Хроники Нарнии. Проект Тайга

     Хроники Нарнии. Несбывшееся: http://www.proza.ru/2016/02/21/1015

     - Отчего же грусть? Танцевать надо, радоваться. Мы все так ждали этой демобилизации. Это уже как повторение подвига, как тогда в Нарнии, помнишь. Ты же первая обнаружила, что воздействие психотропов причина конфликта тех редких обитателей Уровня. Теперь мы точно знаем причину и возможности деэскалации конфликта!!! - Они так радовались...

     Я уныло вычерчивала на деревянном столе, похожем на парту, кресты. Правильные ромбовидные, тридепроекционные фигурки крестов зигзагообразно обвивались проволокой. Особенно мне нравилось выдалбывать в равномерном порядке колючки на проволоке. Это успокаивало. Осталось узнать каким образом психотропные вбросы проникают в структуру Уровней.  Так или иначе, при любом исходе операции, меня ждёт Федеральный Розыск. Слишком много неугодной информации. Как не блокировались телепортационные системы, а грани, которые открывают коды моего чипа оставались для меня доступны. Через них мне и удалось распознать как применялось в Нарнии психотропное, вуалирующее разум оружие. Именно то, что оно имеет силу только на территории воздействия было выяснено,  как только мы переступили границы Нарнии и реального мира.

     Так и здесь. Я по умолчанию о том, что нелегально в последнее время иногда прогуливаюсь вдоль периметра чужеродной территории. По умолчанию и о том, что именно там, на абсолютно пустынной территории мне приходят эти биты... Война - путь обмана и лжи во имя любви и процветания. Сдача позиций - блеф во имя победы. Чему радоваться?

     Сбоку раздаётся оглушительный взрыв. Ни тени эмоций на лице. Сквозь расщелину в столе я наблюдаю творящийся там беспорядок. Клубочки пыли и затвердевший комочек яблочного огрызка неизвестно с какой эры какого уровня сюда привезенный. Сейчас я даже не могу вспомнить аромата яблок. Но от увиденного становится спокойно и уютно.

                ***

     Настоящий воин вовсе не тот, который не растушевал свою храбрость в бою, который опрометчиво бросился на амбразуры, тем самым подставив своё существование под удар кривого серпа Тёмного жнеца. И даже не тот, который издалека манипулируя чужими судьбами, игнорируя обстоятельства, добивается победы любой ценой. Настоящий воин тот, кто предотвратит войну. Как не обстоятельно это звучит, но именно так. Как в споре побеждает тот, кто уступает, так и в битве победа за тем, кто, сжигая свою столицу Империи, своё сердце, свой центр Вселенной, сохраняет окружение.

                ***

     - Как тебе, подруга Эдварда Сноудена? Как оно - жить в заговоре со своей родиной?

     - Заткнись, чёртова анархистка. Наше время ещё не пришло.  Часы истории вертятся, кружа свою колесницу, которая, пройдя свой путь путешествия вернётся на круги своя. Да и Сноуден вряд ли удивил ближний мир своими открытиями.  Его могли легко играючи «считать» через живой сканер, как когда-то ты сделала это через моего лохматого чудика. Плюс к тому все эти «секретные коммуникации», включая PRISM , много виднее с имперского спутника. Почти с такой же чёткостью. Просто имперцы не так улыбчивы и болтливы, как континентальцы.

     - Тёма, когда? Когда?!  Ты хоть можешь представить себе, насколько может затянуться её путешествие. Средиземье столь велико и непознанно в своём многообразии. И его великие достопримечательности не скоро наскучат пресытившемуся в наших краях вольному зрителю.

     - Волнения в краях полуострова моих великих битв возрастает.  Когда главнокомандующий ниспошлёт наши войска в те края, будешь, махая шашкой над головой, кричать Слава Землянам! и рубить однополчан?
 
     - Я Кибер-тролль! Мои задачи совсем не в этом. Я собираюсь ехать автостопом на их бронированных машинах через всю войну. Я собираюсь прогрызть их сервер, слиться с платой и сменить курс. Битве должна найтись равнозаменяемая альтернатива. Когда-то Эллины предложили состязания в виде Олимпийских игр. Мы что, несообразительнее ахейцев?

     - Представь себе.

     - Это прискорбно. Ну а как тебе полноправное открытие границ? Преамбула к доверительным отношениям?

     - Вольный ход к раздорам и грабежам.

     - Мы на местах установим порядки. Возьмём пример с тех же вездесущих американцев. На каждую аллею по жандарму. Ты знаешь, что таким образом контролируя маршрут свободнопередвигающихся масс, американцы в 80-х на 90 процентов сократили рост преступности в Штатах, применив «Теорию разбитых окон».

     - Это как это?

     - В 1980-х годах Столица Великих континентов представляла собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.
     Особенно граффити... Это для них как религия. Это культура древних времён. Это наскальные рисунки, оставляющие за собою след в истории о деяниях той или иной нации. Однажды я слышала рассказ одного очевидца, который принимал участие в работе по контролю за порядком: «У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссэдж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит».

      «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

     - Ты слишком много мечтаешь о порядке, анархистка.  Для тебя одной, во избежание правонарушений, необходимо выделить пару жандармов. Ха-ха.
     И вообще, встань с парапета, ты сейчас расшатаешь этот винтажный заборчик и рухнешь на клумбу. Прогулка подходила к завершению. Было прохладно. Лапы осеннего ветра забирались под воротник. Я, неловко кутаясь в курточку, слезла с невысокого заборчика и зашагала за Тёмой. Такие прогулки теперь были очень редкими, но стали неотъемлемой традицией в нашей жизни. Не предупреждая друг друга, мы в незапланированное время оставляли все свои дела и выходили в ближайший городской парк поговорить о настоящем. Это именно то, что неизбежно ускользает от нас каждую секунду. И главная задача сохранить в памяти некоторые приятные мгновения нашей жизни для того, чтобы построить из них грядущие дни.

     - Ну а всё таки. Вдруг завтра на мобил? А там закрутят. Думаешь имперцы тебя вытащат?

     - Только не они. Лучше  просить убежища в Картвельском царстве. Там народ гостеприимный.  Или у наследников Нохчий – великих последователей древнейших цивилизаций. Это круче, чем владеть покровительством Супермена. Там если своего затронут иномирцы, прилетит столько брутальных Суперменов, что Вирджиния будет озадачена на долгое время...  и вообще они горой за идейных людей. В крайнем случае, можно даже в Пруссию. Там точно не найдут. Кто сунется, так сразу верещать начнут о неприкосновенности границ. А имперцы... Не все конечно, но те, которым места мало на одной третьей суши, могут отвезти тебя тихонько в Великий снежный лес на экскурсию)

     - У нас сейчас так неспокойно, что лучше в снежный имперский лес.

     - Там плохо ловит интернациональную сеть. Нельзя.

     - Страшишься континентальных вторжений?

     - Моя связь чиста. Можешь ловить эти волны и устанавливать связи между ними? Вот ты говоришь, что колесо Сансары вертится, воспроизводя события в хронологической последовательности.

     - Да. Я утверждаю, что события повторяются. Ты же знаешь, что я, как никто, понимаю тебя даже на расстоянии.

     - Тогда я расскажу тебе о событии двухсотлетней давности. Лови связь...
«В 1970 году в глухой таёжный уголок на границе Коми АССР и Пермской области нагрянули военные, а с ними появились бригады рабочих, высококвалифицированные инженеры. Так в обстановке строгой секретности началась реализация самого амбициозного инженерного проекта в основе которого лежало применение ядерных зарядов. Назначение канала - приостановить падение уровня Каспийского моря. В общих чертах проект выглядел так: предполагалось построить канал соединяющий реки Печора и Кама протяжённость которого должна была составить 65 километров. Всего должно было быть произведено около 250 ядерных взрывов, каждый из которых образовывал бы огромную воронку, а все вместе они бы образовали котлован требуемой длины. Великие снежные леса Империи должны были перенести на себе несколько Хиросим...

     Преимуществом способа строительства канала с использованием ядерных зарядов являлись его дешевизна (в три раза дешевле, чем при рытье обычными средствами) и высокая скорость выполнения работ – мощный взрыв выбрасывал тонны грунта за несколько секунд, и нужно было лишь подождать, пока стабилизируется радиационная обстановка. Главным недостатком проекта, как ясно сейчас, было радиоактивное загрязнение местности, что влекло за собой угрозу людям и другим живым организмам. Однако в то время заинтересованные лица намеренно искажали информацию о радиационной опасности, и в официальных документах утверждалось, что никакой угрозы для людей нет.

     Источники умалчивают - чья была идея применить при строительстве канала взрывы "на выброс" ядерных зарядов. То ли мелиораторы предложили, то ли атомщикам полигон был нужен. Так или иначе, был задуман эксперимент "Тайга".

    Здесь я отвлекусь от темы  и обращаю твоё внимание на то, что каждый раз, переходя от Уровня к Уровню, мы подвергаемся радиационной опасности, меняющей наше сознание. И на некоторых Уровнях развития человечества создаются такие вот коллайдеры для подпитки истощающихся ресурсов путём выкачивания ресурсов из другого Уровня. Выстраивается незримая параллель. Проводится поиск слабого места в оболочке Уровня и...

    - Я помню эти статьи имперских учёных из Троицко-Печорского района об увеличившемся количестве особей лосей-альбиносов, - перебила Тёма. - А в целом эксперимент прошёл довольно успешно. Да и это был всего лишь эксперимент, впоследствии строительство канала так и не началось. Проект переброски северных рек в Волгу был закрыт.

     - Вот и наш проект будет закрыт. Понимаешь? У нас слишком высокий для них Уровень.

     - Радиации?!

     - Не-ет. Если удобно так считать, у нас совсем другой фон. То, что им необходимо. И вот одна структурированная часть уже находится в их владении, а вторая ещё у нас. И чтобы её добыть, правящим нужно обратить нас в свою веру. А это сложно.

     - Но что у нас есть такого, чего нет у них?!

     - Я покажу тебе, только позже.

(Продолжение будет...)


Рецензии