а его внучка – держит в руках коротенький посох, собираясь, похоже, использовать. Использовать против Петрова, за его размышления насчет местных небожителей. Судя по серьезному взгляду – вот-вот использует.

 Опустил щиток, со вздохом. Примирительно поднял руки.
- Ладно. Пойду пешком, если такое дело.

- Вот и иди, богохульник. Знали бы что ты такие речи вести станешь – краем дороги объехали бы.

           Странствия начинались не совсем хорошо…



        Когда повозка скрылась за поворотом, Петров медленно зашагал по дороге, стараясь соизмерять скорость. Корил себя за слишком смелые речи, мог ведь и поменьше сведений об окружающем мире раскрывать необразованным попутчикам. Мог вообще привести нечто похожее на их мировоззрение. Вместо этого – разнес в пух и прах образ жизни местных небожителей. Топай, теперь, в одиночестве. И никаких тебе волшебниц начинающих, никаких драк с разбойниками за честь дамы. Так, лишь, вероятная стычка, без присутствия стимула, с жаждущими наживы обормотами. И чего за язык дергало?

  Проворчал, покосившись на небо:
- И всё равно наверху нихрена нету, что бы вы там себе не навыдумывали.

  Подумал немного, остановившись. Добавил:
- А если и имелось бы – кластерные пьяные туристы давно бы посшибали, затем чтобы беспрепятственно летать имелась возможность.
    Поправив ремень, зашагал дальше.




             Ближе к вечеру, когда феи уже не вились рядом словно мухи, местное солнце еле просматривалось сквозь верхушки деревьев, и окружающий лес погрузился в серые сумерки, перестав болтать на разные лады, Петров вновь увидел повозку, на которой днем довелось проехать чуть более километра. Но на этот раз повозка была перевернута, коней не наблюдалось, а тот самый старик лежал в луже собственной крови на обочине. Волшебницы также не обнаружилось, как и вообще каких либо вещей.

  Похоже повстречались с разбойным людом, коему всегда нужно ограбить, убить, взять в плен. Нет бы просто грабили да отпускали, так еще и убивают, подонки. Старика жалко, но уже не поможешь. А вот Смарту еще можно попытаться спасти, если, конечно, уже не использовали по природному назначению и не перерезали горло.

   Осмотрев дорогу и близлежащие кусты, Петров наткнулся на отпечатки конских копыт. Двинувшись в том направлении, обнаружил еще и следы пятерых мужиков; по лесу шли уже не таясь, верили что их никто не обнаружит. А кто и найдет следы, то неприятности найдет тоже, чуть позже.

   Вытащив пистолет из кобуры, Петров навернул глушитель. Затем, перейдя на тепловое зрение, побежал вглубь леса, собираясь наказать наглых убийц, освободить волшебницу, доказать ей что за облаками действительно ничего нету, ну и… с остальным разберемся попозже. Да, еще до города её довезти надо, иначе попадет в плен уже к другим разбойникам. Те, соответственно, такие же действия совершат, что и эти.

  Через пару сотен метров угораздило свалится в яму, на дне которой торчало множество острых кольев. Вдобавок ко всему – сверху свалилось толстенное бревно, видимо предназначенное добить целого мамонта, а не одиночного человека. Петров выругался и вылез из ямы по упавшему бревну. Осознал, что не имей он доспехов, то пришлось бы остаться в этой яме навсегда. Вот и постранствуй без защиты. Недели не проживешь…

   Переключившись уже на радар и убрав оружие, направился дальше. Теперь смотрел под ноги внимательно, выискивая скрытые ямы-ловушки. Но начались неприятности другого рода; несколько раз с боков прилетали огромные бревна, да так конкретно прилетали, что сбивало с ног. Два раза попадались тщательно замаскированные сети, что мигом поднимали в воздух и оставляли там висеть. Приходилось орудовать плазменным мечом, чтобы выбраться. Три раза попадались капканы, рассчитанные минимум на медведя. А один раз, Петров поклялся с разбойников шкуры поснимать, на пути встретилась хитроумная штуковина, наподобие баллисты, которая зашвырнула так далеко, что после приземления пришлось несколько минут сидеть и определятся с направлением, так как покувыркало меж стволов прилично. Бандюганы, совесть их замучай, знали толк в ловушках; сквозь здешний лес внушительный отряд не пройдет, больше половины погибнут или калеками останутся.

      Наконец радар, а затем и тепловой обзор, выявили что поблизости, и ста метров нету, располагается несколько десятков человек разного роста. Также – десяток лошадей и коней(!). Нарисовалось и пять строений, навроде деревянных, окруженных забором из заостренных бревен. Остальные подробности помешал выявить огонь костров.

  Петров перестал обходить по окружности, увиденного было достаточно. Вытащил пистолет, чудом не пострадавший за последний час. Навернул глушитель и, медленно, включив шумо-уловители, двинулся вперед. Жалеть никого не собирался, перед глазами всё еще виделся убитый старик в луже собственной крови…



- Э-э-э-э… Чего-то я не понял нихрена…

    Перебравшись через частокол, Петров опустил пистолет. Заторможенно уставился на Смарту, кою никто не собирался насиловать и убивать. Более того – начинающая волшебница сидела за столом, посреди двора, и спокойно ужинала в окружении нескольких потрепанного вида мужиков. Наряжена была довольно состоятельно, не то что днем. Слева от нее сидел никто иной, как сам Хратил. И довольно жизнеспособный на вид, ни крови на одежде, ни ран на спине, ни остекленевшего взгляда. Еще с пару десятков мужиков занимались своими делами; кто дрова рубил, кто оружие точил, а кто – просто сидел на лавке ничего не делая. Остальные – как показали приборы – находились внутри построек. Обнаружилось даже несколько женщин и детей, нихрена не пленных.

     Петрова наконец заметили. Все сразу удивленно уставились на него, словно привидение какое увидели. Смарта выронила ложку из рук. Хратил выронил кружку, расплескав содержимое по столу. Остальные – кто что держал… Наконец “волшебница”  пришла в себя. Взвизгнула не своим голосом что-то непонятное, вскочив с лавки, и указала сначала на темное небо, а потом на Петрова.

…Громыхнуло и вспыхнуло…

 Петров ощутил толчок в плечо и успел заметить как от него отразилась неслабая молния и ударила в ближайшее строение, выбив несколько брёвен. Повернул голову к атаковавшей. Погрозил кулаком:
- Синий Великан тоже на молнии и магию надеялся, дура. Как видишь – не помогло.

  Помолчал, наблюдая кругом расширенные изумленные глаза. Предупредил, убирая пистолет в кобуру:
- Еще одна попытка нападения – я здесь всё с землей смешаю, как в городке что недавно пострадал. Поняла?

  Кивнула судорожно:
- П-поняла…

- Вот и отлично. – Петров прошел к столу и сел напротив потрясенной его неуязвимостью Смарты. – Хорошо что ты меня понимаешь… Имя-то хоть настоящее назвала?

- Н-настоящее…

  Петров перевел взгляд на Хратила.
- А, якобы, дедушка твой?

- Т-тоже…

   Леха хлопнул себя по колену, развеселившись:
- А я, понимаешь, как дурак тебя спасать кинулся, едва старичка на дороге мертвым обнаружил. Все ловушки, сука, на себя собрал, пока сюда топал. Думал, тебя тут насиловать и истязать собираются, а оказывается всё совсем иначе. Ужинаешь спокойно вместе с воскресшим дедушкой. Или он тебе не дедушка?

 Смарта промолчала, опустив глаза.

 Петров не отстал:
- И многих таким образом ограбили?

- Многих…

- Ладно, плевать на прошлое. – Лёха поерзал на лавке, устраиваясь удобнее. Заинтересованно глянул на притихшую девушку. – Скажи мне одно, почему вы меня с повозки прогнали, если ограбить собирались?

  Хратил покосился на сообщницу. Ответил вместо нее:
- Ты поносил богов. А это чревато бедствиями… Да и силен ты на вид, пусть и мал ростом. Так что проще тебя в ловушки заманить, чем пытаться победить в бою.

- С этим понятно. Но что вы с меня получить хотели? У меня же нет ничего, какой смысл меня грабить?

  Смарта подняла глаза:
- У всех что-то да имеется. У тебя, например, доспехи отличные, можно на рынке дорого продать. Откуда мы знали что ты неуязвим и силен?

  Петров кивнул. Сам себе.
- Правильно. Знали – не полезли бы…

   Вспомнил Каджин. Начал выговаривать:
- А если бы вам повстречалась моя спутница, что тогда? Она бы окружающий лес молниями выжгла, едва раскусила бы ваш замысел. Это я добрый, на женщин руку не поднимаю, а она на расправу очень даже быстрая. В одном мире, помню, целое государство испепелила, из-за того что в супе муха попалась… а в другом мире, это год назад было, половину города зверски замучала за то, что на воротах ей пошлый комплимент сказанули… Это я так, к слову.

  Встал с лавки. Решил подвести итоги. Пора было заканчивать этот балаган:
- И что мне теперь с вами делать?

    Вся толпа попадала на колени. Даже Смарта с Хратилом.
- Пощади, Великий… Обещаем больше никогда не нападать на путников.

- Хм…

   Петров нисколько не поверил. Как грабили, так и будут грабить, это уже в крови. Да и что с них взять, накажи этих, тут же появятся другие, такие же жадные и хитрые. И так из века в век. Таких проще в чем-то использовать, чем пытаться их извести физически. Самому надо с них выгоду иметь, а не наоборот.

  Лёха обошел стол. Взял вздрогнувшую Смарту за руку и потянул за собой. Проговорил:
- Пойдем. По лесу прогуляемся часок, а потом я тебя отпущу.

    Поняла, судя по глазам, куда и с какой целью её ведут, но отказаться не посмела. Покорно пошла следом, ни на кого не глядя.
 


- Признавайтесь, кто его такому обучил?
- Я не обучала.
- Я тоже не обучала.
- Совсем испортили парня. На пару недель нельзя доверить.
- Неужели лучше, чтоб всё поселение расстрелял?
- Другие выходы ты как всегда не видишь, Каджин?
- Тут либо в челюсть, либо в…
- Храмин, помолчала бы, а?
- А что я такого сказала? Алёшенька мужиком растет. Раз от расстрелов отказался, значит другим возьмет. И ему, кстати, дадут… Сам посмотри, Хатушка. С такой милашки и не взять? Нет, не так. Такую милашку и не…
- Да ну вас, дур озабоченных!





           К рассвету, Петров увидел на мониторах средних размеров город. Позавтракав, одев броню, и собрав вещи, вылез из танка. После, как рассмотрел населенный пункт своими глазами, он сгранулировал машину и, выйдя на дорогу из леса, неспешно направился к воротам. Намеревался посетить городской рынок, немного выпить пива в местной таверне, и отправляться дальше.

  Следом увязалась стайка летающих фей, заинтересованная столь странным человеком, у которого огромное чудище в кармане спряталось. Но вскоре отстали, так как вне леса долго находится не могли. Пощебетали что-то вдогонку и разлетелись.

    Настроение после вчерашнего было преотличным. Почаще бы попадать в подобные переплёты… Можно хоть каждый день “волшебниц” спасать, из ”беды” выручать, и по лесу вечернему, после, “гулять”. Или же сразу, укоротив затрачиваемое время, прямо в повозке выкладывать все козыри, мол, я всё про вас знаю, брать за волосы и тащить в ближайшие кусты. Ну а если воспротивится вздумает, то действительно “дедка” в его крови утопить прямо посреди дороги. Дескать, всё должно быть натурально и взаправду, нехрена фальшивить и доверчивых граждан обманывать.

  Удумали, понимаешь, на чувствах играть. Мужик при виде беззащитной бабы горы ей готов помочь сдвинуть, а она… а она заставляет его шастать по темному лесу и собирать на свой хвост все ловушки. Нет, чтобы в рыло по-честному, и честный же вопрос после; “бабло сам выложишь, или как?”. Вместо этого – защити, спаси, до города сопроводи… нет, иди пешком, больно ты грубо разговариваешь, и богов оскорбляешь, мои нежные уши к такому не привыкли и мое воспитание не может мне позволить тебя слушать, не поеду, короче, с таким хамлом… Хитро, едрён космодром.

   Петров усмехнулся, вспомнив свои вчерашние чувства при виде перевернутой повозки и пропавшей выпускницы местной академии. Вспомнил и веселое собирание ловушек с кольями, капканов, и брёвен в вечернем лесу. И, наконец, выражение лиц всей честной разбойной компании, коя все эти  подлянки готовила с усердием. Таких лиц даже у Следящих Дев не было, хотя тем довелось вытерпеть много чего.
   Зашагал быстрее.

  Ворота приблизились прилично, стала видна пара стражников с укороченными магическими жезлами-палочками и укороченной зеленой одеждой. Всё как и в предыдущем городке, Горате, строителей ему побольше, даже рожи такие же, как и лысые бошки. Небось по всей периферии такие вот “перцы” службу несут? А что? Где-то бабы зверствуют, где-то мужики баб гнут в поясе, где-то монстры покоя не дают, местами вообще мутанты населяют, с “сокровищем” на месте пупка, иногда просто гномы большеглазые, у каждой периферии есть своя отличительная черта. Вот и у этой – своя. Два стандартных придурка на воротах…

  Подошел к воротам. Был остановлен жестом. Похоже хлопцы скучали от безделья; народу в рассветные часы никого, поговорить не с кем, показать свою крутизну и блеснуть наделенными полномочиями не перед кем. Вот и придрались, видя возможность немного развеять скуку:
- Кто ты и откуда?

  Петров рассмотрел обоих внимательно, создав некую неловкую паузу. Только после этого буркнул недовольно наивозможно грубым голосом:
- Из Полотной империи. Разве не видно?

 Стражи ворот переглянулись многозначительно. Похоже что нихрена не боялись. Левый наклонился чуть, подчеркивая тем самым свой превосходящий рост:
- А имя есть у тебя?

   Петров кивнул. Настроение было отличным, его трудно сделать хреновым. Пусть хоть в лепешку разобьются, но на драку Петрова не вынудят. Опекуны просили много не зверствовать. Хотя нет, написали что-то про свободу действий кажется…

  Ответил на вопрос несколько необычно:
- Есть.

  Правый теперь пристал:
- Мы знаем что оно у тебя есть. Но вот как оно звучит?

- Победитель Синего Великана. Со вчерашнего дня меня так зовут. – посмотрел поверх насторожившихся аборигенов на городскую стену. Опустил взгляд. – А с сегодняшнего дня меня назовут разрушителем этого населенного пункта и убийцей двух любопытных, не в меру, мля, бритоголовых мудаков, что мешают мне пройти.

 Дабы поверили основательно, активировал плазменный меч. Шагнул вперед, заставив попятится.
- Еще есть вопросы?

  Лица у воротных заметно вытянулись. В глазах блеснул огонек страха. Похоже что за все время службы таких необычных им встречать не приходилось. К тому же Синего Великана простой варвар из-за океана завалить не сможет, наверняка это могучий маг, притворяется просто простым и маленьким. Отступили немного, назад и в стороны, уже жалея что придрались по пустяку. О жезлах в руках и вовсе позабыли.

- Вопросов больше не имеем…

  Лёха убрал гудящее лезвие в рукоять. Улыбнулся вполне мирно.
- Сразу бы так.

 Глянул в раскрытые ворота заинтересованно, даже шею немного вытянул:
- Где у вас пиво продают?

- Три квартала прямо, и налево. Вывеска “Синий дом”.

- Как характерно звучит… А рынок где?

- Рынок чуть дальше. В левой части города.

- Спасибо за информацию, парни. Если всегда будете такими приветливыми и доброжелательными, то легко доживете до спокойной старости.

     Прошел в ворота. Не оглядывался.

  Притихшие стражи  долго смотрели перед собой, в душе радуясь что этот могучий и страшный коротышка сменил гнев на милость и не стал никого убивать и ничего разрушать. По-любому с небес сошел, такие изредка появляются на земле, Странниками зовутся. Мечи у них огненные, доспехи дорогущие, вдобавок имеются ручные огромные железные птицы и чудовища. И-эх и отморозки. Редкостные отморозки… А то что Синего Великана замочил, так это хорошо; не будет больше визгливую птицу-сторожа над городом вешать во время своих надоевших визитов-спячек.




- Пива.

- А что это у тебя за монеты такие?

- Какая тебе разница? Золото – оно везде золото, во всех мирах. А то что там незнакомая рожа, так это тебе даже лишний плюс; продашь коллекционерам втрое-четверо дороже.

- А ты прав… К пиву что-нибудь желаешь?

- Прибрежный ленивец есть?

- ???

- Э-э-э-э-э… Рыба копченая, я хотел сказать.

- Рыба есть.

- Вот её и давай. Слушай, мужик, а почему это заведение так называется?

- А то ты не догадываешься? Ты вот, хоть и не местный, но уже с раннего утра пришел заливаться.

- Логично.

- В Храмы-то заходил?

- Храмы? Нет, не заходил. Я с местной религией не знаком, почитать местных богов не собираюсь. Я зашел в этот город с целью выпить пива. А вот после того как пива напьюсь, то и Храмы с поверхностью сравняю, и дома соседние развалю, и всех несогласных в поясе наклоню, и вообще покажу себя с плохой стороны.

- Понял, не дурак. Странникам никогда не нравились наши Храмы. Постоянно отстраиваем заново после их пьянок.

- Даже не знаю что и сказать, мужик… Покраснел бы, да только вот забыл как это делается.



      Петров допивал первую кружку, когда в помещении питейного заведения появился еще один посетитель. Прилично одетый высокий мужик, с высокомерным выражением на роже, важно прошествовал к стойке. Небрежно бросив монету хозяину, заказал себе лучшего вина и чистый, подмечено, бокал на высокой ножке. Уселся за соседний со столом Петрова, ожидать заказа, предварительно протерев лавку карманным платком. Мельком скользнув по доспехам надменным взглядом, сразу всё оценил и больше внимания не обращал.

 Лёха в свою очередь осмотрел его. Ясное дело – этот жлоб надутый не понравился, таких только рожей об стол, об лавку, об стену, и ногой в голову контрольный. Но нападать без причины не имело смысла, абориген ничего ему еще не сделал. Косо посмотрел лишь, только и всего… Конечно можно встать, сжать кулаки, и сказать что чья-то рожа только что смотрела в чью-то сторону, и её взгляд кому-то не понравился. Не желает ли рожа выйти за угол, для выяснения отношений?... А то и вовсе – без разговоров в челюсть, кластерным туристам такое простительно, их все знают, после за волосы и об стол шарахнуть. Ну и на трупе еще потоптаться, напоследок. Дескать, косой взгляд – вполне законное основание для незамедлительной атаки.

      Через порог переступила молодая светловолосая женщина, в черном плаще до пят. Окинула взглядом помещение, посетителей, владельца. Направилась к стойке.

  Лёха пожал плечами, не понимая причины появления здесь женщины, да еще и молодой. Обычно же только мужики спиртным заливаются, особенно по утрам, это их характерная черта. Но что в этих стенах делает баба? Тоже бухать пришла? По лицу вроде и не скажешь… Может, ждать кого вознамерилась? Может, мужа-алкаша отлавливает? Мол, он придет, трясущийся, а она его – хырк за ребро, и домой отволокет… Нет, такая с алкашом свою судьбу не свяжет. Такая, похоже, здесь какую-то встречу назначила. И наверняка важную, так как менее значимые можно и после обеда провести. В позднее время суток тоже не резон важные встречи назначать; соседи не то подумают, муж, если имеется, косится начнет подозрительно, на улицах пьяных и похабных полно бродит. А вот с утра пораньше – все спят, соседи спят, муж спит, пьяные и похабные спят или не напились еще. Самое время для важного.

   Она заказала белого вина, уселась у дальней стены, и вытащила из складок плаща небольшую книжку. Еще раз оглядела посетителей и сделала вид, что читает.

 Мужик, что недавно вошел, неспокойно заёрзал на своей лавке. Подозрительно покосился на Петрова, как на некую помеху что ли. После, сгрёб заказанное и быстро перебрался к женщине за стол. Та, закрыла книжку и отложила её. Тоже подозрительно посмотрела на Петрова, похожим взглядом.

   Лёха демонстративно отвернулся, чувствуя себя третьим лишним в этой забегаловке. Красноречивым жестом указал владельцу на свою пустую кружку, требуя повторения. Ну пришли пошептаться, и что? Если чо важное и секретное – идите, нахрен, за городом в лесу шепчитесь, зачем намекающими взглядами выгонять из питейного заведения? Здесь пьют спиртное и все в правах равны. А если кто-то против – добро пожаловать за угол для выяснения отношений. Разве виноват варвар с Полотной империи, что именно в этот час, именно в этой забегаловке, именно эти двое собрались пошептаться втихаря? Он сюда пива выпить пришел, и вытащить его за порог сможет лишь трактор.

   Заинтересовавшись, Петров увеличил мощность звуковых сенсоров. Указал направление и область захвата, вознамерившись узнать, чего такого важного эти двое расскажут друг другу. Если дела любовные, то нехрена и таиться; любовь должна жить свободно, осталось купить билеты на корабль и уплыть за море. Если заговор – тем более нечего скрывать; Страннику плевать на дела местные, он сам не захочет в них участвовать, тем более и не выдаст никого как нейтральная сторона. Ну а если против что задумали – тут же и успокоитесь, прямо в этом синем доме…

     Через пару минут поморщился, и вернул настройки шлема обратно. Парочка клялась друг другу в вечной любви, планировала как с толком провести сегодняшний вечер на снятой для этого квартире. Она – костерила своего мужа на все лады, что постоянно подозревает её во всем. Требовала нанять киллера, дабы проблему устранить. Он – обещал что сделает всё возможное, осталось недолго уже… Дальнейшее Петров слушать не стал, не хотелось вникать в проблему по-пьяни. Пускай сами разбираются. Их дела. Да и зачем вообще именно здесь решили встретиться? За городом – конкретный лес, пошли бы за грибами порознь, там бы уже и встретились, под папоротниками. А здесь? Два свидетеля, полы жесткие, никакого уединения. То ли дело в лесу! Там и листья, там и ветки, там и интимный полумрак в такие часы. Останется только одежду снять… Нет же, прячутся, в любовь играют, себя нервенно изводят, другим пить мешают, охренели совсем.

          Вскоре она ушла, расплатившись за заказ. Ухажер же остался, вполне довольный встречей и тем как она прошла. Выглушив стакан винца, обратил внимание на Петрова, допивающего уже третью кружку пива.
 Крикнул, от стены:
- Эй, варвар! Подойди сюда.

  Лёха чуть посуду не выронил от такой наглости. Не замедлил с ответом:
- Пошел нахрен, мудак!

 Тот вскочил на ноги. Вытаращился:
- Чего сказал?!

    Петров допил. Отодвинул пустую кружку, вставая с лавки.
- Ах ты еще и глухой?

         …Расплатившись за выбитое окно и сломанный стол последними деньгами, Петров покинул заведение “Синий дом”, в очень хорошем настроении. Плевать что деньги кончились, главное – основательно избил местного хмыря, тот теперь пару месяцев ни на какие свидания ходить не сможет. Не то что физически не сможет, а просто с такой рожей ни один уважающий себя человек из дома не выйдет.

 Направился искать городской рынок. Следовало проверить местное торжище на предмет халявных боевых гранул. С одним, понимаешь, танком-то много не наездишься, хочется чего-то большего. Периферия частенько сотрясается от пьянок кластерных туристов, так что вполне реально обзавестись средней космической армадой. Если уж в предыдущих мирах много чего находилось, а там о Странниках ни разу не слышали, то в этом мирке можно и с закрытыми глазами отыскать хотя бы один “Атлакант”.



- Уважаемый, как на рынок пройти?
- Прямо по дороге.
- А далеко ли?
- Упретесь в ворота.
- Огромное спасибо.
- Странные нынче варвары пошли. Грамотные, вежливые, спокойные.
- Зато вы, цивилизованные, вообще в облаках витаете, знаться ни с кем не хотите, даже свои наблюдения вслух озвучиваете, хотя могли бы и при себе их оставить. Ты шнурки-то завяжи, городской.
- Ты откуда такой взялся?
- А чего тебе не нравится?
- Я так понял, подраться хочешь, коротышка?
- Да. Сейчас я тебя так отдеру, мама родная не узнает.
- Чё сказал?!
- Ты, выходит, тоже глухой?



- Мадам, не подскажете ли как далеко располагается рынок?
- Немного пройдите по улице, затем сверните налево. Увидите большие синие ворота.
- Большое вам спасибо, мадам.



     Большие синие ворота отыскались наконец. Петров, весь в предвкушениях, скоренько зашел на рынок и принялся осматриваться в поисках кластерного. Но, как на зло, виделось лишь местное; овощи, примитивное железное оружие, одежда аборигенская, еще какая-то малопонятная хрень. Диковинок, или вещей богов, вообще не было.

 Походив по рядам и совсем раскиснув от огорчения, Лёха собрался было уже покинуть рынок, как в этот момент дорогу перегородил невзрачный мужичок с хитрым выражением лица. Тут же, опережая сердитый мат, спешно заговорил:
- Что-то ищешь? Что-то необычное? Может, я тебе помочь смогу? Я многое знаю в этом городе, меня многие знают. Ты говори, я тебя выслушаю, и мы уже решим – где тебе найти нужное. Еще ни один недовольным не уходил.

 Петров перестал хмурится, почуяв выгоду. Усмирил желание дать в хитрую рожу кулаком.
- Я ищу необычные вещи, когда-то принадлежавшие Странникам. В смысле, может здесь их и по-другому зовут, но отличительной чертой Странников является много сил, много злости, много пьянства, и прочее в больших количествах. Понимаешь о чем я?

 Тот мелко-мелко закивал. Обрадовал:
- Ты не там их ищешь, приятель. Тебе надо разговаривать с магами, только они такие вещи коллекционируют. Кстати, за определенную плату я тебя сведу с таким магом.

 Петров пожалел об отсутствии денег, но виду не подал. Решил что и пыткой своего добьется:
- Хорошо. Сколько ты просишь?

 Тот воровато покосился по сторонам. Понизил голос:
- Ты можешь заплатить деньгами, либо оказать небольшую услугу.

 Петров придвинулся ближе.
- Что там, про услугу?

- Никому из местных не доверил бы, все друг друга знают, проболтаться могут. А тебе, варвар, вполне можно доверять, ты не из этих краёв.

- Не тяни.

   Тот опять огляделся. Вообще шепотом стал говорить:
- В пяти кварталах отсюда живет один человек. Подлый такой, жестокий, жену молодую обижает. Надо бы… надо бы женщине помочь…

- Понял, не дурак. Показывай дом.

- Договорились?

 Петров хмыкнул:
- Практически.

- Не понял.

- Если у того мага не окажется того что я ищу, ты отправишься вслед за тем мужиком, что в пяти кварталах отсель проживает. В течении суток отправишься.

  Мужичок отшатнулся.
- А что конкретно ты ищешь?

  Петров показал гранулу танка.
- Вот такие вот шарики я ищу.

- А-а-а-а… Ну… ну это к другому магу надо. Тот посильнее будет. Только… только его сейчас в городе нету.

- И где он?

- Куда-то улетел. Пару дней назад.

  Петров развел руками, потеряв интерес.
- Ну тогда извини. Как прилетит, так и поговорим.

      Развернувшись, пошел искать выход из рынка.

   Нехорошая периферия. Гранул на рынке нету. Автоматы не продают. Всё заграбастали гребанные маги, сидят как пауки на кучках собранного и им совсем ненужного. Что же, каждого мага избивать и требовать гранулы? Да на это несколько лет жизни уйдет, вон их сколько на улицах бродит, все важные, все могучие, все неповторимые, поди узнай кто из них на самом деле сильный, а кто просто бздит. Тут бы Каджин не помешала, она мигом разберется кто есть кто. А вот Петров определять не умеет. Хреново... Да и тронь какого-нибудь из магов, мигом толпа соберется. Начнут молнии с неба слать, низкой температурой пытаться повредить, огнем сжечь. Придется убивать. Придется вообще в доспехах безвылазно сидеть, так как в скором времени вся периферия ополчится. Даже туалет придется посещать только под защитой танковых орудий. Ну а там и боги местные суетится начнут, переполох поднимут конкретный. Жди уже мудаков крылатых в гости… Каджин-то всё с рук сошло, когда синего колдуна замочила, её попросту убоялись все и дружно промолчали, а вот на Петрова уже начнут ворчать. Мало того ворчать – так еще и вредить на каждом углу будут.




- Всем приготовится! Неизвестные корабли на подходе! Эртан, забирай Алексея, и уходи. Заодно и познакомишься.
- Понял.
- Храмин – готовь встречу! Каджин, ты со мной.
- Как скажешь, Хатушка.
- Начали!



   Петров дошел до ворот. Сердито пнул створку, так и не получив того что хотел. Оставалось только напиться, а там уже будь что будет. Главное – доспехи не снимать… А может публичный дом отыскать? Хм…

   Небо потемнело внезапно. Куда-то правее, за домами, шарахнул громадный энергетический шар. Тут же начало трясти землю под ногами. Аборигены в страхе попадали за прилавками и начали визжать на разные лады. Леха, спохватившись, смял гранулу танка и отшвырнул прочь, собираясь отсидеться за броней машины. Не хотелось вновь кувыркаться, как в прошлый раз. Да и оружия следовало побольше прихватить, мало ли что…
 
Не прошло и пяти секунд после разворота, как с неба протянулся непонятный черный раструб-рукав и с легкостью всосал в себя “Смок”. Ошарашенный потерей Петров выругался и попробовал укрыться за покосившимися воротами. Но не удалось, бросило на землю очередным толчком поверхности. Чуть позже – весь горизонт на севере потонул в ярком пламени. А еще спустя мгновение – совсем рядом нарисовался здоровенный мужик с внушительным молотом, и ухватил Петрова за руку. Другой рукой пресек попытку выстрела из пистолета. Скрутил как в тисках; сил в незнакомце было очень много, с легкостью пересилил мощь доспехов. Куда-то поволок.

   Потом – зеленый Тоннель с его надоевшим ядовитым окрасом… 


Рецензии