Гвозди распятия

Трудно найти слова утешения для матери, потерявшей своего ребёнка... Независимо от того дочь это была или сын, сколько лет им прожито и при каких обстоятельствах он ушёл из жизни, для матери он всегда - любимый ребёнок, её кровиночка... Разум не хочет принимать эту смерть, жизнь теряет всякий смысл, нет сил и желания жить дальше, только одна мысль терзает постоянно: "Почему жизнь так несправедлива?".
Неизмеримо горе матери, похоронившей своего ребёнка...
Можно ли сравнить его с чем - либо?.. Пожалуй, да - с горем другой матери, Богородицы.
Несколько лет назад в паломнической поездке я увидела предмет, который потряс меня до глубины души. Кусок ржавого железа, почерневший от времени, длиной больше 20 сантиметров, толще моего большого пальца, гранёный - он напоминал строительную арматуру... Мне, недавно воцерковленной, было непонятно - почему здесь лежит Это? Среди великолепного убранства храма, византийской росписи на стенах, позолоты и благолепия он казался чуждым пришельцем.
Оказалось, это одна из святынь православия - гвоздь Распятия, один из четырёх гвоздей, которыми Спаситель наш был пробит к своему Кресту!
До того времени, несмотря на прожитые годы, самый большой гвоздь я видела при возведении крыши дачного дома - гладкий, блестящий, в несколько раз тоньше и короче этого "монстра". Но там была крыша, а здесь - человек, Сын Божий, в руки и ноги которого вбивали эти куски железа!
Казнь эта совершалась на глазах его Матери, которая до конца шла за ним и во время распятия тоже стояла в толпе, чтобы своим присутствием поддержать сына в последние страшные часы земной жизни...
Кто из нас, сегодняшних женщин, смог бы вынести такую муку - смотреть как глумятся и издеваются над любимым ребёнком, который не был ни преступником, ни грешным человеком, а был Сыном Божьим, Праведником, преданным на распятие из зависти, по ложным свидетельствам?!
Его били тростью по голове, поили уксусом и желчью, плевали в лицо и насмехались, прибили к позорному кресту распятия, как преступника, проткнули копьем - воистину, не ведали, что творят... И его мать смогла пережить весь этот ужас, простить палачей и вопиющую несправедливость, покрыть все своей бесконечной милостивой любовью. И когда нам трудно, одиноко, невыносимо больно, мы можем обратиться сердцем своим к ней, познавшей невыносимую боль и страдание, Богородице и заступнице нашей, зная, что всегда будем услышаны, получим помощь и утешение.
Слёзы с лица моего утри,
Веру с любовью опять подари,
Радостью сердце моё исполни,
Жизнь мою светом своим наполни!


Рецензии
Я всегда содоргаюсь, когда читаю и представляю эти гвозди...

Виталий Полищук   31.03.2016 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виталий! Это не просто гвозди, это орудие пытки, без содрогания и ужаса смотреть невозможно... Но пока не увидела сама, не понимала слова апостола Фомы: "если не увижу на руках Его РАН от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей,...не поверю". В раны от таких "гвоздей" палец войдёт точно!

Ольга Дубино   03.04.2016 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.