Сказка Приключения Кап и Ля

Две подружки – снежинки Кап и Ля сидели на краю большого облака. Облако медленно плыло над землей. «Интересно, что там внизу, и когда мы под крылышками ветра полетим вниз» – так разговаривали между собой снежинки.
Утром поднялся сильный ветер, и снежинки полетели вниз. Они упали на иголочки сосны. «Ой, какие упругие и мягкие иголочки и чудесно пахнут хвоей. Снежинки, покачиваясь на веточках, задремали и уснули.
Наступила весна, снежинки растаяли и превратились в капельки воды. Но они не расстроились, что упали на красивый голубой подснежник. Вдруг из земли показался червяк, он внимательно посмотрел на капельки, сидящие на цветке, и засмеялся.
– Славные капельки! – сказал он. Как вас зовут?
– Меня Кап!
– А меня – Ля! – ответили подружки.
– Замечательные имена! Если произнести их подряд – вот так «КапЛя», то получится слово «капля»! – догадался умный Червяк. – Не хотите ли, милые капельки, совершить подземное путешествие?
– Хотим! Конечно, хотим! – не раздумывая, ответили шустрые капельки.
– Мы ведь никогда не бывали под землей, – добавила Ля.
-– Что же, тогда следуйте за мной, – сказал Червяк и медленно пополз в подземный ход.
Кап и Ля побежали за червячком, опускаясь все ниже и ниже.
– Вам нравится в подземелье? – осведомился у подружек Червяк.
– Да! Здесь интересно! – неуверенно согласилась Ля.
– Хотя темновато здесь! – сказала Кап.
Вдруг капли услышали журчание водных струй, словно где-то неподалеку бежал ручеек.
– Что это? – удивилась Кап.
– Это подземный ручей, – объяснил Червяк.
– А разве под землей есть ручьи? – удивилась Ля.
– О, под землей есть все, что хотите – и ручьи, и реки, и озера. Есть даже подземные моря! – с гордостью за свой подземный мир сказал всезнающий Червяк.
А между тем плеск воды становился все громче и неожиданно капельки водопадом скатились вниз и оказались в ручейке.
Ручей долго бежал под землей, пока не оказался у поверхности. Самые сильные и смелые струйки пробили тонкий слой земли и вырвались из подземелья на свет и простор. И вот среди зеленых трав, резных листочков забурлил, заиграл на солнце небольшой родничок.
Среди родниковых струек в Мариинском ключике оказались и подружки Кап и Ля.
Какие же интересные приключения с ними произошли дальше, об этом мы узнаем при следующей встрече с родничками «Мариинский», «Данилка», «Белый»…
                Нина Исакова


Рецензии