Лекс. Книга Кластера. Эпизод третий. глава 3

Глава 3.

        Ночь прошла практически спокойно. Хлуп перед сном выпил еще пару кружек в одиночестве, затем попрепирался с супругой на тему вреда алкоголя, посопел немного, и начал трясти пространство жутким храпом. Петров потерпел минуты две, и отключил звуковые сенсоры доспехов, радуясь что в защите предусмотрена такая функция. Провалился в сон, следом.

  Снилась, кажется, та самая, Пророчествами обещанная. Но только волосы были отнюдь не белыми, а вообще непонятного цвета. Да и остальное… остальное вроде бы не запомнилось. Так, немного вероятных поз, лишь, и набор дежурных фраз…   

        Утром, едва солнце проглянуло в окно, Петров поднялся и включил звук. Оказалось что никто уже не спит; Марта на кухне хозяйничала, а Хлуп снег чистил у крыльца, ядрено ругаясь на непогоду и всё с ней связанное. Старясь не шуметь, Лёха сел на лавке, и попытался осмыслить всё то что довелось вчера услышать и узнать.

 Мир был практически нормальным, не считая одного очень заковыристого и удобного, для самого Петрова, заклятия. В похожих ситуациях и раньше доводилось бывать, взять ту же периферию Сидат-13 и её соседей, так что ничего страшного. Здесь можно быть самим собой, и не изображать из себя немую зирчанку или же тупоголовый Механизм, опасаясь атак со стороны озверевших баб. К тому же неведомые Пророчества присутствуют, непонятки их раздери, где даже имя и фамилия в точности указаны, все вероятные партнерши по постели прописаны, и конечная цель обозначена. И, что самое интересное, со стороны аборигенов будет полнейшее согласие с его, Петрова, действиями. Более того – помощь материальная, ночлег и ужин бесплатный, и всё прочее, лишь бы исправно замочил Черного Колдуна и избавил периферию от его заклятий поганых. Да еще и слава великого Воина-освободителя впереди полетит, на всех встречных красавиц действуя как… как проездной билет на кондукторшу; показал – и делай что хочешь в её “автобусе”…

  Петров улыбнулся, понимая что повезло с периферией. Вовсе и не подонок, оказывается, тот нервный плазмоид, что сбросил его сюда. Ему еще и спасибо надо сказать при встрече… На, мол, падла, в печень! Спасибо за сугробы, козёл! Не мог что ли в более теплые края высадить?! Хотя… хотя так оно даже лучше вышло, что далеко от жилища Черного Колдуна выпал; появится больше возможностей подробно исследовать эту периферию, во все углы заглянуть, во все замки встреченные забрести, больше аборигенок увидеть, в ихних спальнях желательно, больше пива попробовать, да и вообще больше опыта приобрести в дороге… А если бы возле самого Колдуна высадился, то, прибивши бы его насмерть, от населения уже столько бы не получил. Дескать, спасибо тебе, Алексей, за доброе дело и снятие заклятий, человек ты хороший, мы это понимаем. Но и ты нас пойми – нам еще хозяйство восстанавливать надо, от последствий колдовской магии избавляться надо, детишек ростить надо, а твои пьянки и приставания к нашим женам ничего хорошего не принесут. Иди-ка ты в другой мир, да побыстрее. Пей своё пиво и – отваливай.

- Ну-ну… Мы еще поглядим…

  Сами красавицы, естественно, Петрова ценить закончат, едва пикантное заклятие перестанет действовать. А что? Всё правильно. Местные мужики крупнее его, у них мышцы больше, тем более они и на брак согласны после первой ночи совместной, да и роднее, что ли, кажутся. Петров же… Петров на брак не согласен, ибо и дальше бродить хочет по мирам. Вот и пусть бродит… А то что он в постели чудеса творит продолжительные, так это и свои теперь, когда заклятие рухнуло, вполне в состоянии проделать. Немного опыта, бодрящих травок, нежного массажа, и различия исчезнут. И дети с отцом будут, и с родителями можно его познакомить. А Петров… Петров свое дело сделал, и пусть идет в свои миры, пусть воюет, пусть опыта набирается, пусть и дальше отмороженными делами занимается. Не хочет женится, и не надо. Другие хочут…

   Лёха поёрзал на лавке. Такой расклад ему не нравился. Следовало немного потянуть со своим предназначением. В конце концов он не истребитель скоростной, ему совсем не интересно мчаться, сломя голову, к этому колдуну отмороженному, с целью порвать бедолагу и заклятия егошние снять. Надо вдумчиво и неспешно двигать в приблизительном направлении, по пути заглядывая во все примечательные места и подолгу там оставаясь. С той же красавицей светловолосой, что загадана, можно пару недель из постели не вылезать. А Колдун… этот придурок подождет, не к спеху. Да и чем его убивать, тем более замок его в озеро превращать, если из оружия только пара автоматов, полупустой пулемет, пистолет, да плазменный меч? Для такого дела, однако, ракетно-бомбовый удар с орбиты нужен. А без более менее крупного корабля такого не сотворишь. Вот и придется ждать Стражей, выпрашивать у них гранулу “Атлаканта”, и уже потом Пророчества подтверждать. А до этого момента – странствовать. В своё удовольствие, причем, странствовать. Но для начала – завтрак.

   Плюнув на приличия, в конце концов ему еще Колдуна деструкции подвергать, Петров встал с лавки и направился на кухню. Требовать завтрак конечно не решился, но всем своим видом хотел показать Марте, что жрать хочет. Мол, я выспался, спасибо хозяйка, но во всех мирах с утра еще и кормить положено.

         Марта словно мысли читала. Уже почти на стол накрыла, оставалось только пару тарелок поставить. Заметила металлического гостя.
- Доброе утро, Алексей. Как спалось?

- Хорошо.

- Муженек храпом не мешал?

- Нисколько.

- Странно…

   Она не смогла понять последнего ответа, судя по недоуменному взгляду. Но решила, похоже, что Петров спал богатырским сном, как и положено Великому Воину из Пророчеств. Указала на лавку:
- Ты садись, пока, Алексей. Я Хлупа позову, а там и завтракать начнем.

 Лёха снял шлем. Кивнул, положив головной убор рядом с собой.
- Хорошо.

   Марта ушла звать супруга. Петров, оставшись один, с интересом оглядел тарелки и кувшины. Заметил, что на целую толпу наготовлено. Удивился было, но потом вспомнил габариты Хлупа; такому кабану приходилось немало лопать, дабы голод удавить в своем гигантском корпусе. Да и Марта миниатюрностью не отличалась, под стать своей второй половинке.

  Вошел Хлуп в клубах пара. Борода и усы покрыты инеем. Весь в необъятных шубах. Пропустил вперед жену. Подмигнув Петрову, принялся раздеваться. Спросил:
- Слушай, а что это за железяка в сенях, которую ты с собой притащил?

- Пулемет.

- ???

- Оружие.

   Он избавился от последней шубы. Прошел к столу и уселся на лавку. Предположил:
- Дубина какая?

 Петров хмыкнул. В принципе, когда патроны кончатся, можно и как дубину использовать. Огорчил:
- Нет. Это огнестрельное оружие из моего мира. Наподобие лука, только прибивает даже стены домов и стреляет в несколько раз дальше.

 Хлуп почесал затылок и оглянулся на дверь.
- Что-то я не видел там колчана со стрелами.

- Потом покажу. Хорошо?

- Хорошо.

  Марта поставила на стол чугунок с кашей. Села сама.
- Кому пива?

  Хлуп протянул свою кружку, а Петров отказался. Не стоило утро начинать со спиртного. Вечером, может быть… А сейчас нужна трезвая голова. Нетрезвая на всякие пакости, понимаешь, толкает… Дивишься потом, узнавая от окружающих всякое, а сделать ничего не можешь. Можно, конечно, в друзья к Магу Времени затесаться, и исправлять ошибки прошлого, но кто их видел, этих Магов?...

- Ты кушай, Алексей, не стесняйся. Дорога тебе дальняя предстоит, сил много нужно. А что пиво не пьешь, так это зря. С ним в пути веселее.

- Ну-ну… Все встречные деревья обниматься лезут, а дорога в нос норовит стукнуть при каждом шаге.

- Ты много-то не пей. Пару-тройку литров, и всё.

- Не сравнивай свои габариты с моими. Мне этих трех литров предостаточно. Тебе же… ты их даже не почувствуешь.

- Это да. Мне с десяток нужен, чтобы деревья обниматься полезли. А то и больше…

  Марта нахмурилась. Завела вечную тему:
- Алексей правильно говорит. Пить много нельзя. Вредно для здоровья.

- Не начинай, Марта.

- А что, я разве не права?

- Ты сама пиво предложила. Забыла?

- Да тебе не нальешь с утра, ты же всю душу потом вымотаешь.

- Я тебе чо, алкоголик? Не всухомятку же завтракать?

- Запить и квасом можно. Водой, наконец.

- Сама её пей. А с кваса у меня в животе бурлит.

- Ну да, кишки пива требуют и ругаются усиленно. Бери пример с Алексея, Хлупушка. Он с утра пиво не пьёт.

- Он просто не женат ещё…

- Чё сказал?! Это, выходит, ты из-за меня глотку заливаешь?! Ах ты падла бородатая! Да я на тебя свои лучшие годы потратила, я для тебя всё делала, а ты… ты… ты свинья здоровенная, еще и недоволен?!

    Назревал семейный скандал. И немалый. Хлуп, не только не попытался супругу успокоить, так еще и “масла в огонь подлил”;
- Не прекратишь ругаться, я на войну пойду.

  Марта выпучила глаза и забыла о чем говорила. Но через мгновение еще больше доводов припомнила. Начала рассказывать какой её муж наглец, сколько он носков и трусов нестиранных по углам распихивает, сколько работы по дому не делает, сколько грехов совершил, и сколько плохого сделал. Хлуп горячо возражал, и пытался успокоить супругу. Но ничего не получалось и голоса всё повышались и повышались. Петров к тому времени немного насытился и решил подождать окончания семейного скандала на улице. Одел шлем и потихонечку выскользнул из помещения. Понимал, что присутствовать на семейных разборках не положено, и что они скоро затихнут. Марте будет некому рассказывать какой у нее муж алкоголик и лентяй, а Хлупу она это уже много раз озвучивала. Да и поговорят по душам, что тоже полезно. К тому же Хлупу всё равно приспичило на войну идти, судя по его словам вчерашним, вот и надо было с чего-то начинать. Не уходить же на войну не предупредивши благоверную?

       Минут через сорок на крыльце показался одетый и собранный в дорогу Хлуп. Смерил Петрова деловым взглядом.
- Готов, Алексей?

 Петров поправил пулемет за спиной. Кивнул:
- Готов.

- Ничего не забыл?

- Ничего.

- Ну тогда пошли скорее, пока она не передумала.



     Когда прошли около километра и дом давно скрылся за деревьями, Хлуп остановился и облегченно вздохнул. Нашарил в снегу Петрова; тот привычно по приборам шел. Поставил его перед собой на поваленный ствол дерева. И попробовал извинится за поведение супруги:
- Понимаешь, у нас такое редко происходит. Ей иногда надо высказаться, и обычно она это делает при гостях, так как в одиночестве разговаривать не с кем. Ну, при детях еще, бывает, ворчит… А в целом она хорошая женщина, добрая и отзывчивая. Работящая, наконец.

 Петров убрал затемнение со щитка. Кивнул:
- Понимаю.

  Он улыбнулся.
- Вот и славно. Хороший мне попутчик попался… Ты, случаем, не устал в снегу лазить?

- Нет.

- Может тебе снегоступы дать? У меня есть запасные.

  Лёха пожал плечами. Спросил:
- Думаешь в них удобнее будет?

- Не знаю. Но попробовать стоит. А то как-то непривычно, знаешь ли, наблюдать за твоим движением, ориентируясь по малозаметному шевелению снега. Да и одному скучно идти.

- Ты не один.

  Хлуп снял рюкзак.
- Я знаю что я не один. Просто тебя из-за снега не видно. Вот и создается такое ощущение что я один иду.

  Петров опять пожал плечами. Согласился:
- Ладно. Давай свои снегоступы. Пойду как человек. По снегу. А не под ним.

 Здоровяк скоренько вытащил запасной комплект приспособлений для ходьбы в зимних условиях. Показал как пристегивать. Сам же, пока Петров привыкал к новой обуви и ходил вокруг места временной стоянки, вытащил из кармана пузырек с чем-то горячительным, кусок колбасы, кружку, и большую луковицу. Уселся, налил. Предложил, вспомнив про попутчика:
- Будешь?

  Петров мотнул шлемом. Раз уж от пива отказался, то более крепкие напитки и вовсе потреблять не стоит.
- Нет, спасибо.

- Ну как знаешь.
  Хлуп выпил. Закусил. Блаженно закатил глаза к небу. Опустил:
- Кстати, ты обещал показать свою железяку в действии. Где от нее стрелы?

  Петров удивил:
- Внутри.

- Как это внутри? Что-то и оперения не видать…

- Стрелы не очень большие. И называются пулями. Отсюда и название – пулемет. Пули мечет. Быстро-быстро, причем.

 Здоровяк заинтересовался сильнее.
- Покажешь?

  Петров оглядел погруженный в безмолвие лес. Стрелять было не в кого, да и экономить следовало. Чуть больше двух сотен осталось… Но и таскать здоровенный металлический оковалок на себе порядком поднадоело. Энергозапас брони тратился, да и лишняя тяжесть могла снегоступы повредить. Так что, хочешь не хочешь, а с пулеметом следовало расстаться… Но ведь и жалко, зараза, выкидывать такое убойное оружие, одни патроны чего стоят!

- Ладно. Уговорил. Покажу…

 Посмотрел задумчиво на пузырек с горячительным. Махнул мысленно рукой, снимая оружие со спины:
- Но сначала наливай. Только немного, я в таких как ты количествах не пью.

- Как скажешь, Алексей. Всё для тебя.
   Петров выпил. Поморщившись от крепости, зажевал спешно колбасой. И, уперевшись понадежнее, открыл ураганный огонь по одному из толстенных деревьев, собираясь его свалить…



- Ну как, видел стрелы?

   Хлуп со страхом теперь смотрел на Петрова и на его оружие. Минуты не прошло, а здоровенное дерево рухнуло как подкошенное. Поди, управься так топором! Тут десять лесорубов за такое время срубить не успеют, не то что один. Жуть, да и только!
- Теперь-то я верю, что Черному Колдуну хреново придется, если против него такое оружие использоваться будет…

  Петров был согласен со здоровяком. Полностью.
- Вот и я про то же.

- Ну что, за победу?

- Давай.

  Выпили уже на пару. Закусили. Хлуп начал мечтать вслух:
- Вот когда в Степь Войны придем и на полчища Черного Колдуна всей силой богатырской обрушимся, то надо будет поглядеть как ты его в грязь повергнешь и башку его поганую отрубишь.

- Оно тебе надо? Он, вероятно, еще до Битвы пострадает.

- Не понял. Как, это, до Битвы?

- Да чего долго ждать? С орбиты удар нанесу, и всех делов. Вот, понимаешь, радость – в такую даль топать из-за банального убийства…

- Опять не понял.

- Выражаясь понятным языком, Черного Колдуна можно уничтожить и раньше. Вовсе не обязательно вызывать его на поединок во время основной Битвы.

- И каким же образом ты его уничтожишь? Магией, судя по твоим словам, ты не обладаешь, и на расстоянии убивать не могешь.

- Не только магия убивает на расстоянии, Хлуп. Есть и куда более действенные вещи.

- Что может быть действеннее магии?

   Петров похлопал бронеперчаткой по стволу пулемета.
- Оружие. Очень мощное оружие. Нет, не косись, из пулемета только скопления живой силы противника можно обстреливать результативно. Есть куда более мощное оружие.

- Например?

- Например межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой.

- ???

- Ну это такая дрына дальнобойная, хоть и устаревшая, что из этого леса долетит до замка вашего этого Колдуна и всё там с землей перемешает. И долетит, причем, за пару часов, а то и меньше.

  Хлуп не поверил.
- Брехня! Быть такого не может!

- Может, может. Еще как может. Ты просто не видел ни разу, вот и думаешь что такое невозможно. А я видел, и поэтому говорю что такое в природе существует.

- Но так быстро даже птицы не летают!

- Птицы – лохи. И их трепыхания в небе трудно назвать полётом. Полёт – это… это когда звёзды смазываются на обзорной панели.

- Чё?

- Ну… ну очень быстро, в общем. В… в тысячу раз быстрее чем птицы. Типа того…

- В тысячу раз?... Хм… А как это?

  Петров отмахнулся.
- Потом, как-нибудь, при случае, покажу. Лады?

- Лады.

       Собравшись, выступили в дорогу. Хлуп указал на оставленный пулемет, удивившись тому что Петров привычно не забросил свое оружие за спину:
- А это?

- Брось. Тяжелый он, да и стрелы кончились. Теперь это простая железяка.

- А можно я его себе возьму?

- Бери. Только тащить будешь сам.

- Хорошо. Договорились.



    Идти на снегоступах и не отставать при этом от более привычного к таким передвижениям попутчика, было поначалу трудновато. Но Петров, мало-мало привыкнув, уже меньше падал, да и тридцать килограммов вооружения с себя убрал. Поэтому, не прошло и часа, как их скорости сравнялись, и можно было погрузится в размышления, уже меньше обращая внимания на окружающее.

   До вечера по-любому топать. Там – костер, привал, и сон в снегу. Если повезет, то получится добраться до какого-нибудь населенного пункта. Здоровяк намекал на какой-то Кофар, или поворот на Кофар, что недалече располагается. Но судя по его росту, размаху ног, и размерам корпуса, это самое “недалече” на пару десятков километров претендует, если не больше. Посему – надо быть готовым к ночевке у костра. В доспехах-то херня, не холодно, а вот каково аборигену будет? Впрочем ладно, побольше дров придется заготовить, это поможет вопрос с обогревом решить. Ну а завтра – тот самый указанный Кофар, где можно будет отдохнуть и понаблюдать за другими аборигенами. Как и аборигенками. Скоро, кстати, встреча с одной блондиночкой предстоит, что само по себе радует.

    Там уже и с дорогами будет попроще малость, всё таки побольше народу по ним шастает и сильнее снег утоптали. Глядишь – и транспорт какой существует, санно-копытный. И, что очень нужно, вероятны городские рынки, на которых могут продавать оружие и гранулы. Хотя какой Странник, если у него с головой всё нормально, в этой промороженной местности пьянствовать будет? Тут не только тоскливо, но еще и девки мини-юбок из-за мороза не носят… Летом, разве что, рискуют одевать, но тут же меняют на штаны, так как не только парни, но и комары начинают усиленно возбуждаться… Так что, до более теплых краёв придется терпеть и с посещениями рынков, и с оценкой стройных дамских ножек, и со всем прочим. Иначе никак…

    А вот как ноги ступят на теплые земли, где мало снега за год выпадает, а тот что выпал уже растаял, так и вообще благодать начнется. Фрукты на ветках, вместо снежков. Бананы, апельсины, персики. Трава зеленая, взамен сугробов глубоких и надоевших. Цветочки яркие. Девки почти раздетые, в мини-юбках, вместо… вместо… вместо одетых в шубы и штаны. Теплые прозрачные речки, с желтым песочком на дне, вместо холодных и бурных. И почитание от окружающих. Мол, Великий Воин из Пророчеств идет! Посторонись! Дорогу Великому Воину! Лучшую девку Великому Воину! Лучшее пиво Великому Воину! Или вино? Хм…

   …Стройный ход приятных мыслей оборвался неожиданно. Довелось столкнутся с Хлупом; тот почему-то остановился и внимательно рассматривал окружающий лес.

 Петров отступил назад:
- Ты чего?

  Здоровяк призвал к тишине шевелением руки. Опять продолжил разглядывать лес. Даже морозный воздух носом втягивал, словно унюхал что-то интересное. Потом вдруг расслабился и развернулся:
- Скоро нас будет трое.

  Петров посмотрел по сторонам. Спросил:
- Откуда узнал? Магия?

- Она самая. Храфт с охоты идет этой же дорогой.

- Храфт? Кто это?

- Приятель. Да и соседи мы с ним. Угодья рядом располагаются.

- Понятно.

    Среди деревьев, вдали, что-то задвигалось. Спустя минуты две показался точно такой же здоровяк, что и Хлуп. Куча мехов, усы, борода, и снегоступы. Отличие, на первый взгляд, было лишь в том, что у вновь прибывшего верхушка посоха раздваивалась, а у Хлупа смахивала на какую-то крючковатую лапу.

 Он подошел. Поздоровался:
- Здрав будь, Хлуп.

- И тебе не болеть, Храфт. Знакомься, это Алексей.

 Здоровенная ручища протянулась к Петрову.
- Храфт.

  Петров ответил рукопожатием.
- Алексей.

- Какими судьбами в наших лесах?

- Проездом.

 Храфт странно глянул на Петрова. Посмотрел на своего соседа:
- Каким, ещё, проездом?

 Хлуп указал на небо. Спросил, в свою очередь:
- Вчера ничего не ощущал?

 Тот посмотрел на небо. На Петрова глянул уже с неким изумлением. Снова на соседа. Ахнул, расширив глаза:
- Тот самый?!

 Хлуп кивнул важно. Подтвердил:
- Именно. Великий Воин из Пророчеств. Явился в наш мир, дабы дать Черному Колдуну по его поганой башке и избавить всех от его поганого заклятия. Избавить навсегда.
   


Рецензии