Волшебный сундучок

Нежданно-негаданно свалилось на девятилетнюю Дашу великое счастье. Бабушка Дуня решила взять ее в Москву, где живет ее любимый внучок Коленька. Коля – сын старшего сына бабы Дуни, удачно женившийся на богатой москвичке и переехавший к  ней после женитьбы.

Даша никогда не была в Москве, да она вообще нигде не была, если не считать райцентра, куда возили Дашу на концерт. Но это было давно, еще до школы, и толком девчушка ничего не помнила.

Сейчас она уже самостоятельная: учится в третьем классе деревенской школы, умеет  печку растопить, корм домашней птице задать и картошку сварить. 
Хоть и взрослой стала Даша, а от волнения, как дитя малое, всю ночь без сна проворочалась в постели, время подгоняя. Растревожило девчушку предстоящее путешествие в большой столичный мир, где есть Кремль, Красная площадь, театры. Крепко сомкнув веки, пыталась девочка представить себе этот город мечты, но  фантазия подводила, картинки перед глазами выстраивались уродливые, напрочь отгоняя сон.

Когда прозвенел будильник, Даша, уже одетая, сидела за столом и ждала, ерзая на стуле, когда же бабушка, наконец, допьет свой чай. Ей самой кусок в горло не лез, взбудораженное состояние отбивало аппетит, и девчушка всерьез опасалась, что они могут с такими затянувшимися сборами опоздать на первый автобус.

По морозцу колючему, по снегу скрипучему добрались до автобусной остановки вовремя, устроились в салоне автобуса и полетели  навстречу нечаянной радости в кромешной тьме раннего зимнего утра. Промороженное окно, как шторка, отгораживало Дашу от внешнего мира. Оттаяла она дыханием крошечное пятно на стекле, размером с пятачок, и поглядывала в него, пытаясь выявить географию перемещений. Но за окном, кроме бесконечного нагромождения сугробов, ничего не было видно, и Даша погрузилась в воспоминания.

По правде говоря, недолюбливала Даша своего двоюродного, избалованного братца, которого каждое лето привозили к бабке Дуне на каникулы. Всякий раз Колька приезжал с двумя чемоданами, в одном из которых лежала одежда, а второй оставался закрытым на ключ. По случайно оброненным конфетным фантикам, предположила Даша, что набит был тот чемодан сладостями, которые поедались юным скупердяем украдкой. Не имел Колька привычки угощать деревенских друзей московской вкуснятиной, набьет втихаря свой желудок печеньем, да вафлями, а потом выкобенивается перед бабкой. И каша ему не такая, и блины невкусные, и суп несъедобный, а бабушка вокруг Коленьки пляшет, мечет ему под нос кулинарные изыски, и все без толку – нет аппетита у любимого внучка. 

После долгих уговоров, Колька в угоду бабке, съедал пару ложек каши и удалялся в чулан, где стояли сундуки, набитые старинными книгами в сафьяновых переплетах. В книгах этих были забавные картинки со смешными рассказами. Колька, с уверенностью бывалого букиниста утверждал, что стоят такие издания безумно дорого, и после смерти бабки он заберет эти сокровища себе и непременно разбогатеет. Ведь Колька в своей Москве ходит по всяким музеям, и наверняка, знает истинную цену бабушкиного приданого, не то, что Даша, сермяжная простота.

Вот каким додумистым и хитрым был брат Колька, к которому Даша едет в гости на его десятый день рождения!

Автобус вырулил на вокзальную площадь районного центра, и путешественницы, одолев первый этап маршрута, отправились на электричку до Москвы. В поезде было гораздо теплее, озябшие в промерзшем автобусе ноги, постепенно приобретали чувствительность, а за окнами вагона начал проклевываться рассвет. Даша, расплющив нос об оконное стекло, наблюдала за пролетающими мимо деревеньками и с удовольствием отмечала увеличение этажности домов по мере приближения к столице.

Бабушка задремала под перестукивание колес поезда. Слипались глаза и у Даши, но она усилием воли размыкала веки, боясь пропустить новые впечатления. Ее уносило от родного дома все дальше и дальше, к главной цели путешествия – удивительной и желанной Москве.

Москва встретила Дашу кипящей вокзальной жизнью. Толпы людей, груженые кладью, стремительно спешили к высокому зданию, куда течение людского потока увлекло и бабушку с внучкой. 

- Это метро - тихо шепнула Даше бабушка – Смотри внимательней под ноги, сейчас поедем на эскалаторе.-

Прыгнула девчушка на ленту движущуюся, уцепилась за бабушкину руку, испуганно озираясь по сторонам. А вокруг люди безо всякого страха и вниз едут, и вверх поднимаются, и ничего,  все живы, здоровы.  К середине спуска освоилась Даша на эскалаторе, оторопь прошла, даже весело стало ехать вниз на такой замечательной лесенке-чудесенке.

У подножья эскалатора начинался вход во дворец волшебный, со стенами мраморными, люстрами хрустальными, колоннами высоченными, с потолками, расписанными золотом  и синей глазурью. Чуть шею не свернула Даша, разглядывая с восторгом красоту, доселе не виданную. А чудеса продолжались. В вагончик подземного поезда вошли с бабушкой, и полетел вагончик по темным тоннелям быстрее ветра. На каждой  остановке вагона видела Даша очередную дворцовую палату в мраморном блеске, с фигурами разными и картинами огромными. Надо же людям такое чудо изобрести! Целый город им удалось разместить под Москвой, большущий, со своим транспортом и  площадями. Расскажешь подружкам деревенским, ни за что не поверят. Да как поверишь в такое диво дивное, если своими глазами красоту такую видеть не доводилось!

Выйдя из метро, бабушка с внучкой забрались в скрипучий трамвай, из окон которого наблюдала Даша дома высоченные с витринами яркими, скверики ухоженные с детскими площадками, бульвары с памятниками. Да, это была Москва, прекрасная и огромная, незнакомая, но уже любимая.

Переступив порог Колькиной квартиры, поняла Даша, что чудеса столичные продолжаются. В огромной прихожей, сияющей от блеска люстры, замялась девчушка, не зная, как разуться и не оставить грязных разводов от испачканных сапожек на лакированном полу. Мама Колькина все быстро устроила, помогла раздеться, нашла тапочки и отвела оробевшую Дашу в комнату, в которой стоял огромный стол, яствами заставленный.

Такие богатые хоромы  Даша видела только в кино. Ковры на полу, ковры на стенах, мебель сияющая, и телевизор, настоящий, огромный в полстены.  Хрусталь переливается, играя радугой, и под потолком в люстре, и на столе в вазах, да стаканчиках разных. А на кухне плита газовая, никакой печки не надо, никаких дров. Вода из кранов сама льется, хочешь холодная, хочешь горячая. А ванна белоснежная, в которой можно плескаться, сколько душе угодно, окончательно убедила Дашу, что попала она нечаянно в рай, в котором живут только небожители.

Звонкая трель дверного звонка вывела Дашу из восторженного стопора. Начали подтягиваться гости. К дверям вышел виновник торжества, одетый в бархатную жилетку, белоснежную рубашечку, брючки со стрелками, хорошенький, как маленький принц, как легкий ангел. Не мальчишка, картинка из музея. И мама его, в атласном платье, в туфлях на каблуках, с украшениями золотыми, приветливая и красивая, как артистка, с улыбкой встречала гостей, которые с порога забрасывали Кольку подарками.

Лишь единственная гостья, впорхнувшая в комнату в облаке тонкого аромата, весело щебеча, как птичка, преподнесла мальчику конверт, который был небрежно брошен именинником на столик в прихожей.

Отец Колькин, элегантный и строгий, приветствовал гостей в гостиной, рассаживал за столом, поддерживая светскую беседу. Глаза бабы  Дуни слезой затуманились от гордости за старшего сына, за его достаток, за твердость почвы, на которой уверенно стоял ее любимчик, ее надежда, ее опора в жизни.

Только сидя за великолепным столом, поняла Даша, как она голодна. Вкусной еды было так много, что разбегались глаза малышки от невиданных угощений. А за столом кипело веселье, звенели вилки и бокалы, гремела веселая музыка, гулянье набирало силу.

Когда начались танцы, Даша потихоньку покинула стол и прошмыгнула в комнату, где отдыхал уставший именинник. Вся комната Кольки была заставлена стеллажами с игрушками диковинными, коробочками яркими со сладостями, и книгами, между которыми высмотрела Даша знакомые сафьяновые переплеты. Да, не теряется наследничек, потихоньку вывозит из деревни бабушкины сокровища. Ловкий парень, ничего не скажешь!

В дверь позвонили. Колька открыл. На пороге стояла девчонка с подарком в руках. Колька забрал подарок и закрыл дверь.

- Почему ты не пригласил гостью? – спросила Даша.
- Она не гостья, а дочь воспитательницы из детского садика. Это люди не нашего круга,- с достоинством наследного принца объяснил Колька.
- А мы с бабушкой, люди вашего круга? -
- Родственников не выбирают, - ответил брат, и в голосе его было столько превосходства перед  сельской родней, что померкла вся восторженность Дашина от надменности именинника, который как был гаденышем, так им и остался. Захотелось домой, в деревню, в родные стены с простеньким убранством, где есть один общий круг жителей русской глубинки, которые работают на земле круглый год, рубят дрова, топят печь, моются в сельской бане по пятницам, раз в неделю смотрят фильмы в местном клубе и не захлопывают дверь перед носом зашедших в гости соседей.

На следующее утро проснулись Даша с бабушкой от противного Колькиного хныканья. Мама в чем-то убеждала сына, а тот капризничал и ныл. Оказывается, в конверте, брошенным Колькой накануне на столик в прихожей, был билет на кремлевскую елку. Мама уговаривала своего баловня поехать на новогоднее представление, а тот, пресыщенный подобными зрелищами, канючил и отнекивался. И тогда произошло нечаянное чудо, на елку предложили поехать Даше, а бабушка вызвалась проводить внучку на самую главную елку Москвы, в самое удивительное место столицы – Кремль, который стоит на Красной площади рядом с мавзолеем. О таком сюрпризе деревенская девочка даже мечтать не могла. Одно было понятно: чудеса не закончились, чудеса продолжались!

В Дашиной школе, конечно, тоже были новогодние утренники. Учитель физкультуры переодевался дедом Морозом, учительница пения, в костюм Снегурочки, и дети веселились вокруг елки, игрушки для которой клеили из бумаги на уроках труда целый месяц до праздника. После утренника, дед Мороз всем вручал подарки в простеньких кульках, и все были счастливы и довольны.

Но то, что ожидало Дашу в Кремле, невозможно было предположить даже в самом удивительном сне. В огромном, сверкающем зале возвышалась елка с трехэтажный дом, на которой сияли настоящие, стеклянные игрушки и гирлянды из лампочек и бус. Чтобы обойти лесную красавицу и рассмотреть ее со всех сторон, потребовалось девочке не меньше получаса. А уж когда дед Мороз со Снегурочкой к елке вышли, Даша с трудом поверила, что это переодетые люди, так естественны и прекрасны в своей новогодней роли были появившиеся артисты. А затем к елке выбежали все сказочные персонажи, и началось интересное  представление с играми и забавами. От счастья и веселого хоровода закружилась голова неискушенного ребенка, из бирюзы глаз выплескивались восторг и ликование, переполняющие маленькое сердечко, бесконечной сказочной явью  упивалась чистая душа деревенской девчушки, которая по праву могла считать себя загадочной Золушкой, нечаянно попавшей на волшебный бал новогодних сюрпризов!

После представления всех деток угостили газировкой и мороженым в хрустящих вафельных стаканчиках с причудливой кремовой розочкой сверху. Артисты в костюмах животных,  на выходе из зала, каждому ребенку вручили огромный пакет с новогодним подарком. С замиранием  сердца Даша заглянула в яркий пакет и увидела в нем необыкновенный, ярко разрисованный, металлический сундучок со сладостями и рыжую собачку, которая весело затявкала при нажатии кнопки за мохнатым ушком.

Как же будут рады родители Даши, когда увидят кремлевские дары! Как удивятся деревенские подружки, когда Даша покажет свой билет в Кремль и диковинные подарки! Какое яркое сочинение она напишет в школе о проведенных каникулах! А сундучок волшебный она непременно сохранит на память, ведь такой красоты она не видела ни разу в жизни! 

После елки прогулялись Даша с бабушкой по Красной площади. Все, все увидели. И позеленевший памятник Минину и Пожарскому, и собор Василия Блаженного, и смену почетного караула у мавзолея. Послушали внушительный бой курантов на высоченной башне и отправились обратно, к Кольке домой. Ранним утром следующего дня, был запланирован отъезд в родную деревню.

Не успела Даша переступить порог дома, как Колька выскочил из своей комнаты и выхватил пакет из рук Даши. Выложил содержимое сундучка на диван и стал рассматривать сладости. 

- Ого, какие подарки в этом году замечательные!- воскликнул Колька, запихивая диковинную конфету в рот.
- Это мои подарки, ты же сам отказался от елки, - Даша попыталась отнять свой сундучок, но Колька цепко держал его в руках, объясняя неотесанной деревенщине прописную истину:
- Отвянь! Все по честному, тебе елка, мне – подарок, ведь билет-то мой!-

Покатились по щекам Дашиным крупные градины слез, беззвучно плакала девчушка от досады. Понимала умом, что прав брат двоюродный, но сердечко трепетало от обиды, нашептывая свою правоту. Ведь никогда больше не бывать Даше в Кремле! Это нечаянное чудо случилось с ней из-за пресыщенности избалованного братца новогодними удовольствиями, что билет на елку так бы и провалялся без дела в прихожей, что сюрприз от путешествия в Кремль будет неполным без подарка! А Колька еще тысячу раз побывает на любой елке, если, конечно, захочет! Вон, у него, сколько подарков на полках с разных елок! За год не съешь!

Из соседней комнаты вышел Колькин папа, растревоженный громкими разговорами. Быстро разобрался в конфликте, молча собрал сладости в сундучок, положил его в пакет с рыжей собачкой, и передал Даше, ласково погладив зареванную девочку по голове.

- " -
С той памятной поездки в Кремль прошло несколько лет. Яркие  впечатления от детского знакомства с Москвой, со временем потускнели, но выцветший сундучок, неизменно поднимал в душе волну теплых  воспоминаний и навевал мотивы волшебных предчувствий  во взрослеющем сердечке.

Колькино отрочество сложилось коряво. В пьяной потасовке, от его вседозволенности, пострадал сыночек влиятельного москвича. Осудили несовершеннолетнего брата на долгие пять лет колонии.

Но судьба одарила и Кольку бездонным сундуком бабушкиной любви. Продала баба Дуня все свои наследные книги в сафьяновых переплетах, наняла нужных людей и сократила страшный срок для драгоценного внучка до одного года.

Юного драчуна в колонии навещали только родители с бабкой, да повзрослевшая девчонка-соседка. Бывшее окружение отвернулось от Колькиного семейства, четко обозначив границы доступа в круг избранных.
 
Каждого человека, родившегося на свет божий, одаривает судьба из своего волшебного сундучка долей удач, благости и сюрпризов. Каждая особь вольна распорядиться небесными дарами на свой лад. Колька нашел свое счастье с дочерью воспитательницы, превратившись в нежного отца и заботливого мужа.
Даша перебралась в полюбившуюся с детства Москву, где работала, училась и вышла замуж по любви.



 


Рецензии
Здравствуйте,Зоя
Интересный и поучительный рассказ.
И все в жизни героев сложилось правильно,каждый получил то что заслужил.Улыбнулось счастье доброй девочке Даше,позаботилась судьба и о зарвавшемся Кольке,вовремя стукнув его по голове,и сбросив с него спесь.Преподала ему жизнь урок,и смог он его оценить,и начал жить нормально.Хорошо ,что все так вышло,деревенские корни вывели на правильную дорогу.
Всего доброго,

Алла Гиркая   25.02.2025 21:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Примите благодарность за теплый отклик! Сундучок с Кремлевской елки, хранится у меня до сих пор. С пожеланиями добра и благодати, Зоя

Декоратор2   26.02.2025 10:52   Заявить о нарушении
Ну надо же!
Зоя,а я даже и не подумала об этом.
Хорошо,что все так хорошо устроилось!

Алла Гиркая   26.02.2025 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.