Лекс. Книга Кластера. Эпизод третий. глава 2

Глава 2.


  …Примитивная деревянная мебель; солидный круглый стол из обтёсанных толстых досок, массивные табуретки под стать здоровяку. Подобие шкафа, не менее внушительное. Широченный лежак, весь застеленный шкурами неведомых животных. И жаркая, судя по показаниям температурных датчиков, здоровенная печь, в которой весело плясал огонь.

  Обычное жилище обычной периферии с суровыми зимами. Все натуральное и не испорченное прогрессом. Все такое большое и внушительное. Крепкое весьма, и удобное в обращении. Таким и должен являться дом дальнего родственника Синих, предположительно, что повстречался Петрову первым в этом мире.

     Едва вошли, Петров сразу же увидел обещанную Марту. Крупная и солидная женщина, вровень с хозяином жилища, суетилась у стола, выставляя на него что-то съестное; видимо услышала голоса на крыльце. Неизвестно кем они друг другу являлись, но, скорее всего, не иначе как – супругами.

 Марта, заметив вошедшего Петрова, крайне удивилась. Отложила свое занятие и с нескрываемым интересом стала рассматривать его с головы до ног. После – глянула на здоровяка вопросительно:
- А это кто?

- Из сугроба возле крыльца вытащил. Говорит, что является человеком.

Женщина приподняла бровь удивленно. Шагнула поближе. Вновь спросила:
- А лицо у него есть?

Петрову пришлось снимать шлем. Иного способа убедить в своей человечности двух аборигенов он не видел. Сняв, изумил и хозяина, и хозяйку.

 Марта чуть в обморок не грохнулась. Выдохнула изумленно, присев перед Лёхой на корточки:
- Тебе сколько лет, мальчик?!

- Двенадцать почти…

- Кто же тебя в такой мороз на улицу-то выгнал?!

- Я не из этих мест…

- Хлуп, ты ничего не путаешь? Как ты мог его из сугроба вытащить?!

 Здоровяк и сам не в понятках был. Пожал плечами.
- Так и вытащил. Прямо возле крыльца…

  Марта посуровела, глянув в сторону мужа:
- Опять самогонку жрал, скотина?

- Да не пил я.

   Петров решил вмешаться в заблуждения хозяйки. Заверил:
- Он говорит правду. Действительно вытащил меня из сугроба. Снегу в здешних местах очень много, а рост у меня маленький. Пришлось несладко.

  Она посмотрела на него. Улыбнулась сразу:
- Но как ты попал туда, сынок?

  Лёха решил говорить правду. Не стоило врать и сочинять неправдоподобное. Указал в деревянный потолок, предварительно переложив снятый шлем:
- Я упал оттуда. Недалеко от вашего дома, в лесу. Хлупа заметил случайно. Следовал за ним, но он меня не видел до самого крыльца. Потом мы с ним спорили… Не верите, да?

  По лицу Марты трудно было сказать, поверила она или нет. Молчала, усиленно соображая о чем-то. Хлуп тоже молчал.

  Петров всё же попробовал внести немного ясности, пока была такая возможность. Продолжил:
- Пусть для вас это и дико звучит, но я попал к вам из другого мира. Из теплого… Знай я, что тут такие морозы – естественно позаботился бы о теплой одежде. Но я не знал… Потому и хожу в одних доспехах. И, поверьте, совсем не мерзну. Просто я сильно устал, так как с самого утра по сугробам брожу…

  Марта очнулась от внезапной задумчивости. Спросила, странно глянув:
- С утра?

- Да.

  Хлуп зашевелился и подал голос, произнеся совсем уж странное:
- Я тоже почувствовал, дорогая… Всё совпадает… Это видимо он оставил столько возмущений…

  Петров напялил шлем, не вполне понимая о чем речь. Решил обезопаситься заранее; неизвестно что с кем совпадает еще, и про оставление каких возмущений идет речь. Вдруг что-то плохое совершил, ненароком. В полных доспехах спокойнее и безопаснее будет, если так.
  Щиток опускать не стал. Поинтересовался:
- Хотелось бы знать, про что идет речь.

  Хлуп собрался что-то сказать, но супруга его опередила. Глядя в глаза Петрову, медленно начала:
- В год Большой Битвы явится двенадцатилетний мальчик-воин. Обликом и повадками странен, хитер неимоверно, очень силен и храбр, весьма грамотен, владеет могучим металлическим оружием. Явится в заснеженные леса Схомара, и будет идти в сторону “Степи Войны”, неся с собой большие перемены. В том числе – принесет смерть Черного Колдуна и снятие всех его поганых магических чар со всего этого мира.

  Переглянулась с притихшим мужем. Вновь посмотрела на Петрова. Огорошила:
- Ты указан в Пророчествах, мальчик-воин.

      Лёха пожал плечами, не поддавшись особо впечатлению от услышанного. Аборигены могли и заблуждаться, с них не станет. Пусть думают, что хотят. У него своя дорога, неведомый Черный Колдун ему ничего плохого не сделал, значит уничтожать его незачем. И не за что.
Поспешил успокоить:
- Это какая-то ошибка.

  Марта непоколебимо привела ещё одну выдержку из неведомых Пророчеств:
- Мальчик-воин будет уверять всех, что это ошибка. Что Черный Колдун ему не враг, что уничтожать его не за что, и незачем. На самом же деле – поступит иначе. Замок Колдуна будет разрушен Большим Грохочущим Огнем и превращен в озеро, Колдун убит, а его поганые магические, повторено, чары – сняты в один миг…

    Петров призадумался. Выходило вообще нечто непонятное. Аборигены прочили ему великие дела в этом мире, а он – не ощущал в себе никакого желания эти самые дела творить. И уж тем более – чьи-то замки разрушать и в озера их, после, превращать… В принципе это возможно, но только вот где взять бомбу такой мощности? И откуда у него корабль, посредством которого эта бомба сбрасывается на цель? Быть может, на местных рынках найдется парочка боевых гранул? Хм…

    Марта тем временем поднялась. Дружелюбно улыбаясь, заключила:
- Хвала богам, ускорившим твоё появление, Алексей. Снимай свои доспехи и садись за стол. Чувствуй себя как дома. Мы очень рады принимать у себя такого гостя, как ты.

Петров насторожился, вспоминая, представлялся он или нет.
- Откуда вы знаете моё имя?

  Хлуп поднял вверх указательный палец правой руки. Удивил:
- Оно указано в Пророчествах.

- Нормально. А фамилия там не указана?

   Марта, тут, выдала:
- Петров.

   Лёха почувствовал, как пол уходит из под ног. Кто-то неведомый знал, что он окажется в этом мире, понатворит тут делов каких-то, да еще и колдуна какого-то замочит зверским способом, живодерски обойдясь с колдунским жилищем. Знал, и подробно описал его будущие действия. Вдобавок – имя и фамилию точно указал. Что за дела, в натуре?!

 Отступив на шаг, выдохнул:
- Охренеть…

    Смерил взглядом здоровяка Хлупа, повернув голову. После – Марту. Проглотил ком, подступивший к горлу. Сказал, разворачиваясь к двери:
- Я, пожалуй, пойду…

 Марта забеспокоилась.
- Куда же ты, Алексей?! Переночуешь у нас, а утром Хлупушка проводит тебя до поворота на Кофар. Один ты заблудишься просто напросто. Да и наст не лёг ещё… А так – наберешься сил, отдохнув. Покушаешь. Пива вкусного выпьешь.

 Петров обернулся. Спросил:
- Это тоже указано в Пророчествах?

- Про это ничего не сказано, но вот про красавицу со светлыми волосами – да. Уйди ты сейчас – она тебе не встретится. Останешься – написано – неплохо проведешь время в ее обществе.

Лёха икнул нервно. Уточнил:
- Про красавицу значит указано, да?

  Хлуп кивнул, снимая шубу:
- Да. Блондинку.

- В Пророчествах, значит, да?

 Марта поставила на стол чугунок с чем-то горячим. Подтвердила, раскладывая ложки:
- Именно.

 Петров заинтересовался. Блондинки всем нравятся. Съязвил:
- Лихо. А количество любовных поз там не приведено?

Хлуп таки снял шубу. Принялся за вторую, спросив:
- А что такое любовные позы?

  Петров не стал приводить определение. Сказал, нахмурясь:
- Понятно… Неведомый, сука, предсказатель решил не писать похабщину, опустив самое интересное.

     Захлопнув щиток шлема, все же решил покинуть странный дом и не менее странных хозяев. Предстояло еще осмыслить полученную информацию в одиночестве. По дороге…
  Поклонился:
- Всё же я пойду. Неинтересно все знать наперед, жизнь – в итоге – становится скучной и легко предсказуемой. Большое вам спасибо за предоставленную информацию.

 Марта вздохнула, отходя от стола. Сказала:
- Передумаешь – всегда можешь вернутся. Дверь я закрывать не стану.

- Вряд ли я вернусь.

    Вышел в сени, включив прожектора шлема попутно; не хотелось бродить и искать выход на улицу в темноте.

       Хлуп посмотрел на супругу, когда пришелец из других миров удалился. Хмыкнул, закончив со второй шубой:
- В Пророчествах написано, что он вернется.

- Я помню, Хлупушка. Я помню…


    Забросив пулемет за спину и сделав первый шаг с крыльца, Лёха провалился в снег с головой. Опять.
 Впереди его ждало бесцельное блуждание по замороженным пространствам, в тяжких попытках отыскать других аборигенов и в жутких сомнениях. Причем – в снегу по самый метр от верхушки шлема.

Сзади, за спиной – котелок с чем-то вкусным и горячим, теплая постель, долгожданный отдых уставшему телу, да интригующее знакомство, в ближайшем будущем уже, с очаровательной красавицей-блондинкой, в обществе которой, согласно неведомым Пророчествам, удастся неплохо провести время. Уж наверняка не в карты играть придется…
  И как поступить?

     Выбравшись обратно на крыльцо и отряхнувшись от снега, Петров решительно толкнул дверь.
 Блондинка перевесила… Вкупе с котелком, и прочим.


    Марта расплылась в широченной улыбке, едва Петров появился в дверях. Начала:
- Слава богам, что вернули тебя в наш дом! Такой великий человек как ты, не должен страдать от холода и усталости в промороженном лесу. Давай раздевайся и проходи к столу.

Отступила чуть в сторону. Продолжила перечислять все плюсы гостевания:
- Сейчас славно покушаешь и выспишься богатырским сном. Пива попьешь вкусного. А уже утром – отправишься дальше. Хлуп тебя проводит до поворота на Кофар. Поверь, это намного лучше чем в ночи шастать.

  Петров поднял щиток. Съязвил, закрывая за собой входную дверь:
- Судя по тому что вы до сих пор не приступили к еде – мое возвращение было тоже указано. Это так?

Хлуп кивнул торопливо. Похвалил:
- Ты необычайно умен и догадлив, будущий избавитель людей от Черного Колдуна.

Петров смерил его взглядом. Заметил:
- Тут и полный дурак поймет, что дело не чисто и следует быть осторожнее.

Хозяйка дома удивилась:
- С чего бы это?

- Я только ночлега хотел попросить, а в итоге – получил даже заманчивое обещание познакомить, в будущем, со сногсшибательной блондинкой. Такое бешенное гостеприимство наводит на всякие, знаете ли, подозрительные мысли.

Марта улыбнулась снисходительно. Спросила:
- Ты до сих пор не веришь?

- А почему я должен верить?

- Но… Но ведь мы же назвали твое имя и фамилию. Причем правильно, судя по твоим глазам.

- Это-то и странно…

Хлуп вставил, улучив момент:
- Поверь, мальчик-воин, мы не хотим тебе никакого зла. Мы просто рады твоему визиту. Рады, так же, тому, что очень скоро ты наведешь порядок, уничтожишь Колдуна, и избавишь нас от его поганых чар. Раздевайся, давай, и садись за стол.
Лёха понял, что еще чуть-чуть и – готов будет поверить аборигенам. Решил избежать дальнейших заморочек:
- У меня условие. Даже два.

- Говори.

- Попрошу впредь не называть меня мальчиком. И доспехи я снимать не буду.

Марта кивнула, согласившись:
- Хорошо. Как скажешь. Всё для тебя.

- Отлично.


- Твои доспехи стали совсем белыми. Тебе точно не холодно?
- Нет. Мне комфортно. Просто верхняя броня конденсирует влагу из воздуха, поэтому-то они и стали белыми.
- Может, снимешь их?
- Не стоит. Я привык.
- Как хочешь. Настаивать не буду.


- А это правда, что ты можешь одним шевелением пальца уничтожать целые города?
- Частично.
- В смысле?
- Для уничтожения города необходима бомба. И корабль.
- Корабль?
- Да. Но не тот который плавает.
- А какой же тогда?
- Который летает по воздуху.
- Странно… У него, небось, крылья должны быть?
- Нет. У него должен быть двигатель и дюзы.
- Не поняла.
- Это долго объяснять.
- Пусть так… А у тебя есть такой корабль?
- На данный момент – нету. Но, если принимать во внимание ваши Пророчества, такой корабль у меня должен появится в скором времени. Иначе как еще я смогу уничтожить замок Черного Колдуна? Кстати, кто он такой вообще, этот Колдун? Чего плохого он натворил?
- Это долгая история, Алексей.
- Готов выслушать. Глядишь – появятся весомые причины для его уничтожения. Должен же я заинтересоваться?
- Логично… Пива налить?
- Было бы кстати.

Хлуп наполнил кружку. Пододвинул ее к Петрову. Поставил кувшин. Хлебнув из своей, начал. С паузой:
- Ну так вот… С самых времен сотворения Сущего появился в этом мире очень странный человек. Ну, может и не человек вовсе, а демон скрытно-засекреченный, хрен поймешь. Но его считали человеком; руки, ноги, голова, все как у всех, ничего подозрительного. Глаза – и те нормальные. Речь правильная. Человек, в общем. Но, повторюсь, очень странный.

  Марта кивнула несколько раз, молчаливо подтверждая слова супруга. Хлуп продолжил:
- Все люди как-то жизнь свою обустроить пытались, земли завоевывали для потомков, замки строили, государства-королевства основывали, войны, там, с соседями позднее вели в случае чего, прочим, серьезным и правильным,  занимались. А этот…

 Неопределенно поведя руками:
- А этот неформал, непонятки зеленые его задери-раздери, всё ходил и дурацкие магические знания собирал. Как где более-менее сильное заклятие изобретут иль откроют чего-нибудь научного – он тут же рядом оказывался. Всеми правдами и неправдами выпытывал, узнавал, покупал вновь открытое. И – исчезал.

- Поговаривают, что даже смертоубийства не стеснялся. На все готов был, лишь бы свое получить! – Марта повысила голос, не сдержавшись.

Хлуп приложился к кружке. Стукнул кулаком по колену, после.
- И так – постоянно. Много горя Колдун людям принес. Даже в те, ещё, времена… Но некоторую пользу из своих похождений он все-таки извлек.

 Петров почему-то представил в уме Хатзорга. Тот тоже вечно всем интересовался, будто готовился энциклопедию писать.
 Спросил, сделав глоток:
- Какую именно?

- Колдун открыл секрет долголетия. Может и не открыл даже, а попросту спёр у кого-то, но время над ним власти  иметь не стало. Люди вокруг старели и умирали, а этот хмырь – как был тридцатилетнего облика, так и оставался. Всё бродил и бродил. Но потом вдруг исчез, будто умер…

- Совсем? – Лёха приподнял брови, заинтересовавшись. – Совсем умер?

- Нет. Это был обман. – Хлуп развел руками. – Он собирал знания в Преисподней, как поговаривают, общаясь со всякими демонами и прочим ужасным.

  Марта при этих словах перекрестилась.

Хлуп продолжил, смерив жену недовольным взглядом:
- Вновь появившись в этом мире, Колдун, стал рыскать по библиотекам. К тому времени их набралось изрядное  количество; у каждого короля имелась приличная коллекция всяческих книг, книжищ, и книжечек. Люди всегда обожали историю и прочее литературное на бумагу класть. Кто-то из-за денег, кто-то – просто из увлечения.

- И что?

- В итоге – открыл Черный Колдун свое поганое лицо. Озлобился невероятно на весь мир. Обратил свои познания против людей, наложив кошмарнющие чары.

- Что за чары?

Хлуп прищурился:
- А то ты не знаешь?

- Я из другого мира, откуда же мне знать?

- Хм… Верно.

- Вот-вот.

  Здоровяк покосился на Марту. Нехотя признался:
- В общем – чары как чары. Особенно мы, мужики, страдаем… Знать тебе подробности еще рано, так как лет маловато для таких знаний.

- Хотелось бы конкретики. Должен же я прочувствовать всю глубину того, как этот самый колдун-негодяй вам, мужикам, напакостил. Логично?

Хлуп согласился:
- Логично.
Тут же вставил свое:
- Я тебе просто, Алексей, скажу. Мы, мужики, страдаем от того, что… ну, в целом, не в силах принести женам более-менее длительное удовольствие ночью. В общей сложности – максимум несколько минут. Типа того…

Марта щелкнула пальцем по кувшину. Пояснила свои действия:
- Вдобавок еще и пива с самогонкой немерянно хлещут, вредя себе неимоверно…

Хлуп грохнул кулаком по столу:
- Молчи, женщина! Ты прекрасно знаешь, что слухи о вреде алкоголя распускают слабаки в “этих” делах! А я как пил, так и буду пить. На моих способностях это никак не скажется.

  Петров, видя что назревает семейный скандал, поспешил успокоить аборигенов. Кашлянул, привлекая к себе внимание. Начал, после:
- Ничего страшного. Скоро, как гласят ваши неведомые мне Пророчества, положение дел изменится в лучшую сторону. Я убью Колдуна и сниму его чары с этого мира. Не зря же я здесь появился. И все будет нормально. Можно будет пить пиво, водку, самогон, прочее. А то и вовсе – смешивать их вместе, изобретая нечто более новое и от того более вкусное. Правильно я говорю?

- Правильно. – Марта кивнула. – Скоро жить станет легче. Можно будет насладится ночью…

- Молчи, женщина! Такое ребенку рассказываешь!

Петров хмыкнул, посмотрев на сердитого Хлупа:
- А что нового я могу услышать?

- Как что?! Тебе же еще только двенадцать лет!

   Во дурак абориген. Живет в глухой периферийке и считает, что стал мужчиной по показателю, преимущественно, возрастному. Ну а с женой – в полной темноте и, ха-ха, без фантазии. Не дело это, здоровяк. Не показатель. Не звание. Это, скорее, заблуждение… Мужиком становятся тогда, когда… Ладно, опустим.

- Пусть мне и двенадцать лет, но толк в жизни я знаю. И не раз, поверьте, приносил женщине то самое удовольствие, про которое вы говорите шепотом и наедине, считая его, как бы это сказать, некоим определением которое мне слышать еще рано.

- Во завернул. – Хлуп расширил глаза. – Действительно очень грамотный. Не врут Пророчества. Не врут…
Отхлебнув вновь:
- Скажи, а сколько у тебя женщин было тогда, раз ты так легко и без стеснения об этом говоришь? Ведь говорил же, что уже приносил им удовольствие.

  Петров поковырялся в тарелке, все еще не зная – стоит ли есть предложенное. Ответил, глянув на здоровяка:
- Об этом говорить некультурно. Как, впрочем, и спрашивать. Тем более в присутствии Марты.

- Правильно говоришь, Алексей. – жена Хлупа кивнула, согласившись. – При женщинах об этом не говорят.

- Когда, ж, об этом еще говорить-то?

- Вот будете в две рожи спиртное употреблять, так и поговорите. Усвоил, Хлупушка?

 Тот вновь нахмурился.
- Опять ты про алкоголь?!

- Опять. Когда два мужика сходятся для беседы, они не находят чай как средство согреть кровь. Они устремляют свои взгляды на все то, что горит. Вот тут-то беседа и разгорается. Как огонь в печи. Все вы такие. Не знаю, правда, про Алексея ничего пока, но думаю что и он такой же. Вот подрастет, и будет также глушить самогонку.

- Зря вы так, Марта. – Петрова это задело. – Я кроме пива вообще ничего не пью.

- Все начинают с пива.

- И опять вы не правы. Я не люблю спиртное.

- А пиво?

- Пиво – это средство восстановить затраченные силы. Ну и источник нескольких витаминов. – Петров сделал умное лицо. – Если бы я не устал, бродя по лесу и снегу, я бы к нему даже не притронулся.
Указал на емкость Хлупа. Потом на свою. Добавил:
- Я еще и трети не выпил, а ваш муж – уже вторую допивает.

Марта проследила за его рукой. Поняла, что незаконно оговорила гостя. Поспешила загладить свою вину:
- Извините меня, Алексей, за бестактность. Просто к благоверному одни алкаши захаживают. Вот я и подумала…

- Ко мне друзья приходят, а не алкаши!

- Ну-ну…

- Молчи, женщина!

- Только и знаешь, что рот затыкать.

- А ты мелешь всякую чепуху при гостях!

- Была бы неправда, а то…

- Молчи, женщина!

- Да ну тебя…

  Марта встала из-за стола и ушла в другую комнату. Хлуп немного похмурился. После, вспомнив о чем был разговор вначале, решил поинтересоваться:
- А каким путем ты пойдешь в Степь Войны, если ни разу здесь не был?

Петров пожал плечами. Понял уже, что Марта вовсе не обиделась на благоверного, и что такие семейные сцены частенько разыгрываются в этом дому. Пять-десять минут и все будет по-прежнему.
Ответил:
- Не знаю. Буду спрашивать дорогу у встречных.
  Пошевелил своей кружкой, раздумывая – стоит ли допивать остальное. Спросил, спохватившись:
- А что?

Хлуп мельком глянул на комнату, в которую удалилась супруга. Подсев поближе, признался:
- Да я бы с тобой пошел, только вот боюсь что способы твоего передвижения мне не понравятся. Корабли какие-то, бомбы, всякие незнакомые вещи… Побаиваюсь, в общем. Немного, конечно, но всё же.

- А Марта? – Лёха представил сцену в уме. – Неужели отпустит тебя со мной?

- Не в первый раз. В конце концов – я в семье главный. Как скажу так и будет.

- Понятно.

Хлуп допил все-таки вторую. Наполнил вновь. Ожидающе глянул.
- Ну так что? Как пойдешь?

- Пешком. Как же еще-то? По воздуху я летать не умею.

- Отлично. Давай за это выпьем.

- За что именно? За неудавшиеся полёты?

- Нет. – Хлуп не обратил внимания на издевку. Гнул свое. – За удачную дорогу. За то, чтобы нам удача светила, отвага в бою не покидала, и за скорейшее снятие наложенных поганых колдунских чар со всего этого мира.

  Петров подумал немного. Из здоровяка не ахти конечно попутчик, но места здешние ему ведомы. Да и веселее вдвоем, всякие плохие мысли в голову не лезут. Согласился, поднимая свою кружку:
- За это можно.

  Выпили. Помолчали. Петров спросил:
- А далеко идти-то?

Хлуп прожевал.
- Ты про Степь Войны?

- Да.

- Недели три пути. А что?

- Да так, мелочи.

Хлуп подозрительно на него глянул.
- Замыслил что?

Петров поспешил внести ясность:
- Нет. Просто не люблю долго ходить пешком.

- Без этого никак. Можно, конечно, весь путь по воде проделать, но на это больше времени уйдет. Да и от скуки есть риск помереть, слоняясь без дела по палубе.

- Логично.

- Плюс к этому – вероятные штормы, нередко тревожащие мирных путешественников в это время года. – Хлуп вытер пену с усов. – Не хотелось бы пойти на корм тамошним зубастым рыбинам в самом расцвете лет. Логично?

 Петров вновь согласился, хоть и знал что доспехи от любого хищника спасут, водного иль сухопутного.
- Логично. На деревянных кораблях страшновато пускаться в плавание.

 Хлуп удивленно на него глянул.
- А какие еще могут быть корабли, окромя деревянных? Только дерево на воде-то и держится. Железо… железо сразу ко дну идет.

- Ошибаешься. – Петров ухмыльнулся, понимая что в этом мире технический прогресс еще не делал гигантских шагов вперед. – Железные корабли держатся на плаву получше деревянных. В несколько раз.

- Брехня. Полная брехня. – Хлуп запротестовал. – Только идиот на железном корыте отважится в море выйти. Только так, не иначе.

- И снова ошибаешься, Хлуп. Железное судно гораздо быстрее передвигается по воде, да и прочность у него выше. Как и скольжение. Маневренность, устойчивость, дешевизна производства, прочее…

- Дешевизна?! – тот аж привстал, разогретый пивом. – Да ты знаешь, сколько в наше время железо стоит?!

 Петров спокойно возразил:
- В моем мире оно дешевое. В твоем – не знаю.

  Хлуп поумерил пыл, прислушавшись к его словам. Проворчал, садясь обратно;
- Не мог сразу про это сказать, что ли.

    На шум из соседней комнаты выглянула Марта. Смерила мужа сердитым взглядом, но ничего говорить не стала. Тот, после этого, занялся разглядыванием полупустой кружки с пивом; видимо самому надоело пререкаться с супругой, да еще и при столь важном госте. Петров тоже замолчал, не решаясь продолжать разговор. В его голове вертелось много чего нехорошего относительно местных пророчеств; что за черный колдунишка, которого следует поставить на место, что за девица прекрасная, с коей предстоит завести знакомство, и, наконец, где вообще болтаются Стражи и почему до сих пор не вывезли его с этой, не совсем хорошей, периферии? Что Пророчества – это-то понятно, но вот только не совсем уж хочется принимать в них активное участие, а особенно в главных ролях зажигать. Неужели и вправду от судьбы не уйдешь? Где же тогда свобода выбора, спрашивается? Неужели неведомый, сука, автор окажется прав, и Петрову придется знакомится и со сладкой красавицей, и шагать на войну, по всем местным кустам продираясь, и, в довершение, – бить черного подонка и снимать со всей этой периферии его черно-поганое заклятье?  Не проще ли затариться спиртным и съестным, да забить на всё, окопавшись в какой-нибудь пещерке уютной? Пусть аборигены страдают и дальше, им не привыкать, пусть черный придурок по-прежнему гадит направо и налево, его остановить из местных некому, пусть красавица напророченная, кто её ещё-то так разопнет, и впредь не познает любви кластерной. Пусть. Непорочной, пусть, останется. Именно. А то опять, по прошествии нескольких часов любви, настолько растает, что начнет предлагать совместно жить, совместно есть и спать, совместных детишек заделать, и – соответственно – совместно помереть счастливыми в один день от старости. Такое уже не один раз случалось. И повторения вовсе не хочется. Надоело смотреть на обильные слезы и объяснять что совместная жизнь  Воину всех Миров и Народов противопоказана по причине её серости и скучности. У его ног должны Миры лежать, а не одна лишь красавица местная, да к тому же и неграмотная. С ним все одиннадцать Императоров Кластера должны за руку здороваться, а вовсе – не местные деревенские алкаши.

      Наконец Хлуп прекратил разглядывать свою кружку. Покосившись через плечо, поведал негромко:
- Вот она семейная жизнь какая. Поначалу-то женушка и слова поперек сказать не смела, а как детей заделали – так и вовсе житья не даёт. На войну не ходи, пива много не пей, в лес за дичью настороже топай, с друзьями не общайся, на молодых девок не заглядывайся, домой к девяти вечера приходи, зубы чисти каждый день, носки по углам не разбрасывай, прочее. Что я – и сам не знаю как жить следует? Я не пацан пятилетний, у меня голова на плечах есть, да и прожил немало… Ты, вот, был женат, Алексей?

   Петров покачал отрицательно головой. Не стал приводить вслух историю относительно свадьбы с хозяйкой Седьмого Лазурного Королевства. Не хотелось выглядеть хамом в глазах нечаянного собутыльника. Ответил:
- Нет. Не был. Рановато еще хомут на шею вешать.

 Хлуп аж преобразился, расслышав.
- Как точно подмечено. Именно, что – хомут!
Сник тут же.
- А я вот напялил…

- Жалеешь?

- Поздно жалеть-то. Уже ничего не поделаешь. Дети совместные, хозяйство, двадцать лет брака за плечами, да и привык я к женушке слишком. – здоровяк тоскливо вздохнул, – Ну ничего, на войну схожу да развеюсь малость. Глядишь и жить полегче станет.

- А не боишься, что тебя могут убить?

- Чему быть – того не миновать. Ты же не боишься, а ведь на твою долю много чего выпало – и Черного Колдуна пришибить, и заклятье его поганое снять, и порядок под небом навести. Не каждый такое выдюжит. Да что там – никто не справится. Кроме тебя, естественно.

  Петров допил все же. Наполнил снова. Возразил:
- Мне боятся нечего, Хлуп. Меня и ядерная бомба не поцарапает.

- А что такое ядерная бомба?

- Это такая штука, которая все окрестности с землей так смешает, что последующие триста лет даже трава расти не сможет.

- Ого! А не врешь?

- С чего бы?

- Логично. Воину из Пророчеств лгать не свойственно. Это – истина.

   Петров почесал подбородок в раздумьях. Спросил тут же:
- Слушай, а где я могу ознакомится с текстом этих самых Пророчеств?

- Это тебе в Ханох надо ехать. Там в библиотеке список с основного текста имеется. Только вот…

- Что?

- Указано в примечаниях, что ты не сможешь прочесть ни строчки.

Петров нахмурился.
- Не понял. Почему это, я не смогу прочесть?

  Хлуп развел руками.
- Не знаю. Но так написано. Видимо – на то воля богов.

 Лёха еще раз почесал подбородок. До него понемногу стало доходить, что автор Пророчеств примечания написал правильно. Ведь узнай он, всё что с ним произойдет наперед, ничего хорошего из этого не получится по причине того что он, Петров, сделает все наоборот. Сделает наверняка, так как слепо подчинятся написанному не будет. А вот если все для него будет покрыто мраком тайны – всё пройдет как и задумано неведомым, сука, автором. И красавица своё получит, и заклятье рухнет, и колдунишка за свои грехи пострадает. Всё логически завершится. Логически правильно завершится.

  Грохнул кулаком по столу, не сдержавшись.
- В натуре – Пророчества, мля!

- Ты чего ругаешься-то?

   Лёха глянул на него сердито. Пояснил:
- Знаешь почему я ругаюсь? Потому что вырисовываются для меня очень нехорошие вещи. У меня ни свободы действий нету, как бы, ни свободы выбора. Что бы я не сделал, все это уже определено. Кем-то, сука, определено. А я этого не хочу. Я хочу делать что вздумается, что лично мне вздумается, идти куда глаза глядят, мои собственные глаза, повторюсь, глядят, и получать от всего этого удовольствие. Я, а не кто-то неведомый. Понимаешь?

- Немного понимаю. – Хлуп приложился к кружке, - Выходит, что… Да нихрена я не понимаю, Алексей.

 Петров вздохнул тяжко.
- То-то и оно. Я вот тоже – только-только начинаю понимать суть происходящего хоть чуть-чуть, так сразу же происходит нечто такое, что я после этого либо забываю о своих умозаключениях, либо вовсе теряю память. И мне это нихрена не нравится. Но помешать этому никак не могу. Даже на бумажке пытался записывать – один хрен, записи пропадают бесследно. Словно бы кто-то следит за тем чтобы я ничего так и не понял до самой старости, а то и вовсе – смерти. Следит, понимаешь. Да так следит, что я ничего поделать с этим, и уж тем более воспрепятствовать, не могу. Я даже в рожу его не знаю.

- Может демон какой?

  Петров поморщился.
- Вряд ли. Этих-то хлопцев я в ежовых рукавицах держу. Здесь богами, вроде, попахивает…

  Хлуп расширил глаза суеверно.
- Богами?!

- Именно. Только они на такое способны. Только у них достает возможностей так вот издеваться над человеком. Смертным человеком.

 Хлуп подозрительно на него посмотрел, оторвавшись от пива. Спросил, видимо не понимая всего для себя;
- Считаешь себя смертным?

- А как же! Я что, бронированный робот-штурмовик с неуязвимыми металлическими частями тела? Или демон обнаглевший, из местной преисподней, которого даже солнечные протуберанцы не заставляют задумываться об осторожности?

- Я тебя вообще не понимаю, Алексей.

- И не поймешь. Даже я, заметь, ничего понять не в состоянии. Тебе-то, уж, куда… Ладно, пора спать ложится. По лесу пришлось вдоволь побродить, и я устал.

  Хлуп кивнул, соглашаясь. Указал на доспехи Петрова:
- В них спать будешь?

- Угадал.

- И охота тебе, Алексей, в этом железе бродить?

- Внутри они очень удобные и мягкие. Словно вторая кожа. Да и привык я к ним.

- Ну смотри, дело твоё.


Рецензии